0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

чем полезен салат из морской капусты

Какая польза и вред от морской капусты для женщин и мужчин

Морская капуста или ламинария – это лентообразное растение, которое принадлежит к классу бурых водорослей. Оно произрастает в холодных и умеренных соленых водах и в длину может достигать 25 м.

Впервые о полезных свойствах продукта заговорили в Китае в XII веке при правлении Чжу Цзы. Именно там местные целители использовали его в качестве лекарственного средства от воспаления щитовидной железы и для улучшения пищеварения.

В чем особенности пищевого и химического состава

Морская капуста – это низкокалорийный продукт, который более чем на 80% состоит из воды. Ее уникальность заключается в том, что после процесса сушки или маринования она не теряет свои питательные вещества. Калорийность 100 г свежей ламинарии составляет 43 ккал.

Пищевая ценность Количество, г
Белок 1,68
Жиры 0,56
Углеводы 9,57
Вода 81,58
Зола 6,61
Клетчатка 1,3

Самой ценной считается морская капуста, произрастающая в океанической среде. Она имеет большее содержание витаминов и микроэлементов.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Витамин А 0,336
Витамин В3 0,64
Витамин В4 12,8
Витамин С 10,0
Витамин Е 0,87
Натрий 312,0
Кальций 168,0
Калий 89,0
Магний 121,0
Фосфор 42,0
Железо 2,85
Йод 0,3

Суточная норма приема ламинарии для взрослого человека составляет не более 300 г в день.

Океанические водоросли

Какие имеет полезные свойства и противопоказания

Водоросль рекомендуется к употреблению в лечебных и профилактических целях для больных и здоровых людей. Ее витаминно-минеральный комплекс способствует нормализации работы всех систем органов.

Морская капуста оказывает противовоспалительное, антибактериальное и иммуномодулирующее действие на организм.

Целебные свойства съедобной ламинарии формируются за счет содержания полезных элементов:

  • природные энтеросорбенты альдегиды связывают и выводят из организма радионуклиды;
  • йод улучшает работу щитовидной железы и предупреждает развитие йододефицита;
  • полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск развития атеросклероза;
  • клетчатка обеспечивает полноценную работу желудочно-кишечного тракта и выводит из организма вредный холестерин и тяжелые металлы;
  • полисахариды принимают участие в обменных процессах;
  • стерины растительного происхождения способствуют разжижению крови и предотвращают образование тромбов;
  • калий и натрий принимают участие в нормализации водного и кислотно-щелочного баланса.

Самый полезный микронутриент морской капусты – йод. В составе водорослей содержится 200% суточной нормы этого вещества.

Салат с ламинарией и авокадо

Какая польза для женского организма

Доказать пользу морских водорослей для женщин смогли японские ученые. Установлено, что в состав их корней входят ризоиды. Это нитевидные образования, которые подавляют рост опухоли молочной железы. Вещество не дает клеткам разрушаться под действием свободных радикалов и трансформировать их в опухоль.

В чем заключается польза для здоровья мужчин

Согласно исследованиям немецких ученых, мужчины азиатской расы менее подвержены развитию половой дисфункции и заболеваниям предстательной железы. Химик Бернхард Толленс в 1890 году определил, что в состав морской капусты входит фукоидан. Это вещество эффективно борется с онкологическими патологиями, угнетая раковые клетки. Также элемент способствует повышению защитной функции иммунной системы и борется со свободными радикалами.

Для кого она опасна

Водоросль противопоказана к применению людям при патологиях:

  • остром пиелонефрите;
  • почечной недостаточности;
  • индивидуальной непереносимости элементов продукта;
  • избытке йода;
  • геморрагическом диатезе.

Мнение специалистов о пользе морской капусты во время беременности и грудном вскармливании расходится. Поэтому продукт стоит употреблять только после консультации с гинекологом или педиатром.

Какие существуют разновидности

Всего насчитывается 300 видов ламинарии, однако не все из них предназначены для применения в кулинарии. Это объясняется наличием у них резкого запаха и неприятного вкуса. Пригодными к употреблению в пищу и производства лекарственных препаратов считаются:

  • японская морская капуста – это самая распространенная ламинария, которая имеет богатый химический состав. Она содержит все необходимые элементы для полноценного функционирования щитовидной, сердечно-сосудистой, репродуктивной систем, а также желудочно-кишечного тракта.
  • сахарная морская капуста – эта разновидность по вкусовым качествам несколько отличается от японской ламинарии. Она распространена в Белом, Баренцевом и Карском морях. Ее часто используют в пищевой промышленности.

В сравнении с грунтовыми овощами морская капуста содержит в 80 раз больше магния и в 150 раз больше йода.

Морская капуста по-корейски

Как правильно хранить

Оптимальная температура хранения морской капусты в свежем и маринованном виде составляет 2˚C – 9˚C при относительной влажности воздуха не выше 70%. Сухие водоросли необходимо хранить в сухом и темном месте при температуре не более 25˚C. Учитывая технологию обработки продукта, срок его годности может составлять:

  • в сушенном виде – 3 года от даты изготовления;
  • консервированный вариант в чистом виде или с добавлением дополнительных ингредиентов – 30 дней;
  • замороженная морская капуста – от 2 до 6 месяцев.

После вскрытия потребительской тары срок годности маринованной морской капусты уменьшается до 5-7 дней.

Как применяется в кулинарии

Водоросли – это один из распространенных ингредиентов китайской, японской и корейской кухни. Ее используют как приправу или основной ингредиент для приготовления супов и салатов.

Маринованная морская капуста (рецепт)

Это острая закуска, которая считается богатым источником витаминов, минералов и органических веществ.

Читать еще:  салат шапка деда мороза

  1. Разморозить водоросли при низкой температуре, залить горячей водой и оставить на 2 часа. После этого откинуть их на дуршлаг и промыть.
  2. Выложить ламинарии в кастрюлю, залить холодной водой и варить на среднем огне в течение 20 минут. После этого процедуру необходимо повторить: откинуть морскую капусту на дуршлаг и проварить в чистой воде еще 20 минут.
  3. Остудить водоросли и нарезать тонкими полосками.
  4. Для приготовления маринада необходимо нагреть 1 литр воды, добавить в него сахар, соль, лавровый лист, гвоздику и душистый перец. Довести до кипения и проварить 5 минут.
  5. В остывшую жидкость добавить уксус и опустить в него водоросли. Мариновать не менее 6 часов.

Готовую морскую капусту необходимо достать из маринада. Перед подачей ламинарии можно сбрызнуть растительным маслом. Маринованные ламинарии можно сочетать с морепродуктами, луком, грибами, морковью по-корейски и сельдереем.

Сделать маринованную морскую капусту более острой, можно добавив в маринад дижонскую горчицу.

Сколько стоит в магазинах России

Морская капуста доступна в продаже круглый год. Ее можно купить на вес или в упаковке в любом супермаркете или на рынке. Также ламинарии предлагается заказать в интернет-магазине азиатских продуктов.

Наименование Цена, руб.
Корейский салат с маринованной морской капустой и кальмаром «ВкусВилл» в масле, 200 г 75,00
Сушеная морская капуста Sea King (Корея), 50 г 109,00
Жареные морские водоросли «Тидори» (Корея), 50 листов 538,00
Хрустящая морская капуста «Вкусвилл» со вкусом васаби, 5 г 47,00
Чипсы из морской капусты Kimnori с миндалем и перцем чили (Корея), 25 г 203,00

Поскольку морские водоросли имеют специфический вкус, не многие решаются вносить их в повседневный рацион питания. Однако если есть цель получить пользу от приема этого продукта, то можно заменить его на 1 чайную ложку сухих водорослей, предварительно измельченных в порошок. Это отличный заменитель соли для первых и вторых блюда.

Морская капуста: польза и вред для организма

История морской капусты

Сегодня существует большое количество продуктов, которые имеют низкий калораж, но обладают огромной пользой для нашего организма. К таким продуктам можно отнести морскую капусту.

Ламинария растет на глубине 10-12 метров и относится к классу бурых водорослей. Морская капуста произрастает в Японском, Охотском, Карском, Белом морях, в Атлантике и в Тихом океане.

Впервые о морской капусте узнали в Японии. На сегодняшний день эта страна является лидером по производству ламинарии.

В России же морская капуста появилась в 18 веке. Ее стали применять не только в кулинарии, но и в медицине. Ламинарию на территории нашей страны, обнаружили участники экспедиции Беринга и стали называть «китовыми усами».

В наше время из известных 30 видов морской капусты, в косметологии, медицине и кулинарии используется всего 5 видов.

Польза морской капусты

Морская капуста богата многими витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья человека. По составу ламинария содержит много йода, витамины А, группы В, С, Е и D. В этом продукте содержатся энтеросорбирующие вещества, которые подобно губке, вытягивают шлаки, токсины и вредоносные бактерии из организма.

Врачи рекомендуют употреблять ламинарию при болезнях щитовидной железы, для профилактики онкологических заболеваний, для нормализации обменных веществ.

Благодаря жирным кислотам, содержащимся в морских водорослях, можно избежать атеросклероза.

«Вообще морская капуста не имеет никакого отношения к обычной капусте. Это ламинария — водоросль, которая произрастает в морях. Для диетолога, в первую очередь, морская капуста ценна большим содержанием йода.

Потребность в йоде увеличивается у растущего организма детей, у людей с активной умственной и физической активностью, беременных и во время лактации. А также у пациентов с нарушением функции щитовидной железы — гипотиреозом. Органический йод из ламинарии лучше усваивается, чем синтетические йодсодержащие препараты.

Не забываем и противопоказаниях ламинарии — это гиперфункция щитовидной железы, когда гормоны вырабатываются в избытке.

Что касается выбора морской капусты- я рекомендую в свежем или сушеном виде. Маринованная морская капуста теряет все полезные свойства и даже может стать вредной для здоровья при хранении в пластиковой упаковке», — рассказывает врач-диетолог, эндокринолог Хисматуллина Раушания.

Большинство экспертов рекомендуют употреблять не более 40 граммов морской капусты в сутки.

Вред морской капусты

Несмотря на то, что морская капуста богата полезными веществами, она имеет ряд противопоказаний:

  • людям с гиперфункцией щитовидной железы морская капуста противопоказана;
  • не рекомендуется к употреблению в пищу при геморрагических патологиях. Морская капуста обладает выраженным слабительным действием;
  • большая впитываемость. Перед покупкой нужно узнать, где была выловлена водоросль, т.к. она может накапливать токсины. Такая ламинария нанесет только вред организму.
  • если у Вас имеются аллергические реакции.

Применение в медицине

Морская капуста имеет в своем составе кладезь полезных веществ. Именно поэтому медики уделяют ей должное внимание.

При ежедневном употреблении допустимого количества водорослей, у человека улучшается общее самочувствие и восстанавливается обмен веществ.

По результатам исследований, стало известно, что морская капуста предотвращает появление онкологических заболеваний.

За счет содержания антиоксидантов, при постоянном употреблении в пищу, ламинария прекрасно омолаживает организм и выводит вредные вещества.

Читать еще:  салат морковка с сыром и чесноком

Бурая водоросль показана людям «больших городов». Ведь из-за недостатка йода в организме, начинает страдать щитовидная железа.

Морская капуста прекрасно справляется с запорами. Клетчатка, которая в не содержится, мягко влияет на кишечник и регулирует стул.

Ламинария показана беременным. За счет содержания брома, психологическое состояние будущей мамы будет всегда стабильно. Бурая водоросль содержит в себе фолиевую кислоту, которая также необходима женщинам в положении. Перед тем, как начать употреблять ламинарию, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Польза салата из морской капусты

По-научному морскую капусту называют ламинария. Этот продукт очень полезен для организма человека, так как содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Особенно много в морской капусте йода и фосфора. Уже не одно тысячелетие разные народы употребляют в пищу этот продукт в сушеном, свежем, консервированном, маринованном видах.

Наибольшее распространение и самое широкое применение морская капуста получила в Азии. Здесь ее солят, вялят, замораживают, варят из нее супы, тушат с курицей и мясом, а также изготавливают вкусные десерты — мармелад, карамель, варенье, желе, зефир. Американцы придумали отличный способ засахаривать морскую капусту. В то время, как австралийцам и англичанам принадлежит рецепт полезного и вкусного хлеба с ламинарией.

Чем полезен салат из морской капусты

В состав морской капусты входят витамины и полезные вещества, которые делают этот продукт незаменимым. Ламинария содержит:

  • аминокислоты, которые быстро усваиваются;
  • йод;
  • железо;
  • магний;
  • витамины А, D, C;
  • витамины группы В, К, Е, РР;
  • фолиевую кислоту.

Морская капуста полезна при:

  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • атеросклерозе;
  • ишемии;
  • болезнях щитовидной железы;
  • воспалительных процессах в гинекологической области.

К положительным лечебным эффектам морской капусты можно отнести:

  • улучшение иммунной системы;
  • уменьшение риска возникновения атеросклероза;
  • снижение количества холестерина в крови и тканях;
  • уменьшение вероятности возникновения бляшек;
  • очищение организма от различных шлаков;
  • противовоспалительные свойства, эффект лечебной грязи;
  • продление молодости.

Достаточно употреблять в пищу две ложки морской капусты в день или одну тарелку салата с ламинарией. Если по вкусовым качествам этот продукт не нравится, можно попробовать вдыхать запах водорослей. Этот процесс тоже приносит пользу организму.

Мало кто знает, что, если употреблять морскую капусту хотя бы 1 раз в неделю в объеме 250-350 г, то значительно снизится аппетит. Этот процесс происходит за счет высокого процента содержания в капусте витаминов и минералов, которые быстро усваиваются. Более того, калорийность морской капусты всего 5,4 Ккал, что позволяет использовать этот продукт в качестве диетического и быстро приводить фигуру в порядок.

Для приготовления полезных салатов из морской капусты можно использовать не только консервированную, но и сушеную капусту. Комбинировать ее можно с любым мясом, со свежими или сушеными грибами, рыбой (копченой, жареной, шпротами), морепродуктами ( кальмарами, креветками, мидиями), с различными овощами (картофелем, баклажанами, свеклой, морковью, фасолью, редькой и т. д.). Добавлять в салаты можно крупы (рисовую, гречневую) и сухофрукты (изюм, яблоки, чернослив).

В качестве заправки подойдет сметана, майонез, растительное масло, лимонный сок или уксус. По желанию можно приготовить специальные соусы, которые также подойдут для заправки салатов из морской капусты.

Рецепт салат с морской капустой, свеклой и картофелем

морская капуста (200 г);
вареная свекла (400 г);
вареный картофель (100 г);
вареная морковь (70 г);
корень сельдерея (1 шт.);
оливковое масло (4 ст. л.);
репчатый лук (40 г);
лимонный сок;
зелень петрушки;
соль по вкусу.

Свекла и морковь нарезаются соломкой, картофель — кубиками. Сельдерей следует натереть на терке. Все овощи соединяются, добавляется морская капуста и мелко нарезанный лук. Салат заправляется маслом, соком лимона, солится и посыпается петрушкой.

Салат с морской капустой, редькой, морковью и огурцом

морская капуста (2 стакана);
вареные яйца (2 стакана);
репчатый лук (1 шт.);
редька (1 шт.);
вареная морковь (1 шт.);
соленый огурец (1 шт.);
растительное масло (3 ст. л.)
столовый уксус (1 ч. л.);
соль по вкусу.

Яйца и лук мелко нарезать. Морковь, соленый огурец и морскую капусту нарезать соломкой, редьку натереть на терке. Все ингредиенты смешиваются в салатнике и заправляются растительным маслом, предварительно смешанным с уксусом. Посолить по вкусу и при желании посыпать зеленью.

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства

Всем известная морская капуста или ламинария популярна в среде любителей морепродуктов и славится своим огромным содержанием йода. В чем же еще заключается ее польза (и вред) и каковы лечебные свойства этого морского растения, мы и поговорим сегодня.

Где используют морскую капусту

Разные виды ламинарии распространены в водах Охотского, Японского, Белого и Карского морей. Но в последнее время ее большей частью искусственно выращивают на Дальнем Востоке, Китае, Японии и Корее. Ценность этого морского растения оценена людьми по достоинству. Ее используют:

  • в сельском хозяйстве в виде ценного удобрения;
  • в медицине для профилактики и лечения атеросклероза, зоба (щитовидки), расстройства кишечника, при запорах и колите;
  • в косметологии для обертываний против целлюлита;
  • для изготовления косметических масок, приготовления отваров и настоев для примочек;
  • экстракт водоросли входит в состав многих препаратов для лечения кожи;
  • в пищу в основном в виде салатов, но из нее также готовят смузи, рагу и супы.
Читать еще:  салат приморский рецепт

На видео представлен один из вариантов вкусного и полезного салата из морской капусты.

БЖУ и пищевая ценность морской капусты

На 81,58% ламинария состоит из воды, на 6,61% – из золы, а все остальное – это белки, жиры и углеводы. Причем на 100 г ламинарии приходится:

  1. углеводов – 9,57 г (3%);
  2. жиров – 0,56 г (1%);
  3. белков – 1,68 г (2%);
  4. клетчатки – 1,3 г;
  5. сахаров – 0,6 г.

При этом в ней отсутствуют трансжиры и холестерин, что делает морскую капусту прекрасным диетическим блюдом. Тому подтверждение ее низкая калорийность – всего 43ккал.

В состав ламинарии входят (в 100г) витамины:

  1. Жирорастворимые:
  • бета-каротин (70 мгк);
  • К (66 мгк);
  • А (6 мгк);
  • Е (0,9 мг).
  1. Водорастворимые:
  • В9 (180 мгк);
  • В5 (0,6 мг);
  • В2 (0,2 мг);
  • С (3 мг);
  • В4 (12,8 мг);
  • В3 (0,5 мг);
  • В1 (0,1 мг).
  1. Минеральные вещества (на 100 г):
  • магний 30,3 % (от суточной нормы);
  • железо 28,5%;
  • натрий 17,9 %;
  • кальций 16,8 %;
  • медь 14,9 %;
  • цинк 11,2 %;
  • марганец 8,7 %;
  • фосфор 6 %;
  • калий 1,9%;
  • селен 1,3%.

Йода в 1 чайной ложке (3,5 г) сухого продукта содержится в 59 раз больше, чем необходимо при суточной норме.

Среди полезных аминокислот важно выделить тирозин, который совместно с йодом помогает вырабатывать гормоны, отвечающие за работу щитовидки. Много в ламинарии:

  • триптофана (6 %), отвечающего за работу нервной системы, за рост и настроение человека;
  • цистина (5,4 %) – это антиоксидант и антиканцероген, который помогает росту волос и ногтей, замедляет старение организма и участвует в восстановлении соединительных тканей;
  • изолейцина (3,8 %), который помогает в предотвращении болезней сердца, мышечной дистрофии, заболеваниях кишечника и лечении астении;
  • глицина и валина (по 2,9 %), где первый помогает при лечении психических расстройств и депрессии, а второй повышает умственную деятельность;
  • лизина (2 %), который снимает напряжение и усталость, отвечает за прочность стенок сосудов и гибкость связок.

7 основных полезностей ламинарии

Все перечисленные ниже достоинства морской капусты и ее влияние на организм человека были научно доказаны. Скажем об этих достоинствах подробнее.

  1. Ламинария поддерживает функции щитовидной железы

Щитовидка отвечает за выработку гормонов роста и энергии, а также за размножение и регенерацию клеток во всем теле. Йод и тирозин, находящиеся в ламинарии, совместно поддерживают щитовидку в рабочем состоянии.

  1. Ламинария богатый источник минералов и витаминов для всего организма

Если употреблять морскую капусту два раза в неделю, то только ею одной возможно пополнить запас всеми необходимыми для организма важными аминокислотами. При постоянном употреблении ламинарии в пищу улучшается обмен веществ, снижается уровень холестерина и налаживается перистатика кишечника.

Антиоксиданты, которые находятся в морской капусте, защитят клетки от свободных радикалов и от повреждения и снизят риск:

  • гипертонии и атеросклероза;
  • анемии;
  • аллергии;
  • пародонтита;
  • эрозии шейки матки;
  • возникновения опухолей в разных органах;
  • варикоза и тромбоза;
  • заболеваний поджелудочной железы и надпочечников;
  • кишечных и желудочных заболеваний.
  1. Содержащиеся в ламинарии полисахариды и клетчатка помогают работе кишечника

Благодаря содержанию в морской капусте полисахаридов и клетчатке, устраняются запоры, и кишечник начинает вырабатывать полезные бактерии, которые отвечают за его нормальную работу.

  1. Ламинария снижает вес и омолаживает кожу

При употреблении морской капусты наряду с работой кишечника налаживается и метаболизм, что приводит к снижению веса. К тому же, несмотря на низкую калорийность, ламинария весьма сытный продукт и дает ощущение сытости (за счет высокого содержания в ней углеводов) на несколько часов. А находящееся в водорослях фукоксантин снижает отложение жиров и уровень сахара в крови, что также способствует снижению веса.

Благодаря омолаживающему эффекту, который присущ ламинарии, она широко используется в косметологии. Один из вариантов маски для лица из морской капусты посмотрите на видео.

  1. Морская капуста снижает риск сердечных и сосудистых заболеваний

Болезни сердца часто случаются по причине большой свертываемости и густоты крови. Образование тромбов и атеросклеротических бляшек приводит к инфарктам, аритмии, тромбозам и другим заболеваниям. В ламинарии содержится пептиды и фуканы, которые предотвращают свертываемость крови и снижают кровяное давление.

  1. Ламинария препятствует развитию сахарного диабета 2 степени

Уровень сахара снижается за счет альгината, фукоксантина и других соединений, присутствующих в этом морском растении. Что и способствует профилактике диабета.

Опасные свойства морской капусты

Переизбыток йода наносит вред щитовидке, поэтому злоупотреблять продуктом не стоит. К тому же не стоит есть ламинарию людям:

  • с болезнями почек;
  • при наличии фурункулеза, нефроза и нефрита;
  • болеющим туберкулезом или страдающим геморроем;
  • имеющим крапивницу или угревую сыпь;
  • с хроническим ринитом;
  • беременным и чувствительным к йоду.

При покупке ламинарии в магазине стоит быть уверенным, что она была выращена в экоусловиях и не содержит в себе соединений мышьяка, кадмия, свинца и других тяжелых металлов, которые попадают в организм и сохраняются там долгое время, причиняя человеку вред.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector