лютеница по болгарски рецепт на зиму - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

лютеница по болгарски рецепт на зиму

Лютеница по-болгарски на зиму

Лютеницей в Болгарии называют густой соус из сладкого перца и томатов, который может готовиться с добавлением других овощей, острого перца, чеснока, зелени. Название соуса произошло от болгарского слова «люто», из-за чего может показаться, что лютеница должна быть «злой», то есть острой, жгучей. На самом деле эта паста может быть разной, в том числе и с мягким вкусом. Ее можно подавать в качестве жидкой приправы к мясным и овощным блюдам, намазывать на хлеб вместо паштета. Заготовка лютеницы по-болгарски на зиму не является совсем простой задачей, так как в классическом варианте она делается из запеченных овощей. Но справиться с ней в состоянии даже неопытный кулинар, если наберется терпения и будет следовать соответствующим рекомендациям.

Особенности приготовления

Приготовление лютеницы по-болгарски имеет ряд особенностей. Зная их, вы сможете приготовить традиционную болгарскую пасту из помидоров и перца, затратив минимум усилий и получив максимально хороший результат.

  • Использовать для лютеницы рекомендуется спелые, но не перезревшие овощи. Если основные ингредиенты дополняются баклажанами, предпочтение лучше отдать молодым плодам.
  • Перец и баклажаны для лютеницы запекают. Для этого овощи разрезают пополам, выкладывают на противень разрезами вверх и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку. Перец запекают 20 минут, баклажаны – 30 минут. Семена из перца перед этим нужно вынуть, баклажаны надо вымочить в соляном растворе для удаления соланина, придающего им горечь.
  • После запекания овощи очищают. Чтобы кожица с перцев снималась легче, их после выпечки помещают в контейнер с крышкой или пакет. Из баклажанов мякоть вычищают ложкой.
  • Помидоры для приготовления лютеницы тоже очищают от шкурки. Сделать это проще всего, если надрезать кожицу томатов крест-накрест, опустить плоды в кипящую воду, спустя 2–3 минуты переложить в емкость с холодной водой.
  • Обычно приготовленные овощи измельчают до состояния пюре блендером и уваривают, но консистенция этой перечной пасты не обязательно должна быть настолько гладкой. Если в доме нет ни блендера, ни мясорубки, овощи можно просто мелко порезать. Тогда лютеница по консистенции будет больше напоминать овощную икру, чем густой соус, но получится не менее вкусной.
  • Несмотря на то что лютеница при приготовлении уже подвергается тепловой обработке, большинство хозяек для лучшего хранения закуски предпочитает ее стерилизовать. Делать это удобно, если овощную массу разложить по банкам небольшого объема и одинаковой величины.
  • Банки под лютеницу независимо от того, по какому рецепту она готовится, моют с содой и стерилизуют, подходящие к ним крышки кипятят. Закрывают банки с лютеницей металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их тип значения не имеет.

Хранить лютеницу можно при комнатной температуре, но, если консервы будут стоять в прохладном помещении, не испортятся они дольше.

Классический рецепт лютеницы

  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл.
  • Помойте, обсушите кухонным полотенцем овощи.
  • Перцы разрежьте пополам, удалите семена и плодоножки.
  • Положите перцы на противень разрезами вверх.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте, пока перцы не начнут темнеть.
  • Переложите овощи в плотный пакет, завяжите его, оставьте остывать в таком виде.
  • Помидоры надрежьте, пробланшируйте в течение 2–3 минут в кипятке, остудите, переложив шумовкой в ледяную воду. Разрезав плоды, ложкой удалите мешочки с семенами и вырежьте уплотнения возле плодоножек. Оставшуюся мякоть с помощью блендера превратите в пюре. Поместите в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и уварите наполовину.
  • Перец выньте из пакета, очистите от шкурки, поместите в чашу блендера и измельчите.
  • Положите перечную мякоть в томатное пюре, перемешайте. Дождитесь, когда масса закипит, поварите ее 5 минут.
  • Сельдерей, чеснок и острый перец проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Введите в основную массу, поварите 2 минуты.
  • Всыпьте соль, сахар, влейте масло и уксус, перемешайте. Поварите еще 2 минуты и снимите с огня.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите овощное пюре по банкам, герметично их укупорьте.
  • Переверните, накройте одеялом, оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.
Читать еще:  помидоры на зиму самый вкусный

Приготовленная по классическому рецепту лютеница в дополнительной стерилизации не нуждается, она и так хорошо стоит при комнатной температуре.

Лютеница с баклажанами без уксуса

  • болгарский перец – 1 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • свежая или сушеная зелень – по вкусу.
  • Баклажаны разрежьте пополам, места разрезов посыпьте солью. Через 10–15 минут промойте «синенькие», обсушите их полотенцем.
  • Положите баклажаны на противень разрезами вверх, запеките до мягкости. Выложите в миску, сверху накройте тарелкой, установите груз для удаления из овощей лишней влаги.
  • Сладкий перец очистите от семян, разрежьте на половинки, запеките в течение 15–20 минут, остудите в плотно закрытом контейнере, очистите.
  • Из баклажанов ложкой извлеките мякоть, положите в емкость для взбивания. К ней добавьте очищенный перец. С помощью блендера измельчите овощи до состояния пюре.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Переработайте блендером или пропустите через мясорубку.
  • Таким же способом измельчите острый перец, чеснок, зелень.
  • Томатное пюре уварите вдвое, добавьте измельченный блендером сладкий перец, пюре из зелени, острого перца и чеснока, соль, сахар и масло. Варите 10–15 минут, периодически перемешивая.
  • Разложите лютеницу по подготовленным банкам, накройте их крышками.
  • На дно кастрюли положите полотенце, поставьте на него банки. Влейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте на медленный огонь. Стерилизуйте пол-литровые банки 10 минут после закипания воды в кастрюле, литровые – 10 минут.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте. Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом для лучшей консервации.

Если вы хотите обойтись без стерилизации, в конце приготовления добавьте в закуску 30–40 мл столового уксуса (9-процентного).

Лютеница с баклажанами и морковью

  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 15 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • растительное масло – 80 мл.
  • Баклажаны, разрезав пополам, вымочите в соляном растворе (20 г соли на 1 л воды), промойте, обсушите салфеткой, запеките до мягкости.
  • Запеките перцы, остудите и очистите.
  • Соедините перечную мякоть с мякотью баклажанов и с помощью блендера измельчите.
  • Морковь почистите, измельчите на терке с маленькими отверстиями, соедините с перцем и баклажанами.
  • Отдельно измельчите до состояния пюре острый перец и чеснок.
  • Помидоры, очистив, протрите через сито или перебейте блендером.
  • Томатное пюре уварите наполовину, добавьте перечно-баклажанную массу. Варите, периодически помешивая, 10 минут.
  • Добавьте соль, сахар, масло, острый перец, чеснок. Поварите 2–3 минуты.
  • Влейте уксус, хорошо перемешайте, снимите с огня.
  • Разложите овощное пюре по банкам, закатайте их, оставьте остывать в условиях паровой бани.

Хранить эти консервы можно при комнатной температуре, стерилизация для этого не требуется.

Если вам нравится печеный перец, то наверняка понравится и лютеница по-болгарски, в составе которой он служит основным ингредиентом. Новый вкус закуске помогут придать баклажаны и морковь. Приготовить консервы можно без стерилизации. Процесс все равно не будет простым, так как требуется запекать и очищать овощи, но результат вас наверняка не разочарует. Лютеницу можно подавать вместо соуса к мясу или как отдельную закуску, использовать для приготовления бутербродов.

Лютеница

  • Ингредиенты для лютеницы
  • Как приготовить лютеницу
  • Отзывы

Лютеница — самый доступный и распространенный овощной соус характерный, преимущественно, для болгарской кухни. Этот удивительный соус можно встретить везде, причем рецепты совершенно разные. Вернее, в каждом рецепте есть некая индивидуальная особенность, которая делает конкретный соус совершенно уникальным. Впрочем, в большинстве регионов Балкан можно найти весьма похожие соусы, со своим названием и приправленные национальным колоритом.

Основной ингредиент лютеницы — жареный или печеный красный сладкий перец. Наличие красного болгарского перца обеспечивает тот интенсивный красный оттенок, которым славится соус. Кроме перца, в состав болгарской лютеницы входят томаты, острый перец, чеснок, специи и растительное масло. Это основные ингредиенты, одновременно с которыми, по желанию или зависимо от региона, добавляют морковку, лук, баклажаны и даже брынзу.

Читать еще:  консервирование помидоров на зиму очень вкусные

Весьма похожа на лютеницу, так называемая «зеленая икра», кьопоолу — это скорее не соус, а закуска из баклажанов, которые запекают и очищают, смешивают с чесноком, специями, иногда перец и томаты. Сербский айвар — соус-закуска, в которой основной компонент печеный перец, а остальные овощи — второстепенные добавки. Стоит вспомнить абхазскую аджику, удивительную пасту из растертого острого перца, специй и чеснока.

Болгарская лютеница — это вкусно, очень вкусно. Если нет возможности приготовить соус, в магазине можно выбрать, по своему вкусу, любые варианты этой закуски. Есть совсем не острые, или даже сладкие, соусы. Есть острые и очень острые, приготовленные из перетертых ингредиентов или достаточно грубо измельченных. Наряду с «классическими» и традиционными вариантами, всегда есть лютеница с различными добавками. К примеру, кетчуп — томатный соус, как правило, содержит достаточно много примесей, сохраняющих соус и обеспечивающих его текучесть.

Удивительно, но различные химические добавки в магазинной лютенице — встречаются нечасто. Да и все известные рецепты лютеницы рекомендуют стерилизовать соус в банках, без посторонних добавок. Говорят, что храниться соус может долго.

Лютеница готовится несложно. Сладкий красный перец нужно испечь любым доступным способом, хотя предпочтительней на открытом огне или в специальной печке для перца — чушкопек. Другие основные ингредиенты добавляются без предварительной термообработки, и весь соус уваривается до густоты. Всегда, в качестве приятного бонуса, можно добавить запеченные баклажаны, морковь, лук и другие овощи.

Ингредиенты для лютеницы

  • Сладкий красный перец 5-6 шт
  • Красный спелый помидор 4-5 шт
  • Красный острый перец 1-2 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Петрушка 4-5 веточек
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Баклажан (по желанию) 1-2 шт
  • Соль, сахар, зира по вкусу

Как приготовить лютеницу

  1. Учитывая, что лютеница — это, в первую очередь, качественный красный сладкий перец, стоит ориентироваться на количество перца и все остальные компоненты выбирать в зависимости от него. Стоит, чтобы перца по объему было больше половины. Помидоры нужны спелые, даже немного переспевшие. Баклажаны — по желанию, в традиционные рецепты баклажаны, как правило, включены редко. Причем, в таких случаях соус называют — лютеница с баклажанами.

Красный перец и томаты — основа соуса

Красный перец испеченный в болгарском чушкопеке

Запеченные овощи остудить в закрытой кастрюле

Очистить запеченные овощи

Подготовить пюре из спелых томатов

Подготовить пюре из печеного перца

Мякоть печеных баклажанов с чесноком и петрушкой

Тушить пюре из перца и томатов до загустения

Добавить печеные баклажаны с чесноком и петрушкой

Добавить соль, сахар, зиру и продолжать тушить

Если след от лопатки не заплывает — соус готов

Соус отлично сочетается с овощами, мясом, брынзой

Болгарская лютеница из перца, томатов с добавкой баклажанов

Лютеница – что это такое? Лютеница по-болгарски, рецепт на зиму

Сладкие перцы подходят для многих заготовок. К их числу относится такое блюдо, как лютеница. Как готовят этот удивительный продукт, и что он из себя представляет?

Лютеница – что это?

Лютеницей болгары называют овощную заготовку, похожую одновременно на салат и на пасту из овощей. Иногда лютеницу сравнивают с кабачковой икрой, но ее консистенция и состав полностью отличаются от упомянутого продукта.

Необычное название блюда наталкивает иностранцев на странные мысли. Не стоит бояться этого продукта. «Лютый» по-болгарски – значит, острый. Хотя в традиционной лютенице нет слишком острых ингредиентов, в болгарской кухне встречаются блюда с острыми составляющими.

К основному продукту при выварке блюда добавляют кабачки, пряности, помидоры, баклажаны или картофель, иногда брынзу и чеснок. Существует большое количество рецептов лютеницы с различными ингредиентами.

С чем едят лютеницу?

Блюда подают на стол в качестве соуса к мясу и рыбе. Пасту намазывают на хлеб, чтобы делать бутерброды. При тушении и запекании мяса тоже добавляют лютеницу. С пастой делают зимние салаты.

Читать еще:  жареные баклажаны с чесноком на зиму

Лютеница с хлебом – отличная самостоятельная закуска к алкогольным напиткам. Такая заготовка может с успехом заменить кетчуп в пицце или пироге, а также подойдет для употребления с сухариками и хлебцами. Некоторые хозяйки кладут пасту в супы и борщи, если в составе есть томаты. Поскольку в лютенице много овощей, ее рекомендуют вводить в детское питание в качестве дополнительного источника витаминов.

В Болгарии продукт делают в домашних условиях, а также реализуют в магазинах. Фабричная лютеница немного уступает домашней в ароматности и сочности, но тоже обладает приятным вкусом и полезными свойствами.

Рецепт зимней лютеницы

Приготовленная дома лютеница порадует близких, а также придется кстати на столе во время зимних праздников. Если на даче выросло много перцев, или в магазине продается хороший ассортимент сладких сортов, можно изготовить это блюдо по традиционному рецепту.

  • Сладкие перцы: 3 кг;
  • Помидоры: 1,5 кг;
  • Рафинированное масло подсолнуха: 300 гр;
  • Чеснок, сахар, соль, перец и приправы по вкусу.

Инструкция для приготовления:

  1. Вымытые перцы режут пополам. Запекают в духовке;
  2. С перцев снимают кожуру, мякоть измельчают на блендере;
  3. Томаты ошпаривают кипятком, окунают в ледяную воду, потом снимают кожицу;
  4. Помидоры тоже измельчают на блендере;
  5. Содержимое блендера вываривают на огне в кастрюле, пока смесь не потеряет объем в 2 раза;
  6. После вываривания в лютеницу добавляют масло, специи, далее перемешивают;
  7. Смесь разливают по чистым баночкам.

Такую пасту можно подавать на стол сразу, но болгары советуют дать смеси настояться хотя бы неделю. Тогда у продукта усиливается вкус и аромат.

Лютеница – болгарская царица закусок. Именно она является одним из национальных блюд страны. Существуют разнообразные варианты приготовления излюбленного болгарами блюда. В некоторых рецептах можно встретить морковь, или острый чили. В других же присутствуют лук и сыр. Какой бы рецепт вы не выбрали, помните, что без запекания овощной смеси, лютеницы не сделать.

Лютеница болгарская

Ингредиенты

Баклажаны — 1 кг

Перец болгарский — 500 г

Оливковое масло — 50 г

Соль крупная — 1,5 ст.л.

Перец черный — 2 ч.л.

  • 41 кКал
  • 2 ч. 20 мин.
  • 2 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Лютеница — овощной соус болгарской кухни, который замечательно консервируется на зиму. Строгих пропорций для приготовления болгарской лютеницы нет, у каждой хозяйки — свои секреты приготовления, но основными ингредиентами всегда являются овощи — баклажаны, томаты и сладкий перец.

Лютеница готовится совсем не сложно и особенно вкусной она получается из ароматных грунтовых овощей. Подается болгарская лютеница в холодном виде как соус или овощная закуска. Очень вкусная заготовка, рекомендую попробовать!

Для приготовления лютеницы подготовьте продукты по списку.

Тщательно вымойте овощи.

У перца удалите семена, у баклажана отрежьте хвостики и разрежьте каждый вдоль на две части. Выложите овощи в форму для запекания и отправьте в разогретую до 190-200 градусов духовку минут на 30-40.

Перец, как правило, готовится быстрее, поэтому как только на нем образуется коричневая корочка, достаньте его из формы, а баклажаны оставьте запекаться до полной мягкости. Затем немного остывший перец аккуратно очистите от кожицы.

Когда баклажаны станут мягкими, выложите их вместе с перцем в блендер и измельчите в пюре. Баклажаны можно не очищать.

Измельчите в пюре томаты. Я не снимаю с них кожицу, так все соусы получаются более насыщенного вкуса, к тому же в кожице содержится больше полезных веществ, чем в мякоти. Если у вас нет блендера, и вы планируете использовать мясорубку, то кожицу придется снять.

Протрите томатное пюре через мелкое сито в кастрюлю. Добавьте пюре из перца и баклажанов, соль, сахар, измельченный чеснок, оливковое масло и черный перец.

Доведите до кипения и варите на небольшом огне до густоты, постоянно помешивая. Когда смесь начнет сильно булькать — соус готов!

Разлейте его по чистым баночкам, накройте крышкой и простерилизуйте в кипящей воде 20-25 минут.

Болгарская лютеница отлично хранится в темном прохладном месте до следующего сезона.

Ссылка на основную публикацию