3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

консервированные огурцы и помидоры

ТОП 8 вкусных рецептов маринованных огурцов с помидорами на зиму

Из всех зимних заготовок очень удобны овощные ассорти. Делая маринованные огурцы вместе с помидорами, хозяйка получает возможность подать к ужину или праздничному столу красивый овощной микс – хрустящие огурцы и яркие, нарядные томаты. А делать такие заготовки довольно просто. Надо строго следовать рецепту и правильно осуществлять подготовку продуктов перед началом консервации.

Специфика заготовки ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Тщательный выбор, правильная обработка и закладка овощей очень важны. Это обеспечит их качественное маринование, высокие вкусовые свойства, сохранение витаминов и минеральных веществ.

  1. Следует выбирать только спелые, здоровые огурцы и помидоры, без следов гнили. Их тщательно промывают и вымачивают в холодной воде.
  2. Банки для консервирования стоит подвергать обязательной стерилизации.
  3. Рекомендуется консервировать овощи целиком или нарезанными на одинаковые кусочки. Тогда процесс маринования пройдет равномерно.
  4. Компонентом овощных ассорти часто является сахар, ведь это – хороший консервант. Сладкие маринованные огурцы и помидоры имеют мягкий пикантный вкус.

Для того чтобы банки с консервами были яркими и привлекательными, используют фигурную нарезку, выкладывают ингредиенты слоями, разнообразят добавлением других овощей.

Как выбрать ингредиенты

Для маринования лучше выбирать плоды мелкого или среднего размера. Такие огурцы сохраняют свои хрустящие свойства, а помидоры – остаются более упругими. Не рекомендуется брать переспевшие, мятые, с поврежденной кожурой овощи.

Подготовка тары и овощей

Для заготовок ассорти подойдут стеклянные баллоны и жестяные крышки. Банки не должны иметь сколов и трещин, а крышки не должны содержать следов ржавчины. Более качественными считаются лакированные желтые крышки. Защитный слой лака предотвращает развитие процесса окисления на крышке при контакте поверхности с уксусом. Перед началом консервирования тару и крышки следует простерилизовать.

Подготовка ингредиентов проходит следующим образом:

  • огурцы и помидоры тщательно моют;
  • огурцы вымачивают в холодной воде в течение 2 часов, затем обрезают с обеих сторон;
  • у помидоров протыкают кожицу зубочисткой в области плодоножки, чтобы предотвратить риск ее растрескивания;
  • чеснок очищают от верхних чешуек и измельчают так, как указано в рецепте;
  • для овощных ассорти используют различные специи (листья вишни и смородины, зонтики укропа, листья хрена, перец душистый и перец горошком).

Самые лучшие способы заготовки огурцов и помидор

Существует множество рецептов овощных ассорти с огурцами и помидорами. Рассмотрим несколько лучших.

Классический рецепт

Вот универсальный способ зимнего овощного ассорти. Он очень простой и вкусный, поэтому любим многими хозяйками. Помидоры получаются сочными, в меру острыми, а огурцы – хрустящими.

На полуторалитровый баллон берут по полкилограмма огурцов и помидоров. Дальше поступают следующим образом:

  1. В стерилизованную тару выкладывают специи (листья смородины и вишни, зонтик укропа, кусочек корня хрена), туго наполняют подготовленными овощами, вперемежку.
  2. Заливают кипятком и оставляют на 10 минут.
  3. После прогревания переливают в кастрюлю и делают на ее основе рассол, добавляя соль (1 столовая ложка), сахар (2 ложки) и уксус (5 ложек), перец, еще раз кипятят и соединяют с остальными ингредиентами.
  4. Банки герметично закрывают и, до полного остывания, кладут под одеяло.

Без стерилизации на 2-литровую банку

В тщательно промытые с содовым раствором баллоны укладывают листья хрена, смородины, зонт укропа, очищенный чеснок. Затем кладут овощи (по 700 грамм огурцов и помидоров) – послойно или вперемежку.

Овощи дважды прогревают кипятком, в течение 15 минут. Затем готовят маринад по классическому рецепту, заливают в банки с овощами, закрывают. После остывания убирают на хранение.

С лимонной кислотой в 3-литровой банке

На трехлитровый баллон берут по 800 грамм огурцов и помидоров, 2 моркови, один болгарский перец. Дальнейший ход действий таков:

  1. Моют плоды, обрабатывают на пару банки.
  2. Укладывают на дно специи (листья смородины, чеснок, укроп, горький перец).
  3. Набивают тару овощами (огурцы, вместе с томатами, перемежают полосками болгарского перца и кружочками моркови).
  4. Банки заполняют кипятком, прогревая овощи в течение 15 минут, повторяют еще раз.
  5. После второго сливания делают маринад, добавляя, вместо уксуса, лимонную кислоту (1чайная ложка).
  6. Заливают маринад в баллоны и закатывают жестяными крышками.

Консервацию ставят в теплое место до остывания.

С кабачками

Чтобы замариновать овощи вместе с кабачками, на одну литровую банку берут по 250 граммов огурцов и помидоров и 200 грамм кабачков. Готовят блюдо таким образом:

  1. В обработанные паром банки выкладывают специи (укроп, ароматные листья, перец, хрен, чеснок).
  2. Заполняют их подготовленными овощами вперемежку, предварительно нарезав кабачки на крупные кусочки.
  3. Дважды заливают плоды кипятком, прогревая их в течение 15 минут.
  4. Делают маринад и, доведя до кипения, заливают ингредиенты в банках.
  5. Закрывают стерилизованными жестяными крышками.
  6. Переворачивают, ждут остывания.

С аспирином

На трехлитровую банку идет по 850 граммов средних огурцов и томатов, 2 литра воды. Ход работы следующий:

  1. На дно подготовленных баллонов кладут специи, добавляют в каждый по 3 растолченные таблетки аспирина.
  2. Заполняют банки овощами.
  3. Готовят маринад, добавив в кипящую воду сахар (10 столовых ложек), соль (6 столовых ложек), уксус (четверть стакана), заливают в банки и сразу же герметично закрывают.

Для того чтобы аспирин разошелся, следует покатать банки по столу. Затем можно закутать и оставить до остывания. С ацетилсалициловой кислотой маринование идет активнее, что делает вкус овощей более выраженным и увеличивает срок годности консервов.

С болгарским перцем

Если маринуют овощи в литровой банке, то берут по 4 средних огурца и помидора, а также 3 болгарских перца. Дальше поступают следующим образом:

  1. Овощи моют и измельчают. Огурцы нарезают вдоль, на 4-6 частей, помидоры – дольками, перец – соломкой.
  2. Выкладывают овощи в банки, перекладывая зубчиками чеснока.
  3. В каждую банку засыпают соль и сахар (по 2 столовые ложки).
  4. Заливают овощи кипятком, сверху добавляют уксус (2 столовые ложки).

Следует простерилизовать банки с овощами в кипящей воде в течение 15 минут. После этого их можно герметично закрыть.

Рецепт ассорти из огурцов и помидоров слоями

Для данного рецепта подходят полуторалитровые банки. Овощи рекомендуется выбирать мелкие, в меру спелые, без повреждений. Рецепт традиционный:

  1. В стерилизованные банки кладут специи.
  2. Заполняют банки послойно, огурцами и помидорами, чередуя слои.
  3. Овощи прогревают в течение 10 минут, наливая в банки кипяток, после прогревания сливают его.
  4. На этой воде делают рассол, добавляя соль и сахар (2 столовые ложки), уксус (1 десертная ложка), которым заливают овощи.
  5. Банки герметично закатывают.
Читать еще:  огурцы на зиму рецепты без стерилизации

Огурчики с зелеными помидорами

На двухлитровую банку берут то количество огурцов, которое войдет, 2 средних зеленых томата, 1 морковку и начинают консервирование:

  1. На дно стерилизованной банки кладут специи, включая колечки острого перца.
  2. Поверх специй кладут дольки помидоров.
  3. Закладывают огурцы, вперемежку с нарезанной кружочками морковью.
  4. Банки заполняют кипятком и прогревают овощи в течение пятнадцати минут.
  5. Жидкость сливают, а в банку кладут сыпучие ингредиенты (1,5 столовой ложки соли, 3,5 ложки сахара).
  6. После повторного заливания кипятком добавляют 1,5 столовой ложки уксусной эссенции.
  7. Закатывают банки стерилизованными крышками.

Хранение заготовок

Правила хранения заготовок на зиму таковы:

  1. Надо держать банки подальше от источников тепла (батареи, печи, плиты).
  2. Хранить их следует в прохладном, темном месте.
  3. При наступлении зимних холодов следует беречь консервы от воздействия мороза. Превратившийся в лед маринад может разорвать стеклянный баллон.

Лучшее место хранения домашних заготовок – погреб, антресоли, кладовка, застекленная лоджия.

Срок годности готового продукта

Овощные консервы, хранившиеся в тех местах, куда не проникают солнечные лучи, при температуре не выше плюс 15 градусов Цельсия, можно употреблять в течение года. Но консервацию, стоявшую более двух лет, даже если внешний вид овощей остался привлекательным, употреблять в пищу не рекомендуется.

13 рецептов приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Рецептов на зиму ассорти из помидор и огурцов существует большое количество. При приготовлении закрутки следует учитывать особенности продуктов, которые в ней используются. Овощное ассорти на зиму – это отличный способ заготовления сразу нескольких основных сезонных ингредиентов. Кроме этого помидоры будут храниться более длительное время в одной емкости с огурцами.

Вкусовые особенности заготовки

Во время приготовления ассорти из помидор и огурцов следует придерживаться нескольких особенностей. Проводить укладывание в емкость нужно в порядке, при котором огурцы будут находиться снизу, а помидоры сверху: такое положение предотвратит давку томатов. При закатке помидоры следует брать молодые, а огурчики позднего дозревания. Для этого хорошо подходят индивидуальные особенности этих культур.

Лучшие рецепты ассорти из помидор и огурцов

Рецептов приготовления ассорти из томатов и огурцов существует большое количество. Они могут отличаться не только ингредиентами, но и способом приготовления. Методика изготовления закрутки включает в себя такое количество ингредиентов на 1 килограмм продукта:

  • 400 грамм помидор и огурцов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 40 грамм соли и сахара;
  • 25 миллилитров уксуса;
  • специи по вкусу.

Этот список может пополняться другими ингредиентами в зависимости от рецепта.

Классический вариант

Для приготовления классического варианта закатки нужно придерживаться последовательности:

  1. Продукты и специи помещают в банки и заливают холодной водой на 3,5-4 часа.
  2. После этого выливают жидкость и заливают кипятком на 20 минут.
  3. Параллельно с этим готовится рассол, для которого в кастрюлю нужно налить 1,5 литра воды, добавить соль, сахар.
  4. После 20 минут банки заливают рассолом и закатывают.

Томаты с огурцами в сладком маринаде

Для этого рецепта нужно дополнительно взять:

  • 50 грамм моркови;
  • стручок сладкого перца;
  • небольшую гроздь винограда зеленого сорта.

  1. На дно банки кладут травы и пряности.
  2. Поверх укладывают томаты, огурцы, порезанный перец, а все пустотелые места заполняют виноградинами.
  3. Проводят 1 заливку содержимого кипятком.
  4. Готовят маринад, в котором используют в 2 раза меньше соли, чем сахара.
  5. Сливают жидкость из банок и заливают рассолом, закатывают.

Ассорти «Наслаждение» с лимонной кислотой

В рецепт «Наслаждение» нужно добавить 10 грамм лимонной кислоты, и 50-100 грамм болгарского перца. Последовательность приготовления:

  1. Уложить в банки специи, чеснок, овощи.
  2. Залить содержимое кипятком на 15 минут.
  3. Слить жидкость, перекипятить и повторно залить в банки на 15 минут.
  4. Слить воду, добавить в нее соль, сахар и довести до кипения.
  5. Залить рассол в емкость и добавить лимонную кислоту, провести консервирование.

Помидоры и огурцы с аспирином

В этом методе используется 2-3 таблетки аспирина, последовательность действий:

  1. Аспирин нужно растолочь и засыпать в банку.
  2. Поместить специи, чеснок и овощи в емкости.
  3. Приготовить рассол.
  4. Залить им содержимое банок и закрутить.
  5. После этого емкости необходимо немного покрутить, чтобы аспирин растворился.

Рецепт ассорти без стерилизации

При методе приготовления без стерилизации следует обработать заранее уложенные ингредиенты в банке кипятком. Всего нужно провести 2 заливания по 15 минут, после чего влить рассол и уксус.

Ассорти «Пальчики оближешь» на 2 литровую банку

Для приготовления этого рецепта следует дополнительно взять:

  • 100 грамм лука и болгарского перца;
  • 400 грамм кабачков;
  • 1 горький перец;
  • 200 грамм цветной капусты.

  1. Залить огурцы холодной водой и оставить так на 2-3 часа.
  2. Порезать перец, кабачки, чеснок и лук.
  3. На дно тары поместить травы и специи, после чего уложить все овощи.
  4. После этого банки нужно 2 раза залить кипятком на 20 минут, а потом из этой жидкости приготовить рассол.
  5. В конце залить все маринадом и закрутить.

Консервированные помидоры с огурцами без уксуса

Если консервация с уксусом по каким-либо причинам не подходит, этот ингредиент можно заменить обычным яблочным соком. Для этого необходимо добавить в емкость с ингредиентами 80 грамм нарезанного яблока, а рассол готовить в разведенной воде с соком. Последнего на 1 литр жидкости нужно брать 250 миллилитров. В остальном метод приготовления ничем не отличается.

Помидоры с огурцами «Ассорти» на зиму — 5 рецептов пальчики оближешь

Помидоры с огурцами в одной банке на зиму — распространенная тема в сезон заготовок. Зимой откроешь банку и огурчик съешь и томатом насладишься. Доступно и вкусно в одной емкости.

В летний период овощи значительно дешевле в торговой сети, а на приусадебных участках мы их выращиваем и носим к себе на кухню ведрами и сумками. Поэтому сохранить плоды на зиму, как источник биологических активных веществ — наша задача.

Читать еще:  рецепт компота из груш на зиму

Сегодня рассмотрим несколько рецептов, с помощью которых наши сочные и мясистые овощи окажутся в банках. Способов приготовления много и самые простые из них в этой статье.

Уникальный простой рецепт — помидоры с огурцами в сладком маринаде

Посмотрите, как можно приготовить на зиму наши овощи просто и без стерилизации банок. В этом рецепте идет залив банки 3 раза.

  • Соль — 3 ст. ложки без горки
  • Сахар — 6 ст. ложек без горки
  • Яблочный уксус — 6 ст. ложек
  • Смесь 5 перцев — 0.5 ч. ложки
  • Специи: репчатый лук, сельдерей, зонтики укропа, чеснок, корень хрена, стручковый горький перец — все по вкусу

1. Овощи нужно помыть, а у огурцов можете обрезать кончики с обеих сторон.

2. На дно банки кладем: нарезанный толстыми кольцами репчатый лук, веточки сельдерея, зонтики укропа, нарезанные кусочки корня хрена, зубчики чеснока, пол-стручка жгучего красного перца.

3. Укладываем в банку подготовленные огурцы. В центр положим еще веточки сельдерея.

4. У томатов зубочисткой делаем прокол в месте плодоножки.

5. Томаты укладываем плотно в оставшееся пространство банки. Добавляем еще веточки сельдерея и кладем пол-стручка жгучего зеленого перца. Вот и все, помидоры с огурцами и зеленью уже в банке.

6. Наливаем в банку кипяток, прикрываем стерильной крышкой.

7. Даем так постоять 30 минут.

8. Сейчас делаем рассол: в кастрюлю наливаем воду (1.5-2.0 литра), добавляем сахар, соль и все это доводим до кипения.

9. Воду из банки выливаем в раковину и заливаем ее кипящим рассолом. Прикроем стерильной крышкой и оставим так на 15 минут.

10. Затем сливаем рассол из банки в кастрюлю. К рассолу добавим стакан воды, горошки из смеси перцев и поставим кастрюлю на огонь.

11. Перед самым закипанием вливаем в рассол яблочный уксус.

12. Кипящим маринадом, с помощью половника, заполняем банку с овощами до верха.

13. Закроем банку железной крышкой и закатаем. Банку перевернем вверх дном до полного остывания, можно не укутывать.

«Ассорти» помидоры и огурцы на зиму в 1 литровых банках

Способ маринования происходит при заливке банок 2 раза.

1. Складываем на дно стерилизованной банки следующие специи: перец черный горошком, лавровые листочки, лист хрена, веточки эстрагона, зонтики укропа, листья вишни или смородины, зубчики чеснока.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. На томатах возле плодоножки делаем несколько проколов и кладем их к огурцам в банку. Достаточно сделать 4-5 проколов, чтобы кожица не потрескалась.

4. Сверху в банку кладем еще зонтики укропа и листочек хрена. Таким образом нужно заполнить все 1 литровые банки.

5. А сейчас заливаем все подготовленные банки с овощами и специями кипятком до самых краев. Прикрываем банки стерилизованными крышками на 30 минут.

6. На банку одеваем специальное устройство для слива воды в кастрюлю.

7. Таким образом сливаем воду в кастрюлю из всех баночек.

8. В кастрюлю с водой кладем, из расчета на 1 литровую банку: 1 ст. ложку соли без горки и 2 ст. ложки песка. Кастрюлю с маринадом ставим на средний огонь и даем покипеть 2 минуты.

9. Кипящий маринад разливаем по банкам. В каждую банку добавляем по 2 ст. ложки уксуса 9%. Сразу же закручиваем крышками.

10. Все банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Этот рецепт проверенный годами с очень ароматными овощами.

Видео о том, как заготовить огурцы и томаты на зиму с другими овощами в 3 литровой банке

Посмотрите еще один способ маринования овощей на зиму. Он отличается от других последовательностью приготовления сиропа.

Понятно, что лето не вечно, поэтому надо позаботиться уже сейчас, как украсить обеденный стол всеми овощами в зимнее время.

Вкусные помидоры с огурцами и болгарским перцем в банках на зиму

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Специи: петрушка, укроп, лист хрена, 10 горошин черного перца, 1 ч. ложка зерновой горчицы, 6 листов смородины
  • Для маринада на 3 литровую банку: 1.5 литра воды, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка уксусной эссенции
  1. Банки и крышки нужно простерилизовать.
  2. Зелень нужно вымыть, обсушить и нарезать.
  3. Помидоры с огурцами тщательно вымыть, наколоть вилкой. Сладкий перец очистить и нарезать дольками.
  4. На дно банки выложить сначала зелень, затем сладкий перец, огурцы, помидоры.
  5. Банки с овощами залить кипятком на 15 минут.
  6. Делаем маринад: воду доводим до кипения, добавляем сахар и соль. Банки с овощами заливаем горячим маринадом.
  7. В каждую 3 литровую банку добавляем 1 ч. ложку уксусной эссенции и зерновую горчицу.
  8. Банки закатываем, переворачиваем, тепло укутываем до полного остывания.

Приятно кушать в любое время года.

Видео о том, как приготовить вкусное «Ассорти» на зиму из овощей без стерилизации

Посмотрите видео как приготовить заготовку на зиму из разных нарезанных овощей: огурцов, помидор, кабачков, сладкого перца, репчатого лука.

Заготовки на зиму сделаны и спущены в погреб для длительного хранения.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму: лучшие рецепты

Многие хозяйки консервируют огурцы с помидорами, чтобы эта закуска дополняла стол в холодный зимний сезон. Главный принцип, по которому необходимо проводить консервирование ассорти – огурцы и помидоры желательно использовать исключительно сезонные, так как они обладают сочной текстурой и выраженными натуральными вкусовыми качествами.

Ассорти на зиму из огурцов, помидоров и моркови

Консервирование необходимо проводить при наличии:

  • емкости, объемом на 3 литра;
  • помидоров объемом в половину банки;
  • огурцов объемом в половину банки;
  • 3 обеденные ложки сахарного песка;
  • десертная ложка уксусной эссенции;
  • укропный зонтик;
  • 4 чесночных зубка;
  • 14 черных перцовых горошин;
  • 7 душистых перцовых горошин;
  • 4 гвоздики;
  • 4 обеденные ложки соли;
  • 3 лавровых листка;
  • морковь.

Пошаговая консервация:

  1. Банка с использованием хозяйственного мыла промывается под водой. После этого требуется хорошо смыть мыльную пену. Далее стеклянная емкость помещается на 20 минут в духовку для стерилизации.
  2. На дно закладывается укропный зонтик, а затем засыпаются небольшие крепкие томаты вперемешку с огурцами. Овощи должны укладываться в емкость плотно, а сверху должно остаться небольшое количество свободного места для дополнительных приправ.
  3. В кастрюлю наливается вода, затем она доводится до кипения и сразу заливается в банку. Наливать нужно медленно, чтобы стекло не треснуло.
  4. В таком состоянии заготовка оставляется до приобретения терпимой для прикосновений к ней руками температуры.
  5. Горлышко закрывается капроновой крышкой, имеющей отверстия, через которые вода сливается обратно в кастрюлю.
  6. В жидкости разводится соль и сахар. Все размешивается и доводится до кипения.
  7. В это время в банку закладывается очищенная и порезанная кусочками морковь, а также засыпаются все пряности.
  8. После закипания рассола в него вливается уксус, все вымешивается и заливается снова в банку с ассорти.
  9. Банка закатывается стерилизованной крышкой с использованием машинки для консервации. Закуска переворачивается вверх дном и остывает в таком положении сутки. Будет лучше, если емкость укутать теплым полотенцем или одеялом.

Чтобы консервированные помидоры не лопались, перед их закладыванием в банку необходимо сделать 4 отверстия с помощью зубочистки. Палочку требуется вводить в район плодоножки так, чтобы в овощ входила как минимум ее половина.

Консервируем ассорти из помидоров, огурцов и болгарского перца

Для закатки необходимо:

  • 3 обеденные ложки сахарного песка;
  • килограмм помидоров;
  • половина килограмма огурцов;
  • половина стручка болгарского перца крупного размера;
  • луковица;
  • 3 гвоздики;
  • пучок молодой петрушки;
  • лист морковной ботвы;
  • пара лавровых листков;
  • 5 чесночных зубков;
  • 3 листка хрена;
  • 3 укропных зонтика;
  • 5 вишневых листков;
  • 5 смородиновых листков;
  • 5 обеденных ложек 9% уксусной кислоты;
  • обеденная ложка соли;
  • 15 горошин перца;
  • 1.5 литра воды.
Читать еще:  рецепт лечо на зиму из перца

Как приготовить овощное ассорти:

  1. Все овощи и зелень моются под проточной водой. Луковица очищается от шелухи. Дно хорошо промытой 3-х литровой банки закрывается зеленью.
  2. Зелень укрывается небольшими помидорами, четвертинками лука, очищенным от шелухи чесноком, кусочками болгарского перца.
  3. Перед закладкой помидоров, место около плодоножки нужно 4 раза глубоко проткнуть зубочисткой.
  4. Поверх перечисленных овощей укладываются огурцы с отрезанными попками. Лучше использовать небольшие огуречные плоды. Если таковых нет, большие огурцы лучше разрезать на несколько частей.
  5. Ассорти заливается кипятком, банка накрывается крышкой и оставляется на треть часа для остывания.
  6. После этого жидкость сливается, а на ее место заливается свежий кипяток, заготовка оставляется еще на 20 минут. Полученная жидкость переливается в сотейник и кипятится. В ней растворяется сахар и соль, заливается уксус и снимается с огня. Рассол переливается в банку с овощами, а затем закуска на зиму закатывается стерилизованной крышкой.
  7. Банка с заготовкой переворачивается, укутывается в теплое и настаивается в течение 1-2 суток.

Рецепт с капустой и сельдереем на зиму

Для готовки требуется:

  • капуста;
  • морковь;
  • лук;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • сельдерей;
  • лавровый лист;
  • базилик;
  • любимые пряности;
  • литр воды;
  • пара столовых ложек соли;
  • 2.5 обеденные ложки сахарного песка;
  • 1.5 обеденные ложки уксуса;
  • чеснок.

Пошаговые рекомендации для закатки:

  1. Банка предварительно стерилизуется, на ее дно закладываются помытая зелень, специи.
  2. Овощи режутся кусочками, а затем помещаются в емкость слоями.
  3. Ассорти заливается кипятком, а затем отставляется на пару минут. После этого времени вода сливается в кастрюлю и доводится до кипения. Горячей жидкостью снова заполняется емкость с заготовкой.
  4. Через 10 минут вода снова сливается, доводится до кипения, в ней растворяется соль, сахар и уксусная кислота.
  5. Овощи заливаются полученным маринадом, банка закрывается капроновой крышкой.

Хранится такая заготовка в прохладном месте, так как она не подвергалась полноценной стерилизации, что помогает сэкономить время, отведенное на закрутку помидоров и огурцов.

Вкусные консервированные огурцы и помидоры с кабачками: пошаговый рецепт

Этот рецепт требует наличия следующего списка продуктов:

  • килограмм помидоров;
  • килограмм огурцов;
  • 400 грамм болгарского красного перца;
  • 1.2 килограмма моркови;
  • 400 грамм кабачков (можно заменить патиссонами);
  • 4 чесночных зубка;
  • 8 листков черной смородины;
  • 5 укропных зонтиков;
  • 5 веточек петрушки;
  • 100 миллилитров 9% уксуса;
  • литр воды;
  • 3.5 обеденные ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара.

Как готовить:

  1. Зелень активно промывается под прохладной проточной водой.
  2. Все овощи моются, а затем насухо вытираются салфетками.
  3. Морковь очищается от кожуры, а потом режется на 6 длинных палочек.
  4. Чеснок очищается от шелухи.
  5. Кабачки режутся на части. Если используются маленькие патиссоны, их можно консервировать целиком.
  6. Болгарский перец режется на ломтики, освобождается от семян и плодоножки.
  7. Емкости хорошо моются, на их дно укладывается зелень.
  8. Затем засыпаются маленькие помидоры вперемешку с морковью, перцем, кабачками и огурцами.
  9. Ассорти заливается кипятком, а потом настаиваются в течение трети часа под накрытой крышкой.
  10. Жидкость сливается в кастрюлю, доводится до кипения и снова возвращается в банку на 20 минут.
  11. Вода сливается в третий раз, но во время кипячения необходимо в ней размешать уксус, соль и сахар.
  12. Полученный маринад заливается в емкость, которая сразу закатывается с помощью ключа для консервации. Заготовка переворачивается, укутывается и остывает.

Овощное ассорти с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • лавровый листок;
  • черный перец горошком;
  • укроп;
  • гвоздика.

Для маринада понадобится:

  • полтора литра воды;
  • 3 десертные ложки соли;
  • 6 обеденных ложек сахара;
  • 3 десертные ложки лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. Огурцы и помидоры нужно отобрать маленьких размеров.
  2. Огурцы предварительно заливаются холодной водой на 60 минут. Это необходимо для устранения горечи из овоща. Затем от огурцов отрезаются попки.
  3. Чеснок разделяется на зубки. Каждая долька очищается от шелухи.
  4. Стеклянные емкости предварительно стерилизуются. На их дно кладутся чесночные дольки, перец горошком, гвоздика, укроп и лавровый листок.
  5. Поверх зелени и пряностей закладываются томаты и огурцы.
  6. Заготовка заливается кипятком на 5 минут.
  7. Затем вода сливается, доводится снова до кипения. Процедура с заполнением банки повторяется еще раз.
  8. После третьего сливания жидкости, в нее всыпается соль, лимонная кислота и сахар. Маринад ставится на плиту и доводится до кипения.
  9. Маринадом снова заполняются емкости, которые сразу же закатываются ключом для консервации.

Такая закрутка не требует стерилизации благодаря использованию в качестве консерванта лимонной кислоты.

Маринованные огурцы и помидоры (видео)

Овощи, законсервированные по представленным рецептам, получаются очень вкусными. Стоит учесть, что хранить закуску до зимы необходимо в темном прохладном месте, избегая прямых солнечных лучей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector