хурма с сахаром на зиму без варки

хурма с сахаром на зиму без варки

Варенье из хурмы

Выбираем хурму для варенья

Десерт для всей семьи

Заготовка варенья из хурмы на зиму

Хурма — вкусная и необычная ягода. Особенность ее заключается в сроках созревания. Урожайность плодов начинается с октября и заканчивается с первыми морозами.

Джем «Ягодное настроение»

  • отфильтрованная жидкость — 150 мл;
  • бадьян или китайский звездчатый анис — 4 шт.;
  • хурма спелая — 2 кг;
  • розовый перец — 20 горошин;
  • лимон — 2 шт.;
  • ванильный стручок — 1 шт.;
  • палочка корицы — 2 шт.
    1. Основной ингредиент промыть, высушить и очистить от грубой кожицы. Полученную мякоть нашинковать на терке среднего размера. Во время нарезки убрать косточки.
    2. В эмалированную кастрюлю вылить свежевыжатый сок лимона и отфильтрованную жидкость. На среднем нагреве довести до кипения, добавить подготовленные приправы и 1 ч.л. измельченной цедры.
    3. Прогревать в течение четверти часа при низкой температуре. Затем выложить мякоть хурмы, тушить состав 20 минут, не забывая регулярно перемешивать содержимое.
    4. Достать корицу и стручок ванили. Прикрыть джем из хурмы, оставить на 30 минут для настаивания.
    5. В чистые, стерильные банки разложить сладкий десерт, плотно закрыть крышками, убрать на хранение в погреб.

    Десерт с апельсинами

  • апельсины — 300 г;
  • сахар-песок — 600 г;
  • хурма — 1 кг.
    1. Ягоду тщательно промывают, обсушивают и очищают от грубой кожицы, плодоножек и внутренних косточек. Нарезать подготовленную мякоть кубиком среднего размера. Выложить в эмалированную кастрюлю.
    2. Цитрус ополоснуть, обдать крутым кипятком 2 раза и обсушить. Нашинковать вместе с кожицей, но без косточек на равные дольки. Выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния. Готовое апельсиновое пюре соединить с кусочками хурмы, добавить сахарный песок, размешать. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 60 минут настаиваться.
    3. По истечении времени массу необходимо перемешать деревянной ложкой. Установить на плиту, довести до кипения и варить на медленном нагреве в течение 30 минут, причем при открытой крышке.
    4. Затем закрыть и тушить еще 10 минут. Разлить готовое варенье по стерильным емкостям, плотно закрыть и убрать в прохладное место.

    Сладкое лакомство из вяжущей хурмы

    • сахар-песок — 1,5 кг;
    • лимон — 2 шт.;
    • хурма — 3 кг.

    Читать еще:  рис с овощами на зиму

    1. Замороженные плоды оставить на кухонном столе для оттаивания. Нарезать каждый из них дольками толщиной не более 1,5 см, убрать косточки.
    2. Выложить во вместительную емкость слоями вместе с сахаром. Прикрыть марлевой салфеткой или крышкой, оставить при комнатной температуре на 1,5 часа.
    3. По истечении указанного времени добавить немного отфильтрованной воды. Главное, не переборщить. Поставить на плиту и довести до кипения при медленном нагреве. Прикрыть и оставить на кухонном столе охлаждаться.
    4. В отдельной кастрюле вскипятить воду. Лимон промыть и разместить его в кипяток. Бланшировать в течение 3 минут. Залить вновь холодной жидкостью, варить снова 3 минуты с момента закипания. Повторить процедуру еще 1 раз. Обработанный фрукт нашинковать вместе с кожицей тонкими кольцами.
    5. Десерт вновь довести до кипения, выложить лимонные дольки, проварить еще 5 минут и расфасовать по чистым банкам. Плотно закрыть, убрать на хранение в погреб или холодильник.

    Из переспелой хурмы

  • китайский звездчатый анис — 1 шт.;
  • хурма — 500 г;
  • кислота лимонная — 0,5 ч.л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • сахар-песок — 400 г.
    1. Ягоду аккуратно требуется промыть, удалить листья и плодоножку. Обсушить одноразовыми полотенцами. Используя ложку вытащить мякоть из плодов, отделяя ее от семечек. Выложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахарным песком. Перемешать, прикрыть и оставить на 50 минут для растворения крупинок.
    2. Спустя указанное время установить тару с содержимым на плиту, закипятить и варить при медленном нагреве в течение 30 минут. Добавить специи, перемешать и настаивать на кухонном столе в течение 2 часов. Затем прогревать 10 минут, расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в холодное помещение.

    Рецепты оригинальных заготовок из хурмы на зиму

    С ромом

    • сахар-песок — 1,5 кг;
    • хурма — 3,2 кг;
    • корица молотая — 16 г;
    • белый ром — 90 мл;
    • желфикс 2 в 1 (оранжевый) — 110 г.
    1. Спелую ягоду промыть, убрать кожицу, семечки. Полученную мякоть перетереть через сито в эмалированную емкость. В чашке смешать желфикс с сахарным песком 200 грамм. Соединить 2 полученные массы, тщательно перемешав.
    2. Поставить на плиту, на средний нагрев. Довести до кипения и выложить оставшийся сахар. Размешать, снизить температуру до минимума и уваривать 60 минут. За четверть часа до выключения добавить измельченную корицу, размешать.
    3. Выключить плиту, влить ром и еще раз все перемешать. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. После остывания убрать тару с содержимым в погреб или холодильник.

    С грецким орехом

    • лимон — 100 г;
    • сахар-песок — 700 г;
    • хурма — 1,1 кг;
    • грецкий орех — 150 г;
    • отфильтрованная вода — 150 мл;
    • кофе — 60 г.
    1. Спелую ягоду промыть, удалить косточки и грубую кожицу. Нашинковать одинаковыми кубиками. Выложить в подходящую тару для варки, добавить сахар и тщательно все перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 90 минут.
    2. Духовой шкаф разогреть до температуры 170 градусов. Готовые, сладкие кусочки выложить на чистый противень. Установить его в духовой шкаф, выдерживать 30 минут. Не забывая перемешивать, достаточно будет 2 раз.
    3. Тем временем лимонный плод ополоснуть, выложить в крутой кипяток на 3 минуты и вновь промыть с поролоновой губкой. Цедру тонким слоем срезать и мелко порубить. Из мякоти выжать сок и процедить его через сито. Кофе растворить в воде объемом 100 мл.
    4. Хурму аккуратно достать из печи. Выложить в кастрюлю и соединить с кофейным напитком и соком лимона. Высыпать цедру, перемешать и установить тару с содержимым на плиту. Добавить немного отфильтрованной жидкости, чтобы состав не пригорел, достаточно будет 50 мл.
    5. Варить при среднем нагреве в течение 40 минут, регулярно перемешивая. Прикрыть и оставить до полного остывания. Добавить очищенные и обжаренные ядра грецких орехов, закипятить и варить еще 10 минут.
    6. Разложить готовое лакомство по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть, а после остывания убрать прохладное место.

    С имбирем и тыквой

    • тыква — 650 г;
    • сахар-песок — 400 г;
    • хурма — 300 г;
    • отфильтрованная вода — 200 мл;
    • имбирь корень — 8 см.
    1. Хурму промыть, удалить плодоножку, семена. Нашинковать вместе с кожицей, выложить в эмалированную кастрюлю.
    2. Имбирный корень очистить от кожицы, промыть и нарезать соломкой на терке. Тыкву вымыть, очистить от кожицы, семечек и волокон. Нарезать кубиком среднего размера.
    3. Все подготовленные ингредиенты соединить, добавить сахарный песок, размешать. Влить требуемое количество воды, поставить на плиту и довести до кипения. Снизить нагрев, варить 1 час. Не забывайте перемешивать и удалять, образующуюся пенку на поверхности.
    4. Расфасовать по чистым банкам, плотно закрыть. Перевернуть, укутать до полного остывания, а после убрать в погреб или холодильник.

    Читать еще:  капуста в маринаде на зиму в банках

    Варенье из хурмы: ТОП-6 рецептов

    • Как сварить варенье из хурмы — секреты приготовления
    • Варенье из хурмы в мультиварке
    • Простое варенье из хурмы
    • Варенье из хурмы с коньяком
    • Варенье из переспевшей хурмы
    • Варенье из хурмы с лимоном
    • Варенье из хурмы с желатином
    • Видео-рецепты

    Как сварить варенье из хурмы — секреты приготовления

    Варенье из хурмы в мультиварке

    • Калорийность на 100 г — 282 ккал.
    • Количество порций — 6
    • Время приготовления — 1 час
    • Сахарный песок — 0,5 кг
    • Хурма — 1 кг
    • Крупный лимон — 0,5 шт.

    Простое варенье из хурмы

    Ингредиенты:

    • Хурма — 1 кг
    • Сахар — 1 кг
    • Вода — 2 ст
    • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
    1. С хурмы снимите шкурку и порежьте кубиками.
    2. Сварите сироп из сахара и воды. После закипания опустите в него хурму.
    3. Варите ягоды на медленном огне 50 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
    4. За 10 минут до готовности добавьте лимонную кислоту.
    5. Готовое варенье уберите с огня, остудите и разлейте по баночкам.
    6. Закупорьте варенье крышками и храните его в прохладном месте.

    Варенье из хурмы с коньяком

    Ингредиенты:

    • Хурма — 600-650 г
    • Ванильный сахар — 30 г
    • Коньяк — 150 мл
    • Сахарный песок — 0,5 кг
    1. С хурмы снимите кожуру, нарежьте дольками, избавьтесь от семечек и вилкой или блендером превратите мякоть в пюре.
    2. Перемешайте хурму с сахаром.
    3. Отправьте ее на огонь и уваривайте 10 минут после закипания.
    4. В конце заправьте коньяком и остудите.
    5. Повторите повторную термическую обработку.
    6. Горячее лакомство разлейте по простерилизованным ёмкостям. Прикройте теплым одеялом и уберите в холод.

    Варенье из переспевшей хурмы

    Ингредиенты:

    • Бадьян — 2 звездочки
    • Хурма — 1 кг
    • Лимонная кислота — по вкусу
    • Гвоздика — 3 шт.
    • Сахар — 800 г
    1. Ягоды очистите от листьев с плодоножками, промойте и обсушите.
    2. Выньте мякоть, поместите ее в кастрюлю и пересыпьте сахаром.
    3. Через час поставьте на огонь и после закипания варите 40 минут.
    4. После приправьте специями и выдержите 2 часа.
    5. Поварите варенье еще 10 минут и разложите его по банкам.

    Варенье из хурмы с лимоном

    Ингредиенты:

    • Хурма — 2 кг
    • Сахар — 1 кг
    • Лимон — 1 шт.
    1. Хурму помойте, очистите от кожуры и семечками и нарежьте кубиками.
    2. Положите ее в емкость для варки и пересыпьте сахаром.
    3. Плодовую массу залейте теплой водой и оставьте на 1,5 часа.
    4. По истечении времени поставьте на огонь и закипятите.
    5. Варите на медленном огне один час.
    6. Лимон очистите от кожуры с семечками и нарежьте кубиками.
    7. За 15 минут до готовности отправьте его в варенье и проварите 15 минут.
    8. Готовое горячее варенье разлейте по горячим банкам и закатайте крышками.

    Читать еще:  огурцы резанные на зиму

    Варенье из хурмы с желатином

    Ингредиенты:

    • Хурма — 1 кг
    • Сахар — 0,5 кг
    • Желатин — 1 пакетик
    • Сок лимона — 75 г
    1. С вымытой хурмы снимите кожицу, нарежьте кубики и сложите в кастрюлю.
    2. Из лимона выдавите сок и отправьте его к хурме.
    3. Насыпьте сахар.
    4. Варите варенье после закипания около одного часа.
    5. За 10 минут до окончания процесса добавьте желатин и перемешайте массу.
    6. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте крышками.




    4 самых вкусных рецепта варенья из хурмы (с лимоном, с апельсином и мандарином)

    Варенье из хурмы с лимоном

    Варенье из хурмы с лимоном

  • Хурма (подходит любой сорт, включая и те, которые вяжут) – 3 кг.
  • Сахар-песок – 1500 гр.
  • Лимон (можно взять зеленый лайм) – 1 крупный или 2 поменьше
  • Холодная вода – 500 мл.
  • Хурму моем, вырезаем листья в области плодоножки, очищаем каждый плод от кожицы, разрезаем на дольки, вынимаем, если есть косточки.

    Складываем подготовленные для приготовления продукты в пакет, убираем на сутки в морозильную камеру.

    По истечении суток ягоды из морозильника достаем, выкладываем их в миску, даем полностью оттаять в комнатной температуре.

    Лимон так же моем, нарезаем вместе с кожицей кружочками или половинками кружков, так же можно порезать мельче, здесь уже на свой вкус, убираем, если есть косточки. Пока цитрусовые отставляем в сторону.

    Берем кастрюлю, где будем варить свое экзотическое варенье из хурмы с лимоном, выкладываем в емкость слоями «размороженная хурма-сахар» все продукты, пока они не закончатся. Далее кастрюлю закрываем и даем ей несколько часов постоять, за это время мякоть хурмы пустит сок.

    Когда появился в емкости сок, кастрюлю перемещаем на плиту, устанавливаем средний огонь, заливаем воду и доводим продукты до состояния кипения, не забывая постоянно мешать ингредиенты.

    Когда варенье закипит, его ставим остывать, а пока займемся подготовкой лимона.

    Лимон заливаем водой, чтобы он только слегка покрылся, доводим до кипения и варим еще пять минуток. Воду сливаем, но при этом сам лимон не отжимаем от жидкости.

    Добавляем цитрусовый к хурме, снова нужно проварить продукты. Варим после закипания пять, максимум семь минуток. Варенье их хурмы с лимоном теперь готово! Остается его разлить горячим по подготовленным стерильным баночкам, закрыть, остудить и убрать храниться в холодильник или кухонный шкафчик.

    Варенье будет хорошо храниться, если вы стерилизуете емкости, в которые оно будет разливаться. Хранить готовый джем можно при комнатной температуре, срок хранения такого варенья в герметично закрытых банках в темном месте 2 года.

    Оцените статью
    Лучшие рецепты от GemRestoran.ru