51 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

кизил заготовки на зиму

Заготовки из кизила на зиму

Знали ли вы, что человечество знакомо с кизилом более пяти тысячелетий? Небольшие продолговатые плоды, покрытые гладкой кожурой алого цвета с сочной мякотью, содержат в себе множество полезных веществ. Ягоды улучшают аппетит, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, мочегонную и кровеносную системы. Растение считается рекордсменом по наличию железа. Ну что, мы убедили вас приготовить замечательные заготовки из кизила на зиму? Рецепты вы найдете ниже!

Варенье без косточек

Кизил (зрелый) 1200 г
Сахар 700 – 1000 г
Ванилин

Банки заранее подготовить: простерилизовать.

Ягоды помыть. Поместить плоды в ёмкость с эмалированной поверхностью и покрыть водой на 1 см. Варить в закрытом состоянии где-то полчаса или сорок минут на слабом огне, пока они не станут мягкими.

Когда кизил сварится, выложить его на открытую поверхность, пока он не станет комнатной температуры. Воду из-под ягод не выливать! Сделать из них пюре (лучше для этого использовать сито с большими отверстиями). Далее снова соединить пюре с отваром. Добавить сахар (примерно на литр смеси взять 0,7-1 кг).

После этого смесь снова варить на слабом огне. При этом необходимо постоянно помешивать и убирать навар. Это нужно делать, пока количество смеси в кастрюле не уменьшится две трети. По желанию можно добавить ванилин.

Затем поместить приготовленную смесь в банки и закатать на зиму.

Рецепт варенья пятиминутки из кизила

Кизил 1000 г
Сахар 800-1000 г
Вода 100-250 мл

В данном рецепте плоды используются с косточками.

Помытые ягоды поместить в ёмкость для варки.

Добавить воду и сахар.

Начать варить на сильном огне.

После закипания, уменьшить огонь.

Во время дальнейшей варки убирать пену.

Спустя пять минут убрать варенье с огня и закатать на зиму в простерилизованные банки.

Накрыть одеялом, пока банки не остынут. Отличный источник витаминов зимой!

Компот на трех-литровую банку

Кизил на свое усмотрение
Сахар 200 г
Вода

Заранее вымыть банки и крышки. Вымытые ягоды кизила поместить в банку так, чтобы до верха оставалось одна/две трети свободного места.

Вскипячённой водой покрыть плоды, банки закрыть и оставить до остывания (не меньше, чем на сорок минут).

Далее воду из банок вылить в ёмкость для варки, довести до кипения и снова вернуть к ягодам. В закрытом состоянии настаивать ещё сорок минут.

Потом снова убрать настоявшуюся жидкость из банок, всыпать сахар и вернуть в банки. Закатать компот и накрыть чем-то тёплым до полного остывания.

Рецепт без варки (кизил, перетертый с сахаром)

Кизил (свежий, спелый) 1000 г
Сахар 2 000 г

Емкости для закатки заранее простерилизовать.

Продукт подготовить: удалить у ягод хвостики, помыть и сделать пюре (при помощи сита!). Добавить в перетёртые ягоды сахар и перемешать. Поместить в банки и закатать. Хранить заготовку на зиму в холодном месте.

Маринованный кизил как оливки

Кизил (зрелый) 1000 г
Уксус (9%) 370 мл
Вода 875 мл
Соль 15 г
Сахар 5 г
Лавровый лист
Гвоздика

Банки заранее простерилизовать. Вымытые плоды немного проколоть. Смешать воду с уксусом, солью и сахаром. Покрыть этой водой ягоды и варить четверть часа. В каждую банку положить один лавровый лист и три цветка гвоздики. После того, как плоды сварятся, поместить их (вместе с водой) в банки и закатать.

Желе из кизила, рецепт консервации без желатина

Кизил
Сахар (на 1000 мл сока) 0,9-1 кг

Плоды вымыть, выложить в кастрюлю с эмалированной поверхностью и покрыть водой. Далее варить до того момента, пока кожура на ягодах не лопнет и из них не выйдет сок.

Из сока извлечь всю мякоть и кожуру. Добавить сахар, кипятить до тех пор, когда сока не останется 2/3 от начального объёма. После этого влить 250 мл яблочного сока и варить, пока не приготовится.

В горячем состоянии желе поместить в банки, дать остыть, накрыть бумагой и завязать.

Рецепты заготовок из кизила на зиму от наших кулинаров

Рецепт кизилового варенья

Кизил — вкусная южная ягода. Кизил очень полезен в сыром виде, его ягоды .

Джем из кизила без косточек

Джем из кизила, приготовленный без косточек, — замечательное лакомство, имеющее .

Варенье из кизила

А знаете ли вы, что варенье из кизила необыкновенно полезно? Оно, как и .

Компот из яблок и кизила на зиму

Терпкий кизил, ароматные яблоки — дары осени, которые с радостью хочется .

Читать еще:  заправка для борща на зиму рецепт

Компот из кизила на зиму без стерилизации

Кизил — очень вкусная и полезная ягода, из которой можно приготовить .

Рецепт варенья из кизила

Предлагаю заготовить на зиму варенье из кизила — очень полезной ягоды с терпким .

Компот из кизила и яблок

В этом сезоне снова хороший урожай кизила, на который мы и не надеялись из-за .

Желе из кизила на зиму

Предлагаю приготовить желе из кизила на зиму. Оно готовится на кизиловом отваре .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Заготовки из кизила на зиму: топ-5 рецептов

Кизил – полезный осенний плод, только не все знают, что можно из него готовить. Поскольку кизил имеет довольно кислый вкус и насыщенный аромат, наиболее популярен он в заготовках на зиму. Они же в свою очередь используются для приготовления напитков, начинок для выпечки, топингов для десертов и т. д.

Компот из кизила

Ингредиенты:

  • кизил – 300 г
  • вода – 2 л
  • сахар – 1/2 стакан

Способ приготовления

Кизил хорошо вымойте и очистите от мелкого мусора и налипших листиков. Положите в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой.

На медленном огне доведите жидкость до кипения и держите на огне без крышки еще 10 минут. Снимите огня и под крышкой оставьте настаиваться до остывания.

Еще раз отправьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Сразу после закипания разлейте компот по чистым стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.

Мармелад из кизила

  • кизил – 1 кг
  • сахар – 600 г
  • вода – 2 стакана

Способ приготовления:

плоды кизила вымойте, переберите, удалите косточки и переложите в кастрюлю. Добавьте воду и разварите. Протрите через сито. В полученном пюре растворите сахар и варите до готовности. Для улучшения вкуса можно добавить щепотку корицы.

Готовый мармелад разлейте по стерилизованным банкам и укупорьте крышками.

Джем из кизила в хлебопечке

Ингредиенты:

  • кизил – 2 кг
  • вода – 1 стакан
  • сахар по вкусу

Способ приготовления:

Кизил положите в кастрюлю, добавьте 1 стакан холодной воды, дайте закипеть и варите до разваривания ягод – минут 10–15.

Затем хорошо протрите ягоды через сито. Взвесьте полученное пюре, снова выложите его в кастрюлю и добавьте сахар по весу пюре – 1:1 или 1:1,5 если кто любит послаще.

Размешайте сахар с фруктовым пюре, дайте закипеть и варите на слабом огне до готовности 1,5 часа, постоянно помешивая и снимая пенку.

Готовый джем разлейте по банкам и закройте плотно крышками, поставьте на крышки до остывания.

Готовый горячий джем очень жидкий, после остывания он загустеет.

Кизил в собственном соку

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг
  • сахар – 0,8–1 кг
  • вода – 1/2–1 стакан

Способ приготовления:

Кизил вымойте, положите в кастрюлю. Всыпьте туда же сахар и влейте воду. Поставьте на большой огонь. Когда варенье закипит, огонь убавьте, чтобы масса только слегка бурлила. Варите 5 минут, постоянно снимая пену. Разлейте по стерильным банкам и закатайте. Укутайте теплым одеялом до остывания.

Кизиловый соус

Ингредиенты:

  • кизил – 4 кг
  • сахар – 10 ст. л.
  • соль – 2–3 ст. л.
  • вода

Способ приготовления:

Большую кастрюлю с водой поставьте на огонь. Кизил хорошенько промойте. Опустите его кизил в кипящую воду так, чтобы вода покрыла ягоды. Проварите ягоды минут 10–15.

Аккуратно, чтобы не обжечься, слейте воду в другую кастрюлю. Используйте жидкость как компот (сахар добавляйте по вкусу), в соусе она вам не понадобится.

Поставьте дуршлаг на большую миску. Ягоды понемногу выложите в дуршлаг, разомните их деревянной толкушкой.

Размятую кашицу полностью переберите руками, надев резиновые перчатки, удалите из нее косточки. Мякоть сложите в отдельную глубокую кастрюлю.

Кастрюлю с мякотью поставьте на средний огонь и, непрерывно помешивая деревянной ложкой, кипятите. Нужно выпарить лишнюю влагу. Соус должен быть густым. В процессе кипячения добавьте сахар и соль.

Когда соус загустеет – выключите огонь, дайте остыть. Разложите соус по баночкам и уберите в холодильник. По желанию соус можно пюрировать в блендере.

Подается соус к мясу или рыбе, посыпанным мятой или базиликом.

Кизил. Польза и вред

Здравствуйте, дорогие читатели. Скоро наступит осень. Так быстро пролетело лето, просто не верится. Я очень люблю очень, это прекрасное время года. Но лето еще продолжается и будем наслаждаться последними теплыми летними днями. Сегодня я хочу поговорить о необычайно полезных ягодах, речь пойдет о кизиле. Наверняка многим знакома эта ягода, а многие готовят из ярко-красных ягод вкусные заготовки на зиму. Мы не являемся исключением, готовим джем, компот, соус из кизила, частично замораживаем кизил. Если эта ягода вам не знакома, то наверняка вам хочется узнать в чем польза и вред кизила для организма. Именно об этом сегодня и пойдет речь.

Читать еще:  свекольная ботва на зиму

Мы покупаем кизил на рынке, в конце лета, в начале осени, ярко-красные ягоды массово созревают. С виду ягоды очень похожи на вишню, но только форма у них продолговатая. Внутри ягод находится продолговатая косточка.

Вкус ягод. Вкус кизила кисло-сладкий, совсем немного терпкий, своеобразный,но довольно приятный. Не знаю как вам, но нам всегда попадается не очень кислый кизил, так как мы стараемся покупать спелые ягоды. Если брать не спелые ягоды, то скорее всего, вкус их будет очень кислым. Выбирайте спелый кизил и не стесняйтесь попробовать ягоды перед покупкой.

Раньше кизил можно было встретить только в Молдавии, Средней Азии, в Крыму, на Кавказе. Но сейчас многие люди выращивают кизил у себя на участках. Так как использовать можно не только ягоды, но и кору, листья, корни дерева.

Применяют кизил в народной медицине для лечения многих заболеваний. А также, делают заготовки из кизила на зиму, рецепты довольно оригинальные, чуть ниже я с вами поделюсь.

Кизил. Польза и вред для организма

Обладая достаточно широким спектром действия кизил применяют для лечения многих заболеваний и в качестве профилактики. А все благодаря наличию витаминов и полезных веществ.

Какие витамины в кизиле?

Если мы заговорили о витаминах, то стоит упомянуть, что кизил рекордсмен по наличию витамина С. Лимон и черная смородина сильно уступают этой ягоде.

Содержится в кизиле 46 мл. витамина С на 100 грамм ягод. Кроме витамина С кизил содержит витамин РР, калий, кальций, магний, железо, фосфор, глюкозу, фруктозу, фитонциды, органические кислоты. В ягодах достаточно большое количество пектина.

Мы не выращиваем кизил, но каждый год покупаем ягоды на рынке. При выборе ягод ориентируйтесь на их внешний вид. Берите только спелые ягоды.

Калорийность кизила

Калорийность кизила 40 ккал на 100 грамм, чего нельзя сказать о сушенных ягодах. Калорийность сушеных ягод составляем 200 ккал на 100 грамм.

Теперь можно поближе познакомится с пользой кизила.

Чем полезен кизил для организма?

  • Польза кизила неоспорима для укрепления и поддержания иммунитета. Обладает кизил тонизирующим эффектом.
  • Присущи ягодам противовоспалительное, бактерицидные и жаропонижающие свойства.
  • Включают кизил в рацион при сниженном гемоглобине в крове, в качестве полезных продуктов содержащих железо.
  • Повышает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов.
  • Кизил обладает вяжущими свойствами, поэтому его применяют при диарее.
  • Ягоды повышают аппетит и улучшают обменные процессы происходящие в организме.
  • Усиливает активность ферментов поджелудочной железы.
  • Полезен кизил при упадке сил и авитаминозе.
  • Благодаря наличию пектинов очень полезен для кишечника. Выводит из кишечника шлаки и токсины.
  • Ягоды кизила и соусы способствуют перевариванию пищи.
  • Очень важно упомянуть желчегонное действие кизила.
  • За счет содержания фитонцидов отмечается польза кизила в борьбе с микробами.

Очень полезно употреблять кизил при простудных и вирусных заболеваниях. Напитки из ягод способствуют снижению температуры тела. Помимо этого восстанавливают и укрепляют защитные силы организма.

Обладая такого рода лечебными свойствами, нельзя не сказать о вреде кизила для организме.

Вред кизила для организма

  • Ягоды не стоит употреблять при повышенной кислотности, при язве желудка и гастрите в период обострения.
  • Так как ягоды обладают вяжущими свойствами не употребляйте их при запорах.
  • При бессоннице и нервном переутомлении, также не стоит употреблять кизил.

Стоит ли употреблять кизил при беременности и кормлении грудью? Чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью малыша, проконсультируйтесь с врачом по поводу употребления кизила.

Как я уже ранее писала, в кизиле имеется тонкая продолговатая твердая косточка. Некоторые источники утверждают что косточки тоже можно употреблять в пищу, а еще их применяют в качестве отвара. Но мы косточки не используем, по этому поводу ничего не могу сказать. Разве что бусы из низ сделать или браслет. )))

Читать еще:  сливы в сиропе на зиму

Кизил можно употреблять в свежем виде и делать домашние заготовки на зиму. Что готовят из этой ягоды? Готовят соусы к мясу, вкусно и полезно, готовят варенье, джем, компот, сироп, вино, мармелад.

Заготовки из кизила на зиму. Рецепты

Поделюсь рецептами заготовок, которые мы делаем из кизила, возможно и вам они пригодятся. Мы готовим компот из кизила, замораживаем кизил, готовим джем из кизила, а также очень вкусный соус к мясу с добавлением зелени и специй. Так что если вы не знаете что приготовить из ягод кизила, вы пришли по адресу.

Джем (повидло) из кизила на зиму

  • 1,300 кг. кизила
  • 1 кг. сахара
  • 100 грамм воды

Кизил вымыть, удалить хвостики и испорченные ягодки. Помещаем ягоды в кастрюлю с толстым дном. Добавляем воду и доводим до кипения, уменьшаем огонь. Варим ягоды до размягчения. По времени это занимает минут 40 -45.

Затем ягоды нужно протереть используя ситечко и венчик. Протирать ягоды нужно горячими. Я в рецепте указала 1. 300 ягод, так как нам нужен 1 кг. готового пюре из кизила. Это с учетом на косточки и шкурки.

Когда ягоды протерты, то остается однородное пюре. В пюре добавляем 1 кг сахара, помещаем пюре в кастрюлю с толстым дном, варим на медленном огне минут 10-15, помешивая, и снимая пенку.

Готовый джем из кизила нужно разлить по стерильным баночкам и закатать стерильными крышками. Из данного количества ингредиентов у нас получилось 3 пол литровых баночки джема (повидла) из кизила.

Горячий джем слегка жидковат, но пусть вас это не смущает, после остывания он становиться очень густой, как мармелад. Это отличная начинка для пирожков, пирогов, рогаликов и пр. выпечки. Джем получается вкусный, ароматный и очень красивый.

Компот из кизила

На момент написания статьи мы еще не сварили компот, а компот который готовили в прошлом году, уже давно выпили. Но чуть позже я добавлю фото компота.

Мы готовим не очень много компота, обычно 3-4 трехлитровые банки. Ведь кроме компота из кизила мы готовим яблочный, сливовый, клубничный компот.

Компот из кизила готовим методом заливки.

В каждую банку добавляем 2 стакана вымытого кизила. Заливаем кипяченой водой и оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем, снова кипятим и заливаем кизил на 15 минут.

Затем в каждую банку высыпаю 1.5 стакана сахара и заливаю кипятком. Закатываю банки. Банки переворачиваю и укутываю на сутки.

Сначала компот будет совсем не красным, почти прозрачным, но спустя несколько дней ягоды отдадут сок и компот станет очень красивого рубинового цвета.

Соус из кизила

Ингредиенты для соуса:

  • кизил 1 кг
  • сахар 3 столовых ложки
  • соль 1 чайная ложка
  • перец черный 1/2 неполной чайной ложки
  • сухая мята 1 десертная ложка
  • смесь перцев
  • кинза
  • укроп
  • зубчик чеснока

Соус готовим каждый год, кушаем сами и угощаем гостей, всем нравится соус. Не стали нарушать традиции и в этом году, приготовили кизиловый соус.

Соус из кизила к мясу готовит муж, мне не доверяет приготовление соуса. У него проверенный рецепт, по которому он готовит много лет. Поэтому рецептом вы можете ознакомиться в статье «Соус из кизила«. Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием.

Как видите, в этом году приготовили партию соуса из кизила. Под крышкой целлофановый пакет, чтобы крышки не портились. Из этого количества ингредиентов выходит 2 пол литровых баночки соуса, мы делаем 2-3 порции.

Замороженный кизил на зиму

Сейчас сохранять ягоды, овощи и фрукты стало гораздо проще. Самое важное наличие большой и хорошей морозильной камеры. Замороженные ягоды кизила сохраняют большую часть полезных свойств. Поэтому, кизил, как и другие ягоды можно заморозить на зиму.

Но, замораживайте только спелые ягоды кизила. Ягоды нужно перебрать и вымыть. Обязательно просушите их на бумажном полотенце, лишняя влага в морозилке нам ни к чему.

Ягоды раскладывают тонким слоем на поддоне или разделочной доске, замораживают, а затем замороженные ягоды раскладывают в целлофановые кулечки или плотные пакеты с застежкой zip. Ягоды храним в морозильной камере.

Еще из кизила можно готовить сироп, варенье, мармелад, а еще мариновать ягоды кизила, но мы пока остановились на проверенных рецептах, о которых я написала выше. Если у вас есть вкусные рецепты заготовок из кизила на зиму, то поделитесь с нами, будем вам благодарны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector