маринованные арбузы в банках на зиму
Арбузы на зиму
Арбузы на зиму – диковинка, скажете вы? Возможно, но только первое время. С этой заготовкой так легко войти во вкус, что того и гляди придется расширять кладовку. А сколько удивления будет у гостей, когда вы предложите им попробовать эту оригинальную закуску! Согласитесь, кусочек сладкого сочного арбуза в зимнее время – это просто мечта! В общем, решено – маринованным арбузам непременно быть!
Для консервирования лучше всего подойдут арбузы средней спелости – недозревшие экземпляры могут получиться невкусными, тогда как перезревшие быстро потеряют форму при термической обработке и хранении. Арбуз выбирайте крепкий с кожурой яркого цвета без большого количества пожелтевших пятен и вмятин. Оптимально использовать плод весом от 5 до 7 кг. Нередко купленный арбуз, несмотря на учет всех нюансов при его выборе, оказывается недостаточно вкусным и сладким. Не беда, его тоже можно использовать для заготовки на зиму. Например, соленые арбузы из таких плодов получатся очень вкусные. В том случае, если вы применяете ароматный маринад со специями, вкус «неблагополучного» арбуза будет с легкостью улучшен. Отлично подойдет несладкий арбуз и для приготовления сока или компота, ведь дополнительную сладость напитку можно придать с помощью сахара. Если вы хотите получить хрустящие кусочки арбуза, плоды лучше брать слегка недозрелые, а переспевшие оставить для сладких заготовок. Маленький совет относительно особо сладких арбузов – их природную сладость отлично оттенит лимонный сок или лимонная кислота.
При заготовке на зиму арбуз чаще всего нарезается длинными треугольными кусочками, которые потом удобно есть. По поводу наличия семечек в арбузах мнение двоякое – с одной стороны, извлекая семечки, можно повредить мякоть, в результате чего кусочки могут развалиться при мариновании; с другой стороны, семечки могут помешать насладиться вкусом закуски. Поэтому, если вы все-таки решили их извлечь, делайте это очень аккуратно. То же самое касается кожуры – ее можно срезать, а можно и оставить, так как с кожурой кусочки арбуза в банках смотрятся более аппетитно. Утрамбовывать арбузные кусочки в банки следует осторожно, не надавливая сильно, чтобы не вышел сок.
В качестве консерванта при мариновании арбузов могут использоваться столовый уксус или лимонная кислота. К выбору специй и дополнительных ингредиентов следует подойти избирательно, потому что арбуз – это все-таки не овощ. Лучшим вариантом будут листья смородины, листья мяты, гвоздика, корица, веточки сельдерея, черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, чеснок и мед – с этими компонентами ваши арбузы на зиму получатся просто восхитительными. В том случае, если ваш маринад имеет выраженный кисло-соленый вкус, лучше всего взять сладкий арбуз, чтобы оттенить его вкус. Если вы готовите из арбуза сок или компот, обязательно добавляйте лимонный сок или лимонную кислоту, чтобы напиток сохранил свой яркий цвет.
Вот, в принципе, и все основные советы, а теперь давайте же поскорее заготовим вкуснейшие арбузы на зиму!
Арбуз на зиму сладкий
Ингредиенты:
2 кг арбуза,
100-150 г сахара,
1 столовая ложка соли,
6 бутонов гвоздики,
6 горошин черного перца,
3 лавровых листа,
1 чайная ложка лимонной кислоты,
1 л воды.
Приготовление:
Арбуз нарезать длинными треугольными ломтиками, кожуру не удалять. Аккуратно уложить кусочки в стерилизованные банки, предварительно положив на дно каждой специи. Влить в банки кипяток доверху, прикрыть банки стерилизованными крышками и оставить на 10 минут. После этого воду слить обратно в кастрюлю, добавить сахар, соль и лимонную кислоту. Довести до кипения, помешивая, и залить получившимся маринадом арбузные ломтики. Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.
Маринованный арбуз на зиму
Ингредиенты:
2-2,5 кг арбуза,
1 чайная ложка горошин черного перца,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
4 чайные ложки сахара,
2 чайные ложки (с верхом) соли.
Приготовление:
Арбуз нарезать небольшими треугольниками. Кожуру срезать или оставить – по желанию. Разложить арбуз по двум литровым банкам. Влить кипяток, прикрыть банки крышками и оставить на 10-15 минут. После этого воду слить обратно в кастрюлю и довести до кипения. Тем временем добавить в банки черный перец, сахар, соль и уксус, разделив все ингредиенты пополам. Снова разлить кипяток по банкам и закатать. Банки слегка потрясти, чтобы все компоненты растворились, поставить вверх дном, накрыть пледом и дать полностью остыть в таком положении.
Хрустящие арбузы на зиму с медом и хреном
Ингредиенты:
2 кг арбуза,
30 г хрена,
1 столовая ложка меда,
1 столовая ложка соли,
100 мл 9%-ного уксуса,
1 л воды.
Приготовление:
На дно стерилизованных банок поместить нарезанный хрен. Выложить нарезанный на кусочки арбуз. Налить воду в кастрюлю, добавить мед и соль, размешать. Довести до кипения, влить уксус и разлить кипящий маринад по банкам. Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть, укутав их теплым пледом.
Маринованные арбузы в банках на зиму
Ингредиенты:
1 арбуз весом около 10 кг,
На 1 л рассола:
1 столовая ложка соли,
1,5 столовой ложки сахара,
1 чайная ложка лимонной кислоты,
На одну 2-литровую банку:
6 зубчика чеснока,
2 веточки сельдерея,
4 горошины черного перца,
2 горошины душистого перца,
2-3 соцветия укропа.
Приготовление:
На 10-килограммовый арбуз потребуется примерно 8 литров рассола и 8 двухлитровых банок. Заполнить банки специями и положить в каждую по 3 зубчика чеснока, разрезав их на несколько кусочков. Для каждой банки потребуется вскипятить около 1,3 л воды. Арбуз нарезается следующим образом – сначала большим кругом, а затем на острые треугольники. Кожуру можно срезать или оставить – по желанию. Уложить ломтики арбуза в банки вертикально, чтобы кусочки плотно прилегали друг к другу. Влить в банки кипяток, прикрыть банки крышками и оставить на 30-40 минут. Далее воду нужно слить обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения. Тем временем в каждую банку положить по 3 зубчика чеснока и простерилизовать крышки. Влить в каждую банку приготовленный маринад до самого верха и сразу же закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.
Арбуз кусочками в сиропе на зиму
Ингредиенты:
500 г арбузной мякоти (без кожуры),
500 г сахара,
1/2 лимона.
Приготовление:
Арбузную мякоть нарезать небольшими кубиками, выложить в сотейник, довести до кипения и проварить 5 минут. Выложить арбуз в миску, посыпать сахаром и выжать лимонный сок. Оставить арбуз на пару часов, перемешивая за это время 2-3 раза. Выложить арбузную массу вместе с сиропом в сотейник, довести до кипения и варить 5 минут. Разложить арбуз по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном и остудить под одеялом.
Маринованные арбузы на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
На 1,5 литровую банку:
500-700 г арбуза,
2 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка соли,
6-8 горошин черного перца,
2 лавровых листа,
1 зонтик укропа,
1 зубчик чеснока,
600-700 мл воды.
Приготовление:
Положить в банки лавовый лист, горошины перца, зонтик укропа и зубчик чеснока, разрезанный пополам. Уложить арбуз, нарезанный ломтиками. Влить в банки кипяток доверху и прикрыть крышками. Оставить на 15 минут. Затем слить воду в кастрюлю, долить еще немного воды при необходимости, добавить сахар и соль. Перемешать, довести до кипения, размешать с уксусом и разлить маринад по банкам. Быстро закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть пледом и дать остыть.
Арбузы на зиму с медом и чесноком
Ингредиенты:
5 кг арбуза,
2 головки чеснока,
9 столовых ложек меда,
6 столовых ложек соли,
6 столовых ложек 9%-ного уксуса,
4 л воды.
Приготовление:
Подготовить три банки объемом 3 литра. Арбуз нарезать небольшими кусочками, шкурку лучше оставить. Выложить в банки зубчики чеснока, а затем кусочки арбуза. Арбуз нужно плотно утрамбовать, стараясь при этом не повредить мякоть. Залить банки кипятком, через 10 минут слить воду обратно в кастрюлю, добавить соль и мед. Довести до кипения, помешивая. Затем влить уксус, размешать и сразу залить в банки кипящий маринад. Банки закатать, перевернуть вверх дном, накрыть теплым пледом и дать полностью остыть.
Арбузный сок на зиму
Ингредиенты:
3 кг арбузов,
80 г сахара,
10 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Арбузную мякоть нарезать на кусочки, удалив шкурку и семена. Измельчить мякоть с помощью блендера или кухонного комбайна до получения однородной консистенции. Получившуюся массу перелить в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения и проварить от 5 до 10 минут, снимая образующуюся пену. Разлить сок по стерилизованным банкам, герметично укупорить и дать остыть под одеялом, перевернув банки вверх дном.
Арбузы на зиму – очень интересная на вкус домашняя заготовка, которую обязательно нужно попробовать! Приятного аппетита!
Как просто и вкусно заготовить маринованные арбузы на зиму в банках без стерилизации
Сочную мякоть арбузов хозяйки маринуют, чтобы восполнить запас витаминов в зимнее время. Такие заготовки радуют необычными вкусовыми сочетаниями и особенным ароматом. Итак, арбузы, маринованные на зиму в банках без стерилизации – лучшие рецепты с фото.
Выбор и подготовка плодов для маринования
Для маринования не подходят полностью созревшие плоды, слишком сладкие, с рыхлой, растрескавшейся мякотью – такие легко распадутся в процессе приготовления и хранения.
Лучшими считаются те, что немного не дозрели – с плотной структурой и твердой кожурой. Из садовых сортов и гибридов для консервации подходят поздние – Деликатес F1, Холодок, Мелитопольский 60, Червонный король.
Ягода должна быть целой, без вмятин и трещин на корке. Перед маринованием плод моют проточной водой сначала губкой с мылом, затем ополаскивают 1-2 минуты при помощи чистой салфетки или губки. Вырезают круги плодоножки и соцветия.
Справка. Оптимальный вес арбуза для заготовки – 4-5 кг.
Как приготовить маринованные арбузы на зиму без стерилизации
Самый простой и потому популярный способ, ставший классическим.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- арбуз – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г;
- уксус 9% – 60 мл;
- острый перец стручками – 1 шт.
Пошаговая инструкция:
- Банку промывают и высушивают на воздухе.
- По желанию на дно емкости кладут стручок острого перца.
- Порезанный небольшими кусками арбуз плотно укладывают, заливают крутым кипятком.
- Воду сразу сливают в подготовленную глубокую кастрюлю.
- В кастрюлю добавляют сахар и соль, кипятят.
- Вливают уксус.
- Арбузы медленно заливают горячим маринадом и закручивают.
- Банку оставляют остывать под теплым одеялом.
Другие варианты рецептуры
Рецептов маринования арбузов немало – у каждой хозяйки найдется особенный, со своими тонкостями и приправами.
Предлагаем некоторые популярные варианты приготовления.
С аспирином
Ингредиенты:
- арбуз средних размеров – 1 шт.;
- кипяток – 1 л;
- петрушка или кинза – 1 веточка;
- чеснок очищенный – 2-3 зубчика;
- соль – 10 г;
- сахар – 25 г;
- аспирин (ацетилсалициловая кислота) – 1 таблетка.
Процесс приготовления:
- На дно банки кладут целые зубчики чеснока и петрушку либо кинзу.
- Куски арбуза кладут в банку, всыпают соль и сахар, измельченную таблетку аспирина.
- Заготовку заливают крутым кипятком и закрывают крышкой.
- Содержимое банки встряхивают.
- Готовую заготовку оставляют при комнатной температуре до полного остывания.
С уксусом
Ингредиенты на трехлитровую банку:
арбуз – 1 шт.;
- сахар – 60 г;
- соль – 25 г;
- уксус 9% – 50 мл;
- вода кипяченая.
Процесс приготовления:
- Ягоду режут дольками, по желанию удаляют кожуру.
- Куски плотно утрамбовывают в чистую сухую тару.
- Заготовку дважды заливают крутым кипятком, каждый раз сливая воду.
- Сверху насыпают соль, сахар, добавляют уксус.
- Снова заливают порцией кипятка и закатывают простерилизованными крышками.
- Банку встряхивают и дают остыть под одеялом.
С медом
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- арбуз – 1 шт.;
- мед разнотравье – 3 ст. л.;
- укроп свежий – 1 зонтик;
- чеснок очищенный – 3 целых зубчика;
- соль – 35 г;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.;
- вода – 2 л.
Приготовление:
- Порезанный небольшими кусками арбуз укладывают в банки.
- Сверху кладут чеснок и зонтик укропа.
- Воду доводят до кипения.
- В кипяток добавляют соль и мед, перемешивают до растворения.
- Маринад кипятят 5-7 минут.
- Заготовки заливают горячим маринадом и добавляют уксус.
- Банки закручивают стерильными крышками и оставляют остывать при температуре +18…+20°С.
С лимонной кислотой
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- арбуз – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г;
- вода – 2 л;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление:
- Арбуз промывают, очищают от кожицы и белой части, удаляют семечки и режут небольшими дольками.
- Мякоть плотно утрамбовывают в банки.
- Заготовку заливают кипятком, накрывают крышкой и дают постоять 20 минут.
- Воду из банок сливают в кастрюлю, доводят до кипения.
- В кипящий маринад добавляют сахар, соль и лимонную кислоту, перемешивают и кипятят.
- Маринадом заливают мякоть арбузов, закатывают и дают остыть под укрытием.
С горчицей
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- арбуз – 1 шт.;
- вода – 2,5 л;
- соль – 4-5 ст. л.;
- укроп свежий – 2 зонтика;
- горчица сухая – 1 ч. л.
Приготовление:
- В глубокой емкости растворяют соль в холодной воде.
- Арбузы режут кусками.
- На дно банки кладут зонтики укропа и чеснок, сверху утрамбовывают дольки арбуза.
- В банку наливают холодную соленую воду, насыпают горчицу.
- Банку закрывают капроновой крышкой и встряхивают.
- На 72 часа оставляют при температуре +20…+24°С для брожения, затем убирают в холод.
Такая заготовка не годится для длительного хранения. Максимальный срок – 3 месяца.
Без корочек
Ингредиенты из расчета на трехлитровую банку:
- арбуз – 1 шт.;
- помидоры – 1,5 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- сельдерей – 4 веточки;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- уксусная эссенция – 1 ст. л.
Приготовление:
- Промытый и высушенный арбуз режут кольцами толщиной 1 см, обрезают кожуру.
- На дно банки выкладывают чеснок, сельдерей и нарезанные помидоры.
- Мякоть разрезают на небольшие треугольники или бруски, плотно утрамбовывают в банки.
- Снова слой чеснока и сельдерея.
- Два раза заливают кипятком на 10 мин.
- Воду сливают и делают маринад: добавляют соль, сахар, кипятят, вливают уксус.
- Заливают кусочки ягоды маринадом и закатывают.
- Готовую заготовку остужают при температуре +18…+20°С .
Маринованный арбуз «Как свежий»
Ингредиенты:
- крупный спелый арбуз – 1 шт.;
- маленькие яблоки – 10-12 шт. на 1 банку;
- вода – 4 л;
- сахар – 8 ст. л.;
- соль – 4 ст. л.;
- аспирин – 3 таблетки.
Приготовление:
- Арбуз промывают и режут на дольки, срезают корку.
- Дольки укладывают в трехлитровую банку до середины.
- Засыпают промытые сухие яблоки и докладывают арбузные дольки до крышки.
- В холодной воде размешивают сахар и соль, доводят до кипения.
- Кипящим рассолом заливают банку и прикрывают крышкой на 10-15 минут.
- Рассол сливают обратно в кастрюлю и снова кипятят.
- Аспирин разминают и засыпают в банку.
- Заготовку заливают повторно закипевшим рассолом и закатывают.
- Банку оставляют остывать при комнатной температуре.
Маринованные арбузы «Как у бабушки»
Коллекцию рецептов дополним способом маринования арбуза со стерилизацией.
Ингредиенты:
- арбуз – 0,5 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 10 г;
- сахар – 25 г;
- яблочный уксус – 4 ст. л.
Приготовление:
- В воде растворяют сахар и соль.
- Маринад доводят до кипения, добавляют уксус и снова кипятят.
- Промытые арбузы нарезают кольцами толщиной в 1-1,5 см, затем разрезают на бруски или треугольники.
- Куски ягоды плотно укладывают в банки.
- Горячим маринадом заливают арбузы, прикрывают крышками и стерилизуют в глубокой кастрюле в течение 15 минут после закипания.
- После снятия с огня банки закатывают, укрывают одеялом и оставляют на сутки остывать.
Сроки и условия хранения
Заготовки держат в прохладном темном месте – в погребе или подвале. Оптимальная температура – не ниже +4°С. Маринованные арбузы хранят не более 6 месяцев. Банки регулярно осматривают на наличие помутнения, пленок или плесени, вздутия крышки. При обнаружении подобных признаков заготовки выбрасывают.
Советы по теме
Опытные хозяйки готовы поделиться советами по маринованию арбузов:
- для маринования не стоит использовать йодированную или морскую соль, лучше взять крупную каменную;
- если вода жесткая, лучше пропустить ее через фильтр, иначе у арбузов будет стойкий металлический привкус;
- в качестве пикантных добавок можно использовать разные пряности и травы – корицу, душистый перец горошком, имбирь, кардамон, зверобой, чабрец, душицу;
- при добавлении горячего маринада необходимо соблюдать осторожность – кипяток заливать медленно, тонкой струйкой, чтобы не лопнуло стекло.
Заключение
Консервированные арбузы – вкусное и сочное зимнее лакомство. Их приготовление не затратно по времени и силам, не вызывает сложностей даже у начинающих хозяек. При соблюдении технологии приготовления летняя ягода всю зиму будет радовать семью и гостей.
Потрясающе вкусные маринованные арбузы на зиму
Практически каждый любит сладкие арбузы невероятно сочные и сахарные внутри. Некоторые хозяюшки даже умудряются запасаться на зиму вкусными маринованными арбузами, которые морозными вечерами украшают семейные застолья.
В зависимости от предпочтений маринованный арбуз можно сделать сладким или соленым с легкой кислинкой. Существует довольно много вариантов заготовки бахчевых, рассмотрим несколько самых популярных рецептов. Маринованные арбузы в банках на зиму, вкусные и всегда под рукой в любую минуту.
Маринованные сладкие арбузы на зиму
Как замариновать арбуз на зиму? Давайте разберемся. Это наиболее распространенный рецепт маринования арбузов со сладковатым привкусом. Очень аппетитная закатка с богатым вкусом и приятным ароматом.
Необходимые продукты на трехлитровую тару:
- 1 средний арбуз;
- 2 веточки свеженькой петрушки;
- 50 мл обычного уксуса;
- 3-5 чесночных зубчика;
- 3 ст.л. сахарка;
- по 4 листика вишни, дуба и черной смородины;
- 1 ст.л. сольки.
Как мариновать арбузы в банках рецепт:
- Баночку тщательно моем с содой, промываем под проточной водой, пропариваем для стерильности. Горячий пар убьет все патогенные микроорганизмы.
- Арбуз моем, нарезаем средними треугольными кусками толщиной около двух сантиметров.
Рецепт маринованных арбузов в банках на зиму
Этот способ заготовки отличается отсутствием на арбузных дольках кожуры. Это позволяет поместить в банку большее количество продукта. К тому же кушать такое блюдо намного удобнее. Закуску можно есть просто так, а можно использовать для приготовления закусочных канапе или бутербродов.
Необходимые продукты (на трехлитровую емкость):
- 1 зрелая бахчевая ягода;
- 75 гр. белого сахарка;
- 60 мл обычного уксуса (9%);
- 1500 мл фильтрованной водички;
- 25 гр. поваренной соли.
Как замариновать арбузы на зиму в банках:
- Плод тщательно моем со щеточкой, чтобы удалить всю грязь и частички грунта. Обтираем его салфетками, снимаем кожуру.
- Полученную мякоть нарезаем произвольными средними кусочками, чтобы они поместились в банку. По возможности удалим все семечки, чтобы они не мешали наслаждаться закуской.
- Складываем основной ингредиент в стерильную банку.
- Отдельно готовим заливку-маринад. Кипящую воду дополняем солью, сахаром, провариваем маринад пару минут, чтобы растворились специи.
- Заливкой заполняем тару, закутываем, прогреваем плоды 5-6 минут. Потом жидкость сливаем обратно. Доведя маринад до кипения, снова заливаем арбуз. Повторяем подобный процесс ещё раз. Когда снова закипятим маринад, вливаем столовый уксус, заливаем содержимое до самого верха баночки, прикрываем горлышко крышками.
- Ставим тару в кастрюлю с теплой водичкой, уровень которой должен доставать по плечики банки. Стерилизуем заготовку полчаса, закатываем. Остужаем в перевернутом положении, укрыв теплым одеялом.
- Храним закатку в подвальных условиях, чтобы было темно и прохладно.
Маринованные арбузы в литровых банках с лимонной кислотой
Замаринованные на зиму бахчевые с лимонной кислотой считаются самым безопасным методом заготовки, т.к. арбузы довольно «непередсказуемое» сырье для закаток. Сладко-соленые дольки можно подавать в качестве самостоятельной закуски или добавлять в различные салаты. Замариновать арбузы в банки, очень легко, а результат потрясающий!
Необходимые продукты (на 2 литровые баночки):
- 1 большой арбуз;
- 2 укропных соцветия;
- 2-3 листка хрена;
- 1 ч.л. лимоной кислоты (1/2 чай.л. на 1 литр);
На 1 л маринадной заливки необходимо:
- 1,5 ст.л. поваренной соли;
- 2 лаврушки;
- 2 ст.л. сахарка;
- 5 шт. перчика.
Маринование арбузов в банках на зиму рецепт:
- Арбуз хорошенько вымываем, разрезаем на кусочки. Размер кусочков подбираем так, чтобы они помещались в банку.
- На дно стерильных банок укладываем чистые листочки хрена, укропные шляпки.
- С арбузных долек срезаем кожуру. Кусочки плотненько укладываем в банки.
- От размера кусочков и плотности укладки зависит необходимое количество маринада. Чтобы точно узнать литраж, заливаем до самого верха баночки с арбузом холодной водой. Затем сливаем водичку в чистую кастрюльку.
- На каждый литр водички добавляем по 1,5 ст.л. сольки и по 2 ст.л. сахарка. Маринадную заливку доводим до кипения, добавив в процессе перец-горошек и лаврушку.
- Содержимое баночек заливаем горячей маринадной заливкой, прикрываем крышечками, ставим на 20 минут стерилизоваться.
- Перед закаткой крышками, в каждую баночку засыпаем лимонку: на литровую баночку – 1/2 чай.л., на трехлитровую – 1 чай.л.
- Закупоренную тару размещаем вверх донышком, тепло укутываем, ждем полного охлаждения закрутки, не меняя положения банок.
Маринование арбуза на зиму
Довольно необычный и малораспространенный рецепт заготовки бахчи на зиму. Однако, не смотря на это, закуска получается очень вкусной и ароматной.
Продукты:
- 1 бахчевая ягода (3 кг);
- 3 ст.л. медка;
- 1 ст.л. не йодированной соли;
- 1 ст.л. сахарка;
- по 12-14 листочков черной смородины и вишни;
- 60 мл обычного уксуса;
- 1500 мл чистой питьевой водички.
Как мариновать арбузы в банках на зиму:
- Для маринования лучше использовать литровые баночки. Стеклянную тару тщательно моем с содой, выполаскиваем, стерилизуем над горячим паром.
- Мытую ягоду разрезаем на ломтики небольшого размера, вынимаем большую часть семечек. По желанию можно срезать кожуру. Плотненько укладываем арбуз в стерильную тару.
- Подходящую посудину наполняем водичкой, кипятим её.
- Горячей водой наполняем банки, оставляем прогреться на 10 минут.
- Воду сливаем и, повторно вскипятив, заливаем в баночки, держим минут 5.
- Снова выливаем водичку, засыпаем пряности, мед и специи. Маринадную заливку кипятим.
- В третий раз заливаем арбузы горячим рассолом, закатываем жестяными крышками. Остужаем консервацию, перевернув вверх ногами и тепло укутав.
Маринованные арбузы с помидорами и горчицей
Арбузы, ровно, как и томаты, заготовленные по такой рецептуре, обладают очень насыщенным ярким вкусом и ароматом. Закуска получается кисленькой с пикантной ноткой.
Необходимые продукты:
- 2-3 кг помидорок;
- 3 чай.л. порошкообразной горчички;
- 2-3 кг зрелого арбуза;
- 3 дес.л. чесночка (по 1 дес. л. рубленого чесночка на трехлитровую баночку);
- 9 лаврушек (по 3 штучки);
- 1 ст.л. укропных семян;
- 30 штучек черного перчика (по 10 горошин);
- 1,5 ст.л. не йодированной сольки на литр водички;
- 3 ст.л. уксусной эссенции;
- 3 ст.л. сахарка.
Инструкция приготовления:
- Арбуз и томаты споласкиваем в чистой воде. Помидорки оставляем целыми (лучше использовать плоды небольшого размера с плотненькой шкуркой). Арбуз режем крупными кубиками или как больше нравится. Чтобы они влезли в горлышко банки.
- Очищаем чеснок, натираем его на мелкой терке, превращая в кашицу.
- Банки для закатки хорошо моем, стерилизуем.
- Сначала в каждую баночку закладываем перец-горошек и лаврушку.
- Теперь чередуя слои, наполняем баночку основными ингредиентами.
- В кастрюле доводим до кипения водичку, заливаем кипятком банки с овощами. Через 10 минут жидкость сливаем, повторно кипятим, добавив семена укропа, сахар с солью.
- В каждую баночку добавляем горчичный порошок, тертый чеснок уксус. Заливаем все сверху кипящей маринадной заливкой, закручиваем крышечками, охлаждаем под одеялом.
Маринованные арбузы с аспирином
Часто в зимние заготовки добавляют таблетки аспирина, который играет роль надежного консерванта. Такую закрутку можно дополнительно не стерилизовать. Вот и маринованные арбузы с аспирином будут исправно храниться без всяческих форс-мажоров.
Необходимые продукты:
- 1 арбуз (10-12 кг);
- 3 ч.л. лимонной кислоты;
- 3-5 ст.л. сахарка;
- 9 ст.л. каменной соли;
- 9 таблеток аспирина.
Вкусные маринованные арбузы в банках:
- Для начала готовим банки: моем, полощем, четверть часа стерилизуем над горячим паром.
- Чисто вымытый арбуз разрезаем на дольки, срезаем кожуру, оставив немного белой части, чтобы кусочки держали форму. Большую часть семечек лучше удалить.
- Складываем арбузные дольки в банки, заливаем их кипятком. Прогреваем плоды минут 10, выливаем водичку обратно, отправляем на плиту.
- В каждую трехлитровую банку кладем по 3 аспириновых таблетки, по 1 ч.л. лимонной кислоты, соль и сахар. В зависимости от предпочтений сахара можно положить больше или чуть меньше.
- Кипятком повторно заливаем содержимое баночки, сразу же закатываем банки жестяными крышками.
- Переворачиваем консервацию верх ногами, тепло укутываем и оставляем так до полного охлаждения.
Арбузами из баночки можно угощаться уже через месяц, когда они хорошенько промаринуются.
Такие зимние заготовки из полосатой ягоды довольно необычны, т.к. имеют очень специфический и оригинальный вкус. Но, несмотря на это, закуска очень быстро найдет своих поклонников среди членов вашего семейства. Приятного всем аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Искусство быть счастливой в декрете!
Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми
Овощное рагу с мясом и кабачками в мультиварке. Мой фото рецепт
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня приготовим с вами очень вкусное и полезное второе блюдо — кабачковое рагу с мясом. Если
Новая выплата в 10 000 рублей на детей от рождения до 16 лет
Приветствую вас, дорогие мои! Я к вам с отличной новостью — сегодня президент РФ Владимир Владимирович Путин обратился к россиянам
Сказка про медвежонка, который считал свою маму злой
Автор: Юлия Лавренченко Жил-был на свете маленький медвежонок, который считал свою маму злой. Однажды он сидел и плакал около пенька,
Вкусное клубничное варенье на зиму – 5 лучших рецептов варенья из клубники
Доброго дня, дорогие мои! Наверное, уже у многих на даче пошла первая клубничка. Однако для варенья лучше всего подойдет самая
Творожная запеканка в мультиварке — очень нежная и вкусная запеканка из творога
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами лакомство из детства — творожную запеканку. Может, многие из вас помнят
Выплаты на детей от 3 до 7 лет: как оформить через Госуслуги с 1 июня 2020 года?
Приветствую вас, дорогие мои! С сегодняшнего дня многие российские семьи начали получать единовременные выплаты на детей от 3 до 16
Как работать во время карантина из-за коронавируса? Мой опыт
Всем привет, дорогие мои! Читали мою вчерашнюю статью про плюсы и минусы блогинга? Молодцы! Сегодня расскажу вам, как проходит моя
Профессия блогер: плюсы и минусы блогинга
Доброго солнечного дня, дорогие мои! Стать блогером сегодня не так уж и сложно. Важнее разобраться, действительно ли вам нужно это,
Самоизоляция: свобода или новые рамки?
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о том, чем для большинства из нас является самоизоляция. Давайте вместе порассуждаем
Материнский (семейный) капитал в 2020 году: продление, нововведения, правила оформления
Приветствую вас, дорогие мои! Если раньше, согласно Федеральному закону №433 от 30 декабря 2015 года, программа материнского (семейного) капитала действовала