состав салата винегрет классический
Как приготовить вкусный винегрет в домашних условиях
Винегрет — один из самых популярных овощных салатов. Помимо свеклы и картофеля ты можешь добавлять в винегрет зеленый горошек, фасоль, грибы, квашеную капусту и сельдь — выбирай вариант на свой вкус. Рецептов его приготовления известно очень много, и каждая хозяйка старается сделать его своим фирменным блюдом, привнося в него что-то необычное.
Рецепты приготовления
Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас подборку интересных рецептов приготовления салата Винегрет. Такой салат можно приготовить на праздничный ужин либо в любой другой день. Ниже можете ознакомиться с этими рецептами. Вам обязательно понравиться один из них.
Рецепт приготовления винегрета
Ингредиенты:
- Капуста квашеная 0.5 кг;
- Свекла 3 шт.;
- Картофель 5 шт.;
- Лук 1 шт.;
- Зеленый горошек 1/2 банки;
- Огурцы соленые, маринованные 3 шт.;
- Масло подсолнечное 6 ст. л.;
- Уксус 3% 1 ч. л.;
- Соль, перец по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 1 час 20 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Вымыть картофель, отварить целиком в отдельной посуде, после чего остудить, очистить, порезать маленькими кубиками.
- Свеклу так же вымыть, отварить до готовности, затем остудить, очистить и нарезать на маленькие квадратики.
- Снять с лука кожицу, мелко нашинковать, огурцы нарубить в виде небольшой соломки.
- Для заправки смешать в пиале уксус и масло, желаемое количество соли и перца. Добавить к нашим овощам зеленый горошек, аккуратно все перемешать, полить ароматным уксусным составом.
- Для того чтобы придать блюду особенно изысканный вид, следует взять стакан, поставить его посередине приготовленной для этих целей посуды. Разложить кушанье вокруг стеклянного сосуда, затем осторожно его извлечь из получившегося овощного венка. Украсить холодную закуску зелеными веточками укропа или петрушки, а также фигурками, вырезанными из моркови, свеклы или отваренных яиц.
Как готовить винегрет
Ингредиенты:
- картофель — 4 шт.
- морковь — 2 шт.
- свекла — 2 шт.
- горошек зеленый консервированный — 1/2 банки
- репчатый лук — 1 шт.
- квашеная капуста — 100 г.
- соленые огурцы — 4 шт.
- зелень — по вкусу
- растительное масло — 2–3 ст. л.
- уксус 3% — 1 ч. л.
- специи — по вкусу
Общие характеристики:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций: 6;
Способ приготовления:
- Картофель, морковь, свеклу промыть под проточной водой. После чего отварить, остудить и очистить.
- В миску высыпать зеленый горошек. Положить мелко нарезанную капусту. Картофель нарезать кубиками, размером с зеленый горох, выложить в миску. Репчатый лук мелко нарезать и выложить в миску.
- Огурцы нарезать кубиками и выложить к овощам. Морковь нарезать кубиками и добавить в салат. Свеклу нарезать кубиками и добавить в салат.
- Зелень мелко нарезать и добавить в салат. В ступке смешать масло, уксус, специи. Полить заправкой винегрет.
- Винегрет посолить по вкусу. Аккуратно все перемешать, выложить в салатницу. Подавать, украсив по своему усмотрению.
Винегрет с зеленым горошком
Ингредиенты:
- Свекла — 6 штук;
- Картофель — 5 штук;
- Соленые огурцы — 10 штук;
- Зеленый горошек — 500 г;
- Морковь — 4 штуки;
- Красный лук — 2 штуки;
- Оливковое масло по вкусу;
- Соль 1 чайная ложка;
- Белый винный уксус — 50 мл;
- Перец черный молотый по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 80минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Подготовьте все овощи. Нагрейте духовку до 200 градусов. Свеклу помойте, обсушите бумажным полотенцем. Заверните в фольгу и по всей поверхности сделайте ножом дырочки.
- На противень насыпьте соль слоем в 2 см. Соль создаст прекрасный температурный режим, а за счет отверстий в фольге овощ внутри будет «дышать». Отправьте свеклу часа на 2 или полтора в духовку.
- Тем временем в кастрюле с водой сварите до готовности картофель и морковь. Очень важно не переварить картофель, иначе потом получится каша.
- Когда все овощи готовы и остыли, отварите горошек: киньте его в кипящую подсоленную воду буквально на 5 минут. Свеклу, картошку, морковь, лук очистите от кожуры.
- Смешайте масло, уксус, соль и перец. Отставьте в сторону.
- Нарежьте картошку, морковь и лук. Кубиками примерно 5 мм. Аккуратно все перемешайте. Мелко нарежьте соленые огурчики. Смешайте огурцы со свеклой. Если у вас есть квашеная капуста, смело добавляйте. Вылейте оставшуюся заправку в смесь картошки и моркови, хорошо перемешайте. Теперь смешайте свекольную смесь с картофельной. Аккуратно перемешайте.
Салат Винегрет с квашеной капустой
Ингредиенты:
- свекла средняя – 2 шт.;
- картофель средний – 3 шт.;
- большая луковица – 1 шт.;
- квашеная капуста – 200 г;
- консервированный зеленый горошек – 100 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль и свежемолотый черный перец.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 70минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Свеклу и картофель вымыть, по отдельности отварить в мундире до готовности. Дать остыть. Очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить, нарезать такими же кубиками.
- Капусту отжать и нашинковать полосками длиной примерно 3 см. В большой миске перемешать свеклу, картофель, лук, капусту и горошек.
- Смешать растительное масло, уксус и сахар. Заправить винегрет. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
Винегрет с фасолью
Ингредиенты:
- свекла — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.,
- огурцы соленые — 2–3 шт.,
- фасоль — 150 г,
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль, перец молотый черный,
- растительное масло — 4 ст.л.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 60минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Свеклу и картофель вымыть, залить холодной водой и варить отдельно до готовности. Готовые овощи охладить и очистить от кожуры.
- Белую фасоль залить холодной водой, оставить на несколько часов или на ночь. Отварить до готовности и остудить. Картофель и свеклу порезать маленькими кубиками.
- Огурцы очистить от кожицы и порезать кубиками. Лук мелко порезать. Соединить все ингредиенты и заправить растительным маслом. Посыпать солью и молотым черным перцем, хорошо перемешать.
Винегрет овощной
Ингредиенты:
- Морковь вареная — 3 шт.
- Картофель вареный — 3 шт.
- Свекла вареная — 3 шт.
- Зеленый горошек — 200 гр.
- Лук — 2 шт.
- Растительное масло — 50 мл.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Перец черный (по вкусу) — 2 гр.
- Соленый огурец — 1 шт.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 80минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Отмыть овощи, после чего их следует отварить до готовности. Морковь, свеклу и картофель нарезать кубиками.
- Выложить овощи в глубокую миску. Добавить нарезанный мелкими кубиками соленый огурец.
- Добавить мелко нарезанный лук. Добавить зеленый горошек. Добавить соль и перец по вкусу.
- Добавить растительное масло. Все перемешать и подавать.
Винегрет с яблоками
Ингредиенты:
- Картофель – 500 грамм
- Свёкла – 400 грамм
- Морковь – 250 грамм
- Огурцы солёные – 350 грамм
- Капуста квашеная – 350 грамм
- Лук репчатый – 200 грамм
- Горошек зелёный консервированный – 350 грамм
- Яблоки кислые – 2 штуки
- Масло салатное – 150 грамм
- Соль – 2 чайные ложки
- Перец чёрный молотый – 1 чайная ложка
Общие характеристики:
- Время приготовления: 60минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Отвариваем в кожуре в отдельных кастрюлях 500 граммов картофеля, 400 граммов свеклы и 250 граммов моркови. Можно овощи запечь в духовке. Готовые овощи остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Нарезанные овощи складываем в миску.
- Также небольшими кубиками нарезаем два кислых яблока, одну луковицу и отправляем в миску.
- Солим винегрет двумя чайными ложками соли, перемешиваем. Добавляем 350 граммов солёных огурцов, нарезанных кубиками.
- Добавляем 350 граммов консервированного зелёного горошка или белой варёной фасоли. Добавляем 350 граммов квашеной капусты. Слегка перемешиваем, перчим одной чайной ложкой чёрного молотого перца и ещё раз перемешиваем.
- Наливаем в овощной винегрет 150 граммов салатного масла и ещё раз перемешиваем. Винегрет готов, даём ему настояться 2–3 часа в холодильнике и подаём к столу.
Как приготовить вкусный винегрет и соус к нему
- основой для соуса может быть только высококачественное растительное масло по вашему выбору. Так, если Вы борец за здоровое питание, Ваш вариант оливковое масло первого отжима или льняное. А если любитель национального колорита, можно использовать подсолнечное или кукурузное, но тогда уж лучше не рафинированное с особенным вкусом и ароматом;
- неотъемлемой частью такой заправки становится уксус, и, как утверждают специалисты, лучше винный или яблочный. Сразу хочется предостеречь любителей лимонного сока: винегрет — это не место для экспериментов и тут в качестве кислинки лимон использовать не рекомендуется — он перебьет вкус остальных продуктов;
- кроме масла и уксуса необходимо также добавлять черный молотый перец, но только его ведь посторонние ароматы могут испортить натуральный вкус продуктов;
- правильный винегрет предполагает также особенный способ нарезки ингредиентов. Кусочки должны быть не очень мелкими, но и не очень крупными, как на фото нашего рецепта;
- пропорции продуктов для винегрета обычно очень просты — всего берется в равных частях, кроме, конечно, лука;
- заправку к салату готовят непосредственно перед тем как салат будет подаваться на стол, а не заранее, чтобы она меняла своего вкуса и аромата;
- смешивать ингредиент винегрета необходимо в любой посуде, кроме металлической, в противном случае продукты окисляться и вкус салата получится искаженным;
- заправлять и кушать салат винегрет необходимо сразу после приготовления, так как его рецепт не предполагает хранения.
Приготовление вкусного винегрета по лучшим рецептам
Салат винегрет – это легкая и питательная закуска, которая может дополнить, украсить любое меню или стать основным приемом пищи. Процесс его приготовления настолько быстрый, что с ним справится даже тот, кто много работает. А овощной состав блюда будет интересен и привлекателен для особ, следящих за своей фигурой. Итак, как же приготовить вкусный винегрет?
Салат винегрет: польза, калорийность
Испокон веков винегрет считается русским блюдом, но никаких доказательств данного факта нет. Известно, что данная закуска должна своим названием уксусу (на французском «vinaigre»), который выступал в качестве заправки во времена правления Александра Великого в 19 веке. Известно, что при дворе в те времена прислуживало немало французских поваров. Вскоре уксус заменили подсолнечным маслом, но название так и осталось таковым.
Полезные свойства винегрета
Всем известно, что овощи – настоящий клад для тех, кто ищет полезные продукты питания.
Овощи, из которых готовится винегрет, тоже не исключение:
- картофель — богат витамином С;
- свёкла — кладезь минеральных веществ, которые регулируют метаболические процессы, содействуют похудению;
- морковь — богата витаминами D, B, C, E, различными микроэлементами;
- квашеная капуста — хранит в себе витамины С, A, B, E и К, налаживает метаболические процессы, укрепляет организм, уничтожает бактерии;
- соленые огурцы — источник йода и клетчатки;
- репчатый лук — содержит цинк, йод, железо, фтор, марганец, а также витамины C и B.
А если худеющих особ волнует высокая калорийность картофеля, то его можно заменить отварной фасолью, что сделает салат диетическим.
Калорийность винегрета
В связи с тем, что вариаций приготовления в различных источниках представлено много, рассчитать энергетическую ценность обсуждаемого салата определенно невозможно.
Простые и вкусные рецепты винегрета
На сегодняшний день на публику представлено многообразие вариантов готовки винегрета: с добавлением селедки, фасоли, грибов, капусты и т.д. Практически у каждого русского человека есть свой полюбившийся вариант, основываясь на вкусовых предпочтениях. Единственное, что не меняется в составе – это свёкла, картофель и морковь. Приступим к описанию вариантов.
Классический винегрет
В процессе готовки обычного винегрета трудностей нет. Главное условие — четкое соблюдение пропорций.
- свёкла – 3 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- консервированный горошек — 1/2 банки;
- квашеная капуста – 500 гр;
- лук репчатый – 1 шт.;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- уксус 3% — 1 ч.л.;
- растительное масло – 6 ст.л.;
- соль и перец — по вкусу.
- Основательно промыть свёклу, картофель, морковь. Сварить до состояния готовности каждый продукт в отдельной кастрюле. Варить ориентировочно час. Дождавшись их естественного охлаждения, почистить, покрошить кубиками (желательно небольших размеров).
- Почистить лук, промыть водой и тонко порезать. Огурцы нарезать соломкой. Нарезанные продукты вместе с квашеной капустой сложить в одну тарелку.
- Готовя заправку необходимо смешать в другой посуде масло с уксусом, добавив туда же по вкусу соль и перец.
- К совмещенным ингредиентам высыпать зеленый горошек. Осторожно все смешать и полить заправкой. Блюдо готово к употреблению!
- Готовый вариант салата можно хранить в охлажденном месте несколько дней. Овощи при пониженной температуре долго не портятся.
Винегрет с селедкой
Благодаря добавлению селедки салат может превратиться в незабываемо вкусное и питательное блюдо. Если хочется разнообразия, то можно включить клюковку, молодое яблочко, фасоль в томатном соусе, сухарики. В любом случае это будет невероятно интригующий вкус.
- свёкла – 1 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- малосольная селедка (филе) – 1 шт.;
- квашеная капуста – 150-200 гр;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль, специи и зелень — по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.
- Варим свеклу, картофель, морковь ориентировочно час. Каждый ингредиент в отдельной кастрюле.
- Пока все готовится, необходимо выпотрошить селедку. Получившееся филе режем небольшими кубиками.
- Лук избавляем от кожуры, промываем под водой, нарезаем полукольцами или кольцами.
- В порезанные кубиками отварные продукты добавляем свеклу с квашеной капустой.
- Солим, перчим, основательно все размешиваем, поливаем маслом.
- Сверху украшаем кольцами лука и зеленью. Салат готов к употреблению.
Винегрет с горошком
Плюсом данного рецепта является то, что он не ограничен пропорциями. Вы можете добавлять, убавлять количество ингредиентов на ваше усмотрение.
- свёкла – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соленые (маринованные) огурцы – 2-3 шт.;
- консервированный горох — 1/2 банки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зеленый лук и укроп – по пучку каждого;
- растительное масло.
- Основательно промыть свёклу, картофель, морковь. Сварить до состояния готовности каждый продукт в отдельной кастрюле. Варить ориентировочно час. Дождавшись их естественного охлаждения, почистить, покрошить кубиками (желательно маленьких размеров).
- Шинкуем зелень с солеными огурцами.
- Избавляем лук от кожуры и режем тонкими ломтиками.
- Смешиваем ингредиенты, всыпаем консервированный горошек.
- Заправляем маслом. Солим по необходимости.
- Получившийся салат не рекомендуется хранить в охлажденном месте больше двух суток.
Винегрет с фасолью
Добавив в салат фасоль, вы заметите, что она как будто здесь и должна была быть. А еще она позволит заменить калорийный картофель.
- свёкла – 1 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соленые огурцы – 2-3 шт.;
- красная фасоль – стакан;
- красный лук – 1 шт.;
- зеленый лук и укроп – по пучку каждого;
- горчица – 1 ст.л.;
- уксус 3% – 2 ст.л.;
- оливковое масло – 40 мл.
- Основательно промыть свёклу, картофель, морковь. Сварить до состояния готовности каждый продукт в отдельной кастрюле. Варить ориентировочно час. Очистить, дождавшись их естественного охлаждения, покрошить кубиками (желательно небольших размеров).
- Фасоль заранее замочить в холодной воде (с вечера, если планируете готовить утром) или хотя бы дать настояться не меньше двух часов. Варим фасоль в воде около часа, не забыв подсолить ее.
- К вареным ингредиентам и фасоли добавляем порезанные соленый огурец, зелень и лук.
- В отдельной миске смешиваем масло с горчицей, уксусом, щепоткой соли и перца. Перемешиваем до состояния однородности и поливаем все.
Винегрет из свежей капусты
Винегрет со свежей капустой является очень оригинальным вариантом. Не думайте, что замена квашеной капусты на свежую его испортит. Наоборот, она изюминка в традиционном салате. Также данный вариант салата будет удобен для тех, кому нельзя есть квашеные продукты.
- свёкла – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- маринованные огурцы – 2-3 шт. среднего размера;
- консервированный горох — 1/2 банки;
- белокочанная капуста – половина кочана;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сахар – 1 ч.л.;
- щепотка соли;
- растительное масло и уксус для заправки.
- Варим свеклу, картофель, морковь около часа.
- Лук очищаем от кожуры, промываем под сточной водой, тонко нарезаем.
- Шинкуем белокочанную капусту, соединяем ее с луком, руками раздавливаем до состояния квашеной.
- Очищенные сваренные продукты с маринованными огурцами нарезаем кубиками, добавляем их к капусте с луком.
- Освободив горошек от лишней жидкости пропустив через сито, соединяем с другими ингредиентами.
- Поливаем все смесью растительного масла и уксуса, солим, добавляем сахар.
- Основательно размешиваем. Салат готов к употреблению!
Винегрет с квашеной капустой
Такой вариант салата отлично подойдет для праздничного стола. Предлагаем овощи приготовить в духовом шкафу, что позволит не потерять все полезные микроэлементы. Для этого рекомендуется основательно вымытые свеклу, картофель и морковь обвернуть фольгой, положить на противень и оставить в разогретом до 160-180°C духовом шкафу ориентировочно на один час.
- свёкла – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- маринованные (соленые) огурцы – 2-3 шт. среднего размера;
- консервированный горох — 1/2 банки;
- квашеная капуста – 150-200 гр;
- сок лимона;
- зелень и специи — по вкусу;
- растительное масло.
- Остывшие после варки овощи чистим от кожуры, режем кубиками, складываем в приготовленную заранее посуду.
- Основательно отжимаем квашеную капусту руками, чтобы выдавить всю лишнюю жидкость. Кладем к остальным продуктам.
- Отделяем горошек от жидкости, пропустив через сито, высыпаем его к другим ингредиентам.
- Для изготовления заправки, необходимо в отдельной посуде смешать лимонный сок, специи, зелень, перья зеленого лука, растительное масло.
- Поливаем все заправкой и основательно размешиваем.
- Ставим настояться полчаса в прохладном месте, после чего он готов к употреблению.
Советы и рекомендации по приготовлению
Прочитав, предложенные нами рецепты, вы, скорее всего, подумаете, что данный рецепт очень прост. Вы вполне можете быть правы, но есть несколько нюансов, которые поспособствуют избеганию неприятностей в процессе готовки и опробования результата:
- Избежать потери всех полезных микроэлементов в ингредиентах можно благодаря запеканию в духовом шкафу.
- Исключение из салата такого ингредиента, как маринованный огурец позволит увеличить срок хранения блюда. Добавленный огурец повысить вероятность более скорой порчи блюда. Если все равно хочется добавить что-то соленое, можно использовать маринованные грибочки.
- Если залить свеклу подсолнечным маслом до добавления других ингредиентов, то они не окрасятся в ее цвет.
- Для лучшей пропитки овощей заправкой желательно их нарезать более мелко.
- Стандартный набор продуктов (картошка, морковь, свёкла) определяет из сомнения что это за блюдо. Но никем не отрицается возможность добавления в блюдо чего-то отличного от классического рецепта. Фантазируйте, украшайте и добавляйте предпочитаемые вами продукты, делая вкус блюда более уникальным и неповторимым.
- Рекомендуется порезать ингредиенты кубиками, так как в такой форме сохраняется их польза, выглядят эстетично. В такой стране как Ташкент любые блюда готовятся, исключая применение терки, что позволяет не потерять полезные свойства продуктов, добавленных в блюдо.
- Приготовленный салат можно заправить не только подсолнечным маслом. Майонез также может выступить хорошим вариантом для заправки. Главное — не переборщить, иначе блюдо получится чрезмерно кислым или будет крайне резко пахнуть, вместо излучения свежести и легкости.
- Всыпьте чуть-чуть сахара, тщательно размешав. Дождитесь, когда он растает в соке овощей. Не забывайте про то, что сахар способствует вытягиванию сока из разнообразных продуктов питания, поэтому у ингредиентов салата повысится сочность.
- Для достижения большей насыщенности вкуса блюда и его глубокой пропитки необходимо через пару минут добавить чуть-чуть молока, тщательно перемешать и поставить салат в холодильник.
- Перед сервировкой смочите тарелки водой или молоком, а только потом выложите на них охлажденное блюдо.
Приятного аппетита, кулинарных побед, миллион хвалебных слов от домочадцев!
Классический салат винегрет
четверг, 12 февраля 2015 г.
Сегодня я к вам с рецептом популярного в России и других странах бывшего Советского Союза салата, в состав которого входит отварные свекла, картофель и морковь, а также соленые огурцы, квашеная капуста и репчатый лук. Классический салат винегрет относится к закусочным холодным блюдам и отличается простотой и легкостью в приготовлении.
Рецепт этого простого и вкусного салата, который к тому же еще и полезен, заключается в отваривании некоторых овощей и последующем нарезании всех ингредиентов кубиком. В качестве заправки для винегрета используется растительное масло и столовый уксус, а для усиления вкусовых оттенков добавляется соль и черный молотый перец по вкусу.
Иногда в рецепт этого несложного салата добавляется фасоль, консервированный зеленый горошек, соленые или маринованные грибы и даже соленая селедка. Но сегодня мне хочется поделиться с вами рецептом салата винегрет в его классическом варианте.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт классического салата винегрет входят такие ингредиенты: свекла, морковь, картофель, лук репчатый, соленые огурцы, квашеная капуста. Для заправки используется рафинированное растительное масло, столовый 9% уксус, а также соль и молотый черный перец (по вкусу и желанию).
Прежде всего нужно отварить овощи в мундире: свекла готовиться от 40 минут до 2 часов в зависимости от твердости, а картофелю и моркови вполне хватит и 30-40 минут. Остужаем корнеплоды и очищаем их от кожицы.
Очищенную свеклу нарезаем средним кубиком, кладем в миску и поливаем растительным маслом без запаха (если очень любите, можете взять нерафинированное). Перемешиваем. За счет такого приема в дальнейшем остальные овощи не окрасятся, так как кубики свеклы получаются в своеобразной масляной оболочке.
Затем нарезаем морковь кубиком аналогичного размера.
Следующим добавляем нарезанный картофель.
После этого — соленые огурцы, которые также мы нарезаем кубиком.
Остается лишь добавить квашеную капусту.
Перемешиваем салат, заправляем уксусом, солим и перчим по вкусу. Измельченный репчатый лук я советую добавлять непосредственно перед подачей, так как при хранении он способствует быстрой порче салата (он быстро скисает).
Простой, вкусный и полезный классический салат винегрет готов.
Очень вкусно с ржаным хлебушком и свежим измельченным укропчиком!
Винегрет рецепт классический. Лучшие рецепты классического винегрета
Винегрет – один из популярных овощных салатов, классическое закусочное блюдо для любого застолья. Несомненно, что у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт этого вкусного и простого в приготовление блюда. Несмотря на то, что базовый набор продуктов сохраняется, приготовить этот салат можно по-разному. Одни экспериментируют с заправками, другие вводят в традиционную рецептуру дополнительные ингредиенты. Есть рецепты винегрета с солеными огурцами, квашеной капустой, яблоками, другим нравится сочетание овощей с зеленым горошком, фасолью, есть варианты приготовления с селедкой, рыбой горячего копчения, морепродуктами солеными и маринованными грибочками.
Итак, из чего же состоит винегрет, основные базовые ингредиенты классического варианта приготовления этого овощного салата.
Это свекла, картофель, морковь, лук, соленые или маринованные огурцы, квашеная капуста, растительное масло. Все остальные добавки в виде зеленого горошка, фасоли, селедки и т.д. – это уже дополнения и фантазии готовящего. Некоторые считают, что добавки в виде зеленого горошка, портят вкус винегрета, да и закисает он быстрее. Но, как говорится на вкус и цвет товарищей нет!
Винегрет с добавлением зеленого горошка лично мне очень нравится, хотя и хранится такой вариант овощного салата намного меньше классического варианта без добавления горошка. Винегрет не успевает испортиться по той простой причине, что съедается он в первый же день приготовления.
Итак, предлагаю вам рассмотреть рецепты приготовления:
1.Винегрет классический рецепт приготовления
2. Классический винегрет с зеленым горошком и необычной заправкой.
3. Рецепт винегрета с секретным ингредиентом, который заменит зеленый горошек или консервированную фасоль.
4. Рассмотрим разнообразные секреты приготовления вкусного винегрета.
Винегрет рецепт классический. Пошаговая инструкция приготовления
А сейчас давайте заглянем в википедию. Согласно википедии в русский классический винегрет входят:
свёкла, морковь, картофель — отваренные и охлаждённые, солёные огурцы и квашеная капуста, лук репчатый или зелёный, — всё примерно в равных объёмах, только лука несколько больше, чем других овощей, а моркови меньше. В этот овощной винегрет входит также заправка — смесь слабого, трёхпроцентного уксуса, растительного масла, соли и чёрного перца.
Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла замасливается отдельно, то есть режется первой и заливается маслом.
Ингредиенты:
Из указанного количества продуктов получается 3-4 порции:
- свекла 200гр.
- картофель 200гр.
- морковь 150гр.
- соленых или маринованных огурцов 100гр.
- квашеной капусты 100 гр.
- лук 75 гр.
- соль
- растительное масло
Этапы приготовления:
Овощи ( свекла, морковь, картофель) отварить до готовности. Свеклу варим отдельно от моркови и картофеля, чтобы она не смогла окрасить при варке овощи в красный цвет. Концы у свеклы не обрезаем, чтобы овощ сохранил свой яркий насыщенный цвет после варки сохранил по максимуму полезные вещества.
Когда овощи остынут до комнатной температуры, их очищаем.
Перед приготовлением салата желательно дать овощам полежать в холодильнике некоторое время, это упростить нарезку овощей, да и вкус винегрета от этого только выиграет.
2. Картофель нарезать кубиком.
3.Морковь нарезать кубиком.
4. Огурцы нарезать кубиком.
5. Лук мелко нарезать.
6. Квашеную капусту для салата можно нашинковать, если капуста на вкус очень соленая, то предварительно промыть её водой.
Порезанные овощи ( кроме свеклы) смешать, посолить по вкусу, заправить растительным маслом. Теперь можно добавить подготовленную свеклу.
Все ингредиенты винегрета ещё раз перемешать.
Наш винегрет готов, приятного аппетита!
Как приготовить вкусный винегрет
Здесь вы найдете подборку рекомендаций по приготовлению вкусного винегрета от почитателей это простого, но очень вкусного блюда. Хозяюшки делятся своими рекомендациями. Вот, что мне удалось найти на просторах интернета.
Чтобы винегрет был вкуснее добавьте в готовый винегрет немного острой горчицы ( например, на указанное количество ингредиентов в рецепте достаточно будет положить около четверти чайной ложки). Винегрет приобретает необыкновенный вкус, поэкспериментируйте.
Другой вариант, обязательно попробуйте приготовить такую заправку для своего винегрета. Смешайте растительное масло с черным перцем и половиной столовой ложки уксуса, тоже получается очень вкусно. При желании уксус можно заменить свежим соком лимона.
В готовый винегрет добавьте немного свежего огурца или кисло-сладкое яблоко. Вкус винегрета заиграет новыми красками.
Репчатый лук для винегрета старайтесь нарезать как можно мельче, залейте лук кипятком и оставьте в таком виде до остывания воды. Слейте воду через сито. Подготовленный таким образом лук можно использовать не только для винегрета, но и для любого салата в рецептуру которого входит лук.
Нарежьте остальные овощи для винегрета
Разнообразить вкус винегрета можно, добавив чайную ложечку хрена, вкус специфический, кто любит острую пищу, непременно, оценит этот вариант.
Улучшить вкусовые качества овощей, используемых для винегрета, можно, если приготовить их в рукаве для зепекания. Все овощи можно запечь в одном пакете.
Другой способ подготовить овощи для винегрета, использовать микроволновку. Нарежьте свеклу и морковь кубиками, положите в специальную посуду, закройте крышкой, готовьте в микроволновке обычный режим 10 минут.
Видео о том, как быстро подготовить овощи для салата «Винегрет»
Овощи в микроволновке готовятся быстрее и проще. Свекла сохраняет свой первозданный вкус и насыщенный цвет, а картофель не переваривается и не рассыпается.
Можно добавить в винегрет консервированный зеленый горошек, тогда вкус винегрета засияет новыми вкусовыми красками. Предлагаю рецепт классического варианта винегрета с добавлением зеленого горошка и заправкой, приготовленной на основе растительного масла с добавлением, небольшого количества уксуса и горчицы.
Винегрет рецепт классический с горошком
Рецепт классического винегрета с добавлением зеленого горошка, от чего этот салат выигрывает во внешнем виде , кроме того горошек дополняет и без того замечательные вкусовые качества этого блюда.
Огурцы для этого овощного салата можно взять соленые или маринованные.
Ингредиенты для салата-винегрета:
На 400гр. свеклы , 250гр. картофеля, 150гр. моркови, 100гр. квашеной капусты,200гр. соленых огурцов, ) ½ салатной луковицы , 300гр. зеленого горошка ( можно посвоему вкусу чуть больше или чуть меньше), 2 ст.л.нерафинированного растительного масла ( можно использовать оливковое масло).
Для заправки:
На 2ст. л. растительного масла, 1ст. л. сока лимона или винного уксуса , 1ч.л. горчицы,1 щепотка сахара, соль и черный перец по вкусу, перья зеленого лука нарезанного(по желанию).
Пошаговый рецепт:
Подготовьте овощи для винегрета удобным для вас способом. Если варите овощи, то только в кожуре. Оставьте овощи в кожуре до полного остывания. Затем овощи очистите.
Порежьте свеклу, выложите в тарелку и добавьте 2ст.л. нерафинированного растительного масла, хорошенько перемешайте. Растительное масло предотвратит растекание свекольного сока и окрашивание других ингредиентов в свекольный цвет, а также придаст блюду легкий аромат.
Приготовьте заправку для винегрета. В отдельной емкости смешайте все ингредиенты для заправки.
Соедините порезанные овощи, добавьте зеленый горошек (предварительно удалите жидкость из банки), перемешайте салат.
Свеклу вводите в винегрет в последнюю очередь.
Заправьте салат, подготовленной заправкой, хорошенько перемешайте все ингредиенты блюда между собой.
Классический винегрет с горошком готов. По желанию перед подачей можно посыпать винегрет мелко порезанным зеленым луком.
Винегрет с квашеной капустой, солеными огурцами и турецким горохом (нутом)
Вкуснейший винегрет , где вместо привычного всем горошка или фасоли входит вкусный, полезный и питательный турецкий горох ( нут)
Ингредиенты для винегрета:
- свекла 500 гр.
- картофель 500 гр.
- морковь 250 гр.
- квашеная капуста 200гр.
- соленые огурцы 200гр.
- турецкий горох 400 гр. ( в сыром виде 1 стакан)
- зеленый лук мелко порезанный ( для украшения винегрета по желанию)
- соль, приправа, растительное масло
Этапы приготовления:
Подготовить овощи любым удобным для вас способом (смотри выше в рецепте: варка, запекание, с использованием микроволновки)
Перед нарезкой овощей необходимо замариновать репчатый лук.
Как приготовить маринад для лука
Винегрет! Рецепт с ингредиентом вместо зеленого горошка
В отдельной емкости смешиваем 3ст.л. кипяченой воды, 3ст.л. 9%уксуса и 3ст.л. сахара., перемешиваем до растворения сахара.
Репчатый лук режем мелким кубиком и добавляем его к маринаду, перемешиваем, оставляем мариноваться минут 15-20.
Пока лук маринуется займемся нарезкой овощей.
Порезанную свеклу отправляем в отдельную емкость и поливаем растительным маслом, перемешиваем.
Режем остальные овощи и добавляем к подготовленной свекле.
В конце добавляем заранее отваренный нут.
Как сварить нут для салата
Перед варкой нут следует замочить в воде до набухания, затем отварить до готовности и оставить остывать в воде в которой он варился, тогда нут будет мягким и не будет сухим внутри.
Винегрет посолите по личному вкусу и приправьте смесью перцев (по желанию), посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.
Всем приятного аппетита!
Видео-рецепт винегрет , приготовленный из запеченых овощей. С чесночной заправкой!