завтрак туриста с рисом на зиму рецепт - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

завтрак туриста с рисом на зиму рецепт

Салат «завтрак туриста» с рисом на зиму

Ингредиенты

  • помидор — 2 кг.
  • лук репчатый — 500 гр.
  • перец сладкий — 500 гр.
  • морковь — 500 гр.
  • рис шлифованный — 1 ст.
  • масло подсолнечное — 1 ст.
  • сахар — 4 ст.л.
  • уксус столовый 9% — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Измельчаем репчатый лук, морковь и перец.

Затем измельчаем помидоры через мясорубку в подходящую по объему посуду.

Когда закипит томатное пюре, закладываем в него лук и морковь.

Перемешиваем, даем закипеть и варим минут 10.

Добавляем в кастрюлю измельченный перец.

Наливаем к овощам 1 стакан подсолнечного масла, насыпаем 4 столовые ложки сахара и 1 полную столовую ложку соли.

Перемешиваем, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим на огне ниже среднего около 15 минут.

1 стакан риса промываем в холодной воде и откидываем на сито.

Добавляем рис к овощной массе.

Хорошенько перемешиваем, доводим до кипения, прикрываем кастрюлю крышкой и готовим на маленьком огне около 40 минут.

Салат будет готов, как только рис станет мягким.

Перед заготовкой на зиму добавляем в овощной салат с рисом 2 столовые ложки 9% уксуса.

Перемешиваем и выключаем огонь.

Раскладываем горячий салат в стерилизованные банки до самого верха.

Закручиваем банки стерилизованными винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа.

Видео рецепт

Салат Завтрак туриста с рисом на зиму

четверг, 8 августа 2019 г.

Завтрак туриста — это не только мясные или рыбные консервы, популярные во времена СССР, но и овощной салат. Сочные помидоры, ароматный перец, хрустящий лук и нежная морковь в одной банке очень напоминают лечо. Сегодня приготовим такой салат с рисом, хотя очень вкусно получается и с перловкой.

Откровенно говоря, я точно не помню, как именно выглядели банки с таким салатом во времена моего детства. Мясные консервы под названием Завтрак туриста в памяти всплывают отчетливо, а вот без мяса — не запечатлелись (а были ли они?). Тем не менее, именно так именовали овощной салат с рисом в пол-литровых банках все соседи и друзья нашей семьи, кто занимался домашними заготовками впрок.

Состав подобной закатки очень прост и включает в себя доступные сезонные овощи. Спелые помидоры, сладкий перец, репчатый лук и морковь — все, что прямо сегодня можно недорого купить хоть на рынке, хоть в супермаркете. В идеале, конечно, со своей грядки, правда? Рис для заготовки используйте шлифованный — после варки он будет нежным, но при этом сохранит форму.

Читать еще:  борщ на зиму рецепты

Подавать овощной салат Завтрак туриста можно в холодном виде, но и разогретым он будет хорош. Вполне себе самостоятельное блюдо, быстрый перекус или даже гарнир к жареному или тушеному мясу, птице, рыбе. Очень удобно взять баночку с собой на природу, пикник, дачу.

Из указанного количества предложенных в рецепте салата ингредиентов получается ровно 3 литра заготовки на зиму. Банки с закаткой отлично хранятся в сухом и темном месте — лучше всего подойдет погреб или подвал, но не испортится салат Завтрак туриста и в чулане (главное, чтобы там не было жарко и сыро).

Завтрак туриста с рисом на зиму

Аппетитная заготовка напомнит о щедром лете! Готовь! Салат завтрак туриста на зиму, приготовленный с рисом, практичная и вкусная заготовка. Такой салат можно подать к основному блюду и тем самым разнообразить привычное меню. Подойдет и в качестве закуски. Выручит тогда, когда некогда готовить. А самый большой плюс — хранить этот салат можно даже при комнатной температуре.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Завтрак туриста с рисом на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
70 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 8 / 30 / 62
Н 62 / С 38 / В 0

Время приготовления: 2 ч 30 мин

способ приготовления

1. Все овощи перебираем, тщательно моем и обсушиваем полотенцем.

2. Помидоры освобождаем от плодоножек и режем на четвертинки (или половинки, если томаты мелкие).

3. Измельчаем помидоры блендером. Должно получиться примерно 2 литра помидорной массы — именно столько нам и нужно.

4. Теперь помидорную массу переливаем в эмалированную кастрюлю и ставим на плиту (нагрев средний). Когда она закипит, убавляем нагрев до минимального и держим томаты на огне в течение 10-15 минут, время от времени перемешивая.

5. Болгарский перец также освобождаем от плодоножек, убираем семечки. Затем режем перцы небольшими кусочками на свой вкус.

6. Чистим лук и морковь. Лук нарезаем четвертинками колец, морковь трем на крупной терке.

7. Острый перец режем соломкой, семена не используем.

8. В казанке разогреваем растительное масло.

9. В масло выкладываем лук и готовим его до прозрачности (жарить не нужно, нагрев маленький).

Читать еще:  можно ли замораживать баклажаны на зиму

10. Лук, болгарский и острый перец выкладываем в кастрюлю с томатной массой, перемешиваем, готовим на медленном огне 20 минут.

11. В это время в сковороде тушим морковь в течение 20 минут (на остатках масла после обжаривания лука).

12. Хорошо промываем рис.

13. Готовую морковь добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам, туда же выкладываем рис.

14. Готовим все вместе полчаса на медленном огне, в конце добавляем специи, соль по вкусу.

15. Раскладываем получившуюся массу по стерильным банкам, закручиваем и остужаем в течение суток вверх дном под пледом.

МОЙ | СУП

Для приготовления закуски «Завтрак туриста» необходимы следующие составляющие:

  • 1 кг спелых томатов;
  • 0,4-0,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 стакан риса;
  • 180-200 мл масла подсолнечного;
  • 1 ложка столовая соли;
  • 2-2,5 столовые ложки сахара;
  • 80-100 мл 9% уксуса.

Такое количество продуктов необходимо для приготовления 4 банок салата по 750 мл. Тем, кто хочет приготовить салат завтрак туриста в большем или меньшем количестве, необходимо увеличить или уменьшить число продуктов с сохранением пропорций.

«Народное блюдо» на все времена

В простонародье салат называют студенческим, походным и даже холостяцким. Действительно, он великолепно дополнит студенческий, туристический и даже праздничный стол. Как и любое другое «народное» блюдо, «Завтрак туриста» имеет множество вариантов. Обычно экспериментируют с крупами, добавляемыми в него. Это может быть не только рис, но и фасоль или перловка. Многие хозяйки часто используют подобные закуски в качестве основы для борща, рассольника или гуляша. Но в этом случае не стоит добавлять в закрутку уксус.

Стоит отметить, что за счет своего богатого состава салат завтрак туриста с рисом гораздо сытнее остальных овощных закусок, поэтому отлично подходит для трапезы зимой. При этом он имеет относительно небольшую калорийность – всего около 100 ккал на 100 г закуски. Клетчатка, содержащаяся в злаках, бобах и овощах, благотворно сказывается на процессах пищеварения. Также в овощах сохраняются некоторые полезные микроэлементы, например магний и кальций.

Но по уровню полезности такой зимний консервированный салат значительно уступает свежим овощам. При термической обработке разрушается витамин C в овощах, а содержание витамина В снижается на 90%. Но это вовсе не означает, что от зимнего блюда нужно отказаться. Для многих оно становится настоящей палочкой-выручалочкой, когда хочется перекусить быстро и вкусно или порадовать гостей чем-то интересным.

Читать еще:  готовим на зиму

Название «Завтрак туриста» появилось от одноименных консервов из риса и фарша, так популярных в Советском Союзе. Такие консервы были очень удобными и сытными, поэтому полностью соответствовали названию и использовались по назначению – для туристической или студенческой трапезы. Со временем рецепт салата завтрак туриста сильно трансформировался, но что-то осталось. «Походный» салат по-прежнему вкусный и сытный. Как же его готовят сегодня?

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом необходимо помыть все овощи.
  2. Морковь натирают на крупной терке или режут тонкой соломкой.
  3. Лук, томаты или перцы лучше нарезать кубиками. При желании можно нарезать овощи полукольцами или любым другим удобным способом. Некоторые пропускают томаты через мясорубку.
  4. Рис промывают и замачивают в холодной воде на 40-50 минут.
  5. Чтобы приготовить завтрак туриста с фасолью, ее рекомендуется оставить в воде на несколько часов, а лучше – на всю ночь. Потом фасоль хорошенько промывают в проточной воде и варят до полуготовности.
  6. Необходимо взять большую кастрюлю или казан и влить туда масло.
  7. Когда масло прогреется, в кастрюлю кладут лук и тушат около 10-13 минут.
  8. В лук добавляют натертую морковь, перемешивают и оставляют еще на 10 минут.
  9. В смесь добавляют томаты и рис (или другую крупу), закрывают крышкой и снова оставляют тушить.
  10. Через 10-13 минут к смеси добавляют перец. Ее необходимо тушить на медленном пламени около 35-40 минут. Чтобы салат не подгорал, в процессе приготовления его необходимо периодически помешивать.
  11. В конце приготовления в салат добавляют соль, уксус и сахар.
  12. Для аромата можно добавить чеснок, горошковый перец, лист лавровый и другие специи. Но злоупотреблять ими не стоит.
  13. Необходимо стерилизовать банки в течение 8-10 минут. Это важно для тех, кто готовит салат завтрак туриста на зиму и хочет, чтобы закуска простояла как можно дольше.
  14. Хорошо перемешав блюдо, его раскладывают по предварительно стерилизованным банкам и закатывают.
  15. Банки с готовым продуктом необходимо поставить крышками вниз, пока они не остынут. После остывания банки хранят в прохладном и темном месте.

Открытый салат хранят в холодильнике не более 10 дней.

«Завтрак туриста» — действительно универсальное блюдо. Это великолепная закуска на праздничном столе. Она достаточно яркая, поэтому не требует дополнительного украшения. Салат используют в качестве гарнира к птице, мясу и рыбе. С ним делают бутерброды и едят в качестве самостоятельного вегетарианского блюда. Некоторые добавляют салат в подливы, зажарку к супам и другие горячие блюда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector