1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

салаты греческий и цезарь

Салат Цезарь (классический)

раздел: Салаты | посмотрело: 9 860 чел.

Салат Цезарь — это не просто популярный салат, но и одно из самых популярных блюд на нашей планете. Вопреки сложившемуся заблуждению, это блюдо названо не в честь Юлия Цезаря. Автором этого произведения кулинарии является Цезарь Кардини — американский повар и владелец нескольких ресторанов. В мире насчитывается огромное количество модификаций этого салата, например, Греческий Цезарь. Ну, а здесь вам предлагается тот самый классический рецепт салата, изобретённый Цезарем Кардини в первой половине прошлого века. Именно он и вызвал шумиху. Именно с него всё и началось.

Ингредиенты классического салата «Цезарь»

  • Салат “Ромен” – один кочан
  • Курица – 250-300 г.
  • Подсохший хлеб, желательно белый – пол-батона
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Куриное яйцо – 1-2 шт.
  • Оливковое масло
  • Тёртый пармезан – 40 г.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Соль, перец

Приготовление классического салата «Цезарь»

Основа «Цезаря» – это листья салата «Ромен». С них и начнём. Нам потребуется тщательно, но аккуратно промыть листья салата, обсушить их бумажными полотенцами и убрать в холодильник. Они нам понадобятся позже. Кстати, если у вас нет салата «Ромен», то подойдёт любой листовой салат. Правда, в итоге это уже будет не оригинальный салат Цезарь, но замена допускается.

Нарезаем очень мелко зубчик чеснока, либо пропускаем его через чеснокодавку. Чесночную кашицу смешиваем с 5 столовыми ложками оливкового масла. Полученную смесь оставляем настаиваться на один час (а лучше — два). Данная смесь понадобится нам в дальнейшем, когда мы будем готовить сухарики.

Приготовление соуса. Соус для салата «Цезарь» содержит в себе много ингредиентов. Для начала нужно растереть желтки вместе с горчицей. В смесь выдавить пару зубчиков чеснока и перемешать. После этого добавить лимонный сок, уксус, оливковое масло. Поперчить, посолить по вкусу и перемешать соус (см. рисунок слева). Ставим в холодильник настояться.

Сухарики. Для их приготовления нам понадобится подсохший хлеб (не путать с чёрствым). Режем хлеб кубиками со стороной приблизительно 1 см. Нам нужно обжарить кубики на смеси масла и чеснока, которую мы готовили ранее. Во время обжаривания не забудьте помешивать хлеб, чтобы он не сгорел. Сухарики должны быть с золотистой корочкой.

Следующий этап – курица. Нарежем куриное мясо небольшими кубиками, посолим и поперчим по вкусу и тоже обжарим. Измельчаем сыр на тёрке.

Достаём из холодильника листья нашего салата, рвём его руками и укладываем на дно салатницы. Сверху выкладываем наши готовые сухарики и курицу. Поливаем соусом и добавляем пармезан.

В принципе классический салат Цезарь готов. Но на этом можно не останавливаться. Салат можно украсить, например, нарезанными дольками варёных куриных яиц, или помидорами. Кроме того, на этапе приготовления соуса можно добавить базилик и орегано, но это всё по вашему желанию.

Чтобы почувствовать настоящий оригинальный вкус салата Цезарь, его нужно подать к столу мгновенно после приготовления. На этом всё. А отличной новостью является то, что теперь вы знаете, как приготавливается самый популярный в мире салат.

Рецепты приготовления простого и вкусного греческого салата

Греческий салат, так мы называем известнейший во всём мире салат, который любят и часто готовят в Греции. Для греков салат конечно не «греческий» а «деревенский или сельский», так звучит в прямом переводе его название.

Мы уже готовили мексиканский салат — цезарь, русский — винегрет, корейские а вернее азиатские — салаты с фунчозой, Теперь попробуем греческий.

Мне приходилось есть греческий салат в исполнении старого грека. Вы знаете сначала я просто был несколько разочарован, когда увидел, что он поставил на стол. Но попробовав, я понял, что самое главное вкусные свежие продукты, а не нарезка или подача на стол.

В Греции обычно нарезают такой салат большими кусками. Так например помидор будет разрезан на 4, максимум 8 частей, а сыр могут подать вообще целым куском.

Маслины греки кладут в салат с косточкой, конечно собственные, греческие. Они крупнее испанских и имеют более маслянистый вкус.

Самый главный ингредиент в греческом салате, это всё-таки, по моему разумению, сыр «фета».

Основная трава в салате, это орегано и чуть-чуть базилик.

Так же в салате используются лук шалот, огурцы, оливковое масло.

В общем, греческий салат — это простая версия деревенского салата из самых базовых ингредиентов, которые есть в каждом доме у деревенских греческих хозяек.

Поэтому и мы будем готовить по тому же принципу, что есть в доме из ингредиентов похожих на указанные в рецептах, то и будем использовать.

Например вместо лука шалот, возьмём сладкий салатный лук или любой репчатый. Вместо оливкового масла, любое растительное.

Маслины, оливки (в общем-то это одно и тоже) какие есть и лучше без косточек. Вместо сыра фета, если не найдём, сыр адыгейский, брынза или другой похожий.

Добавим листья салата, другие специи, другой зелени. Пусть это будет не совсем греческий салат, но очень вкусный, летний салат и мы его всё равно будем называть греческим.

1. Греческий салат классический рецепт

Ингредиенты:

      • Помидоры — 3 шт.
      • Огурцы — 4 шт. (небольшие)
      • Лук — 1 средняя головка
      • Чеснок — 1 зубчик,
      • Перец сладкий — 1 шт.
      • Сыр Фета — 180 г.
      • Маслины — 100 г.
      • Базилик — 0,5 ч.л.
      • Орегано — 0,5 ч.л.
      • Сок лимона — 2 ч.л.
      • Масло оливковое — 50 мл.
      • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала приготовим заправку для нашего салата. К оливковому маслу добавляем сок лимона, орегано и базилик, чёрный молотый перец и сюда же выдавливаем зубчик чеснока. Всё хорошо перемешиваем. Заправка готова, пока отставляем в сторону.

2. Помидоры нарезаем средними кусочками.

3. Огурцы нарезаем почти по -гречески. Сначала разрезаем огурец вдоль, а потом, сложив две половинки, нарезаем поперёк кусочками толщиной примерно 8 мм. или даже чуть больше.

4. Сладкий красный болгарский перец нарезаем тоже средними кусками.

5. Лук нарезаем полукольцами и разбираем, делая соломку.

6. Все овощи выкладываем в глубокую чашку, добавляем маслины без косточек и заправляем нашей заправкой. Всё аккуратно перемешиваем.

7. Сыр нарезаем кубиками, размером соответствующим размеру овощей.

8. Блюдо застилаем листьями салата и выкладываем туда наш салат.

9. В принципе греческий салат готов. Но здесь пока ещё нет главного компонента- сыра.

Выкладываем сверху кубики сыра. Вот теперь салат готов полностью. Ароматный, сочный.

Подавайте салат и к нему вино на стол. Лучше всего к греческому салату подходят белые вина: Совиньон Блан, Сансер, Вино Верде. Включайте сильную лампу вместо солнца. Ну вот вы и в Греции и едите греческий салат.

Ингредиенты:

      • Огурцы — 3-4 шт.
      • Помидоры — 3 шт.
      • Перец сладкий болгарский — 1 шт.
      • Лук репчатый — 1 головка
      • Оливки (маслины) — 1 банка
      • Сыр сиртаки (фета или брынза) — 200гр
      • Листья салат
      • Оливковое масло — 100мл (можно любое растительное, но лучше оливковое)
      • Половина лимона
      • Специи (у нас базилик, тимьян, розмарин)-по вкусу
      • Черный молотый перец по вкусу
      • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление:

1. Огурцы, помидоры и сладкий болгарский перец нарезаем крупными кубиками. Складываем овощи в глубокую салатницу.

2. Лук нарезаем полукольцами, слегка посолим и помнём руками, чтобы он дал сок и добавляем его к овощам.

3. К огурцам с помидорами и перцем отправляем лук.

4. Готовим заправку для салата. Специи измельчим в ступке или можно руками. Выдавим немного чеснока, поперчим. Выжмем сок половинки лимона, вольём оливковое масло. Всё хорошо перемешаем. Заправка готова.

5. Добавляем оливки к овощам и всё тщательно перемешиваем.

6. Нарезаем сыр кубиками. Будем его добавлять непосредственно перед подачей.

7. Сервируем салат. На большую тарелку выкладываем листья салата.

8. На листья выкладываем нарезанные и перемешанные овощи и сверху выкладываем кусочки сыра. По вкусу можете посолить салат, но учтите, что сыр солёный. Я не солю. Салат готов, осталось заправить.

9. Заправляем греческий салат нашей подготовленной заправкой и быстрее за стол.

3. Рецепт греческого салата с орегано, укропом и мятой

Ингредиенты:

      • Помидоры — 300 г.
      • Огурец — 2 шт.
      • Перец желтый сладкий — 1 шт.
      • Оливки чёрные
      • Мята листочки — щепотка
      • Укроп
      • Винный уксус — 1 ст. л.
      • Масло растительное — 3 ст. л.
      • Орегано — 1 ч.л.
      • Соль
      • Салатный лук — 1 головка
      • Листья салата
      • Фета — 200-300 г.

Приготовление:

1. Нарезаем огурцы. Не мельчим, режем средними кусочками.

2. Так как у нас помидоры маленькие, черри, нарезаем их на 4 части.

3. Выкладываем огурцы и помидоры в глубокую чашку.

4. Перец нарезаем не тонкой соломкой.

Мы взяли жёлтый перец для того, чтобы создать контраст цветов. Красные помидоры, зелёные огурцы и жёлтый перец.

Если это было бы летом и разных помидоров было бы много, я бы взял сорта три разных помидоров и обязательно жёлтый. Тогда бы перец я взял красный. Он слаще, да и опять же для контраста.

5. Перец отправляем к огурцам и помидорам. Перемешиваем.

6. Лук нарезаем тонкими полукольцами и разбираем на соломку. Также отправляем к овощам.

7. Листочки мяты и укроп рубим мелко, мелко. Кто не любит, может обойтись без мяты.

8. Мелко нарубленные мяту и укроп добавляем в общую кучу овощей, в чашку. Солим салат и перемешиваем.

9. Добавляем маслины. Всё перемешиваем.

Готовим заправку для салата

10. Берём 3-4 ложки оливкового масла, или другого растительного, сюда же выливаем чайную ложку винного уксуса, если покажется, что кислоты мало, добавьте ещё уксуса до 1 ст.л., можно заменить яблочным. Перемешиваем и добавляем половину чайной ложки орегано.

11. Снова всё хорошо перемешиваем. Заправляем салат нашей заправкой, оставляя немного в чашечке, примерно чайную ложку или чуть больше. Ещё раз перемешаем.

12. На блюдо выкладываем листья салата и выкладываем на них половину перемешанных овощей из чашки. Равномерно распределяем по всему блюду.

13. Сыр нарезаем кубиками размером с маслину. Половину сыра выкладываем в чашку с оставшейся ложкой заправки. Перемешиваем. Сыр выглядит очень красиво и кусочки не слипаются между собой.

14. Сыр отправляем на тарелку, к выложенной половине салата.

15. Выкладываем поверх сыра вторую половину салата. Аккуратно разравниваем.

16. Оставшийся сыр выкладываем в чашку где был салат, добавляем ложечку масла, посыпаем орегано и всё перемешиваем.

17. Выкладываем сыр в салат, распределяем его по поверхности и немножко посыпаем орегано. В общей сложности у нас ушла где-то чайная ложка орегано на весь салат.

Украшаем салат листочком мяты. Наш греческий салат готов. Уже не терпится, садимся за стол.

Пишите комментарии. Нужно ли так подробно расписывать рецепты. Чтобы вы ещё хотели, чтобы я изменил. Понравились ли вам салаты

4. Видео — Рецепт классического греческого салата

5. Видео — Настоящий Греческий салат

Греческий цезарь

Ингредиенты

  • куриное филе — 1 кг
  • большая белая луковица-1шт
  • салатные листья
  • помидоры чери
  • болгарский перец -1шт
  • сухарики (белые с сыром)-2уп
  • брынза
  • оливковое масло

Пошаговый рецепт приготовления

Куриное филе отвариваем до готовности. Салатные листья рвем на кусочки (лучше не резать, так как теряются все витами). Болгарский перец (желательно красного цвета) нарезаем тонкой соломкой. Белый лук очень тоненько нарезаем полукольцами. Куриное филе так же нарезаем соломкой. Помидорчи чери если не очень крупные разрезать пополам, или если покрупнее на 4 части. Теперь в блюдо выкладываем салатные листья, куриное филе, перец и лук, все это перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Затем добовляем брынзу, нарезанную кубиками ( я беру брынзу в стеклянных банках, вместе со специями и оливковым маслом), и немног соуса от нее, все перемешиваем, если необходимо добовляем оливкоое масло, сверху посыпаем сухариками и украшаем помидорчиками. Приятного аппетита.

Салат «Цезарь в Греции»

  • Нам понадобится:
  • Куриное филе (3 небольших кусочка)
  • Салат листовой или пекинская капуста (пару пучков или маленький кочан)
  • Огурцы (2 средних)
  • Помидоры (3 средних)
  • Перец болгарский (2 средних)
  • Сыр твёрдый (примерно 130 — 150 гр.)
  • Соль
  • Чёрный перец
  • Для куриного филе:
  • Оливковое масло (около 1 ст. л.)
  • Куркума
  • Паприка
  • Чёрный молотый перец и сушёный чеснок
  • Базилик
  • Для гренок:
  • Батон белый (примерно 6 кусочков)
  • Чеснок (примерно 6 — 7 зубчиков)
  • Заправка на выбор:
  • Майонез / натуральный йогурт + горчица/ сметана + горчица / заправка «Цезарь»

Пошаговое описание рецепта

1. Куриное филе предварительно размораживаем.

2. Смешиваем в миске все специи для куриного филе + соль.

3. Куриное филе хорошенько натираем специями.

4. И помещаем в рукав для запекания. Добавляем оливковое масло, закрываем рукав, протыкаем рукав тонкой иглой (зубочисткой) раза 3-4. Ставим в заранее разогретую до 200-а градусов духовку и выпекаем минут 20, затем сбавляем температуру до 170-ти и держим ещё минут 20-30.

5. Пока выпекается филе, занимаемся овощами. К сожалению, в этот раз мы не смогли найти в ближайших магазинах ни листового салата, ни пекинской капусты, поэтому приготовили салат без них. Если же эти продукты у Вас имеются, режем их тонкой соломкой или рвём руками на крупные кусочки (если у Вас, например, салат «Айсберг»).

6. Огурцы режем на тонкие брусочки.

7. Помидоры нарезаем подобным образом.

8. Перец режем соломкой.

9. Батон поджариваем в тостере или в духовке. Чеснок чистим и хорошенько натираем кусочки батона чесночными зубчиками с двух сторон. Тут дело вкуса — кому нравится поострее, натирает побольше. Можно натереть чеснок на тёрке и намазать на батон, но первый вариант проще и эффективнее — подсушенный хлеб легче натереть зубком чеснока и получается более равномерное распределение чесночного сока.

10. Режем чесночный батон на крупные сегменты.

11. Сыр натираем на крупной тёрке.

12. Остывшее куриное филе режем брусочками.

13. Соединяем все ингредиенты вместе, солим-перчим по вкусу, добавляем заправку. Если Вы готовите про запас, то сухарики лучше добавлять не сразу, а при подаче, чтобы они не размокли.

14. Салат «Цезарь в Греции» готов! Можно кушать!

Читать еще:  очень вкусный салат цезарь
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector