0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как приготовить солянку на зиму из капусты

Солянка с капустой на зиму в банках — 5 рецептов с фото пошагово

Домашние заготовки не раз выручают хозяек с быстрым приготовлением сытного и вкусного обеда. Баночка солянки из капусты – одна из таких. Известно, что капуста является очень полезным овощем, ведь в нем содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы запастись заготовкой, которая будет зимой охранять Ваш организм от разных недугов, предлагаем воспользоваться простыми рецептами солянки с капустой. Блюдо готовится очень просто и быстро, не требуя сложно доступных ингредиентов.

Солянка из капусты на зиму

Сытная, ароматная, вкусная солянка из капусты будет самой практичной заготовкой среди остальных баночек. Ее можно использовать как заправку к супу, начинять ей пирожки, подавать как горячий гарнир и холодную закуску. Из-за наличия капусты в солянке, заготовка становится очень полезной и сытной. Приготовленное блюдо придется по душе даже самым маленьким членам семьи, которые, несомненно, попросят еще добавки!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Храним солянку из капусты в погребе. Удачных Вам заготовок!

Классическая солянка «Осень в банке»

Осень всегда одаривает нас разнообразными овощами, из которых потом можно приготовить вкусные и необычные заготовки. Огурцы, помидоры, лук, морковь, капуста, перец, грибы, – все дары золотой поры собраны в одной яркой баночке. Попробуйте приготовить сытную солянку из овощного ассорти и грибов и насладитесь ее чудесным вкусом и ароматом!

Ингредиенты:

  • Капуста – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Репчатый лук – 1,5 кг.
  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Шампиньоны – 1,5 кг.
  • Черный перец в горошках – 8-10 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Уксус 9 % – 250 г.
  • Постное масло – 180 г.
  • Сахар – 7 ст. л.
  • Соль – 9 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем все овощи под проточной водой и очищаем их: капусту освобождаем от некрасивых и помятых листьев, удаляем семена и плодоножку из перца, морковь очищаем от кожуры, а лук от шелухи, отрезаем края у огурцов.
  2. Приступаем к измельчению капусты. Довольно крупно шинкуем овощ, чтобы он красиво смотрелся в банке с другими овощами.
  3. Перец разрезаем на полоски размером по 4-5 мм.
  4. Разрезаем помидоры на дольки среднего размера, как бы мы их резали на салат.
  5. Лук, морковь и огурцы нарезаем кольцами, чтобы их ширина была около 4 мм.
  6. Шампиньоны нарезаем на пластинки толщиной 5 мм.
  7. Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом. Когда посуда нагреется, жарим на ней по отдельности грибы, капусту, лук и морковь, чтобы оставить овощи сочными.
  8. Достаем казан или большую кастрюлю с толстым дном и стенками и пересыпаем туда обжаренные ингредиенты. Перемешиваем их.
  9. К ним добавляем перец, помидоры, огурцы, лавровый лист, горошки перца, сахар и соль. Перемешиваем и ставим тушиться на огонь на 30-40 минут.
  10. За пару минут до конца приготовления вливаем необходимое количество уксуса. Снова даем закипеть массе, после чего выключаем огонь и раскладываем солянку по заранее стерилизованным банкам. Плотно закручиваем прокипяченными крышками, переворачиваем дном вверх, укутываем в теплое одеяло и даем полностью остыть.

Осенняя солянка готова! Если Вы не любитель грибов, то можно заменить этот ингредиент на баклажаны. Вкусных Вам заготовок и зимы!

Солянка с капустой и грибами

Солянка, приготовленная по этому рецепту, получается особенно вкусной, если брать такие грибы, как маслята. Благодаря им заготовка приобретает изумительный аромат и может использоваться как отдельное блюдо или гарнир. Очень важно использовать в приготовлении именно томатный соус, а не пасту, так как для такой солянки нужен менее концентрированный продукт без каких-либо вкусов и добавок. Заготовка хранится очень хорошо, поэтому смело можете делать несколько банок.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 4 кг.
  • Грибы – 2 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Томатный соус – 500 мл.
  • Уксус 9 % – 1 ст. л. (на банку объемом 0,5 л.).
  • Растительное масло – 1 л.
  • Лимонная кислота – ¼ ч. л.
  • Соль – 2 ст. л. или по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отбираем хорошие грибы, чистим их и моем. Отвариваем их в соленой воде, также добавив в кастрюлю лимонную кислоту. Когда грибы приготовятся, сливаем воду, процеживаем их, давая лишней жидкости стечь. Затем пересыпаем их в большую кастрюлю, где будет готовиться солянка.
  2. Снимаем шелуху с лука и нарезаем овощ полукольцами с помощью овощерезки, комбайна или ножа. Разогреваем сковороду, наливаем немного масла для жарки и отправляем в нее лук, который держим на огне, пока он не станет полупрозрачным.
  3. В это время чистим и промываем морковь, пропускаем ее через крупную терку. Отправляем в сковороду, где был лук, и обжариваем отдельно до золотистого цвета.
  4. Промываем кочаны капусты, убирая пожелтевшие и несвежие внешние листочки. Затем шинкуем овощ как можно тоньше, используя специальные приспособления для нарезки или обычный нож.
  5. В кастрюлю, где уже находятся грибы, добавляем все порезанные овощи и перемешиваем ингредиенты. Солим все по вкусу, добавляем томатный соус и хорошо перемешиваем.
  6. Вливаем необходимое количество масла и тщательно перемешиваем, чтобы оно распределилось по всем ингредиентам. Оставляем смесь на время, чтобы образовался овощной сок.
  7. Ставим кастрюлю на самый минимальный огонь и варим полтора часа после закипания, постоянно мешая массу, чтобы она не пригорала.
  8. За время приготовления солянки стерилизуем банки и крышки.
  9. В подготовленные емкости раскладываем горячую солянку, наверх наливаем уксус и герметично закручиваем крышками заготовки.

Совет: количество уксуса зависит от размера банок. Если Вы используете 0,5 л. банки, то добавьте 1 ст. л., 1 л. – 2 ст. л.

  1. Переворачиваем стеклянные емкости дном вверх, укутываем теплым одеялом или пледом и ждем, когда банки полностью остынут.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 7 л. сытной, ароматной и очень вкусной солянки. Кушайте на здоровье!

Солянка из капусты с баклажанами и фасолью

Иногда очень хочется разнообразить привычные нам блюда, добавив в них что-то особенное. Предлагаем Вам попробовать классическую солянку из капусты, добавив в нее баклажаны и фасоль. Такая заготовка получается очень сытной, аппетитной и ароматной. Ее можно использовать как заправку к супу или как холодную закуску. Для приготовления такой солянки обязательно нужно замочить фасоль в холодной воде на ночь.

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг.
  • Баклажан – 1 кг.
  • Фасоль – 0, 5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Томатный соус или сок – 0, 5л.
  • Уксус 6 % – 100 мл.
  • Растительное масло – 300 мл.
  • Горошки черного перца – 5-7 шт.
  • Соль – 1-2,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Заранее замачиваем фасоль в холодной воде, оставив ее на ночь. На следующий день сливаем воду и заливаем бобовые плоды новой.
  2. Подготавливаем овощи к солянке. Капусту промываем, удаляем плохие листочки и мелко шинкуем, чтобы получилась соломка. Морковку чистим, моем и пропускаем через крупную терку. Убираем шелуху с лука и нарезаем овощ полукольцами. Моем баклажаны, очищаем их от плотной кожуры и нарезаем ровными кубиками.

Совет: чтобы баклажаны не горчили в заготовке, присыпьте их солью, когда нарежете, и дайте им немного постоять, после чего промойте еще раз под холодной водой, используя дуршлаг.

  1. Замоченную фасоль пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем вариться до готовности.
  2. В отдельную глубокую кастрюлю наливаем растительное масло и разогреваем его на огне. В посуду выкладываем все порезанные овощи и жарим их пару минут, постоянно помешивая, чтобы они приобрели легкий румянец.
  3. Вливаем в овощи томатный соус или сок, а затем высыпаем готовую фасоль вместе с водой, в которой она варилась. Всю массу доводим до кипения, после чего убавляем огонь до минимального и солим. Тушим 45 минут.
  4. По истечении времени добавляем горошки перца, все хорошо перемешиваем и оставляем еще на 10-15 минут, постоянно помешивая содержимое кастрюли.
  5. Убираем солянку с плиты и вливаем в нее уксус. Хорошо перемешиваем и раскладываем по заранее стерилизованным банкам. Затем закручиваем стерильными крышками, переворачиваем емкости дном вверх, накрываем теплым пледом или одеялом и оставляем, пока банки не остынут.
Читать еще:  горький перец маринованный на зиму простой рецепт

Готовые баночки с солянкой из капусты с баклажанами и фасолью можно хранить в холодильнике, погребе или другом прохладном и темном месте. Удачных Вам заготовок и приятного аппетита!

Солянка из капусты на зиму, как магазинная

Не всегда в магазинах удается найти баночку готовой солянки, из которой потом можно приготовить сытный и ароматный суп. Предложенный рецепт поможет Вам сделать такую заготовку самостоятельно в домашних условиях, не используя искусственные ингредиенты и другие вредные элементы. По вкусу солянка получается даже лучше магазинной, а ее натуральный состав это подтверждает.

Ингредиенты:

  • Свежая или квашеная капуста – 2 кг.
  • Соленые огурцы – 5 шт.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Грибы – 2 кг.
  • Томатный соус – 1 ст.
  • Уксус 9 % – 0,5 ст.
  • Растительное масло – 500 мл.
  • Черный молотый перец – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 горсти.

Способ приготовления:

  1. Если при приготовлении будет использоваться свежая капуста, то хорошо ее промываем, убирая мягкие наружные листья. Нарезаем овощ мелкой соломкой. Если же используется квашеная, то ее также следует промыть под холодной водой, чтобы убрать кислоту. Для этого помещаем ее на дуршлаг, опускаем под воду, после чего хорошо отжимаем руками, чтобы дать стечь всей лишней жидкости.
  2. Перебираем грибы, выбирая только крепкие и не червивые, очищаем их от мелкого мусора, промываем и варим в соленой воде 15 минут. Затем сливаем воду, даем грибам немного остыть, после чего нарезаем их тонкими пластинками. Перекладываем нарезку в отдельную чистую посуду.
  3. Чистим и моем морковь, пропускаем ее через крупную терку или мелко нарезаем ножом.
  4. Удаляем луковую шелуху, а сам овощ нарезаем тонкими полукольцами или кубиками.
  5. Соленые огурцы также измельчаем по желанию: можно пропустить через терку, а можно нарезать небольшими кубиками.
  6. Берем казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном, наливаем в посуду растительное масло и ставим разогревать.
  7. Если в приготовлении используется квашеная капуста, то тушим ее 20 минут на небольшом количестве масла. Затем добавляем все остальные овощи, подлив еще растительного масла. Если же используется свежая, то сразу наливаем в казан необходимое количество масла, нагреваем, добавляем в него томатный соус и перемешиваем.
  8. Вливаем уксус, добавляем лавровый лист, соль, сахар и молотый перец.
  9. Выкладываем в посуду свежую капусту, огурцы, лук, морковь, отварные грибы и оставляем тушиться на слабом огне 1 час.

Совет: если Вы используете поздний и твердый сорт капусты, то процесс тушения увеличится до 1 часа 30 минут. Следует постоянно подливать воду и время от времени помешивать овощную смесь.

  1. За время, пока тушатся овощи, ошпариваем крышки кипятком и стерилизуем банки удобным способом.
  2. По истечении времени пробуем солянку на вкус и добавляем специи при необходимости.
  3. Горячую солянку раскладываем по подготовленным банкам, плотно закручиваем крышками, переворачиваем горлышком вниз, закутываем шубой или другим теплым полотном. Даем им полностью остыть.

Солянка, как в магазине, готова! Приятного аппетита!

Лучшие рецепты солянки из капусты на зиму

Солянка – любимое блюдо многих хозяек. Существует множество рецептов приготовления кушанья с добавлением мясных, рыбных продуктов или грибов, лимонов, каперсов, огурцов, лука, томатной пасты. Из-за обилия компонентов сам процесс готовки занимает немало времени.

А вот если заранее сделать заготовку для солянки из капусты на зиму, можно справиться с приготовлением за 10 минут. При этом хранится такая консервация минимум год при комнатной температуре.

Простейший рецепт солянки из капусты

Вкусная, полезная, оригинальная, красивая заготовка для солянки на зиму в банках несравнима с магазинными консервами, причем сам рецепт очень простой и не содержит сложных компонентов.

  • Капуста – 2 кг
  • Морковка – 0,5 кг
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Масло подсолнечное – ¼ ст.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Томаты – 0,5 кг

  1. Кочан очистить от верхних листков и кочерыжки, ополоснуть, нашинковать соломкой.
  2. Морковь почистить, помыть, натереть на мелкой терке.
  3. Смешать подготовленные овощи в миске, подсолить.
  4. В сотейник налить подсолнечное масло, высыпать смесь из морковки и капусты. Тушить массу 20-25 минут, помешивая.
  5. Помидоры отделить от кожицы, порезать дольками. Пересыпать томаты к остальным овощам. Посолить, посахарить заготовку, томить еще 5 минут на небольшом огне.
  6. Разложить горячую солянку по стерилизованным банкам, укупорить стеклянную тару крышками. Укутать консервацию одеялом, оставить до полного остывания.

Хранить закатку в прохладном подвале, холодильнике, так как в рецепт блюда не используется уксус.

Традиционный рецепт солянки

Овощная солянка на зиму с капустой, приготовленная по данному рецепту, является традиционным русским угощением и любимым блюдом за обеденным столом многих хозяек. Ведь яство обладает непревзойденным вкусом и ароматом.

  • Капуста, томаты – 5 кг
  • Лук, морковь – 4 кг
  • Огурцы – 2,4 кг
  • Перец сладкий – 2 кг
  • Сахар, постное масло – 2 ст.
  • Соль – 10 ст.л.
  • Листики лавра – 6 шт.
  • Уксус – 1 ст.л. на 1 литр
  • Специи – по вкусу.

Как приготовить солянку на зиму:

  1. Кочан нарезать соломкой либо натереть на терке.
  2. Очищеную морковь нарезать кружочками.
  3. Вымыть, очистить от семян и плодоножки сладкий перец, нарезать тонкими полосками.
  4. Лук ошелушить, порезать кольцами.
  5. Огурцы сполоснуть, обрезать с двух сторон, нашинковать брусочками.
  6. Помидоры положить в кипяток, опустить в ледяную воду. Таким образом, кожица на томатах свернется и ее будет легко снять. Затем очищенные овощи натереть на терке.
  7. Обжарить лук и морковку на подсолнечном масле в глубокой посуде. Добавить остальные овощи, специи, перемешать. Тушить массу 40 минут.
  8. Расфасовать солянку по чистым литровым баночкам, добавить в каждую по столовой ложке уксусной кислоты. Встряхнуть банки, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укрыть чем-то теплым.

Солянка из капусты и баклажанов

Необычная заготовка для солянки из свежей капусты и баклажанов удивит ярким вкусом, аппетитным внешним видом и на первый взгляд несовместимыми ингредиентами.

  • Кочан капусты – 1,5 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Лук, морковь – по 0,5 кг
  • Баклажаны – 0,7 кг
  • Масло подсолнечное – 180 мл
  • Уксус – 40 г
  • Соль, специи – по вкусу кулинара.
  1. Кочан капусты почистить, нашинковать соломкой.
  2. Томаты помыть, отделить от кожуры, перекрутить на мясорубке.
  3. Луковицы ошелушить, нарезать колечками. Чищеную морковку измельчить тонкими кружочками.
  4. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кубиками, посолить и оставить на 15 минут, чтобы убрать горечь из овощей. Промыть, переложив на дуршлаг или сито, отжать руками, просушить.
  5. В глубокую кастрюлю с постным маслом пересыпать все подготовленные овощи, специи. Тушить ингредиенты 50-60 минут.
  6. За 5-10 минут до конца приготовления вмешать в блюдо уксусную кислоту.
  7. Разложить смесь по банкам, закрыть крышками. Перевернуть стеклянную тару крышкой вниз, укрыть одеялом. Остудить закатку в течение суток и перенести в место зимнего хранения.

Готово блюдо к употреблению будет через 2 недели, так как к этому моменту овощи хорошо промаринуются и обретут нужный вкус, аромат.

Читать еще:  капуста маринованная с болгарским перцем на зиму

Салат «Солянка с капустой» на зиму

Хрустящая овощная солянка из свежих овощей готовится очень быстро, получается ароматной, сочной и отлично хранится до весны.

  • Капуста краснокочанная – 3 кг
  • Болгарский перчик – 1,2 кг
  • Лук – 0,7 кг
  • Томаты – 0,6 кг
  • Стручки острого перца – 200 г
  • Корневища петрушки и зелень – по 100 г
  • Зубцы чеснока – 10 шт.
  • Соль – 20 г
  • Уксус (красный винный) – 60 мл
  • Сахарный песок – 60 г
  • Масло подсолнечное– 110 мл

План приготовления следующий:

  1. Предварительно подготовить все овощные компоненты: вымыть, почистить, обсушить.
  2. Нарезать ингредиенты следующим образом:
  • капусту измельчить тонкими пластинками, используя для этого нож либо шинковку;
  • перец сладкий – кубиками;
  • луковицы – полуколечками;
  • томаты – крупными кубиками;
  • стручки перца горького – кольцами;
  • зелень мелко порвать руками;
  • чеснок пропустить через пресс;
  • корень петрушки натереть на терке.
  1. Толстостенную кастрюлю раскалить и сбрызнуть растительным маслом. Пересыпать в посудину лук и прожарить 6-8 минут.
  2. Поочередно высыпать в емкость все измельченные овощи. Посолить, посахарить, приправить смесь, закрыть крышкой, готовить 40 минут. За 10 минут до конца тушения влить уксус.
  3. Расфасовать солянку по предварительно вымытым в содовом растворе и стерилизованным банкам. Прикрыть стеклянную тару обеззараженными крышками.
  4. Отправить заготовки на пастеризацию на водяной бане. Для этого подготовить широкую кастрюлю или таз, дно посуды застелить махровым полотенцем, поверх поставить банки. Заполнить емкость водой так, чтобы жидкость доходила до «плечиков» банок. После закипания стерилизовать банки 15-25 минут.
  5. Аккуратно достать баночки, герметично закрыть крышками. Остудив консервацию в перевернутом виде под одеялом, перенести на хранение в помещение с постоянной температурой +1…7 градусов.

Острая солянка на зиму

Острая, в меру кислая солянка на зиму с томатной пастой обязательно понравится ценителям неординарных рецептов.

  • Кочан капусты – 1 кг
  • Огурчики – 1 кг
  • Морковка – 500 г
  • Лук – 750 г
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло подсолнечное, уксус – по ½ ст.
  • Паста томатная – 2,5 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Стручки горького перца – 2 шт.
  • Горошины перца – 4 шт.
  • Листики лавра – 2 шт.

Процесс приготовления блюда следующий:

  1. Капусту нашинковать тонкими полосками.
  2. Очищеную морковку натереть на терке.
  3. Огурцы порезать кружочками.
  4. Лук измельчить полукольцами.
  5. Смешать подготовленные овощи в миске.
  6. Отдельно соединить соль, сахар, специи, томатную пасту, подсолнечное масло.
  7. Высыпать овощи в сотейник, заправить томатной смесью. Установить посуду на огонь, тушить заготовку 40-50 минут, помешивая. За 5-7 минут до готовности влить в блюдо уксус.
  8. Горячую солянку разложить по чистым баночкам, закрыть крышками. Перевернуть тару вверх дном и остудить в таком положении.

Мясная солянка с капустой

Солянка с мясом – это не только основа для первого блюда, но и насыщенный гарнир или самостоятельное полноценное угощение.

Мясная солянка с капустой

  • Мясо – 700 г
  • Кочан капусты – 3 кг
  • Морковь – 1,5 кг
  • Лук – 0,6 кг
  • Масло подсолнечное – 200 мл.
  • Паста томатная или свежевыжатый сок – 400 мл
  • Специи, соль, перец – по вкусу кулинара.

Внимание! Для заготовки можно взять любое мясо: крольчатину, говядину, свинину или курицу.

Порядок заготовки мясной солянки на зиму следующий:

  1. Мясо помыть и порезать тонкими полосками, удаляя при необходимости прожилки, жир и пленку. Обжарить ингредиент на подсолнечном масле в течение 15 минут.
  2. Измельчить вымытые и чищеные овощи следующим образом: морковь кольцами, капусту соломкой, лук полукольцами. Пересыпать подготовленные компоненты в сковороду к мясу, тушить 30 минут, добавив специи и пряности по вкусу.
  3. Разложить готовое блюдо по литровым или полулитровым баночкам, закрыть крышками.

Вкуснейшая солянка без томатов

Овощная солянка – помимо того, что это вкусное и простое блюдо, она еще и настоящая кладезь витаминов, которых особенно не хватает организму в зимний период. А заготовив такое угощение на зиму, можно всегда иметь под рукой натуральное средство, помогающее справиться с вирусами и инфекциями, заготовку для первых блюд или начинку для выпечки.

Потребуется для приготовления минимум ингредиентов, таких как:

  • Морковка – 320 г
  • Капуста -1 кг
  • Лук – 560 г
  • Масло сливочное – 0,5 пачки.
  • Соль – 10 г
  • Сахар – 20 г
  • Вода – 2 ст.
  • Уксус – 120 мл

Как приготовить овощную солянку:

  1. Почистить овощи, помыть и обсушить, разложив на бумажных полотенцах.
  2. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, кочан порезать крупными пластинками.
  3. Обжарить на сливочном маслице лук и морковь до румяного цвета в течение 6-7 минут. После этого вмешать в поджарку капустные ломтики, готовить все вместе под крышкой 20 минут с добавлением воды, соли и сахарного песка.
  4. Заправить блюдо уксусной кислотой, размешать.
  5. Разложить овощную массу по баночкам, закупорить. Остужать закатку в перевернутом виде под одеялом.

Хранить солянку в прохладном, затемненном месте.

Солянка из капусты на зиму

Коллекция простых рецептов солянки из капусты на зиму с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусную капустную солянку на зиму!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты солянки из капусты на зиму, 8 шт. в коллекции

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 1 кг

Болгарский перец — 500 г

Лук репчатый — 500 г

Масло растительное — 200 мл

Лавровый лист — 1 шт.

Перец душистый горошком — 3 шт.

Паста томатная — 1 ч.л.

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 1 кг

Помидоры – 500 г

Томатная паста – 120 г

Уксус столовый – 2 ст.л.

Перец чёрный молотый – по вкусу

Сахар – по вкусу

Масло подсолнечное – 200 г

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 500 грамм

Лук репчатый — 1 шт.

Масло подсолнечное — 40 мл

Помидоры измельченные — 100 грамм

Перец черный молотый — по вкусу

Лавровый лист — 2 шт.

Ингредиенты

Белокочанная капуста — 600 г

Томатная паста — 160 г

Грибы замороженные — 300 г

Подсолнечное масло — 100 г

Лук репчатый — 60 г

Лавровый лист — 3 шт.

Перец черный горошком — 8 шт.

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 500 г

Перец болгарский — 150 г

Лук репчатый — 50 г

Помидоры — 300 г

Подсолнечное масло — 80 мл

Перец горошком — 5 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 1 кг

Помидоры — 250 г

Подсолнечное масло — 40 мл

Перец горошком — 8 шт.

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 500 г

Опята отварные/замороженные — 300 г

Лук репчатый — 100 г

Помидоры — 200 г

Томатная паста — 80 г

Соль — 1 ст.л. без горки

Подсолнечное масло — 150 мл

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 400 г

Помидоры — 500 г

Подсолнечное масло — 200 мл

Лавровый лист — 2 шт.

Перец горошком — 8 шт.

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Солянка из капусты на зиму: невероятно вкусно и сытно — 7 отличных рецептов

Наряду с зимними суповыми заготовками и лечо отличной и, что главное, простой идеей заготовки также является приготовления солянки. Сегодня расскажу, как я закатываю в банках солянку из капусты с грибами, помидорами, перцем.

Читать еще:  сливовый соус на зиму

Классическая солянка из капусты в банках

Классическая закрутка, радующая своим отменным вкусом.

Для такой хрустящей заготовки нам понадобятся:

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 700 г репчатого лука;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 500 г помидорок;
  • 1 кружка подсолнечного масла;
  • 5 ст. л. соли;
  • 100 г сахарного песка.
  1. Промываем и чистим все наши овощи. Капусту шинкуем, лук режем полукольцами, остальные овощи — кубиками.
  2. Перемещаем всю нарезку в большую кастрюлю, заливаем туда масло, всыпаем сахар с солью и кипятим около 20 минут.
  3. Готовое блюдо помещаем в ранее обработанные банки и закатываем железными крышками. Даем полностью остудиться и убираем в прохладное место.

Советы и рекомендации: для того, чтобы консервация прошла гладко, предлагаю посмотреть видео:

Как приготовить солянку на зиму с грибами и капустой

Теперь разнообразим нашу заготовку и сделаем солянку с грибами и капустой.

Чтобы сделать эту закуску, мы возьмем:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг любых грибов;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 30 мл уксуса;
  • 1 стакан воды;
  • 4 шт. перца-горошка;
  • 40 г сахара;
  • 5 ст.л. соли;
  • 2 шт. гвоздики.

Как приготовить такую солянку с грибами и капустой на зиму:

  1. Очищаем все наши овощи. Капусту шинкуем, лук режем полукольцами, грибы – порционными кусочками.
  2. Грибы отправляем в кастрюльку с водой вариться до полной готовности.
  3. Готовые грибы вместе с луковыми полукольцами перемещаем на сковородку, смазанную маслом, и обжариваем около 5 минут. Откладываем заготовку.
  4. В другую кастрюльку заливаем оставшееся масло и закладываем капусту. Вливаем туда же воду и уксус, кладем горошины перца и гвоздику. Готовим полчаса.
  5. Перекладываем томатную пасту, сахарный песок с солью (если необходимо, можно еще влить немного воды) и тушим еще 15 минут.
  6. Спустя 15 минут кладем в кастрюлю нашу обжарку и продолжаем готовку 10 минут.
  7. Горячее блюдо выкладываем в простерилизованные банки, закатываем крышками и даем полностью остыть.

Консервированная солянка с грибами, капустой и помидорами

Если же хочется вместо томатной пасты использовать свежие томаты, то можно приготовить вот такой вариант – солянку с грибами, капустой и помидорами. Пробуем!

Для рецепта закрутки нам нужны следующие продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг грибочков (подойдут любые);
  • 1 кг помидорок;
  • 500 г лука;
  • 500 г морковки;
  • 5 ст.л. соли;
  • 100 г белого сахара;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл уксуса.
  1. Промываем и очищаем наши овощи. Грибы режем на порционные кусочки и отправляем вариться в подсоленную воду до полной готовности. Далее сливаем воду через дуршлаг.
  2. Капусту нашинковываем, морковь трем, лук и помидоры режем на кубики.
  3. В объемную кастрюльку выливаем масло, перекладываем помидорки и лук с морковью и даем потушиться около 40 минут.
  4. Далее перекладываем капусту, всыпаем соль с сахаром. Хорошенько размешиваем и готовим еще 40 минут.
  5. Затем кладем грибы, заливаем уксус и готовим приблизительно 10 минут.
  6. По такому рецепту грибная солянка с капустой делается без стерилизации на зиму – необходимо лишь заранее пропарить банки и в горячем виде распределить по ним солянку. Далее закатываем железными крышками, утепляем и даем полностью остыть. Так просто!

Солянка из капусты: рецепт на зиму как в магазине

А для тех, кто предпочитает лакомиться покупным блюдом, предлагаю посмотреть на рецептик такой солянки, как в магазине. Получается ну очень вкусная капустка!

На эту закатку нам понадобятся:

  • 1 кг капусты;
  • 2-3 шт. соленых огурчиков;
  • 5 кг морковки;
  • 1 кг грибочков;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 1/2 стакана томатной пасты;
  • 1/4 стакана уксуса;
  • 110 г белого сахара;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца;
  • 2-3 шт. лавра.
  1. Чистим и моем наши овощи.
  2. Грибы отправляем вариться в подсоленную воду минут на 15. Сливаем воду через дуршлаг, остужаем грибочки и нарезаем их слайсами.
  3. Капусту шинкуем, морковку и огурцы — трем, лучок — режем полукольцами.
  4. В объемную кастрюльку вливаем масло и добавляем все наши приправы, включая уксус.
  5. Закладываем внутрь все наши овощи и томатную пасту, мешаем и тушим до готовности капусты, при необходимости периодически вливая воду.
  6. В готовое блюдо добавляем еще специй, если необходимо, и раскладываем по подготовленным банкам, закрывая каждую железной крышкой. Ставим на горлышко, утепляем и оставляем до полного охлаждения.

Рецепт острой солянки с капустой, помидорами и луком

Теперь рассмотрим пикантный вариант с капустой, помидорами и луком. Обилие свежих овощей в сочетании с легкой остротой — что может быть лучше для отменной солянки?

Чтобы сделать такую заготовку, нам потребуются:

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг огурцов;
  • 500 г морковки;
  • 750 г лука;
  • 1-2 шт. перца-чили;
  • 125 мл подсолнечного масла;
  • 3-4 шт. томата;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 шт. лавра;
  • 4 шт. перца-горошка;
  • 125 мл уксуса.

Консервируем в домашних условиях:

  1. Томаты моем, бланшируем в кипящей воде буквально минутку, удаляем кожицу и при помощи блендера или мясорубки измельчаем в пюре.
  2. Остальные овощи промываем, очищаем и измельчаем.
  3. Перекладываем заготовки в кастрюльку, заливаем масло, пюре из томатов, засыпаем соль с сахарным песком, добавляем приправы и тушим приблизительно 40 минут.
  4. В конце вливаем уксус и готовим еще 10 минут.
  5. Готовое блюдо раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем их крышками. Оставляем охлаждаться в теплом месте.

Солянка из капусты с баклажанами – пальчики оближешь!

А вот и рецепт консервированной солянки с баклажанами. Готовится в считанные секунды, а результат – пальчики оближешь!

Делаем это блюдо и закупаем следующее:

  • 5 кг капусты;
  • 5 кг баклажанов;
  • 5 кг морковки;
  • 1/2 стакана томатного соуса;
  • 250 г фасоли;
  • 50 мл уксуса;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 2-3 шт. перца-горошка;
  • 1 ст.л. соли.
  1. За день до планируемой консервации подготавливаем фасоль: промываем, очищаем и замачиваем ее на ночь. Утром сливаем жидкостью в отдельную тару через дуршлаг.
  2. Подготовленную фасоль отправляем в кастрюльку вариться до готовности.
  3. Промываем остальные овощи, чистим и измельчаем: морковь натираем, лучок режем тонкими полукольцами, капусту шинкуем, баклажанчики нарезаем порционными кубиками.
  4. В большую кастрюлю вливаем масло, перекладываем туда все порезанные овощи. Тушим некоторое время.
  5. Затем заливаем томатный соус и воду из-под фасоли с самими бобами. После закипания тушим около 45 минут.
  6. Засыпаем соль и специи, перемешиваем и готовим еще 15 минут. В конце наливаем уксус.
  7. Выкладываем скляночку в простерилизованные банки и закрываем их железными крышками. Оставляем охлаждаться в теплом месте.

Готовим солянку с капустой и груздями на зиму

Ну и напоследок рассмотрим простой рецепт солянки с капустой и груздями. Выходит просто на ура!

Чтобы сделать это блюдо, нам потребуются:

  • 2 кг груздей;
  • 2 кг помидорок;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 500 г морковки;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. белого сахара;
  • 20 шт. перца-горошка;
  • 70 мл уксуса.
  1. Грибочки, очищаем, режем порционными кусочками и отправляем вариться в подсоленной воде на 20 минут, периодически удаляя образовавшуюся пену.
  2. Чистим остальные овощи и хорошенько их измельчаем (помидорки можно порезать тонкими кольцами).
  3. Перекладываем овощную заготовку в объемную кастрюлю, добавляем все приправ и специи (кроме уксуса) и тушим на слабом газу полтора часа. В конце заливаем уксус.
  4. Горячее блюдо перекладываем в подготовленные банки, закатываем железными крышками, переворачиваем, утепляем и оставляем до полного охлаждения.

Надеюсь, сегодня вы открыли для себя новые интересные рецепты солянки из капусты с грибами, помидорами, перцем на зиму в банках. Эта простая и аппетитная закрутка гарантированно порадует ваших близких в зимние деньки. А как готовите солянку вы? Поделитесь своими вариантами в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×