0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

слива в сиропе на зиму

13 рецептов приготовления консервации из сливы в сиропе на зиму

В летнее время все хозяйки стремятся заготовить на зиму как можно больше консервов. Одной из таких заготовок являются сливы в сиропе, их закручивают в банках на зиму. Эти фрукты очень удобны для консервирования, потому что они твердые, не расплываются, держат форму. Также сливы сочные и сладкие, заготовки из них подходят для пирогов. Или просто их можно, как варенье, употреблять в пищу.

Особенности приготовления слив в сиропе на зиму

Процесс готовки не занимает много времени, на все понадобится не больше получаса. Но существуют некоторые особенности, которые следует знать. Например, как правильно подготовить фрукты и тару.

Как правильно выбрать фрукты

Сначала надо отобрать сливы.

Они должны быть твердыми, немного недоспелыми. Если на них есть даже небольшой след испорченности, их надо выкинуть. Для консервирования такие не подойдут.

Сливы должны быть идеальными по виду. Потом надо сделать несколько проколов на коже, для того чтобы они не треснули в процессе обработки.

Приготовление тары

Для этого рецепта используются стеклянные банки. По вместимости они могут быть любыми – литровыми или двухлитровыми.

Некоторые хозяйки считают, что лучше всего брать пол-литровые, они практичнее.

Перед началом консервирования банки надо простерилизовать. Это можно сделать, опустив их на пару минут в кипяток. То же самое проделать и с крышками. Потом вынуть, высушить.

Как приготовить сливу в сиропе

Есть несколько рецептов приготовления слив:

  • традиционный;
  • с косточками;
  • без стерилизации;
  • в собственном соку;
  • без сахара;
  • в сахарном сиропе.

Стоит рассмотреть каждый из них.

Традиционный рецепт

Это наиболее распространенный способ консервирования слив. Его часто используют благодаря простоте.

Для приготовления понадобятся:

  • килограмм слив;
  • 350 г сахара;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • литр воды.
  1. Сливы вымыть, наполнить ими тару.
  2. Залить их кипящей водой, накрыть крышками минут на двадцать.
  3. Приготовить сироп (сахар соединить с водой, размешать, кипятить пять минут, добавив лимонную кислоту).
  4. Воду слить, залить туда сироп.
  5. Накрыть, простерилизовать около пятнадцати минут.
  6. Вынуть банки, поставить вверх ногами.
  7. Убрать в темное место, накрыв сверху одеялом.

Крышки лучше брать с резьбой, но можно и обычные, плотно закрутив их с помощью машинки. Плоды можно брать как с косточками, так и без косточек, по желанию.

Без стерилизации

  • десять килограммов слив;
  • полтора килограмма сахара;
  • вода.

  1. Сливы вымыть и положить в тару.
  2. Залить горячей водой, накрыть и оставить на пятнадцать минут.
  3. Вылить воду в кастрюлю, насыпать сахар и кипятить пару минут.
  4. Залить горячим сиропом плоды.
  5. Простерилизовать, перевернуть, поставить в темное место на сутки.

Приготовленные таким способом консервированные сливы надо хранить в холодном месте.

С косточками

Приготовляется продукт так же, как и традиционным способом, но с той разницей, что косточки не вынимаются. Плоды кладутся целиком. Перед тем как законсервировать, на дно можно положить по веточке гвоздики.

В собственном соку

Этим способом сделать на зиму консервированные сливы очень легко. Плоды надо отбирать целые, твердые, недозрелые, без пятен.

  • сливы;
  • вода;
  • мята.
  1. Вымыть плоды, положить в дуршлаг.
  2. Положить их в кипяток на пару минут и вынуть, потом окунуть в холодную воду.
  3. На дно тары положить мяту.
  4. Разложить плоды в тару, залить кипятком.
  5. Простерилизовать банки и крышки, закрутить.
  6. Перевернуть, поставить в холодное место.

Сверху надо накрыть их одеялом.

Без сахара в банках

Иначе этот рецепт консервации называется «пятиминутка».

  • полтора кг плодов;
  • вода – 200 г.
  1. Сливы вымыть, вынуть косточки.
  2. Залить водой, поставить вариться.
  3. Варить полчаса.
  4. Протереть через сито.
  5. Кашицу проварить пять минут.
  6. Положить в тару, закрутить.

Раскладывать пюре надо в теплом виде, затем накрыть одеялом.

Лучше применять для протирания дуршлаг, потому что отверстия сита забиваются кожурой.

С корицей

  • 10 кг плодов;
  • полтора килограмма сахара;
  • корица.
  1. Плоды вымыть, вынуть косточки или оставить (по желанию).
  2. В стерильную тару засыпать сливы.
  3. Залить кипящей водой на пятнадцать минут.
  4. Вылить воду.
  5. Прокипятить ее, добавив сахар и корицу (пол чайной ложки на каждые три литра).
  6. Проварить пару минут и залить сироп в банки.
  7. Закрыть крышками.

Поставить в холодное место, накрыв одеялом.

С горчицей

Интересный рецепт. Сочетание слив и горчицы весьма необычно. Получается очень вкусно.

Какие продукты пригодятся:

  • полтора л воды;
  • три кг плодов;
  • две чайные ложки соли;
  • шесть чайных ложек сахара;
  • специи;
  • лаврушка;
  • столовая ложка горчичного порошка;
  • половина столовой ложки уксусной кислоты.
  1. Вымытые плоды разложить в тару.
  2. Вскипятить сироп, добавив соль и специи.
  3. Кипятить пять минут.
  4. В остывший сироп насыпать горчицу и налить уксус.
  5. Залить сиропом плоды, закрыть крышками.

Банки поставить в прохладное темное место. Эту закуску следует подавать к мясу или рыбе.

С ванилью и розмарином

Этот способ отличается особым ароматом и необычным вкусом.

  • десять килограммов плодов;
  • полтора килограмма сахарного песка;
  • розмарин;
  • ваниль.
  1. Взять крепкие плоды, вымыть, положить в тару.
  2. Залить кипятком на 15 минут.
  3. Воду вылить в емкость, добавить в нее сахар, розмарин и ваниль по 5 граммов на 3-литровую банку.
  4. Довести сироп до кипения, проварить пару минут.
  5. Залить сироп в банки, закрыть крышками, закрутить.
Читать еще:  заморозка грибов на зиму

Убрать в холодное место.

С медом и апельсиновой цедрой

Этот рецепт отличается не только сладким вкусом, но и пользой. В апельсине масса витамина С, а мед обладает противовоспалительным свойством.

  • сливы – 10 килограммов;
  • цедра пяти апельсинов;
  • мед (по стакану на 3-литровую банку).
  1. В тару положить цедру и плоды.
  2. Кипятком залить плоды.
  3. Через 20 минут слить, положить мед и поставить на огонь.
  4. Залить сироп в тару, закрыть крышками.

Поставить в темное место.

С коньяком

Блюдо по этому рецепту готовится так же, как все предыдущие, но отличие в том, что в каждую банку добавляется по 100 граммов коньяка на три литра. Это надо делать перед самым закрытием.

Сливы половинками в сахарном сиропе

Этот способ отличается тем, что кладутся плоды не целиком, а нарезанные дольками. Их надо подбирать пожестче, чтобы они сохранились целиком.

Для того чтобы половинки сохранялись в процессе консервирования, не разваливались, надо их опустить на несколько минут в холодную воду с содой.

  • 10 килограммов плодов;
  • полтора килограмма сахарного песка.

Этот рецепт такой же, как и традиционный, с единственным отличием: сливы надо разрезать пополам и вынуть косточки.

Сливы в густом сиропе, как варенье

Этот способ имеет отличия. Но он оригинальнее и вкуснее.

  • плоды – 10 килограммов;
  • сахарный песок.
  1. Плоды вымыть, разрезать и вынуть косточки.
  2. Сложить их в емкость, посыпав каждую чайной ложкой сахара.
  3. Дать настояться в течение шести часов.
  4. Поставить емкость на огонь, варить пять минут.
  5. Оставить на ночь.
  6. Затем снова вскипятить.
  7. Разложить в тару и закрыть крышками.

Банки остудить и поставить в темное прохладное место для хранения.

С желтой сливой

Из названия понятно, что блюдо приготовляется из плодов желтого цвета. Но готовится оно так же, как и по классическому рецепту. Разница только в цвете.

Сроки и правила хранения

Хранятся такие заготовки в прохладном темном месте. Лучше всего подойдут кладовка или погреб. Слишком низкая температура может не быть полезной, ведь банки полопаются.

Хранят их не больше трех лет. Если дольше, то в них разовьются вредные бактерии, и такой консервацией можно даже отравиться. Желательно употребить заготовки в течение трех лет.

Сливы в сиропе с косточкой без стерилизации на зиму

Варенье из слив – давным-давно привычное лакомство во многих семьях. Но, если внести небольшие изменения в технологию его приготовления, то в результате можно получить очень интересное и оригинальное блюдо. Предлагаю вашему вниманию рецепт без стерилизации – сливы с косточкой в сиропе на зиму. Благодаря недолгому воздействию высокой температуры на фрукты, в них максимально сохранятся все витамины, что, согласитесь, очень важно для здоровья в зимний период. Кроме этого, сливовый сироп можно сделать главным ингредиентом при приготовлении соуса к блинам, оладьям и даже мясу! А из фруктов легко получатся конфеты или начинка для пирога.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 1 л;
  • кислота лимонная – 2,5 г (примерно половина чайной ложки).

Как приготовить сливы в сиропе с косточкой на зиму без стерилизации

Очень важно при готовке слив в сиропе правильно выбрать фрукты, в противном случае можно на выходе получить разваренную, однородную массу. В первую очередь, плоды должны быть немного незрелыми, не переспевшими. Разные сорта слив имеют различные цвета – от зеленоватых, до практически черных плодов, поэтому всегда уточняйте, какой сорт продается, чтобы не купить совершенно незрелую сливу. У спелых плодов плодоножка всегда сухая, коричневатого цвета.

Вне зависимости от сорта, кожица фруктов должна быть гладкой и иметь однородную окраску. Никаких вмятин или царапин быть не должно – на таких участках мог начаться процесс гниения. Да и при обработке кипятком такой плод просто лопнет и испортит весь вид варенья.

Лучше приобретать фрукты развесные, в упаковке не представляется возможным внимательно изучить внешний вид, да и нередки случаи неправильного хранения вакуумированных плодов, в результате чего внутри образуется конденсат.

Фрукты тщательно вымываем в проточной воде. Острым концом зубочистки делаем 4-5 маленьких, аккуратных проколов на кожице каждого плода. Это предотвратит разрыв кожицы от воздействия высокой температуры.

Стеклянную посуду и крышки для закатки предварительно моем и стерилизуем. Плоды выкладываем на дно емкости.

Заливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Кипяток осторожно наливаем в банку со сливами. Горлышко емкости прикрываем крышкой. Оставляем в таком виде на 15 минут.

Варим сироп: процеживаем жидкость из банки обратно в кастрюлю, всыпаем сахар, хорошенько размешиваем и даем закипеть.

После момента закипания готовим сироп еще 5 минут и добавляем кислоту. Вновь размешиваем и убираем с плиты.

Кипящий сироп заливаем в банки и закупориваем. Готовую консервацию ставим дном вверх и обязательно утепляем пледом или полотенцем. Особых температурных условия хранения это сладкая заготовка не требует, можно просто оставить банки в комнате или кладовой, ограничив доступ света. Вкусной вам зимы!

Читать еще:  грузинская аджика на зиму

Слива в сиропе на зиму

Среди сладких заготовок на зиму особое место занимают фрукты в сиропе. Готовятся такие лакомства не сложнее, чем обычные варенья и компоты, выглядят аппетитно, хорошо хранятся. Фрукты в них сохраняют форму, приобретают еще более выраженный вкус. Одним из самых урожайных плодовых культур является слива. Для консервирования подходят все ее сорта. Слива в сиропе получается кисло-сладкой и ароматной, такие заготовки нравятся и маленьким сладкоежкам, и взрослым сластенам.

Особенности приготовления

Закрыть сливу в сиропе на зиму сможет даже хозяйка, ранее не занимавшаяся домашним консервированием. Процесс этот не более трудоемкий, чем приготовление других фруктовых консервов. Если при приготовлении слив в сиропе учитывать несколько моментов, результат оправдает ожидания, и вы не пожалеете о том, что сделали эту вкусную заготовку.

  • Закрыть в сиропе можно сливу любого сорта, но не любой степени зрелости. Плоды должны быть спелыми, но не перезревшими. Для приготовления сливы в сиропе без косточек выбирают сорта, у которых косточки отделяются легко.
  • Закрыть в сиропе сливы с косточками проще, так как не надо тратить время и силы на их очищение, но хранить такие консервы можно не более года, иначе в косточках образуется ядовитое вещество, которое сделает употребление десерта небезопасным для здоровья.
  • Если вы консервируете сливы с косточками, замочите их в чистой, даже слегка подсоленной воде как минимум на 15 минут, а лучше на полчаса. Тогда червяки, которые могут находиться в плодах, покинут их. После вымачивания в соленой воде сливы обязательно тщательно промывают.
  • При консервировании сливы без косточек ее часто замачивают в растворе соды. Эта манипуляция позволяет сделать плоды более плотными, они не сразу потеряют форму в процессе последующей термической обработки. После вымачивания в содовом растворе сливы тоже нужно промыть как можно лучше, иначе лакомство будет иметь содовый привкус, а это вам ни к чему.
  • Количество сахара в рецептах указывают в расчете на сливу средней кислоты. Если у вас плоды кислого сорта, количество сахара целесообразно немного увеличить (примерно на 20-25 %). Если фрукты у вас сладкие, количество сахара можно уменьшить, но не более чем на 20-25 %.
  • Банки под сливы в сиропе моют с содой и стерилизуют. Закрывают заготовки металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их перед использованием тоже нужно простерилизовать, с этой целью их подвергают кипячению.
  • Герметично закрыв заготовки, их обычно переворачивают и накрывают одеялом, чтобы консервы остывали в условиях паровой бани. Остывая в таких условиях, заготовки подвергаются дополнительной стерилизации, что делает их более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения.

Хранить сливу, закрытую в сиропе, можно при комнатной температуре.

Классический рецепт сливы с косточками, консервированной в сиропе

  • слива – 1,8-2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 0,4-0,5 кг;
  • лимонная кислота – 3 г.
  • Переберите, вымойте сливы. Залейте их прохладной водой, подождите полчаса. Уберите всплывших на поверхность насекомых, промойте фрукты еще раз.
  • Вымойте с содой, простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • В большой кастрюле вскипятите воду.
  • Положите в дуршлаг небольшое количество слив, опустите их в кипящую воду, подержите в ней 2-3 минуты.
  • Ложкой переложите сливы в подготовленные банки.
  • Аналогичным образом пробланшируйте и уложите в банки остальные сливы.
  • Вскипятите рецептурное количество воды для приготовления сиропа. Партиями всыпая в нее сахар, сварите сироп. Добавьте лимонную кислоту. Прокипятите сироп не менее 10 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Залейте сливу кипящим сиропом. Сиропом банки наполняют до самых краев. Около стакана сиропа у вас останется, но так и должно быть – сироп всегда готовится с запасом.
  • Закатайте банки крышками, поставьте их донышками вверх, накройте одеялом. Оставьте остывать в таком виде.

После остывания банки с консервированной сливой можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить припасы.

Слива без косточек в сиропе

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 0,75-1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сода – 20 г.
  • Сливы помойте, обсушите, очистите от косточек. Сделать это можно двумя способами. Простой способ – разрезать плоды пополам и удалить косточки, сложный – извлечь косточки из фруктов с помощью булавки, не повреждая плоды.
  • Посыпьте сливы содой, залейте прохладной водой. Оставьте на 2-3 часа или даже на ночь.
  • Хорошо промойте сливы.
  • Подготовьте банки и крышки, хорошо вымыв их и простерилизовав.
  • Из 100 мл воды и сахара, подсыпая его небольшими частями, приготовьте сироп.
  • Опустите в сироп сливы, варите их в нем на медленном огне 20-30 минут.
  • Разложите сливы в подготовленные банки, залив сиропом со дна кастрюли. Герметично закройте.

Консервы, закрытые по данному рецепту, не капризны, особых условий хранения не требуют.

Сливы в густом сиропе

  • сливы – 0,7 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 100 мл.
  • Хорошо вымытые сливы засыпьте половиной рецептурного количества сахара, оставьте на 2-3 часа. За это время плоды пустят сок.
  • Добавьте воду и оставшийся сахар. На медленном огне доведите сливы в сиропе до кипения. Поварите 15 минут, пока плоды не станут полупрозрачными.
  • Разложите сливы по стерилизованным банкам, залейте сиропом, плотно закройте и уберите в место, где вы обычно храните аналогичные консервы.
Читать еще:  маринованная айва на зиму

Слива в густом сиропе хорошо стоит при комнатной температуре.

Слива в пряном сиропе

  • слива – 0,6-0,7 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – сколько войдет;
  • ваниль – 1 стручок;
  • розмарин – 15 веточек;
  • душистый перец горошком – 20 шт.;
  • бальзамический уксус – 20 мл.
  • Вымытые и обсушенные сливы сложите в простерилизованные банки.
  • Залейте кипятком, оставьте на 15 минут.
  • Слейте жидкость их банок в кастрюлю, добавьте в нее сахар, ваниль, розмарин.
  • Доведите сироп до кипения и поварите его 5 минут.
  • Разлейте по банкам уксус, залейте сливы сиропом.
  • Укупорив, переверните и накройте одеялом. После остывания отнесите в подвал или погреб.

Если у вас в доме нет подвала или погреба, заготовку можно держать при комнатной температуре, но лучше найти для нее самое прохладное место в помещении.

Слива в сиропе – изысканное лакомство, которое нравится почти всем. Приготовить его на зиму несложно, стоит оно хорошо и обходится относительно недорого.

Сливы в сиропе

Приветствую всех заглянувших на мою кухню!

Для всех запасливых хозяюшек не секрет, что домашние заготовки овощей, фруктов и ягод отличное дополнение к зимнему столу. К тому же консервация, приготовленная своими руками в сезон изобилия, выходит намного дешевле, чем затем покупать в магазине. Да и разве в магазине такое купишь? Домашнее оно и есть домашнее!

Для тех, кто со мной согласен, хочу предложить свой рецепт заготовки на зиму из слив – сливы в сиропе. Вкуснейший десерт очень простой в приготовлении и займёт у вас совсем немного времени, а вот удовольствие доставит гарантировано!

Заготовка – слива в сиропе на зиму, рецепт которой я сейчас раскрою, вполне заслуживает вашего внимания. Она может послужить как самостоятельный десерт или принять участие в творожном десерте или станет украшением праздничного тортика, ну вобщем в любом случае будет всегда, кстати, и ни капли не разочарует.

Решение принято: идём покупать исходный материал для того чтобы приготовить консервированные сливы в сиропе.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ СЛИВЫ

Первое правило : сливы должны быть спелые, но упругие и без повреждений.

Второе правило: косточка должна легко отделяться от мякоти. Ведь мы будем делать сливы половинками в сиропе.

Третье правило: вкус сливы должен вам нравиться.

Моё внимание на этот раз привлекли небольшие плотные сливы на вид совершенно зеленые, но на вкус сладкие и очень вкусные, их я и решила взять.

Предлагаю для заготовки сливы в сиропе на зиму воспользоваться пол литровыми баночками. Как по мне очень удобная тара (конечно если семья небольшая), открыл – съел и не валяется по холодильнику.

ИНГРЕДИЕНТЫ на одну пол литровую баночку

  • Сахар песок – 3-4 столовые ложки
  • Вода очищенная – 250 мл
  • Сливы (половинки) – сколько войдёт в баночку

КАК ПРИГОТОВИТЬ СЛИВЫ В СИРОПЕ НА ЗИМУ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ

На своей кухне я давно уже ввела правило быстрых и простых рецептов, так как вечно была занята на работе, а пользоваться полуфабрикатами не люблю. Блюда, рецепты которых не требуют много времени, тем не менее, должны быть обязательно вкусными и радовать глаз.

Заготовочка – сливы в сахарном сиропе на зиму как раз отвечает этому правилу. Впрочем как и персики в сиропе.

Подготовим тару. Баночки и жестяные крышки тщательно вымоем. Затем баночки простерилизуем над паром (5-7 минут). Для этого можно использовать горлышко чайника. Крышки прокипятим пару минут. Подготовленные баночки тут же накроем крышками, пусть постоят, пока мы будем готовить сливы.

Начнем с того что хорошо промоем приобретённые ягоды в холодной воде. Затем при помощи острого ножа разрежем сливы на половинки и удалим косточку. Как вы помните, мы решили сделать сливы половинками в сиропе.

Пока будем заниматься этим процессом на плите уже должна греться вода (разумеется, очищенная). Нам нужен кипяток.

Подготовленными половинками слив заполняем баночки до плечиков. Тут же заливаем сверху кипятком под верх и прикрываем крышечкой.

Оставляем на 20 минут в таком состоянии. За это время ягоды прогреются. После чего сливаем воду в ковшик, Баночку прикрываем крышкой. В воду всыпаем сахар песок (согласно рецепту) и ставим на огонь. Проще говоря, варим сироп. Ведь у нас заявлена заготовка – сливы в сиропе.

Рекомендую делать по одной баночке в один слив. Так получается быстрее. Так как пока мы будем закатывать одну банку, сироп для второй уже будет на подходе.

Прокипевший готовый сироп заливаем в баночку (не доливая на пол сантиметра до края) и закатываем крышку ключом. Тут же переворачиваем и укрываем теплым пледом или одеялом. Оставляем в таком виде до полного остывания.

Вкусненькая заготовка – сливы в сиропе на зиму станет прекрасным приветом из теплого лета!

С любовью для вас Людмила.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector