салат цезарь рецепт с фото очень вкусный
ТОП самых вкусных рецептов салата Цезарь
Оригинальный рецепт салата «Цезарь» Цезаря Кардини
Классический рецепт салата Цезарь придуман очень давно – считается, что создан он был в 1924 году. Но и по сей день он не теряет популярности. Как приготовить салат по первозданному рецепту — читайте ниже.
Необходимые ингредиенты:
Список не такой уж и большой, хотя с некоторыми ингредиентами могут возникнуть трудности. У салата Цезарь состав включает в себя:
- Белый хлеб – 200 г;
- Салат «Романо»;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Яйцо куриное -2 шт (или 4 перепелиных);
- Оливковое масло – 100 мл;
- Вустерский соус (часто заменяется горчицей) – 1 ч.л.
- Сок лимона – 2 ст.л.;
- Соль – по вкусу.
Если вы не смогли найти салат «Романо» (обычно он есть в наличии в крупных супермаркетах), то можно заменить и обычными листьями салата, которые легко найти в любом магазине. Таким образом, приготовить салат Цезарь дома совсем нетрудно.
Как приготовить салат Цезарь в домашних условиях
Для начала нужно сварить яйца определенным образом – проколоть яйца с одной стороны и опустить вариться в горячую воду (но не кипяток!) на одну-две минуты. Остужать около десяти минут.
Отделить желток, посолить и начать его взбивать, постепенно добавляя к нему масло, сок лимона и горчицу. Обжарить белый хлеб на капле оливкового масла на среднем огне. Натереть тарелки для подачи чесноком. Порвать туда листья салата – лучше, чтобы салат был только из холодильника, свежий и хрустящий. Далее выложить ломтики хлеба, добавить сверху соус, затем, в самом конце присыпать салат пармезаном.
Важно! Салат нужно именно рвать, а не резать, поскольку при взаимодействии с металлом сок салата приобретает горький вкус.
Таков первоначальный рецепт салата Цезарь, который подавался как закуска к алкоголю. Как видите, в нём совсем нет ни курицы, ни каких-либо других добавлений. Все эти усовершенствования рецепта пришли позже.
Салат Цезарь с курицей
Самый распространенный в настоящее время вариант приготовления — это салат Цезарь с курицей. Именно в таком виде он чаще всего подается в различных ресторанах и кафе.
Необходимые ингредиенты:
- Куриное филе – 200 г;
- Помидоры черри – 100 г;
- Сыр твёрдый – 40-50 г;
- Пекинская капуста (или листья салата);
- Сухари чесночные;
- Яйца – 2 шт;
- Оливковое масло – 100 мл;
- Лимонный сок – 3 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Соль – щепотка.
Как приготовить:
Куриное филе обжарить с каплей оливкового масла (желательно на антипригарной сковороде либо на сковороде гриль). Сухари чесночные можно купить в магазине, а лучше всего заблаговременно приготовить их в духовом шкафу, используя для этого вчерашний батон. Изюминка этого блюда в заправке, которая готовится следующим образом:
Яйца отварить. Желтки растереть с горчицей и чесноком. Добавить оливковое масло, лимонный сок, щепотку соли. Тщательно размешать ингредиенты в общую однородную массу и дать постоять некоторое время.
Укладывать салат нужно так – салатные листья или пекинская капуста, далее обжаренные кусочки курицы, сухари и помидоры, разрезанные пополам. Посыпать «Цезарь» сыром и добавить заправку. Подавать порционно.
Салат Цезарь с креветками
Если вы – большой поклонник этого салата, но вариант с курицей уже наскучил, или же вы планируете удивить гостей новым блюдом, то у есть у салата Цезарь простой рецепт с креветками. Креветки для салата можно отварить или обжарить. Для этого рецепта мы используем вариант с обжаренными креветками.
Необходимые ингредиенты:
Этот вариант получится менее бюджетным, но зато и вкус вас впечатлит. Ингредиенты можно найти в ближайшем продуктовом магазине.
- Оливковое масло – 4 ст.л.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Соль, перец – по вкусу;
- Яйцо -2 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Горчица – 2 ч.л.;
- Лимон – ½ шт;
- Соль, перец – по вкусу;
- Креветки – около 400 г (примерно 10 штук);
- Листья салата;
- Помидоры черри;
- Сыр («Пармезан» или любой другой солёный твердый сыр) – 50 г;
- Батон (или белый хлеб) – 5-6 ломтиков.
Можно вместо батона сразу купить готовые сухари, также рецепт допускает отсутствие черри. При желании вы можете купить еще перепелиные яйца – их можно отварить, разрезать на 2 или 4 части и добавить в салат.
Как приготовить
Для начала нужно замариновать креветки примерно на полчаса – положить очищенные креветки в миску, добавить оливковое масло, соль, перец. Выдавить туда же зубчик чеснока.
Немного обсушить креветки от маринада и пожарить их со смесью оливкового и сливочного масла с двух сторон по две минуты.
В этот салат лучше всего приготовить сухари самостоятельно. Для этого батон натереть чесноком и подсушить на антипригарной сковороде либо в духовке.
Затем нужно приготовить соус. Яйца отварить до состояния чуть жидкого желтка. Растереть желтки с горчицей и мелко протертым чесноком. Добавить туда же сок половинки лимона, соль и перец. Для получения более однородной массы желательно воспользоваться блендером.
На дно миски для подачи салата выложить салатные листья. Затем креветки, сухари, помидоры и яйца. Полить сверху соусом. Сыр для салата можно натереть на крупной тёрке или нарезать тонкими пластинами. Блюдо готово!
Салат Цезарь с сёмгой
Салат Цезарь хорош и с добавлением рыбы. Лучше всего в этом случае подходит сёмга.
Салат Цезарь примечателен тем, что все его ингредиенты вполне заменяемы и салат легко можно приготовить дома. Сочетание продуктов в «Цезаре» органично допускает многие дополнения – на любой вкус. Салат «Ромэн», который используется в Цезарь салате классическом, как мы уже писали, легко заменяется любыми другими листьями салата различных видов. Можно даже приготовить салат Цезарь с пекинской капустой.
Вместо вустерского соуса, придающего рыбную нотку салату, используют горчицу, которая также хорошо вписывается в общий вкус «Цезаря». Этот соус заменяют и несколькими каплями бальзамического уксуса или же тайского рыбного соуса. В салат Цезарь добавляют и курицу, и сёмгу, и креветки, и грибы. Для придания пикантности вместо обычной обжаренной курицы иногда используют копченую курицу. Декорировать «Цезарь» можно по-разному, но всё же предпочтение стоит отдать лаконичным решениям – помидоры черри, нарезанные дольками или оливки.
Заправка для салата Цезарь может быть разной – здесь тоже найдется место для экспериментов. Если вы не имеете достаточно времени для приготовления полноценного соуса, а гости уже на пороге – салат Цезарь с майонезом к вашим услугам. Вообще, обладая некоторой долей фантазии, можно приготовить это блюдо даже с минимальным бюджетом.
Салат Цезарь: простой рецепт для студенческого кошелька
Все мы помним студенческую пору, когда возможности купить дорогие ингредиенты просто не было. Для тех, кто хочет сэкономить, но при этом приготовить очень вкусный ужин, мы предлагаем самый бюджетный вариант.
Вам понадобится куриное мясо. Желательно, конечно, грудка, но можно отварить или запечь бедра и аккуратно снять мясо. Салат, как уже упоминалось, можно легко заменить пекинской капустой, перепелиные яйца – куриными, а томаты черри обычными помидорами. Сухарики можно купить недорогие магазинные с сырным вкусом (главное – не слишком жесткие). Сыру требуется совсем немного и необязательно использовать именно пармезан – вполне можно обойтись тем, который вы обычно покупаете на завтрак.
Как мы уже писали, сложный соус можно заменить легким майонезом. Нарежьте пекинскую капусту, помидоры, яйца и куриное мясо. Добавьте майонез и сухарики (если салат готовится заранее, то лучше добавить сухари уже непосредственно перед подачей). Сыр нужно натереть на крупной терке и посыпать им готовый салат.
Такой салат, как «Цезарь» даёт огромный простор для экспериментов на любой вкус, отлично вписывается на праздничный стол и поэтому так нравится многим! На нашем сайте вы найдете огромное количество различных вариантов этого и многих других блюд, так что не бойтесь пробовать новое и чаще удивлять своих близких.
Салат «Цезарь»
Коллекция рецептов салата Цезарь с фото и пошаговыми инструкциями. Наши кулинары рассказывают и показывают, как приготовить салат «Цезарь» в домашних условиях.
Упорядочить рецепты по .
Рецепты салата Цезарь?
Ингредиенты
Пекинская капуста — 1 кочан
Куриная грудка готовая — 0,5 шт.
Сыр твердых сортов — от 5 ст.л.
Батон, багет или другой белый хлеб
Чеснок — 1-2 зубчика
Оливковое масло — 1 ст.л.
Заправка для «Цезаря» — до 5 ст.л.
Ингредиенты
Листовой салат (ромэн, айсберг. ) — 6 горстей;
Креветки королевские — 9-12 штук;
или другие — от 300 грамм;
Помидоры — 2 штуки;
или черри от 6-9 штук;
Сыр Пармезан — 3 ст. ложки с верхом;
Багет, чиабатта или батон — 150-200 грамм;
Чеснок — 1 зубчик;
Заправка для салата «Цезарь» — 3-6 ст. ложек;
Растительное масло для жарки — 1 ст. ложка.
Ингредиенты
Куриные грудки — 1 шт.
Салат листовой — 2 вилка
Пармезан — 5 ст. ложек с верхом
Белый хлеб для сухариков
Для заправки:
домашний майонез — 0,3-0,5 стакана
чеснок — 2 зубчика
вустерский соус — 2 ч. л.
масло оливковое — 0,5 стакана
лимонный сок — 2 ст. л.
черный или душистый молотый перец
Ингредиенты
Оливковое масло — 80-100 мл
Чеснок — 1-2 зубчика
Горчица средней остроты — 1 ч.л.
Лимонный сок — 1-2 ст.л.
Анчоус — по желанию 2 филе
Пармезан — по желанию 1-2 ч.л.
Вустерский соус — 1-2 ч.л.
Ингредиенты
Стебель сельдерея — 2-3 шт.
Куриные яйца — 2 шт.
Помидор — 1 шт. (крупный)
Куриное филе отварное — 1-2 шт.
Твердый сыр — 50 г
Сухарики из белого хлеба — 1 пригоршня
Соль и перец — по вкусу
Оливковое или подсолнечное масло — по вкусу
Ингредиенты
Салат ромэн, айсберг или т.п. — 200 грамм;
Пармезан — 2-3 ст. ложки;
Багет или чиабатта — 200 грамм;
Чеснок — 1 зубчик;
Оливковое масло — около 1 ст. ложки;
Заправка для салата «Цезарь» — 4-8 ст. ложек.
Ингредиенты
Бекон — 200 грамм;
Яйцо куриное — 6 штук
Хлеб белый — 6 омтей;
Салат ромэн или айсберг — 1 кочан;
Сыр Пармезан или другой твердый — 50 грамм;
Помидоры или черри — по желанию;
Чеснок — 2 зубчика;
Масло оливковое — 1,5-2 ст. ложки.
Майонез — 6 ст. ложек;
Сок лимонный — 2-3 ст. ложки;
Соус Вустерский — 1 ст. ложка.
Ингредиенты
Яйцо вареное — 2 шт;
Лимонный сок — 2 ст.л;
Масло растительное — 1 ст.л;
Чеснок — 1 зубчик;
Сыр Пармезан — 20 грамм;
Перец черный — по вкусу.
Ингредиенты
Семга или форель с/с — 250 г
Помироды — 2-4 шт.
Яйца куриные — 3 шт.
или перепелиные — 9 шт.
Белый хлеб — 3-4 ломтика
Салат ромэн или айсберг — 0,5 вилки
Пармезан — 3 ст. л.
Чеснок — по вкусу
Оливковое масло — 1-2 ст л.
Соус для «Цезаря» — 3-6 ст. л.
Ингредиенты
Сухарь белый — 5 г
Оливковое масло — 1 ч.л.
Соль, перец, уксус — по вкусу
Ингредиенты
Салат Айсберг — 100 грамм;
Курица копченая — 50 грамм;
Сыр Пармезан — 15 грамм;
Багет белый — 2 ломтика;
Соус для салата Цезарь на йогурте.
Для украшения:
Ингредиенты
Пекинская капуста — 1 лист
Курица копченая — 100 г
Грибы маринованные — 60 г
Петрушка — 2 веточки
Лук зеленый — 2 пера
Сухарики — 1 ст.л.
Майонез — 1,5 ст.л.
Ингредиенты
Салатная смесь — 3 горсти
Грудка куриная (охлажденная) — 1 шт.
Яйца куриные (вкрутую) — 5 шт.
Хлеб белый — 2 ломтя
Чеснок — 2 зубчика
Масло оливковое — 8 ст.л.
Перец болгарский — 1 шт.
Сыр творожный — 100 г
Сок лимонный — 2 ч.л.
Перец черный (молотый) — по вкусу
Ингредиенты
Салат айсберг — 0.5 шт.
Ветчина вареная — 90 г
Сыр пармезан — 20 г
Хлеб белый — 3 куска
Лимонный сок — 1 ст.л.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Вустерский соус — 1 ч.л.
Черный перец — по вкусу
Сухой чеснок молотый — по вкусу
Ингредиенты
Соус вустерский — 1 ч.л.
Йогурт натуральный (жирность 3,2%) — 125 г
Сок лимонный — 1 ч.л.
Масло оливковое — 8 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Салат:
Салат (листья) — 10 шт.
Томаты черри — 10 шт.
Филе куриное — 2 шт.
Хлеб пшеничный (куски) — 5 шт.
Перец черный (молотый) — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.
Ингредиенты
Грудка куриная (филе) — 1/2 шт.
Капуста кейл (листья) — 5 шт.
Багет французский (ломтики) — 10 шт.
Тимьян (свежий) — 1 ч.л.
Масло чесночное:
Масло оливковое — 6 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Тимьян (свежий) — 1 ч.л.
Заправка:
Масло чесночное — 4 ст.л.
Сок лимонный — 1/2 ч.л.
Перец черный (молотый) — по вкусу
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Салат Цезарь классический – 7 пошаговых рецептов с фото и видео
Как приготовить салат Цезарь классический? Многие хотят научиться готовить этот популярный салат в домашних условиях, поэтому я сделала для вас пошаговые рецепты с фото.
Каких только нет вариантов этого салата – и с курицей, и с креветками, и с копченой курицей, и с красной рыбой, с яйцом, с авокадо и др. И я вам предложу проверенные рецепты, как с легкостью сделать салат Цезарь.
Говорят, что настоящая женщина может из ничего создать салат, скандал и шляпку. Видимо, настоящий повар тоже обладает подобными умениями. Во всяком случае, именно так родилось знаменитое блюдо.
Традиционно нужен салат сорта «романо», но можно использовать и другой салат. Если у вас нет сыра «Пармезан», можно заменить его на «Тильзитер», да и с другим твердым сыром получится вкусно, но будет, конечно, не совсем то.
Я всегда считала, что этот салат назван в честь римского императора, но, оказывается, нет. Он носит имя повара Цезаря Кардини. История такова: в ресторане клиенты заказали еду, но на кухне было совсем немного продуктов… И вот тогда находчивый Кардини соорудил на тарелке блюдо из листьев салата и дополнил их тем, что находилось на кухне.
Сухарики для Цезаря можно готовить как в духовке, так и поджаривать на сковороде. Хотя даже именитые повара советуют духовку (видимо, так как они готовят на банкетах и им надо быстро и массово), но мне больше понравилась на сковороде, потому что сухарики получаются более мягкими. Чтобы гренки получились как можно вкуснее, используйте батон, который испекли накануне.
Соус для Цезаря готовится традиционно из растительного (желательно, оливкового) масла, вустерского соуса, анчоусов и лимонного сока, но и здесь существует масса более простых вариантов. Поэтому о заправке для салата Цезарь я написала отдельную статью, где приведены пять рецептов соуса, от классического до самых упрощенных вариантов. Поэтому, отдельно в рецептах на соусе не буду останавливаться, переходите по ссылке и читайте.
Оглавление:
Классический Цезарь — пошаговый рецепт с фото и видео
Итак, для начала представим салат Цезарь в его самом классическом рецепте. Он получается минималистичный, но за счет этого аристократичный, ничего лишнего. Но при этом, он очень вкусный даже без добавления курицы или креветок. Желательно использовать именно сыр пармезан, чтоб было более утонченно. Итак, пошаговый рецепт с фото.
Для того, чтобы листья салата как можно дольше оставались свежими и хрустящими, заранее кладем их в холодную воду примерно на час, после чего достаем листья и сушим их на бумажном полотенце. Таким образом также листья лучше пропитаются соусом.
Салат цезарь, ингредиенты:
- листовой салат – два пучка,
- батон — половина
- шесть анчоусов,
- пармезан – пятьдесят грамм,
- оливковое масло
- соус (ссылка выше во вступлении)
1. Готовим сухарики: срезаем с батона корочку, ломаем его на среднего размера кусочки, сбрызгиваем маслом и ставим в разогретую духовку на семь минут. Смотрите, не передержите, а то станут твердыми.
2. Сыр нарезаем большой стружкой ножом для сыра, также подойдёт нож для чистки овощей или у меня есть подходящая насадка на терке, к примеру. Либо можно натереть просто на крупной терке.
3. Выкладываем салат на тарелки, смазываем соусом.
4. Добавляем в каждую порцию чуть-чуть сухариков, несколько анчоусов, посыпаем блюдо пармезаном.
Цезарь с курицей, классический простой рецепт с фото пошагово
А сейчас расскажу о том варианте Цезаря, который тоже стал уже классическим и наиболее популярным. Конечно же, это вариант с курицей и сухариками. Это сочетание настолько гармонично, что уже тоже превратилось в классику, большинство представляет этот салат с вкусными обжаренными кусочками куриного филе. Я предлагаю вам простой рецепт с фото пошагово. Кстати, с курицей существует несколько рецептов, поэтому я выделила их в отдельную статью. Читать 3 рецепта салата цезарь с курицей.
Очень вкусный Цезарь с креветками (рецепт с фото)
Хочу представить вашему вниманию проверенный рецепт приготовления вкусного салата Цезарь с креветками. Креветки придают этому салату изысканный вкус. Покажу, как его готовить шаг за шагом с фотографиями.
Цезарь с креветками второй по популярности после варианта с курицей, и я предлагаю классический простой рецепт этого салата.
Подавать Цезарь можно по-разному. Можно перемешать листья салата с соусом, а затем сверху красиво выложить все остальное. Можно полить соусом листья, а перемешивать уже при еде. Или же перемешать все сразу. В любом случае, будет очень вкусно.
Продукты:
- Салат – один пучок,
- Багет — половинка,
- Креветки- дюжина крупных или 24 мелких,
- Пармезан- пятьдесят грамм,
- Чеснок — 2 зубчика,
- Помидор – один крупный,
- оливковое масло (можно растительное)
- Соус для салата Цезарь с креветками (ссылка выше во вступлении)
1. Режем кубиками багет. Чеснок давим плоской стороной ножа, разогреваем его на сковороде с оливковым маслом (я порезала, но это лишнее, так как маленькие кусочки потом чернеют, так что лучше именно раздавить, а потом убрать зубчик со сковороды).
2. Добавляем в сковороду кубики хлеба, поджариваем гренки до румяной корочки. У меня даже немного подгорели, но все равно получилось вкусно.
3. Креветки размораживаем (можно залить теплой водой), чистим.
4. Обжариваем креветки на оливковом масле (можно и на подсолнечном).
5. Жарим до золотистой корочки, можно затем выложить на салфетку, чтоб убрать лишний жир. Вот что получилось в итоге:
6. Салат и помидоры хорошо помыть и обсушить.
7. Помидор режем кубиками, либо, если это черри, как у меня, то напополам. Измельчаем пармезан на крупной терке. Вот все наши ингредиенты для цезаря готовы к смешиванию:
8. Делаем соус цезарь (ссылка выше).
9. После этого можно приступить к сборке. Рвем на кусочки листья салата. Выкладываем их и смазываем соусом.
10. Сверху высыпаем сухарики.
11. Затем кладем креветки.
12. Далее идут помидорки и пармезан. Салат готов!
Салат цезарь с семгой или другой красной рыбой — рецепт с фото
Цезарь с красной рыбой ничуть не уступает классическому рецепту. Сёмга придаст салату нежность и пикантность. Если Вы любите рыбу – этот рецепт с фото для вас.
Продукты:
- Слабосоленая семга – двести грамм,
- Листья салата — половина пучка,
- Батон – три ломтика,
- Черри – шесть штук,
- Пармезан – пятьдесят грамм,
- Чеснок – три зубка,
- Оливковое масло, соль, перец,
- Соус для салата Цезарь с семгой (ссылка в начале статьи)
1. Обрезать белый хлеб от корочек и нарезать его кубиками. Чеснок следует почистить и нарезать средними кусочками. Разогреваем оливковое масло на сковороде, жарим чеснок несколько минут до золотистого цвета. Убираем чеснок, выкладываем кусочки хлеба на сковороду. На медленном огне обжариваем гренки до румяной корочки. Далее перекладываем сухарики на тарелку и даем остыть.
2. Делаем соус для салата Цезарь с семгой.
3. Салатные листья помыть, затем нарвать руками на некрупные кусочки и смешать с соусом.
3. Берём сёмгу. Если она имеет шкурку или косточки, убираем их. Вначале удаляем ножом косточку, потом срезаем ножом шкурку. Нарезаем рыбу тонкими полосочками, либо средними кубиками. Кладём нарезанную сёмгу в салат.
4. Помидоры черри промываем под краном, затем нужно ошпарить их кипятком и нарезать пополам или кубиками по желанию. Кладём помидоры в салат на сёмгу.
5. Сверху добавляем сухарики.
6. И посыпаем наш салат потертым сыром.
Блины Цезарь
Блинчики цезарь – это классический русский вариант подачи этого салата. Получается очень вкусная и красивая закуска, которая наверняка удивит ваших гостей. В данном рецепте главным ингредиентом стало куриное филе, но вместо него можно использовать креветки, анчоусы, сёмгу и многое другое.
Продукты:
- Куриное филе – 3 грудки
- Листовой салат – ½ пучка
- Сыр Пармезан – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- соус
Для блинов:
- Мука – 400 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Яйца – 4 шт.
- Молоко – 1 л.
- щепотка соли
- Растительное масло – 2 ст.л.
1. Как готовить блины цезарь. Начнём с блинов. Смешать в глубокой миске яйца с сахаром, взбить, постепенно добавляя соль и муку, продолжать взбивать. Влить молоко и мешать до однородной консистенции. Дать смеси настояться 15-20 минут. После этого добавьте растительное масло и вылейте тесто на горячую сковороду (по порциям). Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
2. Приготовить соус (ссылка выше).
3. Куриное филе посолить, поперчить, жарить до готовности, потом дать остыть и нарезать тонкими ломтиками.
4. Сварить и мелко порезать яйца. Колечками нарезать помидор. Измельчить на мелкой терке пармезан.
5. Промыть и обсушить салатные листья, развернуть их, положить на них куриное филе, помидор, сверху посыпать измельченным яйцом и сыром. Блинчик смазываем соусом, сверху кладём салатный лист с начинкой и аккуратно закручиваем по принципу ролла. Поступаем так с каждым блином.
Если гости уже на пороге, и Вы не успеваете пожарить блины, замените их питой или лавашем. Выйдет так же вкусно и полезно.
Салат Цезарь — рецепты
Сейчас салат Цезарь в нашей стране не менее популярен, чем некогда Оливье. Идею салата в 20-е годы прошлого столетия предложил американец итальянского происхождения Цезарь Кардини. В натертую чесноком емкость он поместил салатные листья, крутоны и яйца, которые сварил особым образом – так, чтобы они приобрели полужидкую консистенцию и стали основой заправки. Для этого он опустил их на одну минуту в кипяток. Все это Кардини посыпал тертым пармезаном и сбрызнул лимонным соком, оливковым маслом и вустерским соусом. Позднее в рецепт салата Цезарь стали добавлять анчоусы.
В наше время вариации на тему Цезаря весьма многочисленны и разнообразны. В рецептах этого салата встречаются и мясо, и рыба, и морепродукты – бекон, ветчина, индейка, язык, сельдь, креветки, клешни камчатского краба. Под «салатными листьями» тоже все понимают разное: китайский салат, айсберг, радиккьо, латук, ромэн, лолло-россо. Среди дополнительных ингредиентов – овечий сыр или брынза, грецкие или кедровые орехи, сваренные вкрутую куриные или перепелиные яйца, помидоры, сладкий перец, кукуруза, шампиньоны, изюм, ананасы.
В общем, возможности для проявления кулинарной фантазии почти безграничны. Вопрос в одном: можно ли все это назвать Цезарем? Но если получается вкусно, так ли важно название? Тем более, что даже сам Кардини не смог запатентовать название салата Цезарь без дополнительного определения «Оригинальный».