чеснок маринованный зубчиками на зиму простой
Чеснок маринованный как на рынке
Попробуйте приготовить маринованный чеснок как на рынке: рецепт этот подойдет даже начинающим заготовщикам овощей к зимнему сезону.
Среди различных солений на зиму заготовки из чеснока делают немногие хозяйки.
А зря, ведь в соленом и маринованном виде он нисколько не теряет своих полезных свойств.
Приготовление маринованного чеснока лишь удаляет лишнюю горечь и насыщает ароматом пряностей.
Хорош этот овощ в качестве закуски к мясным и рыбным блюдам и очень — к водочке.
Чаще всего на стол попадает маринованный чеснок целыми головками, купленный на рынке.
Но точно такой же продукт можно сделать в домашних условиях.
Маринование чеснока головками как на рынке
Ингредиенты:
- чеснок – 1 кг
- уксус 9% – 200 мл
- соль – 30 г
- сахар – 30 г
- черный перец – 20 горошин
- перец душистый – 20 горошин
- лавровый лист – 2 шт. средних
- вода – 200 мл
Важно: чеснок должен быть плотным (твердым), чтобы заготовка из чеснока получила нужную хрусткость.
Размер головок выбирайте средний.
Как мариновать чеснок головками
- Чеснок обдайте кипятком. Это нужно для того, чтобы убрать лишнюю шелуху, не нарушив целостность головки. Удалите все лишнее, не разделяя при этом на отдельные зубчики. Головки чеснока остаются целыми.
- 1 кг чеснока
- 1 небольшая свекла
- 100 мл 9 % уксуса
- по 2 ст. ложки соли и сахара
- 5 горошин черного перца
- 4 бутона гвоздики
- 1 л воды– полстакана 9%-го уксуса
- Головки чеснока очистите от верхнего слоя шелухи, при этом не деля на зубчики.
- Опустите на минуту в кипяток и сразу обдайте холодной водой.
- Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
- В стерилизованные стеклянные банки уложите чеснок, чередуя с кусочками свеклы.
- Вскипятите воду с перцем, солью, гвоздикой и сахаром, снимите с огня и влейте уксус.
- Залейте чеснок полученным маринадом.
- Банки плотно закройте крышками и уберите в холодильник.
- Чеснок (очищенный) 6-8 среднего размера головок;
- Цедра лимона либо кожура: 1 ч.л. сухой цедры либо 1-2 полосок свежей кожуры на 1 банку;
- Розмарин, тимьян (список можно расширить) по 2 веточки на 1 банку или 1 ч.л. сухих трав;
Перец чили пару небольших ломтиков; - Смесь перцев (горошком): душистый и черный, цветной по 3-4 шт. на банку;
- Масло оливковое Extra Virgin 220-250 мл.
- Чеснок с не особо крупными зубцами 1 кг (опционально) или 10-17 головок на 1 л готовой консервации;
- Масло (любое растительное без интенсивного запаха) 70-80 г;
Уксус 9% 100-110 мл; - Вода для маринада 1-1.2 л;
- Соль 50-60 г;
- Сахар 140-160 г;
- Кориандр (не молотый) 2 ч.л.;
- Перец острый пару ломтиков;
- Перец душистый либо горошком по желанию, лист лавровый по вкусу.
- Чеснок очищенный;
- Масло оливковое;
- Смесь специй на каждую банку:
базилик 1 ч.л.; карри 1 ч.л., 1 ч.л. вяленые томаты 1 ч.л. - Чеснок укладывают в банки.
- В масле смешивают сухой базилик с сушеными томатами и карри.
- Заливают маслом зубчики по горлышко банки.
- Закручивают крышку – можно и нужно потрясти как следует, чтобы сухие компоненты обволакивали каждый зубчик.
- Пастеризуют 5-7 мин – время зависит от размера емкости.
- чеснок – 0,5 кг;
- вода – 1 литр;
- соль – 1 чайная ложка;
- 6% процентный уксус – 0,2 литра.
- Стерилизуются банки. Можно стерилизовать на пару, можно просто тщательно промыть содой или хозяйственным мылом. Так же замачиваем в кипятке крышки.
- Чистится корнеплод. Нужно снять верхнюю шелуху, но оставить слой-два для того, чтобы зубчики держались на основании, в банки корнеплод складывается целыми головками. Также срезается зелень. Можно оставить для красоты несколько сантиметров «пенька», но не более.
- В стерилизованные баночки складывается чеснок и заливается кипятком.
- Добавляется соль и уксус.
- Теперь пора закрыть закуску.
- После того как все банки закатаны, немного встряхиваем содержимое, чтобы соль окончательно растворилась в воде.
- Готовую консервацию убираем в темное и холодное помещение (подвал) на 3-4 месяца.
- Заготовка на зиму готова.
- чеснок – сколько посчитаете нужным;
- вода – 1 литр;
- 9% процентный уксус – 100 мл;
- соль – 50 г;
- сахар – 60 г;
- перец горошком – 10 штук;
- семена укропа – пол чайной ложки.
- Чистим дольками чесночок. Промываем и сушим его.
- Проводим процесс стерилизации банок и крышек.
- В подготовленные баночки раскладываем семена укропа и черный горошек, плотно укладываем зубчики чеснока.
- Ставим на огонь воду, добавляем туда соль и сахар и кипятим 2-3 минуты.
- Добавляем в кипящую воду уксус, даем закипеть и сразу выключаем огонь.
- Разливаем получившийся кипяток по банкам и закатываем их.
- Убираем в подвал готовую продукцию. Закуска будет готова уже через пару недель.
- чеснок (берите такое количество, чтобы законсервировать 3 пол-литровых банки, наполнять их нужно наполовину);
- по 3 шт. гвоздики + лаврушки + перца горошком;
- щепотку семян кориандра;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. меда;
- литр воды (для маринада);
- 100 мл 6%-ного уксуса простого или яблочного;
- 1,5 ст.л. соли.
- Зубчики очистите от шелухи, только не до конца (оставьте 1-2 слоя). Если полностью почистите, а потом зальете горячим маринадом, то чеснок приобретет синюшный цвет. Станет похожим на инопланетян Поэтому чтобы не угробить товарный вид закуски, лучше не очищать зубчики до конца.
- Заливаем на 2 часа чеснок в кожуре холодной водой. За это время уйдет вся горечь. Потом сливаем холодную воду, заливаем продукт кипятком и оставляем на полчаса. Затем снова воду сливаем и укладываем зубчики в стерильные банки. В каждую из них добавляем лаврушку, душистый перец, гвоздику и семена кориандра.
- Приготовление маринада. Вскипятить воду, соль и сахар. Затем уменьшите огонь и варите рассол в течение 5 минут, затем добавьте мед и уксус, доведите рассол до кипения и снимите с огня. Распределите горячий маринад по банкам и консервируйте.
- чеснок – 300 гр.,
- зонтики укропа – 1 шт.,
- петрушка – 1 пучок.
- лавровый лист – 1-2 шт.,
- черный перец горошком – 3-5 шт.,
- тимьян (сушеный) – 1 ч. ложка,
- имбирь – 0,5 ч. ложки,
- соль каменная – 1,5 ст. ложки,
- уксус столовый – 3 ст. ложки,
- сахар – 2 ст. ложки.
- Для маринования на зиму желательно использовать чесночные зубчики без повреждений. Зубчики чеснока очистите от кожуры.
- Сполосните их в воде. После этого выложите на полотенце и дайте обсохнуть.
- Банку с крышкой, в которой будете консервировать чеснок, простерилизуйте над паром. На дно обработанной банки положите зонтик укропа и веточки петрушки.
- Выложите зубчики чеснока. Наполнять ими банку следует по само горлышко.
- Приготовьте маринад. В горячую воду положите лавровый лист. Всыпьте черный перец горошком.
- Положите для аромата сушеный тимьян.
- Всыпьте соль и сахар. Соль используем, как и в прочих заготовках, строго каменную, не йодированную.
- Добавьте в маринад уксус и щепотку молотого имбиря.
- После добавление всех ингредиентов, поставьте снова кастрюлю на огонь и проварите маринад еще 2-3 минуты. Горячим маринадом залейте зубчики чеснока.
- зубчики чеснока – 600 г;
- свекла столовая красная – 350 г;
- укропные зонтики – 2 шт.;
- петрушка (зелень) – 1 средний пучок;
- вода фильтрованная – 1 л;
- соль поваренная крупная не йодированная – 1 ст. ложка;
- белый сахар – 2 ст. ложки;
- уксус (9%) – 55 мл;
- среднего размера листья лавра – 2 шт.;
- перец душистый (горошины) – 3 шт.;
- перец черный (горошины) – 5 шт.
- Очищенную свеклу можно как просто нарезать ломтиками и уложить в банки, чередуя с чесночными зубками, так и использовать только свекольный сок. В последнем случае чеснок окрашивается более равномерно и получается максимально эффектным на вид, поэтому остановимся более подробно именно на этом варианте.
- Чесночные зубчики очищаем и бланшируем в кипящей воде пару минут, после чего сразу же опускаем их на несколько секунд в ледяную воду и даем стечь и обсохнуть.
- Свеклу чистим, перетираем на меленькой терке, вливаем к полученной массе примерно 1/3 стакана воды, перемешиваем и отжимаем при помощи марли сок.
- В стерильные банки укладываем зелень и чесночные зубцы, а тем временем подогреваем на плите для маринада воду. Всыпаем в нее соль, сахар и добавляем горошины перчика и лаврушку.
- После закипания вливаем в посудину уксус и свекольный сок, даем содержимому прокипеть пару минут и тут же заливаем свекольный маринад в емкости с чесноком. Укупориваем их сразу же стерильными крышечками, переворачиваем дном кверху и также как и в предыдущем случае даем под «шубой» медленно остыть.
- Чеснок 370 г
- Крыжовник зелёный 250 г
- Веточки розмарина 2 шт.
- Черный перец горошком 16 шт.
- Вода 300 мл
- Уксус столовый 9% 200 мл
- Сахар-песок 50 г
- Соль 25 г
На рынке чаще можно увидеть чеснок розового цвета. Он маринуется со свеклой и имеет очень привлекательный и аппетитный вид.
Такой чеснок также можно приготовить своими руками и ничуть не хуже, чем на базаре.
Чеснок маринованный со свеклой
Ингредиенты
По желанию можно прокладывать слои зеленью петрушки.
Рецепт маринованного чеснока со свеклой
Пробовать чеснок, как на рынке, можно через 3 дня.
Хранится маринованный чеснок головками в холодильнике или в другом прохладном месте при температуре не выше 12°С.
Рекомендуется употребить такой маринад в течение месяца, чтобы заготовка не потеряла своих вкусовых качеств.
Подавать же его можно к мясу, рыбе, птице, просто с отварным и жареным картофелем.
Чеснок в маринаде усилит аппетит и придаст приятный пикантный вкус любому блюду.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Маринуем на зиму чеснок зубчиками: 3 самых вкусных рецепта
Все ахнут: невероятная закуска – тот самый маринованный чеснок на зиму зубчиками, который любят все и от которого никто не отказывается. Откуда уверенность? А потому как целых три идеальных рецепта идеальной закуски ждут любителей возмутительно-вкусных вещиц. А еще – полезные хозяюшкам советы, тонкости и бесхитростные хитрости.
Маринованный чеснок на зиму зубчиками с пряным маслом и травами
С розмарином и тмином, жгучим чили, в душистом оливковом масле – идея длительного хранения и просто волшебный рецепт: изумительный союз чесночного аромата, остроты чили, пряных трав.
Хорош чесночек для салатов и пиццы, соусов и канапе, для закусок, гарнира – везде хорош. Готовится просто, без пастеризации и даже без консервирования – точнее, без классической укупорки баночек: хранится в холодильнике всю зиму. Но – не хранится: такие закуски в холодильнике долго не стоят.
Ингредиенты для емкости 0.5-0.7 л:
1. Чеснок очистить, промыть. Хотите почистить большое его количество за 10 минут? Залейте холодной водой, забудьте на пару-тройку часов: очистится моментально – размягченные чешуи сами отойдут, стоит чуть поддеть.
Холодной водой заливают чеснок в рецептах, где важен истинно-чесночный свежий аромат. В блюдах с термообработкой, для консервирования чеснок заливают горячей водой: чистить можно уже через 15-20 мин.
2. Подготовить банки: стерилизовать. Для чего? Для длительного хранения в холодильнике без укупорки. Масло – консервант надежный, но стерилозванная тара – еще надежнее.
Если маринуем чеснок зубчики чеснока без стерилизации банок, от лимонной цедры и кожуры стоит отказаться для увеличения срока хранения.
3. Выложить травы, чили, смесь перцев на дно баночек.
4. Уложить чеснок, не доходя до “горлышка” банки на 1 см – оставить место для масла.
5. Залить зубчики чеснока маслом, покрывая чеснок на 0.5-1 см, прикрыть крышкой.
А далее два варианта развития событий.
Чеснок маринованный зубчиками на зиму без стерилизации
Вариант первый – без закатывания и пастеризации: оставить на пару дней на нижней полке холодильника. За это время масло насытится пряным ароматом, примет остроту, чеснок – пропитается маслом, примет остроту чили и аромат трав.
Как определить готовность? Визуально: готовые зубчики маринованного чеснока светятся, пропитанные маслом, они почти прозрачны.
По мере расхода в баночки можно добавлять масло, быстро принимающего аромат трав, а само пряное чесночное масло включать в соусы, заправлять им салаты, рыбные и мясные блюда.
Второй вариант – классическая укупорка с последующей пастеризацией. Банки закатывают, пастеризуют 5-7 мин в зависимости от размера, переворачивают.
Хрустящий маринованный чеснок зубчиками на зиму без стерилизации по-грузински
На редкость удачный вариант закуски: чистый аромат чеснока, не нарушенной пряностью, с совершенным балансом соли и сахара и уместной кислинкой. Хорошее дополнения к гарнирам и плову, рыбе и мясу – в общем, это вещь удачна повсюду.
Чеснок маринованный зубчиками на зиму без стерилизации по-грузински: простой и быстрый рецепт.
Ингредиенты:
1. Чеснок очистить приведенным выше методом – можно залить горячей водой.
2. Разделить на дольки, бланшировать. Зачем? Чтобы быстро промариновался, но не потерял приятный хруст. Как бланшировать: опустить на 1-2 мин в кипящую воду, затем быстро в холодную.
Важно! Если не остудить, дольки чеснока станут чересчур мягкими.
3. Перец подготовить, на небольшие ломтики разделить.
4. Для маринада: смешать все компоненты, не добавляя уксус. Довести до кипения, выключить, влить уксус.
Почему не сразу? Испаряясь при кипении, уксус теряет частично свои свойства: маринад не удастся по-настоящему острым.
5. Выложить зубчики, пересыпая кориандром, перекладывая перцем и лавровым листом.
6. Залить кипящим маринадом, затем дать постоять до 7-10 мин, слить, заново вскипятить жидкость и залить повторно.
7. Залить баночки с чесноком, укупорить.
Маринуем на зиму чеснок: просто, быстро и без стерилизации.
Рецепт хорош простотой, чистотой кисло-сладкого сбалансированного вкуса и приятной пряностью, отличающей грузинские блюда. Хороши чесночные маринованные дольки в любом виде, к любому блюду. И – вполне самодостаточная закуска под запотевшую рюмочку да душевный разговор.
Пряный маринованный чеснок с базиликом, карри и сушеными томатами
До гениального простой рецепт гениально вкусного чеснока в масле. К пасте и в пиццу, для заправки салатов, в мясных соусах – пряный чеснок пахнет знойным летом, закуска – согреет зимним ненастным днем.
Маринованный чеснок на зиму зубчиками в пряном масле. Ну очень по-итальянски!
Ингредиенты:
Как приготовить? А готовить-то нечего: этот маринованный чеснок в масле уже готов: осталось только пастеризовать.
Все: до гениально простой и изумительно вкусный рецепт зубчиков чеснока в масле разойдется по вашим друзьям, знакомым и даже недругам. С ним и макароны станут пастой, и самый простой салат окажется возмутительно вкусным.
Это полезно и вкусно:
Вот такие простые рецепты маринованного зубчиками чеснока на любой вкус и на все случаи жизни. Готовят по ним не летом, наоборот – осенью и зимой. Удачных экспериментов, и пусть вам будет вкусно!
Маринуем чеснок зубчиками на зиму – рецепты приготовления
Чеснок – ароматный и полезный корнеплод, который привыкли употреблять как приправу к пище или основу для соуса. Но если вы попробуете приготовить маринованный чеснок, то это перевернет все ваше представление о применении корнеплода в пищу. Такое блюдо прекрасно подойдет в качестве закуски просто с хлебом, идеально подойдет для хранения на зиму, станет вашей фишкой и дополнением к мясу, рыбе и мясным изделиям (например, пельменям). Использовать во время приготовления можно зубчики, целые головки и даже стрелки.
Вариант быстрого приготовления
Это самый простой и быстрый рецепт маринования. Эта закуска станет прекрасным украшением стола, любимым фирменным блюдом семьи и убедит вас, что замариновать чеснок в домашних условиях — это удовольствие, которое не требует абсолютно никаких усилий.
Для маринования лучше использовать молодой, но уже зрелый корнеплод.
Важно! Такая закуска получается очень острой и резкой, большое количество ее никто не съест, поэтому закатывайте чеснок максимум в пол-литровые банки.
Заготовка чеснока на зиму зубчиками
Маринованный зубчиками чеснок получается очень красивым, а также он удобен при приготовлении и употреблении в пищу. Строго соблюдайте пропорции маринада в граммах на литр.
Чеснок, маринованный, очень красив, а также удобен при приготовлении и приеме пищи. Строго соблюдайте пропорции маринада в граммах на литр.
Для мариновки нам пригодятся:
Важно! Покупной чеснок часто темнеет при мариновании, что связано с большим количеством пестицидов и удобрений в составе, поэтому для консервации желательно брать натурально выращенный продукт.
Как мариновать с медом
Вам нужно взять:
Маринованный чеснок на зиму зубчиками без стерилизации
Это пикантная острая закуска к мясным и рыбным блюдам. Особую пикантность такой чеснок придаст для супов, борщей и вторых блюд, которые готовятся на основе тушеных овощей. Чеснок получается острым, кисло-сладким на вкус и хрустящим. Для начала, попробуйте законсервировать небольшую порцию чеснока для пробы. А теперь давайте рассмотрим, как мариновать чеснок на зиму. Количество маринада рассчитано на две пол-литровые баночки с запасом.
Для маринада на 1 литр воды:
Маринованный чеснок на зиму без стерилизации – рецепт:
Закатайте баночки винтовыми или закаточными крышками. Банки с маринованным чесноком переверните вверх дном. Накройте теплым одеялом и оставьте в тепле до полного остывания.
Маринованный чеснок на зиму зубчиками со свеклой
Не менее интересный вариант заготовки маринованных чесночных зубчиков со свеклой. В данном случае кроме прекрасных вкусовых качеств мы получим красивый внешний вид заготовки.
Маринованный чеснок зубчиками на зиму: простой рецепт с крыжовником и розмарином
На дворе лето, а значит надо ловить момент и делать вкусные заготовки на зиму. Сегодня у меня по плану увлекательное занятие — приготовление на зиму маринованного чеснока зубчиками по простому рецепту с зелёным крыжовником и розмарином. Рецепт очень интересный и легкий. Сама заготовка в баночке смотрится симпатично и аппетитно. Чеснок получается хрустящим и сочным. Веточки розмарина придают чесноку невероятный аромат.
Подробный процесс маринования чеснока:
Чеснок промаринуется примерно через месяц. Лучше всего хранить заготовку в темном холодном месте. Приятного аппетита!
Еще один хороший видео-рецепт чеснока в маринаде зубчиками, который мне очень нравится:
Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!