332 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

икра из огурцов на зиму

Икра из огурцов

В зимнее время хочется разнообразить свой стол не только маринованными и солеными огурцами, но и насладиться свежей летней заготовкой. Икра из огурцов придется по душе многим хозяйкам, поскольку она не хлопотна в приготовлении и включает в свой состав овощи, растущие на дачных грядках. Эта простая и оригинальная заготовка прекрасно сочетается с макаронными изделиями и служит пикантной добавкой для приготовления овощных супов. В приведенных ниже рецептах мы рассмотрим технологию приготовления этой оригинальной зимней заготовки.

Икра из огурцов на зиму без стерилизации – рецепт

  • лук – 55 г;
  • морковь – 75 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • томатная паста – 55 г;
  • огурцы – 850 г;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • уксус – 10 мл;
  • растительное масло – 80 мл.

Промойте, обсушите огурцы, срежьте кончики, очистите кожицу и порежьте мелкими кубиками. Измельчите очищенные овощи и припустите на сковороде в течение 7 минут, добавьте в смесь огурцы и тушите овощи 10 минут, помешивая. Томатную пасту и выдавленный через пресс чеснок смешайте с огуречной заготовкой и оставьте на огне еще на 10 минут. Влейте уксус и через 3 минуты снимите икру с плиты. Разложите заготовку по стерильным банкам, плотно закройте крышками и оставьте охлаждаться в перевернутом виде.

Икра из огурцов-переростков на зиму

Каждый садовод знаком с таким явлением, как переизбыток урожая, когда долгожданные овощи пропадают. Рецепты икры из огурцов на зиму помогут не только переработать большой урожай, но и подскажут прекрасный способ утилизировать пожелтевшие переросшие плоды, приготовив из них низкокалорийную заготовку.

  • огурцы-переростки – 950 г;
  • перец болгарский – 240 г;
  • лук репчатый – 165 г;
  • помидоры – 450 г;
  • морковь – 280 г;
  • масло растительное – 115 мл;
  • соль – 35 г.

Очистите огуречную кожицу и удалите из овоща крупные семена. Измельчите огурцы на терке. Бланшируйте помидоры, очистите их и пюрируйте. Добавьте пюре из помидор к огурцам. Запеките в духовке перец, очистите его и произвольно нарежьте. Измельченную морковь с луком спассеруйте на протяжении 5 минут. Добавьте в сковороду подготовленные огурцы, помидоры, перец и тушите овощную заготовку 40 минут. Разложите икру в стерильной таре и подвергните заготовку стерилизации в течение 20 минут, затем тут же закройте крышками и отправьте на хранение.

Как приготовить икру из свежих огурцов на зиму – рецепты

  • огурцы – 980 г;
  • морковь – 145 г;
  • лук – 135 г;
  • уксус яблочный – 10 мл;
  • сахар – 5 г;
  • масло растительное – 75 мл;
  • паприка – 1 ст. ложка.

Подготовленные огурцы, лук и морковь измельчите. Поместите овощи в разогретую сковороду и тушите 40 минут, хорошо ужаривая смесь. Добавьте уксус, сахар и паприку. Пюрируйте икру в блендере. Готовую икру разложите по стерильной посуде, закройте крышками, храните в холоде.

Икра из огурцов на зиму — простой рецепт

  • огурцы – 670 г;
  • морковь – 70 г;
  • лук – 150 г;
  • перец – 150 г;
  • чеснок – 10 г;
  • масло растительное – 80 мл;
  • смесь специй для маринадов – 10 г.

Очищенные огурцы мелко нарезаем и выкладываем на разогретую сковороду. Измельчаем лук, морковь, перец и чеснок. Соединяем все ингредиенты между собой и отправляем тушиться на полчаса до испарения жидкости. Раскладываем икру в чистую тару и стерилизуем 20 минут, после чего закатываем.

Рецепты икры из огурцов на зиму пальчики оближешь

Икра из огурцов на зиму каждое лето спасает мой урожай. Выращиваю огурцы в теплице, когда они начинают в июле спеть, мы их просто не успеваем съедать. Мелкие огурчики маринуем, но всегда найдутся «вредные» огурцы, которые успешно прячутся в листве, поэтому вырастают до огромных размеров. Вот из этих переростков я обычно и готовлю икру из огурцов на зиму, все рецепты пальчики оближешь.

Читать еще:  как заготовить свеклу на зиму в банках

Самый простой рецепт икры из огурцов

Беру только перезревшие огурцы. Эту икру я делаю нежнейшей консистенции, поэтому шкурку очищаю. Естественно, что огурцы перед этим хорошо промываю. Режу их вместе с семечками на кусочки. Вес подготовленных огурчиков 500 г.

Беру 1 крупную морковь и 1 луковицу. Сначала режу кубиками лук и отправляю его тушиться в кастрюлю (сотейник) с толстым дном. На дно выливаю часть масла растительного, всего его понадобится 50 мл. Пока лук тушится, чистим, натираем на терке морковку и отправляем ее к луку.

Чтобы овощи быстрее пустили сок, солим. Соли нужно всего 15 г. Еще добавляем столовую ложку сахара и столько же томатной пасты. При желании порцию пасты можно увеличить в два раза, хуже не будет. Пастой икру не испортишь. Через 5 минут отправляем к овощам огуречную нарезку, выливаем остатки масла, варим овощи 20 минут

Как я уже отмечала, у этой икры должна быть нежнейшая структура, поэтому я беру погружной блендер и измельчаю смесь в однородное пюре. Заправляю его уксусом (30 мл), тушу 5 минут, разливаю по баночкам. Согласитесь, это очень простой рецепт.

Икра из перезревших огурцов и помидор

Приготовить огуречную икру по этому рецепту проще простого. Все овощи доступны, заготовка готовится без стерилизации. Берем переспелые огурцы (2 кг), обязательно чистим от кожуры, трем их на терке. Помидор нужно в два раза меньше (1 кг). Их перекручиваем на мясорубке.

Лук очищаем и режем мелко 400 г, моркови 600 г. Морковку лучше потереть как огурцы на терке. Осталось подготовить сладкий перец, его нужно 4 штуки. Без семян и перегородок мякоть перца режем кубиками. Вся овощная заготовка на столе, осталось приготовить икру.

Сначала обжариваем на масле тертую морковь и лук, а дальше приступаем к основному приготовлению:

  1. Все овощи кладем в большую кастрюлю.
  2. Добавляем 3 столовых ложки масла.
  3. Солим заготовку 3 столовыми ложками соли, если соль очень соленая, можно дозу немного уменьшить.
  4. Тушим 40 минут.

Консистенция у заготовки ближе к закуске. Икру из огурцов можно при желании измельчить блендером, немного прокипятить и разлить по банкам. У меня из этого количества овощей обычно выходит 4 литровых банки икры из свежих огурцов.

Икра со стерилизацией из свежих или соленых огурцов

Икру из огурцов на зиму можно очень легко приготовить как из пожелтевших огурцов, так и из солёных. А при желании можно взять маринованные корнишоны. Иногда банку открываешь, а огурцы никто не ест. В этом случае, чтобы их не пришлось выбрасывать, готовим вкусную закуску на зиму.

Огурцов нужно 1 кг. У желтых огурцов нужно удалить шкурку. Измельчить плоды на терке и отставить пока в сторонку. Почистить одну морковь и одну луковицу. Овощи лучше взять большого размера. Лук мелко порезать, морковку натереть на терке. Достать казан, налить в него масло, хватит 5 столовых ложек. В масле обжариваем до готовности лук с морковью.

Засыпаем в казан тертые огурцы, тушим минут 15. Чистим и измельчаем 3 чесночных зубчика, смешиваем их с 2 столовыми ложками пасты из томатов, отправляем в казан к овощам. Через 10 минут заготовку солим на свой вкус, вводим специи по своему вкусу, вливаем 3 столовых ложки уксуса (9 %).

Читать еще:  рецепты кетчупа на зиму

Горячую заготовку раскладываем по горячим, стерилизованным баночкам. Икра из соленых огурцов готова, но для длительного хранения банки нужно стерилизовать. Литровые – 15 минут, банкам объемом 0,5 л достаточно 10 минут.

Икра из огурцов в мультиварке

Как обойти своим вниманием мультиварку. Когда нет времени на готовку, она всегда приходит на помощь хозяйке. Сейчас расскажу, как приготовить вкусненькую закуску из переспевших огурцов в мультиварке.

Берем одинаковое количество моркови и лука (400 г). Огурцов берем больше – 1,8 кг. Все овощи перемываем, очищаем, режем на куски. Достаем мясорубку. Чтобы сделать закуску, все овощи перекручиваем на мясорубке.

Ставим мультиварку, запускаем режим «Жарка». В чашу льем масло (100 мл), выкладываем овощную смесь, помешивая, жарим 15 минут. Вливаем 1 стакан сока томатного, добавляем десертную ложку соли, перемешиваем.

Переключаем на режим «Суп». Готовка продолжается в течение 45 минут. Чтобы сделанная закуска хранилась долго, вливаем столовую ложку уксуса. Уксус вводим за 5 минут до конца готовки. Остается разлить по банкам и закатать приготовленную в мультиварке огуречную закуску.

Остались переросшие огурцы? Сделайте икру на зиму

Невероятно вкусную, нежную овощную икру можно приготовить не только из кабачков и баклажанов. Обалденная икра получается и из огурцов. Рецепт с фото поможет вам с готовкой. В первый раз, когда я услышала про этот салат на зиму, мне он показался не таким аппетитным. Но на деле он превзошел все мои ожидания. Икра из огурцов получается нежной консистенции. Его можно есть как обычный салат или же намазать на хлеб. Получается отличный перекус. К тому же в конце лета, когда уже все заготовки сделаны, обычно остаются переросшие огурцы. Зачем же пропадать добру? Сделайте икру из огурцов.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус 9%– 2 ст.л.

Как приготовить икру из огурцов

Огурцы тщательно промываем. Морковь, лук и чеснок очищаем. Подготавливаем и другие ингредиенты.

Морковь натираем на крупной терке.

Лук мелко нарезаем.

В сковородку наливаем растительное масло, отправляем туда подготовленные овощи и обжариваем их до мягкости.

Огурцы очищаем от кожуры. Если вы делаете икру из молодых огурчиков, то их можно не чистить. Далее овощи нарезаем на небольшие кубики.

Все овощи выкладываем в кастрюлю. Туда же добавляем томатную пасту, соль и натертый на мелкой терке чеснок.

Тушим овощи при закрытой крышке до мягкости. Обычно на это уходит не более 20-30 минут.

Далее с помощью погружного блендера овощи перетираем в однородное пюре. Варим икру еще 15 минут.

Сразу после выключения огня, добавляем в икру уксус. Перемешиваем.

Пока салат горячий выкладываем его стерилизованные банки, закрываем их крышкой и закатываем. Далее переворачиваем банки с икрой верх дном и держим в таком положении до полного остывания.

Икра из огурцов готова. Как видите, готовится он очень легко и сравнительно быстро. Также рекомендуем приготовить на зиму огурцы по-польски. Обязательно попробуйте.

Рецепты икры из огурцов на зиму

Такую замечательную закуску из огурцов, как икра, предлагаем заготовить на зиму. К тому же для приготовления этой вкуснятины вполне сойдут не красивые, закрученные или переростки, которые вы последними собрали со своих участков. Итак, давайте приступим к приготовлению чудесной икры из огурцов, а как заготовить ее на зиму мы в процессе вам расскажем.

Читать еще:  пюре из яблок на зиму рецепт


Икра из огурцов-переростков без стерилизации на зиму

Ингредиенты:
огурцы-переростки – 1,2 кг;
морковь – 250 г;
болгарский перец – 250 г;
лук – 250 г;
паста (томатная) – 2 ст. ложки;
вода – 100 мл
подсолнечное масло – 90 мл;
соль – по вкусу.

Приготовление
В сотейнике или глубокой тефлоновой сковороде прогреваем подсолнечное масло, а затем обжариваем на нем кубики крупно нарубленного репчатого лука. Как только лук приобретет прозрачность добавляем к нему тертую на средней терке морковь и продолжаем процесс обжаривания овощей до их золотистости. Затем вводим сюда мелкую соломку из сладкого болгарского перца вместе с измельченными небольшими кубиками огурцов-переростков.

Очищать огурцы или нет, решаете сами, учитывая толщину их кожуры. Обжариваем все соединенные овощи не менее 10 минут, а после вливаем в эту емкость разведенную в теплой, чистой воде томатную пасту. Подсаливаем икру, относительно своего вкуса, перемешиваем ее лопаточкой и, сведя пламя огня до минимума, тушим закуску 20 минут. Далее распределяем ее по прожаренным в духовом шкафу стеклянным банкам и укупориваем их также прожаренными крышками.

Икра из свежих огурцов и помидоров – рецепт на зиму

Ингредиенты:
огурцы (крупные) – 2,2 кг;
помидоры – 1,1 кг;
морковь – 700 г;
репчатый лук – 700 г;
молодой чеснок – 7-8 зубков;
подсолнечное масло – 140 мл;
столовый уксус – 80 мл;
кухонная соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

С огурцов большого размера полностью срезаем всю грубую кожуру, а сами плоды измельчаем на не сильно мелкие кубики. Приблизительно таким же размером нарезаем очищенный репчатый лук и мясистые помидоры. Через терку с крупными отверстиями протираем свежую, сочную морковь.

Берем большую широкую кастрюлю из нержавейки с толстым дном, выливаем на его поверхность масло и ставим для прогревания на плиту. Когда появиться ароматный дымок, выкладываем в емкость лучок вместе с морковкой и обжариваем эти овощи на среднем огне около 5 минут. Затем добавляем сюда же подготовленные помидорчики и огурцы, следом присыпаем икру кухонной солью, хорошенечко перемешиваем и прикрыв кастрюльку подходящей крышкой тушим на протяжении 10 минут.

Выключаем газ, в икру вливаем нужное количество столового уксуса, а также вводим измельченный через пресс чеснок, перемешиваем и сразу же раскладываем все по ошпаренным кипятком банкам. Перемещаем их в емкость с закипающей водичкой на плите и стерилизуем закуску 15 минут, а затем до полного упора закатываем ее обработанными крышками.

Икра из перезрелых огурцов на зиму в мультиварке

Ингредиенты:
перезрелые огурцы – 1,8 кг;
морковь – 400 г;
репчатый лук – 400 г;
подсолнечное масло – 100 мл;
томатный морс – 200 мл;
соль – 1 десертная ложка.

Приготовление

Очищаем перезрелые огурчики от верхнего слоя грубой кожуры, а затем пропускаем их через крупное сито мясорубки. Таким же способом в эту же емкость измельчаем очищенные луковицы и морковь.

Активируем у мультиварки режим «Жарка» и наливаем на дно ее чаши масло. Следом перемещаем сюда все измельченные свежие овощи и обжариваем их на протяжении 15 минут. Далее вливаем сюда подготовленный томатный морс и вводим мелкого помола соль. Переустанавливаем мультиварку на режим «Суп» и продолжаем готовить огуречную икру еще 45 минут, только за 10-12 минут до сигнала вливаем в нее уксус.

Теперь распределяем все содержимое мультиварки по правильно подготовленным к консервации банкам и герметично укупориваем их.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector