зимний салат без моркови
Зимний классический
Зимний салат – это самый распространенный салат, его можно встретить практически за каждым застольем. Здесь Вы найдёте классический рецепт зимнего салата, состоящий только из основных ингредиентов и не содержащий ничего лишнего.
Порций: 6.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты для классического зимнего салата:
- Банка зелёного горошка – 1 шт.
- Картофель – 3 среднего размера.
- Яйца – 3 шт.
- Огурцы маринованные – 2 среднего размера или 6 маленьких.
- Колбаса варёная – 250 гр.
- Майонез – 200 гр.
Рецепт зимнего классического салата:
Открыть банку с зелёным горошком, слить маринад и высыпать содержимое банки в салатник.
Мелкими квадратиками нарезать варёную колбасу. Квадратики должны быть примерно такого же размера, как и горошины. Нарезанную колбасу добавить к горошку.
Так же нарезать огурцы и высыпать в салатник.
Сварить вкрутую яйца (яйца варятся примерно 10 минут, после того как закипят, если класть их в холодную воду, если класть в кипяток, то они сварятся через 15 минут), остудить их, нарезать и добавить в салат.
Отварить картошку в мундире. После того как она сварится, почистить её и порезать. Не нужно переваривать картофель, иначе будет сложно его резать.
Теперь заправьте салат майонезом и перемешайте. Классический зимний салат готов, приятного аппетита.
Салат Зимний
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Салат Любимый муж
Салат Невеста
Салат Мышка новогодний на Новый год 2032
Салат Березка с черносливом и курицей
Салат Зимний рецепт классический
Салат «Зимний» часто путают с «Оливье». Ничего странного в этом нет, ингредиенты данных закусок практически одинаковые. Разумеется, речь сейчас идёт о нашем варианте «Оливье», который во всём мире именуется «Русским салатом», и который к блюду французского шеф-повара не имеет практически никакого отношения. В чем различие между этими блюдами, читайте в конце рецепта.
Ингредиенты:
Как приготовить салат Зимний, рецепт с фото пошаговый
2. Маринованные или соленые огурцы.
3. Лук-репка. Он обязательно присутствует в классическом «Зимнем» салате, читайте ниже. Зеленый лук можно добавить для красоты.
4. Отварная курица или колбаса.
5. Вареные куриные яйца.
6. Зеленый консервированный горошек
7. Заправляем майонезом и перемешиваем.
Вкусный «Зимний» классический салат готов
Приятного аппетита!
«Зимний» против «Оливье»
В чём же отличия этих двух одних из самых популярных на праздничных столах салатов? Хотя начать лучше не с отличий, а с того, чем эти салаты схожи. Их основу составляют одни и те же продукты:
- варёный картофель;
- горошек (консервированный);
- варёные яйца;
- маринованные огурцы;
- майонез
Дальше начинаются различия. Для приготовления «Оливье» понадобятся ещё и кисло-сладкие яблоки и колбаса (лучше «Докторская»). А в «Зимнем» набор продуктов несколько шире:
- отварное куриное мясо, которое иногда заменяют варёной колбасой;
- варёная морковь;
- репчатый лук.
Кстати, маринованные огурчики в этом случае можно заменить солёными. Салат Зимний в этом плане не особенно придирчив.
Несмотря на схожесть ингредиентов, получаемые салаты несколько отличаются по вкусу. За счёт наличия яблока «Оливье» более мягок. А присутствие лука и моркови делают «Зимний» более красивым и пикантным.
Происхождение классического рецепта
Если разобраться, то множество салатов, пришедших к нам с праздничных столов Советского Союза, ведут свою историю от настоящего «Оливье». Готовился он из недешёвых продуктов, а подавался в виде красиво оформленной горки. Рачительные хозяйки беспокоиться поиском дефицитных продуктов не стали, а просто заменили большинство ингредиентов доступными. Не особенно задумывались они и об оформлении: ингредиенты просто нарезались и перемешивались в салатнике и заправлялись майонезом.
Вариант с «Докторской» колбасой – прямой наследник салата «Оливье». А уже на его основе появилось такие разновидности, как Зимний салат и «Столичный». По большому счёту разница в них только одна: в первый вместо колбасы иногда кладётся курица, а во второй – говядина. Хотя эти ингредиенты всегда на усмотрение хозяйки.
Салат Зимний классический, польза и вред
Нельзя сказать, что салат Зимний очень полезен. Хотя, если правильно подготовить продукты, то такая закуска может снабдить ослабленный холодами организм многими полезными веществами.
Овощи лучше всего варить на пару. Так они сохранят больше витаминов и совсем не потеряют своего вкуса. Что касается мясных ингредиентов, то для зимнего лучше всего использовать куриную грудку. Она содержит мало жира и сделает готовую закуску более лёгкой для пищеварительной системы.
Прекрасно дополнит зимний салат разнообразная зелень. Укроп, петрушка, зелёный лук улучшат вкусовые качества салата и сделают его витаминным.
Единственным ингредиентом салата, в пользе которого можно усомниться является майонез. О нём стоит поговорить отдельно.
Полезная заправка
То, что майонез не совсем полезный продукт известно всем. Однако это относится исключительно к многочисленным соусам с таким названием, заполнившим полки наших магазинов. Но никто не запрещает сделать майонез для заправки Зимнего салата самостоятельно. Тем более что ничего сложного в этом нет, а закуска от такой «самодеятельности» только выиграет.
Для приготовления салатной заправки понадобятся:
- яичный желток – 1 шт.;
- горчица – 1 чайная ложка;
- сахар – 1,5 чайной ложки;
- соль – примерно треть чайной ложки;
- масло оливковое (можно заменить подсолнечным) – 150 мл;
- лимонный сок – 2 ст.л;
- вода – 2 ст.л.
Желток, горчицу, соль и сахар тщательно перемешать, а затем взбить. Помешивая смесь медленно влить в неё масло. После чего продолжить взбивать до получения однородной массы. Теперь смешать лимонный сок с водой и тоже влить в смесь. Снова взбить и поставить соус примерно на 15 минут в холодильник.
Домашний майонез готов. Кстати, им можно заправлять любой салат, а не только «Зимний».
Салат «Зимний»: рецепты с фото
Особенностью «Зимнего» является то, что приготавливают его чаще всего как простую мешанку из нескольких ингредиентов. Послойно этот салат, в отличие от многих других популярных, традиционно не выкладывают.
Салат «Зимний» с куриной грудкой
В России классический салат «Зимний» готовится с колбасой. Однако немецкие домохозяйки изначально клали в него именно куриное мясо.
- 300 г грудок;
- 2 картошки;
- 3 яйца;
- 1 свежий огурец;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень, майонез.
Грудки разморозить, помыть и сделать в них надрезы ножом. Для приготовления маринада зубчики чеснока раздавить, посолить и залить парой ложек растительного масла.
Хорошенько обмазать получившейся смесью куриное филе и оставить его мариноваться примерно на полчаса при комнатной температуре.
Разогреть духовку до 270 С, противень застелить фольгой. Выложить на фольгу маринованное мясо и поставить запекаться на 12 мин. По истечение этого времени, выключить духовку, но ее дверку не открывать до тех пор, пока она не остынет — примерно 3 часа.
Отварить картофель и яйца и почистить их. Оба ингредиента порезать мелкими кубиками. Точно также поступить и с огурцом.
Зелень мелко нашинковать и слегка подавить деревянной ложкой или, к примеру, скалкой. Вытащить из духовки остывшую курицу и также порезать ее мелкими кубиками.
Смешать все ингредиенты, оставив немного зелени. Заправить салат майонезом. Посыпать «Зимний» сверху оставшейся зеленью.
Классический рецепт с колбасой: пошаговый рецепт
- 300 г колбасы;
- 4 яйца;
- по 200 г свежих огурцов, моркови, картошки и зеленого горошка;
- 1 головка репчатого лука;
- майонез, постное масло, зелень, перец, соль.
Свежие огурцы порезать очень мелкими кубиками. Молодой зеленец можно резать вместе с кожурой. Старый огурец желательно предварительно очистить.
Яйца сварить и мелко порубить ножом или натереть на терке. Положить огуречные кубики и яйца в салатницу и перемешать.
Отварить морковку и картошку. Порезать колбасу и картошку кусочками, а морковку — соломкой. Добавить все три ингредиента в салатницу и снова все перемешать.
Лук очистить, нарезать маленькими кусочками и обжарить до готовности на постном масле. Остудить лук и также положить его в салатницу.
Добавить в «Зимний» зеленый горошек и немного перца. Посолить салат, заправить его майонезом и украсить мелко порубленной зеленью.
Салат «Зимний» с яблоками
- по 400 г маринованных огурцов, кислых яблок, морковки и картофеля;
- 200 г колбасы;
- 5 куриных яиц;
- майонез и сметана.
Для приготовления соуса майонез развести в равных пропорциях со сметаной. Яйца и овощи отварить, почистить и порезать кубиками. Точно так же поступить и с колбасой и солеными огурцами.
Яблоки, чтобы они не успели потемнеть, нарезать в последнюю очередь. Перемешать все ингредиенты в миске. Заправить салат майонезно-сметанным соусом, при желании посыпать его зеленью.
Очень вкусный салат «Зимний» с ананасами
- 2 картошки;
- по 1 луковице и морковки;
- 5 яиц;
- 100 г консервированных ананасов;
- по 200 г зеленого горошка и консервированных грибов;
- майонез и зелень по вкусу.
Овощи и яйца отварить и нарезать одинаковыми кубиками. Лук почистить и мелко нашинковать.
Ананасы и грибы вынуть из банок и также нарезать кубиками. Перемешать все компоненты в миске. Добавить в салат горошек, поперчить его, посолить и заправить майонезом.
Вариант «Зимнего» с печенью трески
- по 1 банке консервированного горошка и печени трески;
- 4 картошки;
- 3 яйца;
- 2 маринованных огурчика;
- 1 головка лука;
- перец, соль, майонез.
Яйца и картошку отварить и охладить. Нарезать оба ингредиента кубиками. Из банки с горошком полностью слить маринад. Сам сухой горошек положить в салат.
Огурчики нарезать небольшими кубиками. Лук мелко нашинковать. Добавить оба ингредиента в салат и все перемешать.
Печень трески вынуть из банки в отдельную миску. Подождать немного, пока с нее стечет масло. Нарезать печень кубиками.
Перемешать все ингредиенты. Попробовать салат на соль и при необходимости досолить. Заправить блюдо майонезом, поперчить его и подать к столу.
Салат «Зимний» со свежими шампиньонами
- по 2 шт картофеля, маринованных огурцов и морковки;
- 200 г шампиньонов;
- 100 г горошка;
- 2 яйца;
- пучок перьев зеленого лука;
- растительное масло, майонез.
Картошку, морковку и яйца обычным образом отварить. Картофель, морковь и соленые огурцы нарезать кубиками. Яйца потереть на терке.
Шампиньоны обжарить на сковороде до готовности. Смешать в салатнице все компоненты блюда. Добавить соль, резаный зеленый лук, горошек. Заправить салат маринадом.
Салат «Зимний» с говядиной
- 200-300 г говядины;
- 5 соленых огурчиков;
- 3 картошки;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- майонез;
- 4 яйца.
Говядину помыть и отварить в подсоленной воде до готовности в течение часа. Охладить мясо, не вынимая его из той воды, в которой оно варилось. Нарезать говядину кубиками.
Картошку отварить и нарезать соломкой. Яйца сварить вкрутую и мелко нашинковать ножом. Соленые огурцы порезать кружочками.
Смешать все ингредиенты в чашке. Добавить в салат кукурузу. При желании ее можно заменить и на традиционный горошек. Посолить салат и заправить его майонезом.
Салат «Зимний» с кальмарами
- 200 г сырых кальмаров;
- 2 яйца;
- 3 картошки;
- 1 морковка;
- 2 болгарских перца;
- 2 маринованных огурчика;
- 200 г майонеза;
- 100 г зеленого горошка;
- зелень, соль, перец.
Кальмары разморозить, очистить от хрящей и пленки. Вскипятить на плите подсоленную воду. Опустить в нее кальмары на 2-3 мин, откинуть их на дуршлаг и нарезать соломкой.
Морковку, картошку и яйца отварить. Овощи нарезать тонкими ломтиками. Яйца порубить кубиками. Болгарский перец очистить и нарезать соломкой.
Порезать кружочками огурцы. Соединить все ингредиенты и перемешать. Добавить в салат горошек, соль и перц. Заправить блюдо майонезом и подать к столу.
«Зимний» салат с тушенкой
- 1 банка тушенки;
- по 2 яйца и картошки;
- ½ головки лука;
- 2 соленых огурца;
- 1 морковь;
- ½ банки горошка;
- соль, майонез.
Яйца отварить вкрутую и нарезать кубиками. Морковь и картошку сварить в кожуре до готовности. Нарезать овощи соломкой.
Тушенку разогреть на сковороде. Размять мясо ложкой.
Измельчить лук и огурцы. Положить их вместе с яйцами в миску. Добавить к массе майонез и зеленый горошек.
В отдельной миске смешать картошку с морковкой и небольшим количеством майонеза. Выложить массу в салатницу. С тушенки слить жидкость и масло, уложить ее сверху и утрамбовать.
Последним слоем положить в салатницу яично-овощную смесь. Также утрамбовать массу. Перевернуть миску на широкое блюдо. Подать салат к столу вместе с нарезанными колечками свежих помидоров.
Рецепт салата с лососем
- 1 кочан салат латук;
- 100 г зеленых оливок;
- 1 банка лосося в собственном соку;
- 1 яйца;
- по 1 ст/л уксуса и соли;
- 2 ст/л постного масла.
Салат латук помыть и нашинковать очень тонкой соломкой. Для того чтобы он стал хрустящим, залить его на час холодной водой.
Откинуть салат на дуршлаг и положить его в миску. Лосось порезать маленькими кубиками и также положить в миску. Яйца отварить и не слишком мелко порезать. Сложить их к остальным ингредиентам. Каждую оливку разрезать на 4 части и положить в салат.
Для приготовления заправки в отдельной чашке взбить постное мало и уксус. Добавить в массу соль и еще раз все хорошенько перемешать.
Перемешать ингредиенты салата, заправить блюдо майонезом и подать к столу.
Салат «Зимний» с авокадо и креветками
- 500 г креветок;
- 4 яйца;
- 1 средняя морковка;
- 4 картошки;
- 2 соленых огурца;
- 1 авокадо;
- 1 банка горошка;
- 2 пучка зелени;
- 7 ст/л майонеза.
Креветки промыть в воде до удаления льда. Отварить креветки в течение 3 мин. до готовности и почистить.
Яйца сварить и натереть крупно на терке. Картошку сварить в кожуре, очистить и порезать небольшими кубиками. Точно таким же образом поступить и с морковкой. Огурцы мелко нашинковать.
Авокадо очистить от твердой корки и разрезать пополам. Удалить из плода косточку. Нарезать мякоть авокадо ножом.
Смешать все ингредиенты, включая целые креветки без панциря, в миске. Все хорошенько перемешать и заправить майонезом. При подаче к столу порции массы раскладывать на салатных листах и посыпать рубленой зеленью.
Салат «Зимний» с сыром
- 300 г сыра;
- 2 картошки;
- 1 морковка;
- 2 огурца;
- 1 банка горошка;
- 2 ст/л майонеза или сметаны;
- соль.
Картошку отварить в кожуре, почистить, нарезать. Отварить морковку, почистить и нарезать кубиками чуть меньшего размера, чем картошку. Мелко порезать огурцы.
Сыр нарезать кусочками того же размера, что и картошку. Смешать все овощи в глубокой салатнице, добавить горошек, посолить и заправить сметаной.
Вариант салата «Зимний» с ветчиной, курицей и апельсинами
- 500 г ветчины;
- по 2 огурца и апельсина;
- половина копченой курицы;
- 4 яйца;
- немного кедровых орехов;
- 1 ст/л оливкового масла;
- горчица;
- несколько салатных листочков;
- специи.
Листья салата промыть, крупно нарезать и уложить на дно миски. Огурец очистить от кожуры, яйца сварить вкрутую. Порезать огурец, ветчину и белки яиц мелкой соломкой.
Сложить ингредиенты в салатницу и перемешать их. Растереть желтки яиц и добавить в них оливковое масло и какие-нибудь специи. Заправить получившимся соусом белково-огуречную смесь и выложить ее в миске горкой.
Мясо копченой курицы разделить руками на не слишком большие куски вдоль волокон. Обложить горку салата мясом по периметру.
Для приготовления второго соуса в оливковое масло добавить горчицу и сахар. Все хорошенько перемешать. Залить заправкой курицу.
С апельсинов убрать кожицу, разделить их на дольки и нарезать кубиками. Уложить фрукты последним слоем салата. Посыпать блюдо мелко нарубленными орешками и подать к столу.
Зимний салат: простой способ приготовления по классическому рецепту
Приветствую вас, уважаемые читатели! В этой статье я расскажу, как приготовить очень вкусный зимний салат и что нужно для этого. По своему составу и технологии приготовления он напоминает “Оливье”. Однако существует несколько отличий в выборе главных ингредиентов.
Классический “Оливье” готовят на основе курицы, мяса индюшки или рябчика для придания ему неповторимого шарма. Зимний салат – это русский вариант блюда с обычными и доступными ингредиентами. Он насыщает организм и восполняет дефицит витаминов.
Рецептов очень много, но основу большинства из них составляют хорошо известные всем картофель, морковь, свекла, редька, капуста и тыква. Для придания сытости добавляют нут, горошек и фасоль. Обязательными ингредиентами считаются соленые огурцы, лук и чеснок.
Наличие колбасы в зимнем салате – главное отличие его от “Оливье”. Также его можно готовить из постной говядины, селедки, куриного филе, кальмаров и креветок. Не забудьте добавить один из главных ингредиентов – яйца. Тогда вкус салата станет более ярким.
Классический рецепт
Видеорецепт
Полезные советы
- Варите овощи на пару, чтобы сохранить больше витаминов и полезных веществ.
- Некоторые корнеплоды можно употреблять в сыром виде, тогда они не потеряют форму и пищевую ценность.
- Экспериментируйте со вкусами. Заправляйте салат не майонезом или сметаной, а йогуртом, овощным или фруктовым соком, рассолом от солений или растительным маслом. Тогда он будет иметь оригинальный вкус и принесет больше пользы организму.
- Не бойтесь сочетать сырые овощи с отварными. Можно использовать замороженные овощи. В них содержится большее количество полезных веществ, чем в отварных.
- Украшайте зеленым луком, петрушкой или укропом.
- Чтобы ингредиенты хорошо ощущались и не сливались в однородную массу, нарезайте их кубиками длиной не менее 7 мм.
- Заправлять нужно перед подачей, желательно за 40 минут.
- Используйте только соленые огурцы. В отличие от маринованных они имеют более пикантный и яркий вкус.
- Овощи, которые подвергались термической обработке, должны остыть. Ни в коем случае не смешивайте горячие ингредиенты с холодными, поскольку это ухудшит вкусовые качества блюда.
5 вариантов приготовления
- Со свеклой и рыбой
Интересный и оригинальный салат. Идеально подходит для праздничного стола или обычного семейного ужина. Он получается полезным, вкусным и очень питательным. Для приготовления следует взять консервированную скумбрию, отварной картофель, свеклу, морковь, соленые огурцы, французскую горчицу, красный лук, майонез и укроп.
Если вы хотите получить более пикантный вкус, замаринуйте лук. Соедините его с яблочным уксусом и посыпьте немного сахаром, оставьте на 15 минут.
Некоторые хозяйки предпочитают делать зимний салат с добавлением полезных ингредиентов. Для этого они берут фрукты и овощи, которые заряжают организм энергией и укрепляют иммунитет. Если вы часто болеете простудой, соблюдаете пост или сидите на диете, включите в рацион питания вкусный салат с квашеной капустой.
Сочетать капусту можно с яблоками, болгарским перцем, красным луком и зеленью. А заправлять его рекомендую растительным маслом. Чтобы блюдо не кислило, промойте квашеную капусту кипяченой водой.
Отлично подойдет любителям консервов. Шпроты прекрасно сочетаются со свежими огурцами или консервированной кукурузой. Для приготовления потребуются: шпроты, твердый сыр, майонез, консервированная кукуруза, сухарики из белого хлеба, чеснок и зелень.
Если вы делаете салат с огурцами, перед добавлением в блюдо посолите их и оставьте на 20 минут постоять в отдельной посуде. Это способствует удалению лишней жидкости.
Теплый салат с говядиной и грибами станет находкой для тех, кто хочет удивить гостей легким основным блюдом или сытной закуской. Для него надо взять отварное мясо, шампиньоны, твердый сыр, пекинскую капусту, лук, майонез и французскую горчицу.
Чтобы блюдо быстро не остывало, его следует подавать в теплой тарелке, прогрев несколько секунд в микроволновке.
Зимой на полках супермаркетов можно найти только тепличные и импортные помидоры. Хотя у них привлекательный внешний вид, но они упругие и пресные на вкус. Салат из помидоров придаст им более выраженный вкус и аромат.
Кроме основного ингредиента следует взять ветчину, огурцы, сыр, чеснок, сушеный орегано, растительное масло, соль, сахар и уксус.
Заключение
В этой статье мы с помощью фото пошагово рассмотрели классический рецепт зимнего салата. Узнали, из каких продуктов его можно приготовить и ознакомились с советами опытных кулинаров. Я люблю экспериментировать с ингредиентами, делаю блюдо не только из овощей, но и из фруктов, добавляю грибы для придания неповторимого аромата, заправляю блюдо майонезом собственного приготовления или сметаной.
А вы любите готовить зимний салат? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!