1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

почему салат назвали цезарь

Котлеты «Пожарские», салат «Цезарь», торт «Графские развалины». 10 популярных блюд: почему они так странно и нелепо называются?

Никогда не задумывались, почему котлеты называются «Пожарские», а салат с майонезом носит французское имя «оливье»? Решили выяснить, почему популярные и любимые нами блюда порой так странно называются.

1. Почему салат оливье так называется?

За границей наш любимый оливье называется «русским салатом». Интересно, почему он так называется? Все очень просто — салат назван в честь знаменитого французского повара Люсьена Оливье. В XIX веке он работал в московском ресторане «Эрмитаж», который тогда находился на Трубной площади. Экспериментируя на кухне, он придумал свой знаменитый салат. Он показался ему настолько удачным, что он дал блюду название в честь самого себя. Закуска имела огромный успех, а повар долгое время хранил рецепт салата в тайне. Интересно, что исходя из воспоминаний, в состав салата входили раковые шейки, мясо куропаток, каперсы, телячий язык и даже чёрная икра. В советское время же всех этих деликатесов не было, а создать «народный» салат было необходимо. Тогда вспомнили про название «оливье». В итоге общего у этих рецептов только майонез.

2. Почему котлеты «Пожарские» так называются?

В России котлеты из курицы почему-то иногда «Пожарскими», навевая какие-то ассоциации с освободителями Москвы (а именно с именем князя Дмитрия Пожарского). На самом деле они названы так в честь мещанина Евдокима Пожарского, который владел собственным трактиром и гостиницей в Торжке в начале XIX века. Его котлеты, например, очень понравились Александру Пушкину. В 1826 году поэт писал своему другу библиографу Сергею Соболевскому:

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.

О легендарных котлетах писал не только Пушкин, но и различные путешественники. Рецепт окончательно стал культовым после того, как Дарья Пожарская угостила ими проезжавшего через Торжок императора Николая I. Котлеты ему так понравились, что впоследствии он не раз приглашал трактирщицу к царскому двору. В советское время котлеты стали блюдом ресторанной кухни.

3. Почему селедка под шубой?

Популярный в России и странах бывшего СССР салат из овощей, майонеза и селедки сейчас уже воспринимается как непременный атрибут праздничного новогоднего стола. Рецептура салата идет из Скандинавии, где селедь была популярным ингредиентом. В XIX веке в скандинавской и немецкой кухнях похожий рецепт ходил под названием «селедочный салат». В России такое странное название салат получил в конце 1918 года. Повар под именем Аристарх Прокопцев придумал эту закуску в одном из московских ресторанов. Он взял сельдь (символ пролетариев), добавил картошки (символ крестьян) , кроваво-красной свеклы (цвет крови и большевистского знамени) и французский соус провансаль. Назвал он салат в духе времени аббревиатурой Ш.У.Б.А, которая расшифровывается «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». В последствие название трансформировалось в селедку под шубой.

4. Откуда взялся суп борщ?

Еще одно классическое русское блюдо — это любимый многими суп со свеклой. Почему же борщ так называется? По данным этимологических словарей, слово борщ произошло от названия растения. Первоначально так назывался съедобный борщевик, чьи листья добавлялись в похлебку. Позже похлебку стали готовить на свекольном квасе. Его сильно разбавляли водой, добавляли туда овощи и ставили горшок в печь. Листья борщевика из рецепта постепенно пропали, а вот название закрепилось именно за свекольным супом. Это, пожалуй, самый древний рецепт в нашем списке — вероятно он появился еще до становления Киевской Руси.

5. Суп харчо: почему так называется?

Любимый многими ароматный суп харчо пришел к нам из грузинской кухни. Первоначально его готовили из самых разных видов мяса, добавляя туда помидоры, рис, острый перец, чеснок, хмели-сунели и кинзу. В общем, рецепт супа изменялся от области к области. Некоторые связывают название харчо со словом «харчевня», но на самом деле все куда банальнее. Название блюда, в общем-то, просто калька из грузинского языка. Харчо на грузинском языке означает просто говяжий суп.

6. Почему голубцы так называются?

Мясо, обернутое в капусту, почему-то принято называть голубцами. В голове сразу возникает версия о том, что слово «голубец» появилось из-за того, что в листья капусты заворачивали голубей. На самом деле голуби тут не причем, в рецептах их мяса никогда не было. Существует две основных версии. Первая связана с формой голубца, которая чем-то напоминает тушку птицы. А вторая версия объясняет название искаженным со временем заимствованием из немецкого слова kohlblatt — «капустный лист». Скорее всего, к русским это блюдо попало через наших славянских соседей, где блюдо носило название похожее название (golabki (польский) и hulubky (словацкий).

7. В честь кого назван салат «Цезарь»?

Некоторые считают, что салат называется так в честь Гая Юлия Цезаря. На самом деле отношения к нему он не имеет, а назван в честь создателя Цезаря Кардини — итальянского кулинара, иммигрировавшего в США. Ресторан Кардини под названием Caesar’s Palace стал невероятно популярен. Там был и придуман салат. Согласно легенде, идея нового блюда пришла повару в День независимости США, 4 июля 1924 года, когда заведение было переполнено. С выпивкой было всё в порядке, а вот еда неожиданно подходила к концу, поэтому в ход пошло всё, что было под рукой, в том числе листья салата Романо. Мелко порезав, он залил их оливковым маслом, добавив туда сделанного на скорую руку соуса. Слегка недоваренные яйца он смешал с чесноком, лимонным соком, вустерским соусом и тёртым пармезаном. А обжаренные гренки из белого хлеба дополнили композицию. Новому блюду Кардини, конечно же, присвоил своё имя. Блюдо стала очень популярным благодаря легкости и сытности.

Читать еще:  под шубой салат рецепт классический пошаговый

8. В честь кого назван торт «Захер»?

Шоколадный торт из Австрии назван в честь кондитера Франца Захера. Это классическое десертное блюдо венской кухни. Интересно, что за право называть торт именно «Захер» в суде боролись две кондитерские. Дело в том, что сын Захера, Эдуард, сначала работал в кондитерской Демель, где готовил эти торты по измененной рецептуре. Позже он основал собственный отель «Захер», где начал продавать полюбившийся многим торт по несколько иному рецепту. Судебные споры из-за тортов велись несколько десятилетий. К консенсусу пришли только в 1963 году. С тех пор название Original Sacher-Torte (с круглой шоколадной медалью) сохранили за тортами, которые изготовляет отель «Захер», в то время как торты из кондитерской «Демель» должны быть украшены треугольной медалью Eduard Sacher-Torte.

9. Почему конфеты «Птичье молоко» называются именно так?

Выпускать конфеты с белой начинкой начали в Польше в 1936 году. Предположительно, назвали их так в честь расхожей идиомы. У многих народов «птичье молоко» означает что-то желанное, редкое и недосягаемое. Например, в комедии Аристофана «Птицы» хор обещает счастье в виде молока «да не телок, а птиц». Рецепт был похож на обычный белый зефир, только без добавления яиц. В конце 1960-х похожие по составу конфеты стали производить и в СССР. Они пользовались большой популярностью, так что в в 1978 году кондитер московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник решил создать по сходному рецепту целый торт. У него получилось не сразу, так как суфле в большом торте слипалось в вязкую массу. В итоге он поменял желатин на агар-агар, и всё удалось. Несмотря на различия в рецептуре, название конфет перешло и на торт.

10. Торт «Графские развалины»: откуда такое странное название?

Торт «Графские развалины» на основе безе был придуман в Советском Союзе. Рецепт был частично взят из Швейцарии, где в качестве коржей использовались меренги. Имя ему было взято из любимой детьми и взрослыми повести Гайдара. По внешнему виду торт действительно немного напоминает развалины: безе складывается в кучку, прослаивается кремом и украшается тонкими полосами шоколадной глазури.

ПОЧЕМУ САЛАТ ЦЕЗАРЬ ТАК НАЗЫВАЕТСЯ?

С чем у вас ассоциируется слово “цезарь”. У большинства людей оно вызывает два воспоминания: римский император и салат. Интересно, что они не имеют никакого отношения друг к другу. С Древним Римом блюдо связывает только наличие в рецептесалата Романо.

Как появился салат «Цезарь»

Первооткрывателем блюда стал Цезарь Кардини. Сам родом из Италии. По окончании Первой мировой он несколько раз бывал в Америке и, наконец, в 1919 году окончательно переехал туда. Он пробовал работать в Калифорнии в ресторане. Но через год в США ввели сухой закон, а это значительно подорвало доходы всех мест общественного питания. Тогда Кардини переезжает в Мексику и обосновывается у самой американской границы. Ограничения, которые действовали в Штатах, на него не распространялись. Очень скоро его заведение Caesar’s Palace стало любимым местом отдыха практически всего Голливуда. Говорят, что здесь и родился салат, который в дальнейшем назвали “Цезарь”.

Дело было в 1924 году. В заведении полным ходом шло празднование Дня Независимости. Неожиданно на кухне начала заканчиваться закуска. Тогда и было принято судьбоносное решение. Мелко нарезанные листья Романо смешали с оливковым маслом. туда же пошли недоваренные яйца, чеснок, лимонный сок и пармезан. Еще в него добавили вустерский соус, а также обжаренный и нарезанный белый хлеб. “Скромный” ресторатор назвал блюдо своим именем. С тех пор начался его поход по всему миру.

История салата «Цезарь»

Салату «Цезарь», одному из самых популярных в мире, скоро исполнится сто лет. И хоть салат этот никак не связан с великим правителем, но судьбу его отчасти повторил, покорив практически весь мир. Родившись в Мексике, он сначала завоевал Северную Америку, а затем и далекую Россию. Изначально в состав салата «Цезарь» входили листья салата, гренки, сыр Пармезан и соус. Теперь в салат добавляют и помидоры черри, куриное филе, стейк, креветки или другие морепродукты. Но именно соус (заправка) является сутью салата «Цезарь», его фундаментом и отличительной чертой. Именно соус делает салат таким вкусным и неповторимым.

Как и у любого другого популярного блюда, у салата «Цезарь» существует несколько легенд его создания. А уж сколько интриг и расследований вокруг него, как у настоящей Звезды.

Читать еще:  салат цезарь классический с курицей и сухариками

По легенде салат придумал Цезарь Кардини, американец итальянского происхождения, владевший рестораном в городе Тихуана (Мексика). В то время в Америке существовал сухой закон, в отличии от Мексики. И в 1924 году в День Независимости США в ресторанчике Цезаря появились состоятельные гости, предприниматели и звезды. Было их больше обычного и в какой-то момент запасы продуктов подошли к концу, а аппетит гостей нет. Пришлось Кардини придумывать что-то из ничего, но подан салат был, как «Блюдо от Шеф-повара». Так и родился салат, покоривший сердца всех, кто его пробовал. Правда, в одной из американских газет я читала, что это были вовсе не богатые люди, а простые трудяги. Сути дела это не меняет.

Знакомьтесь, Цезарь Кардини за приготовлением легендарного салата.

Вот так выглядел ресторан Кардини в 1930 году.

После того как Цезарь Кардини, его ресторан и салат прославились, ряд его сотрудников заявили газетчикам, что это именно они придумали салат. Один из них пошел еще дальше. Лавио Сантини, например, поведал журналистам, что это именно он приготовил салат в тот знаковый день. И он не придумывал его, а взял рецепт своей матушки. Но негодяй Цезарь присвоил себе и рецепт, и славу, и прибыль. Сейчас уже невозможно докопаться до истины, но благодаря Цезарю или Лавио жители всех континентов получили возможность лакомиться чудесным и вкусным блюдом.

Молодой Цезарь Кардини

Классическим вариантом салата считаются порезанные листья салата, гренки, соус и пармезан (кто-то пишет что изначально сыр подавался тертым, а кто-то, что он был нарезан слайсами). Но по некоторым сведениям Цезарь выкладывал на тарелку целые листья салата ромэн, а в центр размещал соус и ели салат руками. Еще пишут, что никакого соуса отдельно Кардини не готовил, а просто натирал тарелку чесноком, выкладывал листья салата, добавлял тертый пармезан, гренки, оливковое масло, вустерский соус и яйца, приготовленные особым способом. Их опускали в кипяток на 60 секунд, отчего они приобретали интересную консистенцию. Добавляя их в салат и перемешивая ингредиенты, получался чудесный соус. Между прочим, так салат «Цезарь» до сих пор готовят в ресторане, в котором он родился. Но подают его сейчас почему-то только с одной гренкой.

Фото взято из Фэйсбука ресторана Caesar’s Restaurant-Bar.

Данную технологию подтверждает Джулия Чайлд и ее она использовала в своей книге. И именно такая технология считается изначальной и самой правильной. Джулия встречалась с Розой, дочерью Цезаря Кардини, и от нее получила оригинальный рецепт. Кстати, Джулия Чайлд была единственным человеком, который подтвердил свое присутствие в тот знаменательный вечер 1924 года. Она ужинала там с родителями, будучи еще ребенком.

Вокруг салата «Цезарь» не прекращаются споры по поводу «быть анчоусам или нет?». Сам Цезарь Кардини был категорически против анчоусов (по словам его дочери), утверждая, что пикантности вполне хватает от вустерского соуса (эту пикантность придают анчоусы, которые уже входят в его состав). Смуту в салат принес брат Цезаря Алекс Кардини, который служил военным летчиком в ВВС Италии в Первую Мировую Войну, а в 1926 году приехал к брату и стал работать у брата. Однажды в ресторане всю ночь кутили американские летчики из Сан-Диего, пропустившие комендантский час. На утро Алекс приготовил уже известный салат, но с анчоусами. Возможно, тогда же и появился сам соус, похожий на майонез. Этот модифицированный вариант Алекс назвал «Салат Авиатор». Позже он стал так же популярен, как и первый вариант. И невежи, для которых нет разницы, с вустерским соусом салат или с анчоусами, ингредиенты соединялись в соус в миске или он готовился отдельно, оба салата стали называть «Цезарь».

Я готовила салат «Цезарь» с анчоусами по рецепту из книги «Семейный ужин. Готовим дома с Ферраном Адрия».

После отмены сухого закона в 1934 году Цезарь Кардини продал заведение и переехал в Лос-Анджелес. В 1948 году Цезарь с дочерью Розой попытался зарегистрировать название «Салат Цезарь», чтобы продавать свою фирменную заправку. Но он не смог этого сделать, потому что к тому времени это название стало общественным достоянием и ему пришлось довольствоваться марками «Оригинальный Цезарь» и «Кардини». Вот такой забавный поворот. В одной американской газете я читала, что когда Кардини переехал в Лос-Анджелес, он открыл свой магазин продуктов и люди приходили к нему с пустыми бутылками из под вина, чтобы купить у Цезаря его знаменитый соус на розлив. Не знаю уж, правда это или нет, но история отличная.

Думаете, что вот стал салат популярным и просто так распространился по миру? По поводу появления салата в Европе тоже существует красивая легенда и связана она с роковой женщиной Уоллис Симпсон. Американкой, из любви к которой принц Эдвард VIII Уэльский отказался от престола и он перешел к отцу ныне царствующей Елизаветы II. По слухам Уоллис познакомилась с принцем именно в Тихуане, в отеле Del Coronado. Уоллис любила салат «Цезарь» и благодаря ей он появился сначала в Великобритании, а уже оттуда ведущие Шефы растащили его по своим заведениям в Европе. Но не только на триумфальное шествие салата по Европе повлияла эта удивительная женщина. Терри Д.Гринфилд в своей книге «В поисках «Цезаря» пишет, что благодаря Уоллис Симпсон листья салата стали нарезать небольшими кусочками (или рвать руками). Она просила об этом Цезаря, чтобы ей, как принцессе, было удобно есть салат вилкой и ножом, а не руками.

Читать еще:  салат цезарь от джейми оливера

Приготовление салата «Цезарь».

Существует еще одна легенда создания салата «Цезарь», наименее популярная и не подкрепленная никакими доказательствами. Автором этой версии является Джордж Леонард Хертер, который написал об этом в своей книге «Bull Cook and Authenti Historical Recipes and Practices» . Якобы салат был придуман Джакомо Джунией в 1903 году в его ресторанчике «The New York Cafe» в Чикаго. Пицца и паста пользовались популярностью только у итальянцев и Джакомо никак не мог привлечь в свое маленькое заведение американцев. Пока не придумал как-то салат, который всем полюбился. А уж путешественники-повара увезли рецепт хорошего салата с собой, распространив его по всей Америке и Европе. И вот как раз в этой истории говорится о том, что салат назван в честь великого Гая Юлия Цезаря.

Ой, что я откопала про соус! Салат появился в Тихуане (Мексика). Но, как оказалось, мексиканцы традиционно не едят лимоны, они для них имеют странный вкус. В Мексике предпочитают использовать маленькие лаймы, которые так и называются «мексиканские лаймы». Ошибка появилась из-за перевода американских журналистов. Я так и не разобралась в запутанных хитросплетениях мексиканско-испанского диалекта. Но вроде бы получилось так, что мексиканцы называют свои маленькие лаймы словом, которое в испанском звучит как “limón” (pronounced “lee-MON”). Так из-за лингвистической ошибки лаймы заменились на лимоны. Это для справки. В нашей далекой России часто сложно не только узнать страну экспортера, но даже просто найти эти самые лаймы.

В 1956 году (за три года до смерти Цезаря) Международное Эпикурейское общество в Париже отметило салат «Цезарь» как «Лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».

Я нашла сайт ресторана Кардини, который до сих пор работает и подает этот салат, который готовится непосредственно перед посетителями. Выглядит это довольно эффектно. Заметили фото Цезаря слева?

Фото взято из Фэйсбука ресторана Caesar’s Restaurant-Bar.

Теперь, конечно же, хочется съездить в далекую Мексику и отведать салат на месте. Но желание это умерло (ну мечтать же не вредно и не важно, что денег на такой далекий путь у меня нет), когда я зашла на страницу меню и увидела цену салата. Оригинальный салат «Цезарь» в далекой Мексике, за забором Америки обойдется вам в 120$. Если вы туда доберетесь, то в случае голода сможете добавить в салат курицу за 35$ или креветки уже за 70$. И даже так ненавистные Цезарем анчоусы сможете добавить всего за 35$.

Вот так выглядит сейчас ресторан внутри.

Фото взято из Фэйсбука ресторана Caesar’s Restaurant-Bar.

Почему салат «Цезарь» так называется?

​АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:

— Сразу скажем, что с Древним Римом это блюдо роднит только включение в него листового салата Романо. В остальном к Гаю Юлию Цезарю этот всемирно известный кулинарный шедевр никакого отношения не имеет.

Впрочем, судьба его создателя была не менее авантюрна и богата неожиданностями. Цезарь Кардини (1896-1956) родился в Италии. После Первой мировой войны он несколько раз бывал в Америке, куда и решил окончательно переехать в 1919 году. Он пробовал себя в ресторанном бизнесе в Калифорнии: в Сакраменто и Сан-Диего. Однако введение в США сухого закона в 1920 году открыло перед предприимчивым итальянцем новые перспективы. Он основал заведение в мексиканском городе Тихуана, расположенном всего в нескольких милях от границы с США. Естественно, американские ограничения по продаже спиртного на него не распространялись, что особенно привлекало посетителей. Вскоре город стал центром отдыха голливудской богемы, а ресторан Кардини под названием Caesar’s Palace — его жемчужиной.

Именно там, согласно легенде, ему и пришла в голову идея нового блюда. В День независимости США, 4 июля 1924 года, заведение было переполнено американскими гостями.

Блюдо мгновенно обрело популярность как лёгкая, но весомая (благодаря яйцу и маслу) закуска. Волею случая в ресторане Кардини ещё ребенком оказалась Джулия Чайлд, классик американской кулинарии. Много лет спустя, будучи ведущей на американском телевидении, она вспоминала, как в детстве ей довелось «из первых рук» попробовать это легендарное блюдо.

Сегодня салат «Цезарь» готовят и с курицей, и с креветками, добавляют анчоусы. Но первый рецепт навсегда вошёл в историю кухни. В 1953 году парижское Эпикурейское общество назвало кулинарное произведение Кардини лучшим рецептом, появившимся в Америке за последние 50 лет.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector