салат из вареной морковки и яйца
Самые простые и вкусные салаты с картошкой и морковью
Салат картошка с морковью – сытное, вкусное и простое в приготовлении блюдо. Его можно подать к праздничному столу, применять в качестве полноценного обеда или ужина. Можно готовить его по классическому рецепту, а в сочетании с дополнительными ингредиентами оно приобретет новый вкус.
Классический рецепт
Салат из вареной картошки и моркови когда-то был самым популярным блюдом в столовых. Он сытный и вкусный, а для его создания требуется минимальный набор продуктов:
- картофель – 300-350 гр.
- свежая морковь – 300-350 гр.
- репчатый лук – 100 гр.
- горчица – 1 ч. л.
- нежирная сметана – 2 ст. л.
- соль или перец – по вкусу
- свежая зелень – по вкусу
Чтобы создать такой кулинарный изыск, необходимо выполнить несколько простых шагов:
- Освободить овощи от очисток, тщательно промыть. Отварить до готовности, после этого остудить и очистить.
- Измельчить лук. Для удобства нарезания рекомендуется его ополоснуть холодной водой.
- Морковь и сам картофель нарезать на произвольные части. Красиво при подаче смотрятся овощи, измельченные на кубики.
- Все ингредиенты пересыпать в одну глубокую емкость, после чего перемешать.
- В отдельной посуде приготовить соус, который потребуется для заправки салата. Для этого необходимо смешать сметану с горчицей, дополнить консистенцию приправами и зеленью.
- Осталась заправить салат полученным соусом и красиво подать его к столу. Дополнительно можно украсить его веточкой укропа или петрушки.
Если нет сметаны, то вместо нее использовать майонез. Салат получится не менее вкусным, если заправить его растительным или оливковым маслом. Рекомендуется, чтобы перед этим он успел настояться. Для этого после заправки требуется оставить его на 10-15 минут.
Со свежим огурцом
Салат из картошки, моркови и огурцов отлично подойдет в качестве дополнения к мясным или рыбным блюдам. Он полезный, сытный и очень вкусный. Чтобы создать отличное блюдо на обед или ужин нужны следующие ингредиенты:
- картофель – 200-250 гр.
- куриное яйцо – 2 шт.
- морковь – 150-200 гр.
- свежий огурец – 2 шт.
- нежирная сметана или майонез – 2 ст. л.
- горчица – 1 ч. л.
- зелень (лук, укроп или петрушка) – по вкусу
- соль и перец – по вкусу
Чтобы создать очень вкусное и аппетитное блюдо, которое подойдет как для ежедневного употребления, так и для праздника, требуется сделать следующее:
- Освободить картошку от очисток, промыть ее проточной водой и отварить до готовности. Остуженный клубнеплод разрезать на кубики. То же самое сделать и с морковью.
- Отварить вкрутую куриное яйцо. Остудить его и очистить от скорлупы. Поделить на мелкие порционные куски.
- Промыть огурец и измельчить его.
- Смешать майонез или сметану с горчицей, посолить и поперчить готовый соус по вкусу, заправить им нарезанные овощи и перемешать.
Салат готов. Если требуется сделать его еще более нежным, ароматным, питательным и полезным, следует дополнить его свежей зеленью. Но, и без нее он получится очень вкусным.
Со свеклой
Тем, кто следит за своим здоровьем и придерживается правильного питания, рекомендуется попробовать салат с картошкой, морковь и свеклой. Красный клубнеплод обладает свойством очищать сосуды, а картофель обладает высокой энергетической ценностью, из-за чего блюдо получается очень сытным. Для его создания потребуются следующие компоненты:
- картофель – 300 гр.
- морковь – 150 гр.
- свекла – 150 гр.
- репчатый лук – 100 гр.
- яйцо куры – 2 шт.
- майонез по вкусу
- соль и перец – по вкусу
На приготовления салата придется потратить минимум времени. Для этого необходимо отварить до готовности картофель, морковь и свеклу, после чего остудить их, очистить и пропустить через крупную или мелкую терку. Лук мелко нарезать, яйца отварить и измельчить. Можно перемешать все компоненты, соединив с майонезом или выложить их слоями.
С грибами
Если требуется удивить гостей вкусным и питательным праздничным салатом, рекомендуется приготовить холодную закуску из картошки, моркови и грибов. Идеально для этой цели подходят шампиньоны, но вместо них можно добавлять в блюдо и любые другие съедобные грибы. Пропорции компонентов таковы:
- картошка – 200 гр.
- яйцо куры – 2 шт.
- морковь – 100 гр.
- свежие или замороженные грибы – 150 гр.
- свежая зелень, предпочтительно укроп – по вкусу
- майонез – по вкусу
- соль или черный перец – по вкусу
Если нужно получить салат еще более нежным и питательным рекомендуется добавить в него 300 гр. куриной грудки и горсть грецких орехов. Готовится уникальное сытное блюдо по этому рецепту так:
- Требуется в слегка подсоленной воде отдельно в каждой емкости отварить до полной готовности картофель, морковь и яйца. То же самое сделать с куриной грудкой, если она используется для создания салата. Овощи разрезать на кубики, курицу разделить на тонкие волокна.
- Грибы обжарить на раскаленной сковороде с добавлением растительного или оливкового масла до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок. Можно это делать с добавлением репчатого лука.
- Теперь готовые продукты следует аккуратно сложить слоями в следующей поочередности: сначала по рецепту идет картофель, после него яйца, затем грибы, морковь и филе куры. На каждый ряд нанести тонкую сеточку майонеза, подсаливать ничего не нужно.
Если требуется сделать салат красивой формы, рекомендуется складывать слои в кулинарное кольцо, которое можно снять после того, как готовое блюдо хорошо пропитается. Верхний слой можно по вкусу украсить свежей зеленью или кедровыми орешками.
С консервированным горошком
С картошкой и морковью отлично сочетаются многие компоненты, в том числе и зеленый горошек. Салат, состоящий из этих полезных и питательных продуктов, можно использовать как самостоятельное блюдо или для создания гарнира.
Для его приготовления потребуются следующие продукты:
- картофель – 300 гр.
- морковь – 100 гр.
- консервированный зеленый горошек — 100-150 гр.
- репчатый лук – 100 гр.
- корнишоны – 100 гр.
- оливковое или растительное масло – 2 ст. л.
- горчица в зернах – 1 ч. л.
- укроп и зеленый лук – по вкусу
- соль или перец – по вкусу
Чтобы приготовить салат, требуется отварить овощи, остудить их и измельчить на кубики, нарезать на кружочки корнишоны и на полукольца лук. Все компоненты перемешать, заправить маслом и горчицей, добавить зелень по желанию. Подавать к столу можно теплым или холодным.
Салаты из картошки и моркови имеют массу преимуществ. Они очень сытные и питательные, а на закупку компонентов не придется тратить много денег, особенно летом и осенью, когда практически все составляющие, необходимые для этого блюда, можно собрать с огорода.
Простой салат из вареной моркови с сыром
Основные ингредиенты:
- морковь
- сыр
- яйца
- чеснок
- майонез
60 минут
3-4 порции
Калорийность на 100 грамм:
121 ккал.
Категория: Салаты без мяса
В этом году у нас был большой урожай моркови и было много мелкой. Чистить такую морковку неудобно, но если ее сначала отварит, а потом почистить, то это уже намного легче. Поэтому и решила приготовить простой морковный салат с сыром и яйцами. И вам советую приготовить такое блюдо, хоть рецепт простой и без мяса, но салатик получается вкусным и можно приготовить даже на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Морковь – 3 шт.
- Сыр твердый – 150 г
- Яйцо – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Майонез
- Соль – по вкусу
Пошаговые фото как приготовить простой салат из моркови:
Варим морковь в мундире до готовности. Даем остыть и чистим.
Трем на крупной терке.
На крупной терке натираем и твердый сыр.
Варим яйца и измельчаем.
Чеснок выдавливаем через пресс, солим и заправляем все майонезом.
Перемешиваем и наш простой морковный салат готов.
Приятного всем аппетита!
О ПОЛЬЗЕ
Считается, что только свежие овощи и фрукты содержат максимальное количество полезных веществ, а в процессе их приготовления большая их часть теряется. Но среди них есть такие продукты, которые наоборот, после термической обработки становятся только полезнее. Такими свойствами обладает, например, морковь. В отварной морковке сохраняется содержание таких витаминов, как А, Н, К, группы В; микроэлементов: меди, железа, кобальта, фтора, селена, марганца; микроэлементов: кальция, магния, калия, хлора, а также фитонцидов и эфирным масел. Немного уменьшается количество липидов, белков, аскорбиновой кислоты и пищевых волокон (клетчатки). Но самое главное, что в ней увеличивается содержание антиоксидантов.
Стоит отметить, что провитамин А, гораздо легче усваивается организмом из отварного овоща, чем из сырого. Дело в том, что при воздействии высоких температур разрушаются клеточные мембраны и усваивание этого вещества намного облегчается. Поэтому регулярное употребление морковки улучшает зрение, укрепляет иммунную систему, способствует ускорению обмена вещества (улучшает метаболизм). Не стоит забывать о ее антиоксидантных свойствах. Она помогает бороться с болезнью Альцгеймера, омолаживает организм на клеточном уровне.
Чтобы сохранить в ней максимальное количество всех полезных элементов даже после варки, ее необходимо правильно готовить. Безусловно, лучше всего это делать в пароварке. Благодаря такому способу приготовления, питательные вещества «не уходят» в воду, а сохраняются в корнеплоде. Но если в доме нет пароварки – не беда, можно правильно отварить ее в кастрюле. Для этого овощ необходимо класть в небольшое количество холодной воды и ставить на огонь. Воду посолить, чтобы препятствовать вывариванию микроэлементов из овоща. Средний корнеплод варится не больше 20 минут. Готовность проверяется острым ножом, если он легко входит, то он готов.
КАК ВЫБРАТЬ СЫР
Сегодня на прилавках огромных выбор сыров, но среди них найти действительно вкусный и полезный не так уж и просто. Поэтому следующие правила могут пригодиться:
Салат с морковью и яйцом
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Морковный салат с яйцом и сыром
Этот салатик в нашей семье любят все. Готовить его совсем несложно, а получается очень вкусно! Тем более, это очень бюджетно и полезно!
Салат из моркови – необычайно полезное блюдо, богатое витаминами, минералами и микроэлементами. В моркови, как ни в каком другом продукте, содержится большое количество каротина. Родиной моркови, скорее всего, является Афганистан – именно там сегодня можно найти наибольшее количество её видов.
Как приготовить «Салат с морковью и яйцом» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте ингредиенты: морковь, сыр, заранее отваренные яйца, сметану.
Салат из вареной моркови — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат с вареной морковкой.
Порционные салатики дают возможность угодить каждому из своих гостей. Например, вы приготовили основную массу своего салата, осталось разложить их по порционным формам. Зная, что среди гостей будут не любители того или иного продукта, вы имеете возможность не включить его в состав порции, а подать тот же салат, но без, скажем каперсов. В результате довольными останутся все — гость будет кушать приемлемый ему вкус салата, а вы не будете отдельно готовить для него другой вид салата. Сейчас мы вам предложим несколько рецептов приготовления салатиков из вареной морковки, которые прекрасно подходят как на детский стол, так и на стол для взрослых.
Рецепт 1. Салат из вареной морковки
— морковка большая — 1 шт.;
— куриное яйцо — 2 шт.;
— репчатый лук — половинку луковицы;
— замороженный зеленый горошек — 3-4 ст.л.;
— для украшения ложку консервированной кукурузы и зелень.
Отвариваем морковку и яйца. Луковичку очистим и натрем ее на мелкой терочке. Вы, конечно, можете его нарезать кубиками, но тогда он будет немного горчить в вашем нежном салатике.
Морковку отваренную очистим и натираем ее на крупной стороне терки. Яйца очищаем и тоже натираем на крупной теречке. Подготовим кипящую воду и опустим замороженный зеленый горошек на 1 минутку в кипяток и сразу же опрокинем на сито и подставим под кран с проточной холодной водой. Добавим его к остальным ингредиентам. При желании к салату можно добавить нарезанный укроп, но это совсем необязательно. Перемешиваем все ингредиенты. Салат посолим и поперчим, заправим его майонезом. Аккуратно перемешиваем и разложим по порционным кольцам или другим фигурам. Сверху салатик украсим несколькими зернышками консервированной кукурузы и листиками зеленой петрушки. Снимаем формы, аккуратно лопаточкой перемещаем салатик по порционным тарелкам. По бокам выложим веточки зелени и зеленый горошек.
Рецепт 2. Салат из вареной моркови с грецким орехом
— ядра грецкого ореха — 100 г;
— яйца куриные — 3 шт.;
— растительное масло, перец молотый и соль.
Наливаем водички по двум кастрюлям и опустим в нее морковь и яйца. Морковь отвариваем с момента закипания на протяжении 25 минут, а яйца — 10 минут. Сваренные продукты выложим и остудим. Лук нарезаем четверть кольцами. Разогреем на сковороде масло и обжарим на минимальном огне лук до прозрачного цвета.
Морковку и яйца очистим и натираем на крупной терке. Обжарим ядра грецкого ореха на сухой сковороде и измельчим их ножиком. В салатницу выложим тертые морковку с яйцами, измельченные грецкие орехи и обжаренный лук. Приправим перцем, солью и растительным маслом, аккуратно ложкой перемешиваем.
Берем порционные кольца, выложим их на тарелки и наполним салатом. Утрамбовываем столовой ложкой, подержим в форме 10 минут и аккуратно снимаем кольца. Наверх для украшения выложим веточку зелени, половинку помидора черри. По бокам салат украсим листиками петрушки и тонкой струйкой нарисуем зигзагами полоски из зеленого масла. Этот вкусный и оригинальный салат очень красиво смотрится на торжественном столе.
Рецепт 3. Салат из вареной морковки «Красная шапочка»
— грецкие орехи — 200 г;
— сыр — твердый сорт.
Как вы понимаете, сначала нужно отварить свеклу, картошку, морковь и яйца. Когда все продукты остынут, очистим их и натираем на крупной терке. Лук нарежем полукольцами. Внимание! С нарезанных полуколец лука снимите прозрачную пленку и применяйте только мясную часть лука. Сейчас разложим по тарелкам порционные кольца или квадратики для салата. Выложим первый слой — тертый картофель. Чайной ложкой смазываем слой майонезом. Затем выложим слой лука — солим. Сверху выложим слой тертых яиц и тоже смажем майонезом. Затем посыпаем рублеными ядрами грецкого ореха и смажем майонезом. Сейчас слой тертого сыра и наверх выложим слой тертой вареной морковки, посыпаем рубленой зеленью. Смазываем еще раз майонезом. Самый верхний слой — слой тертой свеклы. Украсим салат по бокам листьями микс салата, снимем формы и подадим к столу.
Салат из вареной моркови — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
— Для салата морковку нужно отваривать только в подсоленной воде. Опускайте корнеплод только в кипящую воду.
— Тертый морковь для салата можно заправлять оливковым маслом и сушеной зеленью базилика. Так морковка в салате будет иметь более оригинальный вкус.
— Если вы используете в салате сырой не обжаренный лук, то рекомендуем с каждого колечка снимать прозрачную пленку. Без пленки лук обретает нежный сладковатый вкус.