рецепт салата анастасия с корейской морковкой
Салат «Анастасия»
На праздники мы обычно строгаем традиционный набор салатиков. Но в этом году я решила попробовать что-нибудь новое, из современных рецептов. Сейчас очень популярны салаты с яичными блинчиками и с корейской морковкой. Я таких пока еще не пробовала и взяла один из трендовых – салат «Анастасия». Рецепт с фото пошагово снимала в процессе первого опыта, не зная, какой будет результат. Получилась здоровенная бадья салата. Я даже не ожидала, что будет так много. Но не успела опомниться – муж половину отъел. Спрашиваю: «Вкусно?» Отвечает: «Сочный салат и очень легкий». Большой объем создается за счет пекинской капусты. 250 грамм – это реально много. Я специально взвесила на весах. По сути треть кочанчика стандартных размеров. Нарезки получается немного. А предварительная подготовка продуктов занимает меньше времени, чем варка овощей для шубы или оливье. Вкус салат «Анастасия» имеет весьма необычный для майонезных салатов, но при этом совсем не экзотический, а очень даже сбалансированный.
- Пекинская капуста – 250 грамм (4-5 листков от кочана),
- Куриное филе отварное – 1 штука (или половина грудки),
- Корейская морковка готовая – 250 грамм,
- Ветчина – 200 грамм,
- Яйца – 3 штуки,
- Мука – 1 столовая ложка без горки,
- Вода – 2 столовых ложки,
- Соль – щепотка,
- Майонез – по вкусу (примерно 150 грамм),
- Растительное масло для жарки – 1 столовая ложка,
- Грецкие орехи – несколько штук для посыпки
Как приготовить салат «Анастасия»
Начнем с подготовки основных ингредиентов. Нам нужно будет сварить куриную грудку и пожарить яичный блинчик. Грудку укладываем в кастрюльку, заливаем водой, солим и ставим на плиту. Доведите воду до кипения, прикрутите огонь до трети и накройте кастрюльку крышкой. Иначе вы рискуете получить не вареную грудку, а жареную или даже слегка обугленную. Варится куриное мясо недолго – где-то полчаса. Перед нарезкой его нужно будет остудить. Имейте в виду, что на открытом воздухе мясо сверху подсыхает, так что остужайте тоже под крышкой, не сливая бульона.
С блинчиком еще проще. Смешиваем веничком в миске яйца, муку, воду и щепотку соли.
На сковородку наливаем растительное масло, подогреваем и выливаем яичную массу. Жарим на небольшом огне, пока верх не схватится – минуты три-пять, переворачиваем и еще пару минут держим на горячей сковородке. Наша задача, чтобы блинчик пропекся, а не поджарился. Его также нужно будет остудить. Имейте в виду, что толщина блинчика зависит от диаметра сковородки. Я специально взяла поменьше, чтобы блин получился потолще.
Приступаем к нарезке салата. Пекинскую капусту разделяем на листочки, ополаскиваем под проточной водой, стряхиваем излишки, каждый лист вдоль режем на три части и затем поперек тонкой соломкой.
Яичный блинчик разрезаем вдоль на 3-4 части и затем тоже поперек рубим соломкой. (Если краешки блинчика подсохли в процессе жарки, то срежьте их.)
Ветчину сначала режем на тонкие пластинки, затем каждую пополам и режем соломкой.
Собственно вот и вся нарезка. Куриную грудку резать не нужно. Ее разбираем руками по волокнам. Если вы еще ни разу такого не делали, то возьмите кусок, посмотрите как идут волокна, возьмите и растяните поперек волокон, вы увидите, что они сами начнут отделяться. Процедура несложная и даже кому-то может показаться приятной.
С корейской моркови сливаем маринад. Выкладываем в салатник к остальным продуктам.
Заправляем салат майонезом. У меня ушло внушительное количество – половина стандартной пластиковой упаковки. Солить салат было не нужно. Но вы попробуйте, если вам соли маловато, посолите. Корейская морковь дает остроту, поэтому перчить салат не нужно.
Выглядит салат весьма скромно, потому что все ингредиенты в нем пастельных тонов. Я долго думала, как его украсить, и решила смастерить из корейской морковки цветочек. Делается он просто. Если у вас морковь нашинкована длинными полосочками, то берете полоску с краев и втыкаете их в салат поближе к центру. Чтобы меньше пачкаться, морковь промойте под струей холодной воды и дождитесь, когда стечет лишняя жидкость. В центр я воткнула пару веточек киндзы. И в завершении посыпала салат раскрошенными грецкими орехами. На вкус в салате они мало ощущаются, но приятно похрустывают.
Салат «Анастасия» с пекинской капустой
Рекомендуем приготовить самый популярный салат «Анастасия» с пекинской капустой и корейской морковью. В нем 2 вида нежирного мяса – ветчина и курица, интересное сочетание капусты и морковки придает салату объем. Особенностью блюда и неизменным признаком является нарезка ингредиентов в виде брусочков и яиц, приготовленных в виде омлетных блинчиков.
Вам потребуется:
- Пекинская капуста – 0,5 кг.
- Яйца – 3 штуки.
- Ветчина – 0,25 кг.
- Куриное филе – 0,25 кг.
- Корейская морковь – 1 стакан.
- Майонез – 2-3 столовые ложки.
- Растительное масло 1,5 столовые ложки.
- Немного крахмала, зелени.
Как приготовить салат «Анастасия»
Куриное филе обмыть и обсушить в бумажном полотенце. Слегка посолить и смазать растительным маслом. Филе запечь до готовности или отварить. Нарезать мясо продолговатыми брусочками.
Пекинскую капусту нарезать керамическим ножом стараясь не смять нежные листья.
Ветчину нарезать брусочками по размеру аналогичными филе.
Яйца выложить в миску, немного посолить, добавить пару ложек воды и 1 столовую ложку крахмала. Взбить омлет.
Раскалить сковороду большого диаметра, смазать маслом и испечь омлетный блинчик. Выложить его на блюдо и остудить
Нарезать блинчик на брусочки.
Подготовленные ингредиенты сложить в большую миску. Добавить корейскую морковь. Все перемешать.
Добавить майонез, и смешать салат.
Выложить салатик на блюдо, не приминать.
Украсить петрушкой и подавать.
Салат может стать основным мясным салатом на праздничном столе. Вкус у него очень приятный, с запахом ветчины и запеченного филе, подчеркивается свежей капустой.
Вместо пекинской капусты можно использовать любой листовой салат.
Горсть измельченных грецких орехов добавят классическому варианту сытности.
Яйца в салат можно просто отварить и нарубить.
Салат «Анастасия» — рецепт классический с корейской морковью и яичными блинчиками
Салат «Анастасия» ворвался в праздничное меню относительно недавно. Хотя кто-то и утверждает, что пробовал его во времена СССР. Я в это не верю, хотя бы потому, что тогда про корейскую морковку знали только люди, живущие на Дальнем Востоке и Средней Азии. Благо, в тех краях было много корейцев, тщательно хранивших свою культуру.
Сейчас у салата «Анастасия» несколько вариантов: хозяйки вносят в классический рецепт свои изменения, основываясь на вкусовых предпочтениях своей семьи. Лично мне больше импонирует классический рецепт, но в этой подборке для полноты будут представлены все варианты.
Салат «Анастасия» — рецепт классический, с фото пошагово
Нежный и сытный, изысканный и торжественный — каких только восторженных эпитетов не удостаивается этот салат. На приготовление классического варианта потребуется около 30 минут — согласитесь, это совсем немного. Главный секрет этого блюда — использование яичных блинчиков.
С особым вниманием надо отнестись к выбору ветчины для этого салата. Отдайте предпочтение слабосоленой, с равномерной текстурой.
Рецепт классический, с фото пошагово:
- ветчина — 300 г;
- куриная грудка — 1 штука;
- капуста пекинская — 300 г;
- яйца куриные — 300 г;
- мука пшеничная — 1,5 ст. ложки;
- грецкие орехи — 60 г;
- морковь корейская острая — 300 г;
- молоко — 2 ст. ложки;
- масло оливковое — 2 ст. ложки;
- майонез.
Как приготовить салат «Анастасия»
Сначала отвариваем куриную грудку в подсоленой воде. Добавляем в воду лавровый лист, черный перец горошком, другие специи.
Ветчину нарезаем на тонкие полоски-ленточки.
Пекинскую капусту споласкиваем под струей холодной воды. Выкладываем обсохнуть на бумажное полотенце. Когда капуста просохнет, тонко ее шинкуем.
Теперь готовим секретный ингредиент салата — печем яичные блинчики. Яйца разбиваем в миску, добавляем молоку, муку, щепотку соли. Взбиваем смесь венчиком. Из этого количества должно получиться три блина. Выпекаем на горячей сковороде, не забываем смазывать ее маслом. Идеально, если у вас есть в арсенале антипригарная сковорода-блинница, в этом случае можно обойтись практически без добавления жира. Даем блинчикам немного остыть.
Нарезаем блинчики длинными ленточками.
Разделяем отваренную куриную грудку на волокна руками или с помощью вилки и ножа.
Теперь начинаем собирать салат «Анастасия». Потребуется глубокая стеклянная салатница. На дно выкладываем нарезанную пекинскую капусту, ветчину, куриную грудку, острую корейскую морковь, яичные блинчики. Заправляем майонезом. Если не любите этот соус, то можно заменить его менее диетическим: йогуртом, в состав которого добавлена французская горчица. Тщательно перемешиваем.
Подавать можно на большом блюде, выложенном листьями салата.
Последний штрих — мелко порезанные пожаренные грецкие орехи.
Салат «Анастасия» с пекинской капустой, копченой курицей и жареным картофелем — рецепт на праздник
Отличие этого рецепта от классического — отсутствие в составе салата яичных блинчиков. Вместо них будут ломтики жареного картофеля — такой вариант более сытный, стоит его приготовить, если ждете в гости мужчину, он обязательно оценит и наверняка попросит еще добавки. Поэтому готовьте его с учетом, что долго он на столе не застоится. Единственный момент — жареный картофель должен быть если не горячим, то хотя бы теплым. Поэтому в салатник ломтики картофеля отправляем в последнюю очередь и сразу подаем на стол.
Какие потребуются продукты:
- пекинская капуста — 400 г;
- копченая курица — 300 г;
- ветчина — 300 г;
- яйца куриные — 4 штуки;
- морковь корейская острая — 400 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- картофель — 3 небольших клубня;
- растительное масло — 5 ст.л.;
- майонез;
- специи по вкусу.
- Первым делом очистим картофель, нарежем его соломкой. Можно взять готовый картофель фри и просто его пожарить во фритюре. Жарим на среднем огне, регулярно помешиваем. Не забываем немного посолить, когда картофель будет уже практически готов.
- Копченую курицу режем небольшими кусочками.
- Яйца отвариваем, чистим, измельчаем (можно на терке).
- Ветчину нарезаем на удлиненные брусочки.
- Репчатый лук чистим, маринуем в соли и сахаре около 15 минут.
- Пекинскую капусту мелко шинкуем.
- Все продукты перекладываем в салатник, заправляем майонезом.
Салат «Анастасия» с пекинской капустой и корейской морковью
- куриная копченая грудка — 300 г;
- отварной язык — 300 г;
- пекинская капуста — 500 г;
- свежие огурцы — 2 штуки;
- яйца — 6 штуки;
- молоко (при желании можно заменить теплой водой) — 3 ст.л;
- крахмал — 1 ст. ложка;
- кукуруза — 3-4 ст. ложки;
- оливковое масло — 1 ст.л.
- грецкие орехи — 50 г;
- сметана — 150 г;
- соль, перец — по вкусу.
Изюминка салата «Анастасия» — яичные блинчики. Первым делом испечем их.
В миску разбить 3 яйца, добавить молоко, крахмал, соль. Взбить смесь венчиком.
Тщательно разогреть сковороду, влить растительное масло, подождать минуту, пока оно нагреется.
Теперь надо испечь яичные блинчики. Тут все зависит от вашего терпения. Можно смесь разделить на две части, тогда получится два тонких блинчика. Или же всю смесь сразу вылить на горячую сковороду. Хорошо прожарить с двух сторон. Я люблю тоненькие блинчики, поэтому рекомендую испечь пару штук.
На другую комфорку ставим варить оставшиеся яйца. 10 минут после закипания вполне достаточно. После этого яйца перекладываем на 5 минут яйца в холодную воду. Делаем это для того, чтобы скорлупа легче чистилась. Яйца трем на крупной терке.
Копченую курицу и отварной язык нарезаем небольшими полосками.
Пекинскую капусту мелко шинкуем.
Огурцы натираем на терке.
Тем временем яичные блинчики остыли, нарезаем их на полоски.
В салатницу выкладываем куриную грудку, язык, огурцы, капусту, блинчики, яйца, корейскую морковь. Перемешиваем. Добавляем кукурузу. Добавляем немного соли и перца. Заправляем сметаной или йогуртом с горчицей. Сверху украшаем натертыми грецкими орехами и листиками петрушки. Салат «Анастасия» готов, можно подавать на стол!
Салат «Анастасия» с пекинской капустой и корейской морковкой
Салаты из свежих овощей особенно популярны в теплое время года, однако что же делать когда хочется такое блюдо каждый день? У меня есть пошаговый рецепт отличного блюда – это легкий и сочный салат «Анастасия». Прекрасное сочетание свежей капусты и пикантной корейской морковью, дополняют нежный яичный блинчик, ветчина и мясо курицы.
Заправляется салат майонезом, но для тех, кто следит за своей фигурой, можно использовать также оливковое масло, на вкус блюдо получится не менее вкусным. Готовиться такой салат довольно быстро, при условии, заранее подготовленных некоторых компонентов.
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 200 г;
- корейская морковь – 100 г;
- куриное филе – ½ шт.;
- ветчина – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- масло – для жарки омлета;
- соль, перец – по вкусу;
- зеленый лук или свежея зелень – для украшения.
Способ приготовления
Для начала, нужно сделать яичный блинчик. В глубокую емкость выбить два куриных яйца. Добавить соль и тщательно взбить до образования пышной яичной массы.
Разогреть сковороду с небольшим количеством постного масла. Вылить яичную смесь на сковороду и поджарить в течение 1 минуты. Затем накрыть сковороду крышкой, выключить плиту и запарить омлет еще на 3-4 минуты.
Готовый омлет остудить и нарезать на тонкие кусочки.
Предварительно отварить до полной готовности половину куриного филе. Остывшее мясо порвать на волокна или нарезать небольшими ломтиками.
Нарезать соломкой ветчину (или шинку).
Половину кочана пекинской капусты промыть в проточной воде. Вытереть капусту насухо и мелко нашинковать.
Соединить в глубокой миске все, ранее приготовленные продукты. Добавить к ним корейскую морковь (ее также отжать от лишней жидкости). Заправить салат специями по вкусу, майонез и перемешать.
Салат «Анастасия» с пекинской капустой и корейской морковью получился сочным и нежным на вкус!