история происхождения салата цезарь - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

история происхождения салата цезарь

История салата «Цезарь»

Салату «Цезарь», одному из самых популярных в мире, скоро исполнится сто лет. И хоть салат этот никак не связан с великим правителем, но судьбу его отчасти повторил, покорив практически весь мир. Родившись в Мексике, он сначала завоевал Северную Америку, а затем и далекую Россию. Изначально в состав салата «Цезарь» входили листья салата, гренки, сыр Пармезан и соус. Теперь в салат добавляют и помидоры черри, куриное филе, стейк, креветки или другие морепродукты. Но именно соус (заправка) является сутью салата «Цезарь», его фундаментом и отличительной чертой. Именно соус делает салат таким вкусным и неповторимым.

Как и у любого другого популярного блюда, у салата «Цезарь» существует несколько легенд его создания. А уж сколько интриг и расследований вокруг него, как у настоящей Звезды.

По легенде салат придумал Цезарь Кардини, американец итальянского происхождения, владевший рестораном в городе Тихуана (Мексика). В то время в Америке существовал сухой закон, в отличии от Мексики. И в 1924 году в День Независимости США в ресторанчике Цезаря появились состоятельные гости, предприниматели и звезды. Было их больше обычного и в какой-то момент запасы продуктов подошли к концу, а аппетит гостей нет. Пришлось Кардини придумывать что-то из ничего, но подан салат был, как «Блюдо от Шеф-повара». Так и родился салат, покоривший сердца всех, кто его пробовал. Правда, в одной из американских газет я читала, что это были вовсе не богатые люди, а простые трудяги. Сути дела это не меняет.

Знакомьтесь, Цезарь Кардини за приготовлением легендарного салата.

Вот так выглядел ресторан Кардини в 1930 году.

После того как Цезарь Кардини, его ресторан и салат прославились, ряд его сотрудников заявили газетчикам, что это именно они придумали салат. Один из них пошел еще дальше. Лавио Сантини, например, поведал журналистам, что это именно он приготовил салат в тот знаковый день. И он не придумывал его, а взял рецепт своей матушки. Но негодяй Цезарь присвоил себе и рецепт, и славу, и прибыль. Сейчас уже невозможно докопаться до истины, но благодаря Цезарю или Лавио жители всех континентов получили возможность лакомиться чудесным и вкусным блюдом.

Молодой Цезарь Кардини

Классическим вариантом салата считаются порезанные листья салата, гренки, соус и пармезан (кто-то пишет что изначально сыр подавался тертым, а кто-то, что он был нарезан слайсами). Но по некоторым сведениям Цезарь выкладывал на тарелку целые листья салата ромэн, а в центр размещал соус и ели салат руками. Еще пишут, что никакого соуса отдельно Кардини не готовил, а просто натирал тарелку чесноком, выкладывал листья салата, добавлял тертый пармезан, гренки, оливковое масло, вустерский соус и яйца, приготовленные особым способом. Их опускали в кипяток на 60 секунд, отчего они приобретали интересную консистенцию. Добавляя их в салат и перемешивая ингредиенты, получался чудесный соус. Между прочим, так салат «Цезарь» до сих пор готовят в ресторане, в котором он родился. Но подают его сейчас почему-то только с одной гренкой.

Фото взято из Фэйсбука ресторана Caesar’s Restaurant-Bar.

Данную технологию подтверждает Джулия Чайлд и ее она использовала в своей книге. И именно такая технология считается изначальной и самой правильной. Джулия встречалась с Розой, дочерью Цезаря Кардини, и от нее получила оригинальный рецепт. Кстати, Джулия Чайлд была единственным человеком, который подтвердил свое присутствие в тот знаменательный вечер 1924 года. Она ужинала там с родителями, будучи еще ребенком.

Вокруг салата «Цезарь» не прекращаются споры по поводу «быть анчоусам или нет?». Сам Цезарь Кардини был категорически против анчоусов (по словам его дочери), утверждая, что пикантности вполне хватает от вустерского соуса (эту пикантность придают анчоусы, которые уже входят в его состав). Смуту в салат принес брат Цезаря Алекс Кардини, который служил военным летчиком в ВВС Италии в Первую Мировую Войну, а в 1926 году приехал к брату и стал работать у брата. Однажды в ресторане всю ночь кутили американские летчики из Сан-Диего, пропустившие комендантский час. На утро Алекс приготовил уже известный салат, но с анчоусами. Возможно, тогда же и появился сам соус, похожий на майонез. Этот модифицированный вариант Алекс назвал «Салат Авиатор». Позже он стал так же популярен, как и первый вариант. И невежи, для которых нет разницы, с вустерским соусом салат или с анчоусами, ингредиенты соединялись в соус в миске или он готовился отдельно, оба салата стали называть «Цезарь».

Я готовила салат «Цезарь» с анчоусами по рецепту из книги «Семейный ужин. Готовим дома с Ферраном Адрия».

После отмены сухого закона в 1934 году Цезарь Кардини продал заведение и переехал в Лос-Анджелес. В 1948 году Цезарь с дочерью Розой попытался зарегистрировать название «Салат Цезарь», чтобы продавать свою фирменную заправку. Но он не смог этого сделать, потому что к тому времени это название стало общественным достоянием и ему пришлось довольствоваться марками «Оригинальный Цезарь» и «Кардини». Вот такой забавный поворот. В одной американской газете я читала, что когда Кардини переехал в Лос-Анджелес, он открыл свой магазин продуктов и люди приходили к нему с пустыми бутылками из под вина, чтобы купить у Цезаря его знаменитый соус на розлив. Не знаю уж, правда это или нет, но история отличная.

Думаете, что вот стал салат популярным и просто так распространился по миру? По поводу появления салата в Европе тоже существует красивая легенда и связана она с роковой женщиной Уоллис Симпсон. Американкой, из любви к которой принц Эдвард VIII Уэльский отказался от престола и он перешел к отцу ныне царствующей Елизаветы II. По слухам Уоллис познакомилась с принцем именно в Тихуане, в отеле Del Coronado. Уоллис любила салат «Цезарь» и благодаря ей он появился сначала в Великобритании, а уже оттуда ведущие Шефы растащили его по своим заведениям в Европе. Но не только на триумфальное шествие салата по Европе повлияла эта удивительная женщина. Терри Д.Гринфилд в своей книге «В поисках «Цезаря» пишет, что благодаря Уоллис Симпсон листья салата стали нарезать небольшими кусочками (или рвать руками). Она просила об этом Цезаря, чтобы ей, как принцессе, было удобно есть салат вилкой и ножом, а не руками.

Приготовление салата «Цезарь».

Существует еще одна легенда создания салата «Цезарь», наименее популярная и не подкрепленная никакими доказательствами. Автором этой версии является Джордж Леонард Хертер, который написал об этом в своей книге «Bull Cook and Authenti Historical Recipes and Practices» . Якобы салат был придуман Джакомо Джунией в 1903 году в его ресторанчике «The New York Cafe» в Чикаго. Пицца и паста пользовались популярностью только у итальянцев и Джакомо никак не мог привлечь в свое маленькое заведение американцев. Пока не придумал как-то салат, который всем полюбился. А уж путешественники-повара увезли рецепт хорошего салата с собой, распространив его по всей Америке и Европе. И вот как раз в этой истории говорится о том, что салат назван в честь великого Гая Юлия Цезаря.

Читать еще:  слои в салате под шубой

Ой, что я откопала про соус! Салат появился в Тихуане (Мексика). Но, как оказалось, мексиканцы традиционно не едят лимоны, они для них имеют странный вкус. В Мексике предпочитают использовать маленькие лаймы, которые так и называются «мексиканские лаймы». Ошибка появилась из-за перевода американских журналистов. Я так и не разобралась в запутанных хитросплетениях мексиканско-испанского диалекта. Но вроде бы получилось так, что мексиканцы называют свои маленькие лаймы словом, которое в испанском звучит как “limón” (pronounced “lee-MON”). Так из-за лингвистической ошибки лаймы заменились на лимоны. Это для справки. В нашей далекой России часто сложно не только узнать страну экспортера, но даже просто найти эти самые лаймы.

В 1956 году (за три года до смерти Цезаря) Международное Эпикурейское общество в Париже отметило салат «Цезарь» как «Лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».

Я нашла сайт ресторана Кардини, который до сих пор работает и подает этот салат, который готовится непосредственно перед посетителями. Выглядит это довольно эффектно. Заметили фото Цезаря слева?

Фото взято из Фэйсбука ресторана Caesar’s Restaurant-Bar.

Теперь, конечно же, хочется съездить в далекую Мексику и отведать салат на месте. Но желание это умерло (ну мечтать же не вредно и не важно, что денег на такой далекий путь у меня нет), когда я зашла на страницу меню и увидела цену салата. Оригинальный салат «Цезарь» в далекой Мексике, за забором Америки обойдется вам в 120$. Если вы туда доберетесь, то в случае голода сможете добавить в салат курицу за 35$ или креветки уже за 70$. И даже так ненавистные Цезарем анчоусы сможете добавить всего за 35$.

Вот так выглядит сейчас ресторан внутри.

Фото взято из Фэйсбука ресторана Caesar’s Restaurant-Bar.

История салат Цезарь

Листья салата, тертый пармезан, румяные гренки, яйцо и вустерский соус. Вот незамысловатый рецепт блюда, который для американцев и европейцев то же самое, что для нас салат «Оливье». Речь идет о салате «Цезарь» – юбиляре, между прочим, ему в этом году исполняется 80 лет.

Салат с грозным названием не имеет никакого отношения к римским императорам, как можно было бы подумать. Придумал его и окрестил так некто Цезарь Кардини, американец итальянского происхождения. В 20-ых годах прошлого века в мексиканском городке Тихуана неподалеку от Сан-Диего он содержал небольшой отель с ресторанчиком, название которого оригинальностью не поражало — «У Цезаря». В один прекрасный день Независимости США, предположительно 1924 года, его отель оказался битком набит киношниками, сбежавшими из Голливуда, чтобы как следует отметить национальный праздник, то есть напиться – в США действовал сухой закон. «У Цезаря» спиртного было достаточно, а вот с едой, которую требовали гости, был полный провал — все запасы кончились, соседние магазины были пусты или вовсе закрыты. Цезарю Кардини ничего не оставалось, как быстренько чего-нибудь соорудить из тех немногочисленных продуктов, которые были в кладовке. Итальянец Кардини натер салатную миску чесноком, положил салатные листья, влил оливковое масло, разбил туда яйца, минуту варившиеся в кипятке, добавил тертый сыр, лимонный сок, травы и слегка обжаренные гренки. Гости были в восторге!

Позже к делу Цезаря подключился его брат Алекс, бывший летчик. Он внес в рецептуру салата новшества, в частности, добавил анчоусы в заправку, и назвал эту вариацию «Салатом авиатора». Цезарь был против, полагая, что вустерский соус и так дает достаточно пикантности. Так или иначе очень быстро салат стал блюдом, ради которого специально приезжали в Тихуану. Среди таких приезжих были тогдашние звезды Голливуда, и даже Уолисс Симпсон, жена принца Эдварда VIII Уэльского (бывшего английского короля). Благодаря этой роковой женщине салат «Цезарь» стал известен и популярен в Европе. Настолько, что в 50-х годах Эпикурейское общество Парижа назвало его лучшим рецептом, появившимся в Америке за последние полсотни лет.О популярности «Цезаря» говорит и тот факт, что этот салат неоднократно попадал в Книгу рекордов Гиннеса. Ну, например, пару лет назад в Нью-Йорке был сделан «Цезарь» на 2 476 кг. В Интернете без труда можно найти сайты, посвященные исключительно салату «Цезарь».

Повара всего мира неустанно фантазируют на тему «Цезаря», прибавляя к классическому рецепту бекон, креветки, клешни крабов, овечий сыр, кедровые орехи, помидоры -огурцы, грибы, изюм. Заправляют в иных местах «Цезарь» и сметаной, и майонезом и сливками с горчицей и даже соевым соусом. Фантазировать никому не запретишь, однако к салату, придуманному 80 лет назад Цезарем Кардини, это «творчество» не имеет никакого отношения.

История салата Цезарь в семейных легендах, слухах, фактах

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 12 12 2015 г

Как-то так сложилось, что сразу несколько моих друзей-блогеров опубликовали статьи о классическом изначальном салате Цезарь. Оказалось, что настоящий Цезарь ничего общего не имеет с теми кушаньями, которые мне приходилось отведать где бы то ни было под этим славным именем. Вооружившись Гуглом и терпением, я приступила к поиску информации по захватившему мое внимание вопросу: «Так кто же вы такой, мистер знаменитый салат»? И передо мной открылась история салата Цезарь, полная загадок, скандалов, противоречий и споров. Кто только не приписывал себе его авторство! Со времен изучения истории торта Захер, я не читала столь захватывающего повествования. На авторство знаменитого блюда претендует куча людей. Главный фигурант дела поразился бы, узнав, что весьма скромные его ингредиенты станут предметом ожесточенных внутрисемейных (и не только) споров на протяжении десятков лет.

История салата Цезарь: множество противоречивых версий

Семейные распри

Наиболее популярной версией происхождения известного салата является та, где Чезаре (Цезарь) Кардини — ресторатор в Тихуане (что расположена на границе Мексики и Штатов, недалеко от Сан Диего), а по совместительству немножечко гангстер, потчевал этим кушаньем загулявших киношников в День Независимости 4 июля 1924 года. Легенда гласит, что выпивки в ресторане оказалось гораздо больше, чем закуски, а стая оголодавших «звезд» Голливуда, вероятно, грозилась обглодать самого хозяина и требовала «продолжения банкета». Тогда Чезаре Кардини эффектно, на глазах у обалдевшей публики, смешал остатки продуктов, оказавшихся в кладовой и таким образом вышел из затруднительного положения. Сия песнь записана со слов дочери Чезаре — Розы и не может считаться достоверной. Хотя, вполне вероятно, что так и было.

Другую, менее известную версию, поведала Миру внучка брата Чезаре — Алекса, Карла Кардини. Она утверждает, что салат Цезарь придумал ее дед, который во время Второй Мировой Войны был итальянским военным летчиком, а после войны переехал за океан и присоединился к своему брату за стойкой в баре ресторана Цезарь. Алекс Кардини однажды привел группу в хлам напившихся летчиков с авиабазы Rockwell Field, что в Сан Диего, на ночлег в отель. Бравые ассы едва держались на ногах после обильных излияний, забыли про комендантский час и были вынуждены остаться по эту сторону границы. Утром, продрав глаза, они потребовали еды, но все запасы продовольствия давеча истребили набежчики с голливудских холмов » гламурные дамы и их набриолиненные кавалеры. Тогда Алекс, сам бывший летчик, приготовил для своих новых приятелей салат, известный теперь повсеместно, как Цезарь. Правда в тот день изобретатель назвал свое детище «Салат Авиатор». Позднее именно этот салат завоевал такую бешеную популярность, что гости из Сан Диего, зачастившие в Тихуану (находящуюся вне зоны действия «сухого закона»), частенько говорили : «Поехали к Цезарю на салат», а потом и вовсе: «На салат Цезарь». Так прославленная закуска поменяла свое имя, данное при «крещении». Сеньора Карла Кардини еще проводит мастер-классы по изготовлению салата, всегда называя его «Авиатор». Ее повествование, конечно же, проверить абсолютно не реально, но все может быть.

Читать еще:  очень вкусный салат цезарь

Дружеские «разборки»

Работавший у Кардине в Тихуане Пол Маджоре утверждал, что это именно он кормил голодных летчиков авторским салатом Авиатор. Что это он, а не Чезаре или Алекс является «отцом» знаменитости. Его перебивает некто Ливио Сантини с утверждением, что это он приготовил впервые на кухне Цезаря салат по рецепту своей незабвенной матушке, которой этот рецепт передала. далее следует перечисление длинной череды родственниц по маминой линии этого некто.

В книге аутентичных исторических рецептов Джорджа Леонарда указано, что салат Цезарь изобрел такой себе Джакомо Джуния — итальянский повар из Чикаго. А назвал он его в честь великого Гая Юлия . Многие кулинары переняли у него рецепт. Скромный итальянец и не думал, что его детище станет таким популярным. А про дельцов их Тихуаны было сказано, что они просто вовремя вспомнили, что можно приготовить этот салат из оставшихся продуктов, да еще эффектно его преподнесли. Жулики они, в общем, и рецепт его нагло присвоили.

Популяризаторы и фанаты

Долгое время салат Цезарь оставался лишь местной знаменитостью, его особо не знали за пределами Южной Калифорнии. Все изменилось после того, как голливудсвий сценарист Мэнни Вульф сообщил его рецепт хозяевам каких-то популярных ресторанов. По прошествии десяти лет, в 1947 году, наш герой попадает в рекламу фешенебельного отеля Waldorf-Astoria. И тут, как говорится, ему «пошла карта» и он «проснулся знаменитым». Все рестораны Америки и Мира захотели видеть его в своих меню.

Не обошлось в истории происхождения без прекрасной женщины. Обросшая за долгие годы подробностями и небылицами легенда сообщает, что в Старый свет Цезарь привезла всемирно известная личность — Уоллис Симпсон. Эта роковая дама сначала соблазнила наследника Британского престола, а потом вообще лишила Англию короля, присвоив его только себе. Чисто женский подход, однако, как я понимаю! Так вот, эта дама любила захаживать в известное нам Тихуанское заведение братьев Кардини, где властно требовала, чтобы Чезаре собственноручно готовил понравившийся ей салат прямо на столике. А в Европе она сама инструктировала некоторых известных поваров, как готовить блюдо и, говорят, всегда была раздосадована, не довольна результатом, привередничала и морщила носик. Подумать только, женщина, изменившая ход истории, «заморачивалась» на возрасте листьев салата Ромен и цвете оливкового масла!

Всеамериканская любимица Джулия Чайлд помнила свои посещения ресторана Чезаре, будучи еще девочкой. С разрешения дочери Чезаре Розы, Джулия поместила рецепт Цезаря в свою книгу — библию американских хозяек. Вот так он навеки вечные слился с американской кухней. А в 1953 году в Париже «Международное общество гурманов» назвало салат Цезарь «величайшим рецептом, происходящим из Южной и Северной Америки за прошедшие 50 лет».

Некоторые интересные факты

Салат не раз попадал в Книгу рекордов Гиннеса. Вот тут на фото салат весом две тонны. А на другом фото повара Тихуаны бьют рекорд, создавая салат весом в 3297 кг и длинною 60 метров.

Еще интересен тот факт, что салат Ромен, входящий в состав салата Цезарь, большую часть двадцатого века не был широко известен и распространен в Северной Америке. Цезарь долгое время оставался всего лишь региональным салатом. Поэтому его посадки были абсолютно незначительными. Зато после прорыва Цезаря на американскую и мировую арену его посадки только в Америке достигли в 2000 году 80000 акров!

Вот так, век живи, век учись. Народная мудрость везде права. Прожив столько лет, испробовав кучу рецептов всевозможных цезарей, я только пару дней назад открыла для себя настоящий рецепт, да и тот с некоторыми спорными компонентами. Долой варианты, отягощающие желудок, да здравствует легкость! Кстати, попробуйте еще, пожалуйста, салат из пекинской капусты. Он тоже легкий и очень вкусный.

Это пока все, что мне удалось для вас разыскать, дорогие мои читатели. Поэтому на сегодня, пожалуй, все! Если у кого-то из вас есть интересные не известные факты из жизни и происхождения салата Цезарь, то пишите, я обязательно опубликую уточнения и дополнения. А в самое ближайшее время мы приготовим вместе тот самый классический самый простой салат Цезарь или Авиатор, как кому больше нравится. Что же, пожалуй мы разобрали историю возникновения и происхождения.

Если вам понравилась статья, то буду очень благодарна, если вы поделитесь ею в социальных сетях. Тех, кто еще не подписан на мою рассылку, настоятельно прошу это сделать. Обещаю, будет не скучно!

История салата «Цезарь»

Все более или менее выдающиеся открытия и заслуги человечества имеют свою историю. История салата с величественным именем «Цезарь» заслуживает, пожалуй, отдельного романа, в котором правда и мифы слились настолько, что уже и невозможно отделить одно от другого.

В далеком 1896 году неподалеку от местечка Лаго Маджиори, что в Италии, родился мальчик, которого нарекли Цезарем. Не Гаем Юлием, конечно, а просто Цезарем, с простой итальянской фамилией Кардини. После Первой мировой войны он вместе с братом Алексом эмигрировал в США, где открыл небольшое заведение, совмещающее отель и ресторан, под названием «Caesar’s Place», что вполне можно перевести как «У Цезаря». Точнее, Кардини открыл это заведение не в самих Штатах, а на территории Мексики, в городке Тихуане, в 20 милях от города Сан-Диего, в котором проживал сам. Такое географическое положение вещей давало возможность иметь прибыльный бизнес в обход сухого закона, «бушевавшего» тогда в США.

В один из Дней Независимости, а именно 4 июля 1924 года, заведение Кардини было оккупировано звездами Голливуда, которые пересекли границу с единственной целью – хорошенько выпить. Собственно, с выпивкой «У Цезаря» проблем не было, а вот с закусками дела обстояли проблематично: все приличные запасы кончились, а ближайшие магазины и вовсе оказались закрыты. Все, что оставалось у Цезаря, это – яйца, оливковое масло, листья салата, хлеб, ворчестерский соус, пармезанский сыр, чеснок. Чтобы как-то исправить свою непредусмотрительность, Кардини смешал то, что было, и предложил ЭТО гостям. Так мир увидел первый салат, который впоследствии был назван именем изобретателя, и пришел в полный восторг.

Такова каноническая версия появления салата «Цезарь» на свет божий, впервые рассказанная дочерью Кардини – Розой. Позже эта история появлялась в таких уважаемых источниках, как «Chicago Tribune» (от 23 июля 1987 года), «The Santa Fe New Mexican» (от 28 мая 1997 года), «Tulsa World» (от 9 июля 1997 года) и многих других, успев к тому времени обрасти слухами и домыслами.

Читать еще:  сыр для салата цезарь название

Поговаривали, например, что среди первых счастливчиков, попробовавших произведение великого ресторатора, были Кларк Гейбл и Джин Харлоу. Хотя на самом деле этого не было, потому что быть не могло: в 1924 году Гейбл еще был молодым и никому не известным, а Джин Харлоу было и вовсе 13 лет. Единственная персона, утверждающая, что была у Цезаря в тот исторический день и вкушала новое блюдо, была Джулия Чайлд, которую привезли с собой родители. Джулия Чайльд впоследствии стала известным автором кулинарных книг.

Так чем же именно накормил Цезарь разгоряченную толпу киношников? Перебрав в уме несколько вариантов, Кардини выбрал, как теперь понятно, единственно верный. Он натер тарелку чесноком, выложил на нее салатные листья, полил маслом, разбил туда яйца, приготовленные особым способом (а именно, яйца были опущены в кипяток ровно на 60 секунд, при этом сама вода не кипела, в результате яичная консистенция получилась как хорошая заправка), добавил тертый сыр, лимонный сок, приправы и крутоны, сделанные на оливковом масле и чесноке. Все! Никаких анчоусов, никаких бы то ни было других ингредиентов в классическом салате не было.

Что касается анчоусов, то тут постарался братец Цезаря – Алекс Кардини, который, оставив службу военного летчика, присоединился к ресторанному делу брата в 1926-27 годах. Он добавил в салат анчоусы, когда угощал им американских летчиков из Сан-Диего, и назвал эту вариацию «Салатом авиатора». Сам же Цезарь весьма негативно воспринимал анчоусовое новшество, он говорил, что ворчестерского соуса вполне достаточно, чтобы у салата появился пикантный вкус. Также Цезарь утверждал, что настоящий салат должен готовиться только с итальянским оливковым маслом и итальянским же пармезаном.

Существует версия, что Алекс Кардини незадолго до своей смерти в 1975 году встретился с Дианой Кеннеди в Мехико, которой рассказал о «своем» салате. Диана заинтересовалась кулинарными деталями этого блюда, и уже благодаря ей распространилось заблуждение, что классический салат «Цезарь» должен включать в себя анчоусы.

Одну из «скандальных» версий рождения знаменитого салата поведал журналист Нил Мэтьюс со страниц своей газеты «San Diego Union-Tribune» (от 2 марта 1995 года). Он рассказал о некоем Ливио Сантини, старожиле Тихуаны, утверждающем, что это именно он, Ливио, создал этот салат по рецепту своей матери, когда работал на кухне ресторана Цезаря в 18-летнем возрасте. А уже якобы непосредственно от него Кардини перенял рецепт и «присвоил» изобретение себе.

Верить этой истории столько же оснований, сколько и не верить, особенно учитывая популярность, которая была у салата к 1995 году.

Автором другой, весьма спорной, версии является Джордж Леонард Хертер, который в своей книге «Bull Cook and Authenti Historical Recipes and Practices» написал, что салат «Цезарь» впервые был приготовлен в… 1903 году Джакомо Джунией, итальянским поваром в Чикаго. «Джакомо был поваром маленького ресторанчика под названием «The New York Cafe», и старался угодить американским вкусам, поскольку популярные в Италии спагетти и пицца практически не пользовались спросом, кроме как у самих итальянцев…

Тогда-то и был придуман салат, который Джакомо назвал «Цезарем», в честь самого великого Цезаря-итальянца – Гая Юлия… Сам салат состоял из листьев салата ромэн…

Джуния и не предполагал, что его салат станет необычайно популярным. Многие повара-путешественники интересовались у него рецептом, и вскоре «Цезарь» распространился не только по всей Северной Америке, но даже и в Европе».

Тем не менее, что бы ни говорили о настоящих корнях салата «Цезарь», но именно салат Цезаря Кардини получил самую большую известность. Его салат стал блюдом, ради которого специально приезжали в Тихуану.

Европейский дебют «Цезаря» состоялся благодаря жене Принца Эдварда VIII Уэльского. Принцесса много путешествовала, в том числе в Сан-Диего и Тихуану в 20-е годы, и была страстной поклонницей салата Кардини. Говорят, именно в этой области она встретила своего будущего мужа.

Существует и еще одна легенда (а может, и не легенда), связанная с принцессой и салатом. Первоначально Кардини подавал листья салата целыми, его брали с тарелки прямо пальцами, принцесса же была первой, кто попросила порвать листья салата на кусочки, чтобы его можно было есть при помощи ножа и вилки. Об этом рассказывается в книге Терри Д. Гринфилда «В поисках ‘Цезаря’».

После отмены сухого закона в 1934 году и нового закона о запрещении казино в Мексике (1935), Кардини продал свое заведение в Тихуане и переехал в Лос-Анджелес. Кстати, ресторан в Тихуане существует до сих пор.

В истории салата существует такой забавный факт: когда в 1948 году Цезарь и Роза Кардини решили заняться широкой продажей своей фирменной заправки, оказалось, что Кардини не может зарегистрировать само название «салат Цезарь» — к этому моменту оно уже стало общественным достоянием и ему пришлось ограничиться марками «Оригинальный Цезарь» и «Кардини».

В 1953 году, за 3 года до смерти Цезаря Кардини, салат был отмечен Эпикурейским Обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет». Кардини умер в 1956 году, оставив своим потомкам один из самых лучших рецептов, которыми богат золотой фонд мировой кулинарии.

Сегодня под именем «Салат Цезарь» не обязательно скрывается тот самый «Цезарь», который был создан в Тихуане в 1924 году. Вариаций его приготовления столько же, сколько и поваров, и все они имеют право называться этим гордым именем. Хотя… Классика всегда останется классикой. Непревзойденной…

Сегодня салат «Цезарь» стал практически дежурным блюдом большинства не только американских, но и многих европейских ресторанов. И поскольку «Цезарь» стал достоянием всей планеты, появилось множество его версий: в него стали добавлять обжаренную или отварную курятину, вареные яйца, помидоры, креветки и др.

Салат «Цезарь» / Caesar salad

Нарезать белый хлеб кубиками с ребром 1.25 см чтобы получилось около 2 чашек. Растереть 2 зубчика чеснока с небольшим количеством оливкового масла. Подсушить крутоны в духовке, смазывая чесночно-масляной смесью. Отделить листья у 2 кочанчиков латука ромэн так, чтобы получилось по 6-8 листьев на порцию. Промыть, хорошо отряхнуть от воды, поместить в пластиковый пакет и держать в холодильнике до момента подачи. Растереть 3 зубчика чеснока с 1/4 чайной ложки соли и 3 столовыми ложками оливкового масла, процедить через сито и налить в сковороду. Засыпать крутоны, быстро обжарить, помешивая, и пересыпать в миску. Варить 2 яйца в течение 1 минуты. Натереть 1/2 чашки пармезана. В очень большую миску выложить листья латука ромэн, влить 4 столовые ложки оливкового масла и легкими движениями перемешать, чтобы листья покрылись маслом. Посыпать 1/4 чайной ложки соли, приправить черным перцем, сделав 8 оборотов мельницы, добавить 2 чайные ложки оливкового масла и перемешать. Добавить сок 1 лимона, 6 капель вустерского соуса и яйца. Перемешать, добавить сыр. Вновь перемешать и посыпать крутонами. Подавать салат на охлажденных тарелках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector