1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

пюре из тыквы на зиму для детей

Тыквенное пюре на зиму для малыша до года

Тыква издавна славится своими целебными свойствами, благодаря витаминам и микроэлементам. Содержащийся в тыкве витамин D, содействует укреплению костных тканей и улучшает обмен веществ. Витамины С и Е способствуют укреплению и поднятию иммунитета. Присутствующий в тыкве пектин, снижает в организме человека уровень холестерина, клетчатка улучшает работу желудка и кишечника. Кроме того, тыква обладает свойствами низкокалорийного продукта, что в комплексе, делает тыкву не заменимым продуктов в борьбе с избыточным весом.

Тыква оказывает положительное действие на зрение человека, поэтому она должна быть обязательно в рационе детей разного возраста. А так же тыкву используют в качестве прикорма для детей до года.

Каждая молодая мама желает своему малышу только здоровья, а что может быть полезнее использования, в качестве первого прикорма, овощей, выращенных на своем приусадебном участке?

Тыквенное пюре на зиму — как приготовить?

Сделать тыквенное пюре на зиму для малыша поможет наглядная пошаговая инструкция с фото, а так же современная бытовая техника. Весь процесс у вас займет не более 30-40 минут.

Для приготовления тыквенного пюре нам понадобится тыква и баночки с крышками. Дополнительными помощниками выступают соковыжималка Мulinex и мультиварка Unit-1070D, но можно обойтись и без них.

Тыкву требуется очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Затем нарезанную тыкву необходимо сложить в чашу мультиварки, в данном случае мультиварка марки Unit-1070D и установить программу. Приготовить тыкву можно на плите, сложив ее в кастрюльку и немного добавив воды, томить под крышкой после закипания, до полного приготовления.

Далее необходимо подготовить баночки для пюре, для этого их надо вымыть и простерилизовать.

Если у вас маленькие по размеру баночки и нет специального устройства для стерилизации, то налив немного в них воды поместите их в микроволновую печь или духовку, минут на пять.

Крышки также необходимо прокипятить, опустив их в кастрюльку с водой минут на 3-5.

Готовую тыкву, необходимо измельчить, для этого можно использовать соковыжималку, блендер, кухонный комбайн и даже простое сито.

Тыквенное пюре аккуратно сложенное ложкой в подготовленные баночки и закрытое плотно крышкой, можно хранить в прохладном месте несколько месяцев. Ваш малыш с удовольствием будет есть пюре, вкусное и полезное.

Тыквенное пюре на зиму

пятница, 16 сентября 2016 г.

Начался сезон красавицы-тыквы, поэтому надеюсь, что мой сегодняшний рецепт для многих хозяюшек будет как нельзя кстати. Тыквенное пюре на зиму, к примеру, можно заготовить разными способами и я подскажу вам два самых удобным — заморозка и консервация. В результате у вас всегда под рукой будет натуральное пюре из тыквы, без посторонних добавок, которыми так грешит современная пищевая промышленность.

Количество свежей тыквы вы можете брать какое угодно — сколько есть, столько и заготавливайте. Я лишь покажу сам процесс ее приготовления. У меня в рецепте используется небольшая тыквина весом 3 килограмма. В готовом виде получается около 1,5 килограммов отличного домашнего пюре — густого, насыщенного, нежного и однородного. Такое пюре можно добавлять в каши, домашнюю выпечку, десерты, готовить на его основе супы-пюре или десерты.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего тыквенного пюре из продуктов нам понадобится только свежая тыква.

Моем ее, обсушиваем и разрезаем пополам. В зависимости от сорта плодов волокнистой мякоти и семян может быть много или, наоборот, мало. Прямо рукой вынимаем внутреннюю часть, в которой крепятся тыквенные семечки. Кстати, эти самые семечки можно высушить и кушать — они очень полезные.

Теперь избавимся от грубой кожицы, которую можно запросто снять с помощью овощечистки (так называемого ножа-экономки).

Так как готовить тыкву мы будем в духовке, берем подходящую форму для запекания. Если тыквы много, используйте стандартный глубокий противень. Нарезаем мякоть крупными кусками и укладываем в форму.

Теперь затягиваем форму или противень пищевой фольгой как можно герметичнее, чтобы не выходил пар. Я обернула форму с тыквой двумя слоями фольги.

Запекаем тыкву в заранее прогретой до 200 градусов духовке около 1 часа. Проверяем готовность мякоти: просо прокалываем кусочек тыквы прямо через фольгу ножом. Если нож легко заходит в тыкву, значит она готова.

Читать еще:  перец фаршированный капустой на зиму

Полностью убираем фольгу. На дне формы будет очень много жидкости — она не нужна, поэтому просто сливаем сок. Хотите, выпейте, но лично мне он не нравится. Ставим тыкву в горячую духовку еще минут на 15, чтобы дополнительно ее подсушить (мякоть все еще водянистая).

Готовые тыквенные ломтики перекладываем в подходящую для измельчения емкость. Тут я решила посмотреть, сколько запеченной тыквы получилось. Выход: 1 кг 580 граммов. Жидкости при этом нет — пюре нам нужно густое и стабильное.

Измельчать готовую тыкву можно с помощью сита или погружного блендера. В результате получается полностью однородное, гладкое и нежное тыквенное пюре. Если просто помять его толкушкой или прокрутить через мясорубку, останутся волокнистые фрагменты.

Пюре из тыквы готово, поэтому дальше остается лишь заготовить его на зиму. Первый способ — закатать в банки. Для этого посуду нужно обязательно подготовить. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я стерилизую банки в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую, воду сливаю. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем — минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Перед тем как раскладывать тыквенное пюре по банкам, его нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО прокипятить минут 5-7 на плите, иначе заготовки пропадут. Как вариант, можно дополнительно стерилизовать банки с тыквенным пюре на плите, если условия хранения не идеальные (в частности, теплая квартира). К примеру, полулитровой хватит 10-15 минут после закипания воды.

Закрываем банки с тыквенным пюре крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми. Кстати, у меня довольно часто спрашивают, есть ли разница между тем, какие именно крышки использовать — винтовые или жестяные под ключ. Разницы нет вообще никакой — что есть под рукой в данный момент, то и используйте. Ну, надеюсь, вы понимаете, что для винтовых нужны и банки с резьбой?

Переворачиваем банки с тыквенным пюре вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

А тут еще один способ заготовки тыквенного пюре на зиму — заморозка. Как вариант, раскладываем остывшее пюре в новые полиэтиленовые пакетики, завязываем их и не забываем подписать. Что в пакете, столько и когда приготовлено. У меня это просто бумажные листочки, приклеенные с помощью скотча.

Ну или вот еще вариант — заморозка пюре из тыквы в силиконовых формочках для льда или конфет. Очень удобно, когда нужно совсем немного пюре. Когда кубики замерзнут, просто достаньте их из ячеек и поместите в один пакет.

Надеюсь этот простой рецепт тыквенного пюре на зиму вам пригодится, дорогие мои хозяюшки. Удачных вам заготовок на зиму!

Рецепт пюре из тыквы для детского питания в домашних условиях

В возрасте 4-5 месяцев родители малышей начинают вводить первый прикорм своим деткам, так как в это время они испытывают дефицит в веществах, полезных для растущего организма, которых уже в грудном молоке или смеси. Система пищеварительная грудничка уже готова воспринимать новую пищу.Чаще всего для первого ознакомления с новой едой крошке предлагают овощи. Очень хорошо для первого прикорма малышу подойдет домашнее детское пюре из тыквы. Тыквенное пюре содержит в себе много полезных микроэлементов (каротин особенно),содержит клетчатку. Тыковка привлечет малыша своим приятным вкусом и ярким цветом. Как приготовить тыквенное пюре и сколько варить тыкву для детского пюре вы узнаете в данной статье.

На заметку. Пюре из тыквы помогает регулировать пищеварение. А свежевыжатый сок избавляет от вздутий, запоров, а также помогает при воспалениях мочевыделительной системы.

Тыква для первого прикорма грудничка готовится очень легко и быстро.

Подготовка

  • 20 минут

Время приготовления

  • 20 минут

Ингредиенты

  • Тыква 300 грамм
  • Вода 2 стакана

На выходе:160 грамм (2 80-граммовые баночки из-под детского питания)

Приготовление

1.Тыкву необходимо тщательно помыть, очистить от шкурки и нарезать кусочками для ребенка(чем крупнее будет порезана тыква тем дольше она будет вариться)

Читать еще:  помидоры пальчики оближешь рецепт на зиму

2.Далее тыкву кладем в кастрюлю и заливаем водой.Варим примерно 20 минут, пока тыква не станет мягкой.

Важно. Детям до года тыкву лучше варить подольше, малышам постарше — можно поменьше минут на 5-10.

3. Когда тыква сварилась, остужаем и взбиваем блендером. Если кашица получилась слишком густая, нужно добавить воду в которой варился овощ или можно добавить просто кипяченой водички.

Важно. Маленьким детям тыковку еще обязательно перетирают через сито, дабы при кормлении избежать попадания больших кусочков.

4. На выходе должно получиться 2 порции. Одну порцию мы кладем в баночку из-под детского питания, остужаем и кладем в холодильник. Вторую порцию можно сразу давать ребенку.

Важно. Перед тем, как давать ребенку пюре из тыквы для первого прикорма, необходимо убедиться что у ребенка нет на него аллергии. Поэтому следует вводить новый продукт крохе по чуть-чуть, начиная с чайной ложки.

Лучше всего тыквенное пюре для грудничка делать на 2 дня. Если хотите запастись пюрешкой на неделю то соответственно тыквы нужно варить больше, необходимо также все баночки и крышки хорошо простерилизовать, а пюрешку перед закладкой довести до кипения.

Из тыквенного пюре для малышей также можно приготовить рисово- тыквенную кашу. Рецепт можно посмотреть здесь.

Учитывая то, что тыква большая то ее можно всю почистить,порезать, порционно разложить по пакетам и заморозить. Рецепт заморозки тыквы на зиму можно помотреть здесь.

Тыквенное пюре можно разбавлять бананом, яблоком, морковкой,картошкой а также вводить другие овощи, фрукты(при условии что у ребенка нет на них аллергии).

Мы представили Вам полезный очень легкий в приготовлении рецепт пюре из тыквы для грудничка и рассказали как варить тыкву для первого прикорма. Не поленитесь и порадуйте кроху домашней вкусной пюрешкой!

Пюре из тыквы на зиму

Тыква относится к числу наиболее полезных и наименее дорогих овощей. Несмотря на то что она неплохо лежит, сохраняя внешний вид и органолептические качества в течение 1,5–2 месяцев, рачительные хозяйки заготавливают ее на зиму в виде различных консервов. Одной из наиболее востребованных заготовок является тыквенное пюре. Его можно использовать в качестве начинки для пирожков, приготовления других десертов, употреблять как самостоятельное лакомство. Если консервы закрыты без сахара или с незначительным его количеством, пюре из тыквы может быть употреблено для варки супов и гарниров. Некоторые используют его даже для прикорма маленьких детей.

Особенности приготовления

Технология приготовления тыквенного пюре проста: тыкву очищают от семян и кожуры, подвергают термической обработке для размягчения, измельчают до нужной консистенции, уваривают, раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают. Отдельные нюансы процесса консервирования пюре из тыквы на зиму могут зависеть от конкретного рецепта, но в целом принципы будут общими.

  • Для приготовления пюре выбирают спелые, но не перезревшие овощи, предпочтительно мускатных сортов. Мякоть у них более нежная, вкусная и ароматная. Крупную и переросшую тыкву тоже можно использовать для приготовления пюре, но оно будет менее гладким, его нежелательно использовать для кормления грудных детей.
  • Добавление сахара, сока и мякоти других фруктов, лимонной кислоты или кислого фруктового, ягодного сока, ликера позволяет сделать тыквенное пюре более вкусным и ароматным, но сужает область его возможного применения. Сладкое пюре невозможно положить в суп, дать маленькому ребенку.
  • Добавление в тыквенное пюре сахара и лимонной кислоты не только улучшает его вкус, но и делает более устойчивым к неблагоприятным условиям хранения. Такие заготовки можно без опаски держать в прохладном помещении и даже при комнатной температуре. Пюре, сделанное без сахара и соли, может храниться только в холодильнике или морозильной камере. Ребенку его можно давать лишь в первые два дня после приготовления, если оно стоит в холодильнике. В морозильной камере пюре может храниться до 6 месяцев, из него детям можно варить кремовые супы, добавлять продукт в каши.
  • Банки под тыквенное пюре необходимо тщательно вымыть и простерилизовать, тогда оно долго не испортится. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Закрывать консервы можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
  • Закатав банки, их переворачивают и укутывают. Остывая в условиях паровой бани, заготовки подвергаются дополнительной консервации, благодаря чему лучше стоят.
Читать еще:  лечо с рисом на зиму

Рецепт приготовления пюре из тыквы без сахара прост: ее очищают, помещают в форму для запекания, отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут, затем измельчают блендером и перетирают через сито. Последняя манипуляция необходима, если продукт будет использован для кормления детей. После остается разложить пюре по контейнерам и заморозить. Удобно замораживать его в емкостях небольшого объема. Другие варианты приготовления пюре из тыквы на зиму чуть более сложны, для получения ожидаемого результата следует придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Пюре из тыквы с сахаром

  • тыква (очищенная) – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 3–4 г;
  • сахар – 0,6–0,7 кг.
  • Тыкву помойте, разрежьте, удалите мякоть с семечками. Оставшуюся часть тыквы нарежьте ломтиками толщиной около 1 см. Разложите куски на противне, накройте фольгой.
  • Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте тыкву в течение 30–40 минут, пока она не станет совсем мягкой.
  • Дайте тыкве немного остыть. Мякоть соскребите с кожуры ложкой, сложите в чашу блендера и перебейте до состояния пюре.
  • Тыквенное пюре смешайте с сахаром и лимонной кислотой. Поместите в форму для запекания и отправьте в духовку еще на 15–20 минут.
  • Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите пюре по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.
  • Переверните банки, накройте одеялом и оставьте до остывания.

Тыквенное пюре, приготовленное по этому рецепту, по консистенции и вкусу напоминает негустой джем, подается в качестве десерта или дополнения к нему. Хранить эти консервы допускается при комнатной температуре.

Тыквенное пюре с соком, без лимонной кислоты

Состав (на 1,25–1,75 л):

  • тыква (очищенная) – 2 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • гранатовый сок (или другой кислый) – 0,25 л.
  • Тыкву очистите от семечек и кожуры. Мякоть нарежьте некрупными кубиками. Залейте соком и потушите на медленном огне до мягкости.
  • Измельчите тыкву с помощью блендера, смешайте с сахаром.
  • Поместите заготовку на плиту и уварите на медленном огне до желаемой консистенции. Во время приготовления тыквенное пюре следует перемешивать, чтобы оно не пригорало.
  • Разложите пюре по заранее простерилизованным банкам, закатайте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Пюре, приготовленное по данному рецепту, имеет гармоничный вкус, его приятно есть даже ложками. Хранить продукт желательно в прохладном помещении, хотя и при комнатной температуре он стоит неплохо.

Пюре из тыквы со сливами

  • очищенная тыква – 1,8 кг;
  • очищенные сливы – 0,6 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • сахар – 0,25–0,3 кг.
  • Тыкву, очистив от семечек и кожуры, нарежьте небольшими кубиками.
  • Поместите овощ в сотейник.
  • Сливы вымойте, обсушите, очистите от косточек, положите к сливе.
  • Добавьте воду.
  • Поставьте сотейник на медленный огонь. Тушите сливы с тыквой, пока они не станут совсем мягкими.
  • Измельчите продукты погружным блендером.
  • Смешайте пюре с сахаром, прокипятите, помешивая, в течение 15 минут.
  • Разложите пюре по подготовленным банкам. Укупорьте их, переверните, накройте одеялом. Оставьте остывать в таком виде.

Заготовка хорошо стоит при комнатной температуре. Кислый вкус сливы позволяет сбалансировать вкус тыквы, благодаря чему пюре, сделанное по приведенному рецепту, обладает приятными органолептическими качествами.

Пюре из тыквы с яблоками

Состав (на 1,25–1,75 л):

  • тыква (очищенная) – 1 кг;
  • яблоки (очищенные) – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • корица (не обязательно) – по вкусу.
  • Тыкву и яблоки очистите. Удалите у них участки с семенами.
  • Нарежьте продукты небольшими кусками и измельчите с помощью мясорубки до состояния пюре.
  • Добавьте сахар, перемешайте.
  • Поставьте пюре на плиту. На медленном огне доведите до кипения. Варите, помешивая и снимая пену, до желаемой густоты. Важно, чтобы время термической обработки продуктов составляло не менее 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте корицу.
  • Разложите пюре по подготовленным банкам, плотно их закройте.

После того как консервы остынут, их можно убрать на хранение в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные заготовки.

Пюре из тыквы на зиму можно приготовить без каких-либо добавок, но, если его дополнить сахаром, фруктами или лимонной кислотой, оно станет более вкусным и хранить его можно будет при комнатной температуре.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector