чеснок маринованный зубчиками на зиму простой - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

чеснок маринованный зубчиками на зиму простой

Чеснок маринованный как на рынке

Попробуйте приготовить маринованный чеснок как на рынке: рецепт этот подойдет даже начинающим заготовщикам овощей к зимнему сезону.

Среди различных солений на зиму заготовки из чеснока делают немногие хозяйки.

А зря, ведь в соленом и маринованном виде он нисколько не теряет своих полезных свойств.

Приготовление маринованного чеснока лишь удаляет лишнюю горечь и насыщает ароматом пряностей.

Хорош этот овощ в качестве закуски к мясным и рыбным блюдам и очень — к водочке.

Чаще всего на стол попадает маринованный чеснок целыми головками, купленный на рынке.

Но точно такой же продукт можно сделать в домашних условиях.

Маринование чеснока головками как на рынке

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 кг
  • уксус 9% – 200 мл
  • соль – 30 г
  • сахар – 30 г
  • черный перец – 20 горошин
  • перец душистый – 20 горошин
  • лавровый лист – 2 шт. средних
  • вода – 200 мл

Важно: чеснок должен быть плотным (твердым), чтобы заготовка из чеснока получила нужную хрусткость.

Размер головок выбирайте средний.

Как мариновать чеснок головками

    1. Чеснок обдайте кипятком. Это нужно для того, чтобы убрать лишнюю шелуху, не нарушив целостность головки. Удалите все лишнее, не разделяя при этом на отдельные зубчики. Головки чеснока остаются целыми.

    На рынке чаще можно увидеть чеснок розового цвета. Он маринуется со свеклой и имеет очень привлекательный и аппетитный вид.

    Такой чеснок также можно приготовить своими руками и ничуть не хуже, чем на базаре.

    Чеснок маринованный со свеклой

    Ингредиенты

    • 1 кг чеснока
    • 1 небольшая свекла
    • 100 мл 9 % уксуса
    • по 2 ст. ложки соли и сахара
    • 5 горошин черного перца
    • 4 бутона гвоздики
    • 1 л воды– полстакана 9%-го уксуса

    По желанию можно прокладывать слои зеленью петрушки.

    Рецепт маринованного чеснока со свеклой

    1. Головки чеснока очистите от верхнего слоя шелухи, при этом не деля на зубчики.
    2. Опустите на минуту в кипяток и сразу обдайте холодной водой.
    3. Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
    4. В стерилизованные стеклянные банки уложите чеснок, чередуя с кусочками свеклы.
    5. Вскипятите воду с перцем, солью, гвоздикой и сахаром, снимите с огня и влейте уксус.
    6. Залейте чеснок полученным маринадом.
    7. Банки плотно закройте крышками и уберите в холодильник.

    Пробовать чеснок, как на рынке, можно через 3 дня.

    Хранится маринованный чеснок головками в холодильнике или в другом прохладном месте при температуре не выше 12°С.

    Рекомендуется употребить такой маринад в течение месяца, чтобы заготовка не потеряла своих вкусовых качеств.

    Подавать же его можно к мясу, рыбе, птице, просто с отварным и жареным картофелем.

    Чеснок в маринаде усилит аппетит и придаст приятный пикантный вкус любому блюду.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Маринуем на зиму чеснок зубчиками: 3 самых вкусных рецепта

    Все ахнут: невероятная закуска – тот самый маринованный чеснок на зиму зубчиками, который любят все и от которого никто не отказывается. Откуда уверенность? А потому как целых три идеальных рецепта идеальной закуски ждут любителей возмутительно-вкусных вещиц. А еще – полезные хозяюшкам советы, тонкости и бесхитростные хитрости.

    Маринованный чеснок на зиму зубчиками с пряным маслом и травами

    С розмарином и тмином, жгучим чили, в душистом оливковом масле – идея длительного хранения и просто волшебный рецепт: изумительный союз чесночного аромата, остроты чили, пряных трав.

    Хорош чесночек для салатов и пиццы, соусов и канапе, для закусок, гарнира – везде хорош. Готовится просто, без пастеризации и даже без консервирования – точнее, без классической укупорки баночек: хранится в холодильнике всю зиму. Но – не хранится: такие закуски в холодильнике долго не стоят.

    Ингредиенты для емкости 0.5-0.7 л:

    • Чеснок (очищенный) 6-8 среднего размера головок;
    • Цедра лимона либо кожура: 1 ч.л. сухой цедры либо 1-2 полосок свежей кожуры на 1 банку;
    • Розмарин, тимьян (список можно расширить) по 2 веточки на 1 банку или 1 ч.л. сухих трав;
      Перец чили пару небольших ломтиков;
    • Смесь перцев (горошком): душистый и черный, цветной по 3-4 шт. на банку;
    • Масло оливковое Extra Virgin 220-250 мл.

    1. Чеснок очистить, промыть. Хотите почистить большое его количество за 10 минут? Залейте холодной водой, забудьте на пару-тройку часов: очистится моментально – размягченные чешуи сами отойдут, стоит чуть поддеть.

    Холодной водой заливают чеснок в рецептах, где важен истинно-чесночный свежий аромат. В блюдах с термообработкой, для консервирования чеснок заливают горячей водой: чистить можно уже через 15-20 мин.

    2. Подготовить банки: стерилизовать. Для чего? Для длительного хранения в холодильнике без укупорки. Масло – консервант надежный, но стерилозванная тара – еще надежнее.

    Если маринуем чеснок зубчики чеснока без стерилизации банок, от лимонной цедры и кожуры стоит отказаться для увеличения срока хранения.

    3. Выложить травы, чили, смесь перцев на дно баночек.
    4. Уложить чеснок, не доходя до “горлышка” банки на 1 см – оставить место для масла.
    5. Залить зубчики чеснока маслом, покрывая чеснок на 0.5-1 см, прикрыть крышкой.

    А далее два варианта развития событий.

    Чеснок маринованный зубчиками на зиму без стерилизации

    Вариант первый – без закатывания и пастеризации: оставить на пару дней на нижней полке холодильника. За это время масло насытится пряным ароматом, примет остроту, чеснок – пропитается маслом, примет остроту чили и аромат трав.

    Как определить готовность? Визуально: готовые зубчики маринованного чеснока светятся, пропитанные маслом, они почти прозрачны.

    По мере расхода в баночки можно добавлять масло, быстро принимающего аромат трав, а само пряное чесночное масло включать в соусы, заправлять им салаты, рыбные и мясные блюда.

    Второй вариант – классическая укупорка с последующей пастеризацией. Банки закатывают, пастеризуют 5-7 мин в зависимости от размера, переворачивают.

    Хрустящий маринованный чеснок зубчиками на зиму без стерилизации по-грузински

    На редкость удачный вариант закуски: чистый аромат чеснока, не нарушенной пряностью, с совершенным балансом соли и сахара и уместной кислинкой. Хорошее дополнения к гарнирам и плову, рыбе и мясу – в общем, это вещь удачна повсюду.

    Чеснок маринованный зубчиками на зиму без стерилизации по-грузински: простой и быстрый рецепт.

    Ингредиенты:

    • Чеснок с не особо крупными зубцами 1 кг (опционально) или 10-17 головок на 1 л готовой консервации;
    • Масло (любое растительное без интенсивного запаха) 70-80 г;
      Уксус 9% 100-110 мл;
    • Вода для маринада 1-1.2 л;
    • Соль 50-60 г;
    • Сахар 140-160 г;
    • Кориандр (не молотый) 2 ч.л.;
    • Перец острый пару ломтиков;
    • Перец душистый либо горошком по желанию, лист лавровый по вкусу.

    1. Чеснок очистить приведенным выше методом – можно залить горячей водой.
    2. Разделить на дольки, бланшировать. Зачем? Чтобы быстро промариновался, но не потерял приятный хруст. Как бланшировать: опустить на 1-2 мин в кипящую воду, затем быстро в холодную.

    Важно! Если не остудить, дольки чеснока станут чересчур мягкими.

    3. Перец подготовить, на небольшие ломтики разделить.
    4. Для маринада: смешать все компоненты, не добавляя уксус. Довести до кипения, выключить, влить уксус.

    Почему не сразу? Испаряясь при кипении, уксус теряет частично свои свойства: маринад не удастся по-настоящему острым.


    5. Выложить зубчики, пересыпая кориандром, перекладывая перцем и лавровым листом.
    6. Залить кипящим маринадом, затем дать постоять до 7-10 мин, слить, заново вскипятить жидкость и залить повторно.
    7. Залить баночки с чесноком, укупорить.

    Маринуем на зиму чеснок: просто, быстро и без стерилизации.

    Рецепт хорош простотой, чистотой кисло-сладкого сбалансированного вкуса и приятной пряностью, отличающей грузинские блюда. Хороши чесночные маринованные дольки в любом виде, к любому блюду. И – вполне самодостаточная закуска под запотевшую рюмочку да душевный разговор.

    Пряный маринованный чеснок с базиликом, карри и сушеными томатами

    До гениального простой рецепт гениально вкусного чеснока в масле. К пасте и в пиццу, для заправки салатов, в мясных соусах – пряный чеснок пахнет знойным летом, закуска – согреет зимним ненастным днем.

    Маринованный чеснок на зиму зубчиками в пряном масле. Ну очень по-итальянски!

    Ингредиенты:

    • Чеснок очищенный;
    • Масло оливковое;
    • Смесь специй на каждую банку:
      базилик 1 ч.л.; карри 1 ч.л., 1 ч.л. вяленые томаты 1 ч.л.

    Как приготовить? А готовить-то нечего: этот маринованный чеснок в масле уже готов: осталось только пастеризовать.

    1. Чеснок укладывают в банки.
    2. В масле смешивают сухой базилик с сушеными томатами и карри.
    3. Заливают маслом зубчики по горлышко банки.
    4. Закручивают крышку – можно и нужно потрясти как следует, чтобы сухие компоненты обволакивали каждый зубчик.
    5. Пастеризуют 5-7 мин – время зависит от размера емкости.

    Все: до гениально простой и изумительно вкусный рецепт зубчиков чеснока в масле разойдется по вашим друзьям, знакомым и даже недругам. С ним и макароны станут пастой, и самый простой салат окажется возмутительно вкусным.

    Это полезно и вкусно:

    Вот такие простые рецепты маринованного зубчиками чеснока на любой вкус и на все случаи жизни. Готовят по ним не летом, наоборот – осенью и зимой. Удачных экспериментов, и пусть вам будет вкусно!

    Маринуем чеснок зубчиками на зиму – рецепты приготовления

    Чеснок – ароматный и полезный корнеплод, который привыкли употреблять как приправу к пище или основу для соуса. Но если вы попробуете приготовить маринованный чеснок, то это перевернет все ваше представление о применении корнеплода в пищу. Такое блюдо прекрасно подойдет в качестве закуски просто с хлебом, идеально подойдет для хранения на зиму, станет вашей фишкой и дополнением к мясу, рыбе и мясным изделиям (например, пельменям). Использовать во время приготовления можно зубчики, целые головки и даже стрелки.

    Вариант быстрого приготовления

    Это самый простой и быстрый рецепт маринования. Эта закуска станет прекрасным украшением стола, любимым фирменным блюдом семьи и убедит вас, что замариновать чеснок в домашних условиях — это удовольствие, которое не требует абсолютно никаких усилий.

    Для маринования лучше использовать молодой, но уже зрелый корнеплод.

    • чеснок – 0,5 кг;
    • вода – 1 литр;
    • соль – 1 чайная ложка;
    • 6% процентный уксус – 0,2 литра.
    1. Стерилизуются банки. Можно стерилизовать на пару, можно просто тщательно промыть содой или хозяйственным мылом. Так же замачиваем в кипятке крышки.
    2. Чистится корнеплод. Нужно снять верхнюю шелуху, но оставить слой-два для того, чтобы зубчики держались на основании, в банки корнеплод складывается целыми головками. Также срезается зелень. Можно оставить для красоты несколько сантиметров «пенька», но не более.
    3. В стерилизованные баночки складывается чеснок и заливается кипятком.
    4. Добавляется соль и уксус.
    5. Теперь пора закрыть закуску.
    6. После того как все банки закатаны, немного встряхиваем содержимое, чтобы соль окончательно растворилась в воде.
    7. Готовую консервацию убираем в темное и холодное помещение (подвал) на 3-4 месяца.
    8. Заготовка на зиму готова.

    Важно! Такая закуска получается очень острой и резкой, большое количество ее никто не съест, поэтому закатывайте чеснок максимум в пол-литровые банки.

    Заготовка чеснока на зиму зубчиками

    Маринованный зубчиками чеснок получается очень красивым, а также он удобен при приготовлении и употреблении в пищу. Строго соблюдайте пропорции маринада в граммах на литр.

    Чеснок, маринованный, очень красив, а также удобен при приготовлении и приеме пищи. Строго соблюдайте пропорции маринада в граммах на литр.

    Для мариновки нам пригодятся:

    • чеснок – сколько посчитаете нужным;
    • вода – 1 литр;
    • 9% процентный уксус – 100 мл;
    • соль – 50 г;
    • сахар – 60 г;
    • перец горошком – 10 штук;
    • семена укропа – пол чайной ложки.
    1. Чистим дольками чесночок. Промываем и сушим его.
    2. Проводим процесс стерилизации банок и крышек.
    3. В подготовленные баночки раскладываем семена укропа и черный горошек, плотно укладываем зубчики чеснока.
    4. Ставим на огонь воду, добавляем туда соль и сахар и кипятим 2-3 минуты.
    5. Добавляем в кипящую воду уксус, даем закипеть и сразу выключаем огонь.
    6. Разливаем получившийся кипяток по банкам и закатываем их.
    7. Убираем в подвал готовую продукцию. Закуска будет готова уже через пару недель.

    Важно! Покупной чеснок часто темнеет при мариновании, что связано с большим количеством пестицидов и удобрений в составе, поэтому для консервации желательно брать натурально выращенный продукт.

    Как мариновать с медом

    Вам нужно взять:

    • чеснок (берите такое количество, чтобы законсервировать 3 пол-литровых банки, наполнять их нужно наполовину);
    • по 3 шт. гвоздики + лаврушки + перца горошком;
    • щепотку семян кориандра;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 1 ст.л. меда;
    • литр воды (для маринада);
    • 100 мл 6%-ного уксуса простого или яблочного;
    • 1,5 ст.л. соли.

    1. Зубчики очистите от шелухи, только не до конца (оставьте 1-2 слоя). Если полностью почистите, а потом зальете горячим маринадом, то чеснок приобретет синюшный цвет. Станет похожим на инопланетян Поэтому чтобы не угробить товарный вид закуски, лучше не очищать зубчики до конца.
    2. Заливаем на 2 часа чеснок в кожуре холодной водой. За это время уйдет вся горечь. Потом сливаем холодную воду, заливаем продукт кипятком и оставляем на полчаса. Затем снова воду сливаем и укладываем зубчики в стерильные банки. В каждую из них добавляем лаврушку, душистый перец, гвоздику и семена кориандра.
    3. Приготовление маринада. Вскипятить воду, соль и сахар. Затем уменьшите огонь и варите рассол в течение 5 минут, затем добавьте мед и уксус, доведите рассол до кипения и снимите с огня. Распределите горячий маринад по банкам и консервируйте.

    Маринованный чеснок на зиму зубчиками без стерилизации

    Это пикантная острая закуска к мясным и рыбным блюдам. Особую пикантность такой чеснок придаст для супов, борщей и вторых блюд, которые готовятся на основе тушеных овощей. Чеснок получается острым, кисло-сладким на вкус и хрустящим. Для начала, попробуйте законсервировать небольшую порцию чеснока для пробы. А теперь давайте рассмотрим, как мариновать чеснок на зиму. Количество маринада рассчитано на две пол-литровые баночки с запасом.

    • чеснок – 300 гр.,
    • зонтики укропа – 1 шт.,
    • петрушка – 1 пучок.

    Для маринада на 1 литр воды:

    • лавровый лист – 1-2 шт.,
    • черный перец горошком – 3-5 шт.,
    • тимьян (сушеный) – 1 ч. ложка,
    • имбирь – 0,5 ч. ложки,
    • соль каменная – 1,5 ст. ложки,
    • уксус столовый – 3 ст. ложки,
    • сахар – 2 ст. ложки.

    Маринованный чеснок на зиму без стерилизации – рецепт:

    1. Для маринования на зиму желательно использовать чесночные зубчики без повреждений. Зубчики чеснока очистите от кожуры.
    2. Сполосните их в воде. После этого выложите на полотенце и дайте обсохнуть.
    3. Банку с крышкой, в которой будете консервировать чеснок, простерилизуйте над паром. На дно обработанной банки положите зонтик укропа и веточки петрушки.
    4. Выложите зубчики чеснока. Наполнять ими банку следует по само горлышко.
    5. Приготовьте маринад. В горячую воду положите лавровый лист. Всыпьте черный перец горошком.
    6. Положите для аромата сушеный тимьян.
    7. Всыпьте соль и сахар. Соль используем, как и в прочих заготовках, строго каменную, не йодированную.
    8. Добавьте в маринад уксус и щепотку молотого имбиря.
    9. После добавление всех ингредиентов, поставьте снова кастрюлю на огонь и проварите маринад еще 2-3 минуты. Горячим маринадом залейте зубчики чеснока.

    Закатайте баночки винтовыми или закаточными крышками. Банки с маринованным чесноком переверните вверх дном. Накройте теплым одеялом и оставьте в тепле до полного остывания.

    Маринованный чеснок на зиму зубчиками со свеклой

    Не менее интересный вариант заготовки маринованных чесночных зубчиков со свеклой. В данном случае кроме прекрасных вкусовых качеств мы получим красивый внешний вид заготовки.

    • зубчики чеснока – 600 г;
    • свекла столовая красная – 350 г;
    • укропные зонтики – 2 шт.;
    • петрушка (зелень) – 1 средний пучок;
    • вода фильтрованная – 1 л;
    • соль поваренная крупная не йодированная – 1 ст. ложка;
    • белый сахар – 2 ст. ложки;
    • уксус (9%) – 55 мл;
    • среднего размера листья лавра – 2 шт.;
    • перец душистый (горошины) – 3 шт.;
    • перец черный (горошины) – 5 шт.
    1. Очищенную свеклу можно как просто нарезать ломтиками и уложить в банки, чередуя с чесночными зубками, так и использовать только свекольный сок. В последнем случае чеснок окрашивается более равномерно и получается максимально эффектным на вид, поэтому остановимся более подробно именно на этом варианте.
    2. Чесночные зубчики очищаем и бланшируем в кипящей воде пару минут, после чего сразу же опускаем их на несколько секунд в ледяную воду и даем стечь и обсохнуть.
    3. Свеклу чистим, перетираем на меленькой терке, вливаем к полученной массе примерно 1/3 стакана воды, перемешиваем и отжимаем при помощи марли сок.
    4. В стерильные банки укладываем зелень и чесночные зубцы, а тем временем подогреваем на плите для маринада воду. Всыпаем в нее соль, сахар и добавляем горошины перчика и лаврушку.
    5. После закипания вливаем в посудину уксус и свекольный сок, даем содержимому прокипеть пару минут и тут же заливаем свекольный маринад в емкости с чесноком. Укупориваем их сразу же стерильными крышечками, переворачиваем дном кверху и также как и в предыдущем случае даем под «шубой» медленно остыть.

    Маринованный чеснок зубчиками на зиму: простой рецепт с крыжовником и розмарином

    На дворе лето, а значит надо ловить момент и делать вкусные заготовки на зиму. Сегодня у меня по плану увлекательное занятие — приготовление на зиму маринованного чеснока зубчиками по простому рецепту с зелёным крыжовником и розмарином. Рецепт очень интересный и легкий. Сама заготовка в баночке смотрится симпатично и аппетитно. Чеснок получается хрустящим и сочным. Веточки розмарина придают чесноку невероятный аромат.

    Подробный процесс маринования чеснока:

    • Чеснок 370 г
    • Крыжовник зелёный 250 г
    • Веточки розмарина 2 шт.
    • Черный перец горошком 16 шт.
    • Вода 300 мл
    • Уксус столовый 9% 200 мл
    • Сахар-песок 50 г
    • Соль 25 г

    Чеснок промаринуется примерно через месяц. Лучше всего хранить заготовку в темном холодном месте. Приятного аппетита!

    Еще один хороший видео-рецепт чеснока в маринаде зубчиками, который мне очень нравится:

    Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!

    Читать еще:  аджика вареная на зиму
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector