тайский салат с морепродуктами
Салат из морепродуктов в тайском стиле
Рыбный соус можно купить в любом крупном супермаркете, заменить его ничем нельзя. Лайм на лимон тоже лучше не заменять.
Необходимые ингредиенты:
Креветки – 400 г.
Кальмары – 400 г.
Рисовая лапша – 50 г.
Помидоры – 1–2 шт.
Стебли сельдерея – 5 шт.
Лук репчатый – 0,5 головки.
Лук зеленый – 5–7 перьев.
Перец Чили – 4 шт.
Сок лайма – 1 стакан.
Рыбный соус – 8 столовых ложек.
Сахарный сироп – 5 столовых ложек.
1. Сначала необходимо приготовить заправку для салата. Для этого нужно сделать сахарный сироп из пропорции 3 столовые ложки сахара на 200 мл кипяченой воды. Воду и сахар смешать в сотейнике и уварить на 1/4 . В результате должно получиться 5–5,5 столовых ложек сахарного сиропа.
2. Из лаймов отжать сок, чтобы получился примерно 1 стандартный стакан сока.
3. Перец чили нарезать тонкими колечками.
4. Смешать в миске сахарный сироп, сок лайма, нарезанный Чили и готовый рыбный соус. Все хорошо перемешать и отставить миску в сторону, чтобы заправка немного настоялась.
5. Креветки очистить от панциря и вынуть кишечник. Если креветки крупные, то их можно разрезать вдоль на 2 половинки.
6. Кальмары очистить от пленок, вынуть внутренности и нарезать кольцами. Если кальмары куплены уже очищенными и нерезаными, то разморозить и слить жидкость. Но лучше, если кальмары будут охлажденными, а не замороженными.
7. Репчатый лук нарезать полукольцами, помидоры – крупными кубиками или полукольцами, перья зеленого лука и стебли сельдерея тоже покрупнее. Мельчить овощи при нарезке не нужно.
8. Кальмары и креветки сложить в миску и бланшировать в течение пары минут.
9. Рисовую лапшу сварить до мягкости, как написано на упаковке.
10. В большой салатнице смешать рисовую лапшу, морепродукты и овощи. Влить в миску всю заправку и хорошенько перемешать. Подавать сразу, так как тайские салаты более вкусны свежеприготовленными.
Как я готовила тайский салат из морепродуктов со стеклянной лапшой
Тайский салат из морепродуктов с лапшой
Накануне я купила красивую посуду в тайском стиле специально для фотографий.
Решила приготовить мой любимый салат из морепродуктов со стеклянной лапшой — Ям Вун Сен Тале.
Еду на рынок, покупаю свежие креветки и кальмаров — самые лучшие выбрала, по 300 гр и тех и других.
Возвращаюсь домой, оказалось, забыла купить стеклянную лапшу — пришлось ехать снова в магазин.
Для соуса отжимаю парочку лаймов, нарезаю колечками чили, варю сироп из 200 гр воды и 3 ст. л. сахара. Смешиваю в глубокой мисочке 4 ст.л. сахарного сиропа, 6 ст.л. рыбного соуса, 8 ст.л. сока лайма и 3 чили.
Приготовила соус — сфотографировала.
Теперь чищу морепродукты, раскладываю красиво на новой тарелочке — фотографирую. Креветки обычно я очищаю от панциря, оставляя только последний сегмент и хвостик. Кальмары очищаю ногтями от пленок, потрошу и нарезаю колечками толщиной по полсантиметра.
Нарезаю помидоры кубиками, зелень крупно рублю, лук — полукольцами, морковку — соломкой. Раскладываю секторами на блюде — фотографирую.
Пока режу овощи, вода в большой кастрюле закипает. Сначала бланширую стеклянную лапшу, для этого кладу ее в дуршлаг с сеткой и опускаю в кипящую воду, чтобы не вылавливать потом совершенно прозрачную скользкую вермишель по всей кастрюле. Через 30-60 секунд лапша становится мягкой — готово!
В той же воде, можно тоже в дуршлаге, бланширую морепродукты тоже не больше минуты, чтобы мясо было хрустящим, а не резиновым. Одной рукой держу сетку, другой фотографирую.
Теперь в глубокой железной миске смешиваю все ингредиенты — овощи, зелень, лапшу, морепродукты и соус. Получается такой вкусный тайский салат!
Выкладываю его на красивое блюдо — фотографирую. А слюнки уже потекли. И рис в рисоварке к салату из морепродуктов готов.
А где же пошаговые фото спросите вы?
Думаю, перед едой сбросить фотографии с фотоаппарата на компьютер.Открываю крышку, а флэшки там нет. Забыла вставить)
Но зато с гордостью успела запечатлеть результат.
Тайский салат из морепродуктов с лапшой
В общем, на такое блюдо салата из морепродуктов со стеклянной лапшой ушло продуктов (примерно 3 порции):
— 300 гр креветок,
— 300 гр кальмаров,
— половинку средней луковицы,
— один средний помидор,
— несколько перьев зеленого лука,
— пару веточек сельдерея,
— 8 ст.л. сока лайма,
— 2-3 перчика чили,
— 6 ст.л. рыбного соуса,
— 3 ст.л. сахара,
— одна маленькая упаковка стеклянной лапши (40 гр).
Такой же салат можно готовить из куриного фарша вместо морепродуктов.
Тайский овощной салат с морепродуктами
Из сочных овощей и морепродуктов можно приготовить низкокалорийный, полезный и легкий салат, который обязательно понравится худеющим женщинам.Процесс приготовления:Влить достаточное количество воды в кастрюлю, довести ее до сильного кипения, добавить тростниковый сахарный песок, уменьшить огонь, продолжить процесс варки сладкого сиропа еще пятнадцать минут. Тоненькими колечками нарезать свежий чили перец, отправить его в миску, добавить лаймовый сок, […]
Ингредиенты
— крымский лук небольшой (одна штука);
— кунжутное масло ароматное (24 мл);
— очищенные тушки кальмаров (320 г);
— стебель сельдерея (одна штука);
— крупные креветки (восемь штук);
— тростниковый сахарный песок (34 г);
— фунчоза (48 г);
— небольшие помидоры (две штуки);
— рыбный соус (38 мл);
— свежий перец чили (два стручка);
— питьевая вода (230 мл);
— перья зеленого лука (шесть штук);
— лаймовый свежеотжатый сок (34 мл).
Из сочных овощей и морепродуктов можно приготовить низкокалорийный, полезный и легкий салат, который обязательно понравится худеющим женщинам.
Влить достаточное количество воды в кастрюлю, довести ее до сильного кипения, добавить тростниковый сахарный песок, уменьшить огонь, продолжить процесс варки сладкого сиропа еще пятнадцать минут.
Тоненькими колечками нарезать свежий чили перец, отправить его в миску, добавить лаймовый сок, а также рыбный соус, влить остывший сладкий сироп, перемешать. Накрыть емкость с приготовленной тайской заправкой пищевой пленкой, отставить ее в сторону, в это же время необходимо отварить креветки, остудить их и почистить. Что касается кальмаров, то их нужно очистить от тоненькой пленки и нарезать колечками, после этого нашинковать полукольцами очищенный крымский лук.
Наискосок нашинковать зеленый лук, затем нарезать большими кубиками помидоры, переложить эти компоненты в салатник, после этого подготовить небольшую сковородку, прогреть в ней кунжутное масло. Добавить нарезанные тушки кальмаров и при регулярном помешивании обжаривать восемь минут, затем переложить их вместе с отваренными креветками в салатник. Довести до кипения ту воду, в которой ранее готовились креветки, затем до прозрачности и мягкости отварить фунчозу, откинуть ее на дуршлаг и подсушить. Нашинковать промытый стебель сельдерея, отправить его вместе с фунчозой в салатник, влить острую тайскую заправку, перемешать приготовленный и можно подавать его к столу в теплом виде.
Тайский салат с морепродуктами
Это блюдо может похвастаться интересным сочетанием вкусов: свежих морепродуктов с нотками кинзы и мяты, а также резкий акцент сока лайма и острого чили.
По-тайски это блюдо называется Yum Talay. Это самостоятельное блюдо, идеально подходит в качестве легкого основного блюда или закуски. Слово Ям (Yum) говорит об использовании пряных и острых приправ, а Талай на тайском языке означает океан; Таким образом этот салат и получил название Ям Талай.
Море продукты можно приготовить заранее и поставить в холодильник, что бы при подаче салат был холодным
Для приготовления тайского салата с морепродуктами понадобится:
- 200 гр. мидий
- 300 гр. креветок
- 300 гр. кальмаров
- 1 ст.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 150 мл рыбного соуса
- 2 шт. лайма
- 1 шт. лук шалот
- 150 гр. салата или пекинской капусты
- 200 гр. огурцов
- 200 гр. помидорок черри
- немного свежей мяты и кинзы
- Море продукты чистим, отвариваем каждое в отдельности и ставить в холодильник охлаждаться. Желательно это сделать заранее, что бы морепродукты простояли в холодильнике хотя бы час
- Готовим соус: В средней миске, смешаем сок лайма, рыбный соус, сахар, чили, и чеснок. Хорошо перемешиваем до тех пор пока сахар не растворится. Откладываем соус в сторонку
- Готовим сам салат. Лучше это делать в глубокой тарелке, у нас ее не было, поэтому в ход пошла кастрюлька.
Полукольцами режем лук-шалот, салат (пекинскую капусту), огурцы, черри разрезаем пополам. Кинзу и мяту режем в последнюю очередь, что бы аромат не выветрился. Хорошо перемешиваем - Добавляем к салату морепродукты, поливаем соусом и еще раз хорошо все перемешиваем. Сервируем и подаем на стол. Тайский салат с морепродуктами готов.