2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рецепт маринованных грибов на зиму в банках

СУПЕР-Маринад для грибов на зиму. Универсальный

Ингредиенты

Этому маринаду лет 40 точно. Так маринуют в моей семье уже 3 поколения хозяюшек и передают этот рецепт своим друзьям и знакомым. Маринованные грибы стоят при комнатной температуре, в кладовке.

А уж как это вкусно! Обязательно попробуйте.

Рецепт вкусных маринованных грибов

Грибов нужно 2-3 кг. Это чистый вес свежих грибов, промытых и подготовленных к варке. Грибы моем, чистим, режем на удобные дольки и отвариваем до готовности.

  • Подберёзовики, опята, козлята и т.п. — 15 минут.
  • Белые, подосиновики и т.п. — 20 минут
  • Свинушки и др. условно-съедобные грибы — 3 часа (пока грибы не утонут на дно кастрюли)

Далее делаем маринад для грибов.

В 1 литре растворяем 1 столовую ложку соли и 2 столовых ложки сахара, вливаем в кипяток 9% уксус 70 грамм, добавляем специи. Я обязательно беру 3 гвоздички сухой (больше тоже не надо), без неё не так вкусно получается. А еще перец горошком и лавровый лист.

С грибов слить воду, откинув грибочки на дуршлаг. В отваренные грибы вливаем горячий маринад и варим ещё 10 минут. Раскладываем в чистые банки и укупориваем. Закутываю в одеяло до остывания. А дальше храню в обычной кладовке, при комнатной температуре.

Маринад получается отменный, прозрачный как слеза и очень вкусный. Все спрашивают рецепт!

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт Маринад для грибов на зиму:

Маринованные белые грибы на зиму, рецепты в банках без стерилизации

Белые грибы маринуют почти все хозяйки, которым повезло собрать их, да побольше. Ведь из них можно сделать салат или подать, как закуску. Если вы занимаетесь такими заготовками уже не первый год, то уже, наверняка вывели свой рецепт приготовления.

Я же предлагаю сменить традицию и попробовать новые способы маринованных грибов.

Как раз сегодня я подготовила для вас самые вкусные и простые рецепты маринования белых грибов. Они различны по составу или по способу маринования. Выбирайте любой или попробуйте каждый.

Содержание:

Рецепт маринованных белых грибов на литр воды без стерилизации

Заготовки на зиму – важная составляющая в каждом году. Ведь от того, насколько старательно мы потрудимся под осень, зависит то, как вкусно мы будем трапезничать зимой.

Без маринованных грибов, конечно же, не обойдется.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма грибов в уже зачищенном виде
  • Пару лаврушин
  • 2 столовые ложки соли
  • Литр воды
  • Чеснок на вкус
  • 4 столовые ложки уксуса 9%
  • Половина чайной ложки горошин перца
  • 5 гвоздичек

Приготовление:

1.Грибы сначала зачищаем от мусора. Затем старательно промываем, срезаем все лишнее и варим в слегка подсоленной воде, 10 минут. Затем вываливаем массу в дуршлаг и промываем.

2.Снова проварим их, с добавлением соли. На этот раз примерно час. С первой варкой вышла основная часть оставшегося мусора и белка. Но и на этот раз тоже будет подниматься пена, от нее тоже будем избавляться.

3.Грибы снова промываем. Параллельно готовим маринад. Вскипятим воду и растворим соль. Отправим сюда горошины перца, лаврушку и гвоздику.

4.После вскипания будем варить 5 минут.

5.Теперь, не снимая с плиты, переложить сюда промытые грибы. После того, как все закипит, проварим полчаса. А через 20 минут вольем уксус.

6.Пока варились наши грибы, было время подготовить банки с крышками. Их нужно промыть и прогреть. В каждую банку покрошим по 1-3 дольки чеснока, на вкус. С ними вкус станет еще более пикантным.

7.Теперь распределяем сначала грибы, а потом ровненько заливаем маринадом.

8.Закрутим крышками и поставим горлышком вниз. Тепло укутаем и до полного остывания оставим их в покое.

Как замариновать белые грибы в банках без стерилизации

Чтобы избежать процедуры стерилизации в банках, нужно просто предварительно проварить грибы в достаточной мере. Я практически не готовлю грибы на зиму со стерилизацией. Ведь так гораздо проще.

Ингредиенты:

  • Килограмм грибов белых
  • Столовая ложка уксуса девяти процентного
  • 2 чайные ложки сухой лимонной кислоты
  • Чайная ложка сахарного песка
  • Лаврушка и ароматные специи на вкус
  • Полтора чайные ложки соли

Приготовление:

1.Очень важная часть приготовления такой заготовки – сортировка и подготовка грибов. Не берите подгнившие и червивые. Их надо старательно перебрать на эти показатели. Затем очень хорошо промываем и, если нужно, нарезаем.

2.Отварить их в воде примерно 20 минут. Потом перекидываем в дуршлаг и снова промываем. Повторим процесс варки, только уже минут 40. При этом немного подсолим. Как только они прокипят еще 40 минут, снова их промоем.

2.Ставим готовиться рассол. Для этого воду мы подсолим и подсластим. Уровень соли и сахара можете регулировать на вкус. Добавим сюда лаврушку и все остальные специи. Прокипятим 5 минут.

3.Теперь перекидываем сюда дважды вареные грибы и проварим их в третий раз. Как только они закипят, варить будем 20 минут.

4.Позаботьтесь о том, чтобы банки с крышками были подготовлены к моменту выключения плиты. Раскладываем сначала сами грибочки, с помощью шумовки. Затем уже равномерно покрываем рассолом. Закрываем и устанавливаем на крышки. Тепло укутываем и оставляем до следующего дня.

Маринуем белые грибы на зиму по простому рецепту в банках

Если вам повезло набрать белых грибов или купить их на рынке, то обязательно замаринуйте, хотя бы несколько баночек. Я всегда стараюсь сделать их побольше. Даже если не удается собрать, стараюсь найти самые лучшие на рынке. Ведь ни один праздник не обойдется без тарелочки душистых грибочков!

Ингредиенты:

  • Килограмм грибов
  • 3-5 долек чеснока
  • Литр чистой (не хлорированной) воды
  • Столовая ложка соли крупнокаменной
  • 2 шляпки укропа
  • Чайная ложка сахарного песка
  • Пару гвоздичек (специя)
  • 4-5 листочков смородины
  • 2,5 столовые ложки уксуса 9%
  • 3 лаврушины
  • 5-10 горошин перца душистого

Приготовление:

1.Важно отобрать грибы и очистить их от всего сухого мусора. Это и будет первым этапом на пути к маринованным грибочкам после их сборки.

2.Очень старательно их промываем, несколько раз. Все подозрительные части нужно срезать, ножки и шляпку, по необходимости, можно зачистить.

3.Нарежем их на удобные для дегустации кусочки. Если они совсем маленькие и аккуратные, то, конечно же, можно оставить их в таком виде. Если слишком крупные, то отдельно нарежем ножки и шляпки.

4.Помещаем в кастрюлю уже очищенные и нарезанные грибы. Доверху заливаем водой. Включаем плиту и дожидаемся закипания.

5.После того, как все закипит, проварим 20 минут. Если грибы вы купили на рынке или просто переживаете об их качестве, то можно проварить дольше – 40-60 минут.

6.Теперь их старательно промываем, а рассол можно вылить в раковину. Сливаем всю воду и снова перекладываем в кастрюлю. Теперь уже будем варить в маринаде. Залить их водой так, чтобы она прикрыла грибочки. Добавить все остальные продукты по списку, кроме чеснока и уксуса.

Список ингредиентов для маринада не фиксирован и не ограничен. Вы можете менять количество соли и сахарного песка, добавлять или убирать какие-то ингредиенты. Например, многие не любят аромат гвоздики. В таком случае, его можно не добавлять. Смородиновые листья можно заменить вишневыми или использовать их вместе. Также можно добавить хреновые листочки или сам корень

7.Варим после того, как масса вскипит, 10 минут. Затем вольем сюда уксус, вмешаем его, и доварим еще столько же – 10 минут. За это время грибы хорошо уварятся, уменьшатся и осядут на дно кастрюли.

Читать еще:  томатная паста в домашних условиях на зиму

8.Подготовим пастеризованные банки и нарежем туда крупными кусками чеснок. Если положить его целиком, он не даст столько аромата, как нарезанный. Его кладите на вкус. Теперь плотно разложим сами грибы и равномерно распределим маринад.

9.Закрутим стерильными крышками и поставим на полотенце горлышком вниз. На данном этапе важно проверить, не вытекает ли через крышку вода. Затем тепло укутаем и оставим на ночь. Потом перенесем их в подвал. Там они простоят всю зиму и даже больше.

Как вкусно замариновать белые грибы на зиму с 9% уксусом

Сделать это очень просто. Уксус можно использовать любой. Но я чаще беру именно 9%. В случае, если у вас другой, вы можете с легкостью заменить его. Рассмотрим еще один рецепт вкусных маринованных грибочков.

Ингредиенты:

  • Щепотка корицы
  • Столовая ложка уксуса
  • Килограмм свежих грибов (можно использовать не только белые)
  • 3-5 горошин перца
  • Пол-литра воды
  • 5-6 гвоздичек
  • Полторы столовые ложки соли

Приготовление:

1.Первым делом, конечно же, очищаем грибы от лесного мусора. Если они слишком грязные, можно замочить их на несколько часов. Тогда весь сыпучий мусор (грязь, пыль, песок) осядут на дно. Воду нужно менять 3-5 раз. Иногда я оставляю даже на ночь.

2.Срежем все подозрительные фрагменты. По необходимости, очистим их. Крупные экземпляры нарезаем на кусочки, смотря какого они размера. Мелкие же можно оставить целиком или разрезать на половинки. Слишком крупные грибы можно разделить на ножку и шляпку и нарезать их по отдельности. Главное, чтобы они в банку пролезли и есть их было удобно.

Сразу же рекомендую подготовить банки. Ведь к тому времени, как подоспеют грибы, они должны быть горячими или теплыми. Можно прогреть их в микроволновке или духовке. Если есть специальная насадка на кастрюлю или чайник – можно воспользоваться ею. Крышки залить кипятком и оставить на пару минут

3.Переложим их в кастрюльку с толстым дном и стенками. Заливаем чистой водой. Подсолим ее немного и дождемся закипания. Будет активно накипать пенка. Ее необходимо снимать с поверхности.

4.Теперь перекидываем кусочки на дуршлаг или сито. Старательно их промоем. Снова поместим в кастрюлю, после того, как стечет вся вода. Снова наливаем чистую воду. По количеству ее должно быть в два раза меньше, чем грибом. Дожидаемся закипания, опять снимая пену.

5.Как только рассол закипит, добавляем все остальное из списка выше, кроме уксуса. Теперь будем варить минут 15 после вскипания. Грибы должны уйти ко дну, ведь до этого они плавали на поверхности. Только после этого добавим уксус и снимем с огня.

6.Банки плотно закупориваем и ставим горлышком вниз. Укрываем чем-то теплым и оставляем остывать. Это займет часов 8 или больше. Смело оставляйте их на ночь. Так они медленно остынут и дополнительно простерилизуются.

Простой рецепт приготовления маринованных белых грибов на зиму в банках

По этому рецепту можно приготовить не только белые грибы. Выберете из корзинки с грибами самые красивые, ровные и замаринуйте их на зиму по этому рецепту. Читать далее…

Как мариновать белые грибы на зиму, смотрите на видео из youtube

Тем, кто маринует грибы впервые, я рекомендую посмотреть этот ролик. Автор готовит их прямо на ваших глазах, в живом режиме. Также он раскроет несколько основных секретов вкусной и успешной заготовки.

На любой праздник, или просто к семейному застолью, я всегда достаю баночку грибов. Грузди, белые, маслята – не важно! Они с одинаковым успехом разлетаются со стола в два счета! Поэтому летом и осенью мы всей семьей стремимся чаще выезжать в лес по грибы.

В моём кулинарном блоге «Как вкусно приготовить» Вы можете познакомиться ещё с 6 рецептами очень вкусных маринованных белых грибов, обязательно посмотрите.

Надеюсь, рецепты маринованных белых грибов пригодятся и вам! Если грибы в вашей семье пользуются почетом, то обязательно заготовьте их, пока не поздно. Ведь зимой вы будете благодарить себя каждый раз, когда будете хрустеть душистым грибочком!

Маринованные грибы в домашних условиях

Нет ничего вкуснее, чем хрустящие и ароматные грибочки на праздничном столе или в качестве дополнения к ужину. Ниже представленные варианты приготовления подойдут как для лесных грибов, так и культивируемых человеком. Рассмотрим все тонкости и правила маринования грибов на зиму в банках по вкусным рецептам.

Подготовка основного продукта к консервированию

Перед тем как начать приготовление любой вид грибов требуется тщательно обработать. Для этого собранные лесные плоды перебрать, удалить испорченные и непригодные в пищу части. Зачистить от грязи, убрать повреждения и корневую часть.

Чтобы грибочки лучше промариновались в банки рекомендуется складывать ровные и одинаковые.

Совет! У опят дополнительно счищают пленку с поверхности шляпки. В противном случае готовая закуска будет горчить.

У крупных грибов ножку от шляпки оделяют. Последнюю часть разрезают на куски. Чтобы нашинкованные грибы не потемнели, их необходимо замочить в специальном растворе. В чашу вылить 1 литр жидкости, 1/2 ч.л., лимонной кислоты и 10 г крупной соли. В таком растворе продукт не потеряет свой привлекательный внешний вид.

И далее, собственно, рассмотрим как мариновать грибы в домашних условиях.

Быстрый рецепт маринования шампиньонов

Способ приготовления грибов несложный, занимающий минимум времени, усилий и ингредиентов. Благодаря этому, закуска прекрасно подойдет для праздничного стола или для разнообразия обеденных блюд.

  • шампиньоны — 1,2 кг;
  • сахар-песок — 45 г;
  • соль каменная — 20 г;
  • уксус 9% — 80 мл;
  • масло — 80 мл;
  • душистый перец горошек — 10 гранул;
  • лаврушка — 3 листа;
  • гвоздика — 3 соцветия.

  1. Основной компонент подготовить: отсортировать, очистить и ополоснуть. Дать стечь лишней влаге.
  2. В отдельную кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, высыпать соль, сахар, масло. Довести до кипения и добавить кислоту, подготовленные специи. Выложить грибы, закипятить и продолжить приготовление при среднем нагреве в течение 7 минут.
  3. В стерильную тару разложить шампиньоны, закрыть капроновыми крышками. Оставить на столе для остывания и убрать в холодное место. Спустя 5-7 часов маринованные в домашних условиях грибы можно подавать на стол.

Лисички на зиму

Практически каждому человеку будет приятно отведать холодной зимой ароматную закуску из рыжих лесных даров. Готовую консервацию можно подать с небольшим количеством маслица, зелени или в качестве дополнительного компоненты к жареной, отварной картошке. Мариновать грибы в домашних условиях просто, а как это сделать правильно, расскажет пошаговый рецепт.

  • лисички — 1,5 кг;
  • душистый перец — 6 горошины;
  • масло — 100 мл;
  • уксус столовый — 40 мл;
  • чеснок — 2 дольки;
  • соль каменная — 2,5 ст.л.;
  • лаврушка — 2 листа.
  1. Отсортированные лисички выложить в глубокую тару, промыть холодной водой. Разместить в кастрюлю, залить отфильтрованной жидкостью, засыпать соль, масло, специи и очищенные чесночные дольки.
  2. После закипания варить на слабом нагреве 60 минут. Необходимо регулярно снимать образовавшуюся на поверхности пенку. За четверть часа до готовности выложить лавр.
  3. В стерильные банки утрамбовать лисички, влить уксус и закатать. Перевернуть тару, прикрыть и оставить до охлаждения. Убрать в холодное место.
Читать еще:  замариновать грибы на зиму

По итогу из указанного количество компонентов выходит 4 баночки вместимостью 500 мл.

Сыроежки на зиму

Хрустящие, пикантные грибочки с ярким вкусом оценят взрослые, друзья и даже дети. Рассмотрим, как консервировать грибы.

  • чистая отфильтрованная вода — 550 мл;
  • сыроежки небольшого размера — 1,2 кг;
  • уксусная эссенция 30% — 70 мл;
  • лук-репка (небольшого размера) — 0,3 кг;
  • сахар-песок — 1 ч.л.;
  • лаврушка — 2 листа;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • душистый перец горошек — 20 г;
  • соль каменная — 25 г.

Подготовить грибы, ополоснуть. Выложить в кастрюлю, залить водой и слегка подсолить. Довести до кипения и варить 10 минут. Отфильтровать, обсушить.

В воду для маринада высыпать специи, очищенный репчатый лук цельными головками, уксус. Довести до кипения, выложить основной ингредиент и продолжить приготовление 7 минут.

Сыроежки разложить по стерильным банкам вместе с луком. Маринад вновь закипятить и разлить по емкостям с содержимым. Герметично закатать, перевернуть и охладить.

Опята на зиму

К отварному картофелю прекрасно подойдут маринованные опята. Мужчины поистине оценят столь вкусную консервированную закуску. Предлагаем рассмотреть рецепт, как закатать грибы на зиму в банках. Из представленного количества компонентов получится 1 литровая банка.

Продукты на 1 литр маринада:

  • опята свежие — 1 кг;
  • укроп зонтики — 1 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • вода — 1 л;
  • черный перец простой и душистый — 9 шт.;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • сахар-песок — 30 г;
  • соль каменная — 30 г;
  • уксусная эссенция — 20 мл;
  • лавр — 1 лист.

Приступаем к приготовлению:

  1. Очищенные грибы выложить в глубокий тазик, залить чистой водой и оставить на 60 минут. Требуется это для того, чтобы вся лишняя грязь удалилась без затруднений. Аккуратно и хорошо промываем основной ингредиент.
  2. Добавить соли в чистые грибы, перемешать, влить требуемое количество жидкости. Установить на плиту, после закипания варить полчаса. При образовании на поверхности пенки — убирать ее.
  3. Переходим к приготовлению маринада. В отдельную емкость вылить требуемое количество жидкости. Засыпать соль, сахар и подготовленные специи. Довести до кипения, влить кислоту и варить еще несколько минут.
  4. Процедить опята через дуршлаг или сито. Промыть охлажденной кипяченой водой и выложить в кастрюлю обратно. Соединить с маринадом, оставит в таре 450-500 мл. Установить на плиту, варить четверть часа.
  5. Дольки чеснока освободить от шелухи. Нашинковать кольцами.
  6. Банки и крышки простерилизовать. И на дно каждой выложить чесночные ломтики, зонтики укропа.
  7. Используя шумовку разложить грибы по емкостям. Залить горячим оставшимся маринадом. Герметично закатать, перевернуть и оставить охлаждаться.

Консервированные белые грибы

Принимать гостей легко и просто, если в арсенале имеется несколько вкусных консервированных баночек.

  • белые грибы — 10,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 3 л;
  • уксусная эссенция — 1 ст.л.;
  • соль каменная — 7,5 ст.л.
  • жидкость — 2 л;
  • соль каменная — 2 стакана;
  • уксусная эссенция — 70 мл;
  • лимонная кислота — 3 г;
  • корица — 1 г;
  • лавр — 10 листьев;
  • перец душистый — 20 горошин;
  • гвоздика — 10 соцветий.

Разберемся, как правильно мариновать грибы на зиму.

  1. Грибы подготовить: отсортировать, удалить гнилые и испорченные места. Тщательно промыть, нарезать на одинаковые куски. Выложить в обратно в тару, соединить с водой, кислотой и высыпать соль. Поставить на плиту, после закипания варить четверть часа. Процедить через сито.
  2. В глубокий сотейник вылить жидкость, добавить кислоту, соль и другие специи. Довести до кипения, варить 5 минут.
  3. Готовые белые грибы разложить по стерильным банкам, залить горячим маринадом, закатать и перевернуть. Оставить на кухонном столе не сутки, а потом перенести в холодильник.

Вешенки на зиму

Для приготовления потребуются некрупные, целые грибы. Важно помнить, что перед приготовлением необходимо обработать основной ингредиент и тщательно промыть. Длинные ножки не стоит оставлять, так как они некрасиво выглядят и по вкусу немного жестковаты. Для получения более насыщенного вкуса и аромата заготовке рекомендуется дать постоять 7 дней. Рассмотрим пошаговый рецепт консервирования грибов на зиму в банках.

  • вешенки — 2,2 кг;
  • зонтики укропа — 30 г;
  • черный и душистый перец — 20 горошин;
  • соцветия гвоздики — 10 шт.;
  • соль каменная — 90 г;
  • сахар-песок — 45 г;
  • уксус винный — 60 мл.

  1. В первую очередь требуется обработать грибы. Тщательно промыть, выложить в кастрюлю и добавить укропные зонтики, гвоздику, два вида перца.
  2. Залить чистой отфильтрованной водой, так чтобы вешенкам было просторно. Установить на плиту, довести до кипения.
  3. Засыпать соль, сахар и хорошо перемешать. Главное, чтобы все сыпучие компоненты растворились.
  4. Влить кислоту, снизить температуру нагрева и продолжить варку полчаса. Прикрыть, остудить и разложить по обработанным стерильным емкостям.
  5. Залить маринадом, герметично закатать. Убрать в холодильник. Готовые вешенки рекомендуется употребить в течение 30 дней.

Подберезовики на зиму

Ценные и благородные грибы. Добавив даже незначительное количество лесного компонента, блюдо приобретает яркий аромат, нежный вкус. Гурманы особенно ценят данный ингредиент. Разберемся, как правильно мариновать грибы подберезовики.

  • основной ингредиент — 1,2 кг;
  • черный перец — 10 горошин;
  • эссенция — 4 ч.л.;
  • лаврушка — 3 шт;
  • гвоздика — 5 соцветий;
  • корица молотая — 1/2 ч.л.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • соль каменная — 30 г;
  • сахар-песок — 30 г.

Все также просто готовим и подберезовики:

  1. В первую очередь стоит подготовить грибы к консервации. Перебрать, удалить несъедобные и испорченные плоды. Хорошо промыть в простой воде. Нарезать на средние кусочки. Выложить в кастрюлю немного подсолить, залить жидкостью и варить полчаса, после закипания.
  2. Процедить через сито, ополоснуть. В подходящий сотейник вылить требуемое количество воды, засыпать соль, сахар и подготовленные приправы. Довести до кипения при регулярном помешивании. Главное, чтобы сыпучий ингредиент полностью растворился.
  3. В горячий рассол выложить кусочки грибов, продолжить варку 10 минут. Влить кислоту и варить еще 5.
  4. Разложить готовые грибы по стерильным банкам, поверх залить маринадом и герметично закатать. Перевернуть, охладить.
  5. Независимо от вида грибов все они готовятся по одному принципу. Одно лишь отличие — использование разных специй, которые добавляются по своему вкусу.

Как мариновать белые грибы на зиму в банках? Простые рецепты маринованных белых грибов

Всем привет! Сегодня я вас познакомлю с простыми рецептами маринования белых грибов на зиму. Впрочем, все эти способы также подходят и для подберезовиков с подосиновиками. Такие заготовки всегда украсят собой обеденный или праздничный стол. Но для начала нужно немного потрудиться — собрать их, обработать и приготовить.

Когда вы собираетесь в лес на тихую охоту, вы должны уже заранее понимать, что после того, как вернетесь домой, вам предстоит заняться дальнейшей обработкой этих лесных жителей. Так что об отдыхе в этот день придется забыть. Но, согласитесь, результат того стоит, когда вы откроете баночку и выставите их на стол.

Читать еще:  томатная паста рецепт на зиму

Для маринования лучше брать крепкие, не испорченные червоточиной грибы. А из остальных можно сварить очень вкусный суп и порадовать свою семью сытным обедом.

Конечно же, в лесу вы можете найти и другие грибы, например грузди или маслята с опятами. В этом случае вы можете зайти на другие странички моего блога, чтобы узнать, как заготавливать их на зиму. А сейчас возвращаемся к нашей теме.

Перед началом процесса маринования подготовьте грибы. Сначала очистите их ножом от лесной грязи и червоточин. Далее положите их в объемную емкость с соленой водой на 20-30 минут. После чего откиньте на дуршлаг и промойте под чистой проточной водой.

Как мариновать белые грибы на зиму в банках — простой рецепт

Для меня это рецепт является самым привычным и любимым. Поэтому я и хочу им поделиться с вами в первую очередь. Добавленные приправы совсем не уменьшают вкус грибов, а наоборот делают его более насыщенным. Заготовки получаются в меру солёными и в меру сладкими.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 1 кг
  • Чеснок — 3 зубчика

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Уксус 9% — 2,5 столовые ложки
  • Перец горошком — 5-8 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лист смородины — 4 шт.
  • Зонтик укропа — 2 шт.

Приготовление:

1. После того, как сделали предварительную обработку грибов — очистили и промыли, нарежьте их на кусочки. Затем налейте в кастрюлю воды и поставьте закипать. Положите их в кипящую воду и варите с момента закипания в течение 20 минут. Затем откиньте их на дуршлаг и промойте под проточной водой.

2. Далее верните их в чистую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она их покрыла сверху. Добавьте туда соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа и листья смородины. Когда маринад закипит, варите 10 минут. По прошествии этого времени, влейте уксус и варите еще 10 минут.

3. Далее в чистые стерильные банки положите порезанный на дольки чеснок. Затем наполните емкости сваренными грибами до самого верху и залейте маринадом. Банки закройте плотно крышками, переверните и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте так стоять до полного остывания. Потом убирайте в свое хранилище заготовок.

Вы наверное захотите спросить, когда же их можно будет уже открывать и пробовать? Как правило, они уже будут готовы к употреблению через 25-30 дней после закрытия. Так что вам придется набраться немного терпения.

Хрустящие белые грибы: рецепт маринования на 1 литр воды

Следующий рецепт у нас со стерилизацией заготовок. Такие грибы необязательно хранить в прохладном месте. Можно будет их поместить и в обычной кладовой при комнатной температуре. Они не испортятся.

Ингредиенты:

  • Белые грибы
  • Черный перец горошком — 5-7 шт./1 банку
  • Душистый перец горошком — 2-3 шт./1 банку
  • Лавровый лист — 2 шт./1 банку

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 75 мл (5 столовых ложек)

Приготовление:

1. Чистые, промытые грибочки для начала нарежьте. Шляпки отделите от ножек и нарежьте все на равные части. Если у вас попадаются маленькие экземпляры, то можно оставить их целиком. Затем положите их в кастрюлю, залейте водой и добавьте 1 столовую ложку соли. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого варите их 20-30 минут. Когда они сварятся, слейте воду через дуршлаг и промойте под проточной холодной водой.

2. Для маринада залейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. В кипящую воду добавьте соль, сахар и как следует перемешайте. Сюда же влейте уксус, снова доведите до кипения и выключайте.

3. На дно чистых стерильных банок положите лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца. Затем наполните до верху грибами, снова добавьте несколько горошин перца и лавровый лист. Залейте горячим маринадом и накройте крышкой.

Далее на дно широкой кастрюли постелите тканевую салфетку, поставьте туда заполненные банки и залейте горячей водой по плечики. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого кипятите 20 минут.

4. После завершения стерилизации, аккуратно извлеките банки (чтобы не обжечься) и закатайте (закрутите) их крышками. Переверните их и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Потом отнесите для хранения в свои закрома. Такие маринованные белые грибы вас порадуют в зимнее время. Их можно будет открывать и наслаждаться как в будничную трапезу, так и на праздничный стол выкладывать перед гостями.

Маринованные белые грибы на зиму с уксусом без стерилизации

Еще один довольно простой и быстрый рецепт маринования белых грибочков. Они получаются очень вкусненькими и съедаются практически моментально, когда выставляются на стол.

Ингредиенты:

  • Белые грибы
  • Перец черный горошком — 4 шт. на банку
  • Перец душистый горошком — 2 шт. на банку
  • Лавровый лист — 2 шт. на банку
  • Гвоздика — 1 шт. на банку

Маринад (на 1 кг грибов):

  • Вода — 0,5 литра
  • Соль — 3 чайных ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 20 мл

Приготовление:

1. Очищенные и промытые грибы нарежьте на средние кусочки. Положите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, варите их 20 минут, периодически снимая пену. По прошествии времени откиньте их на дуршлаг, чтобы слить весь отвар.

2. В чистую кастрюлю залейте воду для маринада. Когда она закипит, положите туда соль, сахар и влейте уксус. Размешайте и снова доведите до закипания. После этого, положите туда беленьких. Перемешайте и, с момента закипания, варите еще 7 минут.

3. На дно чистых стерильны банок положите черный перец горошком, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Затем наполните их грибами и залейте маринадом по самое горлышко. Плотно закройте крышками и переверните. Укутайте теплым и оставьте до полного остывания. Храните их в темном прохладном месте.

Видео о том, как мариновать белые грибы на зиму в домашних условиях

Сколько рецептов не пробуешь, а всегда находиться что-нибудь новенькое. Вот, например, такой способ я узнала совсем недавно, посмотрев это видео. Ингредиенты я указала, как в нем описано, но, если вы не любите столько уксуса, то можете влить его и меньшее количество (для себя я его уполовинила). Так что смотрите здесь весь процесс, начиная с первичной обработки грибов и до закрытия баночек.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 1,5 кг
  • Укроп — пучок
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Соль — 0,5 столовой ложки

Маринад:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 4 чайные ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 130 мл

Вот и все на сегодня. Могу лишь добавить, что независимо, какой из указанных рецептов вы для себя выберете, маринованные белые грибы у вас должны получится невероятно вкусными. Я все эти варианты уже опробовала и угостила своих близких. Всем они очень понравились.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector