3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

состав салата под шубой

Салат селедка под шубой — 8 рецептов с описанием последовательности слоев

Селедка под шубой является классическим салатом, который готовится еще с 1919 года. Раньше данное блюдо считалось исконно новогодним, однако сегодня рецепт активно пользуется спросом при составлении праздничного или обыденного меню. В составе салата присутствуют известные и распространенные продукты, найти которые в магазине не составит труда. Чтобы разнообразить блюдо, дополнить селедку под шубой можно любыми продуктами, которые сочетаются с рыбой, что в результате поможет получить изысканное и вкусное блюдо.

Классический вариант приготовления селедки под шубой

Классический рецепт является самым востребованным, поэтому именно ему отдают предпочтение многие хозяйки. Различаться он может только укладкой слоев, однако считается, что делать селедку под шубой нужно по правилу «от темного к светлому».

Продукты:

  • 2 филе сельди (рекомендуется выбирать слабосоленую рыбку);
  • 2 средние моркови;
  • 2 небольшие свеклы;
  • 3 картофелины;
  • 4 яйца;
  • немного перьев лука;
  • 350 грамм майонеза.

Как готовить

Сразу стоит отметить, что лучше брать филе сельди – так можно быстрее приготовить салат, не тратя время на выбирание косточек. Однако филе в масле лучше не брать, так как оно сделает салат слишком жирным – лучше выбрать рыбку в маринаде.

Перед приготовлением требуется отварить все овощи и яйца. Желательно, чтобы овощи не были переварены, поскольку тогда они получатся менее вкусными.

Первый слой – рыба. Ее необходимо мелко порезать, после чего сложить в плоский салатник (по желанию ее можно смешать с мелко порезанным луком, который нужно заранее ошпарить кипятком). Также в разные тарелки следует натереть все остальные ингредиенты.

После того, как рыба будет уложена, ее нужно покрыть тонкой сеточкой из майонеза, после чего аккуратно его разровнять. Следом выкладываем потертый картофель – его лучше не принимать, чтобы салат лучше пропитался и получился более вкусным. Картошку после разравнивания нужно слегка подсолить, после чего снова промазать слой майонезом. В данном случае его можно взять больше, поскольку картофель, как правило, суховатый.

Белки отделяем от желтков и мелко режем. Ровным слоем выкладываем их в салатник следующим слоем.

Потертую морковь аккуратно кладем поверх яиц и слегка солим, после чего смазываем майонезом. Осталась только свекла – так как она самая яркая, ее кладут последним слоем. Его тоже следует промазать майонезом, а сверху – крошеным желтком. Украсить рецепт можно мелко рубленным грецким орехом и зеленым луком. После приготовления салату нужно обязательно дать настояться, чтобы он пропитался и стал еще вкуснее.

Шуба из сельди с добавлением яблока

Чтобы блюдо получилось поистине вкусным, яблоко рекомендуется выбрать кислым и плотным по структуре. Важно заметить, что этот фрукт прекрасно сочетается с овощами и с рыбой, поэтому он сможет отлично разнообразить рецепт.

Ингредиенты:

  • одна сельдь или 2 филе;
  • 3 картофелины;
  • небольшая луковица;
  • крупная свекла;
  • одно яблоко (лучше зеленое);
  • 2 моркови;
  • майонез по вкусу.

Технология приготовления

Овощи отвариваем до готовности, после чего остужаем и снимаем кожуру. Чтобы они получились более вкусными, их рекомендуется выкладывать в закипевшую, а не холодную воду.

Селедку очищаем от внутренностей, а также тщательно убираем косточки. Затем измельчаем филе, не забыв убрать шкурку. Выкладываем рыбу на плоскую тарелку и слегка разравниваем.

Луковицу очищаем, мелко режем и обдаем кипятком. Затем высыпаем лук поверх рыбы и поливаем первый слой майонезом.

Яблоко натираем и посыпаем поверх рыбы. Следующий слой – тертый картофель, который нужно ровно распределить, посолить и промазать майонезом.

Поверх картофельного слоя кладется тертая морковь, тоже немного подсаливается и сдабривается майонезом. Последний шаг – выкладываем свеклу и щедро промазываем майонезом. Украсить салат можно свежей зеленью или отварными овощами. Важно заметить, что салату нужно обязательно дать настояться, чтобы он успел пропитаться и стать более нежным.

Сельдь под шубой – рецепт в желатине

Этот рецепт получается не только очень вкусным, но и необычайно аппетитным, так как он отлично выглядит благодаря желатину. Стоит заметить, что из-за этого ингредиента вкус селедки под шубой сильно меняется, даже несмотря на то, что в состав салата входят классические ингредиенты.

Продукты:

  • 200 грамм сельди (лучше слабосоленой);
  • половинка луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 200 грамм свеклы;
  • пара морковок;
  • 250 грамм майонеза;
  • 15 грамм желатина.

Как готовить салат

Яйца и овощи отвариваем до готовности, после чего даем им полностью остыть. Селедку освобождаем от костей, после чего измельчаем.

Овощи измельчаем при помощи крупной терки и раскладываем по разным тарелкам. Если натереть их на мелкой терке, они быстро пустят сок, и салат будет менее эффектно смотреться.

Желатин разводим, как написан на пачке. Обычно на это уходит 10 минут, но иногда может понадобиться больше.

Важно подготовить «правильную» чашу – она должна постепенно расширяться кверху. Тогда салат после переворачивания будет лучше смотреться. Ее перед укладкой слоев необходимо застелить пищевой пленкой.

Желатин слегка нагреваем, чтобы растворились кристаллики, а затем в равном количестве разливаем его по тарелкам с овощами и рыбой. Также заправляем овощи и сельдь майонезом и слегка их подсаливаем.

Луковицу нарезаем и обдаем кипятком. Затем смешиваем ее с рыбой. Выкладывать слои в салатник нужно следующим образом:

  • свекла;
  • половина картофеля;
  • селедка, смешанная с луком;
  • остатки картофеля;
  • морковка.

После этого нужно накрыть салат (это можно сделать при помощи свисающих концов пищевой пленки) и поставить в холодильник, чтобы он успел полностью застыть. Затем аккуратно переворачиваем блюдо и украшаем его вареным яйцом и свежей зеленью.

Читать еще:  как выглядит салат цезарь

Рецепт салата с добавлением сверху тертого сыра

Разнообразить всеми любимый салат можно сыром – от этого блюдо станет более сытным и нежным.

Продукты:

  • 400 грамм соленой сельди;
  • 400 грамм свеклы;
  • одна морковь;
  • картофель – 4 штуки;
  • 4 яйца;
  • 150 грамм сыра;
  • луковица;
  • майонез.

Технологи приготовления

Все овощи и яйца заранее отвариваем и остужаем. После этого чистим их и удаляем почерневшие места, если таковые имеются. Свеклу натираем и ровным слоем кладем на плоскую тарелку. Слегка подсаливаем и смазываем майонезом.

Рыбу, очищенную от костей, перекладываем в блендер и измельчаем. В итоге должна получиться однородная смесь. Выкладываем ее поверх свеклы, а затем посыпаем рыбное пюре мелко нарезанным луком. После этого кладем на селедку картошку, подсаливаем ее и смазываем майонезом.

Следующий слой – натертая морковь с майонезом, которую тоже нужно немного подсолить. Осталось положить яйца, полить их майонезом, а верхушку салата украсить тертым сыром.

Рецепт любимой селедки с маринованными огурцами

Такой вариант селедки под шубой получается вкусным и питательным. Огурцы придают салату особую нотку, отчего он становится более праздничным.

Продукты:

  • одна свекла;
  • 2 средние моркови;
  • 2 луковицы;
  • 4 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 3 маринованных огурца;
  • майонез.

Вариант приготовления

Заранее готовим яйца и овощи. Измельчаем их так, как вам удобно – лучше всего натереть на терке. Выкладываем картофель и нарезанную луковицу в салатник и смазываем первый слой майонезом. Затем высыпаем мелко нарезанные маринованные огурцы и тоже промазываем их майонезом. Далее идет мелко порезанная сельдь, морковь и яйца.

Последний слой – свекла, которую надо щедро промазать майонезом. Важно не забыть солить овощи, чтобы они не казались пресными в салате. Преподносить блюдо к столу можно через 3 часа, когда оно успеет хорошо пропитаться.

Селедка под шубой с рисом вместо картофеля

Чтобы блюдо получилось более сытным, вместо картофеля в салат можно добавить рис. Он значительно изменит вкус блюда, но от этого оно станет еще более необычным и питательным.

Ингредиенты:

  • 100 грамм риса;
  • 200 грамм сельди;
  • пара свекл;
  • 3 яйца;
  • майонез;
  • свежая зелень по вкусу.

Как готовить

Отвариваем рис до готовности (не забудьте посолить). Как только он сварится, кашу нужно выложить в дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы рис не слипался.

Яйца и овощи отвариваем до готовности, а затем подготавливаем к измельчению. Рыбу освобождаем от костей и режем как можно мельче. Яйца мелко режем, а все овощи измельчаем при помощи терки. Осталось только сложить салат, распределяя слои следующим способом:

Каждый слой нужно немного подсолить и смазать майонезом. Украсить блюдо можно свежей зеленью. Подавать салат к столу можно уже через полчаса.

Шуба из консервированной сельди

Готовить салат можно с соленой, а также консервированной сельдью. Благодаря этому продукту вкус у блюда значительно изменится.

Продукты:

  • баночка консервированной сельди;
  • 3 картофелины;
  • 3 моркови;
  • 2 свеклы;
  • 3 яйца;
  • луковица по желанию;
  • майонез.

Технология приготовления

Овощи отвариваем и остужаем. Яйца тоже варим и очищаем. Овощи можно мелко порезать или потереть на терке.

Консервы открываем, сливаем масло и разминаем вилкой. Выкладываем ее на тарелку и наверх посыпаем немного порезанного лука (по желанию его можно не добавлять). Затем кладем овощи, подсаливая их и смазывая майонезом. Верхний слой – мелко порезанное яйцо. Перед подачей нужно подержать салат в холодильнике, чтобы дать ему пропитаться.

Селедка под шубой с творогом

Чтобы сделать диетическое блюдо, полезное для здоровья и низкокалорийное, попробуйте приготовить селедку с творогом.

Ингредиенты:

  • 200 грамм селедки;
  • 3 моркови;
  • 3 яйца;
  • 3 свеклы;
  • половина чайной ложки горчицы;
  • маленькая пачка творога (лучше использовать обезжиренный продукт).

Как готовить

Отвариваем яйца, свеклу и морковь, после чего измельчаем их при помощи терки. Селедку мелко режем. В тарелке смешиваем горчицу с творогом. Выкладываем ингредиенты на блюдо, каждый слой промазывая творожно-горчичной смесью. Сначала требуется положить морковь, затем сельдь, потом свеклу и яйцо.

Селедка под шубой по классическому рецепту. Последовательность слоев

Селедка под шубой – это знаменитое блюдо, которое бывает на новогоднем празднике. По популярности сравнивают с салатом «Мимоза» . Многие предпочитают готовить не только по особым случаям, но и в повседневной жизни.

Существует множество разновидностей этой вкусности. Есть различные способы приготовления начиная от ленивой и заканчивая закуской для тарталеток. Наиболее любимыми считаются 3 – слоями с яйцом и без, а также с яблоками.

Далее покажу эти три рецепта. Расскажу, как правильно приготовить и какую рыбу для этого сала лучше выбрать. Начнем с классического варианта.

Классическая селедка под шубой: последовательность слоев с яйцом

Стандартный вариант популярной сельди под шубой – это слоеный салат, где одним из ингредиентов является яйцо. Если вы раньше никогда не пробовали такой вариант, то сейчас самое время приготовить.

Из продуктов возьмите:

  • филе сельди – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла и лук – по 1 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • майонез, соль – по желанию.

Время приготовления – 25 минут без учета варки.

Перед началом творения рекомендуется сварить картофель, морковь, свеклу и яйца. Готово? Тогда можно приступать к сборке слоев.

1. Отварную картошку пропустите через крупную терку. Сделайте подушку, на которую в последующем станете выкладывать остальные ингредиенты.

Читать еще:  слои в салате селедка под шубой

2. Луковицу почистите, нашинкуйте, выложите вторым слоем. Количество продукта определяйте на вкус. Кто-то кладет ½, а кому-то и двух мало.

Справка! Если купили малосольную селедку, тогда картофель солить не нужно, либо добавьте чуть-чуть. В остальных случаях рекомендуется приправить.

3. Крупное филе рекомендуется порезать на мелкие кусочки. Если купили уже нарезанную в банке с маринадом, тогда порежьте дольки на половинки.

Совет! Если позволяет время и есть желание, то можете вытащить косточки из рыбы. Это только улучшит блюдо. Тем не менее кости в сельди на столько тонкие и мелкие, что дискомфорта не вызовет.

4. Равномерно распределите кусочки слоем №3. Теперь можно заправить майонезом. Много заправлять не нужно, необходимо покрыть всю площадь продуктов.

5. Отварные яйца почистите. Натрите на крупных ячейках сразу в тарелку. Не забудьте аккуратно распределить.

6. Очередь моркови. Также пропустите продукт через терку. Много добавлять не нужно.

7. Финальный слой – свекла. Не стоит экономить этот овощ. Необходимо использовать столько, чтобы плотно запечатать салат. Натирайте и равномерно разложите по площади.

8. Можете добавить соли. Заправьте майонезом. Поставьте в прохладное место на два часа.

Дождитесь покраснения майонеза. Можно доставать и подавать к столу.

youtube.com/watch?v=slaHZx9LcuA

Рецепт селедки под шубой слоями без яиц

Многим домохозяйкам нравится вариант блюда, в котором нет яиц. Рецепт мало чем отличается от классического, но отсутствие этого ингредиента придает блюду некоторую изюминку.

Для салата потребуется:

  • филе сельди – 250 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель, морковь, свекла – по 2 шт.;
  • майонез – по желанию.

Время приготовления – 20 минут без учета варки.

Начните с варки овощей. Желательно делать это в разных кастрюлях, потому что время до полного приготовления у каждого разное. К тому же свекла и морковь могу окрасить картофель. В итоге блюдо не будет приятным внешне.

Когда продукты будут готовы, приступайте.

1. Селедку порежьте на небольшие кубики. Для экономии времени, купите сразу готовое филе без кости.

2. Рыба будет первым слоем. Поэтому распределите по тарелке, а чтобы она не распадалась, рекомендуется промазать майонезом.

3. Луковицу почистите, нашинкуйте и разложите по селедке. Снова заправьте небольшой порцией майонеза.

4. Отварные овощи почистите и натрите на крупной терке. Выложите сначала картофель, затем морковь. Необходимо каждый слой смазать майонезом.

5. Заключительным этапом сделайте плотную шапку из свеклы. Овощ протрите через крупные ячейки, равномерно распределите и заправьте соусом.

Отложите в холодильник на несколько часов, чтобы майонез порозовел. Можно подавать.

youtube.com/watch?v=aY67k3eaN78

Слоеная селедка под шубой с яблоками

Если любите пробовать что-то новенькое, тогда приготовьте селедку под шубой с яблоком вместо картофеля. Из-за второго продукта салат получается тяжелым, в то время как фрукт придает легкости и приятную кислинку.

Для такого блюда потребуется:

  • сельдь – 250 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.

Время приготовления без варки – 20 минут.

Перед приготовлением отварите яйца, морковь и свеклу. Чистить овощи не нужно. Варите, как есть. Когда будут готовы продукты, можно приступать к сборке.

1. Порежьте селедку на небольшие кусочки. Для облегчения готовки рекомендую купить филе. Оно сразу без кости и достаточно нежное.

2. Равномерно разложите по миске первым слоем.

3. Почистите и нашинкуйте луковицу. Затем засыпьте сельдь и промажьте майонезом.

Совет! Если не нравится резкий запах, то предварительно обдайте кипятком.

4. Яблоко почистите, удалите сердцевину. Полученную мякоть пропустите через крупную терку.

5. Этот фрукт – следующий слой. Аккуратно разложите мякоть. Смазывать соусом не нужно, чтобы салат был легче.

6. Отварные яйца почистите и протрите через крупные ячейки. Выложите на яблоки и заправьте майонезом.

7. Остальные овощи также натрите. Выложите сначала морковь, затем свеклу. Последнюю не жалейте. Должна получиться плотная шапка.

8. Промажьте соусом и отложите в холодильник на пару часов.

Готовность пропитки можно определить по розовому цвету майонеза. Как настоится, можно подавать.

youtube.com/watch?v=Z9CMPl6J9dk

Видео-рецепт селедки под шубой с яблоками:

Как видите, принцип создания селедки под шубой не отличается особой сложностью. Отварили овощи, нарезали, натерли и собрали слои. Главный плюс в том, что можно менять слои местами, добавлять новый или убирать, как в варианте без яиц.

Помимо этого, можно интересно подать вкусность. Попробуйте сделать в виде торта, плотно обложив свеклой по периметру. Сверху сделайте интересные узоры из майонеза. Также можно купить тарталетки и заправить их ленивым вариантом блюда. Тоже получается интересно и вкусно. Пробуйте, экспериментируйте и делитесь советами в комментариях.

В каком порядке выкладываются слои для салата «Сельдь под шубой»?

Селедка под шубой — непременный участник новогоднего застолья. Идея салат простая: селедка накрыта толстым слоем овощей, все прослаивается майонезом. Получается солоновато-сладковато-кислый салат. И с перчинкой.

Но в каком порядке нужно выкладывать слои?

Отвечает Артем Оснач, шеф-повар ресторана «На Мельнице»:

— Рецептов «Селедки под шубой» огромное количество. У каждого шефа — свой. Классический салат — это селедка, лук, картофель, яйцо, морковь, свекла. И начиная с картофеля, все прослаивается майонезом. То есть, получается, селедка внизу, а сверху шуба, которая завершается свекольным слоем. Еще на сельдь часто крошат желток куриного яйца, и этот слой уже майонезом не смазывают. Одна из очень частых вариаций салата: класть селедку на подложку из картофеля. А дальше все слои как я и говорил: лук, яйцо, морковь, свекла.

Читать еще:  заправка к салату цезарь с креветками

Так что за основу я бы взял:

Тертая свекла + майонез

А дальше уже дело вкуса. Некоторые даже яблоко в «Шубу» добавляют, почему нет.

Селедка под шубой классическая

Я думаю, вряд ли в нашей стране найдется хоть один человек, который не пробовал и не знает, что это за салат такой – «Cеледка под шубой». Я просто уверена, что этот популярный слоеный салат из свеклы и сельди является главным фаворитом на большинстве новогодних праздничных столов. Почему именно новогодних? Да потому, что этот салат традиционно считался «зимним», так как в его состав входили овощи длительного хранения, которые круглый год присутствовали в магазинах советского времени и в закромах дачников. И хотя в наше время салатами из свежих огурчиков-помидорчиков зимой уже никого не удивишь, тем не менее, селедка под шубой остается любимым праздничным салатом для большинства детей и взрослых.

Я хочу представить сегодня классический рецепт селедки под шубой, который, на мой взгляд, является самым вкусным и сбалансированным. Последовательность слоев в этом салате не так уж важна и каждый выбирает ее на свой вкус, главное — чтобы свекла с майонезом были на самом верху. Я раньше считала, что сельдь обязательно должна быть самым нижним слоем, однако, в этом случае при накладывании салата на тарелку теряется часть самого ценного ингредиента, поэтому теперь я предпочитаю класть вниз картофель, который создает более прочную основу для последующих слоев.

В идеале для селедки под шубой следует брать целую сельдь и разделывать ее на филе самостоятельно, так как в этом случае филе получается более сочным, жирным и, соответственно, вкусным. Но поскольку это довольно трудоемкий процесс, на который не всегда хватает времени и сил, иногда вполне можно воспользоваться и готовым филе, купленным в магазине. Выбирая филе сельди в магазине, следует отдавать предпочтение целому филе, а не кусочкам в масле, так как для такой продукции обычно берется отборная сельдь самого лучшего качества.

Слои салата селедка под шубой обычно выкладывают в глубокой форме или салатнике и в таком виде подают на стол. Но для праздничного застолья можно сделать более красивую и нарядную конструкцию в виде шикарного слоеного торта, который станет настоящим украшением предстоящего торжества. Следуя этим простым и подробным инструкциям, вы сможете без труда приготовить самый вкусный, нежный и сочный салат «Селедка под шубой», который разбудит аппетит и поразит воображение ваших гостей!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 150 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
Количество порций: 14 Цена одной порции: 12 руб.

Как приготовить селедку под шубой — классический рецепт селедки под шубой пошагово с фото, последовательность слоев по порядку

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г филе сельди
  • 2 средние свеклы (500 г)
  • 3 средних картофеля (500 г)
  • 2 средние морковки (400 г)
  • 6 яиц
  • 1/2 маленького репчатого лука
  • 120 г майонеза
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Чтобы приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту, сначала следует отварить все необходимые овощи. Для этого картофель, морковь и свеклу, не очищая от кожуры, тщательно вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощи холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить до готовности.


2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить холодной водой и оставить на 10 – 15 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы.
3. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.


5. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
6. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
7. Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.


8. Филе сельди порезать мелкими кубиками и можно приступать к сборке салата.
9. Селедку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания, но сегодня я покажу, как выложить этот салат на блюде в виде аппетитного многослойного торта. Для этого нам понадобится круглое кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 – 24 см без дна, которое надо застегнуть на замок, поставить на плоское блюдо и слегка смазать изнутри растительным маслом.

10. На дно этой конструкции выложить натертый картофель, слегка утрамбовать его, подсолить и смазать майонезом.


11. На слой картофеля выложить порезанную сельдь.
12. По сельди равномерно распределить измельченный лук.
13. Далее положить тертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом.
14. На морковь положить натертые яйца и слегка посолить.
15. Последним слоем салата выложить натертую свеклу, слегка посолить ее и смазать майонезом.
16. Селедку под шубой выдержать в холодильнике минимум 2 – 3 часа, чтобы салат как следует пропитался, после чего можно расстегнуть и аккуратно снять кольцо.

Перед подачей селедку под шубой в виде торта можно украсить в соответствии с вашим вкусом и воображением. Я украсила его зеленым луком и яичным белком, натертым на мелкой терке.
Знакомый с детства и любимый всеми праздничный салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту готов!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector