как заготовить свеклу на зиму в банках - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как заготовить свеклу на зиму в банках

Заготовки из свеклы на зиму: «Золотые рецепты»

В середине осени заготовки из свеклы на моей кухне являются завершающим аккордом сезона консервации. Когда уже приготовлены различные джемы, варенья, компоты и салаты, а на балконе стоит несколько ящиков со свеклой – деваться некуда, и нужно срочно придумать что-то вкусное и полезное из свеклы на зиму.

Многие современные хозяйки не уделяют заготовкам из свеклы особого внимания, считая, что этот овощ доступный круглый год. Между тем существует масса интересных рецептов, способных значительно обогатить и расширить ассортимент наших привычных зимних заготовок, особенно во время поста. Кроме того, такие заготовки из свеклы, как, к примеру, заправка для борща существенно экономят время, и облегчают жизнь современным женщинам.

В моей коллекции пока еще не очень много рецептов из свеклы на зиму, но я вам честно обещаю, что с каждым годом буду пополнять эту страницу новыми, интересными и вкусными рецептами.

Салат из свеклы на зиму с жаренным луком

Я хочу представить вашему вниманию отличную заготовку — салат из свеклы на зиму с жаренным луком. Чем же она хороша? Ну, во-первых, для ее приготовления нужны очень простые ингредиенты – свекла, чеснок и репчатый лук. Во-вторых, готовится такая консервация очень легко, так что справится даже совсем не искушенная в заготовках хозяюшка. А в-третьих, получается действительно очень вкусно, в меру пикантно, ярко и интересно. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Салат из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком

Если вы любите простые, но вкусные заготовки из вполне доступных ингредиентов, то хочу вам предложить сделать салат из свеклы на зиму с болгарским перцем и луком. Эта консервация – еще одно подтверждение того факта, что для приготовления вкусного рецепта совсем не обязательно что-то выдумывать этакое. Свекла, лук и болгарский перец есть в большом изобилии в конце лета и в начале осени, так что приготовить вкусный салат из свеклы на зиму не будет сложно. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Икра из свеклы на зиму: классический советский рецепт

В сентябре-октябре, когда начинается сезон вкусной «винегретной свеклы», мне не жаль потратить полдня своего времени, чтобы закрыть на зиму несколько порций этой вкусной закуски. Но, за то зимой очень удобно – достаем баночку из погреба, или кладовки, и вкусная закуска уже на столе, не нужно ничего специально готовить. Рецепт ЗДЕСЬ.

Вкусная заправка для борща на зиму с помидорами

Не смотря на то, что за окном 21 век, борщ в банках на зиму – это по-прежнему актуально! Эту заправку для борща можно кушать также как салат, а по внешнему виду от салата из свеклы она вообще мало чем отличается. Рецепт ЗДЕСЬ.

Свекла, маринованная на зиму «За стеклом»

Ищите интересные заготовки из свеклы? Попробуйте приготовить маринованную свеклу! Маринованная свекла получилась очень вкусной: с выраженным вкусом традиционных специй, в меру сладкой, без вкуса уксуса. А в банках – красота неописуемая, поэтому и рецепт получил название «За стеклом». Как готовить я писала ЗДЕСЬ.

Салат из свеклы на зиму «Алёнка»

Очень вкусный и простой салат из свеклы на зиму с красивым русским названием «Аленка», понравится всем поклонникам не только свеклы, но и овощных салатов. Кисло-сладкий салат насыщенного рубинового цвета с пикантными нотками чеснока и красного перчика покорил мое сердце! Как готовить салат, я писала ЗДЕСЬ.

Как делать вкусные заготовки из свеклы на зиму

Когда урожай свеклы удаётся на славу, хозяйки ломают голову над тем, что бы приготовить для максимального сохранения продукта и разнообразия зимнего стола.

Поэтому мы решили помочь, подготовив наилучшие золотые рецепты заготовок из свеклы на зиму. Готовьтесь к холодам вместе с нами!

Самые вкусные заготовки из свеклы на зиму

Задача решается с лёгкостью, когда знаешь немалое количество полезных и интересных рецептов заготовок. Например, свеклу можно замариновать, закрыть сок, сироп, квас, приготовить из неё икру, салат и даже сварить вкусное варенье.

Консервируем с максимальным сохранением пользы

Такая натуральная заготовка из свеклы удобна тем, то за минимум времени можно подготовить овощ для будущих заготовок, салатов, блюд и т.д. А натуральной она названа потому, что рецептура максимально сохраняет её вкусовые качества.

Итак, для заготовки потребуется:

  • Свёкла – 2-3 кг;
  • 2% рассол;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 20 гр.

Хорошо промытый буряк бланшировать в течение 20 минут, затем снять кожицу. Если выбранные корнеплоды имеют мелкий размер, то консервировать их можно целыми.

А большие и средние лучше всего нарезать ломтиками, соломкой, кружочками, кубиками – по вашему усмотрению.

Залить свёклу рассолом и поставить банки на стерилизацию: литровые – 45 минут, поллитровки – 40 минут.

Обратите внимание, что соотношение корнеплодов и рассола в банке должно быть 60% на 40%.

Квашеная закуска

Самый старый и проверенный способ заготовки на зиму из свеклы. Всем известно, то на Руси хозяйки подвергали квашению практически все, что попадало под руку – огурцы, капусту, арбузы, помидоры, свёклу и даже яблоки. И мало кто знает, что в старину борщ заправляли не свежими, а квашеными корнеплодами.

Список необходимых для квашения продуктов:

  • Свёкла – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль по вкусу.
  1. Корнеплоды промыть, очистить и нарезать любым удобным способом;
  2. Соль растворить в воде и залить этим рассолом свёклу;
  3. Ёмкость накрыть крышкой и придавить грузом;
  4. Через 2 недели квашеные корнеплоды будут готовы.

Не забывайте за это время удалять образовавшуюся на поверхности пену.

А здесь читайте о том, как делать кабачковую икру с томатной пастой, да не простую, а такую, что за уши не оттянешь!

Не знаете, как солить грузди? В этой статье вы найдете несколько интересных способов.

Вариант свекольного сока

Стоит ли говорить о пользе сока этого корнеплода, когда каждый человек знает, что этот напиток обогащает наш организм полезными витаминами и снижает артериальное давление.

И кто же после такого откажется от стакана прохладительного и полезного сока?

Итак, для приготовления такой заготовки на зиму из свеклы потребуется:

  • Свёкла – 1 кг;
  • Лимонная кислота (смотреть соотношение ниже).
  1. Промытые корнеплоды бланшировать над паром около 25 минут, не снимая кожицы;
  2. Нарезать корнеплоды и выжать сок, также, не убирая кожицу;
  3. Полученный сок процедить и добавить в него лимонную кислоту. На каждый литр сока добавлять по 2 гр. кислоты;
  4. Довести напиток до температуры 80С и разлить по подготовленным чистым банкам;
  5. Стерилизовать ёмкости около 10-15 минут, затем закатать.

Приготовление сиропа без сахара

Потребуется:

Технология приготовления сиропа из свеклы на зиму:

  • Промытые корнеплоды нарезать ломтиками толщиной по 3 мм;
  • Отварить и оставить на 1,5 часа для настаивания;
  • Профильтровать и снова поставить на огонь;
  • Варить сок до готовности и периодически снимать, образовавшуюся пенку.
Читать еще:  засолка капусты на зиму рецепты простые

Как определить готовность? Для этого необходимо капнуть немного охлаждённого сиропа на тарелочку. Если капля не растекается, то он готов. Также можно определить по вкусу и цвету. Готовый сироп имеет коричневый оттенок и ярко выраженный свекольный привкус.

Маринованная в яблочном соке свёкла с добавлением слив

Пожалуй, одна из самых интересных и необычных по вкусовым свойствам заготовка из свеклы на зиму, для приготовления которой потребуется:

  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Свёкла – 1,5 кг;
  • Соль – 1 ст. л;
  • Слива (сорт венгерка) — 1 кг;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яблочный сок – 1.2 л.

  1. Промытый буряк отварить до полуготовности, затем окатить холодной водой, очистить и нарезать кружками;
  2. Разложить нарезанные корнеплоды в банку, сверху расположить сливы, предварительно удалив косточки и бросить гвоздику;
  3. Из соли, сахара и сока приготовить маринад, довести его до кипения и залить им содержимое банок;
  4. Поместить банки в кастрюлю и начать стерилизацию после закипания жидкости.

Свекольный салат «На здоровье»

Простой, но очень вкусный салат с репчатым луком на зиму.

  • 9% столовый уксус – 100 мл;
  • Свёкла – 2 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Растительное масло – 150 мл.

Пошаговая инструкция приготовления салата на зиму:

  1. Очищенные корнеплоды натереть на крупной тёрке;
  2. Лук нарезать полукольцами;
  3. Смешать все ингредиенты и оставить для настаивания в прохладное место на 12 часов;
  4. Спустя указанное время, поставить салат на плиту, довести до кипения, убавить огонь и варить около 20 минут;
  5. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам.

Заготовка для борща на зиму

Приготовить эту заготовку из свеклы для каждой хозяйки дело чести. Кто же из домочадцев откажется от наваристого борща в холодный зимний день? Тем более что времени на приготовление заготовки уйдёт минимум.

  • Свёкла – 3 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Морковь – 1,5 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Соль;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Столовый уксус – 1 стакан.

Заготовка на зиму для борща из свеклы делается следующим образом:

  1. Болгарский перец нарезать соломкой;
  2. Лук нашинковать;
  3. Морковь и буряк крупно натереть;
  4. У перца или удалить семена и мелко нарезать;
  5. Помидоры нашинковать небольшими кубиками;
  6. Для приготовления заготовки необходима большая кастрюля, в которой будут тушиться все ингредиенты;
  7. Вливаем масло и начинаем обжаривать лук;
  8. После добавляем морковь и через 2 минут закладываем остальные ингредиенты, кроме помидор;
  9. Через 3 минуты, добавляем помидоры, посыпаем сахаром, вливаем уксус, перемешиваем и тушим ещё четверть часа под закрытой крышкой;
  10. Готовую заготовку разложить по стерилизованным банкам.

Ее величество, икра!

Вкусная и оригинальная получается икра из овощей, в том числе и из свеклы. Такая заготовка икры из свеклы на зиму в банках прекрасно разнообразит зимнее застолье, да и по времени не будет слишком затратной.

«Пикантная»

  • Свёкла – 1 кг;
  • 9% столовый уксус – 75 мл;
  • Перец болгарский – 250 гр.;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • Помидоры – 750 гр.;
  • Сахарный песок – 100 гр.;
  • Лук репчатый – 250 гр.;
  • Соль – 30 гр.;
  • Чеснок – 100 гр.
  1. Натереть на крупной тёрке буряк, помидоры нарезать колечками, лук и перец полукольцами, а чеснок либо мелко натереть, либо пропустить через чеснокодавку;
  2. На кипящем масле пассировать лук, затем добавить к нему помидору и тушить ингредиенты около 5 минут;
  3. Бросить перец;
  4. Через пару минут влить уксус, насыпать сахар, посолить и добавить буряк;
  5. Перемешать и тушить икру приблизительно 40 минут;
  6. В конце добавить чеснок, перемешать и сразу же разложить свекольную икру по стерилизованным банкам.

«Неженка»

  • Растительное масло — 1,5 стакана;
  • Свёкла – 1 кг;
  • Соль – 50 гр.;
  • Баклажаны – 1 кг;
  • Сахар – 7 ст. л.;
  • Яблоки – 1 кг.

Пошаговая инструкция приготовления заготовки из свеклы на зиму:

  1. Баклажаны и яблоки мелко нарезать кубиками, буряк натереть;
  2. Измельчённые ингредиенты переложить в кастрюлю посолить, обсыпать сахаром и оставить на час;
  3. Ёмкость с овощами поставить на плиту, влить масло и довести до кипения;
  4. Убавить огонь и тушить на протяжении получаса под закрытой крышкой;
  5. Снять крышку и продолжать тушение ещё 15 минут;
  6. Готовую икру разложить по стерилизованным банкам.

Секреты консервации

Чтобы при тепловой обработке свёкла не теряла яркий цвет, необходимо перед варкой обрезать корешок с ботвой, а в воду влить немного уксуса, лимонного сока или же насыпать лимонной кислоты.

Для быстрой очистки от кожуры, окатите отварную свёклу холодной водой.

Для закваски лучше всего использовать поздний сорт овоща, в котором имеется большое количество сахара.

Для приготовления рассола для квашения, необходимо на каждые 10 литров жидкость добавлять по 500 гр. соли. При квашении не нужно добавлять никаких специй и трав.

Удачных вам заготовок из свеклы на зимний сезон!

Очень вкусные рецепты заготовок из свеклы на зиму

Свекла – незаменимый в кулинарии осенний овощ. Корнеплод добавляют в первые блюда, овощные рагу, запеканки, салаты.

Широко известна польза продукта и для организма. Помогает свекла укрепить иммунитет, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, снизить холестерин и избежать атеросклероза. Благодаря наличию витаминов А, группы В, полезных веществ: йода, натрия, калия, меди, бора, цинка, фолиевой и аскорбиновой кислот используют овощ и в народной медицине.

Летом овощ можно приобрести повсеместно, а вот на зиму свеклу опытные хозяйки стараются заготовить различными способами. Проверенные и простые варианты заготовки овоща на зиму представлены в статье.

Натуральный консервированный овощ на зиму

Диетологи советуют потреблять свеклу в сыром, варенном или запеченном виде, чтобы продукт сохранял максимальное количество витаминов и минералов.

Данный способ консервации удобен тем, что можно заготовить на зиму огромное количество овоща с минимальным количеством специй и приправ. Благодаря этому свекла сохранит натуральный вкус и аромат. Выбирать для заготовки можно как крупные, как и небольшие корнеплоды сладких сортов темно-бордового цвета без признаков гниения на кожуре.

  • Свекла – 1,5 кг
  • Вода – 1 л
  • Соль – 20 г.

Алгоритм заготовки свеклы на зиму в банках:

  1. Корнеплоды тщательно вымыть под проточной водой.
  2. Бланшировать овощ, поместив на дуршлаг, в кипящей воде в течение 20 минут.
  3. Откинуть свеклу в миску с холодной водой. Снять кожицу с овоща.
  4. В заранее стерилизованные на пару, в микроволновой печи или духовке банки расфасовать очищеную свеклу.

Внимание! Если свекла небольшая, можно консервировать в цельном виде. Крупные корнеплоды измельчить соломкой, ломтиками или кружочками.

  1. Подготовить рассол, растворив в кипятке кристаллы соли.
  2. Кипящим рассолом заполнить банки со свеклой.

Внимание! Соотношение рассола и свеклы в банке должно составлять 40% на 60%.

  1. Подвергнуть заготовку пастеризации, поместив в широкую кастрюлю. Наполнить емкость водой до «плечиков» банок. Полулитровые банки со свеклой стерилизовать в течение 40 минут, литровые – 45 минут.
  2. Вынуть баночки из кастрюли и законсервировать обеззараженными крышками.
  3. Перевернуть тару вверх дном и остудить, укутав теплым пледом.
  4. Хранить консервацию в течение года, поместив в прохладное затемненное место. Открытую закатку оставлять только в холодильнике и использовать в течение 10-14 дней.
Читать еще:  вкусные закуски на зиму

Квашеный овощ

Квашеная свекла – вкусное и полезное лакомство, которое можно добавлять в салаты, например, винегрет, закуски или борщ. При этом заготовить квашеный овощ на зиму очень просто, следуя приведенному рецепту. Главное условие приготовления – выбирать для закваски корнеплоды поздних сортов, содержащие большее количество натурального сахара.

Внимание! Традиция квасить овощ на зиму появилась на Руси. В то время в борщ добавляли квашеную, а не свежую свеклу.

  • Свекла – 10 кг
  • Вода – 5 л
  • Соль – 200 г.

Порядок приготовления квашеной свеклы:

  1. Овощ помыть, очистить от кожуры. Крупные корнеплоды разрезать пополам, мелкие оставить цельными либо измельчить любым удобным способом.
  2. Плотно утрамбовать свеклу в стеклянную банку, миску или деревянный бочонок.
  3. Подготовить простой рассол. Для этого в кипящую воду вбросить соль, растворить. Остудить рассол.
  4. Остывший рассол вылить в тару для заквашивания. Сверху установить гнет.

Внимание! Жидкость должна полностью покрывать свеклу. Соотношение рассола и овощей должно быть 1:2.

  1. В течение первых 10-12 дней заготовку оставить при комнатной температуре для сквашивания. Пену, образующуюся на поверхности при брожении, удалять шумовкой.

Внимание! При брожении рассол может вытекать. Поэтому под тару со свеклой нужно поставить подходящую посудину.

  1. Когда процесс брожения окончен, перенести свеклу в холодное помещение для дальнейшего хранения. Раз в 2-3 недели гнет снимать и промывать, пену удалять.
  2. Если нет возможности хранить заготовку в холодном помещении, то после окончания процесса брожения свеклу расфасовать по стерильным банкам, залить покипевшим рассолом и стерилизовать на водяной бане в течение 40-50 минут. Затем закатать банки чистыми крышками и убрать после остывания в кладовую комнату.

Маринованное свекольное лакомство

Приготовить на зиму можно также маринованную свеклу с добавлением специй и пряностей: гвоздики, перца душистого, хрена, корицы, лаврового листа, чеснока, кориандра, соли и сахара.

Маринованная свекла со специями

  • Свекла – 5 кг
  • Сахар – 400 г
  • Соль – 30 г
  • Уксус – 30 мл
  • Соцветия гвоздики – 3 шт.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления этой очень вкусной свеклы по предложенному рецепту на зиму следующий:

  1. Хорошо промыть овощ под проточной водой, смывая остатки земли, грязи и пыли.
  2. Отварить корнеплод до готовности (время приготовления вареного овоща варьируется от размера овоща и составляет от 30 минут до 1 часа).
  3. Вынуть свеклу из кипятка и окатить холодной водой. Вареный овощ очистить от кожуры. Два стакана свекольного отвара слить в чистую кастрюлю.
  4. Нарезать корнеплод соломкой или произвольными ломтиками.
  5. Подготовить вымытые с содой и стерилизованные банки. Заполнить емкости кусочками свеклы доверху.
  6. Отварить маринад. Для этого вскипятить свекольную воду. В кипящую жидкость добавить соль и сахарный песок, перемешать до растворения. Добавить в маринад соцветия гвоздики, специи, уксус и проварить еще 2-3 минуты.
  7. Банки со свекольными дольками заполнить кипящим маринадом. Прикрыть емкости крышками.
  8. Подвергнуть банки со свеклой пастеризации на водяной бане в течение 10 минут.
  9. Закупорить банки крышками, опрокинуть вверх дном и остудить при комнатной температуре, укутав шерстяным пледом.

Хранить вареную и маринованную свеклу, заготовленную на зиму, в банках, в прохладном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, месте.

Свекольный сок

Выбирая вариант заготовки из свеклы на зиму, стоит обратить внимание на свекольный сок. Ведь напиток — настоящий кладезь витаминов и минералов. Сок снижает артериальное давление, насыщает организм витаминами А, С, группы В. Кроме того свекольный напиток – натуральное энергетическое средство, увеличивающее умственную и физическую работоспособность организма на 16%. А приготовить полезнейший сок очень просто, взяв за основу предложенный рецепт.

Алгоритм заготовления свекольного сока следующий:

  1. Свеклу тщательно промыть.
  2. Бланшировать овощ в кипятке, поместив на дуршлаг, в течение 25-30 минут. Остудить свеклу.
  3. Не очищая от кожуры, измельчить овощ на терке или нарезать мелкой соломкой. Также можно перекрутить овощные дольки на мясорубке или перемолоть блендером. Затем переложить свекольные ломтики или пюре на марлю и выжать сок.

Внимание! Получить свекольный сок из вареной или сырой свеклы можно также при помощи соковыжималки.

  1. Процедить полученный напиток через марлю несколько раз подряд. Добавить в сок лимонную кислоту.
  2. Емкость с соком установить на медленный огонь. Довести жидкость до температуры 70-80 градусов.
  3. Перелить сок в обеззараженные банки.
  4. Подвергнуть заготовку пастеризации на водяной бане в течение 10-15 минут.
  5. Закатать баночки прокипяченными крышками.

Свекла для борща на зиму

Борщ – любимое русское и украинское лакомство. Однако готовка кушанья всегда занимает много времени. Чтобы ускорить процесс приготовления первого блюда, можно заранее заготовить свекольную заправку.

  • Свекла – 0,6 кг
  • Томаты – 0,6 кг
  • Лук, перец – по 0,3 кг
  • Морковь – 0,3 кг
  • Масло постное – 0,25 л
  • Соль -30 г
  • Сахар – 25 г
  • Уксус – 50 мл.

Заготовить свекольную заправку для борща можно следующим образом:

  1. В сковороду влить 1/3 часть подсолнечного масла. Добавить в посудину измельченный кубиками репчатый лук. Обжарить овощ до прозрачного цвета.
  2. Натереть на терке очищеную морковь. Пересыпать морковную стружку в сковороду, добавив еще 1/3 часть постного масла. Томить луково-морковную смесь 2-3 минуты на медленном огне.
  3. Нарезать кубиками сладкий болгарский перец, очищенный от семян и плодоножки.
  4. Добавить в сковороду к луково-морковной массе оставшееся масло и болгарский перчик. Пропарить овощную заготовку 3 минуты под закрытой крышкой.
  5. Свеклу сполоснуть и очистить от кожуры. Натереть корнеплод на терке с крупными зубцами и смешать с половиной уксуса.
  6. Обжаренные овощи пересыпать в кастрюлю с толстым дном, добавить уксус, соль, сахар и перекрученные на мясорубке помидоры.
  7. Тушить овощи еще 30 минут. В конце добавить оставшуюся часть уксуса.
  8. Расфасовать овощную массу по стерильным банкам.
  9. Закатать тару крышками, опрокинуть вверх дном и остудить под одеялом.

Свекольник или свекольная заправка для борща в банках на зиму, приготовленный по данному рецепту, готов.

Салат «Аленка»

Заготовить на зиму можно необычный и вкусный салат Аленка из свеклы и капусты.

  • Капуста – 1 кг
  • Свекла – 1,5 кг
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – 10 зуб.
  • Хрен – 50 г.

Салат «Алёнка» на зиму

  • Постное масло – 100 г
  • Сахарный песок – 150 г
  • Уксус – 100 г
  • Соль – 30 г
  • Вода – 1 л
  • Душистый перец – 3 гор.
  • Листы лавра – 2 шт.

Приготовить заготовку из свеклы, моркови и капусты можно следующим образом:

  1. Капусту отделить от верхних листиков, нарезать крупными кубиками или соломкой.
  2. Морковь и свеклу очистить от кожуры, сполоснуть и нашинковать на крупной терке.
  3. Зубчики чеснока ошелушить, пропустить через пресс. Хрен измельчить.
  4. Смешать подготовленные компоненты салата в миске. Расфасовать заготовку по банкам и залить кипящим маринадом, подготовленным на основе воды, сахара, уксуса, масла, соли и пряностей.
  5. Закрыть баночки крышками и перенести на хранение в холодное место после полного остывания. Готов салат к потреблению уже на следующие сутки. Хранить угощение 4-5 месяцев.
Читать еще:  рецепты кетчупа на зиму

Маринованная свекла на зиму — 10 очень вкусных рецептов

Свекла – один из самых доступных в наших широтах овощей, который к тому же богат аминокислотами, оказывает заживляющее действие и является природным антиоксидантом. Кладезь витаминов, она по праву завоевала себе не последнее место в нашем рационе. Свекла отлично хранится весь год. Из нее готовят вкуснейшие и богатые витаминами блюда. А если сделать маринованную свеклу на зиму, то это отличный зимний салат, который разнообразит ваш стол.

Общие правила приготовления

Маринованная свекла на зиму получается вкусной, если для ее приготовления использовать только плотный продукт, однородно окрашенный, без белых колечек на срезе.

Банки стерилизуйте удобным вам способом: на плите, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Заготовки следует сохранять в темном, прохладном месте, защищенном от солнечного света. Тогда маринованная свекла, приготовленная на зиму, не потеряет свой красивый ярко-бордовый цвет.

Также овощ может поменять цвет в ходе хранения, если маринада для заливки будет мало, и он полностью не покроет свеклу.

Маринованная свекла на зиму, готовим без стерилизации

Самый простой рецепт. Свеклу, приготовленную без стерилизации, не обязательно закручивать – ее можно держать в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.

Маринад:

  • вода – один стакан;
  • сахар — одна ст. ложка;
  • соль — пол-ложки;
  • черный и душистый перец — несколько шт.;
  • гвоздика — три шт.;
  • лавровый лист.

Отвариваем свеклу до полной готовности, можно запечь в духовом шкафу. Приступаем к маринаду: смешиваем все компоненты, варим заливку несколько минут и охлаждаем.

Очищенную свеклу шинкуем брусочками и перекладываем в подготовленные банки. Затем в каждую банку добавляем уксус, по одной ложке.

Заливаем овощи маринадом. И, наконец, герметично закручиваем банки и ставим их горлом вниз. Укутываем их чем-нибудь теплым и оставляем на день.

Маринованная свекла целиком

Универсальный рецепт, позволяющий хранить свеклу целиком. Открыв такую заготовку зимой, можно готовить любые блюда.

На 1,5 литровую банку:

  • несколько свекл небольшого размера;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • уксус 9 % — 2 ст. ложки.

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее и чистим.

Стерилизуем банки и кладем в них перец с лавровым листом. Укладываем свеклу, немного не доходя до плечиков.

Приступаем к маринаду: смешиваем все указанные ингредиенты, ставим смесь на плиту, ждем, пока закипит, и варим еще 2 минуты. После этого полученную заливку переливаем в банки. Она должна доставать до горлышка, но не доходить до краев.

Ставим стерилизовать банки, прикрытые крышками, на 25 минут. Герметично закручиваем их и ставим горлом вниз. Накроем их пледом или одеялом, и ставим на один день.

Свекла для борща

Эта заготовка — не только классическая заправка. Она самостоятельное блюдо, из которого, например, можно делать вкусные диетические бутерброды.

  • свежая свекла крупная;
  • душистый перец – 6-9 шт.;
  • гвоздика сушеная – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.

Маринад:

  • сахар – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • соль поваренная крупная – 40 г;
  • уксус 9% яблочный – 60 мл.

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее, чистим и трем на терке. Перекладываем в стерильные банки тертые овощи, кладем специи.

В воду насыпаем соль и сахар, ставим их на огонь и ждем ее закипания. Снимаем смесь с огня и добавляем уксус.

Заливаем готовый маринад в банки. Герметично закрываем банки и ставим их вниз горлом.

Рецепт с лимонной кислотой

Если уксус кажется вам нежелательной добавкой, попробуйте свеклу с лимонной кислотой. Здоровый рецепт!

Маринад:

  • вода -1 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота — 1,5 ч. ложки.

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. В воду кладем соль и сахар и ставим на плиту. После закипания воды добавляем лимонную кислоту в заливку.

Обрабатываем банки с крышками.

Переходим к свекле: почистим и нашинкуем ее кубиками. Плотно набьем банки овощами, уложив их по плечики. Зальем свеклу маринадом.

Ставим стерилизовать банки, накрытые крышками, на 10-12 минут. Закрутим банки и поставим их донышком вверх. Закроем их полотенцами и оставим до остывания при окружающей температуре.

Свекла с чесноком

«Некоторые любят погорячее». Тогда для них пикантная закуска

  • свекла – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • уксус 9 % — 3 ст. ложки.

Отвариваем или запекаем свеклу до полной готовности. Чистим ее, режем соломкой. Мелко нарезаем чеснок и добавляем его в свеклу. Тереть чеснок на терке не рекомендуется.

Добавляем к свекле сахар, и слегка перемешиваем. Оставляем овощи на пару минут, чтобы свекла пустила сок. Стерилизуем банки, кипятим крышки. Наливаем в свеклу уксус и тщательно перемешиваем. Доводим до кипения, переливаем его в овощную смесь, оставляем остывать на 5 минут.

Перекладываем овощную смесь в стерильные банки. Герметично закрываем их и ставим горлом вниз. Укутываем банки полотенцем и оставляем до остывания. Теперь готовую свеклу можно отнести в темное, холодное помещения.

Готовим свеклу для винегрета

Вам понравится замариновать свеклу для винегрета и хранить ее в банках. Это удобно. А заготовка отлично сохраняет и вкус, и цвет, и витамины.

Маринад:

  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • зерна горчицы – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Сварим или запечем свеклу до тех пор, пока она не станет мягкой. Обработаем банки и крышки. Режем свеклу кубиками и плотно укладываем ее банки.

Теперь переходим к маринаду: сахар и соль насыпаем в кипящую воду и ждем, пока они не растворятся. Засыпаем пряности и кипятим смесь еще 10 минут.

Маринад сразу переливаем в свеклу и добавляем уксус. Герметично закручиваем банки и ставим их горлышком вниз. И, наконец, накрываем их чем-нибудь теплым, пледом или одеялом, и оставляем остывать.

Маринованная свекла с луком

Незаменимый источник витаминов в зимний период.

  • свёкла свежая – 1 кг;
  • лук репчатый – 250 г;
  • перец чёрный горошком – 0,4 г;
  • перец душистый горошком – 0,4 г;
  • лист лавровый – 2 шт.

Маринад:

  • на 1 л воды – 60 г соли.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector