рецепт компота из винограда на зиму
Компот из винограда на зиму — лучшие рецепты компота в банках
Компот из винограда на зиму — крайне редкая, но очень вкусная заготовка. Наибольшее распространение она получила в домашних условиях. Проще говоря, компоты — это свежесваренные ягоды или плоды в сахарном сиропе.
Иногда их готовят без сахара, заливая плоды или ягоды горячей водой или соком из таких же ягод. В принципе, никакого консервирующего действия сахар в заготовках не оказывает.
Сироп необходим для того, чтобы во время стерилизации тепло быстро и равномерно проникало во все ягоды. И, чтобы сваренные и размягченные плоды в готовых банках, не выглядели бесформенной массой. К примеру, таким образом хорошо сохраняются плоды вишни, ягоды крыжовника и смородины.
Часто при употреблении готовых компотов сироп разбавляется водой по вкусу. Однако, сахарный сироп можно приготовить различной концентрации. В рецептах обязательно нужно учитывать объем банок.
Как приготовить компот из винограда «Куртизанка» на зиму
Для этого рецепта нужно взять крупные, мясистые и с толстой кожурой. Заготовка необычная и оригинальная.
Вам потребуется на банку емкостью 0.5 литра:
- Виноград — 300-350 г
- Сахар — 80-100 г
- Коньяк — 100-150 мл
Способ приготовления:
- Ягоды отделите от кистей, вымойте и залейте кипятком на 1-2 минуты.
- Потом кипяток слейте и сполосните ягоды холодной водой.
- Тонким ножом аккуратно снимите с каждой ягоды кожицу. Затем сделайте небольшой разрез со стороны прикрепления веточки. Достаньте семена. Чтобы узнать все ли семена удалены — посмотрите через виноградину на яркую лампочку.
- После ягоды уложите в банку, всыпьте сахар и влейте коньяк.
- Герметично закройте.
- Заготовленные банки оставьте на виду на 5 недель. Чтобы периодически их потряхивать для лучшего растворения сахара.
Храните банки при комнатной температуре.
Заготовка из винограда на 1 литровую банку
В данном рецепте ягоды надо аккуратно отделить от веток. Отделите так, чтобы их не помять и не повредить. Ягоды с дефектами удалите.
Приготовление:
- Отобранные ягоды вымойте и отсортируйте по размеру и цвету.
- Затем плотно уложите в чистые банки.
- Виноград перед укладкой не бланшируют, поэтому и нужно обращать внимание на плотность укладки.
- Залейте горячим сахарным сиропом (30%).
- Стерилизуйте банки емкостью 0.5 литра — 12 минут, 1 литр — 18 минут, 2 и 3 литра — 30-35 минут.
Виноград в виноградном соке на зиму
Посмотрите рецепт, когда компот из винограда на зиму готовится в насыщенном собственном соке.
Процесс приготовления:
- В чистые банки уложите крупные мясистые ягоды винограда.
- А из мелких ягод с тонкой кожицей сделайте виноградный сок.
- При этом, виноград помойте и осторожно отделите ягоды от гребней. Мятые, заплесневелые и недозрелые ягоды удалите.
- Отобранные ягоды снова помойте и уложите в банки.
- Виноград, предназначенный для сока, отделите от веточек, помойте, чтобы потом измельчить на мясорубке. Диаметр отверстий у решетки должен быть 5 мм. Ручным прессом выдавите сок.
- В виноградном соке растворите сахар из расчета 100 г на 1 литр сока.
- Затем подогрейте сок до температуры 90-95 градусов С и залейте им банки с виноградом.
- Прикройте банки крышками и стерилизуйте при 90 градусах С.
- Банки емкостью 0.5 литра — 10 минут, емкостью 1 литр — 15 минут.
Компот из винограда на зиму в банках
Рецепт самый простой, где используется сахарный сироп.
Приготовление:
- Целые кисти винограда хорошо промойте.
- Затем уложите, встряхивая, в банки.
- Приготовьте сироп: В 1 литре воды растворите 250 г сахара. Этого сиропа хватит на 5-6 банок емкостью 1 литр.
- Залейте банки кипящим сиропом.
- Стерилизуйте банки 15 минут и сразу закатайте.
Видео о том, как заготовить компот из винограда без стерилизации
В данном рецепте стерилизация банок, необходимая для уничтожения организмов, не понадобится.
Таким образом, приготовление компотов в домашних условиях — это самая простая и доступная форма консервирования.
Компот из винограда на зиму — 5 рецептов на 3 литровую банку
Всем доброго дня.
Кто из вас не любит натуральные соки? Думаю, таких не найдется. А что скажете на то, если напитки будут еще и собственного производства? По-моему, замечательная идея. И главное ее легко реализовать, ведь компоты легко, просто и быстро можно приготовить дома без особых затрат.
Сейчас начался сезон винограда, поэтому предлагаю именно из него сделать вкусный и полезный сок впрок. Использовать при этом можно любые ягоды: белые и синие, а еще закатывать плоды можно сразу целыми гроздями.
Рецептов по приготовлению компотика на зиму существует, как всегда, достаточно много. Можно при этом добавлять и другие фрукты и ягоды.
Не поленитесь и обязательно закатайте пару баночек! И витаминным запасом будет обеспечена вся семья на целый год. Также рекомендую запастись и компотом из красной смородины, а еще вишневым, сливовым и яблочным.
Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку
Начнем мы с варианта, который по вкусу напомнит вам покупной виноградный сок. Чем больше добавите ягод, тем больше будет концентрация напитка.
Ингредиенты:
- Виноград — берите из расчета 0,5 объема банки;
- Сахар — 250 гр.;
- Чистая вода.
Способ приготовления:
1. Сначала переберите ягоды: уберите плохие и испорченны плоды. Затем промойте горячей, а потом холодной водой.
2. Простерилизуйте банки привычным для вас способом. Подготовленные емкости наполовину заполните ягодами.
3. Далее чистую воду доведите до кипения. Крутым кипятком залейте плоды в банках и оставьте на 10 минут. После воду слейте в кастрюлю, насыпьте сахар и доведите смесь до кипения. Перемешайте жидкость.
4. Получившимся сиропом залейте банки и закройте их крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. После уберите в место для хранения.
Виноградный компот с яблоками в домашних условиях
Если в этом году — урожай яблок, то и их смело можно добавлять в напиток. Это придаст глубокий вкус, красивый цвет, ну и двойную пользу ;-).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Промойте необходимое количество банок и поставьте их на полотенце. Далее хорошо помойте нужное количество яблок. Если они слишком крупные и не пролезают в емкость, то разрежьте их на дольки.
На трехлитровую банку нужно 3-4 яблока.
2. Заполните банки яблоками.
3. Теперь аккуратно ополосните грозди винограда. И уложите в каждую банку столько, чтобы они заполнили 2/3 объема.
4. Крышки заранее прокипятите в воде и обсушите. В этот период пока приготовьте сироп. Сделайте расчет воды: в заполненную банку войдет 2 литра жидкости. Следовательно, если у вас получилось 5 банок (объем 3 л), то вам нужно будет 10 литров воды.
Нужное количество воды налейте в кастрюлю и на каждый литр водички положите 200-граммовый стакан сахара. Доведите жидкость до кипения, при этом периодически перемешивайте содержимое, чтобы сахар весь растворился.
Осторожно залейте кипящим сиропом банки с фруктами и сразу же накройте их подготовленными крышками.
Если вдруг не хватило сахарного сиропа, то в банку можете долить простой кипяток.
5. Далее поставьте заполненные банки в большую кастрюлю, желательно на деревянную решетку, и залейте до плечиков горячей водой. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды.
6. Достаньте емкости и закатайте их. Переверните на крышки и закройте теплым одеялом до остывания. Угощение готово. Отправляйте его в прохладное место на хранение.
Рецепт компота из винограда изабелла без стерилизации на зиму
Двигаемся далее. И на повестке способ приготовления из синего, черного виноградика. Не забывайте, что плоды надо брать не порченые, а то вместо сока получите вино.
Ингредиенты:
- Виноград — 700 гр.;
- Сахар — 220 гр.;
- Вода — 2,6 л;
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
1. Ягодки отделите от веток и промойте их. Затем пересыпьте плоды в чистые банки и добавьте лимонную кислоту.
2. В кастрюлю налейте чистую воду и доведите ее до кипения. Добавьте сахар, перемешайте и варите сироп до полного растворения сахара. Кипящим сиропом залейте банку с ягодами.
3. Затем емкости закатайте и оставьте под теплым пледом до полного остывания.
4. Храните напиток в прохладном месте без попадания солнечных лучей.
Как сварить виноградный компотик с апельсином в кастрюле
Мне еще очень нравится следующая методика с добавлением цитруса. Попробуйте обязательно этот рецептик. Делается все как всегда очень просто, но вкус потрясный!
Ингредиенты:
- Апельсин — 1 шт.;
- Виноград — 1,5 кг;
- Вода — 2,2 л;
- Сахар — 600 грамм.
Способ приготовления:
1. В первую очередь отделите ягоды от веточек, уберите плохие, а хорошие промойте под проточной водой. Апельсин тоже помойте и снимите с него кожуру. Если кожура тонкая, то снимать ее не надо, а просто порежьте фрукт на кружочки или половинки.
2. В кастрюлю налейте воды и насыпьте нужное количество сахара. Доведите до кипения.
3. А пока простерилизуйте банки.
4. Подготовленные емкости заполните до половины виноградом, а сверху уложите кружочки апельсина.
5. После закипания сиропа, дайте ему еще покипеть 5 минут. Потом сразу же залейте им банки до самых краев.
6. Банки плотно закрутите чистыми крышками. Переверните их вниз и укройте чем-то теплым. Когда заготовки остынут, унесите на хранение.
Компот из винограда на 3-х литровую банку. Простой рецепт:
И способ закатки с добавлением такой пряности как мята. Мне лично тоже нравится данное сочетание, ведь напиток тогда получается не сильно приторно сладким. Попробуйте и вы интересное угощение.
Вам понадобится: виноград — 800 гр.; мята — 5 гр.; сахар — 300 гр.; лимонная кислота — 12 чайной ложки.
В такой сок можно добавить еще малину или грушу.
Вот так вот как-то быстренько сегодня я завершила пост. Просто сложностей в приготовлении компота из винограда нет. Согласитесь, все элементарно просто. Зато как приятно будет открыть зимой баночку вкусного и натурального напитка.
Кстати, компотик разойдется на ура не только при повседневном приеме еды, но и хорош будет на праздничном застолье!
Компот из винограда на зиму
Все мы привыкли варить компоты летом в сезон фруктов и овощей. А что делать зимой, когда хочется свежего компотика, а магазинные фрукты совсем не такие по вкусу, что с собственной грядки? В таком случае можно приготовить компот из винограда летом и законсервировать его на зиму.
Виноградный компот – не только вкусный напиток, но и очень полезный. Его можно готовить различными способами: с варкой и без, с добавлением различных фруктов и ягод.
В нижеприведенном рецепте выбран наиболее популярный и удачный вариант закатки компота на зиму. Варить его не надо. Все, что от вас требуется – это залить виноград кипятком, затем проварить сироп и залить его обратно по банкам, наполненных виноградом. Ничего сложного в консервации нет.
- Виноград 500 г.
- Сахар-песок 250 г.
- Вода 200 мл.
- Лимонная кислота 34 ч.л.
Виноградный компот получается в меру сладким и очень вкусным. Его очень любят пить не только дети, но и взрослые. А как нам известно, именно такой компот благотворно влияет на работу кишечника.
Особых трудностей с приготовлением фруктового компота у вас возникнуть не должно – все довольно легко и просто. Главное придерживаться некоторых кулинарных рекомендаций:
- Чтобы компот из белого винограда приобрел насыщенный оттенок, в него необходимо добавить вишневые или рябиновые листочки.
- Чтобы напиток получился более прозрачный, в его состав нужно включить горсть изюма.
- Виноград для приготовления компота можно взять любого оттенка: синий или белый. Но желательно, чтобы ягоды были крупные и плотной структуры.
Компот из винограда на 3 литровую банку на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Один из вариантов того, чем можно побаловать семью в холодное время года, – это компот из винограда. Если его правильно приготовить, то он будет очень похож на виноградный сок. Только у него будет одно преимущество – напиток, сделанный самостоятельно из хорошего винограда, точно будет нести в себе только пользу.
Компот из винограда на зиму
Вам предлагается простой и быстрый рецепт приготовления виноградного компота. Полученный десерт по вкусу совсем не отличается от виноградного сока и для его готовки подходит виноград любого сорта.
Время готовки – 30 мин.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Компот из винограда на зиму – классический рецепт
Вашему вниманию предоставляется классический способ приготовления виноградного компота на зиму. Ваш напиток будет натуральным, вкусным и полезным и этими качествами значительно превзойдет магазинный виноградный сок из коробки.
Ингредиенты:
- Темный виноград – 1 большая гроздь или 1 кг.
- Сахар – 1 ст.
- Вода – 2.5 л.
- Лимонная кислота – ¼ ч. л.
Процесс приготовления:
- Количество винограда для этого компота определите по своему вкусу. Это зависит еще от сорта выбранного вами фрукта. Чем более ароматная ягода, тем меньше ее необходимо класть в банку. Но даже и концентрированный компот можете потом разбавить водой.
- Сначала отделите все ягоды от виноградной ветки. Удалите поврежденные плоды. Ягоды поместите в дуршлаг и промойте проточной водой.
- Помойте и любым способом простерилизуйте банку и крышку для компота.
- Чистый виноград поместите в банку.
- В кастрюле сварите сироп из необходимого количества воды и сахара и залейте им ягоды в банке.
- Через 15 минут воду из банки слейте в ту же кастрюлю, насыпьте в нее нужное количество лимонки и, помешивая для растворения сахара, сварите сироп. Варите сироп в течение 2 минут от момента закипания.
- Горячий сироп перелейте в банку и закатайте компот стерильной крышкой.
- Банку с компотом переверните и накройте теплым пледом для дальнейшей пастеризации.
- Храните компот в темном прохладном месте.
Виноградный компот на зиму
Виноградный компот, приготовленный по предлагаемому рецепту, очень хорошо хранится до самой весны и готовится очень просто.
Ингредиенты:
- Крупный виноград – 500 г.
- Сахар – 1 ст.
- Вода – 2.8 л.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте банку для компота. Ее помойте, простерилизуйте в духовке вместе с крышкой и охладите.
- Виноград тщательно переберите, промойте проточной водой и отделите ягодки от веточек. Ягодки сложите в подготовленную банку. Для получения вкусного компота кладите в банку не менее 0,5 кг винограда.
- Насыпьте в банку указанное в рецепте количество сахара. Если у вас виноград сладкий, сахара добавьте меньше.
- Залейте ягоды, только осторожно, кипящей водой и оставьте на 15 минут для настаивания и растворения сахара.
- Затем сироп слейте в кастрюлю и поварите его 2 минуты, снимая пенку с поверхности.
- Горячий сироп перелейте в банку и закатайте стерильной крышкой. Банку переверните, накройте теплым пледом и оставьте на сутки для охлаждения. Храните компот в холодном месте.
Простой рецепт компота из винограда на зиму
По данному рецепту вы можете приготовить виноградный компот, который понравится вашим детям. Вкус и аромат этого десерта обязательно напомнит вам теплое лето.
Ингредиенты:
- Виноград – 300–500 г.
- Сахар – 1.5 ст.
- Лимонная кислота – 0.5 ч. л.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
- Виноград промываем проточной водой. Отделяем ягоды от веточек и удаляем все поврежденные плоды. Оставляем ягоды в дуршлаге для стекания лишней жидкости.
- Моем банку и стерилизуем ее горячим паром в течение 5 минут. Крышку стерилизуем кипячением в течение 3 минут.
- Чистый виноград пересыпаем в подготовленную банку.
- Насыпаем в банку указанное в рецепте количество сахара и лимонки.
- Крутым кипятком заливаем виноград в банке до самого верха, даже чтобы вода перелилась через край. Банку сразу закатываем стерильной крышкой.
- Затем закатанную банку немного поворачиваем в стороны, чтобы хорошо растворился сахар.
- Банку переворачиваем крышкой вниз, плотно закрываем теплым пледом и оставляем на 2 суток для пастеризации. Храним такой компот в прохладном месте.
Компот из винограда Изабелла на зиму
Из данного сорта винограда у вас получится компот с очень изысканным вкусом. Он хорошо подходит для праздничного стола и других застолий. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Виноград Изабелла – 700 г.
- Вода – 2.6 л.
- Сахар – 220 г.
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Виноград тщательно промойте под холодной водой и отделите ягоды от веточек. Удалите поврежденные плоды.
- Поместите виноград в заранее простерилизованную банку и насыпьте к нему указанное в рецепте количество лимонной кислоты.
- В отдельной кастрюле сварите сироп из необходимого количества сахара и чистой воды.
- Приготовленным сиропом залейте ягоды, заполняя банку до самого верха. Банку закатайте стерильной крышкой и переверните дном вверх. Накройте банку теплым покрывалом и оставьте на сутки для полного охлаждения. За это время ваш компот приобретен яркий насыщенный цвет и будет очень вкусным.
- Храните компот в темном месте.