средиземноморский салат рецепт классический
Средиземноморский салат
Все без исключения знают, что морепродукты богаты белком. Их можно употреблять в больших количествах и не беспокоится за свою фигуру. Средиземноморский салат — это великолепное блюдо, которое может стать изюминкой праздничного стола, он питателен, имеет ярко выраженный вкус морепродуктов, богат на витамины.
Ингредиенты:
- Кальмары 4 шт.;
- Яйца 4 шт.;
- Креветки 500 г.;
- Чеснок 2 зубчика;
- Майонез;
- Укроп;
- Соль;
- Перец.
Приготовление
- Отвариваем до готовности яйца, кальмары и креветки.
- Нарезаем кальмары небольшими кусочками.
- Выкладываем их в глубокую посудину.
- Затем режем креветки.
- Добавляем их к кальмарам.
- Яйца режем кубиками.
- Добавляем их в чашу третьим слоем.
- Мелко нарезаем чеснок.
- Затем ножом растираем его до пюреобразного состояния.
- Чеснок добавляем в чашу.
- Заправляем салат майонезом, хорошо перемешиваем.
- Выкладываем салат в салатницу, украшаем зеленью и креветками.
- Приятного аппетита!
Средиземноморский салат в популярных рецептах
Средиземноморская кухня легка, вкусна и полезна. Сочетает в себе кухни нескольких средиземноморских стран – Испании, Франции (Южной Франции), Хорватии, Италии, Греции, Туниса, Кипра, Турции, Ливана и др. Все кухни этих стран имеют и свои самобытные черты, но из общего для них можно выделить частое использование в блюдах оливкового масла, чеснока и обилия разнообразной зелени.
Исследования показали, что у обитателей средиземноморских стран и просто приверженцев данной кухни, низкие показатели проблем с лишним весом и сердечными заболеваниями, в чем значительно помогло питание. Даже появился такой термин, как «средиземноморская диета». Средиземноморский салат полюбился по всему миру, и готовится в нескольких традиционных рецептах.
Яркий средиземноморский салат с брынзой и куриным мясом
Салат очень летний и насыщенный, содержит много овощей и зелени. Ингредиентов рецепт включает достаточно много, но все они прекрасно сочетаются. Подойдет такой средиземноморский салат для любых мероприятий и просто чтобы порадовать своих близких. Нам потребуются следующие продукты:
- Баклажан – 340 г;
- Куриные грудки – 350 г;
- Паста фузилли (или любая другая) – 230 г;
- Луковица;
- Брынза – 200 г;
- Чеснок – 2 небольших зубчика;
- Стебель сельдерея – 2 шт.;
- Красный перец – 1 шт.;
- Базилик и душица (можно сушенные) – по 1 столовой ложке;
- Цуккини – 250 г;
- Помидоры (лучше длинноплодный сорт) – 200 г;
- Петрушка – 2 небольшие веточки;
- Красный винный уксус – 2 ст. л.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Вода и сухое белое вино – по 3 ст. л.;
- Оливковое масло – 5 ст. л.;
- Маслины (будут использоваться в качестве украшения).
Рецепт готовиться таким образом: очищаем и нарезаем мелкими кубиками баклажан (чтобы убрать горечь и сделать их более сочными, нужно отдельно предварительно посыпать их немного солью), мясо обжариваем, предварительно нарезав его тонкими полосками на оливковом масле, луковицу мелко шинкуем.
Совет: чтобы луковица не горчила, сначала разрежьте ее на средние кольца и залейте на пару минут кипятком – это поможет убрать и резкий запах с излишней остротой. Далее красный перец превращаем в небольшие кубики, измельчаем чеснок, сельдерей нужно порезать ломтиками.
Душицу и базилик мелко нарезаем, они могут быть уже мелко нарезанными и сушенными. Лук, чеснок, перец, базилик, душицу и сельдерей обжариваем 3 минуты на оливковом масле и медленном огне. Добавляем сюда баклажаны и еще обжариваем в течении 5 минут. Теперь нужно положить на сковороду цуккини и помидоры. Цуккини нарезаем тонкими ломтиками. Длинноплодные помидоры нужно почистить и также мелко порезать.
Далее на сковороду нужно добавить вино и воду, потушить овощи около 10 минут на маленьком огне, важно чтобы они были и мягкими, но не распарились слишком и не потеряли свою форму. Теперь переходим к фузилли или выбранной пасте. Готовим ее по рекомендациям на упаковке. Главное – это не переварить пасту. Важно чтобы все продукты остыли, перед тем как их смешивать в салате. В большую миску кладем овощи, куриное мясо, фуззили, заправляем салатным соусом, который готовим из ложки оливкового масла с горчицей, уксуса и петрушки. Все хорошо перемешиваем.
Добавляем сюда брынзу, которую нужно накрошить руками. Украшаем салат сверху все маслинами – эффектнее прямо целиком и поэтому лучше брать их без косточек. Рецепт дарит по-настоящему средиземноморские вкусовые ощущения и придется по вкусу как любителям традиционных блюд, так и искушенным гурманам. Салат достаточно сложный, но его непременно стоит как-нибудь попробовать приготовить. Совет: чтобы облегчить процецесс готовки и ускорить его, лучше всего заранее приготовить все продукты – нарезать овощи и зелень, а затем только приступать к их обжарке.
Простой средиземноморский салат из овощей
Такой салат готовить намного проще, ингредиентов потребуется почти в 2 раза меньше, но он также прекрасно подойдет как на праздники, так и в качестве повседневной здоровой пищи. Время приготовления занимает около 20 минут, все продукты не требуют дополнительной обработки и нужно их просто нарезать и смешать. Рецепт включает в себя такие продукты:
- Листья салата (лучше всего взять несколько вариантов, например, ромен, латук и руккола, в магазине можно найти в упаковки с такими смесями);
- Помидоры черри – веточка (около 14 штук);
- Болгарский перец (желательно желтый);
- Фета – 200 грамм;
- Красный лук;
- Каперсы – 3 столовые ложки;
- Оливковое масло и соль — по своим вкусовым предпочтениям.
Моем овощи и листья салата, все должно высохнуть, очищаем лук. В большую миску на кусочки рвем листья салата, черри нарезаем половинками и добавляем туда. Перец нарезаем соломкой, лук половинками колец. Если каперсы с хвостиками, убираем их. Все овощи кладем в миску, перемешиваем и крошим фету пальцами, все заправляем маслом. Такой салат нужно есть сразу после приготовления, если планируется подавать его позже, то нужно солить и поливать маслом непосредственно перед подачей на стол.
Средиземноморский салат с курицей и апельсинами
Этот салат очень свежий и легкий, отлично подойдет на праздничный стол и банкет по любому поводу. На 5 порций нужны продукты в таком количестве:
- Куриное филе – 400 г;
- Куриные яйца – 4;
- Мягкий сыр – 200 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Апельсины – 2;
- Майонез и измельченный укроп – по вкусу.
Этот салат более высококалорийный, так как в нем используется майонез, а не оливковое масло, но кто заботиться о своей фигуре, может найти в магазине и обезжиренный майонез.
Рецепт в приготовлении очень прост: отвариваем курицу и снимаем с нее шкурку, если филе с косточками – удаляем их, остужаем мясо. Яйца также отвариваем, очищаем и охлаждаем. Апельсины очищаем от кожуры и пленок. Все мелко нарезам, смешиваем, сыр режем маленькими кубиками или натираем терке (средней), а чеснок на мелкой или в специальной давилке для чеснока. Заправляем все майонезом и украшаем порезанным укропом.
Салат средиземноморский.
Ингредиенты
- на 1 порцию
- 1 небольшой свежий огурец
- 1 веточка помидор черри
- 1 небольшой сладкий перец
- 50 гр. сыра фета
- 1 ст.л. грецких орехов
- 5 крупных креветок
- 5 мидий
- 2 ст.л. оливкового масла itlv
- 1 ч.л. лимонного сока
- 1 зубок чеснока
- горсть оливок itlv
- салатный лист
- для заправки
- 2 ст.л. оливкового масла itlv
- 0,5 ч.л. лимонного сока
- соль, черный перец
Пошаговый рецепт приготовления
1. Креветки и мидии почистить, у креветок оставить хвостик. Масло смешать с лимонным соком, пластинками чеснока, черным перцем, добавить креветки, перемешать и оставить на 10 минут.
2. Овощи вымыть, обсушить. Огурец и перец нарезать кубиком, помидоры снять с веточки.
3. Орехи растолочь. Сыр нарезать кубиком, или пластинками, обвалять в ореховой крошке.
4. Сковороду разогреть.Обжарить на сковороде мидии, креветки с двух сторон. Морепродукты выложить на тарелку.
5. Собираем салат. Выкладываем произвольно овощи и салатный лист. Сверху положить пластинки сыра, мидии и креветки и оливки.
6. Для заправки масло смешать с лимонным соком. приправить солью и перцем и полить готовый салат.
Салат «Средиземноморский»
Если я скажу Вам, что сегодня мы будем готовить салат «Средиземноморский», то Вы скорее всего подумаете, что это салат из свежих овощей. И будете абсолютно правы. Название говорит само за себя — представляется жаркое лето, в которое хочется больше пить, чем есть. И всё-таки мы сделаем этот лёгкий салат более сытным, добавив сыр и макароны. Такой салат отлично подойдёт для сытного завтра или лёгкого ужина. Это поистине невероятно вкусное сочетание — попробуйте и убедитесь сами!
Ингредиенты для приготовления салата «Средиземноморского»
- Макароны 300 г
- Помидоры (сладкие) 3 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Маслины (без косточек) 0.3 стакана
- Сыр (фета, моцарелла) 200 г
- Соль по вкусу
- Красный молотый перец по вкусу
- Масло (оливковое, подсолнечное) для заправки
- Зелень (базилик, руккола, шпинат) по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление салата «Средиземноморского»:
Шаг 1: Отвариваем макароны.
Шаг 2: Готовим салат «Средиземноморский».
Шаг 3: Подаём готовый салат «Средиземноморский».
Советы к рецепту:
– — Выбирая макароны из твёрдых сортов пшеницы, обратите внимание также на их цвет — янтарно-жёлтые макароны не развариваются.
– — Не забывайте помешивать макароны при варке, чтобы они не слиплись.
– — Лучше всего подойдут в салат помидоры-черри. Однако обычные помидоры были доступны, можно использовать их, главное чтобы они были сладкими.
– — Если Вы хотите хранить салат несколько дней в холодильнике, помните — помидоры очень быстро скисают, а значат испортят вкус салата. Добавьте их за полчаса перед употреблением.
– — Чтобы сделать салат сытнее, добавьте в него обжаренную колбасу или рыбные консервы. Лучше всего подходит тунец.
– — Вместо макарон можно добавить в салат отварной рассыпчатый рис.