сливы в сиропе на зиму
Слива в сиропе на зиму — лучшие рецепты вкусных сладких закруток
Среди сладких заготовок слива в сиропе на зиму занимает одно из первых мест, готовить ее не сложнее, чем обычное варенье. Можно использовать любые сорта, закатывают их с косточками и без, дополняют другими фруктами, как местными, так и экзотическими. Сахар успешно заменяет мед.
Как приготовить сливу на зиму в сиропе?
Чтобы приготовить сливы в сиропе на зиму, рецепты выбрать не так и просто. Такую консервацию делают со стерилизацией и без, сохраняя косточки или вынимая их, есть варианты с заменой сахара. Подойдут любые сорта, даже разной степени спелости, но не перезревшие, иначе полопаются, и получится неаппетитная каша.
Сладкая слива в сиропе на зиму получится вкусной, если учесть:
- Чуть недозрелые фрукты плотнее, поэтому их удобнее варить с косточкой, а спелые – без.
- Если плоды кислые, сахара рекомендуется класть на 20% больше, чем по рецепту, если сахаристые – то на столько же меньше.
- Закатанные банки нужно перевернуть и накрыть одеялом, чтобы остывали, как в паровой бане, не меньше суток.
Слива в сиропе на зиму без косточек
Больше времени на подготовку плодов уйдет, если закрывать сливы половинками в сиропе на зиму без косточек. Для начала плоды нужно замочить в подсоленной воде на 15-30 мин., чтобы вылезли червяки, которые могли облюбовать себе место. Затем тщательно промыть. Лучше других подходит для консервации «венгерка».
- сливы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 100 мл;
- сода – 20 г.
- Сливы вымыть, убрать косточки, поделив пополам.
- В горячей воде растворить сахар, закипятить.
- Проварить сливы 20-30 мин. на малом огне.
- Затем слива в сахарном сиропе раскладывается по банкам, которые закатывают крышками.
Сливы на зиму в сиропе с косточкой
Быстрее делается слива в сиропе с косточками, не нужно тратить время на обработку плодов. Фрукты не распадаются, красиво смотрятся в банке. Но есть и минус – такие заготовки можно хранить не больше года, поскольку со временем в косточках образуются ядовитые вещества. Держать заготовки нужно в погребе или холодильнике.
- сливы – 2 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 1,5 л;
- лимонная кислота – 3 г.
- Сливы залить на полчаса холодной водой, промыть.
- Опустить в кипяток на 2-3 мин., разложить по банкам.
- Развести в горячей воде сахар, проварить 2 мин.
- Ввести лимонную кислоту, снимая пену, прокипятить 10 мин.
- Залить фрукты сиропом, закатать крышками, перевернуть.
Слива на зиму в сиропе без стерилизации
При выборе фруктов главное требование – они не должны быть переспевшими. Чтобы лучше сохраняли форму, можно посыпать содой и замочить на 2-3 ч. или на ночь в прохладной воде, затем тщательно промыть. Можно закатывать сливы в сиропе без стерилизации, такие заготовки допустимо подавать на стол через 2 месяца после приготовления.
- сливы – 10 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 5 л.
- Сливы разложить по банкам, залить кипятком.
- Подержать 20-30 мин.
- Слить воду в кастрюлю, проварить с сахаром 5 мин.
- Залить заготовки, закатать, перевернуть.
- Готовая слива в сиропе на зиму должна настояться сутки.
Сливы в сиропе с грецкими орехами
Вкусное угощение, по ингредиентам позаимствованное в Грузии – консервированные сливы в сиропе с грецкими орехами. Но придется повозиться, косточку надо вытолкнуть, не разрезая плод, поэтому нужно брать сорта, где косточки легко вынимаются. Опытные хозяйки советуют выталкивать их не заточенной стороной карандаша через плодоножку. В рецепте указан вес чистой фруктовой мякоти.
- сливы – 1,3 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- ядра ореха – 250 г.
- Сливы вымыть, вытолкнуть косточки.
- Вместо них запихнуть ядра орехов.
- Из воды и сахара сварить сироп.
- Проварить 20 мин. на малом огне.
- Разложить по банкам, закатать, перевернуть.
Слива в апельсиновом сиропе
Многим сладкоежкам нравится слива дольками в сиропе, на зиму пригодится, как отдельный десерт или начинка для пирога. Чтобы плоды не трескались при варке, их рекомендуется проколоть в 2-3 местах. А если хочется попробовать что-то новое и оригинальное, стоит приготовить фрукты в апельсиновом сиропе, красивее смотрятся с цитрусовыми желтые сорта.
- сливы – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- апельсины – 600 г;
- масло сливочное – 50 г;
- вода – 2 ст.;
- мед – 5 ст. ложек.
- Сливы вымыть, нарезать продолговатыми ломтиками.
- Апельсины очистить от шкурки и косточек, поделить на дольки.
- Смешать сахар с растопленным маслом, разбавить водой.
- Когда закипит, положить апельсины, варить на малом огне 10 мин.
- Добавить цедру 1 апельсина, выпаривать, пока сок не уменьшится в 2 раза.
- Досыпать сливы, варить 20 мин., разложить по банкам, закатать, перевернуть.
- Готовая желтая слива в сиропе на зиму остывает около суток.
Яблоки со сливами в сиропе на зиму
Совершенно другой вкус придают десерту другие фрукты, хорошо сочетается слива с яблоками в сиропе. Из яблок отбирают кислые сорта – «белый налив», «антоновка», «шарапай», из слив лучше подходят «венгерка», «ренклод», «голливуд». Фрукты удобнее резать дольками, чтобы проварились равномерно.
- сливы – 300 г;
- сахар – 0,5 ст.;
- яблоки – 300 г;
- вода – 0,5 ст.;
- корица молотая – 0,25 ч. ложки.
- Сливы и яблоки вымыть, убрать косточки, нарезать.
- В горячей воде развести сахар и корицу, закипятить.
- Залить фрукты, проварить 20 мин.
- Разложить по банкам, закатать, перевернуть.
- Готовая слива с яблоками в сахарном сиропе настаивается до остывания.
Персики и сливы в сиропе на зиму
Мягкая слива, консервированная в сиропе на зиму, получается с добавлением персиков. Готовить рекомендуется в эмалированной или медной посуде, чтобы фрукты не окислялись. Лучше сочетается по цвету с персиками желтая слива, но оригинально будут смотреться и кусочки другого цвета. Для более нежного десерта шкурку с фруктов снимают, это легко сделать, если окунуть их ненадолго в кипяток, а затем в холодную воду.
- сливы – 500 г;
- персики – 500 г;
- сахар – 450 г;
- вода – 1 л.
- Из воды и сахара сварить сироп, прокипятить 5 мин.
- Сливы и персики очистить от косточек, нарезать кусочками.
- Разложить по банкам, залить сиропом.
- Простерилизовать 10 мин., закатать крышками, перевернуть.
Абрикосы слива в сиропе на зиму
Правильное консервирование сливы в сиропе предусматривают грамотную стерилизацию, чтобы фрукты не переварились. Литровые банки держат 10-15 мин., полуторные – 20 мин., двухлитровые – до 30 мин. Удачно сочетаются желтые сливы и с абрикосами, лучше брать зеленоватые, с плотной мякотью, они хорошо держат форму.
- сливы – 1,5 кг;
- персики – 1,5 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 700 г;
- лимон – 0,5 шт.
- Из воды и сахара сварить сироп, влить сок лимона, прокипятить 5 мин.
- Сливы и абрикосы очистить от косточек.
- Проварить 10 мин. сливы, добавить абрикосы.
- Подержать 1-3 мин., разложить по банкам, закатать, перевернуть.
Слива в сиропе с уксусом
Эти фрукты можно заготавливать для мясных соусов, удачный вариант – слива целиком в сиропе на зиму. Сорта лучше брать кисло-сладкие, разводить уксусом или лимонным соком, пропорции можно варьировать на свой вкус, кислота должна быть умеренная. По ингредиентам 1 ст. уксуса заменяют соком 1 лимона.
- сливы – 3 кг;
- сахар – 1 кг;
- уксус – 1 ст.;
- гвоздика – 3 шт.
- Из слив вытолкнуть косточки, сделать несколько проколов.
- В горячей воде развести сахар и уксус, добавить гвоздику.
- Залить фрукты на ночь, снова закипятить.
- Проварить 15 мин., разлить по банкам.
- Готовая слива с уксусом в сахарном сиропе закатывается крышками.
Сливы в сиропе с косточкой без стерилизации на зиму
Варенье из слив – давным-давно привычное лакомство во многих семьях. Но, если внести небольшие изменения в технологию его приготовления, то в результате можно получить очень интересное и оригинальное блюдо. Предлагаю вашему вниманию рецепт без стерилизации – сливы с косточкой в сиропе на зиму. Благодаря недолгому воздействию высокой температуры на фрукты, в них максимально сохранятся все витамины, что, согласитесь, очень важно для здоровья в зимний период. Кроме этого, сливовый сироп можно сделать главным ингредиентом при приготовлении соуса к блинам, оладьям и даже мясу! А из фруктов легко получатся конфеты или начинка для пирога.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 350 г;
- вода – 1 л;
- кислота лимонная – 2,5 г (примерно половина чайной ложки).
Как приготовить сливы в сиропе с косточкой на зиму без стерилизации
Очень важно при готовке слив в сиропе правильно выбрать фрукты, в противном случае можно на выходе получить разваренную, однородную массу. В первую очередь, плоды должны быть немного незрелыми, не переспевшими. Разные сорта слив имеют различные цвета – от зеленоватых, до практически черных плодов, поэтому всегда уточняйте, какой сорт продается, чтобы не купить совершенно незрелую сливу. У спелых плодов плодоножка всегда сухая, коричневатого цвета.
Вне зависимости от сорта, кожица фруктов должна быть гладкой и иметь однородную окраску. Никаких вмятин или царапин быть не должно – на таких участках мог начаться процесс гниения. Да и при обработке кипятком такой плод просто лопнет и испортит весь вид варенья.
Лучше приобретать фрукты развесные, в упаковке не представляется возможным внимательно изучить внешний вид, да и нередки случаи неправильного хранения вакуумированных плодов, в результате чего внутри образуется конденсат.
Фрукты тщательно вымываем в проточной воде. Острым концом зубочистки делаем 4-5 маленьких, аккуратных проколов на кожице каждого плода. Это предотвратит разрыв кожицы от воздействия высокой температуры.
Стеклянную посуду и крышки для закатки предварительно моем и стерилизуем. Плоды выкладываем на дно емкости.
Заливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Кипяток осторожно наливаем в банку со сливами. Горлышко емкости прикрываем крышкой. Оставляем в таком виде на 15 минут.
Варим сироп: процеживаем жидкость из банки обратно в кастрюлю, всыпаем сахар, хорошенько размешиваем и даем закипеть.
После момента закипания готовим сироп еще 5 минут и добавляем кислоту. Вновь размешиваем и убираем с плиты.
Кипящий сироп заливаем в банки и закупориваем. Готовую консервацию ставим дном вверх и обязательно утепляем пледом или полотенцем. Особых температурных условия хранения это сладкая заготовка не требует, можно просто оставить банки в комнате или кладовой, ограничив доступ света. Вкусной вам зимы!
13 рецептов приготовления консервации из сливы в сиропе на зиму
В летнее время все хозяйки стремятся заготовить на зиму как можно больше консервов. Одной из таких заготовок являются сливы в сиропе, их закручивают в банках на зиму. Эти фрукты очень удобны для консервирования, потому что они твердые, не расплываются, держат форму. Также сливы сочные и сладкие, заготовки из них подходят для пирогов. Или просто их можно, как варенье, употреблять в пищу.
Особенности приготовления слив в сиропе на зиму
Процесс готовки не занимает много времени, на все понадобится не больше получаса. Но существуют некоторые особенности, которые следует знать. Например, как правильно подготовить фрукты и тару.
Как правильно выбрать фрукты
Сначала надо отобрать сливы.
Они должны быть твердыми, немного недоспелыми. Если на них есть даже небольшой след испорченности, их надо выкинуть. Для консервирования такие не подойдут.
Сливы должны быть идеальными по виду. Потом надо сделать несколько проколов на коже, для того чтобы они не треснули в процессе обработки.
Приготовление тары
Для этого рецепта используются стеклянные банки. По вместимости они могут быть любыми – литровыми или двухлитровыми.
Некоторые хозяйки считают, что лучше всего брать пол-литровые, они практичнее.
Перед началом консервирования банки надо простерилизовать. Это можно сделать, опустив их на пару минут в кипяток. То же самое проделать и с крышками. Потом вынуть, высушить.
Как приготовить сливу в сиропе
Есть несколько рецептов приготовления слив:
- традиционный;
- с косточками;
- без стерилизации;
- в собственном соку;
- без сахара;
- в сахарном сиропе.
Стоит рассмотреть каждый из них.
Традиционный рецепт
Это наиболее распространенный способ консервирования слив. Его часто используют благодаря простоте.
Для приготовления понадобятся:
- килограмм слив;
- 350 г сахара;
- пол чайной ложки лимонной кислоты;
- литр воды.
- Сливы вымыть, наполнить ими тару.
- Залить их кипящей водой, накрыть крышками минут на двадцать.
- Приготовить сироп (сахар соединить с водой, размешать, кипятить пять минут, добавив лимонную кислоту).
- Воду слить, залить туда сироп.
- Накрыть, простерилизовать около пятнадцати минут.
- Вынуть банки, поставить вверх ногами.
- Убрать в темное место, накрыв сверху одеялом.
Крышки лучше брать с резьбой, но можно и обычные, плотно закрутив их с помощью машинки. Плоды можно брать как с косточками, так и без косточек, по желанию.
Без стерилизации
- десять килограммов слив;
- полтора килограмма сахара;
- вода.
- Сливы вымыть и положить в тару.
- Залить горячей водой, накрыть и оставить на пятнадцать минут.
- Вылить воду в кастрюлю, насыпать сахар и кипятить пару минут.
- Залить горячим сиропом плоды.
- Простерилизовать, перевернуть, поставить в темное место на сутки.
Приготовленные таким способом консервированные сливы надо хранить в холодном месте.
С косточками
Приготовляется продукт так же, как и традиционным способом, но с той разницей, что косточки не вынимаются. Плоды кладутся целиком. Перед тем как законсервировать, на дно можно положить по веточке гвоздики.
В собственном соку
Этим способом сделать на зиму консервированные сливы очень легко. Плоды надо отбирать целые, твердые, недозрелые, без пятен.
- сливы;
- вода;
- мята.
- Вымыть плоды, положить в дуршлаг.
- Положить их в кипяток на пару минут и вынуть, потом окунуть в холодную воду.
- На дно тары положить мяту.
- Разложить плоды в тару, залить кипятком.
- Простерилизовать банки и крышки, закрутить.
- Перевернуть, поставить в холодное место.
Сверху надо накрыть их одеялом.
Без сахара в банках
Иначе этот рецепт консервации называется «пятиминутка».
- полтора кг плодов;
- вода – 200 г.
- Сливы вымыть, вынуть косточки.
- Залить водой, поставить вариться.
- Варить полчаса.
- Протереть через сито.
- Кашицу проварить пять минут.
- Положить в тару, закрутить.
Раскладывать пюре надо в теплом виде, затем накрыть одеялом.
Лучше применять для протирания дуршлаг, потому что отверстия сита забиваются кожурой.
С корицей
- 10 кг плодов;
- полтора килограмма сахара;
- корица.
- Плоды вымыть, вынуть косточки или оставить (по желанию).
- В стерильную тару засыпать сливы.
- Залить кипящей водой на пятнадцать минут.
- Вылить воду.
- Прокипятить ее, добавив сахар и корицу (пол чайной ложки на каждые три литра).
- Проварить пару минут и залить сироп в банки.
- Закрыть крышками.
Поставить в холодное место, накрыв одеялом.
С горчицей
Интересный рецепт. Сочетание слив и горчицы весьма необычно. Получается очень вкусно.
Какие продукты пригодятся:
- полтора л воды;
- три кг плодов;
- две чайные ложки соли;
- шесть чайных ложек сахара;
- специи;
- лаврушка;
- столовая ложка горчичного порошка;
- половина столовой ложки уксусной кислоты.
- Вымытые плоды разложить в тару.
- Вскипятить сироп, добавив соль и специи.
- Кипятить пять минут.
- В остывший сироп насыпать горчицу и налить уксус.
- Залить сиропом плоды, закрыть крышками.
Банки поставить в прохладное темное место. Эту закуску следует подавать к мясу или рыбе.
С ванилью и розмарином
Этот способ отличается особым ароматом и необычным вкусом.
- десять килограммов плодов;
- полтора килограмма сахарного песка;
- розмарин;
- ваниль.
- Взять крепкие плоды, вымыть, положить в тару.
- Залить кипятком на 15 минут.
- Воду вылить в емкость, добавить в нее сахар, розмарин и ваниль по 5 граммов на 3-литровую банку.
- Довести сироп до кипения, проварить пару минут.
- Залить сироп в банки, закрыть крышками, закрутить.
Убрать в холодное место.
С медом и апельсиновой цедрой
Этот рецепт отличается не только сладким вкусом, но и пользой. В апельсине масса витамина С, а мед обладает противовоспалительным свойством.
- сливы – 10 килограммов;
- цедра пяти апельсинов;
- мед (по стакану на 3-литровую банку).
- В тару положить цедру и плоды.
- Кипятком залить плоды.
- Через 20 минут слить, положить мед и поставить на огонь.
- Залить сироп в тару, закрыть крышками.
Поставить в темное место.
С коньяком
Блюдо по этому рецепту готовится так же, как все предыдущие, но отличие в том, что в каждую банку добавляется по 100 граммов коньяка на три литра. Это надо делать перед самым закрытием.
Сливы половинками в сахарном сиропе
Этот способ отличается тем, что кладутся плоды не целиком, а нарезанные дольками. Их надо подбирать пожестче, чтобы они сохранились целиком.
Для того чтобы половинки сохранялись в процессе консервирования, не разваливались, надо их опустить на несколько минут в холодную воду с содой.
- 10 килограммов плодов;
- полтора килограмма сахарного песка.
Этот рецепт такой же, как и традиционный, с единственным отличием: сливы надо разрезать пополам и вынуть косточки.
Сливы в густом сиропе, как варенье
Этот способ имеет отличия. Но он оригинальнее и вкуснее.
- плоды – 10 килограммов;
- сахарный песок.
- Плоды вымыть, разрезать и вынуть косточки.
- Сложить их в емкость, посыпав каждую чайной ложкой сахара.
- Дать настояться в течение шести часов.
- Поставить емкость на огонь, варить пять минут.
- Оставить на ночь.
- Затем снова вскипятить.
- Разложить в тару и закрыть крышками.
Банки остудить и поставить в темное прохладное место для хранения.
С желтой сливой
Из названия понятно, что блюдо приготовляется из плодов желтого цвета. Но готовится оно так же, как и по классическому рецепту. Разница только в цвете.
Сроки и правила хранения
Хранятся такие заготовки в прохладном темном месте. Лучше всего подойдут кладовка или погреб. Слишком низкая температура может не быть полезной, ведь банки полопаются.
Хранят их не больше трех лет. Если дольше, то в них разовьются вредные бактерии, и такой консервацией можно даже отравиться. Желательно употребить заготовки в течение трех лет.
Сливы в сиропе
Приветствую всех заглянувших на мою кухню!
Для всех запасливых хозяюшек не секрет, что домашние заготовки овощей, фруктов и ягод отличное дополнение к зимнему столу. К тому же консервация, приготовленная своими руками в сезон изобилия, выходит намного дешевле, чем затем покупать в магазине. Да и разве в магазине такое купишь? Домашнее оно и есть домашнее!
Для тех, кто со мной согласен, хочу предложить свой рецепт заготовки на зиму из слив – сливы в сиропе. Вкуснейший десерт очень простой в приготовлении и займёт у вас совсем немного времени, а вот удовольствие доставит гарантировано!
Заготовка – слива в сиропе на зиму, рецепт которой я сейчас раскрою, вполне заслуживает вашего внимания. Она может послужить как самостоятельный десерт или принять участие в творожном десерте или станет украшением праздничного тортика, ну вобщем в любом случае будет всегда, кстати, и ни капли не разочарует.
Решение принято: идём покупать исходный материал для того чтобы приготовить консервированные сливы в сиропе.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ СЛИВЫ
Первое правило : сливы должны быть спелые, но упругие и без повреждений.
Второе правило: косточка должна легко отделяться от мякоти. Ведь мы будем делать сливы половинками в сиропе.
Третье правило: вкус сливы должен вам нравиться.
Моё внимание на этот раз привлекли небольшие плотные сливы на вид совершенно зеленые, но на вкус сладкие и очень вкусные, их я и решила взять.
Предлагаю для заготовки сливы в сиропе на зиму воспользоваться пол литровыми баночками. Как по мне очень удобная тара (конечно если семья небольшая), открыл – съел и не валяется по холодильнику.
ИНГРЕДИЕНТЫ на одну пол литровую баночку
- Сахар песок – 3-4 столовые ложки
- Вода очищенная – 250 мл
- Сливы (половинки) – сколько войдёт в баночку
КАК ПРИГОТОВИТЬ СЛИВЫ В СИРОПЕ НА ЗИМУ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ
На своей кухне я давно уже ввела правило быстрых и простых рецептов, так как вечно была занята на работе, а пользоваться полуфабрикатами не люблю. Блюда, рецепты которых не требуют много времени, тем не менее, должны быть обязательно вкусными и радовать глаз.
Заготовочка – сливы в сахарном сиропе на зиму как раз отвечает этому правилу. Впрочем как и персики в сиропе.
Подготовим тару. Баночки и жестяные крышки тщательно вымоем. Затем баночки простерилизуем над паром (5-7 минут). Для этого можно использовать горлышко чайника. Крышки прокипятим пару минут. Подготовленные баночки тут же накроем крышками, пусть постоят, пока мы будем готовить сливы.
Начнем с того что хорошо промоем приобретённые ягоды в холодной воде. Затем при помощи острого ножа разрежем сливы на половинки и удалим косточку. Как вы помните, мы решили сделать сливы половинками в сиропе.
Пока будем заниматься этим процессом на плите уже должна греться вода (разумеется, очищенная). Нам нужен кипяток.
Подготовленными половинками слив заполняем баночки до плечиков. Тут же заливаем сверху кипятком под верх и прикрываем крышечкой.
Оставляем на 20 минут в таком состоянии. За это время ягоды прогреются. После чего сливаем воду в ковшик, Баночку прикрываем крышкой. В воду всыпаем сахар песок (согласно рецепту) и ставим на огонь. Проще говоря, варим сироп. Ведь у нас заявлена заготовка – сливы в сиропе.
Рекомендую делать по одной баночке в один слив. Так получается быстрее. Так как пока мы будем закатывать одну банку, сироп для второй уже будет на подходе.
Прокипевший готовый сироп заливаем в баночку (не доливая на пол сантиметра до края) и закатываем крышку ключом. Тут же переворачиваем и укрываем теплым пледом или одеялом. Оставляем в таком виде до полного остывания.
Вкусненькая заготовка – сливы в сиропе на зиму станет прекрасным приветом из теплого лета!
С любовью для вас Людмила.