6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

икра из синеньких на зиму

Баклажанная икра – заготовка на зиму по лучшим 5 рецептам в домашних условиях

Баклажанная икра – приготовленная на зиму, подавать которую следует не только как дополнение к кашам и картофелю, но и возможно поглощать в качестве самостоятельного блюда. И это будет очень вкусно.

Обычно данное угощение очень любят кушать взрослые и дети с тостами или черным хлебом просто, как перекус в повседневной обстановке. И довольно интересно будет подать это «заморское блюдо» к праздничному столу.

Баклажан – невероятно полезный и очень вкусный овощ, из которого на зиму можно приготовить большое количество разнообразных заготовок, начиная с лечо и, заканчивая икрой из баклажанов, о которой и пойдет речь.

Как приготовить из баклажан вкуснейшую икру на зиму и что для этого нужно, расскажу в этой статье и поделюсь 5-ю рецептами такой необычной заготовки.

Классический вариант приготовления — баклажанная икра с минимальным количеством масла

Подготавливаем для закатки:

  • Стерильные (предварительно простерилизовать) емкости по 0.5 л. и крышки к ним.
  • Три килограмма зрелых, но не мягких баклажанов.
  • Кило репчатого лука.
  • Кило моркови.
  • Три килограмма помидоров.
  • Головку чеснока, состоящую из 6 зубчиков.
  • Ложку соли.
  • Две ложки масла.

Как заготовить на зиму баклажанную икру:

Все подготовленные овощи хорошо промываем водой.

Баклажаны разрежьте пополам, сделайте дырочки вилкой в нескольких местах и запеките в духовом шкафу. Как вариант ингредиенты можно приготовить на мангале, в этом случае из икорки при подаче будет доноситься приятный аромат дыма.

Остывших «синеньких» нужно очистить от кожицы и оставить на некоторое время под гнетом, чтобы стек весь лишний сок. Его затем следует слить.

Далее овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем в комбайне/блендером.

В помидорчиках делаем крестовидные надрезы, обдаем кипятком и аккуратно снимаем с каждого плода кожицу, тоже измельчаем в однородную массу по тому же принципу, что и баклажаны.

Лук и морковку почистить, нашинковать мелко (морковь можно, как порезать, так и потереть), соединить и обжарить в масле на сковороде, пока овощи станут мягкими.

Чеснок почистите, мелко порубите, отложите.

Вмешайте к луку и морковке протертые томаты и «синенькие», посолите, накройте всю получившуюся красоту крышечкой и тушите 60 минут на самом медленном огне.

За 15 минут до окончания варки всыпьте чесночок, все перемешайте и продолжите готовить.

При желании в данный рецепт в момент тушения овощей можно добавить измельченный пучок петрушки или немного кинзы и базилика.

Кипящую готовую массу распределите по емкостям, наполнив их продуктами до самого верха. Закатайте и поставьте вверх донышками банки остывать в комнате. Далее, а это не менее чем через 24 часа, икру можно будет убирать в погреб или холодильник для хранения на зиму.

Оригинальная икра из баклажан с фасолью

  • Томатный сок – полтора литра.
  • Баклажаны среднего размера – 5 шт.
  • Уксус столовый (9%) – 50 мл.
  • Белую фасоль – 300-350 граммов.
  • Перчик сладкий толстостенный – 5 шт.
  • Сахар и соль в равном количестве – по 1,5 ложки или чуть больше (без горки).
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Пять луковиц среднего размера.
  • Пять корнеплодов моркови.

Процесс приготовления баклажанной икры по шагам

За сутки до того, как готовится икра из баклажан на зиму, замочите фасоль в теплой воде.

Слейте воду с бобовых, которые настоялись и разбухли, залейте холодной водой и поставьте отвариваться на плиту. Как только фасоль станет мягкой, она готова, откиньте ее на дуршлаг и отставьте на время в сторону.

Очистите лук, морковку, перчик (следует удалить не только плодоножку и семена, но и внутренние мягкие стенки), чеснок, с баклажанов снимите кожуру по желанию, ее также можно оставить.

Нашинкуйте «синеньких» и перец кубиками, лук измельчите, потрите на терке морковь, чеснок пропустите через чесночницу.

В сковороду влейте немного масла, добавьте лук, немного пассируйте, буквально три-четыре минутки. Далее всыпьте к нему морковку и продолжите готовить без крышки около семи минут оба эти продукта.

Отправьте к смеси овощей в сковороду кубики перца, соль и сахар, перемешайте, готовьте 25 минут.

На последнем этапе тушения всыпьте баклажанчики, тушите еще 20 минут.

Влейте сок в сотейник или кастрюлю, нагрейте, но не кипятите, добавьте чесночок, перемешайте.

Через пару минут после чеснока всыпьте тушеные овощи, всыпьте фасоль, размешайте и варите 40 минут.

За 5 минут до конца, добавьте уксус, разлейте в горячем состоянии по стерилизованным банкам и закатайте на зиму.

По желанию немного готовой икры можно отложить в тарелочку и когда она остынет, употребить с хлебушком.

Храните остывшую закатку в прохладе и лучше всего в темном месте, в которое не попадают солнечные лучи. Срок хранения такой закуски составляет 2 года с момента производства.

Рецепт баклажанной икры без стерилизации с базиликом, без уксуса

  • 2,5 кг. «синеньких».
  • 0,5 кг. томатов.
  • пол кило репчатого лука.
  • 0,5 кг. морковки.
  • Столовую ложку сахара.
  • 2-3 ложки соли.
  • Чайную ложечку без горки кислоты лимонной.
  • 200 мл. масла растительного.
  • Базилик сушеный – 1,5 чайной ложки.
  • Черный перец по вкусу.
  • Пасты томатной 2-2,5 ложки.

Пошаговые действия по заготовке в банках икры их баклажан:

Шаг первый. Промываем и обсушиваем все овощи.

Шаг второй. Чистим продукты.

Чтобы баклажанная икра получилась более нежной и воздушной, «синеньких» следует очистить от кожуры.

Шаг третий. Бланшируем помидоры и снимаем с них кожуру, по желанию ее можно просто тоненьким слоем срезать острым ножом.

Шаг четвертый. Нарезаем баклажаны на кружки (примерно 1,5-2 см толщина одного), складываем в миску, присыпаем солью, перемешиваем и оставляем на час.

Шаг пятый. Измельчаем морковь (на крупной терке потереть) и лук (режем кубиком), отправляем на сковороду пассироваться в масле около 15-25 минут. Масла при этом берем третью часть от указанного в составе.

Шаг шестой. Как только продукты приобрели легкий золотистый оттенок и стали мягкими, они готовы. Теперь добавляем к ним мелко порезанные очищенные от шкурки помидоры. При желании эти овощи можно перетереть на мясорубке или в блендере.

Шаг седьмой. Баклажанчики отжимаем от сока, отправляем на другую сковородку жариться в масле около двадцати минут. Подсолнечного вливаем половину от оставленной порции.

Шаг восьмой. Выкладываем в казан пассированные ингредиенты, сверху укладываем мягкие обжаренные баклажаны, накрываем крышкой, готовим минут 15, после чего при помощи блендера делаем из своего состава пюре.

Шаг девятый. Всыпаем в овощное пюре базилик, соль, перец, сахар и лимонную кислоту, добавляем томатную пасту, перемешиваем, тушим под крышкой полчаса. При этом регулярно все перемешиваем, дабы они не пригорели.

При желании на этом этапе в икру можно добавить немного измельченного чесночка, кинзы, петрушки, иных каких-то трав и специй.

Шаг десятый. Кипящая баклажанная икра расфасовываеется в подготовленную стерилизованную тару. Не оставляя при этом в емкостях пустого пространства, уплотнить икру можно ложкой или небольшим встряхиванием баночек.

Шаг одиннадцатый. Закатываем банки, переворачиваем, накрываем одеялом, не трогаем сутки. Далее все можно потреблять сразу или отправлять в кладовку храниться на зиму.

Баклажанная икра со сливами — заготовка на зиму

  • Молодых с красивой ровной кожей баклажанов – килограмм.
  • Слив (классический вызревший чернослив) – 500 гр.
  • Три болгарских перца.
  • Пол кило мясистых томатов.
  • Две-три крупные головки лука.
  • По вкусу чеснок – 3-4 дольки достаточно.
  • 100 мл. растительного масла.
  • Ложка столовая яблочного уксуса.
  • 150 гр. сахара.
  • Половина чайной ложки (с горкой не набирать) молотого черного или белого перца.
  • Ложка столовая полная соли.
Читать еще:  маринованные гогошары на зиму

Как приготовить икру из баклажан на зиму в банках

«Синеньких» следует обмыть, убрать плодоножку, разрезать каждый плод вдоль пополам, выложить на противень, устеленный бумагой для выпечки. Сбрызнуть самую малость подсолнечным, присолить чуть-чуть и запечь до готовности.

Лук почистить, разрезать каждую головку на 4-6 частей, то есть крупными дольками.

Перчик очистить, нарезать кружками.

Сливки предварительно промытые разделить на 2 части, извлечь кость.

Томаты очистить от кожи, нарезать толстыми кружками.

Снять баклажаны с противня, отставить в сторону, устелить новую бумагу, выложить на нее лук, сливы и перец. Отправить запекаться минут на 15-20 при 160 градусах.

Все готовые запеченные ингредиенты складываем в чашу для блендера или любую глубокую емкость, измельчаем в пюре. Добиться желаемого результата можно, как при помощи блендера, так и, используя обычную мясорубку.

Перекладываем жидкую смесь в кастрюлю, добавляем все специи и продукты, кроме яблочного уксуса, перемешиваем, варим 20 минут.

Спустя отведенное, указанное выше время, вливаем уксус, перемешиваем, накрываем крышкой, через 2 минуты отключаем плиту.

Горячая баклажанная икра расфасовываем в банки, закручиваем и оставляем вверх дном остывать при комнатной температуре. При этом очень важно, чтобы, как емкости, так и крышки для закатки были предварительно стерилизованы.

Хранить баклажанную икру следует в темном месте и лучше всего в прохладе. В таком случае срок годности заготовки оставим 2-2,5 года. Если же расположить на хранение банки в кухонном шкафу, то срок годности продукта тут же сокращается до одного года.

Жареная икра баклажанная (видео)

Очень интересный рецепт баклажанной икры пожаренной на сковороде. Быстрый и вкусный способ приготовления хорошей закуски.

Полезные советы, как правильно приготовить вкусную баклажанную икру на зиму

Для приготовления баклажаны следует брать только спелые без повреждений, а также плоды среднего размера. Помните, крупные «синенькие» дают сильную горечь, плюс их мякоть содержит особые жесткие по консистенции волокна, которые могут испортить вкус икры.

Ели вы приобретаете основной ингредиент блюда на рынке, помните, свежие они имеют ярко-фиолетовый окрас. Кожица с коричневым оттенком говорит о том, что плоды не свежие, их лучше не брать.

Не подходят для приготовления вкуснятины сморщенные и сухие баклажаны. Они имеют иную консистенцию, плюс остаются довольно жесткими даже при варке и тушении.

Если вы желаете получить в процессе приготовления более сладкий продукт, добавьте немного больше в рецепте моркови и сахара. Если вы желаете получить более кислый вкус – вам следует добавить еще несколько помидоров.

Посуду при приготовлении закуски лучше всего использовать толстостенную – казаны, сковороды. Алюминиевые кастрюли в данном случае лучше всего исключить, так как они могут придать блюду неприятный на вкус металлический оттенок.

Емкости для заготовки на зиму обязательно перед применением нужно мыть с содой плюс стерилизовать. Только в таком случае баклажанная икра будет долго храниться и «не взорвется» в процессе хранения.

Готовя баклажанную икру, экспериментируйте, создавайте собственные рецепты, добавляя в имеющиеся любимые приправы, специи, травы, овощи, грибы, и даже какие-то фрукты и ягоды.

Икра баклажанная на зиму — пальчики оближешь! Рецепт без стерилизации

С наступление осени, когда идут полным ходом заготовки на зиму, икра из баклажан, бесспорно, занимает лидирующие позиции. И это оправдано, это блюдо необычайно вкусное, сытное, готовится из доступных продуктов, выступает в виде закуски или гарнира. Икра всегда выручает, когда гости нагрянули внезапно, а также украшает праздничный стол, все остаются довольными угощением, еще и добавки просят.

А сколько существует вариаций баклажанной икры, все не перечислить, и сладкая, и острая и с добавлением фруктов, ягод, она и жарится и парится, печется, варится и даже консервируется в сыром виде. Я же хочу с вами поделиться своими любимыми рецептами без стерилизации, они проверенными временем.

Самая вкусная баклажанная икра. Фото рецепт приготовления на зиму

Это самый вкусный рецепт баклажанной икры на зиму. Мои родные его очень любят, а гости, попробовав впервые, всегда просят рецепт, да что уж говорить, икру с удовольствием кушают детки, а это уже показатель.

Помидоры —1 .5 кг

Лук репчатый — 1 кг

Перец болгарский сладкий — 1 кг

Острый перец — 2 стручка (по вкусу)

Сахар — 1 ст. ложка без горки

Соль — 3 ст. ложки без горки

Масло растительное — 350мл.

Уксус 9% — 3 ч. ложки

Баклажаны промываем и очищаем от хвостика. Нарезаем кубиками среднего размера.

В некоторых рецептах, кожицу у баклажан нужно очищать, но я люблю именно с кожицей, по моему мнению, она придает икре «именно тот» баклажанный вкус и цвет икре.

Нарезанные баклажаны выкладываем в миску. Добавляем 5 столовых ложек соли и заливаем водой, так, чтобы баклажаны полностью были погружены в воду. Тем временем, пока баклажаны отдают всю свою горчинку соленой воде, мы займемся подготовкой остальных овощей.

Очищаем репчатый лук, промываем и режем мелкими кубиками.

Сладкий и горький перец очищаем от хвостиков и семян и промываем в воде, сладкий перец режем кубиками, острый измельчаем.

Чистим морковку, промываем и трем на крупной терке.

Помидоры нужно помыть и так же нарезать кубиками.

По прошествии 40 минут, сливаем соленую воду у баклажан, промываем их от соли и отжимаем от лишней воды. Ставим глубокую сковороду на плиту, наливаем растительное масло, выкладываем баклажаны и обжариваем.

После обжарки баклажаны укладываем в глубокую, большую кастрюлю.

В сковороду, где ранее жарились баклажаны, добавляем растительное масло и обжариваем лук.

Лук отправляем в кастрюлю к баклажанам.

Обжариваем морковь до золотистого цвета и кладем в кастрюлю.

Обжариваем сладкий перец и выкладываем в кастрюлю.

Помидоры в сковороду, накрываем крышкой и даем им немножко потушиться. После отправляем помидоры к остальным овощам в кастрюлю.

Все овощи хорошенько перемешиваем. Добавляем соль, сахар и горький перец. Ставим кастрюлю на огонь и варим икру минут 40 на медленном огне, время от времени помешивая. За десять минут до готовности добавляем уксус. Я варила 40 минут, и вот что у меня вышло, если у вас выходит жидкая икра, то уварите ее до желаемой густоты.

Разлаживаем икру по стерильным банкам, закручиваем герметично крышкой, переворачиваем банки вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Икра отлично хранится в квартире при комнатной температуре.

Икра баклажанная запеченная в духовке. Лучший рецепт приготовления

Блюда из духовки всегда получаются необыкновенными, нежнейшими на вкус. Благодаря тому, что овощи запекаются, они становятся мягче и нежнее, а какой потрясающий вкус! Предлагаю вашему вниманию рецепт икры из баклажан в духовке на зиму, поверьте, это королевская еда!

Для приготовления нам нужно всего лишь 4 основных овоща

Баклажаны — 2 кг

Сладкий перец — 500 гр.

Лук репчатый — 800 гр.

Помидоры — 800 гр.

Чеснок — 1 большая головка

Растительное масло 100 мл. 1/3стакана

Сахар — 3.5 ст.ложки (либо по вкусу)

Соль — 2.5 ст. ложки

Уксус 9% — 3—4 ст. ложки

Зелень петрушки, кинзы, базилика

Свежемолотый душистый перец

Баклажаны нужно очистить от «хвостика», промыть и просушить полотенцем.

Затем разрезаем вдоль пополам тоненькими пластами, чтобы наши овощи лучше пропеклись, я делаю крестообразные надрезы и смазываю растительным маслом.

Читать еще:  рецепт компота из груш на зиму

Духовку разогреваем до 180-200С и запекаем баклажаны пока они не станут мягкими. У меня запекались 30 минут.

Лук предварительно подготовленный, режем небольшими кубиками, затем высыпаем в разогретую сковороду и тушим до полупрозрачности.

Морковь нужно натереть крупно на терке и отправить к луку тушиться. После обжарки перекладываем лук и морковь в кастрюлю.

Перец, очищенный от семян и перегородок режем небольшими кубиками. Тушим его отдельно и выкладываем в кастрюлю.

Помидоры мелко нарезаем, я измельчала блендером, затем из отправляем в кастрюлю к остальным овощам.

У запеченных баклажан ложкой вычистить мякоть

Мякоть баклажана измельчаем ножом, перекладываем в кастрюлю, где находятся все наши приготовленные овощи и перемешиваем.

Добавляем в кастрюлю растительное масло, включаем плиту и доводим до кипения, затем убираем огонь и продолжаем тушить овощи на среднем огне 40 минут.

По прошествии 40 минут добавляем в икру томатную пасту, перемешиваем и даем еще потомиться овощам минут 10.

Добавляем в овощи соль, сахар, молотый перец, уксус, сново все перемешиваем и тушим еще 10 минут.

Тщательно вымытые банки, я мою с содой, отправляю стерилизоваться в духовку на 5—7 минут при температуре 150С .

Разливаем по горячим банкам готовую икру, горлышко банки протираем смоченным в водке ватным тампоном и закрываем крышкой.

Переворачиваем банки к вверху дном и укутываем. Банки оставляем до полного остывания. Хранятся они при комнатной температуре.

Вот и все! Вкуснейшая икра готова!

Икра из баклажан на зиму. Простой рецепт через мясорубку

По этому рецепту очень легко, просто и быстро готовить баклажанную икру, необходим минимальный набор продуктов. Но, не смотря на простоту приготовления, икорка выходит вкуснейшей, готовить ее можно хоть каждый день.

Ее совсем не обязательно консервировать, а можно подавать к столу.

Баклажаны — 1 кг

Помидоры — 500 гр.

Томатная паста — 50 гр.

Чеснок — 5 зубочков

Уксус 9% — 2 ч. ложки

Первым делом подготовим баклажаны. Необходимо их помыть, извлечь плодоножку и нарезать кубиками. Можно обрезать кожуру, но я этого не делаю.

Забрасываем баклажаны в раскаленную сковороду с растительным маслом, и обжариваем до зарумянивания. Затем вливаем воду и тушим примерно 20 минут на среднем огне.

Обжариваем в отдельной сковороде нарезанный лук до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. После добавляем к луку томатную пасту и мелка нарезанные помидоры. Тушим овощи 10 минут на среднем огне.

Соединяем воедино обжаренные баклажаны, лук и помидоры. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Солим, добавляем специи, по вашим вкусовым предпочтениям.

Далее нам нужно пюрировать овощи через мясорубку или комбайн.

Затем переливаем икру в глубокую кастрюлю, добавляем уксус и тушим на слабом огне 30 минут.

Приготавливаем стерильные банки, наливаем икру и закатываем крышкой.

Банки переворачиваем дном к верху, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Этот рецепт можете видоизменять по вашему усмотрению, добавив болгарский перец или морковь. В любом случае икра получается невероятной на вкус!

Как видите это очень простой рецепт, под силу даже начинающим хозяйкам, получается всегда очень вкусным и быстро готовится. А какое удовольствие приносит поедание этой закуски в зимние денечки, словами не передать!

А какой вам понравился рецепт больше всего, или у вас есть свой проверенный, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей, вдруг ваши знакомые нуждаются в хороших и проверенных рецептах консервации баклажанной икры.

Икра из баклажанов на зиму

понедельник, 1 августа 2016 г.

Продолжаем тему заготовок из овощей на зиму — приготовим очень вкусную и ароматную баклажанную икру. Ее можно подать в качестве холодной или горячей закуски к мясу, намазать на хлеб или просто кушать ложками. Домашняя икра из баклажанов — это превосходное блюдо, которое не стыдно подать гостям даже за праздничным столом.

Несомненно, можно готовить баклажанную икру самыми разными способами, но я предлагаю вариант с предварительным запеканием овощей в духовке. Благодаря такому приему готовая закуска приятно удивит вас своим ароматом и густой консистенцией. Многие кулинары готовят баклажанную икру с помидорами, но мне больше нравится использовать томатную пасту. Это концентрат, за счет которого вкус готового блюда становится богаче, цвет — более насыщенным, да и тушить икру нужно меньше (нет необходимости долго выпарить лишнюю жидкость от томатов).

Из указанного количества используемых ингредиентов получается примерно 1 литр готовой баклажанной икры, рецепт которой прост и не требует особых навыков в кулинарии. Яблочный уксус можете смело заменять винным или столовым (берем чуть меньше), а свежий чеснок — сушеным (хватит чуть меньше чайной ложки). Кроме того, при желании можно добавить ароматные травы (укроп, петрушку, кинзу, базилик), но мне больше нравится результат без подобных добавок.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт домашней баклажанной икры на зиму входят следующие ингредиенты: баклажаны, репчатый лук, томатная паста, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, сахар, уксус (яблочный, винный или столовый), а также чеснок (подойдет как сушеный, так и свежий) и молотый черный перец по вкусу.

Вначале займемся баклажанами, которые я предлагаю не просто потушить, а предварительно запечь. Что это дает? Более глубокий вкус и насыщенный аромат. Для этого моем овощи и укладываем их на противень. Советую застелить его бумагой для выпечки или пищевой фольгой, чтобы потом не пришлось мыть противень (совет для ленивых, как я). Духовку заранее разогреваем до 230-240 градусов. Ставим баклажаны запекаться до мягкости. Кстати, тут такое дело: вообще, целые баклажаны рекомендуют прокалывать, чтобы они не взорвались при запекании, но я этого не делаю (вам все для первого раза рекомендую сделать это). Все потому, что не хочу терять ароматный овощной сок, который в процессе может просто вытечь на противень. Как правило, в таком виде у меня баклажаны не лопаются.

Спустя 30-40 минут овощи будут готовы — они вначале надуются, а после на столе моментально начнут скукоживаться. Но главным показателем, что баклажаны почти готовы, будет аромат, который вы отчетливо ощутите. Видите, один все-таки умудрился взорваться, причем именно бахнул на 35-й минуте запекания. Но это не страшно — духовка осталась чистой.

Чтобы легко и быстро очистить овощи от кожицы (в баклажанной икре она ни к чему, так как достаточно жесткая), их нужно пропарить. Любым удобным способом создаем им баню. Для этого можете поместить баклажаны в пакет, герметично завязать и укутать полотенцем. Или как я — в емкость и закрыть крышкой. Пусть овощи полежат так минут 15 и еще больше размягчатся.

Пока баклажаны отдыхают, переходим к репчатому луку — чистим его и мелко-мелко режем ножом. Всего понадобится 400 граммов уже очищенного лука.

В толстостенную посуду наливаем 100 миллилитров рафинированного растительного масла, прогреваем его и выкладываем измельченный репчатый лук. Жарим его на среднем огне, помешивая, до мягкости, легкого румянца и приятного аромата. Для этого вам хвати минут 12-15.

Не теряем драгоценное время (а в жару это особенно актуально) — вспоминаем о баклажанах.

Нам нужно любым удобным способом избавиться от кожицы. Можно разрезать каждый баклажан вдоль и выскрести мякоть ложкой. Либо, как я, снять кожицу с помощью ножа, не забывая срезать плодоножку.

Читать еще:  килька в томатном соусе на зиму

После этого рубим нежную и мягкую баклажанную мякоть ножом, но таким образом, чтобы оставались кусочки.

Таким образом из 1 килограмма свежих овощей у меня получается 765 граммов мякоти (люблю я точные цифры, однако).

Как раз и лук поджарился — он так приятно пахнет.

Добавляем к обжаренному репчатому луку 50 граммов качественной томатной пасты, перемешиваем.

Тушим около 10 минут, не забывая помешивать.

После этого добавляем кусочки баклажанной мякоти, перемешиваем и даем овощам потомиться под крышкой на слабом огне минут 5-7.

В конце добавляем в баклажанную икру соль, сахар, уксус, черный молотый перец и измельченный чеснок. Тушим еще 5 минут, помешивая, чтобы масса не подгорела.

Снимаем кастрюлю с плиты, пробуем результат на вкус. Если нужно, добавляем еще соль-сахар-уксус, чтобы сочетание вкусов понравилось лично вам. Домашняя баклажанная икра готова — пора закрывать ее на зиму.

Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится икра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Двум-трем баночкам хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут. Раскладываем практически кипящую баклажанную икру по банкам.

Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем икре из баклажанов полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Вот столько вкуснейшей закуски у меня получилось. Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 1 литра готовой баклажанной икры. Для любителей точных цифр сообщаю конкретные данные — 982 грамма.

Откровенно говоря, я очень сомневаюсь, что вы не соблазнитесь и не съедите 1 банку сразу — до того вкусной и ароматной получается икра из баклажанов! Спустя некоторое время по вкусу ее сложно отличить от грибной икры.

5 простых рецептов икры из баклажанов

Вкуснейшая закуска, которую можно заготовить на зиму или съесть сразу.

1. Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем

Классический рецепт баклажанной икры. Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг репчатого лука;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 3–4 пучка петрушки;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.

Приготовление

Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.

Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .

Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.

Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.

За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.

2. Икра из запечённых баклажанов с помидорами

Икра получается невероятно ароматной. При подаче её можно украсить любой рубленой зеленью.

Ингредиенты

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г репчатого лука;
  • 300 г помидоров;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Сделайте на баклажанах несколько надколов зубочисткой, положите на противень и запекайте около 45 минут при температуре 180 °C.

Очистите готовые баклажаны от шкурки. Ножом измельчите мякоть и переложите в сито, подставив под него какую-нибудь ёмкость. Слегка подсолите овощи, прижмите их сверху тарелкой и оставьте, чтобы стёк сок.

Разогрейте в сковороде масло на сильном огне и обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Пропустите помидоры через мясорубку или натрите на тёрке и добавьте к луку. Хорошо перемешайте и готовьте, пока не выпарится часть жидкости.

Выложите в сковороду баклажаны и тщательно всё соедините. Немного убавьте огонь и тушите 5 минут. Добавьте соль, перец и измельчённый чеснок. Если вы хотите закатать икру на зиму, добавьте уксус и перемешайте.

3. Икра из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой

В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кг репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг кабачков;
  • 1–2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление

В сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук и тёртую морковь до золотистого цвета. Добавьте кубики перца и готовьте ещё несколько минут.

На другой сковороде до полуготовности обжарьте баклажаны и кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Затем соедините все овощи в одной кастрюле.

Добавьте соль, сахар, томатную пасту и рубленую петрушку. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне и готовьте ещё 30 минут. При необходимости подсолите икру.

4. Икра из запечённых баклажанов с майонезом

Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1–2 зубчика чеснока.

Приготовление

Разрежьте баклажаны пополам. На срезах сделайте глубокие надрезы, не затрагивая кожуру. Натрите 1 ложкой соли каждую половинку баклажана с внутренней стороны и оставьте на 20 минут.

Смойте с овощей выступившую жидкость и выложите их на противень в один слой. Посыпьте солью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Баклажаны должны стать мягкими.

Очистите запечённые овощи от шкурки. Добавьте к мякоти майонез, мелко нарезанный чеснок и измельчите блендером до однородной консистенции.

5. Икра из запечённых баклажанов с грецкими орехами

Ещё одна интересная закуска, которую можно приготовить и в будни, и на праздник. Для закатки такая икра не годится.

Ингредиенты

  • 400 г баклажанов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ пучка кинзы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • ½–1 чайная ложка соли.

Приготовление

Выложите баклажаны на противень и запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут до мягкости. Остудите, снимите шкурку и разомните ножом.

В блендере порубите орехи. В отдельной ёмкости соедините измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, хмели-сунели, масло, лимонный сок и соль. Оставьте соус на 10–15 минут, чтобы он настоялся.

Добавьте к баклажанам орехи. Полейте соусом и ещё раз тщательно перемешайте. Перед подачей можно немного охладить икру в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector