пятиминутка из черной смородины на зиму
Варенье пятиминутка из черной смородины — рецепты с желе, стаканами, без воды
Черная смородина создана, чтобы сварить на зиму варенье за 5 минут. Пятиминутка готовится быстро, десерт получается довольно густой. При необходимости, по рецепту можно сделать желе, без привычного пропускания смородины через мясорубку, поскольку ягода имеет в составе большое количество натурального загустителя — пектина. Варенье варится из свежей и замороженной ягоды – все предложенные рецепты для этого годятся.
Особенно рекомендую сделать несколько банок густого, желеобразного варенья. Зимой поблагодарите себя за предусмотрительность, намазав на булочку к чаю. Густой десерт вы сможете использовать вы выпечке, добавить к мороженому, сделать вкусный коктейль.
Черная смородина — варенье пятиминутка стаканами
Варить пятиминутку, отсчитывая количество ягод стаканами намного удобнее – не придется задействовать весы, которые в хозяйстве имеются не у всех. Популярны рецепты на 7 и 11 стаканов, их я и предложу. Первым, даю известный многим хозяйкам семистаканник.
- Ягоды – 7 стаканов (примерно килограмм).
- Вода – 250 мл.
- Сахар – 6 стаканов (1,2 кг.).
Выход – 4 банки на 0,5 литра.
Как приготовить пятиминутку на зиму:
Первым делом помойте ягоду, снимите с веточек, уберите листочки.
От общего количества сахара отсыпьте 3 стакана (600 гр. песка).
Сложите в варочную ёмкость, у меня кастрюля. Сварите сироп, засыпав в воду и доведя до закипания. помешайте, чтобы сахар распустился до конца.
Забросьте ягоды. На небольшой мощности дождитесь закипания. Аккуратно помешивайте, не приминая смородину – ягодки желательно оставить целенькими.
Варите не более пяти минут.
Снимите с конфорки, засыпьте остальной сахар.
Добросовестно размешивайте, пока подсластитель не растворится полностью.
Возьмите стерильные банки (обязательное условие, обеспечивающие длительное хранение заготовки на зиму), разложите десерт и закатайте стерилизованными железными крышками.
Густое варенье пятиминутка – 11 стаканов
Сварив по данному рецепту, вы получите изумительное желированное варенье. Желеобразная консистенция позволит использовать десерт в выпечке пирогов и булочек с начинкой, для бутербродов на завтрак.
- Черная смородина – 11 стаканов.
- Сахар – 11 стаканов.
- Вода – 2,5 стакана.
- Подготовленную к варке ягоду смородины засыпьте в таз. Не торопясь, на малом огне доведите до закипания.
- Поварите ровно три минуты. Засыпьте сахарный песок.
- Хорошенько размешайте, чтобы сахар успел распуститься.
- Дайте черносмородиновой массе бурно закипеть.
- Выключите огонь, сразу разлейте и закатайте под железную крышку, тогда варенье без проблем будет храниться всю зиму.
[ok] В копилку рецептов из смородины:
Рецепт черносмородиновой пятиминутки без воды
Быстрый рецепт приготовления, не требующий особых усилий.
- Смородина – 1 кг.
- Сахар – 500 гр.
- Переберите и промойте черные ягодки. Обязательно обсушите, избавив от излишков влаги.
- Засыпьте песком и подержите пару-тройку часов. Данный момент можно пропустить, но тогда варку начинайте на самом малом огне, медленно прогревая ягоду, чтобы она выдала сок. Дадите ягоде настояться – варить можно быстрее.
- Закипевшее варенье готовьте 5 минут. Разложите горячим в баночки и укупорьте.
Желе — пятиминутка из чёрной смородины
Ягода славится большим содержанием природного загустителя – пектина. Приготовить желеобразное варенье можно за те же 5 минут, не потеряв полезных веществ, отличного вкуса и качеств, для длительного хранения.
- Смородина – 1 кг.
- Вода – 1,5 стакана.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
- Чистые, освобожденные от веточек ягоды просушите, разложив на салфетке.
- Сложите в кастрюлю, влейте воду и насыпьте сахар.
- Начните прогревать массу. Вскоре смородина начнет лопаться и пускать сок.
- Снимите с конфорки, дайте немного остыть и поработайте блендером, измельчив массу. Если придется пропускать через мясорубку, то охладите заготовку полностью. Или измельчить смородину сразу, до варки.
- Верните варенье на плиту, медленно дайте закипеть и поварите пять минут. Распределите по банкам и закупорьте.
Виде-рецепт приготовления пятиминутки из черной смородины. Приятных вам зимних вечеров за чашечкой чая с ароматным десертом.
Рецепт пятиминутки стаканами из черной смородины на зиму
Создание варенья из черной смородины — процесс приятный и несложный. Смородиновое варенье получается удачным даже у новичков. Самым легким и быстрым способом превращения свежей ягоды в сладкое лакомство является приготовление варенья-пятиминутки.
Как подготовить черную смородину?
Прежде чем приступать к варке варенья, ягоду подготавливают. Собранные с куста зрелые плоды проходят следующие этапы обработки:
- сортировка, в ходе которой извлекаются все испорченные ягоды, удаляются веточки и листья;
- мытье под проточной водой небольшими порциями;
- просушка плодов.
В тех случаях, когда предполагается приготовление продукта из целых ягод, отбираются только неповрежденные экземпляры. Если ягода будет перетираться, целостность плода значения не имеет. После подготовки урожая к варке подбирают требуемые ингредиенты.
Какие ингредиенты понадобятся для варенья?
Благодаря высокому содержанию в ягодах пектина, естественного загустителя, варенье из смородины всегда имеет приятную консистенцию. Оно способно принимать состояние желе без добавления желатина и прочих загустителей.
Для приготовления продукта требуется минимальный набор ингредиентов:
- целые или перетертые ягоды;
- сахар-песок;
- вода.
Пропорции компонентов варьируются в зависимости от рецептуры. В некоторых инструкциях по приготовлению вода вовсе отсутствует. В таких случаях конечный продукт получается максимально густым. Если десерт варится из целых ягод, перед помещением в емкость с сиропом их бланшируют, чтобы они не сморщились.
Несколько простых вариантов пятиминутки на зиму
Вариантов приготовления пятиминутного варенья из смородины существует множество. Все они различаются пропорциями ингредиентов, но сходятся в том, что варить смесь рекомендуется ровно пять минут. За это время потери полезных свойств элементов, содержащихся в ягоде, оказываются минимальными. При этом пятиминутная термообработка позволяет значительно увеличить сроки хранения продукта.
Виды такого десерта бывают следующими:
- классический из целых ягод;
- из перетертых ягод;
- желе из очищенного сырья;
- густой джем.
Существуют и другие модификации варенья, все зависит от фантазии и потребностей кулинара. Возможна разновидность, приготавливаемая без варки, путем перетирания ягод с сахаром. Но такие заготовки значительно уступают в сроках хранения тем, что подверглись тепловому воздействию.
Классический
Традиционный рецепт приготовления варенья-пятиминутки из плодов черной смородины включает в себя классический набор компонентов. На один килограмм ягод берется 1,5 стакана воды и 1,5 кг сахара.
Дальнейший процесс проходит по устоявшемуся алгоритму:
- В эмалированную посуду выливают воду и доводят до кипения.
- В воде растворяют сахар.
- В сироп добавляют ягоды.
- Состав перемешивают и доводят до кипения.
- Через 5 минут смесь снимают с огня.
Пока варенье еще горячее, его разливают по заранее заготовленным стерилизованным банкам. Крышки используются полиэтиленовые или металлические, но обязательно стерилизованные.
Как приготовить по рецепту стаканами?
Рецепт приготовления пятиминутки, в котором нормы сырья указаны в стаканах, удобен в применении. При его использовании не нужны бытовые весы, достаточно одного стакана. В рецепте на семь стаканов выход готового продукта составляет 2 литра.
Нормы ингредиентов выглядят так:
- 7 ст. смородины;
- 6 ст. сахара;
- 1,25 ст. воды.
- В кипящую воду высыпают половину сахара.
- Смесь доводят до образования сиропа.
- Кладут ягоды и варят пять минут.
- Затем емкость снимают с конфорки и в смесь добавляют вторую часть сахара.
- Варенье перемешивают до полного растворения сахара и выкладывают в банки.
Существуют раскладки компонентов на различное количество стаканов. Основное различие рецептур заключается в консистенции финального продукта. Технология приготовления также содержит ряд отличий.
Через мясорубку
Варка пятиминутного варенья из ягодного пюре — один из самых простых и наименее затратных по времени рецептов. Для создания этой заготовки понадобится 1 кг ягод и 2 кг сахара.
Приготовление состоит из нескольких этапов:
- Плоды перемалывают при помощи мясорубки.
- Ягодную массу перемешивают с сахаром.
- Смесь заливают в эмалированную посуду.
- После закипания состав варят в течение 5 минут.
По истечении периода варки варенье снимают с огня. Горячий продукт разливают в обработанные банки и закрывают крышками. Для ускорения процесса вместо мясорубки используют блендер.
Как варить вкусное желе 5-минутку
Пятиминутное желе из черной смородины бывает двух видов. Оно готовится из неочищенной ягодной массы или из прозрачного ягодного сока. В первом случае плоды предварительно перемалываются при помощи блендера или мясорубки. Во втором пюре дополнительно пропускается через сито с мелкими ячейками, чтобы отделить жмых от сока. Для получения желеобразной массы на две части ягодного пюре или сока берется 1,5 части сахара.
Варка желе осуществляется в такой последовательности:
- Ягодное сырье помещают в посуду для варки.
- Добавляют сахар.
- Смесь доводят до кипения.
- Варят в течение 5 минут при постоянном перемешивании.
При необходимости с варева снимается пенка. Горячий продукт разливают в подготовленные банки и накрывают крышками. После остывания варенье превращается в желе.
Как сварить джем с водой?
Джем имеет более густую и плотную структуру, чем желе и конфитюр, он легко намазывается на хлеб и не течет. Чаще всего пятиминутный джем готовится без добавления воды, поскольку его густая консистенция подразумевает минимальное количество жидкости.
Рецепт, включающий воду, выглядит следующим образом:
- 1 кг смородины;
- 5 полных стаканов сахара;
- 300 мл воды.
- Смородиновые плоды перетирают с сахаром.
- Полученную смесь помещают в эмалированную посуду и добавляют воду.
- После закипания массу варят в течение пяти минут, постоянно помешивая.
- Горячий джем закатывают в банки.
Как сделать без варки, протертое?
Протертая ягода, не подвергавшаяся температурному воздействию, сохраняет большее количество полезных веществ. Кроме того, такие ягодные смеси хранят аромат и вкус свежих ягод. Поэтому многие садоводы часто отдают предпочтение протертым десертам без варки.
Готовят их таким способом:
- Берут 1 кг ягод.
- Перетирают любым доступным способом.
- К ягодному пюре добавляют 2–3 кг сахара.
Полученную смесь помещают в стерилизованные банки. Хранят такую заготовку только в холодильнике. Срок годности обычно составляет полгода.
Быстрый способ приготовления желеобразного конфитюра
Конфитюр по консистенции похож на желе. Главным различием между этими десертами является наличие в конфитюре целых ягод. Тогда как желе предполагает однородную структуру.
Приготовление конфитюра осуществляют по следующей схеме:
- В кастрюльку насыпают 12 стаканов ягод.
- Выливают стакан воды.
- Высыпают 7,5 стакана сахара.
- Смесь доводят до кипения и варят в течение 5 минут.
- В снятую с огня посуду добавляют еще 7,5 стакана сахара.
- Полученную массу тщательно перемешивают до полного растворения сахара.
Горячее варенье разливают в банки и закатывают крышками. По мере остывания конфитюр густеет, превращаясь в желеобразную массу с плодами внутри. При точном соблюдении технологии приготовления такой десерт получается не только вкусным, но и эстетически привлекательным.
Как обеспечить правильные условия хранения?
Идеальной тарой для хранения быстрого варенья являются стеклянные банки, прошедшие специальную обработку паром или высокой температурой. Лучшими для закупорки банок признаны металлические крышки любого образца, также предварительно обработанные. Держать варенье рекомендовано в сухом и темном месте при температуре не выше +15 °C. Нарушение температурного режима приводит к засахариванию продукта.
Иногда варенье плесневеет или закисает, это случается, потому что:
- банки или крышки плохо обработаны;
- тара упакована не герметично;
- в составе продукта мало сахара;
- банки плохо просушены.
Сроки хранения пятиминутного варенья колеблются от полутора до двух лет. Длительность хранения напрямую зависит от соблюдения технологии приготовления и консервации продукта. Выполнение всех рекомендаций подразумевает долгосрочное хранение заготовок даже в условиях квартиры при более высоких температурах.
Пятиминутка является одним из оптимальных способов длительного хранения урожая ягод. Уникальные свойства смородины позволяют готовить из ее плодов варенья, желе и джемы различной консистенции в короткие сроки, руководствуясь простыми рецептами.
Варенье из черной смородины на зиму: 5 простых рецептов пальчики оближешь
Иногда магазинные сладости настолько приедаются, что смотреть на них невозможно. Кроме того, в холодное время человеку хочется что-нибудь летнее. Если свежих ягод не достать, то вот варенье будет то, что надо.
Сегодня подготовил для вас 5 простых рецептов варенья из черной смородины на зиму. Далее вы найдете как стандартный метод варки, так и способ попроще и побыстрее.
Густое варенье из черной смородины «пятиминутка»
Начнем с самого простого рецепта. Названо лакомств не просто так. Обычно сладость готовится несколько часов, а для этого способа потребуется примерно 60 минут.
Из продуктов нужно подготовить:
- черная смородина – 2 кг;
- сахарный песок – 4 кг;
- вода – ½ стакана.
Время варки – 1 час.
- Плоды следует досконально перебрать и вымыть под холодной водой.
- В сотейнике нагрейте воду. После положите ½ порцию подготовленного сахара. Размешайте, чтобы песок полностью растаял.
Совет! Можно поставить миску на водяную баню, чтобы сахар растворился и не пригорел.
- Когда песок растворится, можно убрать сотейник с плиты. Далее добавляем смородину. Хорошо ее перемешайте в полученном сиропе.
- Теперь возвращаем миску на огонь. Постоянно мешаем, чтобы не подгорало. После закипания смесь нужно поварить еще 4 минуты. Убираем с плиты и засыпаем оставшиеся 2 кг песка. Вновь мешаем, чтобы весь растворился.
- Теперь, когда все будет готово, разложите «пятиминутку» по стерилизованным банкам. Закрутите крышки и переверните. Прежде чем употреблять варенье, оно должно остыть. Если этого не сделать, то лакомство пропадет, испортится. Тогда все ваши старания будут потрачены впустую.
Вкусное варенье из черной смородины приготовлено. Несмотря на то, что мы сделали лакомство на зиму, его можно открыть прямо сейчас.
Посмотрите еще один вкусный видео-рецепт:
Делаем варенье из черной смородины на зиму – густое с целыми ягодами
Теперь приготовим сладость на зиму с цельными ягодами смородины. Готовить его легко. Из ингредиентов нужно подготовить лишь:
- смородину черную – 1 кг;
- сахарный песок – 800 г;
- воду – 2 ст.л.
Длительность приготовления – 5 часов.
- Перебираем плоды. После промываем и засыпаем в кастрюлю. Сразу же кладем песок и воду. Все аккуратно перемешать, чтобы не повредить ягоды. Затем отложите все на 120 минут. Пусть даст сок.
- Спустя время перемешайте содержимое. Отправьте на маленький огонь. Пусть заготовка закипит.
- Прокипятите смородину 15 минут. Затем потушите огонь. Пусть смесь постоит еще 2 часа.
- Спустя время вновь активируйте плиту и доведите до кипения.
- Раз мы хотим оставить ягоды целыми, то следует прокипятить варенье еще 15 минут. После распределите лакомство по сосудам. Закройте и дайте остыть.
Сразу убирать банки в погреб не следует, поскольку они лопнут. Поэтому следует подождать, когда они остынут. Зимой такое вкусное варенье принесет вам немного летнего настроения.
Рецепт смородинового варенья на зиму без стерилизации
Поскольку многие из наших читателей, никогда банки не стерилизовали, то следующий способ варения специально для вас.
Чтобы приготовить варенье без стерилизации, необходимо подготовить:
- смородину – 1 кг;
- воду – 130 мл;
- сахарный песок – 1.5 ст.;
- листья вишни – 10 шт.
Время приготовления – 1 час.
- Традиционно подготавливаем ягоды. Перебираем и промываем.
Совет! Поскольку стерилизации не будет, то рекомендуется обдать смородину кипятком, а после просушить.
- Теперь пересыпаем плоды в кастрюлю. Заливаем водой и добавляем листья вишни. Отправляем на огонь. Как только вода закипит необходимо продержать содержимое еще 5 минут.
- Теперь добавляем сахарный песок. Постепенно засыпаем и размешиваем, чтобы крупинки полностью растворились.
Совет! Если песок растворяется плохо, то на данном этапе можно активировать слабый огонь.
- Теперь нужно оставить смесь остывать.
- Напоминаю, что банки мы стерилизовать не станем. Однако есть небольшой нюанс. Как только варенье остынет, разложите его по банкам. Для того чтобы лакомство долго хранилось, следует присыпать вкусность равномерным слоем сахара, как на фото:
После закрываем крышкой и убираем в погреб храниться до зимы.
Еще один вкусный видео-рецепт джема:
Смородиновое варенье на зиму – пальчики оближешь
Еще один вкусный рецепт – пальчики оближешь. Это варенье готовить несложно, но в итоге вы будете приятно удивлены вкусом. Но прежде чем варить, нужно подготовить ингредиенты:
- черная смородина – 400 г;
- сахарный песок – 200 г.
Время приготовления – 4 часа
- Перебираем и хорошо промываем ягоды. После пересыпаем в кастрюлю. Ставим емкость на огонь и начинаем варить. От этого процесса ягоды дадут сок.
Совет! Для того чтобы ягоды не пригорали, следует регулярно их помешивать.
- После того, как смородина пустила сок, следует содержимое небольшими порциями пересыпать на дуршлаг. При этом под ним должна быть другая емкость. Руками перетираем ягоды. Сделать это следует для того, чтобы плоды дали сок. В итоге получится смесь с мякотью.
- Ее отправляем на огонь. Кипятим. После добавляем песок и аккуратно вмешиваем его в смесь.
- Готовим варенье на слабом огне примерно полчаса.
Обратите внимание! Варить нужно несколько раз. При этом постоянно доводим до кипения, а после даем остыть.
- После третьего варения, когда смородина остынет, можно ее сортировать.
Сразу отправлять в прохладное место банки не будем. Они должны остыть до комнатной температуры. Более того, подержите их в комнате пару дней. После чего можно отправлять лакомство в холодное место.
Как приготовить варенье на зиму из смородины в мультиварке
Ну и напоследок рецепт смородинового варенья в мультиварке. На мой взгляд, это один из самых простое приготовление варенья.
Из ингредиентов нужно подготовить:
Время приготовления – 2 часа.
- Ягоды переберите, хорошо промойте под теплой водой. После просушите.
- Переложите ягоды в мультиварку и присыпьте сахаром.
- Теперь включите на мультиварке режим «Варенье» или «Молочная каша». Поставьте время – 35 минут. У вас должна получиться идеальная консистенция.
- На этом все. Нужно лишь разложить его по банкам и отправить в погреб или холодильник.
Варенье готово. Приятного аппетита.
С нами приготовить такое варенье одно удовольствие. Подробные рецепты, которые сопровождаются иллюстрациями всего процесса, помогут вам достичь небывалых высот в кулинарии.
Готовьте варенье из черной смородины не только на зиму, но и ежедневно, поскольку мы подготовили для вас вариант «пятиминутка». Поэтому если вы любитель таких сладостей, то готовьте с удовольствием круглый год.
Если у вас возникнут вопросы в процессе приготовления этой вкуснятины, то не стесняйтесь, задавайте их в комментариях ниже.
Как приготовить варенье-пятиминутку из черной смородины
Ягоды черной смородины для приготовления варенья-пятиминутки действительно варятся в сахарном сиропе всего 5 минут. Общее время приготовления блюда с учетом стерилизации банок займет, конечно, немного больше времени. Однако в любом случае это самый быстрый способ подготовить ягоду для зимнего хранения.
Варенье пятиминутка из смородины: самый простой рецепт
Этот рецепт наиболее простой, поскольку для его приготовления кроме ягоды и сахара практически ничего и не понадобится.
Возьмем компоненты в таких количествах:
- ягоды 1 кг;
- сахара чуть менее 1,5 кг;
- воды 1,5-2 стандартных стакана.
Действуем так:
Шаг 1. Подготавливаем все компоненты, в особенности ягоду. Смородину нужно перебрать, отделить все веточки, листики и загрязнения. Промыть под ситом, еще раз просмотреть и при необходимости снова сполоснуть водой.
Шаг 2. Подготавливаем сахарный сироп – это сильно концентрированный раствор сахара в воде. Для этого наливаем 2 стакана воды в кастрюлю, засыпаем сахар и постепенно нагреваем (лучше на умеренном огне), регулярно помешивая. Нужно добиться полного растворения кристалликов.
Шаг 3. Тем временем подготавливаем банки: сначала промываем с содой, затем вытираем досуха и ставим на 10-15 минут в духовку при температуре 180 о С, или держим над кипятком столько же времени.
А можно просто выдержать банки в микроволновке, включенной на полную мощность, в течение 4 минут. Крышки также нужно обязательно простерилизовать.
Шаг 4. Как только сахар растворится полностью, закладываем ягоды в кипящий сироп — ровно на 5 минут.
Шаг 5. Раскладываем нашу смородиновую пятиминутку по банкам и закрываем любыми крышками (можно и винтовыми). Остужаем под одеялом, потом храним в холодильнике.
Варенье-пятиминутка из черной смородины — прекрасная заготовка на зиму
Подробности процесса (как приготовить джем из черной смородины на зиму) — можно рассмотреть и на видео:
Варенье из смородины пятиминутка: рецепт приготовления желе в мультиварке
Справедливости ради отметим, что смородиновое желе получится у нас в любом способе приготовления пятиминутки. Ведь мы используем очень насыщенный раствор сахара – сироп, в котором практически нет воды.
Но рассмотреть еще один рецепт все равно не помешает. Это вариант варенья-пятиминутки из смородины наиболее простой, потому что большую часть работы возьмет на себя техника, а именно – мультиварка.
Для удобства приготовления можно отмерять все стаканом — одинаковым для всех компонентов.
Компоненты (в стаканах):
- ягоды 8 стаканов;
- сахара 10 стаканов;
- воды 2 стакана.
Инструкция очень проста:
Шаг 1. Чтобы сделать черную смородину-пятиминутку на зиму, перебирают ягоды, промывают их и засыпают сахаром. Можно слегка раздавить деревянной ложкой (посуда может быть из любого материала, но металл не желателен).
Шаг 2. Оставляем ягоды в таком виде на ночь (6-7 часов) при комнатной температуре.
Шаг 3. На следующее утро появляется сок – именно это нам и нужно. Перекладываем массу в мультиварку и ставим программу «Мультиповар» (температура небольшая – всего 120 о С). Готовим смородиновое варенье 10 минут, причем крышку не закрываем.
Шаг 4. Разливаем желейное варенье пятиминутку из смородины по заранее подготовленным банкам и закручиваем. Убираем в холодильник.
Смородиновое желейное варенье-пятиминутка
Пятиминутка желе из черной смородины на зиму: рецепт без воды
А этот способ приготовления позволит получить самое густое желе из смородины, какое только возможно, потому что вода здесь вообще не участвует. Можно сказать, что она «добывается» из сока ягод, поэтому никакой дополнительной влаги нам не понадобится.
Компоненты:
- 10 стаканов сахара;
- 8 стаканов ягод.
Последовательность действий примерно такая же, только на этот раз будем готовить в обычной кастрюле, а не в мультиварке.
Ход приготовления пошагово:
Шаг 1. Промываем ягоду и засыпаем ее сахаром. Можно немного размять плоды, хотя это и необязательно. И оставляем на весь день – примерно на 12-15 часов.
Шаг 2. Теперь выливаем эту массу в кастрюлю, доводим до кипения и убираем всю пену.
Шаг 3. После кипения можно поварить смородину не более 10 минут и разлить по заранее стерилизованным банкам. Закатываем, остужаем под одеялом и храним в холодильнике.
Джем из смородины на зиму
Варенье пятиминутка из черной смородины и малины
Смородина очень хорошо сочетается с малиной.
Эти ягоды можно использовать и для домашних заготовок, причем обычно из берут в одинаковом соотношении.
Пропорции:
- 0,5 кг смородины (это 2,5-3 стакана).
- столько же малины;
- 0,7 кг сахара (это 3,5 стакана);
- 2-3 стакана воды.
Как сварить варенье-пятиминутку из черной смородины по этому рецепту:
Шаг 1. Собираем и перебираем ягоду, тщательно удаляем все листья, у малины удаляем плодоножки и промываем ее (лучше через сито).
Шаг 2. Варим сахарный сироп: заливаем сахар водой и доводим до кипения, чтобы все кристаллики успели раствориться.
Шаг 3. Всыпаем плоды малины и смородины в сироп и варим 5-10 минут от кипения, потом сразу выключаем.
Шаг 4. Разливаем нашу пятиминутку из смородины и малины по заранее обработанным банкам и закатываем на зиму.
Варенье пятиминутка из черной смородины и малины
Диетический рецепт варенья пятиминутки из черной смородины с апельсином
А этот вариант приготовления интересен тем, что по сути даже варить ничего не придется. К тому же в данном случае сахара кладут гораздо меньше, поэтому такое лакомство подойдет практически всем – в том числе и тем, кто регулярно следит за своей фигурой.
Возьмем компоненты в таком количестве:
- смородины 8 стаканов;
- сахара 4 стакана (можно добавить и несколько столовых ложек меда);
- 1 апельсин.
Рецепт очень простой и включает в себя такие этапы.
Как готовить:
Шаг 1. Ягоду промываем, апельсин нарезаем вместе с кожурой, очищаем от косточек. Правда, цитрус можно и очистить, если кожура довольно плотная. Дело в том, что белая ее часть может добавить в готовый продукт немного горечи.
Шаг 2. Далее все компоненты пропускают через мясорубку или блендер – получают кашицу.
Шаг 3. Добавляют сахар небольшими порциями, постоянно перемешивая, чтобы кристаллики растворились полностью. Еще раз тщательно взбивают смесь ягод, апельсина и сахара в блендере.
Шаг 4. Стерилизуют банки и раскладывают сырое варенье из смородины. Затем емкости убирают для хранения в холодильник.
Такое лакомство особенно полезно использовать с низкокалорийными, полезными продуктами – например, с овсяными и ржаными хлебцами.
Варенье пятиминутка из смородины — отлично подходит к хлебцам
А еще его можно сочетать с обезжиренным творогом. Такое блюдо станет хорошей альтернативой обычному ужину – ведь иногда очень полезно устраивать себе разгрузку.