подача салата цезарь в ресторане фото - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

подача салата цезарь в ресторане фото

Как приготовить правильный «Цезарь»: секреты от создателя блюда

В меню многих ресторанов на протяжении 95 лет неизменно включен салат «Цезарь». Но популярен он вовсе не из-за имени римского императора, который не имеет к салату никакого отношения, а из-за своего потрясающего вкуса.

www.pinterest.com

История знаменитого блюда начинается с имени его создателя Цезаря Кардини. В далеком 1924 году он работал шеф-поваром в одном из мексиканских ресторанов.
Согласно легенде, в День независимости США, ресторан был просто переполнен посетителями. Из-за огромного числа заказов, повару приходилось готовить из всего, что было. Салат из простых продуктов получился до такой степени вкусным, что его назвали в честь создателя.

Спустя некоторое время данный рецепт разошелся по всему миру, а в 1953 году Эпикурейское общество в Париже признало его лучшим рецептом, появившимся в Америке за последние 50 лет.

«Цезарь» получил такую популярность не просто так: гурманов покорило хорошее сочетание ингредиентов и вкусный соус на основе яиц и специй.

В наше время оригинальный рецепт блюда постоянно меняется, повара добавляют в него бекон, ветчину или морепродукты. Кто-то даже добавляет анчоусы, которые по словам дочери Кардини, ее отец никогда не добавлял.

www.pinterest.com

Творческий подход в кулинарии – это всегда интересно, однако свободная трактовка классического блюда под видом «А-ля Цезаря» может значительно отличаться от оригинального рецепта. И под видом салата посетителю попросту могут вынести обычную капусту с мясом и майонезом.

Секреты приготовления «Цезаря» по нормам Кардини

Многие думают, что «Цезарь» очень прост в приготовлении, однако пережаренные крутоны или пересушенное филе могут испортить даже такой «легкий» салат. Поэтому для поклонников «Цезаря» существует классический рецепт, в котором подробно расписаны все секреты и подводные камни его приготовления. Начнем!

«Соус Цезаря Кардини»
Заправлять «Цезарь» майонезом нельзя ни в коем случае, ведь вкус блюда в большей степени зависит от его заправки.
Перед приготовлением соуса стенки посудины, в которой он будет готовиться, нужно натереть чесноком. Далее требуется проколоть яйца с тупой стороны и опустить их в кипяток на полминуты, чтобы прогреть белок.

www.pinterest.com

Листья салата или капуста?

Оригинальный «Цезарь» по рецепту Кардини готовится с добавлением листьев романо – самого хрустящего салата в мире. Также допускается использование латука, а вот капуста в блюде – табу!

www.pinterest.com

Хрустящие крутоны

Многие хозяйки ленятся делать крутоны, поэтому отдают предпочтение обычным сухарикам из магазина. Они, конечно, вкусные, но слишком твердые. Настоящие же крутоны готовятся из багета: его нарезают кубиками и подсушивают в духовке. Также допустимо обжаривание кубиков на оливковом масле. Только таким образом они получают хрустящую корочку и мягкую середину.

Так какое же мясо?

Традиционно в салат добавляют куриное филе. Его отбивают, нарезают полосками против волокон, добавляют соль, перец и обжаривают на сильном огне. Очень важно в работе с филе не пересушить его, потому что оно должно быть сочным и вкусным.

www.pinterest.com

Презентация

«Цезарь» нужно выкладывать в определенной последовательности. Первым на тарелку кладут листья романо, в центр которого помещают немного остывшее филе (из-за высокой температуры мяса листья могут завянуть). Завершают подачу помидоры черри и яйца, их нужно выложить по краям.

Вашему вниманию представлен классический рецепт салата «Цезарь» с курицей, перепелиными яйцами и помидорами черри.

Рецепт классического «Цезаря»

На самом деле, для приготовления блюда не нужно слишком много продуктов, ведь изначально он готовился из того, что было на кухне ресторана Кардини, а именно:

Основа:

  • Листья романо (латук или салат айсберг) – 100 г;
  • Куриное филе – 400 г;
  • Сыр пармезан – 20 г;
  • Перепелиные яйца – 5 шт;
  • Помидоры черри – 3 шт;
  • Багет для крутонов – 150 г.

Соус:

  • Лимон – сок половины;
  • Дижонская горчица – 1 ч.л;
  • Вустерский соус – 5 мл;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Помидоры черри – 3 шт.

www.pinterest.com

Основные процессы приготовления

Приготовление «Цезаря» состоит из нескольких не очень сложных процессов:

  1. Промыть и высушить салат, чтобы во время презентации листья не начали выделять воду.
  2. Взять багет и нарезать его маленькими кубиками.
  3. Приготовить ароматное масло: налить на сковороду оливковое масло и бросить в него пару раздавленных зубчиков чеснока. Жарить чеснок не нужно, всего лишь дождаться золотой корочки и вынуть из масла.
  4. В ароматном масле обжарить кубики багета.
  5. Отбить куриное филе, порезать на тонкие ломтики и обжарить до готовности. Перед выкладкой на салат остудить.
  6. Перепелиные яйца отварить в течение 5 минут, остудить, очистить и разрезать на половинки. Также порезать и помидоры черри.
  7. Самый ответственный процесс – это приготовление знаменитой заправки. Для нее нужно взять куриные яйца и окунуть их в кипяток буквально на полминуты. Как завещал Кардини, нужно это для прогревания белка. Далее яйцо нужно разбить в миску, добавить остальные ингредиенты и взбить до однородной массы (консистенция должна напоминать жидкий майонез). Если покажется, что соусу чего-то не хватает, исправить это можно добавлением соли и мелко рубленого чеснока.
  8. Последний процесс – это презентация. Любое блюдо, даже самое заурядное, можно спасти с помощью удачной подачи. Так и «Цезарь» не нужно перемешивать и обильно заправлять соусом. Достаточно просто выложить листья романо, в их центр поместить обжаренное филе, а по краям украсить половинками перепелиных яиц и помидор черри. В конце полить соусом и посыпать натертым пармезаном.
Читать еще:  салат под шубой без майонеза

Вот и все, знаменитое блюдо Кардини готово! Казалось бы, что классическим рецептом не удивишь никого, но из-за многочисленных изменений рецептуры соуса и интерпретаций самого блюда настоящий салат появляется на столах очень редко. Как раз поэтому каждой хозяйке и начинающим поварам стоит обратить внимание на классическую рецептуру, которая спустя много лет покажется очень даже интересной!

Салат Цезарь — 4 лучших рецепта Цезаря (28 фото)

Салат Цезарь соответствует многим обязательным критериям по изготовлению салатов. Вспоминаем о них: первый кусок за обеденным столом — разбойник, потому что создает настрой и атмосферу еды. Предлагаемый салат в современной жизни прочно стоит в тренде среди многих любимых нами салатов. Большую роль здесь играет заправка для салата — он не должен быть сухим, а быть очень вкусным.

Из истории известно о том, что свое название салат получил от повара Цезаря Кардини, который в 1924 году начал готовить его в своем ресторане из целых листьев римского салата и заправкой на основе анчоусов, оливкового масла и вустерширского соуса. Салат там подавали с сухариками и сыром «пармезан».

В современном мире в салате часто используют куриные грудки, креветки и кусочки говядины.

Салат Цезарь — вкусный рецепт салата с сухариками

Предлагаемый рецепт готовится по классическому рецепту, украшается помидорками черри и имеет оригинальный вкус. Салат известный и очень популярный.

Ингредиенты:

  • Кочан салата (ромэн или айсберг)
  • 2 яйца
  • Хлебные сухарики
  • Лимон
  • Оливковое масло
  • Сыр «пармезан»
  • Лук репчатый и дольки чеснока

Приготовление рецепта — салат Цезарь

1. Разбираем кочан салата на отдельные листья.

2. Листья моем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и убираем в холодильник, потому что

Сам салат собирается перед подачей на стол. Это важно знать. Листья должны быть чистыми, сухими и холодными.

3. Вторым ингредиентом салата являются хлебные сухарики. Их будем готовить из хлеба вчерашней выпечки. Сухарики делаем из обычного батона.

4. Сухарики нарезаем на кусочки небольшого размера, как на фото.

5. Далее сухарики либо поджариваем на оливковом масле на сковороде до легкой золотинки, либо подсушиваем в духовке, как в нашем примере. Выкладываем сухарики на противень и сбрызгиваем оливковым маслом. Затем ставим в духовку разогретую до 200 градусов С на 5 — 7 минут. Цвет сухариков должен быть желто-золотистым.

Заправка для салата Цезарь — соус

6. Для приготовления соуса нам понадобится не рафинированное оливковое масло «Iberika». Оно имеет определенную свою горчинку.

7. Куриные яйца согреем в теплой воде, чтобы они не лопнули. А затем куриные яйца опускаем осторожно в кипящую подсоленную воду и варим ровно 1 минуту. Нам нужно чтобы желток остался сырым, а белок свернулся.

Через 1 минуту яйца достаем из кипящей воды и опускаем в холодную воду, чтобы прекратить процесс варки.

8. Нарезаем мелко лук и чеснок. Лук — 1 головка, чеснок 4 дольки.

9. Опускаем нарезанные лук и чеснок в чашу блендера. Берем блендер с насадкой и измельчаем.

10. Затем в эту же чашу кладем: 1 ст. ложку мягкой горчицы, 0.5 чайной ложки рыбного соуса (или филе одного анчоуса), 1 ст. ложка красного винного соуса (можно любой другой), 1 ст. ложка соуса «вустер», 1 ст. ложка лимонного сока, щепотка соли, 1 чайная ложка сахара, 1 ст. ложка лимонного сока.

11. Добавляем еще в чашу блендера несколько капель соуса на основе красного жгучего перца

12. После соуса добавляем по щепотке трав «оригано» и «базилика» и немного черного молотого перца.

13. Опять все разбиваем блендером в однородную массу.

14. Сюда же вбиваем куриные яйца, в которых желток сырой, а белок схватился и плотный. Выскребаем белок от скорлупы ложкой в чашу блендера. Снова измельчаем содержимое в чаше насадкой для блендера.

15. Ставим насадку блендера на дно чаши и вливаем оливковое масло 160 мл. Включаем насадку и осторожно начинаем движения вверх и вниз.

16. Хорошенько взбиваем соус до получения однородной структуры. На приготовление соуса уходит 3 — 5 минут. По своей густоте он будет как легкий майонез.

17. Натираем 2 ст. ложки сыра «пармезан» и смешиваем его с соусом.

18. Все размешиваем и наш соус или заправка к салату Цезарь готов. Соуса получилось много и это примерно на 4 салата, объем которого вы увидите ниже. В готовом виде соус может храниться в холодильнике до 3-х дней (смысл понятен — готовьте салат хоть каждый день).

Собираем салат Цезарь

19. Собираем салат перед подачей на стол. Нарываем листья салата не очень мелко, но и не очень крупно.

20. Заправляем соусом и размешиваем.

21. Добавляем сухарики и снова размешиваем.

22. Добавляем сверху тертый сыр «пармезан» и перемешиваем.

23. Выкладываем на сервировочную тарелку, сверху поливаем немного соуса, посыпаем немного сухариков, тертым сыром «пармезан» и украшаем помидорками черри.

После сборки салат сразу же подаем на стол, поскольку если он долго постоит, то потеряет свой оригинальный вкус.

Салат Цезарь с курицей по-домашнему — видео рецепт

И вы сумеете приготовить такой салат — не хуже, чем в ресторане.

Как приготовить салат Цезарь — вкусный классический (настоящий) с анчоусами

Блюдо приготовленное по такому рецепту богато витаминами группы В, Е, солями фолиевой кислоты, кальцием и селеном.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 кочана салата — латука
  • 5 толстых кусков белого хлеба
  • 2 ст. ложки арахисового масла
  • 8 ст. ложек оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 большое яйцо
  • 8 филе анчоусов
  • 1 лимон
  • Соль и черный перец
  • 85 г сыра пармезан
Читать еще:  скачать рецепт салата цезарь

Приготовление рецепта — салат Цезарь

  1. Снимаем верхние листья салата и убираем. Оставшиеся листья моем, обсушиваем и выкладываем их в салатник.
  2. Яйцо варим всмятку.
  3. Для приготовления гренок обрезаем корочку с хлебных ломтей и нарезаем их на сантиметровые кубики. Разогреваем арахисовое масло с 2 столовыми ложками оливкового на сковороде. Очищаем чеснок, выдавливаем его через пресс на сковороду, добавляем хлеб и, помешивая, поджариваем до тех пор, пока сухарики не станут хрустящими.
  4. Крупно нарезаем филе анчоусов и откладываем пока в сторону.
  5. Для приготовления соуса выжимаем 2 столовые ложки лимонного сока, добавляем оставшееся оливковое масло, немного соли и черного перца и взбиваем с яйцом.
  6. Выливаем соус на листья салата, кладем анчоусы, гренки и все перемешиваем.
  7. Нарезаем пармезан, кладем его сверху и подаем на стол.

Особо пикантный вкус салату придают анчоусы.

Салат Цезарь с креветками — видео рецепт

Салат с креветками не является классическим вариантом, но он вполне популярен и вкусен по-своему.

Мне очень нравятся блюда, в которых присутствуют свежие листья салата, а вам ?

Подача салата цезарь в ресторане фото

Лучше вообще его не заказывать.

Ни в одном ресторане, ни в одном кафе, ни в одной забегаловке мира нет ничего подлее салата Цезарь. Он однозначно самый модный и востребованный, хотя по факту на таких лотах заведения делают себе самую жирную прибыль.

Во-первых, там изначально приличная наценка. Во-вторых, пространства для обмана и других хитростей – навалом. Ниже – 6 самых распространенных трюков с этим салатиком.

1. Красивая картинка. Самый циничный способ продать голодному клиенту Цезаря. Рисуешь в меню переполненную тарелку со всякими овощами, а приносишь блюдечко с жиденьким Цезарем, где всех ингредиентов наложено по-минимуму. Клиент либо промолчит, либо схавает ответочку официанта в духе «Это стоковая картинка, размер порции ведь указан в граммах. А что, вы не наелись? Не желаете добавочки? Может, будете второй Цезарь?»

2. Куча салата. Фишка премиальных и околопремиальных заведений. Тебе приносят огромную тарелку, прямо аэродром, а там на первый взгляд гора салата. Но не Цезаря, а обычного – вот этих зеленых листьев за три копейки. Они очень качественно создают объем – возникает ощущение, что ты отдал свои 700+ рублей за что-то сытное. Ага, обязательно. Сидишь и давишься салатом как вот эта обезьяна:

3. Цезарь из бизнес-ланча. Еще одна классика. Итак, в каждом кафе мидл-класса есть обеды. Там стандартно прописан этот салат, но никто не говорит, что порция будет в полтора-два раза меньше той, что продается в остальном меню. Тебе просто приносят мисочку, из которой бы не наелась даже морская свинья. Аргументы? «Ну, вот есть же еще суп, а вот даже второе. Кстати, у нас десерт по акции». Ага, конечно, по акции. Знаем мы ваши акции с микроскопическими порциями.

4. Манипуляции с креветками. Я не повар и слабо разбираюсь в еде, но знаю, что креветки бывают двух видов.

Либо маленькие, вот такие:

Либо жирненькие, вот такие:

Как это работает. Мелкими посыпают сверху, но не кладут внутрь, под салат – экономия. Жирные тоже внаглую зажимают, но ими еще легче заполнить пространство и создать иллюзию элитного блюда. По итогу, чтобы наесться, надо тупо брать Цезарь с курицей, потому что креветок будет все равно мало. Скажете, что наедаться салатом не стоит? Ну, тогда берите вообще какой-нибудь овощной – он и дешевле, и без лишних надежд.

5. Жутчайшая заправка. В идеальном мире для Цезаря есть специальный соус из кучи ингредиентов, от соли с перцем до чеснока с горчицей. Там разные комбинации, но некоторые рестики не парятся – просто бахают майонез и лимонный сок. Вкус незабываемый. Заведение – сразу в черный список.

6. Больше всего бесят сухарики. Они либо архитвердые, либо размякшие, как Гнойный в шоу «Успех». Одни хрустят и напрягают, другие раздражают своим безвкусием и порождают желание спросить: «А у вас все нормально с поваром? Почему хлеб так слабо прожарен?» Но я уже смирился. Шансы нарваться на оптимальную прожарку – где-то 20%. И на том спасибо.

Короче. Никогда не берите Цезарь, если он дороже 500 рублей – вас точно разведут. Никогда не заказывайте Цезарь с креветками, если рассчитываете утолить голод. Всегда просите класть в Цезарь поменьше листьев салата – если не предупреждать, будете жевать их, а не то, за что отдали несколько сотен рублей. И, конечно, цените заведения с достойными сухариками в Цезаре. Они заслуживают респекта.

Классический салат Цезарь с курицей

Этот знаменитый на весь мир салат присутствует в меню почти каждого ресторана. Но приготовить по-настоящему вкусный и «правильный» салат Цезарь с курицей могут далеко не все повара. При ближайшем рассмотрении этот салат не такой простой как может показаться на первый взгляд и местами даже «коварный». А вся причина коварности заключается в составе соуса и способе его приготовления.

Готовим Цезарь с курицей как в ресторане

Именно классический соус для салата Цезарь чаще всего подводит кулинаров и даже профессиональных поваров. Признаюсь честно, я давно хотела приготовить салат Цезарь с курицей в дома, но вот удачный соус для салата все никак не встречался на моем пути.

Читать еще:  рецепт салата цезарь в домашних условиях

Ранее я вам рассказывала про универсальный соус для салата Цезарь на отварных желтках – он получается очень вкусный, густой, отлично держит форму и его можно давать детям. Этот соус идеально подходит для варианта салата с креветками.

Но для Цезаря с курицей мне хотелось приготовить более жидкий соус, который придаст больше сочности курице. И я совершенно неожиданно попробовала такой соус в маленьком итальянском ресторанчике возле дома, где мы с дочкой часто заказываем пиццу.

После щедрых чаевых официантка любезно поделилась ингредиентами для соуса, и хоть пропорции для меня остались неизвестной величиной, все же самих ингредиентов для меня было более чем достаточно, чтобы воспроизвести такой соус дома.

Забегая наперед скажу, что соус для салата Цезарь с курицей получился отменный! Без лишней скромности отмечу, что вкуснее и лучше соуса в жизни не пробовала! Вы заинтригованы? Тогда добро пожаловать на мою скромную кухню, где я во всех подробностях расскажу как приготовить салат Цезарь с курицей как в ресторане с вкуснейшим соусом.

Ингредиенты для классического варианта салата

  • 150 гр. салата Айсберг
  • 150 гр. помидор черри
  • 50 гр. сыра Пармезан (Грана Падана, Альпийские цветы)
  • 50 гр. сухариков из белого хлеба
  • 1 куриная грудка весом 200-250 гр.

Маринад для куриной грудки:

  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. горчицы в зернах
  • 0,5 ч.л. смеси перцев

Для соуса Цезарь:

  • 1 яйцо
  • 50 мл. растительного масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. тертого сыра Пармезан (Грана Падана, Альпийские цветы)
  • 1 ч.л. горчицы в зернах
  • 3 шт. филе анчоусов
  • 3 зубка чеснока
  • 1 щепотка сахара

Соус для салата Цезарь: секреты, пропорции, ингредиенты

Первое что вам нужно сделать – это достать яйцо из холодильника, чтобы к моменту приготовления соуса для салата яйцо и масло были комнатной температуры.

Зачастую я забываю это сделать, но поскольку этот важный момент нельзя игнорировать, то я поступаю следующим образом: отправляю масло и яйцо в духовку на режим «Размораживание» это 35-40 град. можно выставить вручную, если позволяют настройки духовки. Через 20-30 минут. яйцо и растительное масло готовы к дальнейшей работе.

Дальше подготовим остальные ингредиенты на соус для салата: выдавливаем лимонный сок, натираем сыр, достаем горчицу и анчоусы, чистим чеснок. Соль в соус не добавляется, потому что филе анчоусов очень соленые.

В чашу блендера наливаем растительное масло и вбиваем яйцо.

Накрываем крышкой, и взбиваем на максимальной скорости до однородности. Смесь должна побелеть, примерно как у меня на фото.

Дальше добавляем в чашу блендера: горчицу, анчоусы, чеснок, тертый сыр, лимонный сок, чеснок и щепотку сахара.

Взбиваем наш классический соус для салата до однородности. Соус получается жидкий, но это вовсе не значит, что вы сделали что-то не так.

Накрываем соус крышкой и убираем в холодильник, дожидаться своего звездного часа.

Готовим сочную курицу

Помещаем куриное филе в просторную тарелку, и добавляем следующие ингредиенты для маринада: соевый соус, горчицу, молотую смесь перцев. Куриную грудку не солим, потому как соевый соус соленый. Накрываем тарелку крышкой, или затягиваем пищевой пленкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре минимум 30 минут.

По истечении тридцати минут, помещаем куриное филе в форму для запекания, которую желательно застелить фольгой. Форму смазываем растительным маслом, и куриное филе тоже сверху смазываем растительным маслом.

Отправляем куриное филе в разогретую до 200 град. духовку на 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы куриная грудка покрылась золотистой корочкой, полностью приготовилась, и осталась сочной внутри, поэтому держать филе дольше я не рекомендую.

Достаем куриное филе из духовки, и даем ему немного остыть.

Нарезаем курицу для салата Цезарь тонкими слайсами. Большие слайсы можно разрезать пополам, чтобы кусочки курицы в салате смотрелись аккуратно и аппетитно. С курицей покончено. Можно завернуть кусочки курицы в фольгу, поместить в форму и отправить в духовку, чтобы она полностью не остыла. Духовку разогреваем до 40-50 градусов.

Сборка салата

На порционные тарелки рвем руками салат Айсберг, а сверху выкладываем порезанные помидорки черри.

Приготовление вкусных сухариков

Подготовим сухарики и натрем твердый сыр на терку. Для сухариков я использовала два кусочка батона, который подсушила в тостере и нарезала кубиками – просто и быстро.

Сверху на помидоры и салат выкладываем кусочки запеченной курицы.

Дальше очередь соуса: равномерно поливаем соусом наш почти готовый салат Цезарь с курицей в классическом варианте.

Оформление и подача

И завершающим штрихом у нас будут сухарики и тертый сыр. Посыпаем салат сначала сухариками, а затем сыром, и сразу подаем к столу. Салат Цезарь с курицей – готов! Желаю вам приятного аппетита!

Подведем итоги

Друзья, теперь вы знаете, как приготовить классический салат Цезарь с курицей в домашних условиях. Надеюсь, этот простой вариант блюда вам понравится, а мой рецепт с пошаговыми фото поможет вам приготовить этот вкуснейший салат без каких либо сложностей.

А вы знаете что…

В мире общепита существует одно очень интересное негласное правило: если вы хотите проверить работу кухни любого ресторана или кафе – закажите простой классический салат Цезарь с курицей. Для приготовления этого казалось бы рядового салата, задействуются почти все повара, имеющиеся на кухне: и таким образом заказав знаменитый салат, можно оценить не только окончательный вкус готового блюда, но и слаженность работы кухни ресторана в целом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector