вишня в желе на зиму
Мой сад
Начинается сезон вишни и я предлагаю вам приготовить интересную заготовку — вишню в желе. Зимой такую заготовку можно подавать с блинчиками вместо варенья, получается очень вкусно!
Норма указана на объём 1 литр заготовки.
вишня свежая — 1 кг
вода — 100 мл
сахар — 700 г
желатин — 25 г
Вишню помыть, выложить в дуршлаг, дать стечь воде.
Затем удалить косточки.
Сложить вишню в эмалированную миску, добавить сахар и оставить на 6 часов, пока она пустит сок.
Перед началом варки залить желатин 100 мл холодной воды.
Миску с вишней поставить на огонь и довести до кипения.
Варить в течении 10 минут, снимая шумовкой пену.
Затем снять с огня и добавить набухший желатин.
Хорошо размешать до его полного растворения.
Разлить желе в сухие стерильные банки и герметично закрыть.
Банки перевернуть вверх дном и накрыть тёплым пледом.
Вишневое варенье без косточек с желатином
пятница, 27 июля 2018 г.
Если вы любите варенье из вишни и обожаете желе, сегодняшний рецепт вас точно покорит. Готовим вишневое варенье с желатином на зиму — получается в меру сладкий десерт с целыми ягодами в нежном желе. Это очень-очень вкусно, смело готовьте!
Вишню для приготовления такого варенья советую выбирать зрелую, но не порченную, так как ягоды проходят незначительную термическую обработку. Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1,5 литра готового вишневого варенья на зиму. Варенье из вишни по этому рецепту сохраняет свою желеобразную текстуру даже при комнатной температуре, поэтому его вовсе не обязательно хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вишневого варенья в желе на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вишня, сахар, питьевая вода и желатин.
Желатин у меня не быстрорастворимый, а тот, который нужно предварительно замачивать в холодной воде. 40 граммов желатина заливаем 100 миллилитрами холодной кипяченой воды, перемешаем и даем постоять на столе около получаса.
Ягоды перебираем и моем в холодной воде. Откидываем на сито, чтобы стекла вода.
Любым удобным способом удаляем косточки. Очень советую купить себе подобное приспособление для удаления косточек, хотя можете по старинке использовать булавку (моя мама до сих пор так и делает).
Складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес вишни (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.
Засыпаем подготовленные ягоды сахаром (на такой вес вишни хватит 700 граммов). Кстати, сок, который образуется при удалении косточек из ягод, тоже добавляйте прямо в кастрюлю.
Аккуратно руками перемешиваем ягоды с сахаром, как бы подчерпывая содержимое посуды снизу вверх. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить вишню с сахаром на ночь, если засыпали ягоды вечером. Если в помещении слишком жарко, ягоды могут закиснуть, поэтому на время поместите посуду с вишней в холодильник.
У меня вишня была очень зрелая, поэтому сок ягоды отдали буквально за 2 часа. На дне почти не осталось сахара. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим содержимое до кипения. Варим на огне ниже среднего буквально 5 минут (с момента закипания).
Пока варятся ягоды, займемся желатином. Он уже набух, поэтому остается его распустить. Это можно сделать на водяной бане на плите, но гораздо проще и быстрее воспользоваться микроволновкой.
Я распускаю желатин на режиме Разморозка около 10-15 секунд. Только ни в коем не дайте ему закипеть, иначе желе не схватится.
Переливаем распущенный желатин в кипящее варенье, перемешиваем и сразу же выключаем огонь. Желатин кипятить нельзя, иначе все его желирующие свойства пропадут!
Ароматное вишневое варенье в желе готово, остается лишь закрыть его на зиму.
Разливаем еще горячее варенье в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра.
Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.
Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так остыть до чуть теплого состояния. Если оставите до полного остывания, варенье желируется и донышки так и останутся пустыми.
У меня получилось 3 полные полулитровые банки вишневого варенья с желатином. Хранить его нужно в сухом прохладном месте — подвале или погребе. Там, где обычно храните свои чудесные заготовки на зиму. Спустя 2-3 дня варенье желируется.
Обязательно приготовьте такой чудесный десерт для своей семьи — ароматная вишня в желе понравятся всем без исключения. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Вишневое варенье с желатином на зиму — простые рецепты без косточек, с косточками
У домашнего варенья из вишни, сваренного с желатином, вместо сиропа нежная, довольно густая консистенция. В отличие от десертов, сваренных по классическим рецептам, в нем нет приторности, что многим придется по душе. Сложность только в одном: необходимо в точности следовать рецепту, чтобы добиться нужной густоты, ягодки остались целыми, а вкус порадовал. Густым варенье может сделать не только загуститель, но и особая технология варки, с которой можно познакомиться на другой страничке.
Лакомство пригодится вам не только к чаю. Это чудесное дополнение к сырникам, блинчикам, творожной запеканке, начинка для пирожков. Желатин допустимо заменить агар-агаром, пектином, иными желирующими порошками типа «Желфикс» — нынче в магазинах хороший выбор. Чтобы правильно подготовить их, внимательно читайте инструкцию, тогда варенье получится на пятерку.
Варенье из вишни с желатином на зиму – простой рецепт
Варка этого десерта максимально проста, справится любой, не имеющий малейшего представления о заготовках вишни. Удалять косточки или оставить, решайте сами, способ подойдет для обоих вариантов.
- Вишни без косточек – 1 кг.
- Сахарный песок – 700 гр.
- Желатин – 2 большие ложки.
Пошаговый рецепт:
Начнем с подготовки ягод. Отсортируйте мятые, переспелые, уберите мелкие. Промойте плоды, чуть подсушите.
Засыпьте в плошку с сахаром желатин, размешайте.
Переложите желатиновый сахар в кастрюлю с вишенками. Размешайте, оставьте в покое на 3-4 часа, чтобы ягодки пустили сок, в котором растворятся кристаллы сладости.
Поставьте вариться на средний огонь. Прогревайте содержимое, часто помешивая, чтобы не растворённый сахар поднялся со дна.
После закипания снимите обильно выделившуюся пенку. Проварите пару минут.
Сразу же разлейте варенье в баночки.
Закрутите винтовыми крышками, или закатайте железной.
Переверните заготовку вверх дном, укутайте чем-либо теплым. Храните варенье в прохладном помещении в низкой температурой.
Варенье из вишни с желатином без косточек
Дело хлопотное, но зимой вы поблагодарите себя за то, что не поленились и достали косточки.
- Вишня – 1 кг.
- Желатин – 50 гр.
- Сахар – 800 гр.
- Вода – 100 мл.
- Удалите из чистых плодов косточки. Переложите их в варочную ёмкость.
- Насыпьте сладость размешайте, оставьте на столе для выделения сока. На это уйдет примерно 2-3 часа.
- Поставьте на конфорку, сделайте умеренный огонь. Потихоньку доведите до закипания. Сбавьте мощность огня, варите при тихом «бульканье» четверть часа.
- Внимите таз с плиты, дайте остыть и настояться в течение 6 часов.
- После еще раз закипятите варенье, проварите 15 минут. снимите и остудите.
- Вскипятите воду, охладите, залейте желатин. Дождитесь набухания кристаллов.
- Поставьте варенье на плиту в третий раз. Когда оно закипит, продолжайте варку еще 15 минут.
- Залейте желатин, сразу выключите газ. Размешайте содержимое.
- Распределите по банкам, закатайте любым способом. После остывания спрячьте в подвал, неотапливаемый балкон.
Вишневое варенье с косточками с желатином
Многие считают, что настоящее варенье варится только с косточками, поскольку они придают лакомству миндальный привкус. Если и вы любитель поплеваться и получаете от этого удовольствие, держите рецепт.
- Вишня – 500 гр.
- Сахар – столько же.
- Желатин – пакетик.
- Залейте водой кристаллы загустителя. Далее следуйте инструкции на упаковке: поставьте плошку на малый огонь. Медленно прогревайте, пока желатиновые кристаллы не распустятся.
- Одновременно займитесь ягодами. Переберите их, ополосните, засыпьте сладостью. Подержите 20 минут.
- Поставьте вариться. На умеренном огне дайте закипеть. Варите полчаса, периодически помешивая.
- Выключите конфорку, влейте расплавленный желатин, быстро размешайте.
- Перелейте в стерильные банки, закатайте. После остывания отправьте на зимнее хранение.
Варенье из вишни без воды с желатином и ванилью
- Желатин – 25 гр.
- Вишня – 1 кг.
- Сахар – столько же.
- Ванильный сахар – 20 гр.
- Удалите косточки, сложите сырье в таз, соедините с сахаром.
- Спустя 2-3 часа поставьте на плиту. Варите четверть часа, не забывая снять пенку.
- Заранее замочите желатин, затем распустите его на бане (не допускайте кипения массы).
- Перелейте в варенье, одновременно добавьте ванилин. Перемешайте, выключите, распределите по баночкам.
Вишневая Пятиминутка с желатином
Рецепт годится для варки вишневого варенья с косточками или без них.
- Вишня – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Желатин – 50 гр.
- Если надумали варить без косточек, то удалите их. Сложите вишни в таз, засыпьте сахар. Настаивайте, пока ягоды не пустят сок.
- Варите до закипания на маленьком огне. Снимите пенку, проварите ровно 5 минут.
- Влейте набухший, а затем распущенный желатин. Перемешайте варенье, разлейте в стерилизованные банки. Храните только в холодном помещении.
Как сварить на зиму варенье с черносливом
Сочетание ягод дает неожиданный эффект, некую кислинку и темный цвет.
- Чернослив – 300 гр.
- Вишня – 1 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
- Желатин – 30 гр.
- Промойте плоды обеих ягод, удалите косточки. Сливы порежьте на половинки или четверти.
- Сложите в общую посуду, засыпьте сахарным песком. Настаивайте 2-3 часа.
- Варите после появления признаком кипения 15 минут.
- Разведите водой желатин, после прогрейте его, до растворения. Влейте в варенье.
- Распределите варенье по банкам, закатайте стерильными крышками. Укутайте заготовку, дождитесь полного остывания.
Протертое варенье-желе из вишни
Мы уже делали с вами вишню в желе, рецепты можно посмотреть на другой страничке. Здесь предлагаю сварить протертую ягоду. Это не только лакомство, ложечка желе будет уместна к сырникам, творогу, пудингу, для украшения тортов.
- Вишня без косточек – 2 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – ½ литра.
- Желатин – 70 гр.
- Достаньте из плодов косточки, залейте водой, поставьте вариться. После закипания готовьте четверть часа.
- Слейте отвар, с ягод слейте жидкость, откинув на дуршлаг.
- Пробейте массу блендером до состояния пюре. Добавьте сладость, перемешайте.
- Подготовьте загуститель, сначала залив его водой, затем прогрев, чтобы кристаллы разошлись.
- Поставьте вишневое пюре вариться на малый огонь. Закипятите, проварите 25 минут. Не забывайте помешивать и снимать пенку.
- Влейте загуститель, быстро размешайте. Разложите по баллонам, укупорьте.
Оригинальный рецепт вишневого варенья с какао и кофе
Бесподобное угощение ожидает вас, если вы используете при варке растворимый кофе и какао.
- Вишня – 600 гр.
- Коньяк (ликер) – 25 мл.
- Желатин – 15 гр.
- Сахар – 250 гр.
- Лимонная кислота – щепотка.
- Растворимый кофе – 1,5 большие ложки.
- Какао-порошок – столько же.
- Вытащите из вишен косточки, пересыпьте сахаром. Засыпьте кофе, какао, лимонную кислоту. Старательно перемешайте, чтобы добавки равномерно распределились.
- На несколько часов займитесь другими делами. Во время настаивания пару раз аккуратно перемешайте содержимое.
- Заметите, что кристаллов сладости не осталось – ставьте вариться. После закипания готовьте 5 минут.
- Подготовьте желатин, согласно инструкции на пакетике.
- Залейте в десерт, размешайте. Добавьте коньяк, вновь перемешайте. Снимите с плиты, распределите по стеклянным баллонам. Закатайте, остудите обычным способом.
Как сварить с корицей и шоколадом
Удивите гостей и домочадцев великолепным десертом, отличающимся благородным вкусом. Для придания пикантности допустимо добавить немного имбиря, хотя в оригинале рецепта этого не предусмотрено.
- Вишня – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Желатин – 30 гр.
- Горький шоколад – плитка (берите не менее 72%).
- Корица – палочка.
- Ополосните ягоды, удалите косточки, сложите в варочную ёмкость. Пересыпьте сахаром, оставьте на столе настаиваться и пускать сок.
- Спустя 2-3 часа сахар полностью растворится в соке. Это означает, что пришло время приступать к следующему шагу. Поставьте кастрюлю на плиту, бросьте палочку корицы. На умеренном огне доведите до закипания.
- Сразу выключите конфорку, снимите пенку, дождитесь полного остывания.
- Варка варенья делается в три подхода, то есть, еще дважды вам предстоит закипятить содержимое и медленно охладить.
- В последнюю, третью варку после закипания положите в десерт, разломанный на кусочки шоколад. Сразу влейте подготовленный желатин. Быстро размешайте, дайте закипеть. С желатином работайте согласно инструкции, она имеется на каждой упаковке.
- Разлейте варенье по банкам, закатайте под крышку. Остудите, поставив на крышку. Затем перенесите на постоянное зимнее хранение.
Видео-рецепт заготовки густого варенья с желатином
Говорят, что такое варенье получится намного нежнее обычного десерта из вишни, а ягодки останутся как свежие. Попробуйте следовать советам автора ролика, и пусть на вашем столе будут только самые лучшие зимние заготовки.
Густое варенье из вишни с желатином без косточек по простому рецепту
Добрый день, сегодня я готовлю густое варенье из вишни с желатином без косточек на зиму без воды. У нас вишен много, я люблю эту ягоду, поэтому стараюсь сделать из нее разные вкусные заготовки.
Зимой домашняя консервация настоящая находка для каждой хозяйки. Рецепт вишневого варенья с желатином без косточек очень просто. Подаю его к чаю с булочкой.
Иногда, выкладываю на ванильное мороженное посыпав измельченными орешками. Использую в качестве начинки для пирожков и пирогов. Тем более что она уже готова, и не растечется при выпечке.
Не знаю почему, но эта косточковая ягода мне особенно нравится, у нее приятный вкус и аромат, я люблю ее готовить ягоды в собственном соку, и консервировать компот. На праздничный стол гости у меня предпочитают именно его. Да и так, очень витаминный напиток в холодное время поможет насытить организм полезными витаминами.
Десерт действительно получается густой и ароматный, хорошо хранится в банках, и станет находкой для хозяек, если нет места в морозилке, и нет возможности сделать заморозку.
Варенье из вишни с желатином без косточек — простой рецепт
Если у вас хороший урожай, или вы хотите заготовить сладкое домашнее лакомство, то попробуйте сделать. Уверена и вам и вашим детям очень понравится. Такие ягодные десерты отличное дополнение к сладкому столу.
Ингредиенты:
- 1 килограмм вишни с косточками
- 700 грамм сахара
- 30 грамм (2 столовые ложки) желатина
- пол стакана воды залить желатин
Вишню хорошо вымыть, удалить хвостики и извлечь косточки. Это можно делать используя булавку или шпильку, погружая ее в место прикрепления плодоножки, и как бы поддевая косточку. Или специальное приспособление для этого.
После того как вы вымыли ягоды, и удалили косточки, их нужно выбросить, а ягодки, переместить в отдельную емкость. Засыпьте сахаром. И перемешайте слегка потрусив. Оставим чтобы пустила сок.
А пока ягоды стоят и пускают сок, займемся банками, их нужно хорошо вымыть. Я мою с содой, и стерилизую. Делайте это удобным для вам способом. Я стерилизую над паром. Также, нужно прокипятить крышки около 7 минут с момента закипания воды.
Также нам нужно залить желатин холодной питьевой водой. 2 столовые ложки заливаем половиной стакана воды, и оставляем набухать.
Вишня стояла в комнате на столе с сахаром 3 часа, и пустила достаточно сока, перемешиваем ее и пересыпаем в емкость, в которой будим варить. Посуда должна быть эмалированная или из нержавеющей стали.
Поместите желатин на водяную баню, и помешивайте его чтобы он растворился.
Ставим ягоды на огонь, и доводим до кипения, на поверхности будет образовываться пенка. Ее нужно снимать столовой ложкой. С момента закипания кипятим 5 минут помешивая, нам нужно чтобы сахар полностью растворился. Когда оно начинает активно бурлить уменьшаем огонь.
Спустя 5 минут выключаем огонь, снимаем остатки пенки. Переносим кастрюлю на стол. и вливаем желатин. Помешивайте по часовой стрелке и тонкой струйкой вводите желатиновую массу.
Перемешивайте хорошо чтобы он распределился равномерно.
Разливаем в стерильные банки поместив на банку лейку с широким горлышком чтобы ничего не проливалось.
Закатайте баночки стерильными железными крышками. Крышки вам нужно вынимать из емкости с водой вилкой. И стряхнуть с нее воду. Можно использовать банки с крышками евро, закручивающимися. А можно по старинке использовать ключ.
Банки переверните крышками вниз, проверьте на герметичность. И укутайте теплым одеялом или полотенцем, оставьте до полного остывания банок. Затем развернете, и уберете банки на хранение.
Вишня в желе с желатином на зиму отлично хранится как в квартире так и в погребе, можно поместить ее в кладовку.
И вот такая густая ягода в собственном соку без воды у нас получилась. Желе отлично застыло. Можно мазать на булку или использовать в качестве начинки для пирожков.
Как известно ягода это сочная, и как правило, ягодки выбираем а с соком не знаем что делать. Но из него можно сделать желе, компот или пропитать им бисквит. Здесь отпадают эти варианты. Потому что получается густое желе и целые ягоды.
Ну и видео рецепт, как приготовить густое варенье из вишни с желатином на зиму. Это просто находка для хозяйки, особенно если в семье есть любители ягод.
Очень удобно потрудится и вынуть косточки, и важно не пропустить, чтобы никому не достался сюрприз. Уверена, такой простой рецепт варенья из вишни с желатином понравится многим хозяйкам. Удачных заготовок!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Квашеная капуста на зиму: 6 очень вкусных рецептов
Лечо из помидор и перца: 12 рецептов болгарского лечо на зиму
Джем из клубники на зиму: 10 рецептов густого клубничного джема
Комментариев к статье: 3
А мы с желатином и не пробовали варить…Неплохой вариант для любителе «погуще».
Я обычно жарю вишневое варенье на сковороде и оно всегда густое получается. Но в последнее время что то мне очень стали интересны рецепты с желатином, так что буду иметь в виду этот вариант.
Я тоже попробую жарить варенье на сковороде, посмотрю что получится!