как засолить рыбу скумбрию
Лучшие рецепты посола скумбрии в домашних условиях: просто, быстро и вкусно
Закуска, которая всегда идет на ура! Дополнение к отварной картошечке, ингредиент салата или просто кусочек на ломтике хлеба – это действительно вкусно. Если вы хотите попробовать то, о чем идет речь, мы расскажем, как и с чем солить скумбрию в домашних условиях, чтобы получилось быстро и аппетитно. Вариантов существует масса: целиком и кусочками, в рассоле и сухим способом. Каждый выбирает рецепт по своему вкусу.
Рецепт засолки скумбрии без потрошения и целиком
Начнем с самого простого. Все, кто пробовал эту рыбку, были в восторге. Здесь главное – четко выдержать технологию и сроки. Пусть вас не пугает количество соли – рецепт проверен много раз.
Рыбу берем с головой. Потрошить ее не надо. Только размораживаем и моем.
На одну тушку для рассола возьмите:
- Соль каменная (крупная) – 200 г;
- Вода – 1 литр.
- В кипяченой охлажденной воде растворить соль.
- Выложить скумбрию в посуду, залить рассолом.
- Поставить в холодильник на трое суток.
- Чистим и потрошим перед подачей на стол, предварительно немного обсушиваем.
По прошествии трех дней рыбу из рассола следует вынуть и хранить ее уже сухой. Этот рецепт засолки скумбрии рассчитан на одну тушку, если вы хотите засолить в домашних условиях целиком две или три, умножайте соответственно количество соли и воды на 2 или 3.
В пряном маринаде
Эта закуска достойна праздничного стола, но готовится она просто и быстро, поэтому ничто не мешает баловать себя и домашних вкусным рыбным деликатесом тогда, когда захочется.
Ингредиенты на 1 тушку:
- Вода – 1 стакан;
- Соль – 1 ст. л;
- Сахар – полторы ст. ложки;
- Масло оливковое или подсолнечное – 1,5 ст. л.;
- Перец черный горошком – 5-6 шт.;
- Зерна кориандра – чайная ложка;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Уксус 9% половина чайной ложки.
Маринад для вкуснейшей скумбрии пряного посола готовится так:
- В сотейник влить воду, всыпать соль и сахар, добавить специи (лавровый лист разломить на мелкие кусочки).
- Рассол довести до кипения. Маринадом он станет после того как мы добавим уксус и масло. И для этого как раз настало самое время. Добавляем.
- Как только маринад закипит, снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
- Пока остывает и настаивается, подготовим тушку. Для этого ее надо вымыть и выпотрошить, отрезать хвост и плавники. Обсушить бумажным полотенцем, разрезать на кусочки шириной по 2 см.
- Выложить в стеклянную или эмалированную посуду, залить маринадом. Накрыть крышкой, поставить в холодильник.
- До готовности должно пройти не менее 4 часов. К этому времени скумбрия станет малосольной. Для более крепкого засола подержите рыбу в маринаде в течение суток.
На стол подавайте с лучком – подойдет как обычный репчатый, так и салатный. Как видите, маринад для скумбрии готовится совсем просто, и вкуснейшую рыбку пряного посола в домашних условиях можно сделать ничуть не хуже той, которая продается в магазине.
Самый быстрый способ
По этому рецепту уже через час после погружения в рассол скумбрия будет готова. Первым делом достаньте рыбу из морозильника. Пока вы делаете рассол, она слегка разморозится, и ее можно будет нарезать на небольшие кусочки.
- 3 штуки скумбрии;
- Соль – 5 ст. ложек;
- Вода – 4 стакана;
- Одна луковица;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Перец горошком (белый, черный, душистый) – по 3 шт.
- Вскипятить воду, добавить соль, специи и разрезанную на 4 части неочищенную (снять только верхний слой шелухи) луковицу. Рассол проварить на медленном огне под крышкой примерно 10 минут, потом снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
- К этому моменту рыба уже немного подтаяла, ее без труда можно разрезать на ровные кусочки толщиной около 1 см. Оставить дальше размораживаться – теперь процесс разморозки пойдет значительно быстрее. После полного размораживания не забудьте удалить потроха и черную пленку.
- Положите скумбрию в рассол. Если вы любите малосольную, то уже через 1 час ее можно есть. Достав из рассола, просушите кусочки рыбки на бумажной салфетке. Перед подачей полейте ее растительным маслом.
В стеклянной банке
Скумбрию можно посолить в банке и прямо в ней и хранить, доставая по мере надобности. Предварительно тушку разделываем, посуду хорошо моем с содой и насухо вытираем или стерилизуем. Для тузлука берем такие продукты:
- Вода – 1 стакан;
- Лист лавровый – 1 шт.;
- Кориандр – ½ ч. л.;
- Гвоздика – 3-5 бутонов;
- Горчица в зернах – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ч. л.
Рыбы – произвольное количество. Если ее много, объем рассола кратно (в 2-3 раза) увеличиваем.
- В посуду – кастрюлю или эмалированный ковшик наливаем воду, добавляем соль, сахар, специи (кроме горчицы), доводим до кипения, отставляем, остужаем.
- Тушку потрошим, делим на кусочки.
- На дно банки высыпаем зерна горчицы, выкладываем рыбу. Заливаем охлажденным рассолом, закрываем крышкой, ставим в холодильник.
Кусочки скумбрии придавливать не надо. Мясо у этой рыбки очень нежное, его легко раздавить. В общем – без фанатизма! Через сутки вкуснейшая закуска будет готова.
С растительным маслом
Для этого рецепта нужно отделить филе: выпотрошить, снять кожу, вынуть хребет и косточки. Готовить будем сухим способом. Для этого из расчета на 1 кг рыбы смешиваем:
- Соль – 4 ст. ложки;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Перец молотый душистый и черный – по 1 ч. л.;
- 4 лавровых листа.
Приступаем к засолу:
- Лаврушку измельчить. Специи и приправы смешать.
- Филе скумбрии нарезать кусочками.
- На дно банки влить столовую ложку растительного масла без запаха, насыпать смесь для посола, выложить ряд рыбки.
- Слоями наполняем банку, каждый пересыпаем солью, сахаром и специями, проливаем маслом.
Банку закрыть крышкой, поставить в холодильник на 3 дня.
Рецепт сухой засолки скумбрии порционными кусочками
Скумбрию можно солить не только в рассоле, но и сухим способом. Это быстро и очень вкусно и не надо ждать, пока тузлук остынет. Просто берем и делаем. Нам потребуется:
- 2 тушки скумбрии;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. ложка семян кориандра.
Именно кориандр дает тот аромат, который выделяет этот рецепт из других. Он идеально дополняет вкус скумбрии.
- Подготовить скумбрию – немного разморозить, порезать, выпотрошить, вымыть, подсушить.
- Размять кориандр в ступке. Если ее нет, насыпьте семена в полиэтиленовый пакет и пройдитесь скалкой или слегка постучите молотком. Сильно не измельчайте. Нам надо, чтобы лопнула оболочка семян, тогда вкус и аромат станут более насыщенными.
- Смешиваем соль, сахар и подготовленные зерна кориандра.
- Этой смесью натираем каждый кусочек отдельно.
- Выкладываем в любую подходящую посуду, накрываем крышкой, отправляем в холодильник на 12 часов.
Придавливать гнетом не надо. Этот рецепт засолки скумбрии хорош тем, что кусочками она готовится быстрее, и в домашних условиях получается даже вкуснее приготовленной промышленными способами, так как в ней нет вредных консервантов.
Рецепт оригинальной засолки скумбрии в чае и луковой шелухе
На вид – копченая, на вкус – превосходная. Скумбрия в рассоле с чаем и луковой шелухой – рецепт необычный, но каждый ингредиент отвечает за свое: шелуха дает изумительный золотистый цвет, а чай делает структуру более плотной, так как в нем есть дубильные вещества.
- 2-3 рыбных тушки (в зависимости от размера);
- Соль – 3 ст. л.;
- Сахарный песок – 1,5 ст. л.;
- Вода – 1 литр;
- Шелуха от лука – горсть;
- Чай черный (сухой) – 2 ст. л.
- Тушки вымыть, отрезать головы, выпотрошить. Хвосты не трогаем, они еще понадобятся.
- Кипящей водой в количестве 1 литра заливаем соль, сахар, шелуху от лука (заранее вымыть и выложить на дуршлаг, чтобы стекла).
- Доводим рассол до кипения. Остужаем, процеживаем через сито или марлю.
- Берем пластиковую 1,5 литровую бутылку, отрезаем узкую часть горлышка.
- Ставим в нее рыбу хвостом вверх.
- Заливаем рассолом.
- Прижимаем перевернутой вниз крышкой частью бутылки. Рыба должна быть полностью утоплена в жидкости.
- Ставим в холодильник на 3 суток.
- Вынимаем скумбрию, слегка просушиваем на бумаге, затем подвязываем за хвост и вывешиваем, чтобы слегка подвялилась. Через пару часов рыбка готова.
Дополнить рецепт засолки этой необычной скумбрии, приготовленной в луковой шелухе, можно только приданием блеска. Для этого смажьте кожицу растительным маслом, и она будет блестеть как на фото.
Что нужно знать, чтобы самостоятельно посолить скумбрию
В магазине нам предлагают свежемороженую скумбрию. Это хорошо, так как солить свежую нежелательно из-за возможных паразитов, а низкие температуры полностью уничтожают их. Чтобы получить вкусную слабосоленую рыбку, ее надо предварительно разморозить, но сделать это так, чтобы мякоть получилась плотной, а не расквасилась в маринаде.
При подготовке рыбы после потрошения обязательно снимайте черную пленку со стенок брюшной полости. Если этого не сделать, рыба будет горчить, а тузлук станет мутным.
Чтобы скумбрия дошла быстрее, ее режут кусочками. Если солить целиком, времени потребуется больше.
Рыбу кусочками нарезать ровно будет проще, не дав ей разморозиться до конца. Полностью растаявшая под ножом станет мяться, срез не будет таким аккуратным.
Как видите, солить скумбрию в домашних условиях просто, быстро и вкусно. И на сухой, и на «мокрый» посол вы затратите максимум полчаса времени, а удовольствие получите огромное. Нежная, в меру соленая, пряная рыбка буквально тает во рту.
Как посолить скумбрию
Доступная по стоимости скумбрия после домашней засолки превращается в удивительно вкусное блюдо. Приготовить его может быстро любая хозяйка или хозяин. Разнообразие рецептов поможет подавать на стол каждый раз совершенно новый продукт.
Готовая соленая скумбрия это прекрасная закуска. Хороша соленая рыбка и в салате. Преимуществом блюда является простота приготовления и привлекательная стоимость готового изделия.
Как посолить скумбрию – пошаговый фото рецепт
Для семейного ужина можно приготовить аппетитную соленую скумбрию. Эта рыбка сможет порадовать всю семью своим прекрасным вкусом. Многие хозяйки ошибочно полагают, что солить рыбу собственноручно непростое занятие. Этот рецепт поможет кулинарам оценить удивительные вкусовые качества домашнего посола рыбы и простоту самого процесса приготовления закуски.
Ингредиенты
- Свежая скумбрия: 2 шт.
- Лавровый лист: 4-5 шт.
- Гвоздика: 5-8 бутонов
- Душистый перец: 16-20 гор.
- Черный перец молотый: 3 г
- Уксус 9%: 1 ст. л.
- Растительное масло: 2 ст. л.
- Вода: 300 г
- Лук: 2 гол.
- Сахар: 1 ст. л.
- Соль: 2-3 ст. л.
Инструкция приготовления
Скумбрию нужно промыть холодной водой. Очень тщательно почистить рыбу внутри, удалить хвост, голову и большие поплавки.
Нарезать скумбрию средними кусками. Выложить рыбу в глубокую миску. Важно, чтобы посуда была не окисляющаяся.
В удобную кастрюльку влить воду. Поставить емкость на плиту. Сразу всыпать белый сахар и пищевую соль (2 столовые ложки). Если вы любите рыбку посоленее, то соли стоит положить 3 столовые ложки. Довести маринад до кипения.
В уже кипящую воду влить уксус, растительное масло.
Положить горошины душистого перца. Кипятить минуту.
Затем всыпать молотый черный перец, положить лавровые листья. Добавить гвоздику. Еще минуту кипятить рассол. После этого остудить маринад.
Лук очистить, острым ножом порезать его кольцами. Кусочки скумбрии перемешать с луковыми колечками.
Влить холодный маринад в миску с рыбой.
Закрыть крышкой чашку со всем содержимым. Убрать рыбу в холодильник на шесть часов.
Соленую нежную скумбрию можно есть.
Как быстро посолить скумбрию в домашних условиях
Быстро посолить скумбрию в домашних условиях можно всего за пару часов. Это идеальный вариант «срочной» закуски при получении известия о скором приходе гостей. Чтобы получить вкусную домашнюю рыбку, потребуется:
- 2 средних по размеру тушки скумбрии;
- 3 столовых ложки моли;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 3 лавровых листа;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 пучок укропа.
Приготовление:
- Первым этапом – потрошение и чистка рыбы. У скумбрии вспарывается брюшко, удаляются внутренности, удаляется пленка. Головы рыбкам нужно отрезать. Очищенная тушка тщательно промывается под холодной проточной водой.
- Для засолки используется металлический или пластиковый контейнер. На дно емкости выкладывается слой соли (2 ложки), половина пучка укропа и горошины душистого перца.
- Оставшаяся соль смешивается с сахаром. Рыба тщательно натирается смесью внутри и снаружи, выкладывается на дно емкости. Верх присыпается веточками укропа, оставшимся перцем. На рыбу кладется лавровый лист.
- Рыба будет просаливаться в плотно закрытом контейнере 2-3 часа. Перед подачей на стол её нужно тщательно протереть от избытков соли и специй, оставшихся на поверхности тушек, и нарезать тонкими кусочками.
Как вкусно посолить скумбрию в рассоле
Еще одним способом достаточно быстрого приготовления вкусной соленой скумбрии является использование рассола. Следующий рецепт помогает самостоятельно сделать любимую многими праздничную закуску. Для приготовления нужно взять:
- 2 средних по размеру скумбрии;
- 700 мл чистой питьевой воды;
- 4 горошины душистого перца;
- 4 горошины черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 3 бутона гвоздики;
- 3 столовых ложки кухонной поваренной соли;
- 1,5 столовых ложки сахарного песка.
Приготовление:
- Для приготовления вкусной рыбы в рассоле потребуется тщательно и аккуратно очистить рыбу, удалить все внутренности, вынуть пленку, отрезать голову. Плавники и хвост удаляются с помощью кухонных ножниц.
- Далее готовится рассол. Вода ставится на огонь. Когда она закипит, добавляются все специи, соль и сахар. Можно добавить несколько зерен горчицы. Смесь опять ставится на огонь.
- Кипеть рассол будет 4-5 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и ставят остывать.
- В это время в чистую емкость кладут тушку скумбрии или ее куски. Рыба заливается рассолом так, чтобы жидкость покрыла тушки полностью.
- Далее закуска настаивается 10-12 часов в прохладном месте.
Рецепт засолки скумбрии целиком
Красиво и празднично выглядит на столе скумбрия, засоленная целиком. Приготовление этого блюда по силам самой занятой или неопытной хозяйке. Для приготовления скумбрии, засоленной целиком, нужно взять:
- 2 средних по размеру рыбы;
- 1 л чистой питьевой воды;
- 4 зерна черного перца;
- 4 зерна душистого перца;
- 1,5 столовых ложки сахарного песка;
- 3 столовых ложки кухонной соли.
Приготовление:
- Перед началом посола рыбу нужно тщательно вымыть. Плавники и хвост удаляются кухонными ножницами. Брюшко каждой рыбы вскрывается. Внутренности тщательно удаляются вместе с пленкой, рассоложенной внутри. Голова также отрезается.
- Подготовленную к засолу рыбу нужно положить в достаточно глубокую емкость.
- При приготовлении рассола воду ставят на огонь. Как только она закипит, добавляют все специи, сахар и соль, лавровый лист. Смесь оставляют кипеть 4-5 минут. Готовый рассол снимают с огня и остужают.
- Как только рассол достигнет комнатной температуры, его заливают в емкость, в которую ранее была уложена рыба. Жидкость должна полностью покрыть всю поверхность скумбрии.
- Емкость с рыбой убирают в холодное место, например, в холодильник, примерно на 30 часов.
Солим скумбрию кусочками — вкусный рецепт с видео
Самый простой и быстрый вариант приготовления соленой скумбрии – засолка кусочками. Для получения вкусного лакомства нужно взять:
- 1 кг скумбрии;
- 700 мл чистой питьевой воды;
- 2-3 столовые ложки соли;
- 1,5 столовую ложку сахарного песка;
- 3 бутона гвоздики;
- 3 горошины черного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- щепотку зерен горчицы.
Приготовление:
- Для приготовления соленой скумбрии кусочками, используют целую рыбу или готовую очищенную тушку. У неочищенной рыбы нужно отрезать кухонными ножницами плавники и хвост, удалить голову, выпотрошить внутренности и убрать пленку. Очищенную заранее тушку достаточно просто тщательно промыть холодной проточной водой.
- Позже подготовленную тушку следует нарезать равными по размеру кусками и выложить на дно глубокой емкости с плотной крышкой.
- Воду нужно поставить на огонь. Когда она вскипит, добавить специи, соль и сахар, положить лавровый лист и дать провариться порядка 4-5 минут.
- Готовый рассол остудить и залить им подготовленные куски порезанной скумбрии. На скумбрию можно дополнительно положить веточки укропа.
- Соленую скумбрию можно подавать на стол всего через 10-12 часов, которые она проведет в холодильнике.
Как посолить свежемороженую скумбрию
Свежая рыба не самый частый гость на нашем столе. Гораздо проще приобрести хорошую замороженную рыбу и приготовить соленую скумбрию с помощью следующего рецепта. Для приготовления понадобится:
- 1 кг замороженной скумбрии;
- 700 мл чистой питьевой воды;
- 2-3 столовые ложки обычной кухонной соли;
- 1,5 столовые ложки сахарного песка;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 горошины черного перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 1 пучок укропа.
При желании в рассол можно добавить другие специи. Например, зерна горчицы.
Приготовление:
- Для приготовления соленой скумбрии замороженную рыбу нужно предварительно аккуратно разморозить с сохранением её целостности. Лучше всего для размораживания положить тушку на верхнюю полку холодильника на 10-12 часов.
- Размороженную и хорошо очищенную изнутри скумбрию выкладывают в глубокую емкость. Можно сразу добавить зелень.
- Воду кипятят. В кипящую воду добавляют соль, сахар, черный и душистый перец, бутоны гвоздики и любые другие подходящие специи. Кипеть рассол должен порядка 4 минут.
- Заливают подготовленную рыбу рассолом после того, как он полностью остынет.
- Емкость с рыбой плотно закрывают и убирают в холодильник или в прохладное место. Блюдо будет полностью готово к подаче на стол через 10 часов.
Советы и рекомендации
Некоторые советы и рекомендации позволяет сделать соленую скумбрию еще вкуснее, а срок ее приготовления удивительно коротким.
- Планируя сделать соленую скумбрию в очень короткий срок, можно залить порезанные куски теплым раствором и оставить на пару часов просто на столе, не убирая в холодильник. В теплом помещении процесс засолки пойдет быстрее.
- Использовать кипящий раствор для заливки нельзя. Если его температура будет выше 40 градусов, засолка превратится в термообработку.
- Оригинальный вкус получится у скумбрии, нарезанной кусочками и залитой рассолом от домашних соленых огурцов.
- Вкус соленой скумбрии сохранится, если её очистить от шкуры и положить в морозилку.
12 рецептов домашнего посола скумбрии, сельди, кильки и мойвы
Существует немало рецептов приготовления, некоторые из которых мы рассмотрим.
Соленая скумбрия по рецепту «Старого моряка»
Скумбрия, маринованная в домашних условиях!
Отрезать голову и выпотрошить…. (это я сына попросила сделать, сама не смогла, рука не поднималась. Я с кухни убежала даже, чтобы не смотреть…).
Помыть хорошо-хорошо.
Порезать на кусочки, толщиной 1,5 см.
Большой стакан (у меня где-то 300 мл) воды вылить в миску, положить 2 ложки соли.
Хорошо размешать, до растворения соли.
Уложить туда наши кусочки рыбки, я еще положила пару листиков лавровых.
Накрыть тарелочкой и сверху поставить какой-нибудь груз. Оставим рыбку просолиться. Я оставила на ночь. Вечером положила, утром, часов в 10, уже достала. Часов 12 солилась…
Утром была такая картина.
Жидкость всю слить…
Снова положить рыбку в эту же миску. Затем, в эту же миску, кладем:
• Уксус (если 9%-ный, то 3 ст.л., если 5%-ный, как у меня, то 4-5 ст.л.);
• черный перчик, острую паприку — по вкусу;
• лук репчатый, порезанный полукольцами — 1 большая луковица;
• 2 зубчика чеснока (выдавить через чеснодавилку);
• раст. масло — 1 стакан.
Хорошо все перемешиваем.
Снова накрываем той же тарелочкой (вся рыбка должна быть в маринаде), придавим и поставим сверху груз. Затем в холодильник до вечера, чтобы хорошо промариновалась. Можно периодически перемешивать ее.
А вечером уже можно кушать!
Скумбрия получилась настолько вкусная, что не передать словами! Мне кажется, что она даже вкуснее, чем селедка… пожирнее, что ли.. С вареной картошечкой, да с маринованным лучком… В общем, у меня уже снова потекли слюнки…
Приятного аппетита!
Как засолить скумбрию — рецепты приготовления!
Рецепт №1
Ингредиенты:
• Скумбрия — 1 килограмм.
Для приготовления маринада на 1 литр воды:
• Соль — 5 суповых ложек;
• Сахар-песок — 3 суповые ложки;
• Горчица сухая — 1 суповая ложка;
• Лавровый лист — 6 штук;
• Гвоздика — 2 штуки;
• Масло растительное — 2 суповые ложки.
Приготовление:
Рыбу необходимо очистить, удалить внутренности и голову, отрезать хвост и плавники.
В отдельной кастрюле из предложенных ингредиентов сварить маринад, который обязательно остудить.
После того, как маринад остынет положить в него рыбу, сверху скумбрии положить тарелку и гнет и на холод, через два или три дня рыба будет готова. Периодически рыбу можно переворачивать.
Ингредиенты:
• Скумбрия — 3 штуки.
Для маринада на 1 литр воды:
• Заварка чайная — 4 суповых ложки;
• Соль — 4 суповых ложки;
• Сахар-песок — 2 суповые ложки;
• Жидкий дым — 4 суповых ложки.
Приготовление:
Сначала замороженную скумбрию разморозить, после этого отрезать хвост, голову, почистить от внутренностей, хорошо промыть и положить ее в банку двухлитровую, хвостики должны быть вверху.
Отдельно приготовить маринад.
Для этого в воду всыпать заварку, сахар-песок, соль и довести все до кипения. После чего необходимо процедить, дать остыть и затем добавить к маринаду жидкий дым. Этим маринадом залить рыбу, закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на холод, примерно на три дня. Периодически банку со скумбрией надо взбалтывать. По истечении времени рыбу можно употреблять, порезав на кусочки.
Приготовление:
Рыбу свежемороженую разморозить, затем почистить, удалив голову, хвост и внутренности. После этого хорошо ее промыть и порезать на порционные кусочки.
Затем каждый кусок рыбки надо посолить, поперчить и посахарить, сложить в банку или какую другую емкость для соления рыбы. Между каждым рядом рыбы также просаливать, посыпать сахаром-песком и перчить. Поставить скумбрию надо на холод и примерно через сутки — двое рыба будет готова.
Маринад:
• Вода — 1 литр;
• Сахар-песок — 3 суповых ложки;
• Соль — 6 суповых ложек;
• Лавровый лист — 3 штуки;
• Черный перец горошком — 9;
• Душистый перец — 3 горошины;
• Кориандр — полчайной ложки.
Приготовление:
Необходимо скумбрию разморозить и почистить, то есть освободиться от внутренностей, удалить голову, плавники и хвост. После этого рыбу хорошо промыть и сложить в кастрюлю «валетом».
Отдельно подготовить маринад из предложенных ингредиентов. Дать ему остыть и залить сверху скумбрию, если воды будет не хватать, то можно добавить кипяченной соленой и охлажденной воды. Сверху на рыбы положить тарелку и груз. Поставить на 5 дней в холодное место.
Приятного аппетита!
Как готовить скумбрию домашнего посола?
Приготовление:
Итак, берем две крупных замороженных скумбрии, размораживаем под проточной водой, моем, голову отрезаем, внутренности так же удаляем прямиком в мусорное ведро. Промываем рыбку снаружи и внутри, бумажными полотенцами влагу удаляем и приступаем к варке рассола.
Как варить рассол, он же маринад: четыре столовых ложки чая нужно залить литром кипятка. Получается такой себе крепкий чай, в котором будет плавать наша размороженная скумбрия. В чай (остывший) четыре ложки столовых соли и столько же сахара добавляем, размешиваем. В этот солено-сладкий чайный рассол скумбрию помещаем и храним в холодильнике целых четыре дня. Потом вынимаем из маринада, подвешиваем на кухне над умывальником на ночь, утром снимаем и прячем в холодильник, завернув рыбку предварительно в пакет бумажный. Все. Рыбка готова! Нарезаем и пробуем.
Приятного аппетита!
Маринуем скумбрию! Пальчики оближешь!
Ингредиенты и приготовление:
Берём 3 штучки скумбрии мороженой, моем, чистим и режем на кусочки. Главное в этом деле, не дать рыбке РАЗМОРОЗИТЬСЯ, все манипуляции проводим с мороженой скумбрией!!
Чистим и нарезаем 3 луковки и 3 зубочка чесночка.
Скумбрию, лучок и чесночок складываем в миску, добавляем 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку соли (с горкой), 3 столовых ложки уксуса, 2 ложки масла, перец горький молотый, перец душистый горошком, лавровый листочек.
Осторожно перемешиваем. Складываем плотненько в банку, накрываем крышкой и в холодильник на сутки. А через сутки достаём нашу рыбку и кушаем.
Сельдь домашнего посола + маринады и рассолы!
Ингредиенты:
• Сельдь
Рыбу надо покупать с толстой спинкой (жирную). Если она замороженная, то перед засолом следует полностью разморозить. И лучше не мыть.
А теперь несколько рецептов:
Второй рецепт:
• 6 стол. ложек соли;
• 1 стол. ложка сахара;
• приправы те же на 1 литр воды.
Остальное делается также.
Не потрошеную рыбу разложить в трехлитровую банку и залить рассолом: на 1 литр кипяченой охлажденной воды надо 5 столовых ложек соли, 1 столовую ложку сахара, 2-3 лавровых листика, 1 чайную ложку горошин душистого перца. Когда рассол уже залит в банку, кладут сверху 1 столовую ложку сухой горчицы.
Приятного аппетита!
Селедка собственного посола!
Приготовление:
Вскипятить 1 л. воды.
В кипящую воду добавить 3 ст. ложки соли и 5 ст.ложек сахара.
Полученный рассол поставить на окно или балкон до полного остывания.
Полностью разморозить и промыть сельдь.
Поместить сельдь в 2-х или 3-х литровую банку, залить рассолом. Добавить 2 лавровых листа.
Убрать в холодильник на 2 дня. Через 2 дня селедка готова к употреблению.
P.S. Лично я использую норвежскую сельдь, на мой взгляд она вкуснее атлантической. Вообще данный посол получается не хуже и даже лучше той сл/с селедки, которую продают в магазине.
Автор: Ксения Усова
Приятного аппетита!
Селедочка бесподобный способ засолки!
Приготовление:
Все вскипятить вместе с луком, остудить и залить рыбку. Убрать в холодильник. Через сутки вкуснейшая селедочка будет готова!
Ну очень вкусно!!
Я использовала столовый уксус.
Приятного аппетита!
Вкусная и быстрая селедка в маринаде!
Ингредиенты:
●сельдь – 2 шт.,
●лук – 1-2 большого размера,
●уксус яблочный – 5 ст.л.,
●соль – 2 ч.л.,
●сахар – 0,5 ч.л.,
●вода – 1 стакан,
●перец горошком – 10 шт.,
●щепотка зерен кориандра.
Приготовление:
Сначала готовим маринад – добавляем в воду сахар, соль, яблочный уксус и немного нагреваем (не кипятим) до растворения в нем ингредиентов. Пока маринад остывает, чистим селедку и режем на кусочки, также режем кольцами лук. Берем банку и укладываем в нее селедку, добавляя вперемежку по мере укладки лук, перец горошком и кориандр. Заливаем это уже остывшим маринадом, накрываем крышкой и ставим на сутки куда-нибудь подальше. Через сутки вкусная маринованная селедка будет готова.
Приятного аппетита!
Селедка нежного посола!
1 чайная ложка сухой горчицы семянами (можно 1 чайную ложку сухой горчицы) -горчица дает твердость,вернее упругость селедке,она не будет мягкая,как иногда нам попадается в магазине.
6 лавровых листика
2 столовых ложки растительного масла.
Пять штук селедки влезли в 3-литровую банку, не страшно что хвосты пока торчат, мы их придавим.
Понадобилось 2 литра воды, значит делаем двойной расчет.
Налить воду в кастрюлю, вскипятить вместе с солью и сахаром.
Дать остыть.
В кастрюлю ложим все специи и заливаем остывшим рассолом. Придавливаем хвосты под воду и закрываем крышкой. Ставим в прохладное место.
Завтра можно кушать.
Если добавить гвоздику,будет селедка пряного посола.Но у нас такую не любят. Нам нужна нежного посола.
Приятного аппетита!
Килька пряного сухого посола!
Приготовление:
Кильку тщательно промыть под проточной водой.
Приготовить засолочную смесь:
В ступке растолочь пряности, но не очень мелко, затем смешать с солью. Помните, что йодированная или мелкая соль не используется для засолки рыбы.
Посыпать кильку засолочной смесью, перемешать.
Лучше это делать в широкой посуде, например эмалированной миске. Банки и другую узкую посуду не используйте, в ней килька просаливается неравномерно и быстро портится.
Накройте рыбу тарелкой и поставьте сверху небольшой груз.
Уберите в прохладное место.
Через 12 часов вкусная рыбка будет готова!
Автор: Ольга Мартиросян
Приятного аппетита!
Мойва слабосоленая!
Приготовление:
Мойву промыть и сложить в банку.
Рассол довести до кипения и 10 минут прокипятить.
Потом остудить и залить рыбку в банках.
Можно добавить 1 ч.л. уксусной эссенции на 1-л банку с рыбой. Тогда посол будут пряным.
Но можно и не добавлять.
Лучше пару ст.л. подсолнечного масла.
И на сутки в холодильник.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Засолка скумбрии в домашних условиях: рецепты и советы
В засолке скумбрии дома нет ничего сложного. Все компоненты доступные, важно только выбрать качественную рыбу и немного запастись терпением. Именно благодаря засолке в продукте сохраняется больше всего полезных микроэлементов.
Почему скумбрию стоит включить в свой рацион
Благодаря полезным витаминам и минералам, которые содержатся в рыбе, её контролированное употребление может положительно повлиять на здоровье человека. В список полезных микроэлементов входит белок, витамины группы В, Омега 3, фосфор, йод, калий, селен, натрий.
Полезные вещества участвуют в нормализации обменных процессов, насыщении клеток организма кислородом, нормализации уровня гемоглобина, улучшении памяти. Замечены его профилактические качества в борьбе с новообразованиями, для улучшения иммунитета, устранения боли при артрите.
Скумбрия относится к жирным сортам рыба, но её допускается употреблять и тем, кто решил похудеть, ведь это здоровые, правильные жиры.
Как выбрать рыбу для засолки
Покупать рыбу для приготовления этим способом нужно целую, независимо от того, как она будет готовиться. Выбирая продукт в супермаркете или на рынке, обратить внимание на:
- Целостность продукта и его оттенок. О свежести можно говорить только когда у неё будет слегка выраженный рыбный аромат (другие резкие запахи недопустимы). Покровы тугие, светло-серого оттенка, без «ржавчины».
- Обратить внимание на жабры. На них не должно быть слизи, оттенок только красный или темно-розовый. Не допускается, чтобы глаза были мутными или запавшими, а кожа с повреждениями и красными пятнами.
- Хвост не должен быть сухим и кривым. Если покупается свежая скумбрия (не мороженая) при возможности провести такой эксперимент: бросить рыбину в воду – свежий экземпляр должен утонуть.
Качественная рыба – залог ароматного и здорового блюда, которым смогут полакомиться даже дети.
Подготовка
Чтобы кулинарное мероприятие, связанное с засолкой прошло быстро, важно поставить на стол все необходимое для приготовления – от скумбрии и пряностей до посуды.
Кроме уже подготовленной рыбы и других компонентов подготовить посуду. На столе должны быть:
- Доска для разделки скумбрии.
- Глубокая посуда (желательно большая).
- Острый нож.
- Банка из стекла, которая будет плотно закрываться. Желательно, чтобы любая посуда, которая используется, была из стекла, эмали или пластика – материал не должен окисляться. Как вариант можно использовать бутылку из пластика без горлышка.
- Полиэтиленовый пакет.
- Кастрюля или другая посуда, в которой планируется готовиться рассол.
Если покупалась целая не замороженная тушка, перед засолкой отрезается голова и вынимаются внутренности. Обязательно удалить хвостовую часть и плавники. Тушка промывается, влага на ней впитывается бумажным полотенцем. Останется только разрезать её на кусочки-порции (если это запланировано по рецепту). Качественная разделка поможет сохранить специфический приятный рыбный аромат.
Замороженная тушка должна быть разморожена естественным путем. Не рекомендуется использовать теплую или горячую воду или микроволновку.
Классический рассол: как готовить и использовать
Перед тем, как солить дома, нужно приготовить ароматный маринад для засолки. Классический его вариант состоит из таких компонентов:
- 300 мл воды;
- 25 г сахара;
- 50 г крупной соли;
- «лаврушка» – 3 шт.;
- гвоздика – 4-6 шт.;
- кориандр.
По желанию можно добавить лимонный сок, базилик.
Пропорции указаны для 400 г продукта.
Готовить рассол просто: как только вода закипит, все компоненты бросить в нее и прокипятить 5 минут. Выключить плиту и дать маринаду полностью остыть. Заливать рыбу жидкостью нужно полностью. Только так она получается нежной, сочной и ароматной.
Подготовленную скумбрию нужно полностью залить рассолом.
Рецепты
Существует десятки способов заготовить скумбрию в маринадной заправке.
Сухая засолка
Из компонентов для рецепта соления понадобится:
- тушки рыбы;
- соль, перец горошком (по вкусу);
- «лаврушка» – 2 шт.;
- измельченный перец (черный или красный – не обязательно) по вкусу.
- Свежемороженая рыба промывается, отрезаются плавники, голова, хвост, вынимаются все лишнее.
- Указанные пряности перемешать и ими хорошо обтереть тушку или же порезанные кусочки.
- Заложить мясо рыбы в кастрюлю или миску, которая будет плотно закрываться или завернуть в пленку и обеспечить нахождение в прохладном месте на 20-22 часа.
Перед выкладкой на тарелку разрезать на кусочки и присыпать луком. По рецепту она часто получается слабосоленая.
Пряный посол
Идеальный способ маринования скумбрии дома.
Компоненты (на три тушки):
- свежая рыба;
- 2,5 лож. уксуса;
- 5,5 ст. ложек крупной соли;
- по 6 шт. перца-горошка и лав. листа;
- 1500 мл воды;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- 7 шт. гвоздик.
- В 1,5 л воды, которая кипит, кидают все указанные компоненты (за исключением уксуса). Прокипятить еще так 3-4 минуты.
- Рыбу стандартно разделывают, нарезают кусочками (можно и целую) и закладывают в посуду, в которой она будет мариноваться.
- Как только рассол остыл, в него влить уксус, хорошо перемешать пряную жидкость и залить ею заложенную рыбу. Маринад должен полностью покрыть заложенный продукт.
На сколько ставить в холод пропитываться, зависит от того, целиком или кусочками заложена скумбрия.
Копченая в домашних условиях скумбрия — известный деликатес.
Скумбрия копченая
В качестве компонентов взять:
- 3 средние скумбрии;
- 1500 мл чистой воды;
- 6 ст.л. соли;
- 5 ст.л. сахарного песка.
- Сварить рассол с указанных ингредиентов. Во время варки добавить или несколько пакетиков черного чая или крутой отвар из луковой шелухи. Это и придаст рыбе нужный «копченый» оттенок. Стоит только позаботиться, чтобы в отваре не было ни чаинок, ни шелухи, даже мелкой. Это выглядит не аппетитно.
- Полученным отваром залить рыбный продукт и оставить засол в прохладном месте как минимум на 3 суток (если тушка целая).
Засолить свежемороженую скумбрию можно лучше и быстрее, если хотя бы 1-2 раза в день посуду нужно слегка встряхивать. Аромат и оттенок получиться не хуже, чем у покупной.
Вкусное филе быстрого и простого посола
Быстрый засол скумбрии на 2 штуки:
- 2 л. соли (столовые);
- 1 л. сахара (столовая);
- по чайной ложке перца горошком и измельченного.
- Рыбу выпотрошить, промыть и высушить. Скумбрия нарезается сначала на филе, потом на кусочки (6-7 с одного филе).
- Все специи соединить. Рыбу выкладывать в контейнер слоями и каждый шар пересыпать специями. На последний слой положить тарелку или крышку и легкий гнет. Оставить солиться в холодном помещении на 7 часов.
Приготовленная рыба выкладывается на тарелку, пересыпается луковыми кольцами. По желанию можно слегка сбрызнуть лимоном.
Вкусное филе скумбрии быстрого и простого посола.
С ягодами можжевельника
Что необходимо (на 2 рыбины)?
- 3 чайной лож. соли (крупной);
- 4 шт. ягод можжевельника;
- 3 гвоздики;
- 1,5 ст.л. специальных специй для приготовления рыбных блюд;
- молотый перец и кориандр по вкусу.
- Рыба очищается, отрезается лишнее, тушка промывается. Желательно по такому рецепту готовить скумбрию или кусочками, или филе без костей.
- Гвоздика и можжевельник по максимуму измельчаются, добавляются до остальных специй, все перемешивается.
- В посуду выложить подготовленную рыбу, посыпать приготовленной массой специй.
- Залив в посуды воды на 1-2 см, рыбу прикрыть и придавить чем-то тяжелым.
Так рыба должна простоять в холоде или в комнатных условиях 22 часа. После этого вода сливается, а скумбрия убирается еще на 5 часов. Блюдо можно подавать гостям или лакомиться самому.
Скумбрия в масле
- 3 рыбины;
- 1000 мл воды;
- 2 «лаврушки»;
- 9 шт. перца-горошка;
- по 80 г кухонной соли и сахара;
- 200 мл растительного масла.
- Очистить, промыть и разрезать на кусочки главный компонент.
- В кипящую воду засыпать пряности (масло не трогать), дать прокипеть 2 минуты и выключить огонь.
- Как только рассол остыл, вылить его в посуду, где и будет мариноваться рыба, заложить кусочки рыбы.
- Через 23 часа рыбу вынуть из маринада, выложить в маленькие контейнеры (плотно) и залить маслом. Оно должно быть хотя бы до средины уровня скумбрии, не забыть слегка полить сверху.
Маринуем еще 2-3 часа, и она готова к подаче на стол.
Если засолить скумбрию целой по такому рецепту, она будет похожей на магазинную, но намного вкуснее, свежее и полезней.
Рекомендации и правила
Чтобы домашняя засолка получилась, важно строго придерживаться пропорций в рецепте, но учесть несколько простых нюансов.
- Для засолки лучше взять большую и жирную рыбу (от 300 г). Из маленького экземпляра получиться очень сухое блюдо.
- Для засолки лучше взять обычную соль, а не йодированную. В противном случае, в результате можно получить рыхлое блюдо.
- Если полакомиться блюдом хочется быстрее, то стоит выбирать рецепты, где будет использоваться филе для засолки или кусочки. Их можно приготовить за 14-18 часов. Сколько солиться скумбрия целиком? Для засолки целой рыбины придется ждать около 2,5 суток.
- Не спешить и подождать, чтобы рассол остыл. В противном случае рыба будет не засоленная, а проваренная.
- Ждать, пока рыба приготовиться или сохранять уже готовую, только в прохладном помещении.
- Для пикантности блюда в рассол добавляют майонез, чернослив, горчицу.
Чтобы точно получить приятный аромат и вкус практически в каждом рецепте указывается добавление разных видов перца и лаврового листа. Молотой перец, гвоздика и кориандр придают готовому блюду пикантности.
Как вариант, для пикантности рекомендуется добавлять и тонкие кольца апельсина (но это на любителя). Вкусно будет, если добавить и базилик, чеснок, укроп, петрушку или сельдерей.
Специальная фабричная приправа для скумбрии — там уже есть все ингредиенты.
Предостережение к употреблению
О пользе скумбрии любого способа приготовления спорить не приходиться. Это вкусное и ароматное блюдо, от которого мало кто откажется. Однако не стоит забывать и о возможных противопоказаниях и последствиях после употребления.
Людям, которые очень склонны к аллергическим проявлениям, нужно сократить её употребление к минимуму.
Такое же ограничение касается и людей, которые страдают болезнями ЖКТ или почек (связано это с большим использованием соли при приготовлении). Лучше отказаться от вкусности и людям, которые страдают гипертонией.
Большая часть неприятных случаев связана с чрезмерным употреблением некачественной рыбы в рационе. Не стоит обходить стороной и совет о том, что рыба должна быть только свежей.
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!