как варить солянку с колбасой рецепт
Классический рецепт сборной солянки с колбасой
Если вы не знаете, что делать с мясными продуктами, которые залежались в холодильнике, то приготовьте этот кисло-соленый суп. Солянка сборная с колбасой, пошаговый рецепт с фото которой мы предлагаем, готовится на классическом мясном бульоне с добавлением маринованных огурцов и маслин. Этот наваристый супчик согреет в холодную погоду и насытит после тяжелого трудового дня.
СОДЕРЖАНИЕ:
Сборной солянкой называют суп с маринованными огурчиками и несколькими видами мяса или колбасы. Иногда солянку готовят с грибами или рыбой. Огурцы можно использовать как соленые, так и маринованные, уж какие у вас есть в наличии. Колбасная сборная солянка – это ароматный, вкусный, а самое главное сытный суп. Подают его с ломтиком лимона, приправив суп ложкой сметаны.
Калорийность сборной мясной солянки с колбасой
Калорийность и пищевая ценность сборной солянки с колбасой рассчитаны на 100 грамм готового супа. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
7,5 гр. | 7,4 гр. | 3,7 гр. | 102 ккал. |
Как варить сборную солянку из колбасы
Рецепт приготовления классической сборной солянки уходит своими корнями вглубь веков и там она называлась «селянка». У разных хозяюшек рецептура, состав и способ приготовления могут отличаться, но главные компоненты у всех одинаковы. Солянку варят преимущественно на мясном бульоне с добавлением нескольких видов колбасы и мяса. Вкус у сборной колбасной соляночки всегда кисло-остро-соленый — это и есть её «изюминка». Давайте подробно разберемся, как варить сборную солянку с колбасой.
Ингредиенты:
- Мясо на кости – 400 гр.
- Варёная колбаска – 250 гр.
- Колбаса Салями (сухая) – 250 гр.
- Подсолнечное масло – 70 мл.
- Лук – 2 шт.
- Маринованные огурчики – 2-3 шт.
- Томатная паста – 2 ст. ложка
- Картофель – 3-4 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Зелень петрушки
- Горошины черного перца – 5 шт.
- Лимон – 4 ломтика
- Маслины без косточки – 1 банка
- Сметана – 100 гр
Шаг 1.
Для вкусной и ароматной солянки нужен мясной бульон. Залить свиные кости водой и отправить варить на небольшой огонь, добавить очищенную луковицу, лавровый листик и горошины перца. Варить бульон около часа. После истечения этого времени, можно приступать к основному приготовлению солянки с колбасой. Очистить луковицу и мелко ее нарезать, обжарить в масле, добавить тертый на крупной терке огурец.
Шаг 2.
Добавить томатную пасту. Этим же временем, очистить картофель, нарезать кубиком и отправить варить в бульон, добавить щепотку соли и выбрать кости, мясо отсоединить.
Шаг 3.
Зажарку перемешать и залить небольшим количеством бульона.
Шаг 4.
Порезать кубиком колбасу вареную и мясо, Салями измельчить.
Шаг 5.
Слегка обжарить и отправить в суп с зажаркой.
Шаг 6.
Перелить бульон и картофель в основную кастрюлю с супом. Довести до кипения, посолить по вкусу и всыпать маслины без жидкости.
Добавить измельченную зелень, проварить еще 5 минут. Солянка сборная с колбасой готова. Подавайте с ломтиком лимона и ложкой сметаны.
Колбасная сборная солянка с курицей
Солянка с колбасой и курицей готовится еще проще, чем по классическому варианту. Для приготовления такого варианта супа потребуется куриная грудка и два вида колбасы.
Ингредиенты:
— Куриная грудка — 300 гр.
— Колбаса вареная — 150 гр.
— Колбаса Салями — 150 гр.
— Лук — 1 головка
— Паста томатов — 2 ст. ложки
— Огурцы маринованные — 3 шт.
— Лавровый лист — 2 шт.
— Перец молотый
— Соль
— Зелень
1. Сперва приготовьте куриный бульон. Грудки хорошо промойте, удалите кожу и отварите в течение 50 минут. Отделите куриное филе от костей и нарежьте.
2. Два вида колбасы можно нарезать кубиками, но лучше всего соломкой, затем обжарьте на сковородке с антипригарным покрытием без масла.
3. Зелень и маринованные огурчики измельчите ножом, лук почистите и нарежьте тонкими, разрезанными на пополам колечками.
4. Лук пассеруйте в небольшом количестве растительного масла, затем добавьте нарезанные огурчики и продолжайте жарить в течение 2 минут постоянно мешая.
5. Две ложки томатной пасты смешайте с зажаркой и перемешайте. Убавьте огонь на минимум и тушите пару минут.
6. В приготовленный куриный бульон поместите обжаренную колбаску, филе курицы и овощи обжаренные в томатной пасте. Если это потребуется, то добавьте соль. Добавьте лавровые листки поперчите, варите около семи минут. После того, как отключите плиту добавьте оливки и дайте супу настояться под закрытой крышкой.
Рецепт приготовления солянки с копченой колбасой и солеными огурцами
Вообще-то я супы не особенно люблю. Мне бы чего-нибудь более основательного пожевать. Но это традиционное праздничное блюдо русской кухни даже меня не оставило равнодушной. Речь пойдет о солянке.
Как-то у нас в семье привыкли, что этот суп надо вот только по праздникам и варить. Оно понятно – классический рецепт довольно дорого обходится. Но недавно я попробовала бюджетный вариант этого блюда – солянку с копченой колбасой и солеными огурцами по рецепту свей кумы. Относительно недорого, очень просто и довольно быстро, если заранее приготовить бульон.
Рецепт приготовления солянки с копченой колбасой
Ингредиенты
Говядина или свинина (с косточкой или без) | 500 г |
Копченая грудинка | 150 г |
Сосиски | 150 г |
Копченая колбаса | 150 г |
Соленые огурцы | 200-250 г |
Морковь | 70-100 г |
Лук | 150-200 г |
Петрушка свежая | 40-50 г |
Томатная паста | 40-50 г |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Вода | 2-3 л |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Лимон | для украшения |
Маслины | для украшения |
Сметана | для украшения |
Как правильно выбрать ингредиенты
Для вкусной солянки нужны качественные продукты, только так все получится идеально:
- Мясо можно взять любое – подойдет и свинина, и говядина. Главное – его свежесть. Покупая в магазине, смотрите дату упаковки. На рынке ориентируйтесь на запах и внешний вид. Свинина розовая, говядина – от красного до бордового оттенка. Помните, свежее мясо не липнет к рукам.
- Грудинку проще всего взять в магазине в герметичной упаковке. Тут самое главное – соблюдение этой герметичности и даты конечного потребления. Кроме того, обратите внимание на условия хранения – на жаре эти самые сроки снижаются как минимум втрое.
- Сосиски берите те, которые вам нравятся. Главное, чтобы они были красивыми, свежими и с минимальным количеством специй.
- Копченую колбасу тоже можно взять любую. Мне вот салями нравится. Главное, на что стоит обратить внимание, – поверхность палки колбасы. Если она слишком уж сморщенная – это показатель ее «возраста». Старайтесь выбирать посвежее и без белого налета на палке.
- Соленые огурцы в идеале берите свои домашние. Если покупаете у бабушки на рынке – эту самую бабушку надо знать, консервация все-таки не самый полезный и безопасный продукт. Магазинные тоже выбирайте с осторожностью – важно, чтобы были соблюдены сроки годности, а крышка банки была герметично закрыта.
- Морковь берите среднего размера, оранжевого цвета и без черных пятен. Овощ должен быть твердым на ощупь и без признаков гнили.
- Луковицы выбирайте средние, с плотно прилегающей шелухой и без зеленых ростков.
- Томатную пасту можно купить хоть в банке, хоть в пакетике. Главное – герметичность тары и соблюдение сроков конечного потребления.
Техника работает, посуда и продукты на столе. Займемся самым важным – процессом приготовления супа.
Пошаговое приготовление
Сперва варим бульон
- В большую кастрюлю выложите 500 г свинины или говядины и одну луковицу весом около 70-100 грамм. Залейте мясо и лук 2-3 литрами холодной воды.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите бульон 1-2 часа.
- Выньте мясо и лук из готового бульона. Лук можно выбросить, он нам уже не нужен, а мясо пусть остывает – мы к нему еще вернемся.
Подготовим заправку и мясную нарезку
- Мелко нарежьте луковицу весом 80-100 грамм, среднюю морковь весом 70-100 грамм.
- На разогретую сковороду добавьте немного масла, выложите нарезанные лук и морковь. Обжарьте их на среднем огне около 5 минут.
- Нарежьте соломкой 200-250 грамм соленых огурцов (примерно 5 штучек) и добавьте их а сковородку к луку и моркови. Туда же выложите 40-50 грамм томатной пасты, перемешайте и протушите еще 5 минут.
- Нарежьте соломкой 150 грамм копченой грудинки, 150 грамм колбасы и 150 грамм сосисок (последние можно резать и кружками – как вам нравится). На вторую разогретую сковороду добавьте немного растительного масла и выложите всю мясо-колбасную нарезку. Обжаривайте на среднем огне около 5 минут.
А теперь соляночка
- Поставьте кастрюлю с бульоном на средний огонь. Выложите в бульон овощную и колбасную поджарки.
- Нарежьте отваренное мясо и также добавьте его в кастрюлю, дождитесь закипания и оставьте вариться на среднем огне на 15 минут.
- После этого добавьте соль и перец по вкусу, 2-3 лавровых листа и мелко рубленную зелень петрушки (примерно 40-50 грамм).
- Выключите огонь, накройте солянку крышкой и дайте супу настояться 15-20 минут на остывающей плите. По истечении времени солянку можно подать на стол.
Видео рецепта приготовления
Это – один из самых простых способов приготовления солянки. Но для наглядности лучше посмотреть видео с подробным алгоритмом действий, особенно если вы собрались готовить это блюдо впервые. И тогда у вас однозначно все-все получится!
Как украсить блюдо
Если вы не поленились красиво нарезать все составляющие солянки, блюдо само по себе выйдет более чем привлекательным. Красивые кусочки колбасы и мяса, зеленые огурчики и петрушка, оранжевый от томатной пасты бульон – зрелище весьма аппетитное.
Дополнительно можно добавить в порционную тарелку ложку сметаны, тонкий кружочек лимона и несколько оливок разного цвета. Тогда блюдо можно и на праздничный стол подавать – это очень красиво и вкусно.
Советы по приготовлению и подаче солянки
- Обязательно вымойте мясо перед тем, как класть его в кастрюлю, иначе в супе будет грязь.
- Не забудьте снять пенку до момента закипания – так бульон выйдет красивым и прозрачным.
- Если у вас мясо без кости, бульон сварится и за час, а вот чтоб выварилась косточка, нужно ждать все 1,5-2 часа.
- Лучше всего взять 2-3 вида сосисок – так суп выйдет в разы вкуснее.
- Колбасу, сосиску и грудинку можно резать в произвольной форме, так же как и отварное мясо, просто соломкой красивее.
- Перед тем как солить суп, обязательно попробуйте его – часть соли в него отдадут огурцы.
- Не спешите насыпать солянку – если она настоится положенное время, вкус будет намного богаче.
Подавать такое блюдо хорошо со сметаной и обязательно горячим. Это идеальный обед или первое блюдо любого праздничного стола.
Варианты приготовления блюда
Мне кажется, что у каждой хозяйки имеется свой взгляд на идеальную солянку. Лично мне нравится еще парочка видов:
- Можно приготовить солянку с колбасой и копченостями, рецепт простой, но удивительно ароматный и вкусный.
- Мы так блюдо украшали, но есть потрясающий —рецепт солянки с колбасой и оливками—, вот что-то эти вкусняшки интересное отдают при варке в бульон, попробуйте обязательно.
Но это все первые блюда, а на стол бы чего-нибудь второго подать. Вот несколько идей, которые удивят и домашних, и гостей, и ваш праздничный стол однозначно будет иметь успех:
- Вы наверняка никогда не подавали макароны к празднику. Но эти стоят любого торжества. Просто приготовьте —фунчозу с курицей и овощами—, рецепт несложный, но это очень необычно, красиво и вкусно.
- Что это мы все о мясе? Можно ведь и рыбкой себя побаловать. Вместо привычных магазинных шпрот и килек попробуйте приготовить консервы из речной рыбы в домашних условиях, мне этот рецептик очень пригодился.
- Кроме консервы можно приготовить идеальную рыбу по-польски с яйцом, рецепт несложный, но это нечто.
- Для любителей острых ощущений рекомендую опробовать рецепт хе из щуки, эта рыба и сама по себе вкусная, но хе из нее выходит просто восхитительное.
Суп-солянка с колбасой и маринованным огурчиком
При помощи классического рецепта и пошаговых фото вы легко приготовите сытное и вкусное блюдо на обед – суп-солянка с колбасой и маринованными огурцами. Основа солянки – мясной бульон, который может быть сварен на говядине, свинине, курице. По желанию можно сделать основу более наваристой, используя более жирное мясо.
Ингредиенты:
- 250 г мяса для бульона;
- 1 лавровый лист;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 1 морковь;
- 1 лук репчатый;
- 1-2 маринованных огурца;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 100 г колбасы;
- 2 сосиски;
- 1/3 ч. л. соли;
- 3 щепотки специй;
- 1 ст. л. масла для жарки;
- 2 картофелины;
- 1 ломтик лимона (для подачи);
- 1 ч. л. сметаны (для подачи);
- 2-3 веточки свежей зелени (для подачи).
Как приготовить суп-солянку с колбасой
Поставьте вариться бульон, отправив в кастрюлю с водой кусочек мяса, лавровый лист и перец горошком.
Подготовьте овощи для зажарки. Морковь и лук почистите, затем измельчите, как больше нравится – на терке или нарезав ножом.
Маринованный огурец нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
На сковороде разогрейте ложку масла для жарки. В течение 3-4 минут обжаривайте на слабом огне лук, морковь и маринованные огурцы.
Спустя 4 минуты влейте в сковороду 70-100 мл бульона, добавьте томатную пасту, перемешайте и томите все в течение 5 минут. После переложите в кастрюлю с бульоном (через полчаса после начала его варки).
Картофель почистите и помойте, нарежьте кубиками или брусочками. Отправьте в кастрюлю. Кстати, мясо можно достать, дать остыть, нарезать кусочками и вернуть в кастрюлю.
Колбасу (варено-копченую) и сосиски почистите, нарежьте мелко.
Обжарьте на сковороде без масла. Сделайте слабый огонь и через 3 минут переложите мясные изделия в кастрюлю.
Подсолите солянку и добавьте специи, проварите ее еще минут 15, после чего суп можно подавать. В каждую порцию положите ломтик лимона, сметану, свежую зелень, можно еще оливки, маслины или каперсы.
Разнообразьте меню постным рассольником с рисом и солеными огурцами.
Рецепт супа-солянки с колбасой
Солянка – одно из тех блюд, которое даже у одной хозяйки никогда не выходит совершенно одинаковым. А уж при всем разнообразии рецептов приготовления вкусной домашней солянки с колбасой сложно выбрать единственный. И чтобы упростить эту задачу, мы подобрали для вас только 2 самых-самых рецепта: самый сложный и самый простой.
Классический рецепт сборной солянки с колбасой в горшочках
- колбаса «Краковская» – 150 г;
- колбаса сырокопченая – 5 ломтиков;
- бекон сырокопченый – 100 г;
- сосиски молочные – 3 шт.;
- капуста – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурцы соленые – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп – 1 пучок;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- грибы сушеные – 50 г;
- рассол огуречный – 1 ст.;
- масло растительное (рафинированное) – 2 ст. ложки.
- говядина на кости – 700 г;
- перец черный (горошком) – 10 шт.;
- семя горчичное – 1 ст. ложка;
- лист лавровый – 2 шт.
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Для подачи (на порцию):
- сметана – 1 ч. ложка;
- лимон – 1 долька (без кожуры);
- оливки – 3 шт.
Сначала подготовим бульон. В кастрюлю заливаем 2 л воды, доводим до кипения и закладываем в нее мясо. Снимаем пенку, солим. Варим около полутора часов. За полчаса до готовности добавляем лаврушку и специи. Можно и немного корня сельдерея. После мясо вылавливаем, а бульон процеживаем. Говядину разбираем на кусочки и раскладываем в порционные горшочки, которые предварительно минимум 15 минут замачивали в холодной воде.
Накрошенный соломкой бекон обжариваем на растительном масле до прозрачности, добавляем к нему нарезанный кубиками лук и жарим минут 5, а после туда же отправляем кружочки сосисок. Подрумяниваем все и перекладываем в горшочки. На той же сковороде (если нужно, добавляем масло) обжариваем соломку моркови, до золотистости. Затем закладываем к ней накрошенные огурцы, а через минуту – нарезанную брусочками копченую колбасу. Добавляем томатную пасту и мелко рубленый чеснок. Держим, помешивая, на огне еще пару минут.
Тем временем тонко шинкуем капусту. Добавляем зелень укропа и растертые в ступке сухие грибы, присыпаем сахаром и разминаем руками, пока капуста не пустит сок. Закладываем капусту в горшочки, а сверху – обжаренные овощи.
В классическую солянку обязательно добавляют огуречный рассол, но только с соленых огурцов, а не маринованных. Берем в пропорции 1:6. Доводим рассол до кипения, снимаем пенку и вливаем к нему бульон. Снова кипятим и разливаем по горшочкам. Закрываем крышками и отправляем в разогретую до 150 градусов духовку.
После огонь увеличиваем до 210 градусов и ждем, пока содержимое горшочков не закипит. Затем температуру понижаем до первоначальной, и томим солянку в духовке около часа. Примерно за 20 минут до готовности горшочки открываем, добавляем лимонный сок и перемешиваем слои. К столу солянку так и подаем – в горшочках, со сметаной, нарезанными кружочками оливками и долькой лимона. Можно добавить каперсы.
Простой рецепт солянки с копченой колбасой
- колбаса полукопченая – 200 г;
- корейка – 200 г;
- колбаски «Охотничьи» – 150 г;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- огурцы соленые – 4 шт.;
- маслины (без косточек) – 10 шт.;
- лимон – 1/2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- рассол огуречный – 3/4 ст.;
- масло растительное – для жарки;
- перец красный острый – 1 стручок;
- укроп, петрушка – 1 пучок.
Накрошенные кубиками лук и брусочками морковь минуту обжариваем на сильном огне. После газ убираем до среднего, добавляем томатную пасту, перец и измельченный чеснок. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим около 5 минут.
Крошим колбасу и копчености, закладываем кастрюлю. Добавляем порезанные кубиками огурцы и колечками маслины. Туда же отправляем овощи со сковородки. Заливаем рассолом, доливаем воду до желаемой густоты. Обычно готовят так, что солянку скорее можно отнести ко вторым блюдам, чем к супам. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, закрываем крышкой и варим на среднем огне всего 20 минут. Выключаем, добавляем дольки лимона и настаиваем еще 15 минут. Подаем со свежей зеленью.