11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

синенькие как грибы рецепт на зиму

Для любителей баклажан, похожих на грибочки: 7 лучших рецептов на зиму

Сегодня хочу предложить хозяюшкам приготовить по моим рецептам на зиму без стерилизации, быстро и вкусно баклажаны как грибы, которые надолго станут фаворитами любого стола.

Самые вкусные баклажаны как грибы на зиму в банках

Заготовка баклажанов на зиму под грибы отлично подходит для изобретательных хозяек. Простая технология приготовления позволяет придать овощам поистине грибной вкус. Кроме того, рецепт не требует стерилизации, что значительно экономит время и силы в процессе приготовления, а минимальный набор компонентов позволит еще и сохранить бюджет.

Для заготовки понадобятся:

  • синенькие — 2 кг;
  • вода — 2 л;
  • уксус 9% — 70 мл.
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка без горки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика —5 шт.;
  • душистый перец горошком — 8 шт.;
  • чеснок — 10 зубков;
  • укроп и петрушка — по 1 пучку;

Обратите внимание, что указанное количество воды рассчитано только на маринад, а для варки баклажанов дополнительно потребуется вода, в таком объёме, чтобы поместить нашинкованные баклажаны.

Процесс приготовления элементарно прост.

Овощи обмываю, шинкую кубиками.

В глубокую емкость наливаю воду, ставлю на огонь, даю закипеть и в процессе кипения кладу в нее кубики синеньких, добавляю соль и варю 7-8 минут.

Затем воду сливаю, мелко нарезаю зелень и чеснок, добавляю их к отварным овощам, аккуратно перемешиваю и раскладываю по чистым стерилизованным банкам.

Для приготовления маринада в отдельную кастрюлю с водой кладу соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, перец. Довожу до кипения и выключаю плиту. Следом вливаю уксус.

Далее в каждую баночку с овощами заливаю маринад и закатываю стерилизованными крышками. Банки ставлю вверх дном, укутываю в одеяло до полного остывания, после чего храню в кладовке.

Баклажаны как грибы на зиму – поистине лучший бабушкин рецепт, который не оставит равнодушным даже самого предвзятого ценителя вкуса, поэтому однозначно стоит его приготовить.

Очень простой и очень вкусный рецепт закатки баклажанов как грибов

Предлагаю попробовать приготовить изысканную закуску, которая будет изюминкой повседневного и праздничного стола. Уникальность рецепта состоит в том, что овощи поддаются минимальной термической обработке, остаются свежими и приобретают вкус грибов.

  • баклажаны – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксус – 100 мл;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп – по желанию.

Процесс приготовления занимает очень мало времени и заключается в следующих простых действиях: сначала подготавливаю баклажанчики (мою, отрезаю края), затем нарезаю их кубиками и заливаю подсоленной водой, оставляю на час.

Далее воду сливаю, легонько отжимаю овощи от избытка влаги и отправляю их в кастрюлю. Снова заливаю водой, ставлю на огонь, аккуратно помешивая довожу до кипения и снимаю образовавшуюся пенку. Добавляю уксус.

Закатываю блюдо в литровых банках, которые предварительно мою с содой и стерилизую. На дно кладу перец, лавровый лист, нашинкованный укроп, сверху выкладываю синенькие и заливаю горячим рассолом.

Закатываю, ставлю баночки на крышки, укутываю в одеяло. После остывания храню в прохладном месте.

Несмотря на то, что рецепт баклажанов как грибы очень прост в приготовлении, результат получается очень вкусный.

Баклажаны под грибочки с чесноком и укропом

Изысканного вкуса маринованных грибов можно достичь вовсе и без них. Используя простой набор продуктов и нехитрый бабушкин рецепт получаем поистине необыкновенное блюдо, которое влюбляет в себя с первого попробованного кусочка.

Для приготовления грибочков из синеньких нужны такие продукты:

  • баклажан – 1,5 кг;
  • вода для отваривания – 2 л;
  • соль для отваривания – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец черный горошек – 1 чайная ложка;
  • перец душистый – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • вода – 1,5 л;
  • 9% уксус – 60 мл;
  • соль для маринада – полторы столовых ложки.

Очень вкусный салат на зиму из баклажан как грибы готовлю без особых усилий. Для начала обмываю, очищаю синие овощи, нарезаю кубиками. В глубокой емкости с водой размешиваю 1 ст. л. соли, кладу туда нарезанные кусочками синенькие. На сильном огне довожу до кипения и отвариваю 5 минут, после чего сливаю жидкость и даю остыть.

Далее очищаю головку чеснока и пропускаю ее через пресс; мою и мелко режу зелень укропа и петрушки. Добавляю все это в остывшие кубики баклажанов и тщательно перемешиваю.

В заранее вымытые стерилизованные банки выкладываю получившийся салат, оставляя немного места у края банки (т.е. не наполняю доверху).

Для приготовления маринада в 1,5 литрах воды растворяю 1,5 столовые ложки соли, кладу лавровый лист, перец черный и душистый, довожу до кипения, вливаю уксус.

Кипящий рассол разливаю по банкам и закатываю стерильными крышками. Закатку выставляю вверх дном, укутываю до полного остывания, после чего убираю на хранение.

Баклажанчики с чесноком и укропом на зиму станут великолепным разнообразием на любом застолье. Этот простой рецепт покорил своим вкусом немало самых требовательных гурманов.

Баклажаны на зиму с майонезом, как грибы: без стерилизации

Еще один обалденный рецепт из своей кулинарной копилки раскрываю заботливым хозяюшкам. Пикантный вкус, неповторимый аромат этого салата никого не оставит равнодушным. Благодаря простым превращениям обыкновенные баклажаны вмиг станут похожи на грибы.

Консервация предполагает заготовку таких продуктов:

  • синенькие – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • майонез – 200 мл;
  • растительное масло – для обжарки.

Баклажаны обмываю, очищаю от хвостиков и нарезаю кубиками, присыпаю солью и оставляю на 30 минут для выхода горечи, после выкладываю их на дуршлаг и промываю проточной водой и кладу на бумажную салфетку, чтоб ушла лишняя влага, затем обжариваю на растительном масле до золотистой корочки.

Лук очищаю, шинкую соломкой, пассирую до прозрачности и соединяю с синенькими в одной большой сковороде.

Кладу соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно перемешиваю и прожариваю еще 5 минут. Вливаю уксус, промешиваю и убираю с огня. Добавляю майонез и хорошенько вымешиваю.

Подготавливаю баночки: мою, стерилизую. Важно разложить горячий салат в горячие банки и сразу закатать стерильными крышками. Перевернутые вверх дном закрутки оставляю в теплом месте до полного остывания, а после убираю в прохладное место на хранение.

Баклажанчики по этому рецепту с майонезом получаются необычайно изумительные, пальчики оближешь!

Как приготовить синенькие в мультиварке на зиму со вкусом грибов

Очень вкусным и полезным получается блюдо из баклажанов в мультиварке. Стоит учитывать, что термообработка происходит в щадящем режиме, позволяя сохранить всю пользу овощей. Простое приготовление, требующее минимальных финансовых затрат и времени, придётся по душе даже начинающим поварятам.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • баклажанчики – 1 кг;
  • чесночок – 6 зубков;
  • душистый перчик – 8 штук;
  • укропчик – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 200 мл;
  • эссенция уксусная – 1 столовая ложка;
  • соль – по вкусу.

Готовлю салат так: синие овощи промываю, очищаю и нарезаю кубиками, отправляю в мультиварку на 30 минут в режиме «тушение».

Тем временем подготавливаю посуду для закатки: мою и стерилизую банки, крышки.

По завершении тушения кладу к баклажанам измельченный чеснок, перец, укроп, масло, соль.

Все тщательно перемешиваю и готовлю еще 10 минут. Затем горячим раскладываю блюдо в банки, сверху наливаю уксусную эссенцию из расчета четверть чайной ложки на полулитровую банку.

Закатываю крышками и вверх дном оставляю остывать под одеялом. Остывшую консервацию храню в прохладном месте.

Вкусный рецепт баклажанчиков в мультиварке станет настоящим деликатесом на зимнем столе.

Баклажаны жареные, как грибы на зиму: лучший рецепт

Любителям острой баклажанной закуски расскажу, как очень быстро в домашних условиях приготовить блюдо со вкусом грибов.

Для приготовления полулитровой баночки необходимо взять:

  • синеньких – 600 г;
  • острого перца – половину стручка;
  • чеснока – половину головки;
  • соли – половину чайной ложки;
  • сахара – 2 столовые ложки;
  • растительного масла – для жарки;
  • 9% уксуса – 2 столовые ложки.

Как закатать на зиму:

Синенькие промываю, вытираю насухо, обрезаю концы, нарезаю крупными дольками, обжариваю в масле до мягкости и золотистой корочки.

Подготавливаю чеснок: очищаю, измельчаю.

Баночку и крышку для закатки вымываю с содой, стерилизую. На дно кладу чеснок и острый перец, сахар, соль.

Следом плотно выкладываю горячие обжаренные баклажаны, добавляю уксус, заливаю крутым кипятком так, чтоб не оставалось пустот и сразу закатываю.

Закрытую банку трясу, чтоб растворились соль и сахар, укутываю до остывания, затем убираю на хранение в кладовку.

Консервированные жареные баклажаны замечательно хранятся до зимы, обладают невероятно приятным вкусом и ароматом.

Читать еще:  слива маринованная на зиму рецепты

Как замариновать баклажаны, похожие на грибы, с петрушкой на зиму

В этом рецепте предлагаю быстрый способ как приготовить на зиму маринованные баклажаны под грибы в банках. Легкость приготовления состоит в том, что баклажаны даже не нужно нарезать, а помещать в банку целыми. Удобно и вкусно, подходит даже новичкам, которые только начали осваивать азы консервации.

Для приготовления блюда потребуются:

  • молодые плоды синеньких – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп (соцветия) – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • вода – 2 литра;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • 9% уксус – 100 мл.

Баклажаны обмываю, обрезаю края.

В кастрюлю с водой добавляю соль и сахар, ставлю на огонь, довожу до кипения и кладу туда подготовленные овощи, варю 15 минут, до наступления мягкости. Затем прокалываю зубочисткой для проверки готовности: свободное прокалывание говорит о готовности плода.

Подготавливаю банки и крышки: мою, стерилизую. На дно кладу обмытую и просушенную зелень, зубчики чеснока, лавровый лист. Поверх аккуратно складываю готовые синенькие, сверху сыплю соль, сахар, заливаю уксус.

Заливаю в банку свежую кипяченую воду и закатываю крышками. Укутанные банки оставляю вверх дном до полного остывания и убираю на хранение.

Зимой подавать блюдо к столу можно с грибной приправой, маслом и зеленью. Блюдо идеально сочетается с любыми гарнирами, подходит как закуска к крепким спиртным напиткам.

Попробуйте приготовить – это очень вкусно!

Надеюсь, вам понравятся мои подробные рецепты быстрых и вкусных баклажанов как грибы на зиму без стерилизации.

Хороший вариант заготовки со стерилизацией смотрите в видео.

Баклажаны как грибы на зиму

воскресенье, 13 августа 2017 г.

Все еще думаете, по какому рецепту приготовить вкусные баклажаны на зиму? Очень рекомендую попробовать оригинальное и интересное блюдо — баклажаны как грибы. Упругие ломтики синеньких с легким ароматом чеснока и на самом деле чем-то напоминают грибы (я бы сказала, похоже на маринованные грузди). В сезон обязательно приготовьте пару баночек таких баклажанов на зиму — уверена, вам они понравятся!

Для рецепта этой овощной заготовки на зиму подходят баклажаны любой степени зрелости, но желательно все-таки выбирать молоденькие (у них не такие крупные и жесткие семена). Снимать кожицу или нет — решать исключительно вам. Кому-то она нравится, а кто-то на дух не переносит. Если баклажаны престарелые, желательно их выдержать в подсоленной воде, после чего хорошенько отжать — таким образом можно без проблем убрать горечь.

Количество чеснока для баклажанов на зиму можно увеличивать или уменьшать — это дело вкуса. Растительное масло подойдет любое рафинированное, то есть без запаха (я использую подсолнечное). В маринаде у меня собраны самые вкусные и ароматные ингредиенты по вкусу нашей семьи. Вы же можете смело убирать или добавлять свои любимые.

Ингредиенты:

Основное:

Маринад:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой простой, но очень вкусной овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие продукты: баклажаны, рафинированное растительное масло и чеснок. Кроме того, для маринада возьмем воду, столовый уксус, сахарный песок, пищевую соль (не йодированную!), лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра. Если какие-то пряности вам не нравится, можете вовсе их не добавлять.

Первым делом нужно приготовить маринад. Для этого в подходящую по объему посуду (у меня кастрюля емкостью 4 литра) кладем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра.

Наливаем воду (холодную или горячую — не столь важно) и ставим на средний огонь, чтобы содержимое посуды закипело.

Тем временем занимаемся баклажанами. Моем их, срезаем с двух сторон хвостики, при желании снимаем тонкую кожицу (для этого удобнее всего воспользоваться ножом-экономкой).

Нарезаем мякоть не мелко, а довольно крупными кусочками, чтобы потом было удобно их кушать. Ориентировочный размер — 3х3 сантиметра.

Пока складываем все кусочки в миску (1 килограмм — это баклажаны в уже подготовленном виде).

Когда содержимое кастрюли закипит, даем ему побурлить около минуты (можно под крышкой). После этого заливаем столовый уксус, перемешиваем и закладываем в кипящий маринад ломтики баклажанов.

Ждем, пока содержимое посуды снова закипит и варим баклажаны на среднем огне без крышки около 3-5 минут. За это время ломтики проварятся и станут полупрозрачными. Слишком активно мешать их не нужно — лучше всего опускать их на дно с помощью шумовки, так как овощи все время плавают на поверхности маринада.

Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем баклажанам постоять в маринаде минут 10. За это время они впитают в себя все вкусы и ароматы маринада.

После этого откидываем баклажанные ломтики на сито или дуршлаг, чтобы маринад стек — он нам больше не пригодится. Пусть постоят так минут 10. Лавровый лист и гвоздику я выбрасываю — свой аромат они отдали достаточно, а заготовке при хранении могут дать немного горечи.

За это время нужно почистить и измельчить свежий чеснок — у меня одна небольшая головка, но вы можете взять столько, сколько вам нравится или не использовать совсем, если его не любите.

В глубокую и широкую сковород наливаем рафинированное растительное масло и даем ему прогреться на среднем огне. После этого закладываем измельченный чеснок и обжариваем буквально 20-30 секунд. Дольше не нужно, так как потемневший (то есть хорошо ужаренный) чеснок будет горчить, а нам нужно, чтобы его аромат пропитал масло.

Сразу же перекладываем в чесночное масло баклажанные ломтики, с которых уже хорошо стек маринад. Обжариваем на самом сильном огне в течение 3-4 минут, периодически помешивая. Это необходимо, чтобы как следует прогреть баклажаны, так как дополнительно стерилизовать их мы больше не будем.

Раскладываем очень горячие баклажаны в предварительно подготовленную посуду, стараясь не слишком трамбовать их, при этом не оставляя пузырьков воздуха. Остатки кипящего масла также распределяем по банках — сковорода должна остаться пустой. Относительно подготовки посуды для консервирования: я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-7 минут (время указано сразу для 2 баночек). Советую использовать стеклянные банки, емкостью 500 миллилитров — всего понадобится 2 штуки.

Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются — муж вам в помощь).

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто — что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Храним баклажаны как грибы там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Зимой открываете баночку, перекладываете в миску, добавляете измельченную зелень и свежий репчатый лук, перемешиваете и наслаждаетесь. А можно просто так — без добавок. В любом случае получается очень вкусное блюдо, которое не стыдно предложить даже гостям. С ломтиком черного хлеба или с отварной картошечкой — пальчики оближешь! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Как быстро и вкусно приготовить на зиму баклажаны как грибы: мои любимые рецепты

Баклажаны или, как их принято называть в простонародье, синенькие – это идеальные овощи для приготовления зимних заготовок. Сегодня я поделюсь с вами своими лучшими рецептами быстрых и вкусных баклажанов как грибы – маринованная консервация, которую делала моя мама и бабушка и, поверьте, нравится она абсолютно всем.

Баклажаны как грибы на зиму: рецепты приготовления без стерилизации

Отсутствие процесса стерилизации значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления зимних заготовок. Именно поэтому данный способ пользуется огромной популярностью среди хозяек. Ниже будут описаны такие вкусные рецепты с фото, что пальчики оближешь! Не верите? Обязательно воспользуйтесь и убедитесь в этом сами.

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Уксус столовый 9% — 45 мл;
  • Гвоздика – 3-4 шт.;
  • Лист лавра – 3 шт.;
  • Соль каменная поваренная – 25 г;
  • Черный перчик горошком – 10 шт.

Как приготовить баклажаны без стерилизации:

  1. Первым делом займитесь подготовкой овоща. Вымойте плоды и тщательно обсушите, воспользовавшись кухонными одноразовыми полотенцами. Очистите синенькие от кожуры (при желании, вы вполне можете ее оставить – вкуса готового блюда она не испортит). Нарежьте баклажаны на кубики среднего размера.
  2. В кастрюлю подходящего объема влейте воду, добавьте все необходимые специи и соль, а затем доведите до кипения. Сразу после закипания влейте в маринад уксус и введите нарезанные баклажаны.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и, периодически помешивая, проварите синенькие на протяжении последующие 7-10 минут (не более).
  4. На дно заранее стерилизованных 0,5 л или же 0,7 л баночек выложите пряности из кипящего маринада. Затем заполните баночки непосредственно синенькими и залейте все содержимое кипящим пряным маринадом. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
Читать еще:  терн рецепты на зиму

Баклажаны на зиму с грибной приправой

Предлагаю вам описание того, как приготовить изумительные, в меру острые, просто пальчики оближешь, баклажаны как грибы на зиму. Надеюсь, что рецепты с фото значительно облегчат ваш труд. Просто следуйте пошаговым инструкциям и наслаждайтесь результатом.

Ингредиенты для приготовления:

  • Молоденькие плоды баклажан – 2,5 кг;
  • Репчатый лук – 750 г;
  • Чесночные дольки – 3-4 шт.;
  • Приправа «Грибная» любого производителя – 2 ст.л.;
  • Соус майонезный – 400 мл;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 100 мл.
  1. Баклажаны вымойте, осушите и очистите от кожуры. Довольно удобно использовать для этих целей специальную овощечистку. Далее плоды следует нарезать небольшими произвольными ломтиками (одинакового размера).
  2. Поместите нарезанные ломтики в кастрюлю, залейте горячей водой и проварите 5-6 минут. После чего откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг и дождитесь, пока стечет вся излишняя жидкость.
  3. Тем временем займитесь подготовкой остальных ингредиентов, а именно – лука и чеснока. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, а чеснок нарубите пластинками. Обжарьте измельченные овощи в кипящем растительном масле до появления легкого румяного оттенка.
  4. На отдельной сковороде обжарьте в течение 10 минут бланшированные ломтики баклажан. Рекомендовано проводить процесс обжаривания небольшими порциями. Это предотвратит преобразование ломтиков в кашеобразную массу.
  5. Соедините обжаренные синенькие с пассированными овощами, грибной приправой и майонезным соусом. Аккуратно перемешайте.
  6. Наполните банки приготовленной закуской, прикройте крышками и поставьте на водяную баню. Данная заготовка подвергается процессу стерилизации на протяжении 30 минут.
  7. Далее салат необходимо закатать и после полного охлаждения убрать на хранение в кладовую или же подвал.

Рецепт быстрого приготовления

У вас созрел урожай синеньких, и вы в поиске хороших вариантов закаток на зиму? Тогда читайте дальше. Ранее были популярны соленые баклажаны, но я хочу предложить вам несколько иные и более интересные рецепты, как быстро и вкусно закатать баклажаны как грибы на зиму – это отменный вариант консервации данного овоща.

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Масло подсолнечное – 250 мл;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Укроп свежий;
  • Столовый уксус – 2 ч.л.;
  • Вода – 2,5 л;
  • Каменная соль – 2ст.л.;
  • Грибная специя – 1ст.л.;
  • Черный перец горошек – 1 ч.л.
  1. Приготовьте пряный маринад. Для этого вскипятите в кастрюле воду с добавлением соли, черного перчика и уксуса.
  2. Вымытые плоды баклажан нарежьте вместе с кожурой на небольшие кубики.
  3. Отварите нарезанные плоды в кипящем маринаде около 5 минут и оставьте охлаждаться непосредственно в маринаде. Затем откиньте на сито.
  4. Головку чеснока очистите и мелко нарубите.
  5. Охлажденные синенькие соедините с нарубленным чесноком, измельченным укропом, специями и подсолнечным маслом. Наполните банки приготовленной закуской, укупорьте пластиковыми крышками.

Хранится заготовка непосредственно в холодильнике. К употреблению она будет готова уже спустя сутки.

Синенькие «грибочки» на зиму с укропом и чесноком

Ознакомьтесь с легким рецептом, как приготовить баклажаны как грибы на зиму в банках. Он довольно прост, а готовая закуска получается незабываемо вкусной!

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Укроп – 50 г;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Сахар кристаллический – 50 г;
  • Поваренная каменная соль – 50 г;
  • Вода для приготовления маринада – 1 л;
  • Рафинированное масло – 150 мл.
  1. Баклажаны вымойте, осушите и освободите от плодоножки. Далее нарежьте плоды брусочками (2 х 1 см).
  2. В кастрюлю для приготовления маринада влейте воду. Введите в нее каменную соль, сахар и уксус. Следом отправьте нарезанные брусочками синенькие. Сразу после закипания накройте кастрюлю крышкой и засеките на таймере 7 минут.
  3. Тем временем пропустите чеснок через пресс, а пучок укропа нарубите. Извлеките отваренные брусочки из кипящего маринада и соедините с подготовленным укропом и чесноком. Влейте рафинированное масло и аккуратно перемешайте.
  4. Разложите маринованные синенькие в стерильные банки, закатайте, укутайте в одеяло и оставьте на сутки. Затем перенесите на хранение в подвал.

Острые баклажаны как грибы

  • Синенькие – 2 кг;
  • Вода – 3 л.;
  • Поваренная соль – 6 ст.л.
  • Лук салатный – 3 шт.;
  • Петрушка – пучок 50г;
  • Чесночные зубки – 5 шт.;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 25 г;
  • Вода кипяченная – 75 мл;
  • Красная паприка – 3 шт.
  1. Плоды баклажанов разрежьте вдоль на 6-8 частей.
  2. Поместите их в кастрюлю с подсоленной водой и проварите 10 минут. После чего откиньте на дуршлаг.
  3. Приготовьте заливку: соедините нашинкованные тонкими полукольцами луковицы, нарезанную соломкой красную паприку, пропущенный через пресс чеснок, нарубленную петрушку и все остальные ингредиенты, указанные в списке ингредиентов.
  4. Залейте охлажденные брусочки отварных синеньких приготовленной заливкой, перемешайте, разложите в подготовленную тару и уберите на хранение в прохладное место.

Не менее вкусные рецепты на зиму можно просмотреть в следующем видео-рецепте. В нем поэтапно показывается процесс основной подготовки ингредиентов, их последующая обработка и способ закатки.

Синенькие со вкусом грибов «Оригинальные с магги»

  • Баклажаны – 5 кг;
  • Репчатый лук – 1,5 кг;
  • Майонез 67% — 800 мл;
  • Грибной кубик «Магги» — 2 шт.;
  • Растительное масло.
  1. Плоды баклажана следует очистить от кожицы, а затем нарезать кубиками размерами 2 х 2 см. Сложите нарезанные кубики в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания отваривайте 8 минут, затем откиньте на сито – пусть стечет жидкость.
  2. В то же время приступайте к подготовке лука. Нарежьте его довольно тонкими полукольцами, а затем обжарьте до мягкости на растительном масле.
  3. Выложите лук в большую миску, в которой в последствие будут смешиваться все ингредиенты. Сковороду вновь наполните маслом и небольшими партиями обжарьте по 10 минут отварные синенькие. Соедините их с луком.
  4. После этого добавьте майонез. Ну и напоследок: для того чтобы придать закуске поистине «грибной вкус», раскрошите в нее грибные кубики «Магги» и тщательно все перемешайте.
  5. Расфасуйте приготовленную закуску в стерильные 0,5 л банки, прикройте стерильными крышками и поставьте в кипящую воду (на деревянный кружок).

Итак, в данной статье были представлены лучшие рецепты быстрых и вкусных баклажанов как грибы. Выбирайте тот, что вам наиболее придется по душе, и заготовляйте впрок. Ведь все они очень и очень вкусные.

Вкуснейшие рецепты баклажанов на зиму: по вкусу не отличить от грибов!

Баклажаны – весьма востребованный продукт в кулинарии. Я собрала для вас быстрые и вкусные рецепты на зиму без стерилизации «Баклажаны как грибы». Ими поделилась со мной моя бабушка. Вы будете приятно удивлены, что синенькие могут быть такими вкусными и ароматными.

Баклажаны на вкус горчат, поэтому перед началом маринования их нужно порезать кусочками и замочить в холодной подсоленной воде на 20 минут.

Для маринования обязательно нужно использовать стерилизованные банки и крышки. Итак, давайте рассмотрим самые лучшие рецепты приготовления баклажан на зиму.

Соленые баклажаны под грибы с майонезом

Баклажаны с майонезом — это весьма простой рецепт. С приготовление справится даже неопытная хозяйка.

  • репчатый лук – 1 кг;
  • баклажаны – 2,5 кг;
  • 1 головка чеснока;
  • 250 мл майонеза;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • питьевая вода – 350 мл;
  • Соль, перец – по вкусу.

Пошаговое консервирование баклажан:

  1. Баклажаны обмываем водой и срезаем с них кожуру. Нарезаем овощи на кубики.
  2. С чеснока счищаем шелуху и натираем его на терке.
  3. Лук очищаем от чешуи и обмываем его водой. Нарезаем овощ на мелкие кусочки. Обжариваем лук в сковороде на растительном масле, до золотистого цвета.
  4. В сковороду с луков всыпаем баклажаны. Вливаем в нее воду и тушим овощи 40 минут.
  5. За 10 минут до готовности вносим в овощи чеснок, соль, майонез и перец.
  6. Горячие баклажаны под грибы раскладываем по банкам и закупориваем их крышками.

Закуску переворачиваем вверх дном и укутываем в плед. Остывшие баклажаны в майонезе убираем в погреб.

Как быстро и вкусно приготовить баклажаны как грибы на зиму в банках

Из всех рецептов для меня этот самый быстрый. Баклажаны получатся очень сочные и вкусные.

Перечень продуктов, необходимых для приготовления закуски:

  • одна чесночная головка;
  • синенькие – 2 кг;
  • пучок зелени укропа;
  • 1 стручок острого перца;
  • поваренная соль – 2 ст. ложки;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • черный перец – 10 горошин;
  • 7 ст. ложек уксуса (9 %);
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2,2 л питьевой воды;
  • лавр – 3 листа.
Читать еще:  соус из яблок на зиму

Поэтапная засолка баклажан на зиму:

  1. В кастрюлю с водой вносим соль, перец горошком, сахар и лавр. Ставим емкость на плиту.
  2. Баклажаны обмываем водой. Нарезаем овощи на небольшие кубики. Всыпаем их в кастрюлю с кипящей водой. Варим баклажаны 5 минут. Отбрасываем их в дуршлаг.
  3. Укроп промываем под струей проточной воды от загрязнений. Нарезаем зелень на мелкие кусочки.
  4. Чеснок очищаем от шелухи. Натираем его на терке.
  5. Стручковый перец обмываем водой и нарезаем его на кольца.
  6. В глубокую сковороду вливаем масло и ставим ее на плиту. Кладем в нее баклажаны. Тушим овощи 20 минут.
  7. Добавляем к баклажанам стручковый перец, зелень, чеснок. Тушим закуску еще 15 минут. За пять минут до готовности вливаем уксус.
  8. Раскладываем соленые баклажаны по банкам. Закупориваем их железными крышками.

Ставим закуску в банках верх дном и укрываем их одеялом. Остывшие закатки убираем в погреб. Заготовка на зиму готова!

Салат из синеньких на зиму «Как грибочки» с чесноком и маслом

Воспользуйтесь этим простым рецептом, и вы получите самый вкусный зимний салат. Я уверенна, что ваши гурманы останутся довольны.

  • Баклажаны (не большого размера)– 10 шт.;
  • Перец болгарский – 10 штук;
  • 10 головок лука;
  • 125 мл подсолнечного масла;
  • 4 ст. ложки поваренной соли;
  • 100 г сахара;
  • 10 помидоров;
  • 125 мл 9 % уксуса.

Подробная инструкция, как закатать салат из баклажан:

  1. Баклажаны обмываем водой и нарезаем их на дольки.
  2. Болгарский перец обмываем водой и удаляем семенную часть. Затем нарезаем их на брусочки.
  3. С лука счищаем шелуху. Обмываем его водой и нарезаем на полукольца.
  4. Помидоры обмываем водой и нарезаем их соломкой.
  5. В кастрюлю всыпаем все ингредиенты и тщательно перемешиваем. Даем им постоять 20 минут, чтобы помидоры дали сок.
  6. Затем ставим кастрюлю на огонь и кипятим 40 минут.
  7. Раскладываем салат по банкам, и закупориваем их железными крышками. Затем закатку переворачиваем верх дном и укутываем в плед.

Остывшие баклажаны в банках убираем в погреб или холодильник.

Как приготовить баклажаны на зиму с грибной приправой

Ингредиенты для приготовления соленых баклажан с грибной приправой:

  • синенькие – 2,5 кг;
  • 500 г лука;
  • зелень петрушки – пучок;
  • грибная приправа – 80 грамм;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • питьевая вода – 350 мл.

Поэтапное приготовление закрутки:

  1. С лука счищаем шелуху. Обмываем его водой и нарезаем на полукольца.
  2. В большой казан наливаем растительное масло и ставим его на огонь. Всыпаем в него лук. Обжариваем его до золотистого цвета.
  3. Баклажаны обмываем водой. Нарезаем на кубики (кожуру срезать не нужно). Вбрасываем измельченные баклажаны в казан. Вливаем в него воду и тушим овощи 40 минут, не забываем периодически помешивать ингредиенты.
  4. Петрушку обмываем под струей проточной воды. Нарезаем зелень на мелкие кусочки.
  5. Вносим в казан зелень, грибную приправу. Тушим ингредиенты еще минут 10.
  6. Кипящую закуску раскладываем по банкам и закупориваем их железными крышками.

Заготовки переворачиваем верх дном и укутываем в плед. Остывшие банки убираем в погреб или подвал.

Баклажаны маринованные быстрого приготовления, как грибы

Если вы и искали рецепт быстрых и вкусных баклажан как грибы без стерилизации на зиму, то вы его нашли.

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Пучок укропа;
  • Лавр – 2 листа;
  • 0,5 ст. уксуса 9 %;
  • Перец черный – 5 горошин;
  • Питьевая вода – 2 литра;
  • Поваренная соль – 30 г.
  1. Баклажаны обмываем водой. Нарезаем овощи на их кубики. Кладем их в кастрюлю и заливаем водой, всыпаем в них соль. Ставим емкость на плиту и кипятим овощи 20 минут.
  2. Кладем в кастрюлю перец, лавр и измельченную зелень. Кипятим овощи 5 минут.
  3. Затем в емкость с овощами вливаем уксус и кипятим ингредиенты еще 5 минут.
  4. Раскладываем в подготовленные банки кипящую закуску и закатываем их железными крышками. Переворачиваем стеклянные емкости верх дном и покрываем их одеялом. Остывшие закрутки убираем в погреб.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления готовы!

Маринованные синенькие с кубиком магги «Грибная закуска» на зиму

А вы знали о существовании быстрого и вкусного рецепта приготовления баклажан как грибы с кубиком магги? Думаю вряд ли. Попробуйте приготовить, не пожалеете.

Список необходимых продуктов для приготовления баклажан:

  • 1 кг баклажан;
  • подсолнечное масло 100 г;
  • 1 кубик «Магги» с грибным вкусом;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 литр питьевой воды;
  • поваренная соль – 100 г;
  • 1 стручок острого перца;
  • яблочный уксус 9 % – 150 мл.
  1. С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой и пропускаем через терку.
  2. Стручковый перец обмываем водой и нарезаем его на мелкие кусочки.
  3. Кубик «Магги» растворяем в небольшом количестве воды.
  4. Баклажаны обмываем водой и нарезаем их на дольки.
  5. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Всыпаем в нее соль. Когда вода закипит, вливаем в кастрюлю уксус.
  6. Всыпаем в маринад баклажаны и варим 5 минут. Затем отбрасываем овощи в сотейник и даем стечь маринаду.
  7. В глубокую жаровню вливаем растительное и ставим ее на огонь. Кладем в нее баклажаны и обжариваем 3 минуты. Всыпаем в жаровню чеснок, перец и вливаем растворенный кубик «Магги». Обжариваем овощи еще пару минут.

Выкладываем маринованные баклажаны в банку и закупориваем ее железной крышкой. Переворачиваем закуску верх дном и покрываем ее махровым полотенцем. Когда закатка остынет, убираем ее в погреб.

Как замариновать баклажаны на зиму, похожие на грибы, со сладким перцем

Самый лучший бабушкин рецепт заготовки на зиму «Баклажаны как грибы» готовится с добавлением сладкого перца и помидор.

  • 2 кг синеньких;
  • поваренная соль – 4 ст. ложки;
  • 2 кг помидор;
  • 500 г перца (сладкого);
  • 800 г репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • 800 г моркови;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки.

Приготовление закатки в домашних условиях:

  1. Баклажаны обмываем водой и нарезаем их на кубики. Складываем кусочки в таз и посыпаем солью. Оставляем овощи настаиваться 30 минут. Затем из них сливаем воду. Овощи обжариваем в сковороде на подсолнечном масле.
  2. Помидоры обмываем водой. Плоды томата нарежем кусочками. Обжариваем их на сковороде с добавлением растительного масла.
  3. С лука и чеснока счищаем чешую и нарезаем их на мелкие кусочки. Обжариваем овощи в сковороде на растительном масле.
  4. Перец обмываем водой и удаляем семенную часть. Нарезаем овощ на кубики и так же ка и другие овощи обжариваем их в сковороде.
  5. С моркови счищаем кожуру и обмываем его под струей проточной воды. Натираем ее на терке и обжариваем в сковороде.
  6. Соединяем все обжаренные овощи в кастрюле. Всыпаем в нее соль и сахар. Ингредиенты тушим 40 минут на среднем огне. За пять минут до готовности вливаем уксус.
  7. Раскладываем кипящую закуску по банкам и закупориваем железными крышками. Маринованные баклажаны с болгарским перцем ставим верх дном и укрываем их пледом.

Остывшие банки убираем в погреб или подвал.

Баклажаны «Почти грибы» на сковороде

По этому рецепту баклажаны как грибы на зиму без стерилизации приготавливают на сковороде.

  • синенькие – 2 кг;
  • болгарский перец – 4 стручка;
  • 1 стручок перца (острый);
  • чеснок – 150 г;
  • уксус (9 %) – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 300мл.

Пошаговая инструкция, как замариновать баклажаны:

  1. Баклажаны обмываем водой и нарезаем на кружочки. Кладем их в таз и солим. Оставляем баклажаны настаиваться на час.
  2. Чеснок очищаем от чешуи и обмываем водой. Пропускаем его через мясорубку.
  3. Сладкий и горький перец обмываем водой. Удаляем из них семенную часть. Пропускаем перцы через мясорубку.
  4. В смесь их чеснока и перцев вносим уксус и перемешиваем.
  5. На сковороду вливаем растительное масло и ставим ее на плиту.
  6. На сковороде обжариваем с двух сторон каждый баклажанный кружочек.
  7. Каждый обжаренный кружочек окунаем в перцевую смесь и кладем в банку. Закупориваем стеклянную тару железной крышкой (можно закупорить пластиковой крышкой). Когда закуска остынет, убираем ее в холодильник.

Надеюсь, вам пришлись по вкусу секретные рецепты бабушки. Удивительно, что закатанные синенькие, вкусом очень похожие на маринованные грузди. Не забудьте поделиться своими коронными рецептами с друзьями.

Закуска прекрасно подойдет для обедов и ужинов. Подают ее на стол в салатницах и украшают свежей зеленью. Приятного аппетита.

Посмотрите видео рецепт приготовления закатки баклажанов, по вкусу как грибы.

Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector