3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

яблочное повидло густое рецепт на зиму

Густое яблочное повидло на зиму — рецепты вкусной начинки для выпечки

Вязкое, густое яблочное повидло на зиму рецепт, в котором фрукты тушатся до состояния гладкого пюре, является идеальным вариантом переработки урожая. Десерт имеет много плюсов. Приготовление можно осуществлять в духовке, мультиварке или на плите, как и совершенствовать вкус и консистенцию различными сочетаниями с другими плодами.

Как сварить густое повидло из яблок?

Существуют два фактора,которые ответят на вопрос о том, как сделать яблочное повидло густым – это время и пектин. В процессе длительного тушения, ломтики яблок с сахаром и жидкостью увариваются до мягкости, пюрируются и вновь томятся на огне до темно-коричневого цвета. Яблоки варят с кожурой. В ней содержится пектин, способствующий загустению.

  1. Каждое вкусное густое повидло из яблок помимо сахара и воды должно включать в свой состав пряности и специи, которые добавят десерту пикантности и ароматов. Лучше всего с этим справятся корица, мускатный орех, ваниль, бутоны гвоздики, черный перец.
  2. Рациональней изготавливать густое яблочное повидло на зиму, рецепт которого основан на тушении, из большого количества яблок, ведь в процессе длительного тушения масса заметно уменьшается.

Густое повидло из яблок как мармелад

Ароматное и густое яблочное повидло награждают различными эпитетами. Часто, его ассоциируют с мармеладом. Это связано с тем, что фрукты, томясь в яблочном и лимоном соках, не темнеют, а приобретают золотистый цвет. Сахар, добавленный в массу, карамелизирует ее, поэтому повидло приобретает толстую, прозрачную текстуру.

  • яблоки – 600 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • яблочный сок – 100 мл;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • молотая корица и гвоздика – по ¼ ч. ложки.
  1. Положите кусочки яблок с кожурой и сердцевиной в кастрюлю, добавьте сахар и соки и варите под крышкой 25 мин.
  2. Удалите сердцевины, массу пюрируйте. Добавьте специи, щепотку соли и коричневый сахар и уваривайте 40 мин.
  3. Закатайте в стерильные банки.

Густое яблочное повидло в духовке

В духовке карамелизация и испарение воды происходит быстрее чем на плите, поэтому на густое повидло из яблок уходит чуть более часа, а немногие часы. При этом повидло получается более густым. В данном варианте масса имеет очень насыщенную и маслянистую консистенцию, поскольку обжаривание происходит с использованием сливочного масла.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • мускатный орех и корица – по ¼ ч.ложки;
  • вода – 12 мл;
  • яблочный сидр – 120 мл.
  1. Выложите ломтики яблок в жаровню, полейте лимонным соком и 60 мл смеси состоящей из сидра и воды, выложите сахар и масло.
  2. Жарьте 30 мин. при 205℃.
  3. Удалите, добавьте оставшуюся жидкость, перемешайте, протрите через сито, приправьте.
  4. Верните в духовку на 15 мин. После, разложите по стерильным банкам и закатайте.

Густое яблочное повидло в мультиварке

Без рисков связанных с подгоранием и хлопот с непрерывным размешиванием – так, сейчас готовят густое повидло из яблок в мультиварке. Весь процесс сводится к тому, что яблоки с водой и сахаром томятся в режиме «Тушение» до размягчения, измельчаются, дополняются сахаром и снова тушатся в том же режиме, до густоты, около 60 мин.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • белый сахар – 50 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех – 5 г;
  • ванильный экстракт – ½ ч. ложки;
  • вода – 250 мл.
  1. Положите в чашу воду, кусочки яблоки с кожурой, белый сахар. Установите режим «Тушение» на 40 мин.
  2. Протрите массу через сито, верните в чашу, добавьте специи и коричневый сахар и варите в том же режиме, помешивая, 60 мин.

Густое яблочное повидло через мясорубку

Ничто не мешает изменить технологию и сделать густое повидло из яблок в домашних условиях путем многоступенчатого уваривания с интервалами. Перед этим, яблоки с кожурой нужно пропустить через мясорубку, пересыпать сахаром и оставить настояться. Такие действия позволяют вытянуть из кожицы максимум пектина и получить вязкое повидло.

  1. Пропустите яблоки с кожурой через мясорубку. Пересыпьте сахаром и оставьте на 2 часа.
  2. Остудите и повторите действия дважды с интервалом в 8 ч.
  3. Переложите в стерильную тару.

Густое повидло из яблок без сахара

Зачем использовать сахар, когда густое яблочное повидло в домашних условиях, сделанное из яблок сладких сортов, получается пикантней, полезней и функциональней? Отсутствие сахара (мощного консерванта) не отражается на вкусе, и уж тем более на сроках хранения заготовки, так как ее обязательно стерилизуют в течение 20 мин.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 125 мл;
  • палочка корица – 1 шт.;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • бутоны гвоздики – 10 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.
  1. Завяжите специи в марлевый мешочек, опустите в кастрюлю с яблоками, соком и водой и варите 30 мин.
  2. Пюрируйте, верните на огонь и томите 20 мин.
  3. Переложите в банки и стерилизуйте 20 мин.

Янтарное густое повидло из яблок

«Янтарное» – это термин, которым обозначают светлое, прозрачное и густое яблочное повидло на зиму. Для этого вида повидла принципиально использовать очищенные яблоки. При нарезании, их держат в подкисленной воде, поэтому при тушении они приобретают золотистый цвет. Молотые специи лучше не использовать. Они изменят цвет повидла.

  • очищенные яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная цедра – 5 г.
  1. Залейте яблоки водой и тушите 20 мин. Пюрируйте.
  2. Добавьте сахар, цедру и лимонный сок и томите, помешивая 15 мин.
  3. После чего, густое яблочное янтарное повидло на зиму, рецепт которого не предусматривает стерилизацию, закатывается в банки.

Густое повидло из слив и яблок

Слива – плод, который сделает густое, вкусное повидло из яблок на зиму более концентрированным. Это касается и вкуса, и консистенции. Пикантная кислинка слив идеально дополнит сладкие яблоки, в то время как богатая пектином кожура сделает повидло еще гуще. Яблоки готовятся дольше чем слива, поэтому оба вида фруктов лучше измельчить.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 150 мл;
  • корица, кардамон – по 5 г;
  • лимонный сок – 50 мл.
  1. Удалите из слив косточки. Пюируйте с яблоками.
  2. Соедините с остальными составляющими и варите 40 мин.
  3. Разложите по банкам и стерилизуйте 15 мин.

Густое повидло из яблок и груш

Добавление груш в густое повидло из яблок на зиму помогает создавать насыщенно-сладкие заготовки, которые идеально сочетаются с солеными закусками и жареным мясом. Сочные и сладкие плоды, томясь вместе с яблоками, карамелизуются в собственных сахарах, что делает вкус выразительней и позволяет сократить количество подсластителей.

  • груши – 8 шт.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • коричневый сахар – 200 г;
  • яблочный сидр – 200 мл;
  • молотый имбирь и мускатный орех – по ¼ ч. ложки.
  1. Очистите груши и яблоки от кожуры, нарежьте и соедините с остальными составляющими.
  2. Тушите 30 мин. Пюрируйте, верните в кастрюлю и варите еще 7 мин.
  3. Закатайте в банки.
Читать еще:  рецепт маринованной свеклы на зиму в банках

Как сварить густое яблочное повидло для пирожков?

Благодаря своей устойчивости, это густое повидло для пирожков может использоваться не только в качестве начинки, но и быть одним из главных компонентов крема. Секрет получения такой консистенции: двойная термическая обработка. Вначале, яблоки без кожуры тушат и пюрируют. После, запекают 120 мин. в духовке при низкой температуре.

  • яблоки – 2,5 кг;
  • яблочный сидр – 500 мл;
  • бренди – 75 мл;
  • коричневый сахар – 150 г;
  • мед – 120 г;
  • специи по вкусу.
  1. Соедините кусочки яблок без кожуры с остальными составляющими и тушите 20 мин.
  2. Остудите, перебейте, выложите ровным слоем на противень и запекайте 120 мин. при 150℃. Закатайте густое яблочное повидло на пироги в банки.

Густое яблочное повидло

Лето подходит к своей середине и в садах уже созрели первые ранние сорта яблок. Конечно это всем известный и многими любимый «Белый налив», а через небольшой промежуток времени за ним уже поспевает не менее обожаемый сорт под громким названием «Слава победителю».

Именно эти ранние яблочки выступают в роли великолепнейшей начинки для летних пирожков. Пышные вкуснейшие домашние пирожки с яблоками, ну кто же их не любит? Таких людей, скорее всего, не существует в природе!

И если вы решите порадовать свою семью и собственноручно приготовить такие пирожочки, но не знаете, как сделать так чтобы начинка из яблок при выпечке не вытекала и не подгорала, даём подсказку.

Всё предельно просто! Яблочки (можно чистить, можно не чистить) нарезаем небольшими кубиками, берём большую сковородку, ставим на плиту, нагреваем, и, на сухую поверхность, высыпаем подготовленные кусочки яблок. Присыпаем их сверху сахаром и «жарим» постоянно перемешивая. Яблоки вначале дадут сок, но буквально через пару минут лишняя жидкость испариться и мы получим идеальную яблочную начинку, которая точно не станет вытекать из пирожков.

Ну а если вы решили подумать о зиме и приготовить густое яблочное повидло для пирожков мы с удовольствием раскроем вам этот рецепт.

Он достаточно прост, доступен и не требует много времени. Для реализации задуманного нам понадобятся небольшие усилия и следование данному рецепту.

  • Яблоки (у нас Слава победителю) – 500 грамм;
  • Сахар песок – 500 грамм;
  • Вода – 100 мл.

Приготовление

Начнём с того, что отправимся на рынок и купим там те яблочки, которые нам больше всего приглянуться.

Основной ингредиент есть и можно приступать к готовке яблочного повидла. Варить его мы будем в кастрюле с широким дном и желательно, чтобы это была нержавейка (эмалированная посуда для этого дела не годиться).

Перемываем яблоки и очищаем их от кожуры. Выбрасывать её не стоит из кожуры можно сварить прекрасный напиток.

Почищенные яблоки нарезаем тонкими дольками. Взвешиваем полученное после обработки и именно исходя из данного количества, определяем количество необходимого сахара. Пропорции один к одному.

На дно кастрюли выливаем воду, сюда же пересыпаем подготовленные яблочные дольки.

Отправляем кастрюлю на слабый огонь, накрываем крышкой и начинаем тушить яблочки, чтобы они сделались мягкими. Так как летние плоды имеют довольно рыхлую мякоть, нам достаточно будет пяти минут, чтобы они дошли до нужной кондиции.

Снимаем кастрюлю с огня, вооружаемся блендером и превращаем яблочки в однородную массу.

Отвешиваем необходимое количество сахара.

Высыпаем его в кастрюлю.

Отправляем кастрюлю на огонь и начинаем варить яблочное повидло. Мешаем постоянно (не отходя), и примерно в течение 30-40 минут получаем густое яблочное повидло для пирожков.

Если вы в сомнениях, получится ли повидло густым или жидким, то отправьте ложку повидла в блюдце, остыв вы увидите его окончательную текстуру.

Если у вас получилось жидкое повидло, то не загущайте его никакими загустителями, просто проварите немного дольше.

При варке повидла советуем вам быть осторожными, повидло имеет склонности стреляться, т.е. брызгаться, можно обжечься.

Как видите всё предельно просто и быстро, повидло на зиму готово, посмотрите, какое густое оно получилось, никакая начинка не вытечет.

Фасуем его в стерильные банки и можем хранить при комнатной температуре в кладовке.

Густое повидло из яблок можно использовать для любой начинки. Традиционно готовят с яблочным повидлом пирожки, рогалики, рулетики.

Яблочное повидло на зиму — простые рецепты в домашних условиях

Сегодня сварим на зиму домашнее яблочное повидло. Поспел белый налив, и в мои закрома отправились первые баночки десерта. Вскоре пойдут другие сорта яблок, и ряды вкусного лакомства пополнятся вкусными заготовками из них. Повидло – вещь в хозяйстве незаменимое. Используйте его для начинок в выпечке — в пирогах, пирожках, булочках. Подавайте с пончиками, к запеканке, сырникам. Поставьте баночку на стол к завтраку, и наслаждайтесь тостами с кофе и чаем.

Как правильно сварить десерт

Секрет варки вкусного повидла в правильно подобранных яблоках и хорошем рецепте. Повидло – сладкая густая масса без кожуры. Поэтому, как правило, перед варкой с плодов удаляют кожуру и семена.

  • Чтобы сделать пюре из яблок, их перетирают в сите, пропускают через мясорубку, пробивают блендером.
  • Если нравится «чистый» вкус заготовки, ничего не добавляйте.
  • Но для разнообразия можно сделать необычное лакомство, кладите корицу, ванильный сахар, имбирь, лимон, кардамон, корочки цитрусовых. Варите десерт со сливами, абрикосами, грушами. Ниже вы найдете рецепты на любой вкус.

Выбираем яблоки для повидла

  • Для варки вкусного повидла желательно выбирать фрукты хорошо разваривающихся сортов с рыхлой мякотью.
  • Если покупаете, непременно понюхайте плоды. Из ароматных яблок и вкус лакомства получится потрясающим.
  • Берите сорта Семиренко, Голд, Делишес, Глостер, Роял Гала, Джлнаголд, Айдаред, Белый налив.

Сваренный по правилам десерт храните в квартирных условиях, кладовке, погребе, подвале.

Классический рецепт по ГОСТу, как в магазине

Очень густое повидло, приготовленное по ГОСТу, отличается густой консистенцией. Десерт из перекрученных через мясорубку яблок варится очень быстро, используется для выпечки.

  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахар – 2 стакана.

Пошаговый рецепт варки:

  1. Вымытые плоды обсушите. Если кожура толстая, допускается не очищать её, поскольку под ней содержится масса витаминов.
  2. Поделите фрукты на четвертинки, вырежьте сердцевину с семенами.
  3. Измельчите, прокрутив через мясорубку, кухонный комбайн. В последнее время все чаще с данной целью применяется блендер.
  4. Переложите массу в кастрюлю, варите на умеренном огне до размягчения.
  5. Пюрируйте уваренную массу, добавьте сахар.
  6. Снизьте огонь до минимума. Продолжайте варку.
  7. Помешивайте. Чтобы яблочная масса не пригорела. Время варки определите сами. Консистенция повидла должна стать густой. Чтобы понять готовность, зачерпните массу ложкой, переверните. Если не упала, то можно выключать огонь.
  8. Наполните банки и закатайте.

Повидло из белого налива в домашних условиях

Белый налив как нельзя лучше подходит для заготовки на зиму повидла в домашних условиях. Плоды мягкие, легко развариваются. Очень сладкие, поэтому сахара можно брать меньше. Почти всегда я кладу апельсиновые или мандариновые корочки. Засушиваю их еще зимой, когда идет сезон цитрусовых.

  • Белый налив – килограмм.
  • Сахар – 600-700 гр.
  1. Нарежьте фрукты на кусочки произвольного размера. Семенную часть выбросите. Я кожуру не счищаю, она в готовок десерте абсолютно не мешает.
  2. Засыпьте сахаром на часок, за это время дольки успеют пустить сок.
  3. Поставьте вариться. Время варки зависит от спелости плодов. Настраивайтесь примерно на час. Не забывайте помешивать, чтобы не подгорело. Повидло становится густым, чуть золотистым.
Читать еще:  помидоры в томатном соке рецепт на зиму

Густое яблочное повидло кусочками с лимоном и имбирем

Лакомство больше похоже на джем, поскольку здесь не соблюдено главное правило повидла – в сиропе встречаются кусочки. Но как приятно иной раз отступить от традиции, особенно, если результат получится фантастический. Приятная кислинка удачно дополнит сладость яблок.

  • Яблоки – килограмм.
  • Лимон – ½ часть.
  • Сахар-песок – 800 гр.
  • Корень имбиря – кусочек в 3 см.

Как сварить вкусное лакомство:

  1. Из половинки лимона выдавите сок. Чтобы цитрус отдал больше сока, забросьте его на несколько минут в кипяток (не кипятить, а просто залить). Затем отрежьте половину и выдавите.
  2. Имбирь очистите, потрите на терочке.
  3. Яблоки помойте, поделите на половины, удалите сердцевину, освободите от кожуры и нарежьте дольками.
  4. Сложите все в варочную посуду, засыпьте сахар. Отставьте на часок, пусть фрукты пустят сок.
  5. Спустя означенное время размешайте массу, включите огонь.
  6. Готовьте на малом огне, медленное прогревая содержимое кастрюли. Обычно при таком подходе пенка не образуется.
  7. Готовьте 1,5 часа, периодически помешивая. Масса уварится, станет густой.
  8. Если захотите все-таки сделать протертое повидло, то выключив газ, пробейте массу блендером.
  9. Разлейте по стерилизованным баночкам, закрутите винтовыми крышками.

Самое простое повидло из яблок

Перед вами классический рецепт приготовления вкусной зимней заготовки из яблок.

  • Плоды – 1 кг.
  • Сахар – 0,8-1 кг. (в кислые кладите больше).
  1. Разрежьте фрукты на четвертинки, сложите в варочную ёмкость, залейте водой на палец выше яблочных долек.
  2. Включите газ, поварите минут 10 после закипания.
  3. Слейте лишнюю жидкость. Немного остывшую массу протрите через сито. Оставшийся жмых можно выбросить.
  4. Засыпьте сахар, вновь поставьте на конфорку. Варите минут 30, после того, как пюре закипит. Когда масса станет густой, снимите с плиты.
  5. Распределите по банкам, закрутите, переверните и остудите. Когда банки остынут, проверьте герметичность закатки. Если не подтекает, переправьте на зимнее хранение в кладовку, подвал.

Необычное домашнее повидло из яблок и груш

Оригинальный рецепт приготовления в домашних условиях вкусного десерта. Помимо груш, в состав рецепта входят сливы, бренди. Захотите придать шоколадную нотку, добавьте порошок какао, в данном рецепте он также будет уместен.

  • Яблоки — 1 кг.
  • Груши — 1 кг.
  • Сливы — 500 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Бренди – ½ стакана.
  • Сок лимона – 2 большие ложки.
  • Ваниль – щепотка.
  • Кардамон молотый – щепотка.
  • Вода – 3 стакана.
  • Соль – щепотка (не шутка).
  1. Нарежьте кусочками фрукты. Влейте к ним воду. Доведите до закипания, проварите 45 минут.
  2. Мягкие дольки проверните через мясорубку.
  3. Верните в кастрюлю, добавьте соль, кардамон, лимонный сок, засыпьте сахар.
  4. Размешайте, продолжайте варку 2,5-3 часа, не забывая помешивать варево.
  5. Когда масса хорошо загустеет, насыпьте ванилин. Дайте сильно закипеть, снимите с плиты. Наполните баночки, закрутите.

Повидло в духовке

Существует и такой способ заготовки яблок. Лакомство выйдет густым, потрясающе ароматным.

  • Фрукты – 1,5 кг.
  • Сахар – 0,7 кг.
  • Вода – стакан.
  1. Почистите яблоки от кожуры и семенной части. Нарежьте небольшими кусочками.
  2. Залейте водой, потушите, пока дольки не размягчатся.
  3. Слейте жидкость, протрите кусочки ситом, измельчив в однородную массу.
  4. Переложите пюре в кастрюлю, введите сахар.
  5. Размешайте и поместите в духовку. Температура в духовом шкафу 200 о С.
  6. Дождитесь закипания пюре, понизьте температуру до 50 о С.
  7. Томите массу из яблок приблизительно три часа. Повидло станет красноватого оттенка. Затем расфасуйте в банки, закройте винтовыми крышками.

Рецепт приготовления повидла в мультиварке

Приготовление повидла в домашних условиях ускорит мультиварка – верная помощница многих хозяек.

  • Плоды – килограмм.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 1/3 стакана.
  • Лимон – половина.
  1. Фрукты подготовьте к варке: срежьте кожуру, уберите серединку, нарежьте дольками.
  2. Отправьте в мультиварку, залив водой. Поставьте функцию «Выпечка». Готовьте, пока кусочки не станут мягкими.
  3. Измельчите блендером, засыпьте в чашу сахар, выдавите лимонный сок.
  4. Продолжайте варку на протяжении часа. Разложите повидло горячим, закрутите.

Повидло из яблочного жмыха в духовке для пирожков

Рецепт для практичных хозяюшек. Как правило, после заготовки на зиму сока, остается много жмыха, волне пригодного для дальнейшей переработки. Приготовленное лакомство пойдет для выпечки пирогов, пирожков, рулетов.

  1. Отжим протрите через сито, отделив пюре.
  2. Переложите в варочную посуду. Добавьте подсластитель. Варите 30 минут до загустения.
  3. Переставьте кастрюлю в духовку. Задайте температуру в 70 о С. Томите, пока не дождетесь необходимой густоты десерта.

Как приготовить яблочное повидло с апельсином — видео

Видео-рецепт вкусного яблочного повидла с подробным пошаговым рассказом о приготовлении. Удачных вам заготовок!

Повидло из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного повидла

Как справиться с обильным урожаем яблок? Заготавливают на зиму их различными способами: сушат, замораживают, консервируют в виде сока, компота, варенья и многого другого. Разные варенья для заготовок на зиму мы уже варили, а теперь предлагаю вашему вниманию рецепты повидла. Сегодня будем варить густое, вкусное и полезное яблочное повидло в домашних условиях.

Для него подойдут не только красивые плоды с дерева, но и падалица, которую многие просто выбрасывают. Сорта можно использовать любые, смотря, какой результат желательно получить. Для более густого повидла лучше выбирать не слишком сочные, чтобы сократить время варки. От степени их кислоты зависит наличие и количество дополнительных ингредиентов — сахара и лимонной кислоты.

Разнообразить вкус и аромат повидла можно сочетанием яблок с другими фруктами, цитрусами и даже овощами: абрикосом, сливой, апельсином, лимоном, тыквой, а также добавить имбирь, корицу и др. Получается такое лакомство замечательным и пригодится для любой выпечки. Также будет приятно к чаю, либо просто намазать на тост или подать как самостоятельный десерт, подобный мармеладу.

Предлагаю познакомиться с несколькими интересными вариантами простого приготовления разными способами и выбрать наиболее доступный именно для вас.

Повидло из яблок в домашних условиях — самый простой рецепт

Очень простой и удобный способ приготовления вкусного яблочного повидла с небольшим количеством сахара, адаптированный под разные бытовые условия. А значит, сделать это может практически каждый.

Готовьте и радуйте зимой своих близких таким угощением!

Ингредиенты:

  • Яблоки (уже подготовленные дольки) — 1,5 кг;
  • Сахар — 250 гр;
  • Вода — 250 мл.

Приготовление:

Подготавливаем яблоки: моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину с помощью специального приспособления, если таковое имеется и нарезаем на дольки (или очищаем и срезаем с боков, оставляя семенную коробочку).

Наливаем в кастрюлю стакан холодной воды и ставим ее на огонь.

Высыпаем туда же яблоки.

Провариваем до тех пор, пока они не станут мягкими, помешивая, чтобы избежать пригорания.

Разминаем толкушкой или погружным блендером.

Увариваем повидло, чтобы оно стало гуще. Можно делать это на плите — 40 минут на медленном огне при постоянном помешивании, делая это очень осторожно, т. к. оно имеет свойство «стрелять» при кипении. Или же можно сделать то же самое в мультиварке — один час на режиме «тушение». Причём, второй способ намного удобнее, не нужно стоять у плиты и можно за это время заняться другими делами.

Для получения большей густоты время готовки следует увеличить.

При желании, для создания более красивого и однородного вида, дополнительно взбиваем миксером, очень аккуратно, чтобы не повредить чашу.

Читать еще:  сельдерей на зиму

Горячим раскладываем в предварительно промытые и простерилизованные стеклянные банки. Герметично закручиваем металлическими крышками.

Храним при комнатной температуре.

Если хранить в холодильнике, то можно закрыть капроновыми крышками. Тогда после раскладывания в банки следует накрыть чистым полотенцем, оставить до полного остывания и только после этого надеть крышки.

Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,5 литра повидла.

Рецепт приготовления яблочного повидла на зиму через мясорубку

Густое и очень вкусное повидло для сладкоежек, которое очень удобно просто мазать на хлеб или использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков. Оно отлично хранится как в прохладном подвале, так и при комнатной температуре без стерилизации.

Кому подходит способ перекручивания яблок на мясорубку, обязательно возьмите себе на заметку.

Нам нужно:

  • Яблоки неочищенные — 1 кг;
  • Сахар — 800 гр;
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Как готовить:

Яблоки помыть, разрезать пополам и убрать серединки с семечками. Погрузить в подкисленную воду (на 3 л. воды 0,5 ч. л. лимонной кислоты), чтобы не потемнели.

Перекрутить на мясорубке. Смешать с сахаром.

Поставить на плиту. С момента закипания варить 1 час при периодическом помешивании.

Можно разделить процесс на два дня и проваривать каждый день по 30 минут.

Кипящее повидло разложить в тщательно промытые банки (стерилизовать и сушить предварительно не нужно).

Закатать ключом крышки.

Если планируется употреблять продукт в ближайшие 3-4 месяца, то достаточно накрыть банки обычными капроновыми крышками.

Перевернуть вверх дном, накрыть чем-нибудь теплым, например одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания (при закрывании капроновыми крышками этого делать не нужно).

Как сварить густое повидло из яблок в мультиварке

Никаких особых усилий, только почистить и нарезать плоды, все остальное сделает мультиварка. Не нужно постоянно мешать и следить, чтобы не пригорало, а также дополнительно измельчать. Разве не красота?! Вкуснейшее густое прозрачное повидло!

После остывания получается, как мармелад — можно даже при желании разложить по формочкам.

К сдобным булочкам оно будет очень кстати!

Что понадобится:

  • Яблоки (очищенные) — 1 кг;
  • Сахар — 800 гр.;

Приготовим:

Яблоки помоем, снимем кожуру и порежем на дольки.

Поместим в чашу мультиварки.

Важно, чтобы фрукты не доставали до самого верха, иначе пенка, которая будет образовываться в дальнейшем, начнет вылезать наружу через крышку. Для этого их необходимо немного придавить.

Маленькая, но необходимая хитрость с сахаром:

Его обязательно нужно сыпать сверху, т. к. будучи внизу после нагревания он начнет приставать ко дну.

Установим функцию «тушение», время приготовления — 2 часа.

После этого оставим еще на 1,5 часа на системе подогрева (за все время пару раз можно посмотреть и перемешать).

Разложим по стерильным баночкам, закроем крышками.

Рецепт янтарного повидла с апельсином и абрикосом

Удивительная заготовка на зиму — густое повидло из яблок «Белый налив» янтарного цвета, с абрикосом и нежным запахом и вкусом апельсина. Отлично подойдет для любой выпечки.

Готовится несложно, а результат приятно удивит любого!

Необходимые продукты:

  • Яблоки («Белый налив») — 2 кг.;
  • Вода — 200 мл;
  • Абрикосы — 1-1,5 кг.;
  • Апельсин — 1 большой или 2 средних;
  • Сахар — 1 кг. на каждый 1 кг. протертого пюре (без шкурки).

Способ приготовления:

Яблоки помыть, убрать сердцевину и порезать произвольными кусочками.

«Белый налив» — плоды этого сорта, как нельзя, лучше подходят для приготовления густого повидла, т. к. они не сочные и не слишком сладкие.

Абрикосы перемолоть в блендере.

В кастрюлю с яблоками вылить стакан воды.

Поставить на огонь, отварить до мягкости 15 минут.

На мелкой терке натереть цедру апельсина. Разрезать на крупные дольки. Снять белую часть шкурки. Порезать на кусочки поменьше и измельчить в блендере.

Яблоки перетереть через сито в пюре.

Соединить с протертыми абрикосами. Туда же отправить цедру и взбитый апельсин.

На каждый килограмм этой массы добавить по 1 кг. сахара. Довести до кипения на медленном огне при открытой крышке.

Варить 15-30 минут (в зависимости от сочности абрикосов).

Сколько по времени варить яблочное повидло, чтобы оно было густым?

Если варить без абрикосов, то для получения густоты достаточно 20 минут варки. А если проварить 35 минут, то повидло можно будет резать ножом.

Насыщенное вкусами и ароматами яблочное лакомство готово! Разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Готовим повидло из яблок и слив на зиму (без сахара)

Если вам срочно нужно использовать яблоки и сливы, пока они не испортились, то это как раз тот самый рецепт. Он уникален тем, что можно совершенно обойтись без сахара. Но при желании, вы, разумеется, можете его добавить. Повидло получается очень полезным, вкусным, красивого (необычно для яблочного) розоватого цвета!

Не пропустите мимо такую возможность удивить своих близких!

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки — 3 кг.;
  • Сливы — 1 кг.;

Яблоки моем, удаляем сердцевины. Натираем мякоть на терке (заодно снимается кожура — остается в руках). Складываем в казан или толстостенную кастрюлю.

Сливы разрезаем пополам, удаляем из них косточки. Отправляем к яблокам.

Нагреваем фрукты на сильном огне около 10 минут, чтобы они пустили сок и стали мягкими.

Измельчаем массу блендером до пюреобразного состояния. Продолжаем варить еще 30 минут при средней температуре, периодически помешивая. В середине этого процесса перебиваем блендером еще раз для получения более однородной консистенции.

Если фруктовая смесь начинает слишком брызгать, то огонь следует убавить до минимума.

Кипятим тару для консервации или стерилизуем ее в духовке.

Раскладываем в банки повидло и плотно закручиваем крышками.

Переворачиваем горлышком вниз.

Накрываем полотенцем или одеялом для медленного остывания. Храним в прохладном темном месте — погребе или холодильнике.

Видео о том, как приготовить повидло из яблок для пирожков на зиму в домашних условиях

Это яблочное повидло такое густое, просто как мармелад, будет отличной как начинкой для пирожков и булочек. Готовится быстро, рецепт простой и не вызовет затруднений

Итак, сегодня мы убедились, что приготовить вкусное и полезное повидло из яблок можно просто и быстро. Узнали, сколько нужно времени, чтобы оно получилось густым. Познакомились с разными способами, при которых можно сначала очистить плоды, уварить их, а потом размять толкушкой или блендером, или проварить с кожурой, а потом перетереть через сито. Также перекрутить на мясорубке сырыми или натереть на терке и уже после этого их варить. Можно это делать в кастрюле на плите или в мультиварке.

Сделали вкус яблочного угощения более ярким, добавив апельсин, абрикосы и сливы. Рассмотрели варианты и для сладкоежек и для тех, кто любит не очень сладкие лакомства, или предпочитает яблочное повидло совсем без сахара. Так что, делайте свой выбор, консервируйте свои заготовки на зиму вкусно и легко!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector