как засолить капусту по грузински со свеклой
Капуста по-грузински со свеклой — 5 рецептов с фото пошагово
Маринованная капуста по-грузински (еще одно распространенное название закуски – капуста по-гурийски) просто идеально подходит к любому горячему блюду, будь то шашлык из баранины, лобио из фасоли или чахохбили из курицы. Впрочем, соленье понравится не только любителям кавказской кухни, но и всем, кто не равнодушен к этому полезному овощу. Что главные образом отличает капусту по-грузински от любой другой заготовленной капусты – это ее красивый цвет. В зависимости от времени маринования белокочанная капуста окрашивается свекольным соком и становится ярко-малиновой или нежно-розовой.
Капуста по-грузински со свеклой – классический рецепт
Время готовки – 1,5 часа.
Порций – 3 литра.
Для получения шикарной закуски из маринованной капусты, весьма популярной на Кавказе, кроме белокочанной капусты вам понадобится обычная красная свекла, чеснок, сельдерей и острый перец. Рецепт ее приготовления несложен – все овощи маринуются без уксуса в трёхлитровой банке. Получается закуска в меру соленой, немного острой и очень аппетитной. Готовьте капусту и хрустите с удовольствием!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Острая капуста по-грузински со свеклой и морковью
Острая, маринованная с уксусом капуста по-грузински – отличная альтернатива обычной маринованной или квашеной капусте. Кушать ее можно всем, кому не противопоказаны острые блюда. Закуска из маринованной капусты, свеклы и моркови, приготовленная по этому рецепту, прекрасно стимулирует пищеварение и отлично разнообразит повседневное меню.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 небольшой или средний кочан.
- Свекла – 3-4 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Свежий чеснок – 1-2 головки или по вкусу.
- Свекла свежая красная – 4 шт.
- Уксус 9% – 200-250 мл.
- Душистый перец горошком – 5-7 шт.
- Черный перец горошком – 5-7 шт.
- Красный острый перец (или чили) – 1 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 125 гр.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Кочан капусты нашинковать или нарезать крупными кусками (на дольки либо на квадратики).
- Свеклу нарезать тонкими круглыми пластинками. Морковь нарезать на тоненькие кружочки или нашинковать на крупную терку.
- Чеснок нарезать мелко. Перец острый разрезать, почистить от семян и также мелко нарезать.
- Далее уложить все овощи в стерилизованные трех- или двухлитровые банки (количество банок зависит от количества овощей). Укладывать можно как слоями, так и предварительно перемешав все овощи в большом тазу.
- В каждую банку добавить горошинки душистого и черного перца.
- Теперь подготовим маринад. В кастрюлю выльем 1 литр холодной воды, доведем до кипения, подсолим, добавим сахар и уксус. Хорошо размешаем, чтобы соль и сахар полностью растворились.
- Зальем горячий маринад в банки с овощами до верха, прикроем капроновыми крышками, но не плотно. Оставим настаиваться одни сутки в теплом месте (на кухне).
- Далее плотно закроем банку и уберем капусту в холод. Кушать ее можно через 3-5 дней, дав хорошо промариноваться.
Совет: если хотите замариновать капусту так, как это делают в Грузии, тогда просто нарежьте все овощи ножом, а не шинкуйте мелко на шинковке. Однако нашинкованная капуста замаринуется быстрее, чем крупно нарезанная.
Пряная капуста по-грузински со свеклой
По этому рецепту у вас получится приготовить ароматную, пряную и, безусловно, просто потрясающую закуску из свеклы и белокочанной капусты! Нарезайте капусту крупными дольками, используя маленькие кочанчики: такие не будут рассыпаться на отдельные пластинки. Кочерыжку не удаляйте – в маринованной капусте она получается тоже неимоверно вкусной.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 3 кг.
- Свекла красная – 1,5 кг.
- Свежий чеснок – 1-2 головки или по вкусу.
- Душистый перец горошком – 5-7 шт.
- Черный перец горошком – 5-7 шт.
- Эстрагон (тархун) – 25-50 гр.
- Базилик – 25-50 гр.
- Листья сельдерея – 100 гр.
- Кориандр горошком – 1-2 ст.л.
- Красный острый перец (или чили) – 1-2 шт.
- Соль – 3-4 ст.л. или по вкусу.
- Сахар – 125 гр.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
- Рассол для этого рецепта понадобится остывший, поэтому в начале нужно заняться его приготовлением. Вскипятить воду в кастрюле, посолить и охладить. Соль в воде должна чувствоваться очень хорошо.
- Маленькие кочанчики капусты с кочерыжками нарезать крупными кусками (на дольки либо на квадратики).
- Свеклу нарезаем тоненькими кружочками.
- Чеснок почистим и нарежем мелко. Красный перец нарежем колечками и удалим семена и плодоножку.
- Всю свежую зелень (эстрагон, базилик и сельдерей) нарубим. Сколько пряной зелени вы возьмете, зависит от вашего вкуса. Чем больше, тем прянее получится ваша заготовка.
- Мариновать капусту можно как в стеклянных банках, так и в эмалированной кастрюле (но не в алюминиевой и не в железной!). Овощи и зелень укладывайте слоями. Первый слой – кружки свеклы, затем – слой капусты. Сверху посыпьте измельченным чесноком, зеленью, добавьте горошинки перца и кориандра, а также нарезанный красный острый перец.
- Повторяйте слои, пока не уложите все овощи. Последний слой – капуста. Прижимайте слои рукой, чтобы уложить поплотнее.
- Залейте овощи рассолом, чтобы покрыть их полностью, накройте крышкой. Пусть настаиваются в теплом или прохладном помещении не более одних суток. Затем храните капусту в холоде.
Совет: попробуйте свеклу перед заготовкой – чем ярче и слаще она будет, тем вкуснее получится ваше блюдо.
Капуста по-грузински нежная (быстрого приготовления)
Капуста по-грузински, маринованная с уксусом и растительным маслом, получается очень сочной и нежной, а самое главное – почти не острой и даже слабосоленой. Для маринования ей достаточны одни сутки, и капусту можно подавать к столу!
Ингредиенты:
- Свекла красная – 1-2 шт.
- Капуста белокочанная – 1 кочан (около 1,5 кг.).
- Свежий чеснок – 1-3 зубчика или по вкусу.
- Вода – 1 л.
- Соль – 2-3 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Душистый перец горошком – 5-7 шт.
- Черный перец горошком – 5-7 шт.
- Масло растительное – 70 мл.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Уксус столовый 9% – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Капусту нарезаем на дольки или крупными кусочками произвольной формы. Свеклу нарезаем на кружочки или на продолговатые брусочки.
- Чеснок нарубить мелко.
- Овощи уложим вперемешку или слоями в трехлитровую банку, плотно.
- Далее сварим маринадную заливку. Для этого нальем в кастрюлю 1 литр воды и закипятим. Сахар, соль, перец и лавровый лист добавим в кипяток, поварим 2-3 минуты. Добавим масло и уксус. Отключим плиту – маринад готов.
- Еще кипящий маринад зальем в банку с подготовленными овощами. Если маринадной заливки получится мало, долейте банку с овощами кипятком до верха. Можно также добавить еще несколько кусочков свеклы или капусты. В итоге ваша банка с овощами и маринадом должна заполниться под самое горлышко.
- Накрыть горячую банку капроновой крышкой и оставить остывать на столе.
- Когда капуста остынет до комнатной температуру, ее нужно унести в холодное место.
- Кушать малосольную капусту со свеклой, замаринованную таким способом, можно через сутки.
Совет: если добавить в этот маринад 2 ложки соли с горкой, у вас получится слабосоленая капуста. Чтобы получить более соленую, добавьте 3 ложки соли с горкой. А если вы любите острую и пряную овощную закуску, во время приготовления добавляйте острый красный перец и любые другие пряности, кроме указанных в рецепте.
Краснокочанная капуста по-грузински
Один только темный, почти фиолетовый цвет маринованной краснокочанной капусты со свеклой способен свести с ума любого гурмана. В Грузии эту капустную закуску, остренькую, хрустящую, с шикарным ароматом, весьма уважают, часто готовят и подают к различным мясным блюдам, а вот на наших столах ее встретишь редко. И абсолютно зря!
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная – 1-1,5 кг.
- Свекла красная – 2-3 шт.
- Зелень сельдерея –200 гр.
- Зелень укропа – 50 гр.
- Эстрагон (тархун) – 50 гр.
- Базилик свежий – 50 гр.
- Свежий чеснок – 5-8 зубчиков или по вкусу.
- Красный острый перец – 1-2 стручка.
- Соль – 1 ч.л.
- Вода – 0,5-0,8 л.
- Соль – 30 гр.
- Душистый перец горошком – 5-7 шт.
- Черный перец горошком – 5-7 шт.
- Уксус столовый 9% – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Капусту нарезать на дольки или кусками произвольной формы.
- В кастрюле закипятить литр воды и бланшировать в ней капусту 2-3 минуты. Откинуть капусту на дуршлаг и дать стечь воде.
- Свеклу нарезать на кружочки или продолговатые брусочки.
- Чеснок и острый красный перец нарубить на небольшие кусочки, всю свежую зелень (сельдерей, эстрагон, укроп и базилик) нарезать мелко.
- Капусту уложить, чередуя со свеклой, в эмалированную посуду слоями (или в стеклянную банку).
- Каждый слой свеклы и капусты пересыпать чесноком, острым красным перцем и рубленой зеленью.
- Сделаем маринад для заготовки овощей. В кастрюлю нальем указанный объем воды (в начале нальем пол литра воды, если потом этого маринада окажется мало, добавим еще воды) и закипятим.
- В кипящую воду добавьте соль, перец черный и душистый горошком, а также уксус.
- Кипящим маринадом заливайте овощи в кастрюле или в банках (вот теперь смотрите, хватает ли маринада. Если маловато, тогда доливайте еще немного кипятка).
- Накройте емкость с капустой крышкой и оставьте на сутки в кухне, а затем уберите на хранение в холодное помещение.
Совет: если маринуете овощи в банках, укладывайте капусту и свеклу под самые горлышки и заливайте маринадом. Банки накрывайте капроновыми крышками. Во время маринования из-под крышек может начать вытекать маринад, что вполне нормально. В этом случае поставьте банки с заготовками в какую-либо емкость, чтобы маринад не растекался.
Мжаве
Мжаве комбосто — знаменитый рецепт квашеной капусты по-грузински (в России многим она известна под названием капуста по-гурийски). Основными компонентами выступают белокочанная капуста, свекла, чеснок, сельдерей и перчик чили.
Слово мжаве дословно означает «соленый», «квашеный», «маринованный». В каждом районе Грузии есть свой рецепт: по-гурийски, по-кахетински, по-имеретински. Одни хозяйки заготавливают капусту методом естественного брожения (квашение), другие предпочитают добавлять уксус (маринование). Может отличаться степень остроты, набор овощей и зелени, но обязательным является использование свеклы, которая придает закуске характерный малиново-розовый цвет.
Сегодня мы будем готовить очень вкусную квашеную капусту по старинному грузинскому рецепту, без уксуса и без сахара. Для мжаве понадобится пара небольших головок белокочанной капусты, сладкая свекла, сельдерей (листья), стручковый острый перец, а также чеснок, соль и специи. Все овощи нарезаются, укладываются слоями и заливаются рассолом. Капуста квасится в кастрюле 3 суток при комнатной температуре, после чего ее нужно перенести на холод еще на 5 дней, чтобы завершился процесс просолки. Закуска получается яркой и очень вкусной. Капуста плотная и хрустящая, остро-соленая, красивого розового цвета — рекомендую попробовать!
Ингредиенты
- капуста белокочанная – 1 кг
- свекла – 0,5 кг
- острый перец – 1 стручок
- чеснок – 5 зуб.
- сельдерей листовой – 30 г
- перец черный горошек – 3 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- на каждый 1 литр воды – 1,5 ст. л. соли с горкой (50 г)
Приготовление
Заранее приготовьте рассол. Вскипятите 2 л воды и растворите в ней 100 г крупной нейодированной соли, добавьте пару горошин черного перца и небольшой лавровый листик. Оставьте рассол остывать. Жидкости может понадобиться разное количество (в зависимости от плотности укладки овощей уходит в среднем 1,5-2 литра), поэтому есть смысл приготовить рассол с запасом.
Выберите плотные и зрелые кочаны капусты — они должны быть небольшие, тогда кусочки получатся плотными, аккуратными и не слишком крупными, они равномернее и быстрее просолятся, а закуска будет привлекательнее смотреться на столе. Маленькие кочаны капусты разрежьте на 8-10 долек вдоль кочерыжки.
В большой кастрюле вскипятите пару литров чистой воды. В кипяток опустите нарезанную капусту и сразу же уберите кастрюлю с огня. Пусть капуста полежит в горячей воде ровно 2 минуты — таким образом она станет менее жесткой, чем если бы мы засаливали ее в сыром виде. Но очень важно не передержать ее, чтобы не разварилась в кипятке, а осталась хрустящей.
Свеклу среднего размера вымойте, очистите и нарежьте тоненькими пластинами. Чеснок очистите, зубки разрежьте вдоль пополам. Острый стручковый перчик очистите от семян, измельчите колечками. Сельдерей промойте, отщипните листья. Обратите внимание, что свекла должна быть сладкая и яркая, насыщенно-бордовая, хорошо краситься. Чеснок не стоит нарезать слишком мелко, ведь когда он просолится, то тоже будет пригоден к употреблению.
В глубокую кастрюлю (эмалированную) подготовленные овощи выкладывайте слоями: сначала несколько колечек свеклы на дно, далее часть капусты, чеснок и перец, листики сельдерея (помните руками для усиления аромата). Повторяйте слои, пока овощи не закончатся. Верхним слоем обязательно должна быть свекла.
Залейте остывшим рассолом — жидкость должна покрывать содержимое кастрюли. Накройте тарелкой, придавите грузом, чтобы рассол выступил. Летом есть смысл перестраховаться и затянуть кастрюлю марлей для защиты от насекомых. Кастрюлю оставьте на 3 дня при комнатной температуре, пусть квасится на кухонном столе.
Затем на 5 дней вынесите кастрюлю с капустой в холодное место (можно поставить на полку холодильника или вынести на прохладный балкон). Вот такая красота в итоге получилась — капуста хорошо просолилась и окрасилась, осталась плотной и хрустящей, а рассол ярчайший!
За счет медленного квашения все вкусы — капусты, свеклы, перчика, сельдерея и чеснока — смешиваются идеально, получается отменная закуска, богатая вкусом и витаминами.
При подаче капусту принято просто выкладывать на тарелку, как правило, вместе с зубчиками соленого чесночка. Но при желании вы можете нарезать капусту на кусочки помельче и заправить растительным маслом.
Чтобы было удобнее хранить, переложите готовый мжаве в банку, залейте рассолом и закройте пластиковой крышкой — в таком виде закуска займет значительно меньше места в холодильнике. Подавать можно к мясу, картошке и есть просто так, очень вкусно и полезно для пищеварения. Приятного вам аппетита!
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Капуста по-грузински (по-гурийски) со свеклой. Острая яркая квашеная капуста
Этот рецепт называют капустой по-грузински или капустой по-гурийски. А еще Пелюсткой. Главное отличие от обычной квашеной капусты — готовится она с яркой винегретной свеклой. Здесь уже выложен отличный быстрый рецепт похожей закуски, острой маринованной капусты, вот ссылка. Но если есть время, капусту лучше заквасить, ведь квашеная капуста еще полезнее, чем свежая. В процессе закваски происходит ферментация, в результате которой капуста обогащается огромным количеством нужных человеческому организму веществ, в том числе необходимым зимой витамином С. Вот ссылки на рецепты квашеной капусты в собственной соку и квашеной капусты в рассоле. Поскольку погреба и бочек у меня нет, я готовлю квашеную капусту маленькими порциями, но зато на протяжении всего холодного сезона. Сегодня у меня невероятно красивая, яркая, острая веганская закуска — квашеная капуста по-гурийски.
Состав:
- Капуста белокочанная — 2-2,5 кг
- Чеснок — 1 головка
- Свекла — 1 кг
- Морковь -1 штука
- Лавровый лист — 2-3 штуки
- Сельдерей листовой — небольшой пучок
- Перец черный горошком — 1 чайная ложка
- Перец жгучий — с осторожностью, по вкусу
Для рассола — на 1 л воды 2 столовые ложки соли (соль обычная, крупная, не Экстра!)
Как приготовить острую квашеную капусту по-грузински (капусту по-гурийски или капусту пелюстку), со свеклой, без уксуса на рассоле
Начнем с рассола, пока будем шинковать капусту, рассол остынет до нужной температуры. В воду насыпать соль, вскипятить с лавровым листом и душистым горошком и оставить остывать. Соль нужна обычная, крупная, не экстра!
Рассол для квашеной капусты по-грузински
Капусту лучше брать небольшую поздних сортов — белую, плотную. Капусту нарезать крупными дольками вместе с кочерыжкой.
Нарезать крупными кусками капусту
Свеклу нарезать тонкими ломтиками.
Очистить и тонко нарезать яркую винегретную свеклу
Нарезать морковку соломкой.
Морковку очистить и нарезать соломкой
Каждый зубчик чеснока разрезать на 2-3 части.
Каждый зубчик чеснока нарезать на несколько частей
Выстелить донышко кастрюли сельдереем.
На дно выложить сельдерей
Сложить в кастрюлю ломтики капусты и между ними пристроить морковку, чеснок. Жгучий перец добавлять по вкусу, я добавлю один перчик огонек, он — ядерный!
Выложить капусту, посыпать морковкой, чесноком, добавить жгучий перец
Сверху выложить ломтики свеклы. Если готовите из большого количества продуктов в глубокой форме, то слои чередовать.
Выложить свеклу и чередовать слои до верха емкости
Залить теплым рассолом
Накрыть капусту пелюстку и оставить под гнетом при комнатной температуре на 4-5 дней.
Оставить под прессом при комнатной температуре
Через 5 дней капуста выглядит так.
Острая капуста по-гурийски (по-грузински), квашенная со свеклой
Капуста со свеклой, острая, яркая, квашенная крупными ломтиками, готова. Переложить квашеную капусту в банку с крышкой и хранить в холодильнике.
Острая, квашенная крупными ломтиками, капуста по-грузински
Капусту по-гурийски принято подавать крупными кусками, вместе с очень вкусными ломтиками свеклы, ничем не заправляя.
Капуста по-гурийски (капуста по-грузински), квашенная со свеклой
А можно приготовить из пелюстки самый простой салат на каждый день — тонко нашинковать, посыпать свежей зеленью и луком и полить душистым (нерафинированным) подсолнечным маслом.
Салат из капусты по-гурийски (капусты по-грузински)
Салат из острой, квашенной со свеклой, капусты по-гурийски — невероятно красивая и очень полезная холодная закуска.
Яркая полезная красивая капуста по-грузински, квашенная со свеклой
Хрустящая острая капуста, нежные вкусные ломтики свеклы, салат на скорую руку из капусты по-грузински украсят не только каждодневное меню, но и праздничный стол. А в пост эта капусточка незаменима!
Капуста по-гурийски, квашенная со свеклой
Капуста по-грузински со свеклой
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 3 кг
Перец острый — 1-4 шт.
Чеснок — 2 головки
Сельдерей — 1-2 пучка
Вода — 2-2.5 литра
Дополнительно / по желанию
Лавровый лист — 3-4 шт.
Душистый перец — 5-6 горошин
Уксус яблочный — 2-3 ст.л.
Кориандр — 1 ч.л. зерен
- 28 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Хочу предложить вам приготовить простую, но очень вкусную и необычную закуску — капусту, маринованную по-грузински со свеклой.
Эта яркая, пикантная, хрустящая и очень вкусная капуста покорила сердца миллионов людей и на сегодняшний день стала известной далеко за пределами своей родины.
Капуста по-грузински, капуста по–гурийски, капуста со свеклой – эта маринованная капуста известна под разными именами, но суть всегда одна – это яркая, хрустящая и очень вкусная закуска.
Благодаря добавлению специй и ароматных приправ, капуста обладает пряным насыщенным вкусом. А добавление свеклы не только позволяет придать красивый красновато-пурпурный оттенок кусочкам капусты, но и делает вкус блюда неповторимым. Капусту по-грузински со свеклой вы не спутаете ни с какой другой маринованной капустой!
Если вам по душе яркие вкусы и сочные краски, если хочется оживить праздничный стол или разнообразить повседневное меню – приготовьте капусту по-грузински со свеклой! Эта яркая пикантная закуска наверняка придётся вам по душе, и вы вернётесь к ней ещё не один раз!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Конечно, капусты по-грузински много не бывает, но из указанного количества ингредиентов ее получается действительно приличное количество. У меня это полная 6-литровая кастрюля.
Вы можете приготовить меньший объем, но уменьшая вес ингредиентов, постарайтесь сохранить пропорции капусты и свеклы — 2:1. Это важный момент. Слишком мало свеклы — и капуста получится блёклой, слишком много – и её вкус будет слишком доминировать.
Свежая зелень, а именно сельдерей, а также острый перец и чеснок придают неповторимый колорит и делают вкус капусты более глубоким и сложным. Конечно же, их количество можно подстраивать под свой вкус.
Если на родине блюда в ход пойдёт минимум три острых перца, то людям, менее подготовленным к острой еде, стоит начинать с одного-двух.
Количество зелени также можно варьировать. Я иногда использую один пучок сельдерея вместо двух, или вообще мариную без зелени.
Вскипятите воду, растворите в ней соль и оставьте охлаждаться.
Капусту нарежьте кусочками среднего размера. Это могут быть кубики или дольки – на ваш вкус. Но старайтесь, чтобы кусочки капусты не были слишком крупными — среднего размера кусочкам легче окраситься равномерно.
У меня были головки капусты примерно по одному килограмму. Я разрезала каждую капусту на 8–12 частей — пополам, потом на четверти, а затем каждую четверть ещё на 2–3 части. Цвет готовой капусты получился насыщенным, равномерным и очень ярким даже в середине кусочков, между листьями.
Подготовьте остальные компоненты.
Нарежьте дольками чеснок.
Нарежьте или натрите свеклу. Во многих источниках свеклу рекомендуют натирать, но мне жаль её использовать только как краситель. В этом маринаде ломтики свеклы получаются хрустящими и очень вкусными. Поэтому я нарезаю её тонкими пластинками, а позже подаю вместе с капустой.
Острый перец можно нарезать мелко, кольцами или разрезать на половинки или четвертинки. Преимущество крупных кусочков в том, что их всегда легко достать из маринада, когда его вкус станет достаточно острым для вас. В моей семье всем нравятся закуски с «перчинкой», поэтому я нарезаю перец мелко и позже подаю к столу вместе с остальными овощами.
В кастрюлю или ёмкость для засолки выложите слоями: свёклу, капусту, острый перец и пару щепоток чеснока. Добавьте 1–2 веточки сельдерея и повторите слои, пока не закончатся компоненты.
Выложите последний слой – ломтики свеклы. И залейте капусту охлаждённой кипячёной водой с солью так, чтобы вода полностью покрывала овощи. Сверху установите перевёрнутую тарелку, чтобы овощи не всплывали, и прикройте кастрюлю крышкой.
Капусту выдержите 2–3 дня при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения. А затем переместите в прохладное место, в холодильник или на балкон.
В процессе маринования пробуйте капусту и при необходимости добавьте ещё соли, по вкусу.
Мы начинаем потихоньку есть капусту уже на 3–4 день, но полностью готовой закуска будет где-то через 5–7 дней.
Есть и более быстрый, хотя и не совсем традиционный вариант. Если вам не принципиально получить процесс естественного брожения, попробуйте сделать так: в воду, помимо соли, добавьте 1 ст.л. сахара, 3–4 лавровых листа, 5–6 горошин душистого перца, немного зерен кориандра. Когда вода закипит, а соль и сахар растворятся, выключите огонь и добавьте 2–3 ст.л. яблочного уксуса.
Охладите маринад несколько минут и горячим маринадом залейте подготовленные овощи. Сутки выдержите капусту в тепле, а затем переместите в холод. Приготовленная таким способом капуста будет готова уже на 2–3 день.
Капуста, маринованная по-грузински со свеклой, готова! Приятного аппетита!