0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

средиземноморский салат рецепт классический

Средиземноморский салат

Все без исключения знают, что морепродукты богаты белком. Их можно употреблять в больших количествах и не беспокоится за свою фигуру. Средиземноморский салат — это великолепное блюдо, которое может стать изюминкой праздничного стола, он питателен, имеет ярко выраженный вкус морепродуктов, богат на витамины.

Ингредиенты:

  • Кальмары 4 шт.;
  • Яйца 4 шт.;
  • Креветки 500 г.;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Майонез;
  • Укроп;
  • Соль;
  • Перец.

Приготовление

  1. Отвариваем до готовности яйца, кальмары и креветки.
  2. Нарезаем кальмары небольшими кусочками.
  3. Выкладываем их в глубокую посудину.
  4. Затем режем креветки.
  5. Добавляем их к кальмарам.
  6. Яйца режем кубиками.
  7. Добавляем их в чашу третьим слоем.
  8. Мелко нарезаем чеснок.
  9. Затем ножом растираем его до пюреобразного состояния.
  10. Чеснок добавляем в чашу.
  11. Заправляем салат майонезом, хорошо перемешиваем.
  12. Выкладываем салат в салатницу, украшаем зеленью и креветками.
  13. Приятного аппетита!

Средиземноморский салат в популярных рецептах

Средиземноморская кухня легка, вкусна и полезна. Сочетает в себе кухни нескольких средиземноморских стран – Испании, Франции (Южной Франции), Хорватии, Италии, Греции, Туниса, Кипра, Турции, Ливана и др. Все кухни этих стран имеют и свои самобытные черты, но из общего для них можно выделить частое использование в блюдах оливкового масла, чеснока и обилия разнообразной зелени.

Исследования показали, что у обитателей средиземноморских стран и просто приверженцев данной кухни, низкие показатели проблем с лишним весом и сердечными заболеваниями, в чем значительно помогло питание. Даже появился такой термин, как «средиземноморская диета». Средиземноморский салат полюбился по всему миру, и готовится в нескольких традиционных рецептах.

Яркий средиземноморский салат с брынзой и куриным мясом

Салат очень летний и насыщенный, содержит много овощей и зелени. Ингредиентов рецепт включает достаточно много, но все они прекрасно сочетаются. Подойдет такой средиземноморский салат для любых мероприятий и просто чтобы порадовать своих близких. Нам потребуются следующие продукты:

  • Баклажан – 340 г;
  • Куриные грудки – 350 г;
  • Паста фузилли (или любая другая) – 230 г;
  • Луковица;
  • Брынза – 200 г;
  • Чеснок – 2 небольших зубчика;
  • Стебель сельдерея – 2 шт.;
  • Красный перец – 1 шт.;
  • Базилик и душица (можно сушенные) – по 1 столовой ложке;
  • Цуккини – 250 г;
  • Помидоры (лучше длинноплодный сорт) – 200 г;
  • Петрушка – 2 небольшие веточки;
  • Красный винный уксус – 2 ст. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Вода и сухое белое вино – по 3 ст. л.;
  • Оливковое масло – 5 ст. л.;
  • Маслины (будут использоваться в качестве украшения).
Читать еще:  салат с морковкой по корейски

Рецепт готовиться таким образом: очищаем и нарезаем мелкими кубиками баклажан (чтобы убрать горечь и сделать их более сочными, нужно отдельно предварительно посыпать их немного солью), мясо обжариваем, предварительно нарезав его тонкими полосками на оливковом масле, луковицу мелко шинкуем.

Совет: чтобы луковица не горчила, сначала разрежьте ее на средние кольца и залейте на пару минут кипятком – это поможет убрать и резкий запах с излишней остротой. Далее красный перец превращаем в небольшие кубики, измельчаем чеснок, сельдерей нужно порезать ломтиками.

Душицу и базилик мелко нарезаем, они могут быть уже мелко нарезанными и сушенными. Лук, чеснок, перец, базилик, душицу и сельдерей обжариваем 3 минуты на оливковом масле и медленном огне. Добавляем сюда баклажаны и еще обжариваем в течении 5 минут. Теперь нужно положить на сковороду цуккини и помидоры. Цуккини нарезаем тонкими ломтиками. Длинноплодные помидоры нужно почистить и также мелко порезать.

Далее на сковороду нужно добавить вино и воду, потушить овощи около 10 минут на маленьком огне, важно чтобы они были и мягкими, но не распарились слишком и не потеряли свою форму. Теперь переходим к фузилли или выбранной пасте. Готовим ее по рекомендациям на упаковке. Главное – это не переварить пасту. Важно чтобы все продукты остыли, перед тем как их смешивать в салате. В большую миску кладем овощи, куриное мясо, фуззили, заправляем салатным соусом, который готовим из ложки оливкового масла с горчицей, уксуса и петрушки. Все хорошо перемешиваем.

Добавляем сюда брынзу, которую нужно накрошить руками. Украшаем салат сверху все маслинами – эффектнее прямо целиком и поэтому лучше брать их без косточек. Рецепт дарит по-настоящему средиземноморские вкусовые ощущения и придется по вкусу как любителям традиционных блюд, так и искушенным гурманам. Салат достаточно сложный, но его непременно стоит как-нибудь попробовать приготовить. Совет: чтобы облегчить процецесс готовки и ускорить его, лучше всего заранее приготовить все продукты – нарезать овощи и зелень, а затем только приступать к их обжарке.

Простой средиземноморский салат из овощей

Такой салат готовить намного проще, ингредиентов потребуется почти в 2 раза меньше, но он также прекрасно подойдет как на праздники, так и в качестве повседневной здоровой пищи. Время приготовления занимает около 20 минут, все продукты не требуют дополнительной обработки и нужно их просто нарезать и смешать. Рецепт включает в себя такие продукты:

  • Листья салата (лучше всего взять несколько вариантов, например, ромен, латук и руккола, в магазине можно найти в упаковки с такими смесями);
  • Помидоры черри – веточка (около 14 штук);
  • Болгарский перец (желательно желтый);
  • Фета – 200 грамм;
  • Красный лук;
  • Каперсы – 3 столовые ложки;
  • Оливковое масло и соль — по своим вкусовым предпочтениям.
Читать еще:  салат с любовью из морепродуктов

Моем овощи и листья салата, все должно высохнуть, очищаем лук. В большую миску на кусочки рвем листья салата, черри нарезаем половинками и добавляем туда. Перец нарезаем соломкой, лук половинками колец. Если каперсы с хвостиками, убираем их. Все овощи кладем в миску, перемешиваем и крошим фету пальцами, все заправляем маслом. Такой салат нужно есть сразу после приготовления, если планируется подавать его позже, то нужно солить и поливать маслом непосредственно перед подачей на стол.

Средиземноморский салат с курицей и апельсинами

Этот салат очень свежий и легкий, отлично подойдет на праздничный стол и банкет по любому поводу. На 5 порций нужны продукты в таком количестве:

  • Куриное филе – 400 г;
  • Куриные яйца – 4;
  • Мягкий сыр – 200 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Апельсины – 2;
  • Майонез и измельченный укроп – по вкусу.

Этот салат более высококалорийный, так как в нем используется майонез, а не оливковое масло, но кто заботиться о своей фигуре, может найти в магазине и обезжиренный майонез.

Рецепт в приготовлении очень прост: отвариваем курицу и снимаем с нее шкурку, если филе с косточками – удаляем их, остужаем мясо. Яйца также отвариваем, очищаем и охлаждаем. Апельсины очищаем от кожуры и пленок. Все мелко нарезам, смешиваем, сыр режем маленькими кубиками или натираем терке (средней), а чеснок на мелкой или в специальной давилке для чеснока. Заправляем все майонезом и украшаем порезанным укропом.

Салат средиземноморский.

Ингредиенты

  • на 1 порцию
  • 1 небольшой свежий огурец
  • 1 веточка помидор черри
  • 1 небольшой сладкий перец
  • 50 гр. сыра фета
  • 1 ст.л. грецких орехов
  • 5 крупных креветок
  • 5 мидий
  • 2 ст.л. оливкового масла itlv
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 зубок чеснока
  • горсть оливок itlv
  • салатный лист
  • для заправки
  • 2 ст.л. оливкового масла itlv
  • 0,5 ч.л. лимонного сока
  • соль, черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

1. Креветки и мидии почистить, у креветок оставить хвостик. Масло смешать с лимонным соком, пластинками чеснока, черным перцем, добавить креветки, перемешать и оставить на 10 минут.

Читать еще:  рецепты салатов из моркови по корейски

2. Овощи вымыть, обсушить. Огурец и перец нарезать кубиком, помидоры снять с веточки.

3. Орехи растолочь. Сыр нарезать кубиком, или пластинками, обвалять в ореховой крошке.

4. Сковороду разогреть.Обжарить на сковороде мидии, креветки с двух сторон. Морепродукты выложить на тарелку.

5. Собираем салат. Выкладываем произвольно овощи и салатный лист. Сверху положить пластинки сыра, мидии и креветки и оливки.

6. Для заправки масло смешать с лимонным соком. приправить солью и перцем и полить готовый салат.

Салат «Средиземноморский»

Если я скажу Вам, что сегодня мы будем готовить салат «Средиземноморский», то Вы скорее всего подумаете, что это салат из свежих овощей. И будете абсолютно правы. Название говорит само за себя — представляется жаркое лето, в которое хочется больше пить, чем есть. И всё-таки мы сделаем этот лёгкий салат более сытным, добавив сыр и макароны. Такой салат отлично подойдёт для сытного завтра или лёгкого ужина. Это поистине невероятно вкусное сочетание — попробуйте и убедитесь сами!

Ингредиенты для приготовления салата «Средиземноморского»

  1. Макароны 300 г
  2. Помидоры (сладкие) 3 шт.
  3. Болгарский перец 1 шт.
  4. Маслины (без косточек) 0.3 стакана
  5. Сыр (фета, моцарелла) 200 г
  6. Соль по вкусу
  7. Красный молотый перец по вкусу
  8. Масло (оливковое, подсолнечное) для заправки
  9. Зелень (базилик, руккола, шпинат) по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление салата «Средиземноморского»:

Шаг 1: Отвариваем макароны.

Шаг 2: Готовим салат «Средиземноморский».

Шаг 3: Подаём готовый салат «Средиземноморский».

Советы к рецепту:

– — Выбирая макароны из твёрдых сортов пшеницы, обратите внимание также на их цвет — янтарно-жёлтые макароны не развариваются.

– — Не забывайте помешивать макароны при варке, чтобы они не слиплись.

– — Лучше всего подойдут в салат помидоры-черри. Однако обычные помидоры были доступны, можно использовать их, главное чтобы они были сладкими.

– — Если Вы хотите хранить салат несколько дней в холодильнике, помните — помидоры очень быстро скисают, а значат испортят вкус салата. Добавьте их за полчаса перед употреблением.

– — Чтобы сделать салат сытнее, добавьте в него обжаренную колбасу или рыбные консервы. Лучше всего подходит тунец.

– — Вместо макарон можно добавить в салат отварной рассыпчатый рис.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector