компот из хурмы на зиму
Компот из хурмы – 4 очень вкусных рецепта
Светлана Яковлева • 28.12.2018
Компот из хурмы готовится быстро и просто. Терпкие нотки оценят те, кто не любят приторные напитки. Такой компот можно приготовить непосредственно перед употреблением или законсервировать и хранить до следующего урожая.
Классический компот из хурмы
Это простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
Приготовление:
- В кастрюле приготовьте сироп (смешайте воду и сахар) и убавьте нагрев до минимума.
- Помытые мягкие плоды нарежьте произвольными кусочками, удаляя косточки.
- Добавьте их в кастрюлю с выделившимся соком.
- Поварите несколько минут и охладите напиток.
Такой простой напиток содержит много пищевых волокон, полезных для работы желудочно-кишечного тракта.
Компот из хурмы и яблок
В базовый рецепт напитка можно добавлять разные компоненты, которые обогатят вкус компота.
Ингредиенты:
- хурма – 1 кг.;
- яблоки – 2-3 шт.;
- вода – 3 л.;
- сахар – 0,3 кг.
Приготовление:
- Кислые яблоки (лучше антоновку) помойте и нарежьте небольшими кусочками.
- Мягкую хурму нужно разрезать на половинки, а мякоть вынуть при помощи ложки.
- Сложите подготовленные фрукты в кастрюлю и засыпьте сахаром.
- Для этого рецепта подойдут и размороженные плоды.
- Через полчаса влейте воду, доведите до кипения и поварите на маленьком огне до растворения сахара.
- Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять.
Вкусный и ароматный напиток с легкой кислинкой понравится всем членам вашей семьи.
Компот из хурмы с клюквой
Сбалансированный вкус и красивый красный цвет этому напитку придаст наша северная ягода.
Ингредиенты:
- хурма – 5-6 шт.;
- клюква – 1 стакан;
- вода – 2 л.;
- сахар – 0,2 кг.
Приготовление:
- Мягкую хурму помойте и извлеките мякоть при помощи ложки. Соотношение мякоти и клюквы должно быть примерно одинаковым.
- Клюкву помойте, удалите листочки и веточки.
- Засыпьте клюкву в кастрюлю с водой и поставьте на огонь.
- Когда ягодки начнут лопаться, убавьте огонь и засыпьте сахар.
- Добавьте мякоть хурмы и поварите еще несколько минут.
- Оставьте компот остывать под крышкой, чтобы вкус и цвет напитка стали более насыщенными.
В таком напитке содержится двойная доза витаминов, что делает его особенно полезным в сезон простуд.
Компот из хурмы с имбирем
Компот из вяжущей хурмы с добавлением пряных приправ и алкоголя согреет взрослую компанию после прогулки на морозе.
Ингредиенты:
- хурма – 5-6 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 2 л.;
- сахар – 0,2 кг.;
- имбирь – 10 гр.;
- корица – 1 шт.;
- гвоздика – 4-5 шт.;
- ликер или ром.
Приготовление:
- Приготовьте сахарный сироп, добавив в него пряности и цедру лимона. Поварите на минимальном огне четверть часа.
- Хурму помойте и нарежьте дольками, удалив косточки.
- Удалите из кастрюли кожуру и пряности. Добавьте хурму и лимонный сок.
- Накройте крышкой и снимите с огня.
- Дайте настояться, а перед подачей подогрейте и добавьте в чашки для взрослых ароматный ореховый ликер или светлый ром.
- Для детского напитка в чашки можно добавить кусочки апельсина и свежей хурмы.
Это отличное профилактическое средство против простудных заболеваний и переохлаждения.
Компот из хурмы можно заготовить впрок, разлив его горячим по стерильным баночкам. Поэкспериментируйте, добавляя в базовый рецепт разные ягоды, фрукты и пряности. Этот полезный и вкусный напиток может стать частым гостем на вашем столе в зимний период. Приятного аппетита!
Варенье и компот из хурмы
Считается, что лето и осень – единственно полезное время для заготовок на зиму. И хозяюшки совершенно забывают, что именно зимой на базарах и рыночках появляется хурма, называемая «фруктом королей».
Да-да, этот плод действительно можно считать царским из-за его вкуса, аромата и пользы. Если вы пробовали рецепт варенья из морошки и делали компот из морошки, то пора познакомиться с новыми десертами: варенье и компот из хурмы! Но сначала пару слов о пользе фрукта.
Плоды, из которых делают варенье из хурмы, должны быть спелыми. Только тогда мякоть имеет желеобразную консистенцию и самый высокий уровень сладости. Вяжущие свойства плодам придает танин, содержание которого уменьшается, по мере созревания фрукта. Состоящий из 80% воды плод идеально подходит для того, чтобы готовить компот из хурмы или варенье из хурмы. Рецепты лакомства не только вкусные, но и полезные: витамины A, C, PP, B, фосфор, марганец, пектин, йод, калий, медь, железо и еще море необходимых микроэлементов сохраняются, если варить правильный компот из хурмы. Рецепт мы обязательно подскажем!
И теперь, внимание: хурма – один из самых главных продуктов, препятствующих развитию в организме раковых клеток! Огромное содержание в плоде витамина A буквально уничтожает все болезни. Причем в оранжевых плодах витамина больше, поэтому выбирайте именно ярко-оранжевые или более темные спелые плоды, кушайте сырыми не менее 3 штук в день или варите варенье из хурмы. Вяжет, обычно, незрелый фрукт, причем одного плода достаточно, чтобы вяжущим свойством «напиталась» вся порция уже сваренного десерта. Подходите к выбору фрукта ответственно, а мы подскажем не только удивительное и необычное варенье из хурмы, рецепт с фото которого встречаются нечасто, но и классическое варенье из хурмы и лимона.
А если у вас есть проблемы с кожей, то знать, как сварить варенье из хурмы, обязательно. Ведь фрукт заживляет ранки, способствует очищению, как кожного покрова, так и организма изнутри. А теперь нужно лишь узнать несколько секретов и отправляться варить варенье из хурмы, рецепт с фото которого мы обещали и неплохо заодно попробовать компот из этого же фрукта:
1. Чтобы хурма быстрее дозрела, положите ее в пакет с помидорами и яблоками и уберите в холодильник, плод дозреет за 2-3 дня;
2. Купили хурму и она вяжет? Не беда. Чтобы сварить вкусное варенье из вяжущей хурмы, уложите промытые и обсушенные плоды в морозилку на сутки;
3. Размораживать хурму перед употреблением нужно без применения воды – плод моментально растечется, так как масса приобретает желеобразную консистенцию;
4. В рецепты варенья из хурмы подбирайте сорта королек, шоколадная;
5. Знатоки утверждают, что если купить более приплюснутый с полюсов плод, то не придется думать, что делать, если варенье из хурмы вяжет – фрукты такой формы не имеют подобного свойства.
6. Варенье из хурмы вяжет, что делать? Тут все достаточно просто: открыть баночку, добавить хорошую порцию лимонного сока, еще чуть сахара и снова проварить.
И, наконец, варенье из вяжущей хурмы или совсем спелой, как и свежие плоды, категорически нельзя при сахарном диабете (много сахара), зато также категорически можно всем, кто держит диету! Всего 60 ккал/100 гр. это невероятно мало для такого аппетитного и сытного десерта.
Рецепт «Королевский»
Итак, варенье из хурмы, рецепт первый «Королевский»
- 2 кг спелой хурмы;
- 1 кг сахара;
- 1 палочка корицы;
- 4 звездочки бадьяна;
- 2 соцветия гвоздички.
А теперь как сварить варенье из хурмы:
1. Плоды очистить от кожуры и косточек. Если фрукт недоспелый и твердый, положите на ночь в морозилку, до полного замораживания плода, назавтра разморозьте и приступайте к разделке;
2. Желеобразную мякоть пробить блендером, а если мякоть еще плотная, нарезать дольками;
3. Пересыпать все сахаром, оставить на 2 часа, затем промешать, поставить на плиту и, помешивая, дождаться кипения;
4. Как только масса закипела, сильно убавить огонь, чтобы варенье только чуть булькало, добавить корицу, гвоздику и бадьян;
5. Проварить примерно 5-7 минут, разложить в банки и укупорить.
Варенье из хурмы и лимона классическое
Такой десерт отличается совершенно необычным ароматом и царским вкусом!
А вот варенье из хурмы и лимона классическое, ингредиенты:
- 1 кг хурмы;
- 0,5 кг сахара;
- 1/2 лимона большого или 1 маленький.
Варить варенье из хурмы и лимона проще простого:
1. Хурму очистить, нарезать или выложить мякоть ложкой;
2. Засыпать сахаром, оставить на 30-60 минут отдохнуть;
3. Проварить на очень маленьком огне примерно 5 минут и в это же время отдельно сварить лимон в полустакане воды;
4. Лимон нарезать (вареный) тонкими дольками с кожурой, а вареной хурме дать приостыть;
5. Затем уложить в хурму лимон, долить 2 ст. л. воды и прокипятить все вместе 5 минут.
Все готово! А если варенье из хурмы вяжет, что делать вы знаете. Кстати, если пробить массу из мякоти хурмы и сахара (пропорции 1:4 на 4 стакана пюре 1 ст. сахара) и, промешивая, проварить 3 минуты, получится отличный джем!
А вот компот их хурмы – рецепт, который готовится за полчаса. Нужно брать 1 хурму на 1 ст. воды и 1-2 ст. л. сахара. Это оптимальное сочетание. Как сделать: очищенную замороженную хурму нарубить дольками или кубиком, вскипятить воду, добавить сахар и хурму, варить примерно 5 минут. Готов освежающий, полезный и вкусный напиток!
Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Торты | Пирожные | ||
Муссы и желе | Пудинги | ||
Фруктовые десерты | Мороженое | ||
Вафли | Печенье | ||
Конфеты | Другие десерты |
Сладкая выпечка | Несладкая выпечка | ||
Блины, оладьи | Тесто |
Десерты на Новый год 2017 | Постные десерты | ||
Масленица 2017 | Пасха 2017 | ||
Выпечка на День рождения | Десерты на День рождения | ||
Десерты на 23 февраля | Десерты на 8 марта | ||
Десерты на 14 февраля | Детский праздник | ||
Торты на Новый год 2017 |
![]() | |||
Торты | Пирожные | ||
Муссы и желе | Пудинги | ||
Фруктовые десерты | Мороженое | ||
Вафли | Печенье | ||
Конфеты | Другие десерты | ||
![]() | |||
Сладкая выпечка | Несладкая выпечка | ||
Блины, оладьи | Тесто | ||
![]() | |||
Десерты на Новый год 2017 | Постные десерты | ||
Масленица 2017 | Пасха 2017 | ||
Выпечка на День рождения | Десерты на День рождения | ||
Десерты на 23 февраля | Десерты на 8 марта | ||
Десерты на 14 февраля | Детский праздник | ||
Торты на Новый год 2017 | |||
![]() | |||
Варенье | Компоты | ||
Соки | Другие заготовки |
![]() |