откуда салат цезарь
Цезарь: история известного салата
Какой салат заказывают чаще всего в кафе и ресторанах? Думаем, вы не ошибетесь, если ответите – «Цезарь». В меру свежий и одновременно сытный, этот салат завоевал популярность по всему миру.
В статье расскажем о том, как появилось знаменитое блюдо и почему его так назвали. А еще приведем оригинальный рецепт «настоящего» «Цезаря» и расскажем о секретах приготовления классической заправки.
История возникновения
Не каждое популярное блюдо может похвастаться тем, что у него есть настоящий день рождения. «Цезарю» в этом плане повезло. Вы удивитесь, но известному салату от роду нет и ста лет. А к знаменитому римскому императору Гаю Юлию Цезарю он не имеет ровно никакого отношения. Но обо всем по порядку.
По самой известной версии автором салата признается американец итальянского происхождения Цезарь Кардини. В 20-х годах 20 в. ему принадлежал отель-ресторан в городе Тихуане на границе с США. Недолго думая, ресторанчик Цезарь назвал в свою честь Ceasar’s Place.Место оказалось на редкость удачным. В разгар «сухого закона» в Америке в ресторан наведывались американцы за весельем и легальной выпивкой, поэтому от клиентов у Цезаря отбоя не было.
Своим появлением салат «Цезарь» обязан случаю. Его днем рождения считают 4 июля 1924, День Независимости США. В этот день ресторан Цезаря был полон голливудских звезд и бизнесменов, которые приехали отметить национальный праздник. И если выпивки было в достатке, то с закуской возникли проблемы. Дело в том, что у Кардини почти закончились продукты, и находчивому итальянцу пришлось на ходу придумывать, чем бы угостить многочисленных посетителей.
Что же сделал предприимчивый кулинар? Смазал сервировочную тарелку чесноком и положил на нее те продукты, которые нашлись на кухне: целые листья салата романо, тертый пармезан да пшеничные крутоны. Сдобрил все оригинальной заправкой из яичный желтков, оливкового масла, лимонного сока, вустерского соуса и пряных трав. И все! В первоначальном рецепте нет ни привычной нам курицы, не томатов черри.
Один из секретов фирменного соуса Кардини – в способе приготовления яиц. Чтобы получить нежную, кремовую текстуру желтка, он варил их особым способом. Яйца комнатной температуры необходимо проколоть с тупого конца и опустить в снятый с огня кипяток. В горячей воде яйца выдерживают ровно одну минуту, а затем остужают их в течение 10-15 минут уже при комнатной температуре.
Завоевание популярности
Получившийся салат так понравился посетителям ресторана Кардини, что слава о новинке быстро распространилась по всей стране. Когда в 1948 г. Кардини решил запатентовать свое изобретение, у него ничего не вышло. Оказалось, что салат «Цезарь» уже ушел в народ и запатентовать «общественное достояние» невозможно. Пришлось ресторатору регистрировать рецепт своей фирменной заправки под названием «оригинальный «Цезарь» и «Кардини».
Постепенно салат завоевал популярность в Европе. Да так, что в 1953 г. Эпикурейское общество в Париже признало его лучшим рецептом американской кухни за последние 50 лет. Это ли не высшая степень признания!
Легенда гласит, что не последнюю роль в росте европейской популярности «Цезаря» сыграла Уоллис Симсон, жена наследника английского престола Эдуарда. Посетив Ceasar’s Place и попробовав знаменитый салат, она была настолько впечатлена, что рассказала о нем всей Европе. Именно мисс Симпсон мы обязан тем, что едим блюдо ножом и вилкой. Изначально он подавался на целом листе салата романо и по способу сервировки напоминал канапе или мини-бутерброд. Специально для высокой гостьи все ингредиенты были измельчены, чтобы салат можно было есть не руками, а с помощью приборов.
Другие претенденты на авторство
Еще один возможный автор салата — итальянец Джакомо Джуния из Чикаго. Будучи владельцем небольшого ресторанчика, он старался сделать свое меню более привлекательным для местной публики, которая не слишком жаловала итальянскую пасту и пиццу. Поэтому в 1903 г. он придумал оригинальный рецепт салата и назвал его в честь великого римского императора. А уже позднее Кардини позаимствовал рецепт и стал готовить подобное блюдо у себя в заведении.
Сегодня салат «Цезарь» несколько отличается от своей оригинальной версии. Его готовят и с курицей, и с креветками, и с лососем, и еще в десятках различных вариантов. Неизменными остаются салатные листья, пармезан и сухарики.
Салат «Цезарь» с куриным филе и свежими томатами-черри, а также множество других блюд вы можете попробовать в компании «Наша пицца». Служба доставки работает с 10:00 до 23:00. Если сумма заказа составит более 10 руб., мы привезем вам его бесплатно.
Просто позвоните по телефону (8029) 222-22-14 или закажите понравившиеся блюда онлайн.
История салата «Цезарь»
Салату «Цезарь», одному из самых популярных в мире, скоро исполнится сто лет. И хоть салат этот никак не связан с великим правителем, но судьбу его отчасти повторил, покорив практически весь мир. Родившись в Мексике, он сначала завоевал Северную Америку, а затем и далекую Россию. Изначально в состав салата «Цезарь» входили листья салата, гренки, сыр Пармезан и соус. Теперь в салат добавляют и помидоры черри, куриное филе, стейк, креветки или другие морепродукты. Но именно соус (заправка) является сутью салата «Цезарь», его фундаментом и отличительной чертой. Именно соус делает салат таким вкусным и неповторимым.
Как и у любого другого популярного блюда, у салата «Цезарь» существует несколько легенд его создания. А уж сколько интриг и расследований вокруг него, как у настоящей Звезды.
По легенде салат придумал Цезарь Кардини, американец итальянского происхождения, владевший рестораном в городе Тихуана (Мексика). В то время в Америке существовал сухой закон, в отличии от Мексики. И в 1924 году в День Независимости США в ресторанчике Цезаря появились состоятельные гости, предприниматели и звезды. Было их больше обычного и в какой-то момент запасы продуктов подошли к концу, а аппетит гостей нет. Пришлось Кардини придумывать что-то из ничего, но подан салат был, как «Блюдо от Шеф-повара». Так и родился салат, покоривший сердца всех, кто его пробовал. Правда, в одной из американских газет я читала, что это были вовсе не богатые люди, а простые трудяги. Сути дела это не меняет.
Знакомьтесь, Цезарь Кардини за приготовлением легендарного салата.
Вот так выглядел ресторан Кардини в 1930 году.
После того как Цезарь Кардини, его ресторан и салат прославились, ряд его сотрудников заявили газетчикам, что это именно они придумали салат. Один из них пошел еще дальше. Лавио Сантини, например, поведал журналистам, что это именно он приготовил салат в тот знаковый день. И он не придумывал его, а взял рецепт своей матушки. Но негодяй Цезарь присвоил себе и рецепт, и славу, и прибыль. Сейчас уже невозможно докопаться до истины, но благодаря Цезарю или Лавио жители всех континентов получили возможность лакомиться чудесным и вкусным блюдом.
Молодой Цезарь Кардини
Классическим вариантом салата считаются порезанные листья салата, гренки, соус и пармезан (кто-то пишет что изначально сыр подавался тертым, а кто-то, что он был нарезан слайсами). Но по некоторым сведениям Цезарь выкладывал на тарелку целые листья салата ромэн, а в центр размещал соус и ели салат руками. Еще пишут, что никакого соуса отдельно Кардини не готовил, а просто натирал тарелку чесноком, выкладывал листья салата, добавлял тертый пармезан, гренки, оливковое масло, вустерский соус и яйца, приготовленные особым способом. Их опускали в кипяток на 60 секунд, отчего они приобретали интересную консистенцию. Добавляя их в салат и перемешивая ингредиенты, получался чудесный соус. Между прочим, так салат «Цезарь» до сих пор готовят в ресторане, в котором он родился. Но подают его сейчас почему-то только с одной гренкой.
Фото взято из Фэйсбука ресторана Caesar’s Restaurant-Bar.
Данную технологию подтверждает Джулия Чайлд и ее она использовала в своей книге. И именно такая технология считается изначальной и самой правильной. Джулия встречалась с Розой, дочерью Цезаря Кардини, и от нее получила оригинальный рецепт. Кстати, Джулия Чайлд была единственным человеком, который подтвердил свое присутствие в тот знаменательный вечер 1924 года. Она ужинала там с родителями, будучи еще ребенком.
Вокруг салата «Цезарь» не прекращаются споры по поводу «быть анчоусам или нет?». Сам Цезарь Кардини был категорически против анчоусов (по словам его дочери), утверждая, что пикантности вполне хватает от вустерского соуса (эту пикантность придают анчоусы, которые уже входят в его состав). Смуту в салат принес брат Цезаря Алекс Кардини, который служил военным летчиком в ВВС Италии в Первую Мировую Войну, а в 1926 году приехал к брату и стал работать у брата. Однажды в ресторане всю ночь кутили американские летчики из Сан-Диего, пропустившие комендантский час. На утро Алекс приготовил уже известный салат, но с анчоусами. Возможно, тогда же и появился сам соус, похожий на майонез. Этот модифицированный вариант Алекс назвал «Салат Авиатор». Позже он стал так же популярен, как и первый вариант. И невежи, для которых нет разницы, с вустерским соусом салат или с анчоусами, ингредиенты соединялись в соус в миске или он готовился отдельно, оба салата стали называть «Цезарь».
Я готовила салат «Цезарь» с анчоусами по рецепту из книги «Семейный ужин. Готовим дома с Ферраном Адрия».
После отмены сухого закона в 1934 году Цезарь Кардини продал заведение и переехал в Лос-Анджелес. В 1948 году Цезарь с дочерью Розой попытался зарегистрировать название «Салат Цезарь», чтобы продавать свою фирменную заправку. Но он не смог этого сделать, потому что к тому времени это название стало общественным достоянием и ему пришлось довольствоваться марками «Оригинальный Цезарь» и «Кардини». Вот такой забавный поворот. В одной американской газете я читала, что когда Кардини переехал в Лос-Анджелес, он открыл свой магазин продуктов и люди приходили к нему с пустыми бутылками из под вина, чтобы купить у Цезаря его знаменитый соус на розлив. Не знаю уж, правда это или нет, но история отличная.
Думаете, что вот стал салат популярным и просто так распространился по миру? По поводу появления салата в Европе тоже существует красивая легенда и связана она с роковой женщиной Уоллис Симпсон. Американкой, из любви к которой принц Эдвард VIII Уэльский отказался от престола и он перешел к отцу ныне царствующей Елизаветы II. По слухам Уоллис познакомилась с принцем именно в Тихуане, в отеле Del Coronado. Уоллис любила салат «Цезарь» и благодаря ей он появился сначала в Великобритании, а уже оттуда ведущие Шефы растащили его по своим заведениям в Европе. Но не только на триумфальное шествие салата по Европе повлияла эта удивительная женщина. Терри Д.Гринфилд в своей книге «В поисках «Цезаря» пишет, что благодаря Уоллис Симпсон листья салата стали нарезать небольшими кусочками (или рвать руками). Она просила об этом Цезаря, чтобы ей, как принцессе, было удобно есть салат вилкой и ножом, а не руками.
Приготовление салата «Цезарь».
Существует еще одна легенда создания салата «Цезарь», наименее популярная и не подкрепленная никакими доказательствами. Автором этой версии является Джордж Леонард Хертер, который написал об этом в своей книге «Bull Cook and Authenti Historical Recipes and Practices» . Якобы салат был придуман Джакомо Джунией в 1903 году в его ресторанчике «The New York Cafe» в Чикаго. Пицца и паста пользовались популярностью только у итальянцев и Джакомо никак не мог привлечь в свое маленькое заведение американцев. Пока не придумал как-то салат, который всем полюбился. А уж путешественники-повара увезли рецепт хорошего салата с собой, распространив его по всей Америке и Европе. И вот как раз в этой истории говорится о том, что салат назван в честь великого Гая Юлия Цезаря.
Ой, что я откопала про соус! Салат появился в Тихуане (Мексика). Но, как оказалось, мексиканцы традиционно не едят лимоны, они для них имеют странный вкус. В Мексике предпочитают использовать маленькие лаймы, которые так и называются «мексиканские лаймы». Ошибка появилась из-за перевода американских журналистов. Я так и не разобралась в запутанных хитросплетениях мексиканско-испанского диалекта. Но вроде бы получилось так, что мексиканцы называют свои маленькие лаймы словом, которое в испанском звучит как “limón” (pronounced “lee-MON”). Так из-за лингвистической ошибки лаймы заменились на лимоны. Это для справки. В нашей далекой России часто сложно не только узнать страну экспортера, но даже просто найти эти самые лаймы.
В 1956 году (за три года до смерти Цезаря) Международное Эпикурейское общество в Париже отметило салат «Цезарь» как «Лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».
Я нашла сайт ресторана Кардини, который до сих пор работает и подает этот салат, который готовится непосредственно перед посетителями. Выглядит это довольно эффектно. Заметили фото Цезаря слева?
Фото взято из Фэйсбука ресторана Caesar’s Restaurant-Bar.
Теперь, конечно же, хочется съездить в далекую Мексику и отведать салат на месте. Но желание это умерло (ну мечтать же не вредно и не важно, что денег на такой далекий путь у меня нет), когда я зашла на страницу меню и увидела цену салата. Оригинальный салат «Цезарь» в далекой Мексике, за забором Америки обойдется вам в 120$. Если вы туда доберетесь, то в случае голода сможете добавить в салат курицу за 35$ или креветки уже за 70$. И даже так ненавистные Цезарем анчоусы сможете добавить всего за 35$.
Вот так выглядит сейчас ресторан внутри.
Фото взято из Фэйсбука ресторана Caesar’s Restaurant-Bar.
Настоящий салат Цезарь
Забудьте все, что вы знаете про этот салат. Если вам больше сорока, забудьте свое первоначальное очарованием «Цезарем», когда этот салат стал появляться в первых отечественных негосударственных ресторанах; забудьте свое последующее разочарование в нем, когда «Цезарь» сделался самым часто и плохо тиражируемым блюдом нашего общепита.
Сколько бы вам ни было лет, какими бы ни были ваш жизненный опыт и кулинарные предпочтения, постарайтесь забыть все, что вы знаете про салат «Цезарь»: просто потому, что вы, скорее всего, не пробовали настоящего Цезаря.
Я так об этом смело пишу потому, что и сама открыла для себя настоящий Caesar совсем недавно. А до этого более двадцати лет готовила его по рецепту канадки Сью Пилстикер, присланному мне по факсу в 1997 году. В то время и факс, и салат «Цезарь» являлись примерно равнозначными символами прогресса в Москве.
Салат Caesar: этапы большого пути
Ну что же, никогда не поздно признаваться в собственных ошибках. В данном случае, впрочем, речь идет не столько об ошибке, сколько об упрощенном до неузнаваемости варианте оригинального рецепта. Когда дома вы готовите под Новый год оливье, вам и в голову не приходит изменять знакомый с детства рецепт и использовать раков вместо «докторской» колбасы. Так вот настоящий оливье столь же далек от его «народной» версии, как общепринятая версия «Цезаря» — от оригинального продукта, созданного в 1924 году в ресторане отеля Caesar в мексиканской Тихуане.
Между тем отель Ceasar по-прежнему существует в этом городе по другую сторону границы от американского Сан-Диего, откуда в него ежегодно приезжают тысячи туристов с единственной целью попробовать знаменитый салат в его оригинальной, не замутненной подражаниями версии.
Салат Caesar, как его готовят в Caesar Hotel в мексиканской Тихуане, где его изобрели без малого 100 лет назад
Классический Caesar – это не фастфуд, а блюдо высокой кухни, которое готовит метрдотель непосредственно у столика. Все ингредиенты располагаются на двухъярусной тележке, а торжественные манипуляции одетого в смокинг метра напоминают священнодействие алхимика, которому открылся секрет философского камня.
Не стану пересказывать рецепт, лишь отмечу, что оригинальный Caesar не содержит ни малейшего намека на курицу и тем более майонез, а используемые в нем крутоны представляют собой не кубики хлеба, обжаренные в масле, а цельные ломтики, запеченные в духовке с пармезаном. Ну, и, наконец, листья салата ни в коем случае нельзя резать, они подаются целиком, и это обязательно должен быть сочный салат Романо.
Приготовление оригинального салата Caesar достаточно трудоемкое дело. Но если вы настроитесь на то, что придется немного потрудиться, всем вашим органам чувств предстоит ощутить нечто совершенно неожиданно вкусное и необыкновенно красивое.
Вперед за мной, я расскажу, как этого добиться!
Ингредиенты:
- 20 небольших листьев салата Романо;
- 3 ст.л. измельченного анчоуса;
- 3 зубчика чеснока, измельченного;
- 1 ст.л. дижонской горчицы;
- 2 ст.л. вустерского соуса;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 1 желток;
- 180 мл оливкового масла;
- 3 ст.л. пармезана, тертого;
- 4 больших кусочка хлеба;
- черный молотый перец.
Для крутонов:
- 4 куска хлеба;
- ½ зубчика чеснока, измельченного;
- 3 ст.л. оливкового мала;
- 2 ст.л. тертого пармезана;
- паприка.
Листья салата промойте, обсушите и уберите на 1 час в холодильник.
В деревянной миске смешайте анчоусы, чеснок, горчицу, вустерский соус, лимонный сок. Разотрите до получения однородной пасты.
Яйцо положите в кипящую воду и отварите в течение 1 минуты, остудите под холодной водой.
В миску с анчоусами добавьте желток и снова разотрите. Продолжая растирать, тонкой струйкой влейте оливковое масло до получения эмульсии.
Выложите салатные листья на тарелку и полейте эмульсией, посыпьте тертым пармезаном и добавьте ломтик обжаренного хлеба (крутона).
Посыпьте черным молотым перцем.
Для крутонов: ломтики хлеба смажьте оливковым маслом с небольшим количеством измельченного чеснока.
Нагрейте духовку до 170С.
Выложите ломтики на противень, посыпьте тертым пармезаном и небольшим количеством парики и запекайте 8-10 минут.
История возникновения салата «Цезарь»
В далеком 1896 году неподалеку от местечка Лаго Маджиори, что в Италии, родился мальчик, которого нарекли Цезарем. Не Гаем Юлием, конечно, а просто Цезарем, с простой итальянской фамилией Кардини. После Первой мировой войны он вместе с братом Алексом эмигрировал в США, где открыл небольшое заведение, совмещающее отель и ресторан, под названием «Caesar’s Place», что вполне можно перевести как «У Цезаря». Точнее, Кардини открыл это заведение не в самих Штатах, а на территории Мексики, в городке Тихуане, в 20 милях от города Сан-Диего, в котором проживал сам. Такое географическое положение вещей давало возможность иметь прибыльный бизнес в обход сухого закона, «бушевавшего» тогда в США.
В один из Дней Независимости, а именно 4 июля 1924 года, заведение Кардини было оккупировано звездами Голливуда, которые пересекли границу с единственной целью – хорошенько выпить. Собственно, с выпивкой «У Цезаря» проблем не было, а вот с закусками дела обстояли проблематично: все приличные запасы кончились, а ближайшие магазины и вовсе оказались закрыты. Все, что оставалось у Цезаря, это – яйца, оливковое масло, листья салата, хлеб, ворчестерский соус, пармезанский сыр, чеснок. Чтобы как-то исправить свою непредусмотрительность, Кардини смешал то, что было, и предложил ЭТО гостям. Так мир увидел первый салат, который впоследствии был назван именем изобретателя, и пришел в полный восторг.
Такова каноническая версия появления салата «Цезарь» на свет божий, впервые рассказанная дочерью Кардини – Розой. Позже эта история появлялась втаких уважаемых источниках, как «Chicago Tribune» (от 23 июля 1987 года), «The Santa Fe New Mexican» (от 28 мая 1997 года), «Tulsa World» (от 9 июля 1997 года) и многих других, успев к тому времени обрасти слухами и домыслами.
Поговаривали, например, что среди первых счастливчиков, попробовавших произведение великого ресторатора, были Кларк Гейбл и Джин Харлоу. Хотя на самом деле этого не было, потому что быть не могло: в 1924 году Гейбл еще был молодым и никому не известным, а Джин Харлоу было и вовсе 13 лет. Единственная персона, утверждающая, что была у Цезаря в тот исторический день и вкушала новое блюдо, была Джулия Чайлд, которую привезли с собой родители. Джулия Чайльд впоследствии стала известным автором кулинарных книг.
Оригинальный рецепт салата
Так чем же именно накормил Цезарь разгоряченную толпу киношников? Перебрав в уме несколько вариантов, Кардини выбрал, как теперь понятно, единственно верный. Он натер тарелку чесноком, выложил на нее салатные листья, полил маслом, разбил туда яйца, приготовленные особым способом (а именно, яйца были опущены в кипяток ровно на 60 секунд, при этом сама вода не кипела, в результате яичная консистенция получилась как хорошая заправка), добавил тертый сыр, лимонный сок, приправы и крутоны, сделанные на оливковом масле и чесноке. Все! Никаких анчоусов, никаких бы то ни было других ингредиентов в классическом салате не было.
Что касается анчоусов, то тут постарался братец Цезаря – Алекс Кардини, который, оставив службу военного летчика, присоединился к ресторанному делу брата в 1926-27 годах. Он добавил в салат анчоусы, когда угощал им американских летчиков из Сан-Диего, и назвал эту вариацию «Салатом авиатора». Сам же Цезарь весьма негативно воспринимал анчоусовое новшество, он говорил, что ворчестерского соуса вполне достаточно, чтобы у салата появился пикантный вкус. Также Цезарь утверждал, что настоящий салат должен готовиться только с итальянским оливковым маслом и итальянским же пармезаном.
Существует версия, что Алекс Кардини незадолго до своей смерти в 1975 году встретился с Дианой Кеннеди в Мехико, которой рассказал о «своем» салате. Диана заинтересовалась кулинарными деталями этого блюда, и уже благодаря ей распространилосьзаблуждение, что классический салат «Цезарь» должен включать в себя анчоусы.
Легенды происхождения салата Цезарь
Одну из «скандальных» версий рождения знаменитого салата поведал журналист Нил Мэтьюс со страниц своей газеты «San Diego Union-Tribune» (от 2 марта 1995 года). Он рассказал о некоем Ливио Сантини, старожиле Тихуаны, утверждающем, что это именно он, Ливио, создал этот салат по рецепту своей матери, когда работал на кухне ресторана Цезаря в 18-летнем возрасте. А уже якобы непосредственно от него Кардини перенял рецепт и «присвоил» изобретение себе. Верить этой истории столько же оснований, сколько и не верить, особенно учитывая популярность, которая была у салата к 1995 году.
Автором другой, весьма спорной, версии является Джордж Леонард Хертер, который в своей книге «Bull Cook and Authenti Historical Recipes and Practices» написал, что салат «Цезарь» впервые был приготовлен в… 1903 году Джакомо Джунией, итальянским поваром в Чикаго. «Джакомо был поваром маленького ресторанчика под названием «The New York Cafe», и старался угодить американским вкусам, поскольку популярные в Италии спагетти и пицца практически не пользовались спросом, кроме как у самих итальянцев… Тогда-то и был придуман салат, который Джакомо назвал «Цезарем», в честь самого великого Цезаря-итальянца – Гая Юлия… Сам салат состоял из листьев салата ромэн…Джуния и не предполагал, что его салат станет необычайно популярным. Многие повара-путешественники интересовались у него рецептом, и вскоре «Цезарь» распространился не только по всей Северной Америке, но даже и в Европе».
Тем не менее, что бы ни говорили о настоящих корнях салата «Цезарь», но именно салат Цезаря Кардини получил самую большую известность. Его салат стал блюдом, ради которого специально приезжали в Тихуану. Европейский дебют «Цезаря» состоялся благодаря жене Принца Эдварда VIII Уэльского. Принцесса много путешествовала, в том числе в Сан-Диего и Тихуану в 20-е годы, и была страстной поклонницей салата Кардини. Говорят, именно в этой области она встретила своего будущего мужа. Существует и еще одна легенда (а может, и не легенда), связанная с принцессой и салатом. Первоначально Кардини подавал листья салата целыми, его брали с тарелки прямо пальцами, принцесса же была первой, кто попросила порвать листьясалата на кусочки, чтобы его можно было есть при помощи ножа и вилки. Об этом рассказывается в книге Терри Д. Гринфилда «В поисках ‘Цезаря’».
После отмены сухого закона в 1934 году и нового закона о запрещении казино в Мексике (1935), Кардини продал свое заведение в Тихуане и переехал в Лос-Анджелес. Кстати, ресторан в Тихуане существует до сих пор.
Создание марки «Кардини»
В истории салата существует такой забавный факт: когда в 1948 году Цезарь и Роза Кардини решили заняться широкой продажей своей фирменной заправки, оказалось, что Кардини не может зарегистрировать само название «салат Цезарь» – к этому моменту оно уже стало общественным достоянием и ему пришлось ограничиться марками «Оригинальный Цезарь» и «Кардини».
В 1953 году, за 3 года до смерти Цезаря Кардини, салат был отмечен Эпикурейским Обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет». Кардини умер в 1956 году, оставив своим потомкам один из самых лучших рецептов, которыми богат золотой фонд мировой кулинарии.
Сегодня под именем «Салат Цезарь» не обязательно скрывается тот самый «Цезарь», который был создан в Тихуане в 1924 году. Вариаций его приготовления столько же, сколько и поваров, и все они имеют право называться этим гордым именем. Хотя… Классика всегда останется классикой. Непревзойденной…