завтрак туриста с рисом на зиму рецепт
Салат «завтрак туриста» с рисом на зиму
Ингредиенты
- помидор — 2 кг.
- лук репчатый — 500 гр.
- перец сладкий — 500 гр.
- морковь — 500 гр.
- рис шлифованный — 1 ст.
- масло подсолнечное — 1 ст.
- сахар — 4 ст.л.
- уксус столовый 9% — 2 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Измельчаем репчатый лук, морковь и перец.
Затем измельчаем помидоры через мясорубку в подходящую по объему посуду.
Когда закипит томатное пюре, закладываем в него лук и морковь.
Перемешиваем, даем закипеть и варим минут 10.
Добавляем в кастрюлю измельченный перец.
Наливаем к овощам 1 стакан подсолнечного масла, насыпаем 4 столовые ложки сахара и 1 полную столовую ложку соли.
Перемешиваем, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим на огне ниже среднего около 15 минут.
1 стакан риса промываем в холодной воде и откидываем на сито.
Добавляем рис к овощной массе.
Хорошенько перемешиваем, доводим до кипения, прикрываем кастрюлю крышкой и готовим на маленьком огне около 40 минут.
Салат будет готов, как только рис станет мягким.
Перед заготовкой на зиму добавляем в овощной салат с рисом 2 столовые ложки 9% уксуса.
Перемешиваем и выключаем огонь.
Раскладываем горячий салат в стерилизованные банки до самого верха.
Закручиваем банки стерилизованными винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа.
Видео рецепт
Салат Завтрак туриста с рисом на зиму
четверг, 8 августа 2019 г.
Завтрак туриста — это не только мясные или рыбные консервы, популярные во времена СССР, но и овощной салат. Сочные помидоры, ароматный перец, хрустящий лук и нежная морковь в одной банке очень напоминают лечо. Сегодня приготовим такой салат с рисом, хотя очень вкусно получается и с перловкой.
Откровенно говоря, я точно не помню, как именно выглядели банки с таким салатом во времена моего детства. Мясные консервы под названием Завтрак туриста в памяти всплывают отчетливо, а вот без мяса — не запечатлелись (а были ли они?). Тем не менее, именно так именовали овощной салат с рисом в пол-литровых банках все соседи и друзья нашей семьи, кто занимался домашними заготовками впрок.
Состав подобной закатки очень прост и включает в себя доступные сезонные овощи. Спелые помидоры, сладкий перец, репчатый лук и морковь — все, что прямо сегодня можно недорого купить хоть на рынке, хоть в супермаркете. В идеале, конечно, со своей грядки, правда? Рис для заготовки используйте шлифованный — после варки он будет нежным, но при этом сохранит форму.
Подавать овощной салат Завтрак туриста можно в холодном виде, но и разогретым он будет хорош. Вполне себе самостоятельное блюдо, быстрый перекус или даже гарнир к жареному или тушеному мясу, птице, рыбе. Очень удобно взять баночку с собой на природу, пикник, дачу.
Из указанного количества предложенных в рецепте салата ингредиентов получается ровно 3 литра заготовки на зиму. Банки с закаткой отлично хранятся в сухом и темном месте — лучше всего подойдет погреб или подвал, но не испортится салат Завтрак туриста и в чулане (главное, чтобы там не было жарко и сыро).
Завтрак туриста с рисом на зиму
Аппетитная заготовка напомнит о щедром лете! Готовь! Салат завтрак туриста на зиму, приготовленный с рисом, практичная и вкусная заготовка. Такой салат можно подать к основному блюду и тем самым разнообразить привычное меню. Подойдет и в качестве закуски. Выручит тогда, когда некогда готовить. А самый большой плюс — хранить этот салат можно даже при комнатной температуре.
- Главная
- Категории рецепта
- Завтрак туриста с рисом на зиму
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
70 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 8 гр |
Б/Ж/У: | 8 / 30 / 62 |
Н 62 / С 38 / В 0 |
Время приготовления: 2 ч 30 мин
способ приготовления
1. Все овощи перебираем, тщательно моем и обсушиваем полотенцем.
2. Помидоры освобождаем от плодоножек и режем на четвертинки (или половинки, если томаты мелкие).
3. Измельчаем помидоры блендером. Должно получиться примерно 2 литра помидорной массы — именно столько нам и нужно.
4. Теперь помидорную массу переливаем в эмалированную кастрюлю и ставим на плиту (нагрев средний). Когда она закипит, убавляем нагрев до минимального и держим томаты на огне в течение 10-15 минут, время от времени перемешивая.
5. Болгарский перец также освобождаем от плодоножек, убираем семечки. Затем режем перцы небольшими кусочками на свой вкус.
6. Чистим лук и морковь. Лук нарезаем четвертинками колец, морковь трем на крупной терке.
7. Острый перец режем соломкой, семена не используем.
8. В казанке разогреваем растительное масло.
9. В масло выкладываем лук и готовим его до прозрачности (жарить не нужно, нагрев маленький).
10. Лук, болгарский и острый перец выкладываем в кастрюлю с томатной массой, перемешиваем, готовим на медленном огне 20 минут.
11. В это время в сковороде тушим морковь в течение 20 минут (на остатках масла после обжаривания лука).
12. Хорошо промываем рис.
13. Готовую морковь добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам, туда же выкладываем рис.
14. Готовим все вместе полчаса на медленном огне, в конце добавляем специи, соль по вкусу.
15. Раскладываем получившуюся массу по стерильным банкам, закручиваем и остужаем в течение суток вверх дном под пледом.
МОЙ | СУП
Для приготовления закуски «Завтрак туриста» необходимы следующие составляющие:
- 1 кг спелых томатов;
- 0,4-0,5 кг сладкого болгарского перца;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,5 кг моркови;
- 1 стакан риса;
- 180-200 мл масла подсолнечного;
- 1 ложка столовая соли;
- 2-2,5 столовые ложки сахара;
- 80-100 мл 9% уксуса.
Такое количество продуктов необходимо для приготовления 4 банок салата по 750 мл. Тем, кто хочет приготовить салат завтрак туриста в большем или меньшем количестве, необходимо увеличить или уменьшить число продуктов с сохранением пропорций.
«Народное блюдо» на все времена
В простонародье салат называют студенческим, походным и даже холостяцким. Действительно, он великолепно дополнит студенческий, туристический и даже праздничный стол. Как и любое другое «народное» блюдо, «Завтрак туриста» имеет множество вариантов. Обычно экспериментируют с крупами, добавляемыми в него. Это может быть не только рис, но и фасоль или перловка. Многие хозяйки часто используют подобные закуски в качестве основы для борща, рассольника или гуляша. Но в этом случае не стоит добавлять в закрутку уксус.
Стоит отметить, что за счет своего богатого состава салат завтрак туриста с рисом гораздо сытнее остальных овощных закусок, поэтому отлично подходит для трапезы зимой. При этом он имеет относительно небольшую калорийность – всего около 100 ккал на 100 г закуски. Клетчатка, содержащаяся в злаках, бобах и овощах, благотворно сказывается на процессах пищеварения. Также в овощах сохраняются некоторые полезные микроэлементы, например магний и кальций.
Но по уровню полезности такой зимний консервированный салат значительно уступает свежим овощам. При термической обработке разрушается витамин C в овощах, а содержание витамина В снижается на 90%. Но это вовсе не означает, что от зимнего блюда нужно отказаться. Для многих оно становится настоящей палочкой-выручалочкой, когда хочется перекусить быстро и вкусно или порадовать гостей чем-то интересным.
Название «Завтрак туриста» появилось от одноименных консервов из риса и фарша, так популярных в Советском Союзе. Такие консервы были очень удобными и сытными, поэтому полностью соответствовали названию и использовались по назначению – для туристической или студенческой трапезы. Со временем рецепт салата завтрак туриста сильно трансформировался, но что-то осталось. «Походный» салат по-прежнему вкусный и сытный. Как же его готовят сегодня?
Пошаговое приготовление
- Первым делом необходимо помыть все овощи.
- Морковь натирают на крупной терке или режут тонкой соломкой.
- Лук, томаты или перцы лучше нарезать кубиками. При желании можно нарезать овощи полукольцами или любым другим удобным способом. Некоторые пропускают томаты через мясорубку.
- Рис промывают и замачивают в холодной воде на 40-50 минут.
- Чтобы приготовить завтрак туриста с фасолью, ее рекомендуется оставить в воде на несколько часов, а лучше – на всю ночь. Потом фасоль хорошенько промывают в проточной воде и варят до полуготовности.
- Необходимо взять большую кастрюлю или казан и влить туда масло.
- Когда масло прогреется, в кастрюлю кладут лук и тушат около 10-13 минут.
- В лук добавляют натертую морковь, перемешивают и оставляют еще на 10 минут.
- В смесь добавляют томаты и рис (или другую крупу), закрывают крышкой и снова оставляют тушить.
- Через 10-13 минут к смеси добавляют перец. Ее необходимо тушить на медленном пламени около 35-40 минут. Чтобы салат не подгорал, в процессе приготовления его необходимо периодически помешивать.
- В конце приготовления в салат добавляют соль, уксус и сахар.
- Для аромата можно добавить чеснок, горошковый перец, лист лавровый и другие специи. Но злоупотреблять ими не стоит.
- Необходимо стерилизовать банки в течение 8-10 минут. Это важно для тех, кто готовит салат завтрак туриста на зиму и хочет, чтобы закуска простояла как можно дольше.
- Хорошо перемешав блюдо, его раскладывают по предварительно стерилизованным банкам и закатывают.
- Банки с готовым продуктом необходимо поставить крышками вниз, пока они не остынут. После остывания банки хранят в прохладном и темном месте.
Открытый салат хранят в холодильнике не более 10 дней.
«Завтрак туриста» — действительно универсальное блюдо. Это великолепная закуска на праздничном столе. Она достаточно яркая, поэтому не требует дополнительного украшения. Салат используют в качестве гарнира к птице, мясу и рыбе. С ним делают бутерброды и едят в качестве самостоятельного вегетарианского блюда. Некоторые добавляют салат в подливы, зажарку к супам и другие горячие блюда.