слои в салате сельдь под шубой
Слои «Селедки под шубой»
Селедка под шубой – любимый многими, простой в приготовлении и очень вкусный салат. Его, как правило, подают на праздничный стол и готовят по классическому рецепту, но нередко дополняют фруктами, сыром, солеными или маринованными огурцами. Калорийность шубы, приготовленной по классическому рецепту, составляет 159 ккал на 100 г.
Слои классической селедки под шубой
Фото-рецепт предлагает классический вариант салата «Селедка под шубой» без яиц.
Для сборки будем использовать порционные креманки. В них он будет выглядеть очень красиво и празднично.
Ингредиенты
- Соленая сельдь (филе): 400-450 г
- Крупная свекла: 1 шт.
- Морковь небольшая: 4 шт.
- Картофель большой: 1 шт.
- Крупная луковица: 1 шт.
- Подсолнечное масло: 5 ч. л.
- Майонез: около 250 мл
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Большую свеклу моем, не чищенную заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла овощ, и варим до готовности. Жидкость в процессе приготовления выкипает, потому подливаем по мере необходимости. Готовый корнеплод остужаем и чистим.
Большую картошку с морковкой моем, варим в кожуре в одной кастрюле около 30 минут. После охлаждения очищаем.
Готовое селедочное филе проверяем на наличие костей, если есть, удаляем с помощью кулинарного пинцета, режем произвольно, но мелко.
На дно идеально чистых креманок выкладываем мелко нарезанную сельдь по 1/5 части и аккуратно распределяем.
Слои необходимо собирать так, чтобы ингредиенты не соприкасались со стенками креманок, тогда блюдо получится аккуратным и красивым.
Репчатый лук (можно взять красный с более нежным вкусом) чистим, измельчаем, делим на 5 равных частей и укладываем на измельченную рыбу. Поливаем маслом (по 1 ч. ложке).
Отварной картофель нарезаем на небольшие кубики, выкладываем сверху. Щедро поливаем майонезным соусом.
Очищенную морковку натираем крупно и повторяем предыдущее действие.
Салат не будем выдерживать в холодильнике, потому свеклу измельчаем на крупной терке, добавляем немного соли, майонеза и хорошо перемешиваем. Осторожно, не пачкая стенки, выкладываем свекольную смесь.
Вкуснейший салат «Сельдь под шубой» готов, дополнительно украшаем его листиками петрушки и подаем на стол.
Слои по порядку салата с яблоком
Яблоко – тот ингредиент, который добавит нежному салату пикантность и легкую кислинку. В этом рецепте отсутствует такой ингредиент, как яйца. Это снижает калорийность. Итак, для приготовления сельди под шубой с яблоком нам нужны:
- 1 крупная селедка;
- 2 шт. свеклы;
- 2 кислых яблока;
- 2 шт. картошки;
- 2 шт. луковицы;
- уксус (для маринования лука);
- 2 шт. морковки;
- майонез.
Что делаем:
- Моем картошку, морковь и свеклу и кладем в холодную воду. Варим на среднем огне до готовности.
- Пока овощи варятся, очищаем лук и нарезаем его как можно мельче. Заливаем уксусом на 10 минут, затем сливаем и промываем холодной водой (чтобы избавиться от лишней кислоты).
- С селедки снимаем кожицу, отделяем филе от хребта и освобождаем от лишних костей, мелко нарезаем.
- Отварные и полностью охлажденные овощи очищаем от кожицы, трем на крупной терке в отдельные миски.
- Берем красивую салатницу, первым слоем выкладываем измельченное селедочное филе.
- Сверху лук и немного майонеза.
- Далее — отварной картофель, слегка солим и также промазываем.
- Натираем яблоко на крупной терке и выкладываем его на картофель. Яблочный слой майонезом смазывать не нужно.
- Далее кладем морковку, солим и смазываем соусом.
- Затем свекла и щедро майонез.
- Отправляем готовый салат в холодильник на 2 часа, чтобы он пропитался.
Чтобы яблоки не окислились и не приобрели некрасивый оттенок, натирать их необходимо строго перед сборкой салата.
Сельдь под шубой с яйцом
Классическая сельдь под шубой готовится с добавлением куриных яиц. Еще нужно взять такие ингредиенты:
- 1 крупная свекла;
- 1 слабосоленая селедка;
- 2 морковки;
- 3 куриные яйца;
- 2 луковицы;
- 3 картошки;
- 1 стакан майонеза;
- соль.
Как готовим:
- Отвариваем свеклу, картошку и морковь до готовности. Отдельно ставим варить яйца (10 минут).
- Лук мелко нарезаем и заливаем кипятком.
- Разделываем сельдь: снимаем кожицу, отделяем от хребта и вынимаем кости. Нарезаем как можно мельче и отставляем в сторонку.
- Остуженные и очищенные корнеплоды трем крупной терке и раскладываем по отдельным тарелкам.
- Берем красивую салатницу и кладем на ее дно селедку.
- Делаем тонкую прослойку лука, немного промазываем майонезом.
- Сверху кладем картошку, слегка солим и также смазываем соусом.
- Далее идет слой морковки, ее также равномерно распределяем, подсаливаем, смазываем.
- Затем натираем яйца на крупной терке и повторяем предыдущее действие.
- Последний слой – свекла.
- Сверху обмазываем майонезом и отправляем в холодильник пропитываться.
Советы и рекомендации
Многие хозяйки готовят салат не только по праздникам, но и в будни. Но лишь некоторые владеют тонкостями его приготовления:
- Чтобы селедка была более сочной, дно салатницы обильно смажьте майонезом.
- Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в овощах, лучше запечь их в духовом шкафу. Просто оберните каждый корнеплод фольгой (зеркальной стороной вовнутрь) и отправьте запекаться.
- Чтобы готовое блюдо получилось сочным, ингредиенты для каждого слоя в отдельных тарелках смешайте с небольшим количеством майонеза. Но при формировании салата берите меньше соуса, иначе он будет слишком жирным.
- Чтобы добавить изюминку, измельченную свеклу смешайте с крупно натертым твердым сыром. Благодаря этому появится легкий сливочный привкус.
- Для красоты отложите один-два вареных желтка и потрите их сверху.
При соблюдении этих простых рекомендаций салат «Селедка под шубой» получится нежным, сочным, ароматным и, конечно же, безумно вкусным!
В каком порядке выкладываются слои для салата «Сельдь под шубой»?
Селедка под шубой — непременный участник новогоднего застолья. Идея салат простая: селедка накрыта толстым слоем овощей, все прослаивается майонезом. Получается солоновато-сладковато-кислый салат. И с перчинкой.
Но в каком порядке нужно выкладывать слои?
Отвечает Артем Оснач, шеф-повар ресторана «На Мельнице»:
— Рецептов «Селедки под шубой» огромное количество. У каждого шефа — свой. Классический салат — это селедка, лук, картофель, яйцо, морковь, свекла. И начиная с картофеля, все прослаивается майонезом. То есть, получается, селедка внизу, а сверху шуба, которая завершается свекольным слоем. Еще на сельдь часто крошат желток куриного яйца, и этот слой уже майонезом не смазывают. Одна из очень частых вариаций салата: класть селедку на подложку из картофеля. А дальше все слои как я и говорил: лук, яйцо, морковь, свекла.
Так что за основу я бы взял:
Тертая свекла + майонез
А дальше уже дело вкуса. Некоторые даже яблоко в «Шубу» добавляют, почему нет.
Сельдь под шубой: очень вкусный рецепт (все слои с фото)
Селедка под шубой или Сельдь под шубой — бесспорный хит отечественной кулинарии. Еще с советских времен этот салат готовили на все праздники и, особенно, на новый год. Сегодня расскажу свой рецепт приготовления Шубы и поделюсь основными лайфхаками, которые помогут приготовить вкусный праздничный салат.
Сельдь под шубой новогоднее красивое оформление
Лайфхаки по приготовлению вкусной Сельди под шубой
- Неизменный спутник салата — майонез. Его можно приготовить самостоятельно или использовать магазинный. Классический Провансаль идеален для заправки Шубы.
- Ключевой компонент салата — соленая сельдь. Идеальный вариант — купить свежую рыбку и посолить ее самостоятельно (мой рецепт соленой сельди в тузлуке с корицей). Так вы наверняка угадаете с количеством соли и пряностей в готовом продукте.
- Репчатый лук для салата мне лично нравится предварительно мариновать в слабом растворе уксуса с солью и сахаром. Кто-то предпочитает ошпаривать лук кипятком, но мне такой способ не нравится. Гораздо вкуснее себя раскрывает в готовом салате именно маринованный лук.
- Для более свежего вкуса в оригинальный рецепт можно добавить сочное кисло-сладкое яблочко (например, Гренни Смит) . Таким образом вкус любимого салата приятно преобразится.
- Свеклу, картофель и морковь для салата можно запечь в фольге в духовке. Каждый овощ оборачиваем двумя слоями фольги и ставим запекаться на пару часов на 180 градусов. Так овощи не отдают свой вкус воде, как при отваривании. Шуба получается вкуснее!
- Овощи для салата лучше натирать на крупной терке, нежели резать. Так слои получаются нежнее и лучше пропитываются майонезом.
Рецепт салата Селедка под шубой (все слои)
Ну что же, от теории перейдем к практике. Примерные пропорции для приготовления салата на 4-5 порций:
- 1 соленая сельдь;
- 1 крупная свекла;
- 1-2 моркови;
- 4 яйца;
- 1 репчатая луковица;
- 2 картофелины;
- 200-250 г майонеза.
Пропорции примерные, потому как каждый готовит по своим предпочтениям. Количество овощей можно изменять в большую или меньшую сторону по желанию. Итак, первый шаг в приготовлении Шубы это приготовление овощей. Можно их отварить, запечь или приготовить в пароварке.
Яйца варим вкрутую и остужаем ледяной водой. Селедку разделываем на филе, используя гибкий филейный нож и пинцет для удаления отдельных костей. Смотрите также видео, как легко и быстро отделить сельдь от костей:
Репчатый лук для салата замаринуем в уксусе минут на 20-30. Луковицу очищаем, мелко рубим и складываем в миску. Берем 6%-ный уксус, примерно ¼ стакана, добавляем щепотку соли и сахара и заливаем лук получившимся маринадом. Перед добавлением в салат маринованный лук откидываем на ситечко и промываем холодной проточной водой.
Последовательность слоев в салате Сельдь под шубой
Теперь можно приступать к сборке салата. Первым слоем по традиции кладут сельдь, нарезанную кубиками. Я же предлагаю положить первым слоем небольшое количество натертого картофеля.
1 слой салата — картофельная шуба + майнез
Следом на картофельную подушку кладу кусочки сельди, смешанной с маринованным луком. Далее майонезная сеточка — перекладываем майонез в пакетик и отрезаем уголок или используем кондитерский мешок. Таким образом промазываем каждый слой Шубы.
2 слой — сельдь, маринованный лук, майонез
3 слой — картофельная шуба для селедки
4 слой салата — варёная морковь и майонез
5 слой — яйца и майонезная сеточка
6 слой — свёкла и майонез
- 1 слой — картофель;
- 2 слой — сельдь + лук;
- 3 слой — картофель;
- 4 слой — морковь;
- 5 слой — яйца;
- 6 слой — свекла.
При желании и если остались ингредиенты — слои можно повторить. Оставляем салат пропитаться и сдружиться компонентам минимум на час в холодильнике.
Варианты праздничной и новогодней сервировки Сельди под шубой
Традиционную Селедку под шубой сервируют в хрустальный салатник, выкладывая ингредиенты слоями в определенной последовательности. Однако ничто не мешает вам проявить фантазию и подать Шубу более оригинальным способом. Например, уложив салат в порционные креманки или прозрачные бокалы, тарталетки или волованы. Оригинальна для праздничного стола закуска на основе Сельди под шубой на яйце или в багете.
Ленивая сельдь под шубой
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
Селедка под шубой по классическому рецепту. Последовательность слоев
Селедка под шубой – это знаменитое блюдо, которое бывает на новогоднем празднике. По популярности сравнивают с салатом «Мимоза» . Многие предпочитают готовить не только по особым случаям, но и в повседневной жизни.
Существует множество разновидностей этой вкусности. Есть различные способы приготовления начиная от ленивой и заканчивая закуской для тарталеток. Наиболее любимыми считаются 3 – слоями с яйцом и без, а также с яблоками.
Далее покажу эти три рецепта. Расскажу, как правильно приготовить и какую рыбу для этого сала лучше выбрать. Начнем с классического варианта.
Классическая селедка под шубой: последовательность слоев с яйцом
Стандартный вариант популярной сельди под шубой – это слоеный салат, где одним из ингредиентов является яйцо. Если вы раньше никогда не пробовали такой вариант, то сейчас самое время приготовить.
Из продуктов возьмите:
- филе сельди – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- свекла и лук – по 1 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- майонез, соль – по желанию.
Время приготовления – 25 минут без учета варки.
Перед началом творения рекомендуется сварить картофель, морковь, свеклу и яйца. Готово? Тогда можно приступать к сборке слоев.
1. Отварную картошку пропустите через крупную терку. Сделайте подушку, на которую в последующем станете выкладывать остальные ингредиенты.
2. Луковицу почистите, нашинкуйте, выложите вторым слоем. Количество продукта определяйте на вкус. Кто-то кладет ½, а кому-то и двух мало.
Справка! Если купили малосольную селедку, тогда картофель солить не нужно, либо добавьте чуть-чуть. В остальных случаях рекомендуется приправить.
3. Крупное филе рекомендуется порезать на мелкие кусочки. Если купили уже нарезанную в банке с маринадом, тогда порежьте дольки на половинки.
Совет! Если позволяет время и есть желание, то можете вытащить косточки из рыбы. Это только улучшит блюдо. Тем не менее кости в сельди на столько тонкие и мелкие, что дискомфорта не вызовет.
4. Равномерно распределите кусочки слоем №3. Теперь можно заправить майонезом. Много заправлять не нужно, необходимо покрыть всю площадь продуктов.
5. Отварные яйца почистите. Натрите на крупных ячейках сразу в тарелку. Не забудьте аккуратно распределить.
6. Очередь моркови. Также пропустите продукт через терку. Много добавлять не нужно.
7. Финальный слой – свекла. Не стоит экономить этот овощ. Необходимо использовать столько, чтобы плотно запечатать салат. Натирайте и равномерно разложите по площади.
8. Можете добавить соли. Заправьте майонезом. Поставьте в прохладное место на два часа.
Дождитесь покраснения майонеза. Можно доставать и подавать к столу.
youtube.com/watch?v=slaHZx9LcuA
Рецепт селедки под шубой слоями без яиц
Многим домохозяйкам нравится вариант блюда, в котором нет яиц. Рецепт мало чем отличается от классического, но отсутствие этого ингредиента придает блюду некоторую изюминку.
Для салата потребуется:
- филе сельди – 250 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофель, морковь, свекла – по 2 шт.;
- майонез – по желанию.
Время приготовления – 20 минут без учета варки.
Начните с варки овощей. Желательно делать это в разных кастрюлях, потому что время до полного приготовления у каждого разное. К тому же свекла и морковь могу окрасить картофель. В итоге блюдо не будет приятным внешне.
Когда продукты будут готовы, приступайте.
1. Селедку порежьте на небольшие кубики. Для экономии времени, купите сразу готовое филе без кости.
2. Рыба будет первым слоем. Поэтому распределите по тарелке, а чтобы она не распадалась, рекомендуется промазать майонезом.
3. Луковицу почистите, нашинкуйте и разложите по селедке. Снова заправьте небольшой порцией майонеза.
4. Отварные овощи почистите и натрите на крупной терке. Выложите сначала картофель, затем морковь. Необходимо каждый слой смазать майонезом.
5. Заключительным этапом сделайте плотную шапку из свеклы. Овощ протрите через крупные ячейки, равномерно распределите и заправьте соусом.
Отложите в холодильник на несколько часов, чтобы майонез порозовел. Можно подавать.
youtube.com/watch?v=aY67k3eaN78
Слоеная селедка под шубой с яблоками
Если любите пробовать что-то новенькое, тогда приготовьте селедку под шубой с яблоком вместо картофеля. Из-за второго продукта салат получается тяжелым, в то время как фрукт придает легкости и приятную кислинку.
Для такого блюда потребуется:
- сельдь – 250 г;
- луковица – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.
Время приготовления без варки – 20 минут.
Перед приготовлением отварите яйца, морковь и свеклу. Чистить овощи не нужно. Варите, как есть. Когда будут готовы продукты, можно приступать к сборке.
1. Порежьте селедку на небольшие кусочки. Для облегчения готовки рекомендую купить филе. Оно сразу без кости и достаточно нежное.
2. Равномерно разложите по миске первым слоем.
3. Почистите и нашинкуйте луковицу. Затем засыпьте сельдь и промажьте майонезом.
Совет! Если не нравится резкий запах, то предварительно обдайте кипятком.
4. Яблоко почистите, удалите сердцевину. Полученную мякоть пропустите через крупную терку.
5. Этот фрукт – следующий слой. Аккуратно разложите мякоть. Смазывать соусом не нужно, чтобы салат был легче.
6. Отварные яйца почистите и протрите через крупные ячейки. Выложите на яблоки и заправьте майонезом.
7. Остальные овощи также натрите. Выложите сначала морковь, затем свеклу. Последнюю не жалейте. Должна получиться плотная шапка.
8. Промажьте соусом и отложите в холодильник на пару часов.
Готовность пропитки можно определить по розовому цвету майонеза. Как настоится, можно подавать.
youtube.com/watch?v=Z9CMPl6J9dk
Видео-рецепт селедки под шубой с яблоками:
Как видите, принцип создания селедки под шубой не отличается особой сложностью. Отварили овощи, нарезали, натерли и собрали слои. Главный плюс в том, что можно менять слои местами, добавлять новый или убирать, как в варианте без яиц.
Помимо этого, можно интересно подать вкусность. Попробуйте сделать в виде торта, плотно обложив свеклой по периметру. Сверху сделайте интересные узоры из майонеза. Также можно купить тарталетки и заправить их ленивым вариантом блюда. Тоже получается интересно и вкусно. Пробуйте, экспериментируйте и делитесь советами в комментариях.