0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

украшения из моркови для салатов

Цветы из моркови для украшения салатов

Даже самый обычный салат на праздничном столе станет объектом восторженного внимания, если вы украсите его цветами из моркови. Такие украшения, преобразив блюдо, кажутся удивительными искусными диковинками. А между тем, их не сложно сделать своими руками с помощью обыкновенного ножа и овощечистки.

Понадобятся продукты и инструменты:


— морковь крупная, яркого цвета

— зелень петрушки (или любая другая) для украшения

Готовим цветы из моркови


1. Очистите морковь, вымойте ее, обсушите при помощи бумажного полотенца. Отрежьте ножом нижнюю часть моркови по диагонали.

2. Отрезайте овощечисткой тонкие лепестки до самого верха корнеплода.

3. На каждом лепестке сделайте ножом надрез, не доходя до середины. Эти надрезы будут нужны в дальнейшем для складывания с наложением одной части на другую.

4. С противоположного конца лепестка по краям сделайте ножом дополнительные надрезы, отделяя тонкие полосочки, которые в дальнейшем придадут цветам декоративный вид и объем.

5. Такие надрезы сделайте на всех лепестках. Запомните, что лепестки большего размера будут располагаться у основания цветка, а меньшего размера – к середине.

6. Начинайте складывать цветок: возьмите большой лепесток, соедините два конца, завернув один на другой, и скрепите их зубочисткой.

7. Для удобства закрепите зубочистку на оставшихся обрезках моркови и продолжайте нанизывать на нее лепестки, аналогично первому.

8. Так выглядит закрепленный первый ряд лепестков.

9. За первым рядом закрепите второй, затем – третий. У лепестков третьего ряда, располагающихся в середине бутона, надрезанные полоски можете удалить.

10. На самый кончик зубочистки вверху прикрепите черную оливку. Можно заменить ее зеленой оливкой или любой красной ягодой. Готовые морковные цветы выложите на блюдо с салатом и украсьте зеленью.

11. Если вам удобно приготовить морковные цветы для украшения заранее, опустите их в раствор холодной воды с солью и уксусом. В таком рассоле они надолго сохранят свежий вид и яркий цвет, чтобы впоследствии радовать глаз на столе в виде оригинальной яркой закуски.

Удачных оригинальных украшений вам и вкусных салатов!

Оформление и украшение салатов

Украшение и оформление салатов.

Новогоднее оформление салата

Дед Мороз

Новогоднее оформление салата в виде Деда Мороза для зимнего салата или оливье подойдет также и для оформления селедки под шубой.

Приготовить салат и выложить его ровным слоем на тарелку.

Вареную морковь натереть на средней терке и тонким слоем закрыть салат кроме места для лица Деда Мороза.

Тертым белком закрыть лицо. Маслину разрезать пополам и разложить на лице.

Из половинки помидорки черри сделать носик и ротик. Сыр натереть на крупной терке и разложить вокруг лица, оформить пальто и сделать помпон на шапке.

Зимний салат посыпанный яичным белком и украшенный елками из огурца.

Оформление салата с куриной грудкой

Салат выложить горкой на плоскую тарелку, устланную листьями пекинской капусты. Куриную грудку порезать пластинами и разложить на салат по кругу.

Украшение из яиц для салата

Как украсить салат при помощи яиц? Это сделать просто и быстро. Благодаря своей форме и свойствам, яйца можно нарезать на лепестки цветка, а желток использовать в качестве серединки цветка.

Желательно, чтобы яйца сочетались по вкусу с ингредиентами, входящими в состав салата. Идеально это украшение для салатов с яйцами, например, таких как оливье либо зимний салат.

Ромашка

Выложить салат горкой в тарелку. По краю тарелки салат оформить лепестками из яиц. Середину ромашки оформить тертым желтком. Дооформить ромашку зелеными листиками петрушки.

Простое оформление овощного салата яйцами

Салат выложить на тарелку. Дольки яиц разложены по краю тарелки с салатом и сверху.

Оформление зимнего салата

Оформление салата горкой

Салат выложить горкой в салатник. Яйцо разрезать кружочками, которые разложить на салат. Дооформить салат полосками колбасы и зеленым горошком.

Оформление зимнего салата или Оливье в виде закуски

Специальным ножом нарезать огуречные полоски.

Из огуречной полоски скрутить колечко.

Листья салата уложить на дно каждого колечка.

Разложить зимний салат или Оливье и посыпать сверху тертым желтком.

Украшение салата грибами

Шампиньоны порезать вдоль и обжарить в растительном масле до полной готовности. Охлажденные грибы укладываем на шляпку нашего гриба из салата.

Раскладываем полоски свежего огурца внизу гриба.

«Шишка»

Слоеный салат можно красиво и просто оформить грибами шампиньонами в виде шишки. Шампиньоны можно взять свежие и обжарить, либо маринованные. Каждый последующий слой шампиньонов прикрывает предыдущий в шахматном порядке. Веточкой укропа дооформить салат.

Оформление салата Сельдь под шубой

Верх салата оформить тертым картофелем, полосками из яичного белка, для глаза рыбы — кружок из яйца.

Украшение салата «Шапка Мономаха»

Украшение овощного салата маслинами, помидорами и огурцами «Ягодка»

Украшение для овощного салата из простых ингредиентов можно сделать легко и просто из маслин и помидоров черри, а вкусный салат будет похож на аппетитную ягодку.

Ингредиенты для салата

  • 1 свежий огурец
  • 200 гр зеленый горошек
  • 1/3 небольшого кочана свежей капусты
  • 5-9 маслин без косточек
  • 2-3 яйца
  • майонез или растительное масло

Ингредиенты для украшения салата » Ягодка «

  • 5-6 маслин
  • 12-15 помидоров черри
  • немного свежего огурца

Для приготовления собственно салата маслины разрезать на четыре части, капусту нашинковать, яйца порезать не крупно. Добавить зеленый горошек и все смешать. Салат заправить майонезом. Также салат можно заправить растительным маслом. И тогда яйца можно исключить из салата. Вкусны оба варианта салата.

Салат выкладываем в салатник. Для украшения салата помидоры и маслины разрезать пополам, огурец порезать небольшими дольками. Выкладываем ягодку половинками помидоров черри, перемежая их с половинками маслин. Сверху ягодки укладываем дольки огурцов рядочком.

Украшение для салатов из овощей «Корзина»

Как можно сделать украшение салата из овощей своими руками. Предлагаем сделать красивый салат из овощей «Корзина с ягодами».

Собственно сам салат легко и быстро приготовить из свежих овощей (капусты и огурца) с добавлением тертого сыра. Украсить такой салат можно еще быстрее и эффектно при помощи помидор черри и маслин без косточек.

  • 1/2 небольшого кочана свежей капусты
  • 100 гр твердого сыра
  • 1 огурец

Для украшения салата

  • помидоры черри
  • 1 маленькая банка маслин без косточек

Капусту нашинковать. Свежий огурец нарезать на узкие полоски. Сыр натереть на крупной терке. Смешать сыр, капусту и огурец, заправить растительным маслом.

Выкладываем салат в салатник и ложкой разравниваем поверхность, с боков уплотняем слегка.

Оформляем корзину из маслин. Для этого маслины без косточек разрезать пополам.

Укладываем половинки маслин на половине поверхности салата. А также выкладываем ручку корзины из маслин так как на фото.

Помидоры черри разрезать пополам. Уложить половинки помидор в корзину. Красивая корзина с ягодами готова.

Простое оформление салата огурцами

В салатник выложить салат горкой. Огурцы порезать половинками и разложить по краю салаты, в центре салата сделать цветок. Дооформить салат сладкой кукурузой.

Оформление салата на 8 марта

Для оформления салата на 8 марта предлагаем уложить салат в виде объемной цифры 8.

Для укладки салата понадобится плоская тарелка, два узких стакана. Укладываем салат на тарелку вокруг стаканов, уплотняя и ровняя его по краям салат при помощи ложки. То есть мы формируем цифру 8. Аккуратно убираем стаканы. При помощи влажной салфетки убираем излишки салата, выступающие за контур нашей восьмерки. Посыпать восьмерку тертым яйцом или сыром. Разложить листики петрушки.

Украшение для салата Оливье «Бабочка»

Все ингредиенты для салата перемешать и заправить майонезом. Выкладываем салат на плоскую тарелку и формируем одновременно круглую форму, слегка уплотняем при помощи ложки. Салат получается вязким и легко сохраняет форму.

Яйцо порезать кружочками вдоль. Четыре яичных кружочка разложить на поверхности салата — это крылышки бабочки. Сладкую кукурузу разложить по краю яичных кружочек.

Вареную морковь натереть на крупной терке. Полоски моркови разложить на крылышках, а также с помощью полосок моркови можно оформить салат с боков. Изюм выложить на месте тела и усиков бабочки.

Оформление и украшение салатов для детей

Барашек

Салат выкладывается на плоскую тарелку в виде туловища с головой и хвостом. Посыпать салат тертым яйцом. Черносливом оформить голову, ушки, лапки. Из яичного белка и чернослива сделать глазки, ротик.

Панда

Салат выкладывается на плоскую тарелку в виде туловища с головой. Посыпать салат тертым яйцом. Половинками маслин оформить глазки, носик, ушки, лапки. Дооформить салат веточкой укропа и брусочками свежих огурцов.

Собачка

Салат выкладывается на плоскую тарелку в форме круга. Посыпать салат тертым яйцом. Крупно измельченным грецким орехом оформить уши и верхнюю часть головы собачки. Половинками маслин оформить глазки, носик, бровки. Половинкой помидора черри оформить язычок у собачки.

Пингвины

Зимний салат выложить в круглой форме и посыпать тертым сыром либо тертым яйцом. Половинки яиц разрезать вдоль, освободить от желтка и наполнить салатом. Разложить половинки яиц на салат. Из огурца вырезать крылья для пингвинов, из маслин вырезать глазки, из красного перца оформить лапки и носики.

Оформление порционного салата

Простое оформление порционного слоеного салата. Для салата в качестве ингредиентов использованы порезанные полосками свежий огурец и копченая колбаса, тертый сыр и молотый миндаль, маслины. Огурец, колбасу и сыр смешать с майонезом отдельно друг от друга.

Из пергаментной бумаги сделать квадратную рамку для укладки салата. Разложить ингредиенты салата (сыр, огурец, колбасу) послойно.

Сверху из сыра сделать «макушку» салата.

Верх порционного салата оформить половинками маслин.

Аккуратно снять квадратную рамку с салата.

Обсыпать тертым миндалем салат с боковых сторон.

Оформление салата Цезарь

Популярный салат Цезарь можно оформить легко и просто. Разложить все ингредиенты на листья зеленого салата.

Как украсить салат: делаем цветы из овощей

Каждая хозяйка старается сделать праздничный стол как можно эффектнее. Но часто хороший кулинарный рецепт так и остаётся лишь вкусным домашним блюдом. А как насчёт внешней составляющей? Разве не хочется, чтобы гости были поражены оформлением стола? Предлагаем начать с несложного декора и узнать, как можно украсить салат цветами из овощей и фруктов.

Сам процесс резьбы называется карвингом и имеет очень давнюю историю. Самый распространённый вид карвинга – вырезание скульптур из дерева и камня. Этим занимаются специально обученные мастера, а вот чтобы сделать украшение для блюд на Новый год или День рождения вовсе не обязательно обладать специальными навыками. Работать со съедобными плодами легко, они всегда есть в наличии, а все, что Вам понадобится в дополнение к ним – это обычный или же карбовочный желобковый нож.

Как делать цветы из овощей и фруктов

1. Пышная хризантема из пекинской капусты

Примечание: чтобы вырезать этот цветок красиво, лучше взять карбовочный нож треугольного или овального сечения.

  1. Берём кочан весом примерно в полкилограмма, отрезаем верхушку, оставляя при этом нижнюю часть размером в 15 сантиметров.
  2. Срезаем полоски разной длины с толстых прожилок капусты: нож следует вести сверху вниз таким образом, чтобы вверху «лепестки» были тоньше, а у основания толще (для этого глубже погружайте нож в кочерыжку). Не дорезайте лист до конца – оставьте основание кочерыжки размером около 2 сантиметров.
  3. Удаляем верхнюю часть листа и получаем первый ряд лепестков хризантемы из капусты. Такую же работу проделываем с остальными листьями. Важно лишь постепенно укорачивать длину срезов, а из сердцевины цветка удалить мелкие листочки.
  4. Теперь завершающий этап – придание формы. Если Вы всё сделали правильно, и края «лепестков» хризантемы получились достаточно тонкими, то и само изделие получится эффектным. Положите вырезанный цветок в ледяную воду на полчаса: его лепестки изогнутся и придадут украшению завершённый вид.

2. Тюльпаны на закуску

Заставить праздничный стол в буквальном смысле зацвести просто: достаточно лишь поставить на него блюдо с оригинальной закуской в виде тюльпанов. Чтобы сделать такой съедобный букет, понадобятся:

  • небольшие достаточно твёрдые помидорчики сорта сливки;
  • начинка для закуски (можно взять сыр, яйца, творог – это дело вкуса);
  • зелень для украшения;
  • острый нож, большое красивое блюдо.
  1. Делаем на помидоре крестообразные насечки, не доходя до основания примерно 2 сантиметра. Можно сделать 2 надреза – тогда получится 4 лепестка, а из 3-ёх надрезов получится тюльпан с 6 лепестками.
  2. Аккуратно вынимаем мякоть.
  3. Наполняем бутоны начинкой по вкусу.
  4. Укладываем тюльпаны на красивую тарелку в виде букета. С помощью зелени «рисуем» стебли и листочки.

Такой красивый салат-закуску даже есть жалко!

3. Звезда из моркови

Представляем ещё один вариант несложного украшения салатов из овощей.

  1. Берём морковь среднего размера, моем, чистим и обрезаем плод таким образом, чтобы получилось пятиугольное изделие.
  2. Теперь с помощью острого ножа от каждой грани отделяем пласты, не доходя до конца.
  3. Заостряем концы, чтобы получить красивую форму лепестков.
  4. Снова срезаем острые углы у стебля моркови. Это необходимо, чтобы лепестки располагались в шахматном порядке. Затем проделываем ту же процедуру, что описана выше.
  5. Заостряем сердцевину и получаем звездочку из моркови.

Декорировать блюда можно самыми разнообразными способами. Например, популярны украшения салатов из яиц. Этот продукт универсален, ведь из белка можно вырезать цветы, его можно крупно или мелко натереть и выложить, например, в виде сирени, окрасив часть белковой массы с помощью свекольного сока.

На заметку! Чтобы сделать самые красивые салаты, понадобятся не только украшения из овощей и фруктов. При готовке обязательно добавьте щедрую горсть любви, щепотку заботы и не забудьте приправить все это улыбкой при подаче. Успех Вам будет гарантирован. Только тссс. Пусть это останемся нашим с Вами секретом.

Как вырезать цветок из моркови простым ножом?

На занятиях по карвингу, мне часто приходится показывать ученикам, как вырезать цветы из овощей и фруктов. Один из цветков, которые они пытаются сделать – это морковные цветы. Позже, когда у ученика рука набита я показываю как вырезать розу из свеклы или тыквы.

Думаю если Вы только начали заниматься украшениями из овощей, то этот пошаговый мастер класс поможет Вам. Так как для занятия не нужны специальные ножи для карвинга.

Подобные цветы Вы так же можете вырезать из других овощей: свеклы, дайкона, репы, редьки и т. д.

Для мастер-класса Вам понадобится:

  • широкий нож;
  • небольшой кухонный нож;
  • морковь (чуть больше средней, желательно с небольшой сердцевиной);
  • кухонная доска;

Шаг 1. От моркови отрежьте небольшой кусок, примерно 5 сантиметров.
Чуть позже, когда у Вас будет хорошо получаться, по такому же принципу
можно вырезать цветы с длинными лепестками по типу лилии.

Шаг 2. На узкой стороне моркови нарисуйте пятиугольник, если трудно – то четырехугольник. Нарисовать можно фломастером или специальным карандашом для вырезания по овощам.

Шаг 3. Отрежьте ненужные куски моркови под углом, делать это лучше широким кухонным ножом по типу сантоку.

Шаг 4. У Вас должна получиться вот такая заготовка для цветка, где узкая часть – это низ цветка.

Шаг 5. Положите морковную заготовку на доску, так будет удобнее резать. И тонко отрежьте кусок моркови, не доходя до конца 0.5 см. это будет лепесток цветка.

Шаг 6. Повторите те же самые действия с другими гранями заготовки.

Шаг 7. Чтобы вырезать следующий ряд лепестков, срежьте грани второго ряда, как бы в шахматном порядке. Если не понятно, то делайте как на фотографии.

Шаг 8. Отрежьте небольшой кусок моркови и вырежьте лепесток чуть меньше, чем у первого ряда.

Шаг 9. Вырежьте лепестки второго ряда.

Шаг 10. Третий ряд и последующий делаются как предыдущие. Сначала делаем грани для лепестков, затем тонко отрезаем морковь и потом формируем лепесток. Важно, что чем ближе лепестки к центру – тем они короче и ниже чем предыдущий ряд.

Готовый морковный цветок положите в холодную воду, для того чтобы он стал жестким. Хранить такие цветы можно в холодильнике от 3 до 5 дней.

Морковными цветами можно украсить и салат и блюдо. Так же цветы можно использовать в композициях, как дополнительные элементы карвинга.

Спасибо что читаете наши статьи. Успехов Вам в вырезании!

Читать еще:  салат с морковью и яйцом
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector