салат цезарь история происхождения кратко - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

салат цезарь история происхождения кратко

Историческая справка про салат цезарь и другие салаты

Каждый рецепт приготовления того или иного блюда имеет свою историю. Но нам известны истории возникновения лишь самых значимых и популярных блюд, таких как салаты, которые мы время от времени любим готовить.

Салат «Цезарь»

Салат «Цезарь» по своему происхождению не имеет отношения к Римской империи, и ее грозному императору, хотя название этого блюда довольно красноречиво напоминает о тех временах и выдающийся исторической личности. Но, автором данного кулинарного шедевра является итальянец по происхождению Цезарь Кардини.

Примерно в 1924 году американец, и итальянец по происхождению держал небольшой, но довольно успешный и популярный отель с ресторанчиком в городке Тихуана, Мексика. Ресторанчик носил название имени своего владельца «У Цезаря». Открытие известного салата приурочилось к празднованию дня Независимости США, когда в данное заведение пришло много гостей, киношников из Голливуда. Они хотели, хорошо провести время и повеселится, поскольку в США тогда действовал сухой закон.

С выпивкой не было никаких проблем, а запасы еды изрядно иссякли за несколько часов приема гостей. Тогда креативный владелец заведения собрал все оставшееся продукты и подошел к делу довольно творчески. Он натер миску для салатов чесноком, выложил на нее листья салата, добавил оливковое масло, проварил 1 минуту яйца в кипятке и также добавил их к имеющейся заготовке. Посыпал все это тертым сыром, полил лимонным соком, добавил пряные травы и обжаренные гренки. С, на первый взгляд, не сочетаемых продуктов, Кардини, удалось создать новый кулинарный шедевр именуемый салатом «Цезарь».

Гости ресторанчика были поражены вкусовыми качествами данного блюда. Этот салат со временем завоевал большую популярность во всем мире, еще раз доказывая народную мудрость, что все гениальное — просто.

Салат «Сельдь под шубой»

Салат «Сельдь под шубой», поистине можно назвать народным салатом, поскольку его возникновение произошло в обществе простых граждан. Творцом данного блюда был Анастас Богомилов, владелец московских трактиров.

Вечной проблемой данных заведений были пьяные драки, которые приносили много убытков и неприятностей их владельцу. Это были неспокойные, революционные времена и посетители трактиров часто вели горячие споры по поводу судьбы их Родины, а под воздействием алкоголя эти беседы заканчивались весьма печально.

Тогда Анастас решил создать хорошую закуску в виде салата, который бы при этом еще был символом народного единства. Он взял самые востребованные продукты пролетариата – это сельдь, лук, отварная картошка и морковь и символично накрыл их красным знаменем, тертой, отварной свеклой. Полное название данного интересного блюда звучало так: Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема, впоследствии по сокращенной аббревиатуре народный салат стал «Сельдью под шубой». Удивительно, но такое сочетание продуктов действительно уменьшило количество драк в трактирах.

Вскоре великолепная закуска стала очень популярной. Посетители трактиров, действительно перестали быстро хмелеть и устраивать дебоши. Кроме, того ее революционные мотивы сыграли неплохую рекламу для данного блюда. В нынешнее время этот салат является мега популярным на постсоветском пространстве. Им украшают, почти все праздничные столы, а для празднования Нового года этот салат имеет почти символическое значение.

Салат «Винегрет»

Салат «Винегрет» состоит из одних овощей. Это отварной картофель, морковь, свекла, сырая капуста и лук. Он, как и множество других блюд имеет альтернативные варианты своего состава. Его компонентами также могут быть консервированный горошек, огурец и прочие. Название данного салата происходит от французского слова «vinaigre», которое означает, уксус.

«Винегрет» не являлся деликатесом, поскольку в его составе только доступные и дешевые продукты. Готовили его в основном простые люди, рабочего класса.

Читать еще:  салат винегрет классический

Существует легенда, которая повествует о поваре из Франции, Антуане Кареме, который работал на императорской кухне Александра Первого. В Русском государстве он изучал национальную кухню, увидев интересную закуску из овощей, которую приправляли уксусом, он спросил: « Это vinaigre?», его никто не понял, но слово русским поварам понравилось, и они назвали им данное блюдо.

«Винегрет» – интересное блюдо, одно из не многих, которое не требует соблюдения точных пропорций и компонентов. Именно этот аспект его приготовления делает данный салат еще интереснее и вкуснее.

Цезарь: история известного салата

Какой салат заказывают чаще всего в кафе и ресторанах? Думаем, вы не ошибетесь, если ответите – «Цезарь». В меру свежий и одновременно сытный, этот салат завоевал популярность по всему миру.

В статье расскажем о том, как появилось знаменитое блюдо и почему его так назвали. А еще приведем оригинальный рецепт «настоящего» «Цезаря» и расскажем о секретах приготовления классической заправки.

История возникновения

Не каждое популярное блюдо может похвастаться тем, что у него есть настоящий день рождения. «Цезарю» в этом плане повезло. Вы удивитесь, но известному салату от роду нет и ста лет. А к знаменитому римскому императору Гаю Юлию Цезарю он не имеет ровно никакого отношения. Но обо всем по порядку.

По самой известной версии автором салата признается американец итальянского происхождения Цезарь Кардини. В 20-х годах 20 в. ему принадлежал отель-ресторан в городе Тихуане на границе с США. Недолго думая, ресторанчик Цезарь назвал в свою честь Ceasar’s Place.Место оказалось на редкость удачным. В разгар «сухого закона» в Америке в ресторан наведывались американцы за весельем и легальной выпивкой, поэтому от клиентов у Цезаря отбоя не было.

Своим появлением салат «Цезарь» обязан случаю. Его днем рождения считают 4 июля 1924, День Независимости США. В этот день ресторан Цезаря был полон голливудских звезд и бизнесменов, которые приехали отметить национальный праздник. И если выпивки было в достатке, то с закуской возникли проблемы. Дело в том, что у Кардини почти закончились продукты, и находчивому итальянцу пришлось на ходу придумывать, чем бы угостить многочисленных посетителей.

Что же сделал предприимчивый кулинар? Смазал сервировочную тарелку чесноком и положил на нее те продукты, которые нашлись на кухне: целые листья салата романо, тертый пармезан да пшеничные крутоны. Сдобрил все оригинальной заправкой из яичный желтков, оливкового масла, лимонного сока, вустерского соуса и пряных трав. И все! В первоначальном рецепте нет ни привычной нам курицы, не томатов черри.

Один из секретов фирменного соуса Кардини – в способе приготовления яиц. Чтобы получить нежную, кремовую текстуру желтка, он варил их особым способом. Яйца комнатной температуры необходимо проколоть с тупого конца и опустить в снятый с огня кипяток. В горячей воде яйца выдерживают ровно одну минуту, а затем остужают их в течение 10-15 минут уже при комнатной температуре.

Завоевание популярности

Получившийся салат так понравился посетителям ресторана Кардини, что слава о новинке быстро распространилась по всей стране. Когда в 1948 г. Кардини решил запатентовать свое изобретение, у него ничего не вышло. Оказалось, что салат «Цезарь» уже ушел в народ и запатентовать «общественное достояние» невозможно. Пришлось ресторатору регистрировать рецепт своей фирменной заправки под названием «оригинальный «Цезарь» и «Кардини».

Постепенно салат завоевал популярность в Европе. Да так, что в 1953 г. Эпикурейское общество в Париже признало его лучшим рецептом американской кухни за последние 50 лет. Это ли не высшая степень признания!

Легенда гласит, что не последнюю роль в росте европейской популярности «Цезаря» сыграла Уоллис Симсон, жена наследника английского престола Эдуарда. Посетив Ceasar’s Place и попробовав знаменитый салат, она была настолько впечатлена, что рассказала о нем всей Европе. Именно мисс Симпсон мы обязан тем, что едим блюдо ножом и вилкой. Изначально он подавался на целом листе салата романо и по способу сервировки напоминал канапе или мини-бутерброд. Специально для высокой гостьи все ингредиенты были измельчены, чтобы салат можно было есть не руками, а с помощью приборов.

Читать еще:  способ приготовления салата цезарь

Другие претенденты на авторство

Еще один возможный автор салата — итальянец Джакомо Джуния из Чикаго. Будучи владельцем небольшого ресторанчика, он старался сделать свое меню более привлекательным для местной публики, которая не слишком жаловала итальянскую пасту и пиццу. Поэтому в 1903 г. он придумал оригинальный рецепт салата и назвал его в честь великого римского императора. А уже позднее Кардини позаимствовал рецепт и стал готовить подобное блюдо у себя в заведении.

Сегодня салат «Цезарь» несколько отличается от своей оригинальной версии. Его готовят и с курицей, и с креветками, и с лососем, и еще в десятках различных вариантов. Неизменными остаются салатные листья, пармезан и сухарики.

Салат «Цезарь» с куриным филе и свежими томатами-черри, а также множество других блюд вы можете попробовать в компании «Наша пицца». Служба доставки работает с 10:00 до 23:00. Если сумма заказа составит более 10 руб., мы привезем вам его бесплатно.

Просто позвоните по телефону (8029) 222-22-14 или закажите понравившиеся блюда онлайн.

Салат Цезарь: история и оригинальный рецепт

История создания самого известного салата. Кто придумал и из чего состоял оригинальный Салат Цезарь. Не забудьте попробовать историю на вкус!

С уществует несколько версий его происхождения. Споры о том, кто создал знаменитый салат Цезарь, до сих пор не утихают.

Названо блюдо не в честь Юлия Цезаря, а в честь Цезаря Кардини – американца итальянского происхождения, который в 20-40 годах прошлого века владел небольшим ресторанчиком в городе Тихуана. Эта теория возникновения салата считается самой правдоподобной.

Легенда гласит о том, что в 1924 году, на День Независимости США (4 июля), ресторан «Caesar’s Place» принимал гостей. Это были голливудские звезды, бизнесмены, которые приехали отметить праздник. Поскольку город Тихуана находился на территории Мексики, там не было Сухого Закона, поэтому людей пришло больше обычного. Когда на кухне не осталось ничего, а гости требовали продолжения пиршества, Кардини приготовил блюдо из того, что было под рукой – это и был салат Цезарь. Блюдо от шеф-повара произвело настоящий фурор среди посетителей и теперь в ресторан приезжали все, кто хотел попробовать чудо салат.

Caesars place, Tijuana, Mexico – 1924

Но есть и другие версии создания всемирно известного салата. Лавио Сантини, работавший у Кардини, заявил в одну из газет, что именно он приготовил салат на кухне ресторана в тот день по рецепту матери, однако владелец заведения присвоил себе его рецепт.

Еще по 3-й версии блюдо было впервые приготовлено в 1903 году поваром Джакомо Джуния. Это итальянец из Чикаго, который владел небольшим кафе. Он готовил салат для американских посетителей, которые никак не могли привыкнуть к пицце и спагетти, любимые итальянцами.

Кто бы ни являлся первооткрывателе м, сегодня это одно из самых вкусных, красивых и легендарных блюд.

Компоненты салата Цезарь.

Есть несколько вариантов приготовления салата «Цезарь» — рецепт классический включает в себя:

  • крутоны из белого хлеба (сухарики из мякушка)
  • салат ромэн
  • зубчик молодого чеснока
  • оливковое масло Extra Virgin
  • сок лимона
  • куриное яйцо
  • тертый сыр пармезан
  • Вустерский соус
  • соль и черный молотый перец
Читать еще:  салат винегрет с фасолью

Поскольку салат получается легким, в него позже стали добавлять более калорийные продукты. Например, жареную курицу, которая у же в современном варианте стала обязательным атрибутом традиционного салата Цезарь. Сегодня происходят и другие изменения. Он настолько стал популярен, что существует уже десятки вариаций на тему «Цезарь»: Цезарь с креветками, с пекинской капустой, с грибами, с креветками и даже копченой колбасой.

Считается, что в салат добавляются анчоусы, однако это не так. Легкий привкус рыбы дает Вустерский соус, который имеет в составе рыбу и который добавляется к основной заправке салата.

Легенда о присутствии анчоусов в салате появилась благодаря брату Кардини Алексу, который добавил в салат рыбу и назвал его «Салат авиатора». Имя было дано по профессии Алекса Кардини, который был военным летчиком.

История салат Цезарь

Листья салата, тертый пармезан, румяные гренки, яйцо и вустерский соус. Вот незамысловатый рецепт блюда, который для американцев и европейцев то же самое, что для нас салат «Оливье». Речь идет о салате «Цезарь» – юбиляре, между прочим, ему в этом году исполняется 80 лет.

Салат с грозным названием не имеет никакого отношения к римским императорам, как можно было бы подумать. Придумал его и окрестил так некто Цезарь Кардини, американец итальянского происхождения. В 20-ых годах прошлого века в мексиканском городке Тихуана неподалеку от Сан-Диего он содержал небольшой отель с ресторанчиком, название которого оригинальностью не поражало — «У Цезаря». В один прекрасный день Независимости США, предположительно 1924 года, его отель оказался битком набит киношниками, сбежавшими из Голливуда, чтобы как следует отметить национальный праздник, то есть напиться – в США действовал сухой закон. «У Цезаря» спиртного было достаточно, а вот с едой, которую требовали гости, был полный провал — все запасы кончились, соседние магазины были пусты или вовсе закрыты. Цезарю Кардини ничего не оставалось, как быстренько чего-нибудь соорудить из тех немногочисленных продуктов, которые были в кладовке. Итальянец Кардини натер салатную миску чесноком, положил салатные листья, влил оливковое масло, разбил туда яйца, минуту варившиеся в кипятке, добавил тертый сыр, лимонный сок, травы и слегка обжаренные гренки. Гости были в восторге!

Позже к делу Цезаря подключился его брат Алекс, бывший летчик. Он внес в рецептуру салата новшества, в частности, добавил анчоусы в заправку, и назвал эту вариацию «Салатом авиатора». Цезарь был против, полагая, что вустерский соус и так дает достаточно пикантности. Так или иначе очень быстро салат стал блюдом, ради которого специально приезжали в Тихуану. Среди таких приезжих были тогдашние звезды Голливуда, и даже Уолисс Симпсон, жена принца Эдварда VIII Уэльского (бывшего английского короля). Благодаря этой роковой женщине салат «Цезарь» стал известен и популярен в Европе. Настолько, что в 50-х годах Эпикурейское общество Парижа назвало его лучшим рецептом, появившимся в Америке за последние полсотни лет.О популярности «Цезаря» говорит и тот факт, что этот салат неоднократно попадал в Книгу рекордов Гиннеса. Ну, например, пару лет назад в Нью-Йорке был сделан «Цезарь» на 2 476 кг. В Интернете без труда можно найти сайты, посвященные исключительно салату «Цезарь».

Повара всего мира неустанно фантазируют на тему «Цезаря», прибавляя к классическому рецепту бекон, креветки, клешни крабов, овечий сыр, кедровые орехи, помидоры -огурцы, грибы, изюм. Заправляют в иных местах «Цезарь» и сметаной, и майонезом и сливками с горчицей и даже соевым соусом. Фантазировать никому не запретишь, однако к салату, придуманному 80 лет назад Цезарем Кардини, это «творчество» не имеет никакого отношения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector