компот из мандаринов рецепт на зиму
Компот из мандаринов – 4 вкусных рецепта
Светлана Яковлева • 29.12.2018
Компот из мандаринов – прекрасная альтернатива вредной газировке для праздничного стола. Ароматный напиток понравится и взрослым, и детям, а приготовить его можно за полчаса.
Классический компот из мандаринов
Это простой рецепт ароматного и полезного напитка для всех членов семьи и гостей.
Ингредиенты:
- мандарины – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 0,2 кг.
Приготовление:
- Мандарины помойте и обдайте кипятком. Вытрите.
- Очистите от кожуры и белых прожилок, разберите на дольки.
- С кожуры срежьте оранжевую цедру, удаляя белые части.
- Нарежьте цедру мелкой соломкой.
- Почистите дольки от прозрачных пленок и косточек.
- Приготовьте сахарный сироп и в кипящий раствор опустите измельченную цедру.
- Убавьте огонь до минимального значения.
- Через несколько минут добавьте в кастрюлю мякоть.
- Накройте крышкой и снимите с огня.
- Дайте постоять, чтобы компот остыл до комнатной температуры, и поставьте его в холодное место.
Подавайте вкусный витаминный напиток в охлажденном виде.
Компот из мандаринов и яблок
Можно приготовить ассорти из сезонных фруктов для праздничного застолья или обеда в семейном кругу.
Ингредиенты:
- мандарины – 5-6 шт.;
- яблоки – 2-3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 2 л.;
- сахар – 0,2 кг.
Приготовление:
- Цитрусовые облейте кипятком, а яблоки помойте холодной водой.
- Снимите цедру с лимона и мандаринов и нашинкуйте её мелкой соломкой.
- Яблоки нарежьте кусочками, если кожура слишком жесткая, её следует срезать.
- Полейте яблочные дольки лимонным соком, а мандариновые дольки очистите от пленок и косточек.
- Приготовьте сахарный сироп и опустите в него цедру.
- После закипания добавьте в кастрюлю кусочки яблок и мандариновую мякоть.
- Дайте закипеть. Убавив огонь варите еще четверть часа.
- Дайте компоту остыть и перелейте в кувшин. Кусочки фруктов можно оставить, а можно процедить напиток через сито.
Подавайте охлажденным, а если приготовили большую порцию, то храните несколько дней в холодильнике.
Компот из мандаринов и апельсинов
Такой напиток можно законсервировать для хранения и открыть баночку непосредственно перед праздником.
Ингредиенты:
- мандарины – 1 кг.;
- апельсины – 2-3 шт.;
- вода – 2 л.;
- сахар 250 гр.
Приготовление:
- Тщательно помойте фрукты. Почистите, стараясь не повредить мякоть.
- Мандарины разберите на дольки, удаляя пленки.
- Цедру апельсина и целые плоды опустите в кипящую воду и бланшируйте пять минут.
- Простерилизуйте банки над паром и положите в них мандариновые дольки.
- Апельсины удалите из кастрюли и охладите под струей холодной воды.
- Нарежьте кружочками и добавьте в банки.
- Мандариновую цедру без белой части нарежьте мелкой соломкой и добавьте к остальным компонентам.
- Приготовьте сахарный сироп, залейте горячим раствором банки с цитрусовыми.
- Поставьте стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на четверть часа.
- Вода должна доходить до сужения банки.
- Закатайте банки металлическими крышками при помощи специальной машинки.
- Переверните, укройте теплым одеялом и дайте полностью остыть.
Храните в прохладном темном месте и используйте по желанию.
Компот из мандаринов и клюквы
Такой витаминный напиток помогает бороться с простудными заболеваниями. Здоровым людям он поможет укрепить иммунитет в холодное время года.
Ингредиенты:
- мандарины – 0,5 кг.;
- клюква – 1 стакан;
- вода – 3 л.;
- сахар 250 гр.
Приготовление:
- Мандарины помойте и очистите от кожуры и пленок.
- С кожи удалите все белые части, а оранжевую цедру нашинкуйте мелкой соломкой.
- Положите мандариновые дольки, цедру и ягоды клюквы в кастрюлю с водой.
- Доведите до кипения, добавьте сахар и поварите на медленном огне несколько минут.
- Для аромата можно добавить в раствор пакетик ванильного сахара, а если хочется кисленького, можно выжать сок из одного лимона.
- Дайте постоять напитку под крышкой до полого остывания, и процедите компот.
- Пейте теплым или охладите в зависимости от состояния здоровья.
Двойная доза витаминов поможет справиться с простудой. Вкус напитка понравится всем вашим близким.
Приготовление компота из мандаринов не требует кулинарного опыта, сил и времени. Такой напиток вкуснее и полезнее покупных нектаров и компотов, ведь в него вы не будете добавлять консерванты, красители и вредные химикаты. Приготовьте компот к праздничному застолью и ваши гости и родные оценят заботу. Приятного аппетита!
Компот из мандаринов: рецепты приготовления и советы по хранению
Несмотря на большое разнообразие напитков и соков в современных магазинах, большинство делают выбор в пользу домашнего продукта. Такая продукция, изготовленная без консервантов, красителей и примесей, намного полезнее и вкуснее. В летний период, когда воображение поражает обилие свежих фруктов и ягод, многие хозяйки готовят компоты на зиму. Рецепты приготовления компота из мандаринов на зиму будут им как нельзя кстати.
Введение
Каждый знает, что для приготовления компота используются местные сезонные ягоды и фрукты, такие как клубника, черешня, яблоки, сливы и прочее. Мало кто знает, что для приготовления ароматного напитка можно использовать цитрусовые фрукты. Компот на зиму из мандаринов – оригинальное лакомство, которое порадует всех членов семьи. Получившийся напиток удивит оригинальным вкусом и выразительным желтым цветом.
Существует несколько популярных рецептов приготовления компота без особых усилий и затрат. Придерживаясь описанных ниже рецептур, можно сделать компот не только из мандаринов, но и из других цитрусовых, например, апельсинов и грейпфрутов. За счет высокого содержания витамина С в составе этих фруктов, напиток получается не только вкусным, но и полезным.
Чтобы придать компоту более выразительный и интересный вкус, в него можно добавить немного ягод и других фруктов. Цитрусовые придадут лакомству свежести и насыщенности с нотками кислинки, а ягоды малины внесут сладость. А также при помощи нескольких долек мандарина или апельсина можно разнообразить классический продукт из черешни, слив или яблок.
Рецепты
Стандартный рецепт приготовления
Компот из спелых и сочных мандаринов будет вполне уместен на столе к любому празднику, а благодаря консервации, приготовленным лакомством наслаждаться можно круглый год. Готовый напиток на протяжении долго времени может храниться в подвале. Дольки мандарина, которые не только создают насыщенный вкус компота, а также украшают напиток, сохраняют форму на продолжительное время. Аромат лакомства из мандаринов вмиг создаст праздничнее новогоднее настроение.
Ингредиенты:
- Для приготовления напитка понадобится килограмм цитрусовых фруктов, сахарный песок (достаточно около 200-300 граммов) и чистая, питьевая вода. Данного количество мандаринов хватит для получения трех литров компота.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Фрукты необходимо помыть и очистить.
- Вместе со шкурками удаляются белые прожилки.
- Мандарины разделяются на дольки.
- Варится сироп из двух ингредиентов: воды и сахара. Количество сахара определяется по вкусу. Компоненты смешиваются в эмалированной таре. Посуда ставится на плиту.
- Дольки пересыпают в банки, после чего их заливают горячим сиропом.
- Затем необходимо провести стерилизацию, для этого на огонь ставят большую кастрюлю с водой и доводят до кипения.
- Банки с компотом опускают в воду, накрывают крышкой и обрабатывают на протяжении 20 минут.
- Завершающий этап – закатка банок. Продукт закрывают плотным одеялом и оставляют в таком состоянии на сутки. Хранить тару с компотом необходимо в прохладной комнате.
Вкусный напиток без стерилизации
Чтобы сэкономить время, затраченное на приготовления напитка, можно воспользоваться следующим рецептом. Основное его преимущество заключается в том, что не нужно проводить процедуру стерилизации тары. Готовый напиток можно заказать до зимы или сразу употребить.
Ингредиенты:
- Для варки компота настоятельно рекомендуется использовать эмалированную кастрюлю. Понадобится 5 крупных плодов, сахар и питьевая вода. Можно добавить в напиток кожуру, от этого он станет еще ароматнее и вкуснее.
Пошаговое приготовление:
- Фрукты очищают и поливают кипятком. Это процедура поможет избавиться от горечи.
- Смешивают воду с сахаром до полного растворения даже мелких частичек.
- Дольки мандаринов опускают в кипящий сироп и проваривают на протяжении 15 минут.
- Тару, используемую для хранения напитка, предварительно стерилизуют. Горячий напиток разливают по банкам и закатывают.
Оригинальный рецепт
Следующий вариант приготовления мандаринового компота обязательно понравится любителям оригинального вкуса. В качестве дополнительных ингредиентов используется имбирь и лимон. Сочетание данных компонентов придает компоту удивительный вкус и аромат.
Отдельно стоит отметить пользу напитка, изготовленного с учетом данной рецептуры. Имбирь и лимон богаты на полезные витамины и микроэлементы, которые необходимы для здорового организма и его полноценной работы.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Мандарины очищаются. Из оранжевых долек и лимона выдавливают сок.
- Полученную смесь перемешивают с сахарным песком, нарезанным имбирем и доводят до кипения. После чего соку необходимо настояться на протяжении 4-5 часов.
- Кожицу мандаринов промывают и перепускают через мясорубку.
- В полученную кашицу добавляют воду и кипятят.
- В отвар добавляют сок, который уже успел настояться, и кипятят 5 минут.
- Полученный напиток горячим разливают по стеклянным банкам, которые были заранее стерилизованы, и закатывают крышки.
Компот в мультиварке
Чтобы приготовить напиток максимально просто и быстро, хозяйки используют современную бытовую технику. На сегодняшний день мультиварка есть практически в каждом доме. С ее помощью даже новичок сможет приготовить полезный и вкусный напиток без труда.
Компоненты:
- 6-8 средних по размеру мандаринов.
- 2 литра чистой воды.
- Стакан сахарного песка.
Пошаговое приготовление:
- В емкость мультиварки необходимо налить воду и насыпать сахар.
- Смесь кипятят, пока не образуется сироп.
- Кожуру мандаринов моют и измельчают.
- В готовый сироп добавляют кашицу из цитрусовых шкурок и проваривают полчаса.
- В емкость кладут дольки, добавляют воду и варят еще 30 минут, установив специальный режим. Если он отсутствует, выберите самую щадящую программу, за исключение жарки или приготовления на пару.
- Готовый компот можно сразу употребить в пищу после остывания. Или закатать на зиму в стерилизованные банки.
Заметка: хозяйки отмечают, что напиток, приготовленным таким способом, обладает особенным ароматом.
Экзотический напиток
Ценителям оригинальным и насыщенных домашних напитков обязательно стоит попробовать компот из мандаринов, с добавлением яблок, лимона и спелых киви. Сочетание фруктов с различными запахами, вкусами с плотностью понравится взрослым и детям. Воспользовавшись данным рецептом, любой желающий может приготовить дома натуральный напиток без красителей и искусственных добавок.
Ингредиенты:
- 3 мандарина, средних по размеру.
- Половина спелого лимона.
- Киви.
- 3 яблока (это могут быть как сладкие, так и кислые сорта, в зависимости от вкусовых предпочтений).
- Полтора литра питьевой воды.
- Сахар. Этот компонент добавляется по личному усмотрению. Если хочется максимально сохранить естественный вкус напитка, то лучше использовать малое количество сахара или вообще отказаться от него.
Процесс приготовления:
- В яблоках удаляют сердцевину и нарезают на дольки.
- С киви удаляют кожуру и нарезают кружочками.
- Лимон и мандарины также очищают и делят на дольки.
- В кастрюлю заливают воду и доводят до кипения. Следует учитывать объем используемых фруктов при выборе посуды.
- Заготовленные фрукты высыпают в кипяток и проваривают до мягкости.
Если в планах намерение употребить компот сразу, то перед его подачей следует остудить напиток. Для хранения на зиму лакомство разливают по стеклянным банкам горячим. Угощать вкусным и полезным компотом по этому рецепту можно даже маленьких детей, однако, перед этим необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций.
О том, как приготовить компот из мандаринов, смотрите в следующем видео.
Компот из мандаринов: рецепты напитка и иные заготовки
Варить компот из мандаринов имеет смысл в том случае, если в магазине были куплены кислые, невкусные фрукты, которые обычно попадаются перед или после естественного мандаринового сезона. Также зимой, в сезон этих экзотических фруктов, многие хозяйки варят мандариновые напитки для того, чтобы сохранить свежесть плодов и исключить их порчу. В таком случае наслаждаться полезным напитком можно не только зимой, но и летом.
Варить компот из мандаринов имеет смысл в том случае, если в магазине были куплены кислые, невкусные фрукты
Компот из мандаринов: рецепт на зиму
Мандариновый компот можно приготовить и без использования дополнительных фруктово-ягодных ингредиентов. Это обусловлено тем, что ненавязчивые легкие вкусовые качества плода не только отлично утоляют жажду, но и дополняют практически любое блюдо.
Для приготовления классического компота нужно:
- 1 кило мандаринов;
- половина кило сахара;
- литр воды.
Мандариновый компот можно приготовить и без использования дополнительных фруктово-ягодных ингредиентов
-
- Мандариновые плоды чистятся, делятся на дольки.
- Мандариновые дольки опускаются в литр воды, в котором растворена половина десертной ложки соды. Жидкость ставится на плиту и варится в течение 30 секунд.
- Отваренные дольки откидываются на дуршлаг, промываются под проточной водой и опускаются в миску с ледяной водой на 60 минут.
- В отдельной емкости смешивается вода и сахар, жидкость доводится до кипения, варится 7 минут.
- Мандариновые ломтики распределяются по чистым емкостям, заливаются горячим сиропом.
- Банки прикрываются крышками, а затем ставятся стерилизоваться на полчаса.
- Затем компот закрывается с помощью ключа для консервации, остужается и убирается в темное прохладное место.
Подавать к столу приготовленный напиток следует в охлажденном состоянии. Украсить порцию компота можно коричной палочкой: она придаст напитку пряный вкус.
Варим компот из мандаринов (видео)
Компот из мандаринов и яблок: как приготовить?
Одним из самых ароматных напитков считается яблочно-мандариновый компот. Подбирать ингредиенты для этого питья следует с учетом следующего правила: если в процессе приготовления участвуют сладкие мандарины, то яблоки следует брать кислых сортов, и наоборот.
Чтобы приготовить заготовку, понадобится:
- 3 литра воды;
- 600 грамм яблок;
- 150 грамм мандаринов;
- 3 обеденные ложки сахара.
Одним из самых ароматных напитков считается яблочно-мандариновый компот
- Вода заливается в эмалированную посуду и ставится на огонь.
- Мандарины моются, чистятся, делятся на дольки. Затем каждая долька острым ножом разрезается на 2 половины. На этом этапе плоды следует очистить от семечек.
- Яблоки моются, разрезаются на 8 частей, чистятся от сердцевины и кожицы.
- В кипящую воду отправляются яблочные и мандариновые дольки, все перемешивается, доводится до кипения и отваривается в течение 5 минут. В компот засыпается сахар, жидкость мешается до полного растворения сахарных гранул и кипит еще 2-4 минуты.
- Питье в горячем состоянии разливается по стерилизованным банкам, закрывается закаточным ключом и остывает при комнатной температуре.
Такой напиток очень полезен для организма, так как в его составе содержится минимальное количество сахара. Кстати, если мандарины были взяты сладких сортов, от использования сахарного песка можно полностью отказаться.
Что можно сделать из мандаринов на зиму: простые заготовки
Помимо компотов из мандаринов на зиму можно приготовить домашнее вино, сок. Некоторые хозяйки любят в стакане теплой воды разводить ложку варенья, после чего они получают вкусный сладкий напиток. А если мандариновое варенье развести в стакане газированной воды, можно получить освежающий лимонад. Приготовить перечисленные напитки достаточно просто, нужно лишь придерживаться определенной рецептуры.
Вино из мандаринов в домашних условиях
На магазинных прилавках не купить вина, приготовленные из цитрусовых плодов, поэтому некоторые хозяйки готовят их в домашних условиях самостоятельно. Стоит учесть, что для приготовления вина потребуются только спелые и сладкие мандарины.
Готовится мандариновое вино из следующих ингредиентов:
- 10 кило мандаринов;
- 35 миллилитров воды на каждый литр сока;
- 260 грамм сахара на каждый литр сока;
- винные дрожжи.
Стоит учесть, что для приготовления вина потребуются только спелые и сладкие мандарины
-
- Мандарины моются в теплой воде, чистятся от кожуры, а затем из их долек выдавливается сок. Из заявленного количества плодов должно получиться порядка 6 литров сока.
- Мандариновая мякоть и свежий сок вливается в емкость с широким горлышком. Туда же добавляется сахар (в объеме 140 грамм на 1 литр жидкости), винные дрожжи.
- Сусло перемешивается, горло емкости закрывается марлевой салфеткой. Банка ставится в темное место. Единожды в день жидкость следует перемешивать, сбивая появившуюся шапку из цитрусовой мякоти.
- После появления пены, шипения, легкого кисловатого аромата сусло следует процедить, используя в качестве фильтра втрое сложенную марлю. Мезга отжимается.
- В отцеженную жидкость добавляется сахар в объеме 50 грамм на 1 литр сока. Все перемешивается и переливается в бродильную емкость. Емкость должна быть заполнена не более, чем на 75%. Далее устанавливается гидрозатвор, а емкость переносится в теплое место с температурой в 18-25 градусов.
- Через 3 суток затвор открывается, через трубочку сливается половина литра сусла. В слитой жидкости растворяется следующая порция сахара (40 грамм на 1 литр общего объема вина). Сироп вливается в бродильную емкость, а затвор возвращается на место.
- Спустя 4 дня по той же технологии добавляется следующая порция сахара (30 грамм на 1 литр).
- Через 30-50 суток активные процессы брожения остановятся, вино приобретет светлый оттенок, на дне появится осадок, а затвор несколько дней не будет выделять газ. С этого момента вино можно сливать в чистую емкость. Для этого следует использовать трубочку. Осадок задевать нельзя.
- Емкость для хранения должна быть полностью заполнена напитком, закрыта пробкой, а потом перенесена в прохладное место с температурой в 5-16 градусов.
Если на дне будет образовываться осадок, вино следует переливать в чистую емкость с помощью трубочки. Таким способом напиток требуется выдерживать в течение 6 месяцев. Выдержанное вино хранится в холодильнике на протяжении 2-3 лет.
Мандариновый сок
Наделить организм витаминами можно с помощью заготовленного мандаринового сока. Для его приготовления следует использовать спелые и сочные плоды, так как именно в них содержится большое количество сока.
Для приготовления нужно:
- 2 кило мандаринов;
- 200 миллилитров воды;
- 100 грамм сахара.
Наделить организм витаминами можно с помощью заготовленного мандаринового сока
Как приготовить на зиму:
-
- Цитрусовые плоды моются, очищаются от кожуры, выжимаются с помощью соковыжималки.
- Сок процеживается, а затем замеряется его объем.
- В отдельной емкости из воды и сахара готовится сироп. Для этого смесь следует довести до кипения и варить до полного растворения сахарных гранул.
- На каждый литр сока вливается 200 миллилитров сиропа. Сладкий сок ставится на плиту, доводится до кипения и варится в течение 1 минуты.
- Горячее питье распределяется по чистым банкам и стерилизуется в течение 30 минут.
- После стерилизации емкости закрываются с помощью ключа для консервации и остужаются при комнатной температуре.
Пробовать приготовленный напиток можно уже на следующие сутки.
Как очистить мандарин, не повредив его?
Практически все заготовки из мандаринов требуют использования очищенных мандаринов. В большинстве из них мандариновые дольки нельзя повреждать.
Чтобы этого избежать, необходимо придерживаться правильной технологии очищения мандаринов:
- Первым делом плоды моются.
- На кожуре делается 4 надреза в направлении от места крепления веточки к участку крепления цветка. Надрезы следует делать аккуратные, неглубокие.
- Шкурка подцепляется сверху и аккуратно снимается по направлению вниз.
Еще один вариант чистки мандаринов:
- на кожуре – по всей окружности плода выполняется поперечный надрез;
- кожица подцепляется пальцем и аккуратно отделяется от мякоти по всей окружности;
- после этого кожица полностью отделяется от плода.
Мандариновый компот
Готовка: 15 минут
А вы пробовали когда-нибудь мандариновый компот? Я — нет. А зря. Это очень вкусно. Компот получился очень насыщенным, с ярко выраженным цитрусовым ароматом и вкусом. Он вкусен как в теплом виде, так и в холодном.
Обязательно попробуйте и порадуйте своих деток шикарным напитком. Ведь сейчас, зимой, самое время его готовить. А еще, такой напиток можно приготовить в праздничному столу.
Ингредиенты
- Вода — 1.5 л
- Мандарин — 6 шт.
- Лимон — 0.5 шт.
- Сахар — 100 г
Как приготовить
В подходящую посуду влейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения.
Пока закипает сироп очистите мандарины от кожуры.
Разберите мандарины на дольки.
Добавьте мандарины в кипящую воду и варите 10 минут при среднем нагреве.
Лимон нарежьте на небольшие кусочки.
Вместо лимона можно взять щепотку лимонной кислоты.
Добавьте лимон в кипящий компот и варите еще 5 минут.
Дайте компоту немного остыть и перелейте в подходящую тару.
Похожие рецепты
Оставить комментарий к рецепту
Сейчас обсуждают
- Яна к записи Постные блины на воде без яиц
- Stefanija к записи Шоколадное бланманже
- god к записи Шоколадное бланманже
- Николай к записи Холодный свекольник
- Ольга к записи Апельсиновый кекс с пропиткой
Интересные статьи
Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.