набор для солянки
Рецепт: Солянка сборная без мяса — с набором для солянки без морковки
В нашей семье никто особо не любит супы, но только не солянку. Я варю всегда сборную, без мяса.
Пока вода в кастрюле закипает, чищу картофель.
Опускаю картофель в воду, а в это время режу лук.
Нарезанный лук поджариваю на разогретой с маслом сковороде.
А потом к луку добавляю колбасу, карбонат и все, что есть подобное мясное в холодильнике. А иногда покупаю готовый набор для солянки.
Когда все колбасное поджарится, добавляю соленых огурчиков.
Огурцы тру на терке.
Затем добавляю томатную пасту, у меня вот такая.
Примерно столовую ложку достаточно томатной пасты.
Все хорошо размешиваю и довожу до готовности. Затем открываю банку с оливками. Покупаю совсем недорогие в магазине Красное Белое. Они такие кисленькие, вкусные.
Вообще оливки и лимон добавляют уже практически в готовую солянку в кастрюлю. Но, можно и на сковороду.
В это время картошка уже готова, всю эту заправку со сковороды перемещаем в кастрюлю. По вкусу добавляем соль, приправы. Я добавляю только столовую ложку «вкусной» соли.
Вот такая у меня солянка. Я не добавляю морковь, не люблю.
Отзыв: Набор для солянки Алан — Мы готовили солянку, но такой набор подойдет не только для солянки, но и для бутербродов.
Солянка долго оставалась для меня мечтой (если точнее, то, наверное, лет 15). Но поскольку для нее нужно много всего мясного — никак не удавалось приготовить ее. То не могла купить все по финансовым соображениям (для солянки нужно несколько видов мясной продукции, и чем больше, тем лучше), получалось дорого. Несколько раз приобретала уже что-то — но оно не доживало до приготовления — находился кто-то голодный, кому срочно для спасения жизни нужно было съесть бутерброд. То не было настроения готовить что-то новое и такое долгожданное.
Хорошо, что есть «Отзовик». О таком наборе я впервые прочла именно здесь от друга Олькинс (спасибо большое за наводку). А раз узнала — сразу начала искать. Во всех ближайших магазинах о таком наборе никогда не слышали, а ехать куда-то сейчас нет ни возможности, ни желания. Сначала попыталась заказать в магазине «Таврия В» с доставкой на дом. Но мне перезвонил оператор — и сообщил, что таких наборов у них в продаже нет. А 1.05 был выходной, мы поехали с супругом в «Сильпо». Я спросила у продавцов, есть ли такой набор — мне ответили, что нет, но нужно посмотреть на полках с молочной продукцией. Я пошла, но не нашла ничего, о чем сообщила продавцу. Мне сказали, что раз нет, значит, нет, но наш разговор услышал другой продавец — и предложил показать. Вы себе не представляете, как я обрадовалась, когда она мне показала именно такой набор, о котором я прочла здесь.
Набор находится в вакуумной упаковке.
И вот, в субботу решила я впервые приготовить солянку. Нашла несколько рецептов в интернете — все разные, но классические рецепты, в целом, были похожи. Распаковала я набор. В нем — очень много разного мяса:
Когда предложила всем попробовать, налетели так, что я поняла, что для самого блюда ничего скоро и не останется. Набор очень свежий и довольно вкусный. Единственный недостаток — мне показалось, что аромат копченостей не совсем тот — по-моему, некоторые сорта все же обработаны жидким дымом (утверждать не берусь, просто предположение). Кусочки мяса довольно крупные, поэтому ярезала чуть мельче, но это кому как подходит (мясо перед закладкой в блюдо следует прожарить, оно дополнительно еще может ужариться).
Оказывается, в рецепте классической солянки нет картофеля — только мясо, лук, морковь и огурцы (+, безусловно, специи). Я, все же, решила отступить от классики и добавила немного картофеля.
Солянка получилась просто необыкновенная. Одной упаковки набора вполне хватает на кастрюлю в 4 л (для нашей семьи обычно хватает такой кастрюли на 2 обеда, но если готовим что-то очень вкусное, то на следующий день кому-то может и не хватить).
В рецепте сказано, что в готовую солянку нужно добавлять маслины и лимон. Я пробовала ее и без лимоны и маслин, и с ними. С добавлением рассола солянка получается и так довольно кислой, но лимон придает приятный аромат, а вот маслины очень даже кстати (у меня были большие, поэтому пришлось их порезать).
Всем очень рекомендую такой набор — его стоимость колеблется в пределах 80 грн (около 220 руб). Для набора с весом 0,5 кг это отличная цена — ведь в нем очень много мяса, которое продается по цене около 200 грн/кг (больше 500 руб). Мясо отличного качества, свежее.
Солянка получилась очень вкусная, в субботу мы съели всю в 1 день (все сказали, что на ужин ничего готовить не нужно, будут кушать солянку, а я и рада). Варила снова вчера из второго набора. Получилось тоже очень вкусно, но съели не всю — осталось чуть и на сегодня.
Думаю, такой набор вполне можно брать и для употребления не в виде солянки, а просто так, для бутербродов — получится много разные бутеров из одного набора. Правда, кусочки мяса не все ровные и красивые.
Из каких ингредиентов должна состоять приправа для солянки
Солянка – питательное и полезное блюдо. Правильно подобранная приправа для солянки раскрывает ее неповторимый вкус, дополняя множеством оригинальных оттенков.
Приправы для супа солянки
Нет необходимости добавлять лишние специи для мясной сборной солянки. Классический набор приправ состоит из:
Конечно же, приправа для солянки не ограничивается только лавровым листом и перцем «душистый горошек».
Если добавить иные специи, которые подходят для мяса, то можно получить оригинальное блюдо. Оно будет отличаться нежнейшими вкусовыми оттенками. Итак, некоторые повара рекомендуют добавлять в солянку:
- Душистый перец. Несколько горошинок необходимы для усиления аромата мяса и придания супу пикантных ноток.
- Красный перец молотый. Его нужно совсем немного, на кончике ножа.
- Белый перец. Также несколько горошинок для пикантной остроты блюда.
- Кориандр. Необходимо добавить щепотку. В противном случае данная приправа сделает аромат супа резким и навязчивым. В солянке не будут ощущаться другие ингредиенты.
Кроме указанных специй в своем составе приправа для солянки может содержать:
- кунжут, тмин (щепотку для разнообразия аромата);
- петрушку (знатоки добавляют как корень, так и зелень);
- соевый соус (не более чайной ложки).
Все указанные специи и приправы надо добавлять исключительно по вкусу. Если кому-либо по душе острая солянка, то в нее можно положить больше красного перца, а также черного, белого или розового. То же относится и к соевому соусу.
Если же добавить в суп немного корицы или чабера, то получится оригинальное ароматное блюдо, возбуждающее аппетит. Старания повара наверняка будут оценены. В солянку непременно положите зубчик чеснока (его нужно раздавить).
Традиционный состав блюда
Обычно сборная мясная солянка включает в себя такие ингредиенты:
- свинина и говядина – по 250 г;
- ветчина -150 г, сосиски – 2 – 3 шт;
- бекон копченый – 100 г;
- 2 средних луковицы, морковка;
- несколько квашеных огурцов;
- столовая ложка томатной пасты;
- зелень, оливки, лимон;
- специи, пряности, сметана.
Специи для солянки должны учитываться, исходя из указанных выше ингредиентов. Дополнительно в суп добавляется чайная ложка соли и половина чайной ложки сахара. Больше соли давать не рекомендуется, т.к. сосиски, ветчина и бекон уже ее содержат. Пересоленная солянка утрачивает свои вкусовые качества.
В блюдо можно добавить немного жидкости из-под оливок. Она сделает суп богаче по вкусу. Однако рассол из черных оливок не добавляется, потому что они имеют абсолютно иной вкус. Их нужно помещать в блюдо отдельно, когда оно будет готово.
Любая приправа для солянки мясной должна добавляться для того, чтобы мясо раскрыло запах и аромат, сочетаясь с богатством продуктов, входящих в ее состав.
По этой причине нельзя добавлять в суп уксус любого происхождения: он делает вкус и аромат готовой еды грубым. Нельзя также добавлять в суп рассол из огурцов. От этого он будет грубым по вкусу. Абсолютно несовместимы с солянкой:
- гвоздика, мускатный орех;
- горчица, кардамон, базилик;
- руккола, тимьян.
Классический рецепт
В ней должно быть несколько видов мяса. Бульон в этом блюде должен быть концентрированным и наваристым. Этапы его приготовления такие:
- Свинину и говядину помещают в кастрюлю и заливают полтора литрами воды. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения. Снимать всю пену. В бульон положить морковку и разрезанный лук. Варить полтора часа на слабом огне.
- Ветчину, бекон очистить, мелко нарезать, обжарить на сковородке, чтобы из него «ушел» весь жир. Выбрать кубики из жира и отложить. Очистить луковицу, нарезать, обжарить в жире. Нарезать огурцы и добавить к луку. Добавить столовую ложку томатной пасты. Добавить немного бульона и тушить 10 мин.
Набор купил, солянку сварил!
Продукт из мяса копчено-вареный, замороженный.»Набор для солянки №4″ Калинка — вот такое длинное название у этого наборчика для приготовления нашего любимого супа солянка. Я последнее время стала покупать эти готовые наборы. Почему номер 4, для меня загадка. Сколько пыталась найти другие номера, ни разу не попались.
Набор запечатан в вакуумную упаковку. Вес примерно всегда одинаковый.
На этикетке можно прочитать информацию о составе и другое.
Очень удобный набор, здесь колбасы нескольких сортов, кусочки бекона, сала, карбоната. Правда нельзя угадать, что конкретно попадется в каждом случае. Наборы с одним и тем же номером, а по факту всегда разные попадаются по составу.
Вот наглядно покажу несколько разных наборов.
Этот набор не очень удачный. Много жирных кусков.
Кусочки в наборе для солянки разные по размеру, поэтому режу как мне надо. В основном, мне эти наборы нравятся.