салат из капусты с морковью с уксусом
Салат, как в столовой, из капусты с морковью и уксусом
Одним из самых популярных салатов в любой столовой всегда был салат из капусты с морковью с уксусом и сахаром. В любую пору года этот салат присутствует в меню, как столовых, так и кафе или ресторанов. Салат из свежей капусты с морковкой получается низкокалорийным, полезным и очень вкусным. Салат готовится за считанные минуты и его можно сразу же подавать на стол.
Также его можно разнообразить, добавив клюкву, болгарский перец, маринованный лук или мелко рубленую зелень. Смотрите рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 600 грамм;
- морковь – 1 штука;
- соль поваренная – 1 ч. ложка;
- сахарный песок – 1 ст. ложка (с горкой);
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
- уксус столовый (9%) – 1,5 ст. ложки.
Как приготовить салат, как в столовой, из капусты с морковью
С кочана капусты снять верхние плохие листочки, разрезать на две части и тонко нашинковать. Переложить ее в глубокую миску или кастрюлю, в которой будет удобно далее перемешивать.
Крупного или среднего размера морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке.
Перемешать овощи, хорошо разминая капусту, чтобы она пустила сок. Вместе с соком выйдет вся горечь. Удобнее всего это делать, высыпав капусту и морковь прямо на кухонный стол.
Всыпать поваренную соль и сахарный песок. Снова все перемешать, чтобы специи распределились по всем овощам.
В конце полить подсолнечным маслом и уксусом. Масло можно брать как рафинированное, так и нерафинированное. Я брала домашнее с запахом, так как оно идеально подходит к овощным салатам. Сам уксус можно заменить лимонным соком, чтобы сделать салат еще более полезным.
Снова хорошо перемешать получившийся салат и плотно уложить его в банку. У меня все вместилось в литровую банку. Хранить салат в холодильнике в закрытой посуде.
Салат, как в столовой, из капусты с морковью и уксусом готов. Можно сразу же подавать на стол к основным блюдам.
Очень вкусный салат из свежей капусты с морковью с заправкой из уксуса, сахара и масла
Капустный салат — замечательное дополнение к основным блюдам. Он великолепно сочетается с мясом, рыбой, картофелем и другими гарнирами. Предлагаю сделать салат из капусты с морковью, с уксусом и сахаром. Такое сочетание ингредиентов позволяет добиться просто идеального вкуса — яркого, насыщенного и свежего.
Салатик получается очень вкусным и сочным, им можно наслаждаться даже в самостоятельном виде, например, в качестве легкого ужина. Если вы следите за своей фигурой, то такая закуска станет одной из самых любимых, ведь в ней мало калорий, зато много витаминов и вкуса. Как сделать легкий, сочный салат читайте в нашем пошаговом рецепте с фото.
- свежая белокочанная капуста — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- зеленый лук — 1 пучок;
- соль — 0,5 ч.л.;
- сахар — 1-1,5 ч.л.;
- уксус 3-6% — 2-2,5 ч.л.;
- черный перец молотый — 0,5 ч.л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- растительное масло — 3 ст.л.
Количество: 4 порции.
Время приготовления: 20 минут, плюс время на охлаждение и маринование — 30 минут.
Как сделать салат из капусты и моркови с уксусом
-
Капусту промываем, обсушиваем, удаляем поврежденные листья. Шинкуем ее тонкой, длинной соломкой. Это можно сделать ножом или же воспользоваться специальной шинковкой для капусты. Перекладываем в глубокую миску.

После этого подаем прохладный хрустящий салат к столу.
Вместо моркови можно использовать любые сезонные овощи. Очень вкусным получается салат с болгарским перцем или свежим огурцом. Зимой можно сделать закуску со свеклой, она придаст блюду пикантную сладость.
Автор: Виктория С.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Салат с капустой, морковью и уксусом
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 250 г
Болгарский перец — 1 шт.
Лук репчатый — 0,5 шт.
Растительное масло — 1 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
- 45 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Салат с капустой, морковью и уксусом — простой и полезный салат, который хорош и как отдельное блюдо, и как овощной гарнир к основному мясному или рыбному блюду.
Обязательными компонентами салата являются капуста и морковь. Но можно добавить в салат и другие овощи — лук, болгарский перец, сельдерей черешковый, свежее яблоко. Я добавила болгарский перец в салат, потому что это мой любимый вариант салата с капустой и морковью, который заправляется уксусом и растительным маслом. Зимой, когда хочется ярких блюд, я добавляю в салат болгарский перец разных цветов. Тогда получается настоящее буйство красок и вкусов!
Подготовим продукты по списку и быстренько приготовим капустный салат с морковью и уксусом. Все овощи помоем и обсушим бумажными полотенцами. С капусты снимем верхние листы.
Болгарский перец нарежем соломкой.
Лук репчатый можно взять и белый, и красный. Нарежем лук тонкими перьями.
Морковь нарезаем также соломкой.
Капусту белокочанную нарежем тонко при помощи шинковки или ножа. Я обычно хорошо руками слегка мну капусту, чтобы она стала нежнее, мягче и пустила сок.
Все нарезанные овощи перекладываем в миску. Перемешиваем, добавляем соль и черный молотый перец.
Вливаем уксус и растительное масло. Снова перемешиваем все ингредиенты салата с заправкой и дадим салату постоять минут 10.
Готовый салат выкладываем в салатник, посыпаем при желании зеленью петрушки и хлопьями паприки и подаем салат с капустой, морковью и уксусом к столу.
Приятного аппетита! Сочно, вкусно, ярко и очень полезно!
Салат из свежей капусты с уксусом как в столовой
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Капустный салат как в столовой
Горячее картофельное пюре с котлетой и капустный салат — это вкус, знакомый многим с детства. Так кормили еще в советских столовых. Времена меняются, но салат из свежей капусты с уксусом как в столовой остался таким же. Он по-прежнему продается во многих заведениях общепита, неизменно и простое название «салат из свежей капусты», в некоторых столовых его можно встретить под названием «салат витаминный из капусты». Еще бы, этот салат можно готовить и зимой, и летом, вкус при этом остается практически неизменным. Капуста в отличии от огурцов и помидоров может отлично храниться всю зиму, несмотря на то, что собирают ее в июле-октябре. Готовится салат проще простого, главное — использовать все ингредиенты в нужных пропорциях, которые проверены годами. Овощи получаются сочными и в тоже время хрустящими. Капуста в рецепте используется белокочанная, с пекинской или с молодой белокочанной вкус будет совсем не тот.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
- Капуста белокочанная — 500 г;
- Морковь — 100 г;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Уксус 9% — 1.5 ст.л.;
- Растительное масло без запаха — 3 ст.л.;
- Соль — ½ ч.л.
p, blockquote 4,0,1,0,0 —>
Рецепт салата из капусты как в столовой
1. Емкость для салата подбираем глубокую, вместительную. Натираем на крупной терке морковь и перемещаем в миску.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
2. Тонко шинкуем капусту.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
3. Добавляем соль, сахар и совсем легонько обжимаем капусту 3-4 раза.
p, blockquote 9,1,0,0,0 —>
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
4. Добавляем уксус и растительное масло, перемешиваем салат. Слегка утрамбовываем.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
5. Закрываем пищевой пленкой и отправляем на полчаса в холодильник.
p, blockquote 13,0,0,1,0 —>
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Салат из свежей капусты с уксусом как в столовой готов! Подавать его можно к любому второму блюду с гарниром, а можно кушать просто так если Вы на диете. Приятного аппетита!
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
Основные рекомендации по приготовлению салата из свежей капусты как в столовой:
- Капуста должна быть нашинкована тонко. Для удобства можно воспользоваться специальной теркой.
- В рецепте очень важны пропорции уксуса, соли, сахара и растительного масла. Учтите, салат будет вкуснее, когда постоит немного в холодильнике, овощи должны слегка промариноваться и пустить сок. Если же Вам в готовом блюде не хватает ингредиентов для маринада — добавьте их.
- Салат можно готовить круглогодично, но вкуснее всего он получается в середине осени с новым урожаем капусты.
- Небольшая хитрость: если салат из-за уксуса получился более кислым, чем хотелось бы, добавьте больше сахара. И наоборот: если блюдо сильно сладкое — добавьте кислоты в виде уксуса 9%.
- Масло для заправки берем подсолнечное, причем можно использовать как рафинированное, так и душистое масло — кому как нравится. В советских столовых подавали салат с душистым маслом, поскольку другого не было. Сегодня же блюдо готовят и с маслом без запаха, на вкусе это не сильно сказывается.
- Измельченные овощи не нужно отжимать сильно, иначе из капусты выйдет весь сок и она не будет такой сочной и хрустящей.
- Если готовите нарезку из овощей летом или в начале осени — можно добавить нарезанные огурцы, так делают и в некоторых столовых.
Витаминный салат с капустой — круглогодичное удовольствие из свежих овощей. А любителям простых и быстрых рецептов из капусты определенно понравятся ленивые голубцы в духовке. Сохраняйте рецепт и готовьте с удовольствием!
p, blockquote 17,0,0,0,0 —> p, blockquote 18,0,0,0,1 —>