0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

для салата цезарь

Салат Цезарь с курицей по классическому рецепту

Самый простой из всех салатов, готовим по классическому рецепту. В самой первоначальной версии салат состоял из листьев салата, сыра, яйца и оливкового масла. Все другие ингредиенты появились позже. В классическом рецепте используются листья салата «Ромен». Но честно говоря это не обязательно, тем более в нашем небольшом городке его вообще не нашли.

  • Салат Ромен — 1 пучок;
  • Куриная грудка — 2 шт;
  • Белый хлеб — 100 гр;
  • Сыр «Пармезан» — 50 гр;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Дижонская горчица — 2 ч. л;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Вустерский соус — 1 ч. л;
  • Сок лимона — 1 ст. л;
  • Соль по вкусу;
  • Оливковое масло — 130 мл.
  1. Белый хлеб нарезаем кубиками. Здесь правил нет, иногда хочется покрупнее, а иногда помельче. Нарезайте как рука возьмет.

    Хлебушек мы обязательно слегка обжариваем. На сковороду наливаем оливковое масло и сначала совсем немного обжариваем чеснок, нарезанный кружочками. Иногда делают по другому: в оливковое масло выдавливают чеснок и перемешивают, потом наливают в разогретую сковороду. Затем на сковороду выкладываем кусочки хлеба и обжариваем со всех сторон до румяной корочки. Готовые сухарики высыпаем в миску и даем остыть.

  2. Куриные грудки немного присаливаем и обжариваем на оливковом масле с каждой стороны примерно по 7 минут. Кусочки должны слегка подрумяниться. Грудки можно немного поперчить по желанию.
  3. Готовая грудка должна слегка остыть. Нарезаем ее небольшими кусочками.
  4. Пришла очередь готовить соус, это изюминка салата Цезарь с курицей. В блендер разбиваем 1 яйцо, чистим 1 зубчик чеснока, вливаем вустерский соус, сок лимона и добавляем горчицу. Горчицу в салаты я покупаю непременно дижонскую, с зернышками. Вливаем примерно 100 мл оливкового масла и взбиваем все ингредиенты блендером. Получается похожий на майонез белая вкусная заправка для салата.
  5. Листья салата промываем и обсуживаем с помощью бумажного полотенца. Листья выкладываем на дно салатницы. Вместо салатницы можно спокойно брать большую тарелку и выкладывать все горочкой.
  6. Сверху посыпаем натертым сыром «Пармезан» и высыпаем сухарики. Поливаем приготовленным соусом для салата.
  7. Выкладываем готовый салат на красивое блюдо. По желанию можно сверху с помощью овощечистки настругать тонкими пластинками сыр и украсить салат. Приятного аппетита.

Цезарь с курицей и перепелиными яйцами

Так же в данном рецепте присутствуют сухарики и помидоры. Помидоры салату Цезарь придают сочность и особый тонкий вкус, который еще дополняет очень вкусный соус для салата с горчицей и сыром пармезан.

  • Салат Ромен или Айсберг — 450 гр;
  • Куриное филе — 400 гр;
  • Помидоры черри — 200 гр;
  • Хлеб белый или батон — 1/4 буханки;
  • Сыр пармезан — 50 гр;
  • Яйца перепелиные — 5-6 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Яйца куриные — 2 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Сыр пармезан — 50 гр;
  • Оливковое масло — 60 мл;
  • Лимонный сок — 3 ст.л;
  • Горчица — 1 ч.л;
  • Соль, перец — по вкусу.
  1. Сначала готовим чесночное масло. Для этого раздавливаем 2 зубчика чеснока ножом и заливаем оливковым маслом. Масло должно настояться несколько минут.
  2. Батон или белый хлеб нарезаем кубиками, выкладываем в духовку и сверху смазываем чесночным маслом. Подрумяниваем в духовке при температуре 180 градусов 10 минут. Сухарики при этом приобретают замечательный аромат благодаря чесночному маслу.
  3. Куриную грудку обжариваем с двух сторон на сковороде до золотистого цвета. После того, как грудка немного остынет, нарезаем ее на кусочки поменьше.
  4. Перепелиные яйца отвариваем в течение 5 минут. Заливаем холодной водой и потом чистим от скорлупы.
  5. Сыр пармезан для салата настругаем тонкими пластинами с помощью овощечистки. А если вам больше нравится тертый сыр, то вполне можете его просто натереть на крупной терке.
  6. Готовим заправку для салата. Куриные яйца отправляем на 1 минуту в кипяток, а после этого отправляем их в чашу блендера. Отжимаем сок лимона, нам понадобится 3 столовые ложки сока и также отправляем в блендер. Добавляем туда же чеснок и натертый на терке сыр пармезан. Добавляем горчицу и оливковое масло. Смешиваем все ингредиенты с помощью блендера.
  7. Будем собирать салат на большой тарелке. Вниз выкладываем листья салата. Сверху на салат кладем куриную грудку. Затем выкладываем пластинки сыра.
  8. Посыпаем сухариками и заливаем вкусным горчичным соусом. По бокам тарелки выкладываем помидоры черри и перепелиные яйца.

Вот и все, наш салат Цезарь с курицей готов, приятного аппетита!

Соус для салата «Цезарь»

Ингредиенты

  • Филе анчоуса 15 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соевый соус 20 г
  • Горчица сладкая 20 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Сыр «Пармезан» 15 г
  • Лимон 1/4 шт
  • Вустерширский соус 20 г
  • Масло оливковое 100 г
  • Соль 3 г

Приготовление

Поскольку в рецепт входят анчоусы и соевый соус, заправка для «Цезаря» будет достаточно солёной и без добавления соли.

Обязательно убедитесь, что яйцо качественное и свежее, ведь по рецепту оно будет вариться только минуту.

Горчица для соуса не должна быть острой, лучше всего подойдёт сладкая дижонская.

Анчоусы добавляются в соус «Цезарь» для того, чтобы придать ему рыбную нотку. Для соуса подойдут анчоусы в масле. Самый распространённый в продаже анчоус — это хамса.

Если их не нашлось, можно ограничиться использованием вустерширского соуса (англ. Worcestershire sauce, по названию английского графства Вустершир), он содержит анчоусы.

  1. Пармезан натереть на мелкой терке. Из четверти лимона удалить семена, выдавить сок в отдельную ёмкость.
  2. Яйцо проварить в кипятке ровно минуту, чтобы оно слегка заварилось, это придаст соусу густоту.
  3. В чашу для блендера поместить натёртый пармезан, филе анчоусов, зубчик чеснока, горчицу, соевый и вустерширский соусы. Вылить треть отмеренного масла, вбить подваренное яйцо.
  4. Всю массу измельчить в блендере в течение 5-10 минут, понемногу доливая оставшееся оливковое масло. Если вылить всё масло сразу, оно не перемешается полностью.

Заправить соусом салат «Цезарь» или любой другой овощной салат, также его можно подавать к мясу и птице. Хранить соус под крышкой в холодном месте не более четырёх дней.

Салат цезарь с сухариками

Ингредиенты

  • Филе куриное 200 г
  • Листья салата 20 шт
  • Помидоры черри 5 шт
  • Батон 200 г
  • Сыр твердый 50 г
  • Чеснок 2 зуб.
  • Масло растительное 4 ст. л.
  • Майонез по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Салатные листья замочить в холодной воде на 1 час, чтобы они стали свежими и хрустящими.
  2. Белый хлеб очистить от корочки и порезать на кубики размером примерно 1 сантиметр, затем выложить на противень и подсушить в не слишком горячей духовке.
  3. В глубокую сковороду налить растительное масло, положить измельченный чеснок. Как только кусочки потемнеют, снять их со сковороды и выложить в масло сухарики. Обжарить до золотистой корочки, выложить на бумажную салфетку для удаления лишнего масла.
  4. Куриное филе натереть солью и обжарить до готовности, затем остудить и порезать тонкими пластинками.
  5. Листья салата порвать руками, сыр нарезать тонкими пластинками. Помидоры черри разрезать на четыре части.
  6. Выложить в салатник все ингредиенты, слегка встряхнуть, чтобы они перемешались, и сразу же подать на стол. Майонез подать отдельно, чтобы каждый мог добавлять его по вкусу.
Читать еще:  салат рыба под шубой классический

Как приготовить салат Цезарь с курицей и сухариками в домашних условиях: рецепт, состав | Что входит в салат Цезарь с курицей ещё:состав

Давайте приготовим необычайно вкусный салат Цезарь с курицей и домашними сухариками, и накроем праздничный стол или домашний. Можно включить аппетитное блюдо в новогоднее меню и на день рождения.

Это извечный вопрос, какой же салат сделать на праздник, испробовать новый рецепт и поставить на праздничный стол очень вкусный и необычный салат, я решила. Рецепты салата Цезарь по своему составу многообразны, но я готовлю по своему фирменному рецептику.

С чем приготовить популярнейший салат, и какой состав продуктов нам понадобится? Об этом моя заметка, как его готовить, что входит в салат Цезарь? Я предлагаю вкуснейший классический рецепт, где основным ингредиентом является филе курицы с добавлением домашних сухариков, листьев салата и помидоров.

Салат цезарь с курицей и сухариками классический простой рецепт

Салат Цезарь с курицей и вкусными сухариками, это самый знаменитый классический салат, который можно увидеть на праздничном и домашнем столе, и получится у вас не хуже, а даже лучше чем готовят его в ресторане.

Очень простой рецепт и вкусный, в приготовлении которого нет особой трудности, и каждый может справится с приготовлением аппетитногоблюда. Так какие продукты нужны, что входит в салат Цезарь?

Ингредиенты для салата Цезарь

  1. Сыр твердых сортов -50 грамм
  2. Куриное мясо- грамм 200
  3. Помидорчики Черри-100 грамм
  4. Белый хлебушек-150-200 грамм
  5. Оливковое масло-200 грамм
  6. 3 дольки чеснока
  7. Зеленый салат(любой)-1 пучок

Заправка для салата Цезарь в домашних условиях

  1. Оливковое масло-100 мл
  2. Горчица-2 чайные ложки
  3. Сок лимона–2 столовых ложки
  4. Яйца вкрутую– 2 штуки(желтки)
  5. Чеснок – 1 долька чеснока
  6. Соль и перец- по вкусу

Приготовление салата Цезарь

Салат Цезарь, приготовление начинается с подготовки нужных ингредиентов, и об этом все по порядку. Как делать салат цезарь с курицей в домашних условияхс, чтобы было не хуже, чем в ресторане, а даже лучше.

Как приготовить курицу для салата Цезарь

Как приготовить курицу для салата цезарь правильно, чтобы было вкусным блюдо? Мясо курицы нарезаем на небольшие кусочки. Чуточку подсаливаем и обжариваем на сковороде с добавлением оливкового масла, каждую сторону по 7-8 минут до легкого подрумянивания. Если хотите, то можете поперчить немного.

Готовим сухарики для салата и как это сделать. Батон примерно в 150 грамм, нарезаем на небольшие кубики, предварительно срезав корки с белого хлеба, и в духовку на 10-15 минут. Можно больше приготовить сухариков, они могут сгодится, чтобы сделать домашний хлебный квас.

Заправка для салата Цезарь в домашних условиях

Как сделать заправку для салата Цезарь, чтобы она подчеркнула вкус аппетитного блюда. Делаем поэтапно, по шагам соус-заправку для вкуснейшего салата с курицей и сухариками.

  1. Оливковое масло в количестве 200 грамм, с добавлением дольки измельченного чеснока, разогреваем на сковороде. Это будет чесночное масло, на котором мы обжарим кусочки белого хлеба до румяной корочки. Готовые сухарики для будущего салата остужаем
  2. Далее от двух сваренных вкрутую яиц, отделяем белки от желтков и хорошенько разминаем вилкой
  3. Сюда же добавляем измельченный зубчик чеснока, смешиваем с горчицей в количестве 2 чайных ложек
  4. Добавим сок лимона из половины фрукта и нарезанные четвертинки помидоров Черри

Перемешиваем хорошенько все ингредиенты до однородного состояния, и наша заправка для салата Цезарь готова.

Теперь будем оформлять салат Цезарь, чтобы он был не только вкусным, но и смотрелся красиво. Остается только положить листья зеленогосалата на блюдо, и выложить на него кусочки курицы. Добавим сюда же чесночные сухарики, и польем сверху заправкой-соусом. Верх салата посыпаем натертым сыром и готово! Приятного аппетита!

Как выбрать курицу

Филе курицы это диетическое куриное мясо, и оно пользуется большим спросом, чем другие части птицы. Оно легко усваивается организмом и приносит пользу организму. Из куриного филе готовят большое количество блюд.

Мы тоже использовали мясо курицы для салата Цезарь. Как не ошибиться и правильно выбрать куриное филе в магазине? Вот несколько советов сделать выбор филе или грудки курицы.

  • Смотрим на срок годности на упаковке, чтобы не было просрочено. Здесь же должна быть вся информация о производителе продукта
  • Если куриное филе без упаковки, есть возможность купить некачественную продукцию в магазине. Только продавец знает о сроке продукта вразвес. В этом случае нужно спросить у продавца о сроках годности и документа об этом. Но не все спрашивают об этом к сожалению
  • Если нажать на куриное мясо пальцем руки и останется отпечаток, то это говорит о том, что была повторная разморозка и заморозка
  • Мясо курицы, если оно свежее, оно должно иметь привлекательный вид, быть упругим
  • Если выбирать куриные грудки, то берем среднего размера. Больший размер грудок и тушек курицы, может говорить о том, что много гормонов было при выращивании птицы

Куриное филе без кожи и ее низкая калорийность на 100 грамм продукта всего 116 ккал., что делает продукт диетическим и полезным для нашего здоровья.

Часто в магазине продают курицу в упаковке с пленкой под видом охлажденной, которая подвергалась неоднократной заморозке и разморозке. Подходите к выбору курицы ответственнее, дабы не принести ущерб своему здоровью.

Заключение

Я поделилась с вами, как приготовить салат Цезарь с курицей и сухариками в домашних условиях, не хуже ресторанного. Я ранее слышала о блюде Цезарь, но не знала, что же входит в салат “Цезаря”. Теперь этот салат у меня неизменно всегда включен в Новогоднее меню, на день рождения, да и прсто на завтак или ужин.

Во всех классических рецептах салата Цезарь, основой является одно, это филе курицы с добавлением других ингредиентов.

Буду рада если заметка была полезна, и поделитесь рецептом со своими друзьями в социальных сетях.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

—> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10

ТОП самых вкусных рецептов салата Цезарь

Оригинальный рецепт салата «Цезарь» Цезаря Кардини

Классический рецепт салата Цезарь придуман очень давно – считается, что создан он был в 1924 году. Но и по сей день он не теряет популярности. Как приготовить салат по первозданному рецепту — читайте ниже.

Необходимые ингредиенты:

Список не такой уж и большой, хотя с некоторыми ингредиентами могут возникнуть трудности. У салата Цезарь состав включает в себя:

  • Белый хлеб – 200 г;
  • Салат «Романо»;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Яйцо куриное -2 шт (или 4 перепелиных);
  • Оливковое масло – 100 мл;
  • Вустерский соус (часто заменяется горчицей) – 1 ч.л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Если вы не смогли найти салат «Романо» (обычно он есть в наличии в крупных супермаркетах), то можно заменить и обычными листьями салата, которые легко найти в любом магазине. Таким образом, приготовить салат Цезарь дома совсем нетрудно.

Как приготовить салат Цезарь в домашних условиях

Для начала нужно сварить яйца определенным образом – проколоть яйца с одной стороны и опустить вариться в горячую воду (но не кипяток!) на одну-две минуты. Остужать около десяти минут.

Отделить желток, посолить и начать его взбивать, постепенно добавляя к нему масло, сок лимона и горчицу. Обжарить белый хлеб на капле оливкового масла на среднем огне. Натереть тарелки для подачи чесноком. Порвать туда листья салата – лучше, чтобы салат был только из холодильника, свежий и хрустящий. Далее выложить ломтики хлеба, добавить сверху соус, затем, в самом конце присыпать салат пармезаном.

Важно! Салат нужно именно рвать, а не резать, поскольку при взаимодействии с металлом сок салата приобретает горький вкус.

Таков первоначальный рецепт салата Цезарь, который подавался как закуска к алкоголю. Как видите, в нём совсем нет ни курицы, ни каких-либо других добавлений. Все эти усовершенствования рецепта пришли позже.

Салат Цезарь с курицей

Самый распространенный в настоящее время вариант приготовления — это салат Цезарь с курицей. Именно в таком виде он чаще всего подается в различных ресторанах и кафе.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 г;
  • Помидоры черри – 100 г;
  • Сыр твёрдый – 40-50 г;
  • Пекинская капуста (или листья салата);
  • Сухари чесночные;
  • Яйца – 2 шт;
  • Оливковое масло – 100 мл;
  • Лимонный сок – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Соль – щепотка.

Как приготовить:

Куриное филе обжарить с каплей оливкового масла (желательно на антипригарной сковороде либо на сковороде гриль). Сухари чесночные можно купить в магазине, а лучше всего заблаговременно приготовить их в духовом шкафу, используя для этого вчерашний батон. Изюминка этого блюда в заправке, которая готовится следующим образом:

Яйца отварить. Желтки растереть с горчицей и чесноком. Добавить оливковое масло, лимонный сок, щепотку соли. Тщательно размешать ингредиенты в общую однородную массу и дать постоять некоторое время.

Укладывать салат нужно так – салатные листья или пекинская капуста, далее обжаренные кусочки курицы, сухари и помидоры, разрезанные пополам. Посыпать «Цезарь» сыром и добавить заправку. Подавать порционно.

Салат Цезарь с креветками

Если вы – большой поклонник этого салата, но вариант с курицей уже наскучил, или же вы планируете удивить гостей новым блюдом, то у есть у салата Цезарь простой рецепт с креветками. Креветки для салата можно отварить или обжарить. Для этого рецепта мы используем вариант с обжаренными креветками.

Необходимые ингредиенты:

Этот вариант получится менее бюджетным, но зато и вкус вас впечатлит. Ингредиенты можно найти в ближайшем продуктовом магазине.

  • Оливковое масло – 4 ст.л.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Яйцо -2 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Лимон – ½ шт;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Креветки – около 400 г (примерно 10 штук);
  • Листья салата;
  • Помидоры черри;
  • Сыр («Пармезан» или любой другой солёный твердый сыр) – 50 г;
  • Батон (или белый хлеб) – 5-6 ломтиков.

Можно вместо батона сразу купить готовые сухари, также рецепт допускает отсутствие черри. При желании вы можете купить еще перепелиные яйца – их можно отварить, разрезать на 2 или 4 части и добавить в салат.

Как приготовить

Для начала нужно замариновать креветки примерно на полчаса – положить очищенные креветки в миску, добавить оливковое масло, соль, перец. Выдавить туда же зубчик чеснока.

Немного обсушить креветки от маринада и пожарить их со смесью оливкового и сливочного масла с двух сторон по две минуты.

В этот салат лучше всего приготовить сухари самостоятельно. Для этого батон натереть чесноком и подсушить на антипригарной сковороде либо в духовке.

Затем нужно приготовить соус. Яйца отварить до состояния чуть жидкого желтка. Растереть желтки с горчицей и мелко протертым чесноком. Добавить туда же сок половинки лимона, соль и перец. Для получения более однородной массы желательно воспользоваться блендером.

На дно миски для подачи салата выложить салатные листья. Затем креветки, сухари, помидоры и яйца. Полить сверху соусом. Сыр для салата можно натереть на крупной тёрке или нарезать тонкими пластинами. Блюдо готово!

Салат Цезарь с сёмгой

Салат Цезарь хорош и с добавлением рыбы. Лучше всего в этом случае подходит сёмга.

Салат Цезарь примечателен тем, что все его ингредиенты вполне заменяемы и салат легко можно приготовить дома. Сочетание продуктов в «Цезаре» органично допускает многие дополнения – на любой вкус. Салат «Ромэн», который используется в Цезарь салате классическом, как мы уже писали, легко заменяется любыми другими листьями салата различных видов. Можно даже приготовить салат Цезарь с пекинской капустой.

Вместо вустерского соуса, придающего рыбную нотку салату, используют горчицу, которая также хорошо вписывается в общий вкус «Цезаря». Этот соус заменяют и несколькими каплями бальзамического уксуса или же тайского рыбного соуса. В салат Цезарь добавляют и курицу, и сёмгу, и креветки, и грибы. Для придания пикантности вместо обычной обжаренной курицы иногда используют копченую курицу. Декорировать «Цезарь» можно по-разному, но всё же предпочтение стоит отдать лаконичным решениям – помидоры черри, нарезанные дольками или оливки.

Заправка для салата Цезарь может быть разной – здесь тоже найдется место для экспериментов. Если вы не имеете достаточно времени для приготовления полноценного соуса, а гости уже на пороге – салат Цезарь с майонезом к вашим услугам. Вообще, обладая некоторой долей фантазии, можно приготовить это блюдо даже с минимальным бюджетом.

Салат Цезарь: простой рецепт для студенческого кошелька

Все мы помним студенческую пору, когда возможности купить дорогие ингредиенты просто не было. Для тех, кто хочет сэкономить, но при этом приготовить очень вкусный ужин, мы предлагаем самый бюджетный вариант.

Вам понадобится куриное мясо. Желательно, конечно, грудка, но можно отварить или запечь бедра и аккуратно снять мясо. Салат, как уже упоминалось, можно легко заменить пекинской капустой, перепелиные яйца – куриными, а томаты черри обычными помидорами. Сухарики можно купить недорогие магазинные с сырным вкусом (главное – не слишком жесткие). Сыру требуется совсем немного и необязательно использовать именно пармезан – вполне можно обойтись тем, который вы обычно покупаете на завтрак.

Как мы уже писали, сложный соус можно заменить легким майонезом. Нарежьте пекинскую капусту, помидоры, яйца и куриное мясо. Добавьте майонез и сухарики (если салат готовится заранее, то лучше добавить сухари уже непосредственно перед подачей). Сыр нужно натереть на крупной терке и посыпать им готовый салат.

Такой салат, как «Цезарь» даёт огромный простор для экспериментов на любой вкус, отлично вписывается на праздничный стол и поэтому так нравится многим! На нашем сайте вы найдете огромное количество различных вариантов этого и многих других блюд, так что не бойтесь пробовать новое и чаще удивлять своих близких.

Как правильно приготовить салат Цезарь

Салат Цезарь – пожалуй, одно из наиболее окруженных заблуждениями блюд. Но это не мешает ему иметь своих поклонников по всему миру. Ещё бы, ведь он вкусный, сытный, оригинальный и простой в приготовлении.

Немного истории

Вопреки расхожему мнению, он не имеет никакого отношения к римскому императору. Да и к блюдам итальянской кухни его отнести нельзя. На самом деле, с родиной его всё достаточно запутано. Создал его действительно итальянец, повар Цезарь Кардини. В своё время он переехал в США, с целью открыть свое заведение общественного питания. Но открыл он его в Мексике – стране, не обремененной сухим законом в те времена. Потому на причастность к созданию новаторского салата могут претендовать сразу три эти страны.

Согласно наиболее распространенной версии, блюдо появилось на свет в День Независимости. Гостей в заведении Цезаря собралось много, закуски улетали с невероятной скоростью, а гости требовали ещё и ещё. В какой-то момент повар обнаружил на кухне только несколько пучков салата, сухари, яйца и вустерский соус. Талантливый повар не стал паниковать, а просто на скорую руку создал из имеющихся продуктов. Блюдо пришлось по вкусу всем гостям. С того дня названный именем своего создателя салат прочно обосновался в ассортименте его заведения, а затем распространился и по всему миру.

Что нужно для приготовления салата Цезарь

За почти сто лет своего существования, это блюдо многократно видоизменялось. В итоге появились сотни различных вариаций. Но классический состав Цезаря выглядит следующим образом: ромэн, гренки (их ещё называют крутонами) и специальный вустерский соус. Это – основа, на которой строят различные вариации.

Приготовление Цезаря: кулинарные тонкости

Салат

Выбирайте наиболее свежую зелень. В традиционном варианте это должен быть ромэн – именно из него готовился первый Cesar. Но в современных вариациях допустимо использование и некоторых других сортов: айсберга или латука.

Если всё же листья успели немного завянуть, а приготовить салат Цезарь нужно непременно сегодня, воспользуйтесь проверенным способом. Замочите его на полчаса в прохладной воде (можно даже с добавлением льда). Так они снова станут крепче и блюдо не будет испорчено.

Сухари

Для приготовления салата Cesar, их делают, как правило, из белого хлеба, нарезая его квадратиками. Наиболее интересным вкус получается, если сухарики не просто запечь, а слегка обжарить на ароматизированном травами и чесноком оливковом масле. В некоторых случаях используют цельные тосты. В современной кухне отходят от традиционного белого хлеба, используя ржаной, цельнозерновой и даже гречневый сорта.

Небольшой секрет того, как сделать Цезарь вкуснее: используйте для обжарки сухариков и оливковое, и сливочное масло. Растопите сливочное в оливковом до легкого шипения, а затем всыпайте нарезанный хлеб. Обжаривайте при постоянном помешивании, пока корочка со всех сторон не станет золотистой. Снимите с огня, переложите на бумажные салфетки – так уйдет лишнее масло.

Можно, и даже нужно, использовать для сухариков немного зачерствевший хлеб. Так они получатся более хрустящими, и вы приготовите настоящий салат Cesar. Но будьте осторожны при запекании или обжарке, не передержите! Вам нужны хрустящие, но мягкие в середине сухарики.

Классический состав салата Цезарь подразумевает использование настоящего вустерского соуса. Дополнительные ингредиенты могут меняться, но этот должен оставаться неизменным. Не пытайтесь приготовить вустерский соус самостоятельно. В его составе слишком много сложных ингредиентов: солодовый уксус, анчоусы, сахарная мелисса и два десятка различных специй. Достичь правильного баланса вкуса в домашних условиях крайне сложно. Потому, если вы хотите правильно приготовить Cesar – не экономьте на этой его составляющей.

Но не стоит думать, что заправка в данном случае – это просто вустерский соус. Нет, его необходимо разбавить лимонным соком, взбитым сырым яйцом, оливковым маслом и тертым пармезаном.

Пожалуй, именно благодаря такой многокомпонентной заправке Цезарь в итоге и получил знаменитую кулинарную награду – титул самого значимого кулинарного блюда в США за последние пол столетия от Эпикурейского общества в Париже.

Подача

Мало знать,как вкусно приготовить Цезарь. Важно уметь ещё и правильно его подать. В постсоветском пространстве бытует странное понимание слова салат, где все ингредиенты неизменно кладутся в миску, заливаются заправкой, перемешиваются едва ли не до кашеобразного состояния, и уже после этого это месиво раскладывается по тарелкам и подается гостям. В случае с нашим блюдом, такой подход в корне не верный.

Когда мы готовим салат, сперва необходимо руками нарвать часть салатных листьев и разложить порционно в посуду для подачи. Затем залить частью заправки. Оставшиеся листья, соус, пармезан и часть крутонов смешивают вместе, кладут на тарелку. Далее всё посыпается оставшимися крутонами и оставшейся порцией пармезана. Только так мы и получаем настоящий салат Цезарь, рецепт которого был создан Кардини.

Рецепты приготовления Цезаря

Разобравшись с тем, как правильно приготовить Cesar, переходим к конкретным его вариациям. Для начала – наиболее распространенная.

Как дома приготовить салат Цезарь с курицей

  • Свежее филе курицы – 350г
  • Латук – 3 пучка
  • Гренки – 20 г
  • Твёрдый пармезан – 50 г
  • Вустреский соус
  • Сок лимона
  • Растительное масло (лучше оливковое)
  • Соль

Отбейте мясо, обжарьте. В идеале для этой задачи использовать гриль или сковороду-гриль. Сухарики просушите, сложите в глубокую емкость, приправьте оливковым маслом. Свежие и хрустящие листки салата традиционно рвутся руками, а не нарезаются ножом. Пармезан используется в тёртом виде или в виде очень тонких слайсов. Потому используйте или мелкую терку, или нож для чистки овощей. Курицу после жарки нарежьте слайсами. Растительное масло вручную или в блендере взбивается с вустерским соусом и свежевыжатым соком лимона до консистенции жидкого майонеза, приправляется специями.

Разложите по тарелкам подготовленные соответствующим образом салатные листья. Сбрызните полученной заправкой, но часть оставьте. В неё сложите половину сухариков и пармезан. На разложенный латук красиво выкладывайте слайсы курицы, затем – вымоченные в соусе листья с гренками. Наконец, добавьте сверху оставшиеся сухари. Угощайте гостей!

Также рекомендуем вам просмотреть видео как готовить Цезарь от Славного Друже

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector