заготовка борща на зиму в банках рецепты - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

заготовка борща на зиму в банках рецепты

Как заготовить борщ на зиму?

Заготовка для борща на зиму – настоящая палочка-выручалочка для хозяек, ведь теперь приготовление любимого яства займет не более 15 минут.

Останется только выбрать один из предложенных рецептов и радовать близких вкуснейшим наваристым первым блюдом, сваренным в считанные минуты.

Борщ в банках без капусты

Рецепт борща в банке, предложенный ниже, — очень простой в приготовлении. Основа такого блюда – сладкая и сочная свекла. Именно данный компонент делает яство вкусным, ароматным и насыщенным. А добавленные в рецептуру овощи и специи разнообразят вкус заготовки и сделают ее максимально полезной.

  • Свекла, лук, морковь, розовые помидоры – по 2 кг
  • Сахарный песок – 200 г
  • Уксус – 100 мл
  • Масло подсолнечное – 650 мл
  • Соль – 3 ст.л.
  • Вода – 250 мл
  • Горошины душистого перца – 3 шт.
  • Листы лавра – 2 шт.

  1. Первым делом почистить и помыть лук, морковь, свеклу. Измельчить овощи при помощи блендера, кухонного комбайна, терки либо порезать соломкой.
  2. Получившуюся овощную смесь пересыпать в кастрюлю с толстым дном, влить 1/3 часть уксуса, подсолнечное масло, размешать заготовку. Установить емкость на огонь. Томить массу на медленном огне 15 минут после закипания, помешивая время от времени.
  3. Одновременно сполоснуть помидоры, очистить от кожицы и перемолоть на мясорубке (блендере).
  4. Томатное пюре вылить в кастрюлю к остальным овощам, перемешать блюдо. Добавить соль, сахар, лавровые листки и горошины перца. Тушить овощную смесь на медленном огне еще 30 минут. В конце готовки влить уксус.
  5. Горячую заготовку разложить по стерильным банкам, закупорить, перевернуть тару крышкой вниз и оставить остывать под теплым пледом.

Классический рецепт борща

Классический рецепт борща на зиму в банках предполагает использование не только свеклы, лука и моркови, но и добавление капусты, что еще больше упростит приготовления любимого первого блюда зимой:

  • Томаты, капуста, лук, морковь – по 1 кг
  • Свекла – 3 кг
  • Соль – 70 г
  • Сахарный песок – 160 г
  • Вода – 450 мл
  • Уксус – 220 мл
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.

Процесс приготовления борща в банках на зиму следующий:

  1. Все овощи предварительно помыть. Почистить лук, морковь, свеклу, помидоры, капусту отделить от верхних листков. Порезать компоненты соломкой, натереть на терке или измельчить кухонным комбайном.
  2. В сотейник влить подсолнечное масло, добавить лук и морковь. Обжарить ингредиенты до мягкости. Следом вмешать в посудине остальные измельченные овощи. Тушить массу 12-15 минут на медленном огне, помешивая.
  3. Всыпать в заготовку сахар и соль, влить уксус и воду. Размешать смесь, томить под крышкой еще 30 минут.
  4. Разложить массу по стерилизованным банкам. Закупорить тару чистыми крышками, остудить, перевернув вверх дном.

Пряно-острый борщ на зиму

Еще один простой, но очень вкусный рецепт борща на зиму отличается от предложенных ранее большим количеством ароматных специй и острого перчика, что превращает блюдо в настоящее пряное и насыщенное вкусом угощение. Для приготовления потребуется:

  • Свекла, томаты – по 2 кг
  • Перчик острый – 4 шт.
  • Лук – 1,6 кг
  • Уксус – 6 ст.л.
  • Сахар, соль – по 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 300 мл
  • Зубцы чеснока – 8 шт.
  • Соцветия гвоздики – 4 шт.
  • Листики лавра – 4 шт.
  • Смесь перцев – 1 ч.л.

  1. Очищенные и помытые овощи измельчить следующим образом:
  • лук — полукольцами;
  • острый перец – колечками;
  • морковку, свеклу – соломкой;
  • томаты – мелкими кубиками;
  • чеснок пропустить через пресс.
  1. В кастрюлю влить немного подсолнечного масла, пересыпать лук, свеклу и морковь. Довести овощное ассорти до кипения на среднем огне.
  2. Всыпать в кастрюлю томаты, острый перец, чеснок и специи. Следом влить уксус, оставшуюся часть подсолнечного масла, добавить соль и сахар.
  3. Полученную массу перемешать и тушить на небольшом огне, прикрыв крышкой.
  4. Снять заготовку с огня и расфасовать по пастеризованным банкам. Закрыть тару крышками, перевернуть и оставить до полного остывания, укутав одеялом.

Борщ на зиму без помидор

Данная заготовка – это полностью готовое первое блюдо, которое останется только разбавить кипятком и подать к столу. При этом в рецептуру не используются помидоры, а заменяют ингредиент томатной пастой, которая делает борщ сладковатым, насыщенным и ярким.

  • Свекла, картошка, лук, морковка, капуста – по 1 кг
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Паста томатная – 500 мл
  • Масло, уксус – по 0,5 ст.
  • Укроп, петрушка, базилик – по 2 веточки.
  • Зубцы чеснока – 4 шт.
  • Соль, сахар – по вкусу.
  • Листы лавра – 2 шт.
  • Молотый черный перец, паприка – по 0,5 ч.л.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления блюда:

  1. Овощи вымыть, почистить. С перцев вырезать семена и плодоножки, с капусты снять верхние листочки.
  2. Измельчить ингредиенты: картофель – кубиками; морковку, капусту и свеклу – соломкой; лук и перец – небольшими ломтиками.
  3. Зелень сполоснуть, отряхнуть от излишков влаги, нарезать как можно мельче.
  4. Раскалить в сотейнике постное масло. Последовательно обжарить подготовленные овощи: лук, морковку, перец.
  5. В отдельной сковороде потушить свеклу с томатной пастой.

Внимание! Если жидкости при обжарке выделяется мало, добавить ½ стакана воды.

  1. Капусту и картошку пересыпать в кастрюлю. Добавить в емкость обжаренные овощи, влить воду. Томить заготовку на медленном огне 15-20 минут. Положить в посудину специи, соль, сахар, зелень, чищеные зубчики чеснока. Тушить блюдо еще 10 минут. В конце готовки влить уксус.
  2. Перемешать овощную массу, разложить по стерильным банкам. Укупорить тару крышками, перевернуть и остудить под одеялом.

Борщ без помидор

Борщ на зиму без уксуса

Согласно данному рецепту можно очень быстро, вкусно и без лишних затрат времени и сил приготовить ароматный борщ, который отличается безусловной полезностью. Ведь готовится яство на основе свежих овощей, а уксус заменяется натуральным лимонным соком.

  • Лимон – 1 шт
  • Свекла, помидоры – по 1 кг
  • Лук, морковь – по 0,5 кг
  • Капуста – 150 г
  • Масло подсолнечное – 0,5 ст.
  • Соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления блюда следующий:

  1. Свеклу хорошо помыть, отварить. Остудить овощи, очистить от кожицы.
  2. Лук почистить, пассировать на подсолнечном масле.
  3. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками.
  4. С морковки счистить кожуры, помыть корнеплод и натереть на терке.
  5. Капусту отделить от верхних листочков, измельчить соломкой.
  6. Ссыпать в сотейник морковь, капусту, помидоры и лук. Прожарить овощи в течение 30 минут, добавив растительное масло, лимонный сок.
  7. По истечении времени всыпать в посуду натертую на крупной терке свеклу. Готовить блюдо еще 15 минут под закрытой крышкой.
  8. За несколько минут до конца приготовления вмешать в заготовку уксус, добавить соль по вкусу.
  9. Горячую овощную массу разложить по стерильным банкам, закупорить обеззараженными крышками.

Рецепт борща на зиму с фасолью

Заготовки для борща делают из различных овощей: свеклы, морковки, перчика, сельдерея, приправляют пряными травами и специями, такими как кориандр, паприка, смесь перцев. Но самый вкусный и сытный борщ получается с добавлением фасоли.

Читать еще:  как посолить зеленые помидоры на зиму

Потребуется для приготовления:

  • Фасоль – 2 ст.
  • Капуста – 2 кг
  • Морковь, лук, томаты – по 1 кг
  • Масло подсолнечное – 0,4 л
  • Горошины перца душистого – 7 шт.
  • Листы лавра – 4 шт.
  • Уксус – 120 мл
  • Соль, сахарный песок – по 2 ст.л.

Пошаговое приготовление блюда выглядит следующим образом:

  1. Бобовые предварительно замочить в теплой воде на 2-3 часа (можно на ночь). Отварить фасоль в подсоленной воде до готовности.
  2. С капусты счистить верхние листки. Сполоснуть овощ, нашинковать соломкой.
  3. Лук, помидоры, морковь почистить и натереть на терке.
  4. Смешать все выше подготовленные ингредиенты в кастрюле с толстым дном, посолить и посахарить. Добавить в емкость специи, постное масло. Тушить заготовку на медленном огне 60 минут.
  5. За 3-5 минут до готовности блюда влить в посуду уксус, перемешать ингредиенты.
  6. Горячий борщ разложить по стерилизованным банкам, закупорить крышками и остудить в перевернутом виде, укрыв одеялом.

Борщ с зелеными помидорами на зиму

Если в запасе есть зеленые помидорчики, то они будут как нельзя кстати для рецепта пикантного борща на зиму.

  • Зеленые томаты – 2 кг
  • Свекла – 3 кг
  • Морковь, капуста – по 1 кг
  • Чеснок – 1 гол.
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 50 г
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Масло – 3 ст.л.

Приготовление блюда выглядит следующим образом:

  1. Свеклу предварительно помыть, сварить. Остудить корнеплод, почистить и нарезать соломкой.
  2. Остальные овощи хорошо вымыть и измельчить любым удобным способом.
  3. Переложить томаты, свеклу, морковь, капусту, зубчики чеснока на сковороду и тушить в течение 40 минут с добавлением растительного масла.
  4. Добавить к остальным ингредиентам уксус, сахарный песок и соль. Пропарить заготовку еще 25 минут, прикрыв крышкой.
  5. Готовое блюдо разложить по заранее стерилизованным банкам и закрыть крышками.
  6. После остывания перенести консервацию в прохладное место для дальнейшего хранения.

Заготовка для борща на зиму в банках

Заготовка для борща – это самая настоящая палочка-выручалочка для хозяек. Она экономит не только время, но и деньги. Добавлять овощи можно не только в борщ, но и в мясо или даже салаты. Несмотря на длительное время приготовления, исходные продукты сохраняют всю свою пользу. В овощной смеси содержится небольшое количество калорий, всего 80 ккал на 100 грамм.

Заготовка для борща на зиму в банках с капустой — пошаговый фото рецепт

Очень удобная заготовка на зиму. Для заправки борща останется потушить консервированную капусту с небольшим количеством томатной пасты, а затем добавить в кастрюлю с бульоном и картофелем.

Этот салат можно приготовить и без стерилизации, но хранить его лучше в холоде. Обязательно протушить овощи 20 минут на умеренном огне. Наполнять и закатывать банки следует очень быстро, пока масса не остыла.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная: 1 кг
  • Морковь: 200 г
  • Лук: 200 г
  • Перец сладкий: 5-6 шт.
  • Пюре томатное: 0.75 л
  • Соль: 30-50 г
  • Сахар: 20 г
  • Смесь перцев: щепотка
  • Масло растительное: 75-100 мл
  • Уксус столовый: 75-100 г
  • Чеснок: 1 зубок
  • Укроп: половина пучка

Инструкция приготовления

Подготовьте овощи к нарезке: очистите повреждённые места, удалите плодоножки, вымойте под проточной водой.

Лук и перец нарежьте соломкой, морковь натрите при помощи тёрки.

Кочаны капусты разделите на 2 или 4 части, нашинкуйте тонкой стружкой. Для удобства используйте специальную тёрку или комбайн.

В широкую посуду уложите подготовленные ингредиенты и перемешайте.

Добавьте половину нормы соли, обомните руками, чтобы выделился сок.

Закипятите томатное пюре вместе с подсолнечным маслом, всыпьте сахар и оставшуюся соль. Проварите несколько минут, затем добавьте рубленую зелень и измельчённый чеснок. В конце влейте уксус. Наполните банки на 1/3 объёма томатным маринадом.

Плотно уложите измельченные овощи, слегка утрамбовывая ложкой. При необходимости добавьте жидкость.

Установите в кастрюлю с тёплой водой прикрытые крышками банки. Прогревайте консервы 20 минут с момента закипания воды в баке.

Герметично укупорьте заготовки, дайте постепенно остыть и отправьте храниться в кладовую.

Простая вариация без капусты

Сделать заготовку на зиму можно и без капустки. Запасайтесь хорошим настроением и нужными продуктами и приступайте к приготовлению.

Возьмите:

  • лук – 120 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковку – 80 г;
  • свеклу – 1 кг;
  • масло – 2 стакана;
  • сок томатный – 500 мл;
  • соль – по желанию.

Что делаем:

  1. Томатный сок и масло вливаем в кастрюлю. Добавляем соль, размешиваем, ждем, пока он закипит.
  2. Морковку моем, снимаем верхний слой, трем на терке.
  3. Очищаем свёклу, режем соломкой.
  4. Луковицу освобождаем от шелухи, нарезаем кубиками.
  5. Подготовленные овощи поочередно выкладываем в кастрюлю, перемешиваем. Даем закипеть, через 10 минут бросаем нарезанный болгарский перец.
  6. Продолжаем тушить овощную массу около 30 минут.
  7. Раскладываем по простерилизованным банкам, закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном, храним «под шубой» до полного остывания.

В рецептуре не предусмотрен уксус, а это значит, что заготовку нужно хранить только в прохладном помещении.

Со свеклой

В этом рецепте используется только свекла. Получается минималистическая заготовка, для приготовления которой потребуются следующие продукты:

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1000 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • перец, зелень – по предпочтениям.

Приготовление:

  1. Свеклу моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Варим не более 30 минут, чтобы внутри корнеплод остался сырым.
  2. Теперь опускаем в холодную воду, оставляем так на некоторое время, после натираем на терке.
  3. Раскладываем по баночкам.
  4. Кипятим воду, размешиваем в ней лимонную кислоту и соль. Заливаем маринад в банки.
  5. Закатываем крышками. После того, как заготовка остынет, убираем в погреб.

Консервированную таким образом свеклу можно добавлять в борщ или, есть как самостоятельное блюдо.

Со сладким перцем

С использованием такой заготовки, вам удастся сократить время приготовления первого блюда до 15 минут.

Ингредиенты:

  • свекла среднего размера – 4 шт.;
  • большая морковь – 4 шт.;
  • лук – 1 кг;
  • томаты – 5 шт.;
  • перец болгарский – 500 г;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • вода – 4 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 3,5 ст. л.;
  • масло – 1 стакан;
  • лист лавра, перец – по вкусу.

Выход: 9 банок объемом 500 миллилитров.

Как консервируем:

  1. Промываем овощи, удаляем кожуру и сердцевину.
  2. Луковицу, свеклу и морковку пропускаем через мясорубку. Отправляем массу в кастрюлю, заливаем водой.
  3. Добавляем ½ часть масла, уксус, небольшое количество соли. Начинаем готовить на медленном огне, после того, как овощи дадут сок, увеличиваем его до среднего. После закипания убавляем до минимума, накрываем крышкой и тушим 15 минут.
  4. Томаты измельчаем блендером.
  5. Перец нарезаем соломкой, отправляем его в кастрюлю, туда же оставшиеся соль и масло, сахар, листья лавра и перец.
  6. Вливаем томатный сок. После закипания тушим еще 20 минут, периодически перемешивая.
  7. Овощную массу фасуем в стеклянную тару, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и храним в таком виде, пока она не остынет.
Читать еще:  тушенка из курицы на зиму

С фасолью

Для приготовления заготовки для борща с фасолью потребуются следующие ингредиенты:

  • фасоль – 350 г;
  • луковица – 7 шт.;
  • морковь – 10 шт.;
  • свекла – 3 кг;
  • капуста белокочанная – 5 кг;
  • масло – 2 стакана;
  • уксус – 30 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Что делаем:

  1. Нарезаем мытые овощи.
  2. Фасоль отвариваем до готовности.
  3. Помидоры перемалываем блендером.
  4. В кастрюлю наливаем масло, обжариваем лук, следом отправляем морковь и измельченные томаты. Добавляем соль и специи.
  5. Ждем, пока смесь закипит, постоянно помешиваем.
  6. В кастрюлю кладем свеклу и капусту. Если овощи выделили мало сока, доливаем воду.
  7. Почти в конце добавляем уксус и фасоль.
  8. Смесь снимаем с огня, как только она начнет кипеть.
  9. Раскладываем по баночкам и закатываем.

Заготовку можно хранить не только в погребе, но и в квартире.

Рецепт борща на зиму в банках без уксуса

Приготовить заготовку без добавления уксуса можно имея под рукой следующий набор продуктов:

  • свекла – 2 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 5 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль – 40 г.

Этапы приготовления:

  1. Мытые и очищенные овощи произвольно нарезаем.
  2. Лук и перец кладем в сковороду с маслом, готовим на слабом огне.
  3. Следом отправляем свеклу, морковь и помидоры. Накрываем сковороду крышкой и тушим овощи четверть часа, периодически помешиваем.
  4. Солим и тушим еще 10 минут.
  5. Готовый салат раскладываем по банкам, герметично закрываем. Храним в прохладном месте.

Советы и рекомендации

Несколько рекомендаций, которые облегчат процесс приготовления:

  • крышку, которой будете закатывать банку, смажьте горчицей, благодаря ей на поверхности салата не появится плесень;
  • используйте банки объемом 500 миллилитров, именно столько потребуется на 1 кастрюлю борща;
  • не забывайте стерилизовать крышки;
  • учитывайте, что после обжарки овощи уменьшатся в объеме;
  • при разделывании болгарского перца удаляйте перегородки, иначе заготовка может получиться горькой;
  • в качестве эксперимента можно добавить различные специи;
  • для консервов используйте капусту поздних сортов, такие кочаны более плотные и сочные;
  • пюре из свежих помидор заменяйте разведённой в тёплой воде томатной пастой.

Рецептов приготовления заготовок существует множество. Достаточно выбрать наиболее подходящий для себя вариант, и радовать своих близких всю зиму наваристым борщом, приготовленным всего за несколько минут.

Заготовка для борща. Два особенных рецепта

Заготовка для борща от Мираж

  • 3 кг свеклы
  • 1,5 кг моркови
  • 1,5 кг сладкого перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 2 кг помидоров
  • 1 стакан растительного масла рафинированного
  • 150г уксуса столового (не эссенции. )
  • 4 столовые ложки засолочной соли
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
  • 0,5 литра воды

Заготовка для борща от Ксеньчик

  • 3 кг свеклы
  • 1-1,5 кг помидоров
  • 1 кг лука
  • 1 кг моркови
  • растительное масло мл 30-50
  • 1-2 столовые ложки соли
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции
  • 1-2 чайные ложки сахара( по- желанию)

Добавить жареные овощи в кастрюлю со свеклой, перемешать. Дать смеси покипеть минут 20-30, добавить соль, если необходимо немного сахара. Я еще добавляю 1 чайную ложечку уксусной эссенции 70%, т.к. У меня все заготовки стоят дома в темном шкафу.

Разложить заготовку по стерильным баночкам, закрутить крышками и укутать теплым пледом до полного остывания.

Борщ на зиму в банках — 5 рецептов с фото пошагово

Борщ – сытное и яркое первое блюдо, которое занимает почетное место во многих кухнях, в том числе и русской. Так как зимой найти свежие и ароматные овощи для супа сложно, то многие хозяйки заготавливают свекольную заправку еще летом. Приготовленная бордовая баночка помогает сэкономить время при приготовлении борща, а также наполняет обеденный стол летними витаминами, которые сохранили для Вас заготовленные овощи. Еще один плюс домашнего борща в банке в том, что он приготовлен только из натуральных продуктов и без использования вредных добавок.

Заправка для борща из свеклы на зиму

Стоит потратить один вечер на приготовление вкусной и сочной заправки для борща, и зимой Вы будете наслаждаться ароматным и сытным супом, не потратив на него много времени и денежных средств. Как и для любой заготовки на зиму, следует заранее заняться стерилизацией банок и крышек, чтобы борщ хранился хорошо и долго.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Горячую заправку раскладываем по заранее стерилизованным банкам, закручиваем крышками и даем ей полностью остыть. Храним в сухом и прохладном месте. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Борщ на зиму с фасолью

Предлагаем Вам простой рецепт универсальной заготовки – борща с фасолью. Такая баночка пригодится не только при приготовлении яркого и насыщенного супа, но и сможет дополнить и разнообразить различные гарниры и салаты. Количество ингредиентов указано на 3,5 л. борща.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 250 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Болгарский перец – 300 г.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Репчатый лук – 300 г.
  • Уксус 9 % – 3 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Прежде, чем приступить к приготовлению заправки для борща, следует заранее замочить на ночь фасоль в холодной воде. На следующий день сливаем старую воду, промываем фасоль и погружаем бобовые плоды в кастрюлю. Заливаем холодной водой и отправляем вариться до мягкости и полной готовности.
  2. Пока варится фасоль, промываем помидоры, разрезаем их на две части и удаляем плодоножки. Погружаем кусочки помидор в блендер и измельчаем их до состояния пюре. Также можно воспользоваться мясорубкой.
  3. Чистим и моем морковь, после чего пропускаем ее через крупную терку.
  4. Удаляем шелуху лука и нарезаем овощ полукольцами.
  5. Сладкий перец промываем, разрезаем пополам и удаляем плодоножку с семенами. Нарезаем овощ полукольцами.
  6. Все измельченные овощи перекладываем в большую кастрюлю. Солим, добавляем сахар и все тщательно перемешиваем. Ставим кастрюлю с овощами на средний огонь.
  7. Доводим содержимое до кипения, постоянно помешивая. Когда овощи закипят, убавляем огонь до минимального и варим еще 15-20 минут, пока овощи не приготовятся.
  8. За 5 минут до выключения овощей всыпаем проваренную фасоль.
  9. За 1-2 минуты до конца варки добавляем уксус и хорошо перемешиваем заготовку. Пробуем на вкус и добавляем сахар и соль при надобности.
  10. Когда огонь будет выключен, сразу раскладываем готовую заправку для борща по заранее стерилизованным банкам, а затем герметично закрываем стерильными крышками. Переворачиваем банки дном вверх и укутываем теплым одеялом или шубой. Оставляем их в таком положении до полного остывания.

С такой заправкой из фасоли Ваш борщ станет намного сытнее и необычнее! Держите баночку в прохладном месте, и она будет долго храниться. Кушайте на здоровье!

Борщ на зиму с капустой и томатной пастой

Заправка для борща, приготовленная по этому рецепту, позволяет быстро и вкусно приготовить наваристый суп в холодное время года. По вкусу суп ничем не уступает свежесваренному борщу. Чтобы хорошо сохранить заготовку до зимы, хорошо обработайте банки, тщательно вымойте овощи, исключая гнилые и больные плоды, держите в чистоте руки и место, где Вы готовите. Количество овощей и специй указано на 5 л. кастрюлю.

Читать еще:  супы на зиму в банках рецепты

Ингредиенты:

  • Свекла – 1, 1 кг.
  • Морковь – 1,1 кг.
  • Репчатый лук – 1,1 кг.
  • Капуста – 1,1 кг.
  • Томатная паста – 200 г.
  • Уксус 9 % – 0,5 ст.
  • Растительное масло – 0,5 ст.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Промываем морковь и свеклу под холодной водой, очищая их жесткой щеткой. Убираем наружные листья капусты и снимаем шелуху с лука. Нарезаем овощи тонкой соломкой с помощью овощерезки или ножа.
  2. Берем глубокую сковородку и наливаем в нее немного масла. Разогреваем, а затем высыпаем на нее морковь и лук. Держим на огне, пока овощи не приобретут золотистый оттенок, после чего пересыпаем зажарку в кастрюлю с толстым дном и стенками.
  3. В отдельной сковороде, которую мы также предварительно разогрели и смазали растительным маслом, обжариваем свеклу. После готовности пересыпаем овощ в кастрюлю к луку с морковью, а затем отправляем овощи тушиться на огне.
  4. Немного присыпаем нарезанную капусту солью, а затем приминаем ее руками, чтобы она быстрее приготовилась. Добавляем капусту к остальным овощам.
  5. Пока тушатся овощи, добавляем воду в томатную пасту и размешиваем.
  6. Добавляем томатную пасту в кастрюлю к овощам, хорошо перемешиваем и прикрываем крышкой. Даем массе прокипеть 15-20 минут, а затем добавляем перец, сахар, лавровые листья и солим по вкусу. Тщательно все перемешиваем и варим еще 10 минут.
  7. Когда заправка почти приготовится, добавляем уксус. Перемешав, раскладываем горячий борщ по заранее стерилизованным банкам и закручиваем прокипяченными крышками. Переворачиваем горлышком вниз, укутываем плотным и теплым полотном и даем полностью остыть.

Классический борщ в банке готов! Вкусной Вам зимы!

Борщ на зиму в банке без свеклы

Существует множество вариаций приготовления борща. Этот рецепт предлагает попробовать ароматный и насыщенный суп без использования свеклы. Мясистые помидоры придают блюду красивый и яркий оттенок, а пряные красные специи, такие как перец чили, паприка и красный перец, добавляют в борщ острые нотки. Благодаря такой заготовке Ваше первое блюдо приготовится за считанные минуты, а вкус станет новее и интереснее.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 500 г.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Стеблевой сельдерей – 250 г.
  • Помидоры – 300 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Красный молотый перец – 1 ч. л.
  • Паприка – 2 ч. л.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Перец горошком – по вкусу.
  • Масло – 30 г.
  • Сахар – 25 г.
  • Соль – 12 г.

Способ приготовления:

  1. Заранее подготавливаем все необходимы ингредиенты. Внимательно выбираем свежие плоды овощей и взвешиваем необходимое количество специй.
  2. Очищаем лук от шелухи и нарезаем его соломкой. Также снимаем шелуху и с чеснока. Придавливаем зубчики ножом, чтобы овощ пустил немного сока. Перемешиваем между собой измельченные ингредиенты и отправляем их жариться в масле в заранее разогретую сковороду на 3-4 минуты.
  3. Промываем помидоры, очищаем их от кожуры, ошпарив их кипятком и опустив в холодную воду. Измельчаем мякоть овощей кубиками небольшого размера. Добавляем нарезанные помидоры в сковороду к луку и чесноку, присыпав все паприкой, красным молотым перцем и перчиком чили, заранее нарезав его кружочками. Оставляем на 8-10 минут.
  4. За это время очищаем и промываем морковь, а затем нарезаем ее большими кубиками. То же самое делаем и с сельдереем. Добавляем в сковороду к предыдущим овощам и оставляем тушиться на 15 минут.
  5. В самую последнюю очередь добавляем нашинкованную капусту, соль и сахар. Тщательно все перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем заправку готовиться еще 10 минут.
  6. За 2 минуты до конца приготовления добавляем лавровые листья и перец горошком. Выключаем огонь.
  7. В заранее стерилизованные литровые банки раскладываем горячую заправку для борща. В каждую емкость добавляем 2-3 ст. л. растительного масла, которое предварительно разогрели на огне.
  8. В большую кастрюлю стелим кусочек марли или ткани, ставим на него банки и заливаем все холодной водой, чтобы она доходила до «плечиков» емкостей. Помещаем кастрюлю на огонь и стерилизуем банки с борщом 7-10 минут после закипания. Затем аккуратно вынимаем банки и плотно закручиваем прокипяченными крышками.

Заправка для борща без свеклы готова! Кушайте на здоровье!

Заправка для борща на зиму как в магазине

Главное отличие такой заправки для борща от магазинной – в ней полностью отсутствуют искусственные красители, вредные загустители и консерванты. Каждая приготовленная баночка наполнена только натуральными и свежими овощами, которые были выращены в домашних условиях, витаминами и настоящим вкусом сытного борща! Ароматная заготовка также сумеет придать Вашему супу яркий и насыщенный цвет.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3-4 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Чеснок – 0,5 головки.
  • Уксус 9 % – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Вода – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления заправки для борща в первую очередь необходимо промыть все овощи в воде. Очищаем свеклу, лук, чеснок и морковь.
  2. Нарезаем свеклу ровными кубиками среднего размера.
  3. Наливаем в казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном растительное масло. Ставим посуду на огонь и разогреваем ее. Добавляем в нее свеклу и обжариваем приблизительно 5 минут.
  4. В это время нарезаем морковь такими же кубиками, как и свекольные. Затем отправляем в казан.
  5. Пока нарезаем лук кусочками среднего размера, после чего отправляем в казан и оставляем жариться еще на 5 минут.
  6. Помидоры и перец заливаем подготовленным кипятком и даем им постоять 5 минут. Затем сразу перемещаем их в холодную воду, чтобы потом можно было легко и быстро снять кожицу.
  7. За это время овощи в казане уже потушатся нужное количество времени. Добавляем к ним раздавленный через пресс чеснок, сахар, соль и вливаем кипяток.
  8. Погружаем в овощную массу блендер и доводим содержимое казана до пюреобразного состояния.
  9. Очищенные от кожуры перец и помидоры нарезаем кусочками и добавляем в казан в однородную массу. Здесь же вливаем и необходимое количество уксуса.
  10. Тушим все 5 минут, а затем снова проходимся по массе блендером.
  11. Раскладываем горячую заготовку по стерильным банкам и герметично закручиваем такими же крышками. Переворачиваем горлышком вниз и ждем, когда емкости полностью остынут.

Заправка для борща как в магазине готова! Теперь Вы можете быстро и легко приготовить насыщенный, ароматный, сытный и вкусный борщ! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector