0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как засолить чимчу из пекинской капусты

Кимчи из пекинской капусты — рецепты в домашних условиях

Национальное блюдо кухни Кореи, салат кимчи из пекинской капусты, с рецептами которого сегодня станем знакомиться, пришлось по сердцу миллионам наших сограждан. Сами корейцы уверены: употребление острого блюда хорошее средство от простуды, прекрасно помогает похудеть, поскольку сжигает жировые отложения. И великолепное средство от похмелья, сродни нашему рассолу. Если спросить жителей Кореи, то они уверено скажут, что ким-чи – эликсир молодости.

Согласно старейшим источникам, упоминания о кимчи в письменных источниках появилось впервые в 1 тысячелетии до нашей эры. Хотя, некоторые компоненты появились в рецептуре гораздо позже. К примеру, красный перец, завезенный в страну португальцами после 16 столетия. А сейчас, перец – важнейшее добавление, изюминка закуски из капусты.

Наиболее простой и приятный путь познакомиться с чужой культурой — через кухню этой страны. Забывается многие детали, но чем угощали – никогда. Кимчи, кимчхи́, чимчхи́, чимчха, чим-чаи так далее – названия блюда, и вы будете правы, если думаете, что корейцы едят кимчи ежедневно.

Поскольку название общее для ряда блюд, и означает остро приправленные соленые и маринованные овощные гарниры из пекинки, огурцов, редиса и морепродуктов. Насчитывается около 200 рецептов, но наиболее распространенный – из пекинской капусты.

Как приготовить кимчи из пекинской капусты на зиму

Казалось бы, щепотка того, горсть этого, ингредиенты режутся, мнутся и растираются голыми руками, а выходит великолепная закуска. Хотите приготовить настоящее кимчи в домашних условиях, как его готовят в Корее, познакомьтесь с предложенными рецептами соления. Но, справедливости ради должна сказать, что настоящего рецепта салата просто не существует, у каждой корейской хозяйки, свой, переданный от матери и бабушки.

  • Нет разницы, как натирать капусту – по одному листу или сразу кочан полностью.
  • Брожение капусты обычно длится до 3-7 дней, в зависимости от температуры помещения.
  • Хотите остановить процесс – перенесите в холод.

[ok]Среди рецептов корейской кухни известен одноименный соус кимчи, любите остренькое — узнайте рецепты.[/ok]

Классический рецепт кимчи из пекинской капусты (пошагово)

Классический, традиционный рецепт не предполагает добавлений в виде овощей, но и запрета не имеет. Корейцы кладут в салат ким-чи цветную капусту, дайкон, морковку, лук и приправы на личное усмотрение. Предлагаю базовый, основной рецепт кимчи, а далее решайте сами, что добавить.

  • Капуста – 5 кг.
  • Вода – 4 литров.
  • Морская соль – 400 гр.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Сахар — .05 столовой ложки.
  • Хлопья красного перца – 0.5 стакана.
  1. Поделите кочан пекинки на листочки, удалив мятые и поврежденные. Ополосните их и обсушите.
  2. Растворите в воде соль и вылейте в глубокий таз. Погрузите листья, покрыв соленой жидкостью полностью, придавите гнётом и оставьте на ночь.
  3. С утра немного рассола отлейте в баночку (примерно стакан), она пойдет на приготовление пасты. Остальной слейте, капустные листочки промойте в проточной воде и чуток обсушите.
  4. Готовим пасту: измельченный чеснок, сахар, перец соедините, добавьте рассол и тщательно вымешайте.
  5. Каждый лист натрите пастой (действуйте в перчатках, чтобы не обжечь руки), уложите в любую емкость. Имейте в виду, запах из емкости долго не выветривается, поэтому берите ту, которую не слишком жалко.
  6. Заготовленные листья придавите тарелкой и сверху поставьте гнёт. Оставьте листья бродить в квартирных условиях на несколько дней.
  7. Когда брожение прекратится, разложите капустный салат в банки и уберите в холодное место.

Ким-чи по-корейски — рецепт из пекинской капусты в домашних условиях

Традиционный рецепт корейской закуски, с рыбным соусом.

  • Кочан капусты – большой.
  • Зубчики чеснока – 7-8 шт.
  • Рыбный соус (допустимо заменить на креветочную пасту) – столовая ложка.
  • Вода – 1.5 литра.
  • Луковица, небольшая.
  • Имбирь, корень – 5 см.
  • Зеленый лук – маленький пучок.
  • Красный перец, хлопья – 3 ложки.
  • Сахар – чайная ложечка.
  • Морковка и дайкон – по желанию.
  • Соль – 3 большие ложки.

Пошаговое приготовление по-корейски:

  1. Растворите соль в воде, разделите кочан на листья, ополосните их уберите лишнюю жидкость и нарежьте полосками или квадратами. Это не обязательное условие – листики допустимо оставить целыми.
  2. Морковку и дайкон, при использовании в рецепте, потрите на корейской терке – будут невероятно красиво смотреться в салате. Лук нашинкуйте соломкой.
  3. Овощи уложите в рассол, перемешав, и накройте поверх гнётом. Время приготовления – 3-5 часов. Решите заготовить на зиму – подержите ночь.
  4. Слейте рассол, промойте овощи под струей воды.
  5. Следующий этап – заправка для кимчи. В базовой всегда присутствует чеснок. Положите в блендер, следом добавьте имбирь, рыбный соус, перец, сахар и измельчите в пасту. Советую работать в перчатках, иначе перец будет сильно жечься.
  6. Перемешайте овощи с острой пастой и утрамбуйте в банку. На зимнее хранение банку необходимо стерилизовать. Закройте крышкой и выдержите в квартирных условиях 3-7 дней.

Чудесное видео о пользе корейской кимчи:

Острая кимчи с огоньком из пекинской капусты – рецепт на зиму

В домашних условиях можно приготовить настоящую бомбу – острый салат. Заквасить пекинскую капусту по предложенному рецепту можно на зиму.

  • Капуста – 2 больших кочана.
  • Дайкон – 2 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Морковка – по желанию.
  • Соль – 1.5 чашки + для пересыпки.
  • Сухой стручковый перец чили – 20 шт.
  • Рис, отварной – 1.5 чашки.
  • Рыбный соус, по желанию – 0.2 чашки.
  • Луковица.
  • Вода – 1.5 чашки.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Имбирь, корень – 2 см.
  • Сахар – 2.5 ложки.
  • Порошок чили – 2/3 чашки.
  • Семена кунжута – ложка.
  1. Разрежьте капусту на 4 части, отделите кочерыжку и каждую четверть порежьте на куски в 3-4 см.
  2. Сложите в миску и щедро пересыпьте солью. Морская или обычная поваренная – разницы нет. Если решите сделать заготовку большими кусками – пересыпайте каждый лист. Добавьте порезанный полукольцами дайкон. В 20 чашках тёплой воды разведите 1.5 чашки соли. Залейте на 3 часа.
  3. Спустя три часа промойте капусту несколько раз холодной проточной водой. Слейте лишнюю воду.
  4. Делаем пасту на ким-чи с огоньком. Сварите рис, он будет способствовать быстрой ферментации, обжарьте кунжутные семена.
  5. Сложите все перечисленные в рецепте компоненты в блендер и измельчите.
  6. Наденьте перчатки и промажьте листья и кусочки капусты пастой.
  7. Добавьте к капусте порезанные тонкими пластами морковку и перец. Уложите в банку, желательно с широким горлом и плотно прижмите гнетом. не набивайте банки доверху, оставьте место на брожение.
  8. Сутки капуста стоит на столе, за это время она пустит сок и начнется брожение. Затем плотно закройте баночку и отправьте в холод. Спустя неделю приступайте к пробе ким-чи. Не хватит выдержки – пробуйте на пару дней раньше. Но вкус и польза салата кимчи зависит от длительности закваски.

Салат предназначен на долгое хранение, из него готовят различные блюда, в том числе и супы.

Рецепт вкусного кимчи без рыбного соуса

Рецепт пригоден для приготовления в любое время года, засолить пекинскую капусту, сделать вкусный салат можно довольно быстро. Не хотите делать слишком острую закуску, сбавьте количество перца или чеснока. Важнее просолить овощ и дать время хорошо промариноваться.

  • Кочан капусты – 1 кг.
  • Головка чеснока.
  • Чили – стручок.
  • Корень имбиря – небольшой кусочек в 2 см.
  • Луковица – 2 шт.
  • Соевый соус – 0.5 стакана.
  • Сахар – большая, с горкой, ложка.
  • Соль – половина стакана.
  • Уксус 9% – 2 ложки.
  • Паприка – 2 большие ложки.
  1. Поделите кочан на части, вырезав кочерыжку, нарежьте части поперек – кубиками.
  2. Сложите в мисочку и пересыпьте солью. Поверх прикройте тарелкой и поставьте гнет.
  3. Спустя сутки в комнатных условиях слейте выделившийся сок.
  4. Потрите мелко имбирь, измельчите прессом чеснок, порежьте чили, удалим семенную часть. Добавьте к капусте, размешайте.
  5. Приступаем к следующему шагу – делаем пасту. Смешайте соус с сахаром и паприкой, залейте в ким-чи. Вновь хорошо размешайте и поставьте на трое суток настаиваться в тепле. Готовый салат распределите по баночкам и держите в холодном месте.
Читать еще:  как засолить треску

Пошаговый видео-рецепт кимчи на зиму по-корейски

Любителям кимчи из пекинской капусты поможет видео с рецептом и пошаговым приготовлением засолки вкусного салата. Пусть вам всегда будет вкусно!

Пекинская капуста по-корейски

Пекинская капуста считается одним из фаворитов среди овощей, которые необходимо заготовить на зиму. Хранится овощ сам по себе довольно длительное время. Причем основное его преимущество от других видов — не теряет витамины, полезные элементов. Конечно, есть в свежем виде вряд ли кто захочет. Для этого предлагаем рассмотреть рецепты приготовления на зиму пекинской капусты.

Прежде чем переходить к консервированию необходимо подготовить основной ингредиент: удалить ножку кочерыжки под самым основанием, зачистить грязные места и убрать пожухлые листья. Тщательно ополоснуть. Вилок капустный не настолько плотный, поэтому в листиках можно обнаружить насекомых. Пугаться не стоит, их можно быстро и легко удалить. Для этого во вместительную миску или таз налить соленую, прохладную воду. Опустить в нее овощ и оставить в таком виде на четверть часа. По истечении времени капусту тщательно споласкивают.

Простой вариант

Блюда корейцев отличаются своим изысканным вкусом, яркими специями. По этой причине салаты получаются острыми, пикантными. Рецепт пекинской капусты по-корейски быстрый и легкий, подходящий для домашнего приготовления. Прекрасно хранится в холодном месте до наступления холодов.

  • капуста — 1,5 кг;
  • соль каменная — 45 г;
  • вода отфильтрованная — 1,5 л;
  • перец чили — 60 г;
  • чеснок — 13 долек.
  1. Китайскую капусту очистить и подготовить. Нашинковать крупными ломтиками. В сотейник вылить чистую жидкость, засыпать соль для консервирования, довести до кипения. Варить до полного растворения.
  2. Горячим рассолом залить капусту, прикрыть и оставить на сутки на кухонном столе. Содержимое должно полностью остыть.
  3. Дольки чеснока освободить от шелухи, нашинковать тонкими кольцами. Жгучий перец очистить от плодоножки и семечек, нарезать соломкой. Выложить в небольшую стеклянную банку и добавить 2 ст.л чистой воды.
  4. С капусты слить образовавшийся сок и рассол. Дольки смазать чесночно-перцовой смесью. Поставить под пресс на 2 дня, убрав в холодное место. По истечении времени разложить острый салат по банкам, закатать.

Соленая капуста

Овощ можно мариновать и солить. Закуска получается яркой, ароматной. Разберемся, как солить пекинскую капусту по-корейски вкусно и быстро.

  • китайская капуста — 1,5 кг;
  • соль каменная — 150 г;
  • душистый горошек — 9 шт.;
  • лавр — 2 листа;
  • гвоздика — 4-5 шт.

Немаловажный процесс нарезки

Капусту очистить, промыть и нарезать соломкой. Выложить в удобную миску, добавить соль поваренную, соцветия гвоздики, перец и лавр. Тщательно размешать.

Наполнить пряной смесью банки, хорошо утрамбовав. Прикрыть марлевой салфеткой, а поверх поставить тяжелый груз. Убрать в холодное помещение и оставить в таком виде на 30 дней. Если на поверхности образуется пенка, ее необходимо регулярно убирать и протыкать содержимое для выпускания лишнего воздуха. Марлю промывать в проточной воде.

Кимчи

Способов приготовления данного блюда множество. Рассмотрим подробный и классический рецепт кимчи из пекинской капусты на зиму. Хранится заготовка до сильных холодов.

  • китайская капуста — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 2,2 л;
  • соль каменная — 45 г;
  • чеснок — 10 долек;
  • имбирь корень — 35 г;
  • лук-репка — 80 г;
  • перья зеленого лука — 60 г;
  • сахарный песок — 10 г;
  • кориандр — 6 г;
  • красный молотый перец — 8 г;
  • черный — 15 г.

Порядок действий следующий:

  1. Жидкость вылить в сотейник, засыпать соль и тщательно перемешать. Капусту обработать, ополоснуть и разрезать на 4 части, нашинковав соломкой среднего размера.
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами. Все подготовленные овощи размешать в отдельной миске и залить холодным рассолом. Прикрыть, оставить на 2 суток в холодном месте. Рассол процедить.
  3. Чеснок, корень имбиря очистить, нарезать ломтиками. Выложить в чашу бленедера, засыпать приправы и измельчить до пюреобразного состояния.
  4. Овощи соединить с готовой пряной пастой, тщательно перемешать. Разложить по чистым сухим емкостям, поставить в холодное место.

Из белокочанной капусты

Заготовку можно делать не только из китайской капусты, но и других видов. Рассмотрим, как приготовить кимчи из белокочанной капусты на зиму.

  • капуста — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 2 л;
  • соль поваренная — 100 г;
  • чеснок — 100 г;
  • чили — 15 г;
  • сахар-песок — 10 г.

  1. Вилок капусты зачистить, удалить кочерыжку и разрезать на 4 части. Воду вскипятить в отдельной кастрюле. Немного охладить и растворить в поваренную соль.
  2. Опустить куски в соленую воду так, чтобы она полностью покрывала овощ. Оставить на 12 часов. Достать ломтики и промыть в кипяченой охлажденной жидкости. Нарезать квадратами или соломкой, как больше нравится.
  3. Переходим к приготовлению острой заправки. Жгучие ингредиенты очистить, перетереть блендером. Для усиления вкуса и аромата добавить сахарного песка. Перемешивать до полного растворения.
  4. В эмалированную емкость выложить капусту и жгучую смесь. Перемешивать пластиковой ложкой или руками, предварительно надев перчатки.
  5. Поверх разместить пресс, убрать заготовку в холодное место на 2 суток. Разложить по стерильным банкам, закрыть. Хранить в холодильнике.

Китайская капуста с помидорами

Засолка пекинской капусты по-корейски обладает ярким, острым привкусом. Особенно понравится любителям пикантных блюд. Готовиться капуста быстро всего за 2 дня, а вот хранится 3-4 месяца.

  • капуста — 1, 5 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • чили — 45 г;
  • соль каменная — 75 г;
  • чеснок — 12 долек.

Далей действуем так:

  1. Капусту подготовить, ополоснуть. Нарезать длинными ломтиками, соединить с солью и поставить под пресс на 24 часа. Образовавшийся рассол слить, ингредиент помять руками, отжать.
  2. Томаты промыть, нарубить ломтиками. Чеснок и чили очистить, нарезать. Смешать ингредиенты и измельчить до пюреобразного состояния кухонным блендером.
  3. Жгучую томатную пасту разместить в тару с капустой, размешать и снова поставить под пресс на сутки. Закуску переложить по чистым, сухим банкам, закрыть и убрать в холодильник.

Чамча

Заготовка получается яркой, насыщенной и вкусной. Делать ее можно с различными овощами, следовательно, у каждой хозяйки рецептура может немного отличаться. Рассмотрим еще один вариант как солить пекинскую капусту.

  • капуста пекинская — 2 кг;
  • вода чистая — 3 л;
  • соль поваренная — 90 г;
  • сладкий стручковый перец — 0,6 кг;
  • чили — 70 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • соевый соус — 20 мл;
  • кориандр — 10 г;
  • корень имбиря — 20 г;
  • черный молотый перец — 10 г.
Читать еще:  как засолить свежемороженую скумбрию в домашних условиях

  1. Жидкость вылить в кастрюлю, вскипятить и немного посолить (2 ч.л.). Капусту обработать, ополоснуть, нашинковать соломкой среднего размера. Выложить в горячую воду, прикрыть, поставить под пресс и убрать в прохладное место до охлаждения. После остывания снять гнет, оставить кваситься на 2 дня.
  2. По истечении времени капусту отжать от рассола, а жидкость вылить.
  3. Сладкий перец очистить, промыть и нарезать соломкой. Выложить к капусте. В блендере смешать очищенный чили, чеснок, корень имбиря и другие приправы. Измельчить до пюреобразного состояния.
  4. Соединить все компоненты, тщательно перемешав. Прикрыть и оставить на четверть часа на столе. Разложить по стерильным банкам и поставить в тепло до тех пор, пока в емкостях не начнут появляться пузыри. Потом сразу поставить в холод.

Капуста по-корейский с уксусом

Пекинская капуста на зиму в маринаде по вкусу получается совершенно иная. Она пикантная, с пряным ароматом. Хранится намного лучше и дольше, чем все вышеописанные заготовки.

  • китайская капуста — 2 кг;
  • сахарный песок — 100 г;
  • соль поваренная — 30 г;
  • чистая вода — 1,2 л;
  • перец чили — 2 шт.;
  • уксус столовый — 200 мл.
  1. Основной ингредиент обработать, промыть и нарезать не тонкой соломкой. Жгучий перец очистить, ополоснуть и порубить мелким кубиком.
  2. Капусту переложить в кастрюлю, посолить, добавить перец. Размешать и убрать в холодильник на 60 минут.
  3. Жидкость вылить в сотейник, засыпать остатки соли, сахарного песка и кислоты. Довести до кипения. Снять с плиты, размешивать до полного растворения ингредиентов.
  4. Разложить плотно овощную смесь по стерильным банкам, наполнить горячим маринадом. Герметично закатать, оставить в укутанном виде остывать. Убрать в погреб или холодильник.

Вариантов консервирования китайской капусты множество. Вместо пряных трав разрешается использовать уже готовую смесь-приправу для корейских салатов. Главное не переборщить. В противном случае есть заготовку будет невозможно.

Чимча по корейски, рецепты из пекинской капусты

Обязательной частью множества корейский блюд является кимчи – этот термин обозначает по-особенному маринованные овощи. Качество кимчи из пекинской капусты рецепт по-корейски напрямую зависит от того, какая будет использоваться соль, и насколько пряный и острый перец.

Как приготовить кимчи по-корейски рецепт?

Процесс приготовления занимает минимум три дня и может растянуться до недели, все зависит от температурных условий в помещении, где происходит процесс маринования. Самое главное, чтобы процесс полностью завершился, тогда капуста получится очень вкусной и пикантной.

ВАЖНО. Хранить заготовку нужно обязательно в стеклянной таре с плотно притертой крышкой, в холодном месте. В зимнее время для этих целей идеально подойдет балкон вместо холодильника, важно лишь, чтобы банки не замерзли.

Пекинская капуста по-корейски рецепты которых вы сможете увидеть чуть ниже, оптимально сбалансированы по вкусу, просты в приготовлении и не займут много времени и усилий на кухне.

Кимчи традиционный классический рецепт:

Корейцы непременно добавляют закуску к каждому приему пищи, ведь для приготовления требуются самые простые продукты, которые найдутся на любой кухне.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 2 кочана;
  • 2-3 редьки «Дайкон» не очень крупные;
  • 2-3 сладких перчика;
  • Зелень – лук и петрушка;
  • 10 гр. молотого красного перца;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • Крахмал картофельный – 50 гр.;
  • 950 гр. крупной соли.

ИНТЕРЕСНО. Капуста будет просаливаться в течение пары дней, проверить готовность можно на кочерыжке – она гнется и не ломается с хрустом.

Приготовление:

  1. Очистить пекинку от верхних листочков, разрезать пополам и промыть в проточной воде.
  2. В 10 литрах воды нужно растворить 1 кг крупной соли, чтобы на дне не оставалось крупинок, и, конечно же, эту воду нужно несколько минут прокипятить.
  3. В большую кастрюлю уложить подготовленные половинки пекинской капусты, поставить сверху гнет, и залить солевым раствором так, чтобы он полностью покрывал всю капусту. Гнет при этом не должен быть слишком тяжелым, чтобы не нарушилась структура нежных листьев.
  4. Спустя пару дней овощ необходимо промыть в проточной воде, отжать листья от лишней жидкости и просушить их кухонными бумажными полотенцами.
  5. Развести крахмал в холодной воде, хорошенько перемешать, чтобы не оставалось комочков и залить эту смесь 350 мл. кипятка. Мешать пока масса не станет однородной и не загустеет. Должен получиться довольно густой клейстер, который должен остыть до комнатной температуры.
  6. Сладкий красный перец очистить от семян, порезать на четыре части и нашинковать. Репчатый лук промыть в воду, обсушить и нарезать брусочками, длиной примерно 4-5 см. Петрушку нарубить острым ножом на мелкие кусочки.
  7. Соединить все овощи, добавить чеснок, влить крахмальную составляющую блюда, добавить специи и соли по вкусу. Готово будет через 4-5 дней.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ. В рецепты приготовления кимчи входит редька или редис, но традиционно используется дайкон. Его нужно очистить от кожицы, порезать вдоль пополам и нарезать не очень толстыми полукольцами. Присыпать редьку солью и отставить ненадолго в сторону, пока не образуется довольно много сока, который необходимо будет слить.

Рецепт кимчи из пекинской капусты

Ингредиенты:

  • Средний по величине кочанчик пекинской капусты;
  • Зубчики молодого чеснока – согласно вкусовым предпочтениям;
  • Рыбный соус готовый – 3 ст. ложки;
  • Пару головок сладкого лука;
  • Средний пучок зелени;
  • 20 гр. имбиря;
  • 55 гр. хлопьев чили;
  • 1 ст. ложка коричневого сахара;
  • Соль крупная – 100 гр.

Приготовление:

СОВЕТ. Рекомендуется использовать одноразовые перчатки, так как в пасте много красного перца и можно получить довольно серьёзный ожог на руках.

  1. В воде нужно растворить соль, так чтобы на дне не плавали крупинки.
  2. Капусту можно нарезать или оставить листья целыми. Репчатый лук очистить от шелухи, порезать пополам и нашинковать полукольцами. При использовании других овощей – моркови или дайкона рекомендуется натереть их на специальной терке тонкой соломкой или брусочками.
  3. Все овощи перемешать и залить солевым рассолом, чтобы они были им полностью покрыты, рекомендуется использовать небольшой гнет. Если заготовка делается летом, когда в помещении тепло, то будет достаточно выдержать 5-6 часов, зимой при прохладной температуре стоит оставить просаливаться продукты на всю ночь.
  4. Простой рецепт кимчи из пекинской капусты еще не готов, в закуску необходимо добавить пряные и ароматные специи. Нужно сделать густую пасту из оставшихся ингредиентов, перемолов все продукты в блендере. Эта паста добавляется в подсушенные от влаги овощи, все перемешивается с добавлением зеленого лука и нашинкованной петрушки.
  5. Теперь останется только в заранее подготовленную стеклянную тару с крышкой разложить и убрать в холодильник минимум на 5-7 дней, чтобы дать острой корейской капусте настояться.

Кимчи из пекинской капусты как приготовить?

Выбирая рецепт, можно основываться на такие способы, как:

Читать еще:  как засолить нерку в домашних условиях вкусно

Сухой метод приготовления:

Ингредиенты:

  • 1 стандартный кочан весом 1 кг;
  • 7 ложек каменной соли.

Приготовление:

  1. Капусту необходимо промыть и хорошо обсушить от лишней влаги.
  2. Сложить в удобную емкость с плоским дном – идеально подойдет обычный контейнер для пищевых продуктов с плотно прилегающей крышкой.
  3. Теперь ее необходимо пересыпать крупной солью, и оставить на 3-4 часа.
  4. Спустя отведенное время листья промываются в проточной воде и маринуются в пряно-острой густой пасте 3-4 дня.

Мокрый метод приготовления:

Ингредиенты:

  • 1 стандартный кочан весом 1 кг;
  • воды соли должно быть 5 к 1, а соль непременно крупной поваренной без примесей и различных добавок.
    Приготовление:

Приготовление:

  1. Необходимо сделать солевой раствор.
  2. Порезать вдоль пополам капусту.
  3. погрузить в раствор на 10-12 часов капусту, с использованием небольшого пресса, чтобы все листья были погружены в воду.

Кимчи с болгарским перцем:

Ингредиенты:

  • Пара небольших кочанчиков пекинской капусты;
  • 80 гр. соли;
  • Сладкий красный перец;
  • Чеснок;
  • Перец чили красный жгучий;
  • Черный молотый перец – согласно вкусу;
  • Пучок свежей кинзы.

Приготовление:

  1. Чимча корейский рецепт из пекинской капусты готовится очень просто – ее нужно нашинковать произвольно вместе со сладким перцем.
  2. Растворить в воде соль, залить раствором овощи и оставить в прохладном месте на ночь, после чего промыть, добавить измельченный чеснок и перец чили, специи и измельченную петрушку.
  3. Замариновать овощи в густой пасте из приправ и специй, разложить по баночкам с крышкой и убрать в холодильник. Готово будет через 4-5 дней.

Чимча с дайконом и морковью:

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 2 шт.;
  • Редька «Дайкон»;
  • 2 сочные морковки;
  • Свежий молодой чеснок – 10-12 зубчиков;
  • 50 гр. имбиря;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • 5-6 веточек зеленого лука;
  • 2-3 ст. ложки креветочной пасты;
  • Стручок красного жгучего перца чили;
  • 80 гр. соли;
  • Рисовая мука (можно заменить крахмалом) – 55 гр.;
  • 55 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Кочаны капусты разрезать вдоль на 4-6 частей, не вырезая кочерыжку – так они не будут распадаться. Промыть в проточной воде и обсушить от влаги. Просыпать капусту солью, уложить под гнет на 5-6 часов, чтобы она успела просолиться.
  2. Муку растворить в 450 мл. воды, добавить сахарный песок и сварить кисель до запустения на небольшом огне.
  3. Сложить оставшиеся ингредиенты в чашу блендера и измельчить их в густую пряную пасту, и смешать с остывшим до комнатной температуры киселем.
  4. Капусту промыть от соли, обсушить, щедро промазать приготовленным соусом, переложить в небольшие по объему банки из стекла с крышками. Теперь заготовку можно убирать для маринования и последующего хранения.

Рецепт кимчи без рыбного соуса:

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан капусты;
  • Чеснок;
  • Чили перец;
  • Кусочек (2-3 см) корня имбиря;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • 125 мл. соевого соуса;
  • Сахар белый или коричневый – 55 гр.;
  • 50 гр. соли (не морской);
  • Уксус столовый или яблочный – 60 мл;
  • Паприка молотая сладкая – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Вырезав у капусты кочерыжку, нарезать ее на несколько крупных кусочков, пересыпать солью и поставив под гнет выдержать пару часов.
  2. Кусочки промыть в воде, обсушить и залить пастой приготовленной из всех остальных ингредиентов, перемолотых в блендере.
  3. В соус идеально зайдет свежая зелень – молодой зеленый лук, петрушка или кинза.
  4. Убрать заготовку в холодильник для того, чтобы капуста промариновалась на 3-4 дня.

Пекинская капуста кимчи по-корейски на зиму

Гости сметают эту капусту со стола одним махом! Рецепт очень простой. Таким образом можно заготовить ким-чи на зиму. Для корейцев ким-чи — также как для русских квашеная капуста:) Приготовление ким-чи — процесс очень простой. Другое дело, что растягивается он на несколько дней. Но оно того стоит! Я очень люблю всё острое, кислое, соленое — в общем, вкусное. А к корейским закускам пристрастилась, когда была на Дальнем Востоке. Там в рационе любой русской семьи есть корейские блюда, многие научились готовить сами. Поэтому ким-чи я готовлю довольно часто, но небольшими порциями. Сделала — съели. Потом при случае повторяю.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Пекинская капуста кимчи по-корейски на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
8 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 33 / 0 / 67
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Сначала кочан пекинской капусты освобождаем от верхних (порченых, увядших) листьев. Лучше брать большие кочаны, потому что самые хрусткие и сочные части — это не листики, а их основание, то, что мы срезаем у обычной капусты.

Шаг 2:

Кочан режем вдоль на 4 части. Укладываем разрезанные части в большую тару. Сразу замечу: смесь перца и чеснока — вещь термоядерная и запах впитывается в тару раз и навсегда. Поэтому варианты следующий: взять большую эмалированную кастрюлю или выделить пластмассовую емкость, которую будете использовать именно для засолки ким-чи.

Шаг 3:

Теперь готовим тузлук. Я обычно заливаю кипятком отмеренное количество соли, размешиваю ее до полного растворения.

Шаг 4:

Остывшим рассолом заливаю капусту

Шаг 5:

накрываю тарелкой, чтобы капуста всегда была в рассоле. В таком виде оставляем капусту просаливаться при комнатной температуре на 10-12 часов. Я обычно засаливаю вечером, утром заканчиваю приготовление. Часов через 5 можно перевернуть капусту, чтобы все листья просолились равномерно.

Шаг 6:

Когда капуста просолится, готовим перечную массу. Отмеряем 4 ст.л. горького перца. Я беру корейский, помолотый крупными хлопьями.

Шаг 7:

6-7 зубчиков чеснока выдавливаем к перцу, насыпаем 1 ч.л. сахара.

Шаг 8:

Добавляем небольшое количество воды (примерно 2-3 ст.л.), чтобы получилась густая кашица.

Шаг 9:

Теперь НАДЕВАЕМ ПЕРЧАТКИ (!), берем по одной части просоленной капусты и каждый листик промазываем перечной кашицей. Дальше 2 варианта: укладываем обратно в пустую засолочную тару, наливаем чуть рассола, ставим гнет, чтобы выделялся сок; либо плотно укладываем в стеклянные банки, наливаем чуть рассола, закрываем крышкой. В любом случае убираем капусту в прохладное место: подпол, балкон, холодильник. Через пару дней капуста готова.

Хранить в таком состоянии ее можно всю зиму, главное, чтобы она была в рассоле, иначе заветрится.

Как кушать ким-чи? Ким-чи подается как одна из закусок к любому корейскому блюду (обычно их 3-4 штуки в маленьких пиалах). А проще всего достать готовую капусту, слегка промыть ее от перца (если для вас очень остро), нарезать поперек на широкие ленточки, полить растительным маслом. Это такой русский вариант:)

Еще очень вкусно приготовить мясо с ким-чи. Я не буду выносить это в отдельный рецепт, поскольку приготовление очень простое. Свинину нужно нарезать на небольшие кусочки, пожарить ее с луком почти до готовности, затем добавить порезанную ким-чи и довести до конца. Можно добавить чуть-чуть воды и потушить. Блюдо получается очень вкусным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector