рассольник и солянка в чем отличие - Лучшие рецепты от GemRestoran.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рассольник и солянка в чем отличие

Рассольник и солянка

Рассольник – это разновидность заправочных супов, основным компонентом в которых являются соленые огурцы, поскольку соленые огурцы обладают выраженным кисловатым вкусом. За счет калия в них органических кислот, то соответственно они могут препятствовать размельчению растительных продуктов в составе супа. В этом случае огурцы нарезают, если необходимо срезают с них кожицу и затем припускают отдельно от всех продуктов в собственном соку, либо бульоне.

Причем разные кулинарные рецепты не рекомендуют при этом использовать маринованные огурцы, согласно ассортименту в состав рассольников могут входить различные дополнительные продукты. При этом чаще всего встречаются рассольники с крупой, так называемый рассольник ленинградский и рассольник с белокочанной капустой.

Солянка – это эксклюзивный вид заправочных супов, поскольку их приготавливают чаще всего по мере спроса из-за относительно высокой себестоимости. Это связано с тем, что в состав солянки входит большое разнообразие количества мясных продуктов. Вместе с тем вкус у солянки обычно островатый, пикантный, так как в состав также добавляются соленые, либо маринованные огурцы, маслины и оливки, при подачи добавляют подготовленный лимон.

Особенностью приготовления солянок является то, что все продукты сначала предварительно подготавливают соответствующим образом и затем все одновременно закладывают в кипящий бульон и проваривают 5-7 минут для закрепления вкуса. Обычно различают два вида солянок, первая из которых солянка сборная мясная и вторая солянка домашняя. При этом отличие домашней солянки от сборной мясной состоит в том, что она содержит картофель.

Разница между солянкой и рассольником

Первые блюда на основе наваристого и вкусного бульона любят практически все. Русская кухня богата рецептами супов, для приготовления которых используются самые разные продукты: овощи, крупы, макаронные и мясные изделия. Особого внимания заслуживают рассольник и солянка – первые блюда с добавлением соленого огурца. Каждый из этих супов вкусен по-своему. Несмотря на то, что в своем составе оба блюда содержат соленые огурцы, список ингредиентов и способ приготовления рассольника и солянки различен.

Определение

Солянка (селянка) – первое блюдо, которое варится на мясном бульоне с добавлением большого количества различных мясных деликатесов.

Солянка

Рассольник – первое блюдо, сваренное на мясном бульоне с добавлением крупяных изделий, картофеля и соленых огурцов.

Рассольник к содержанию ↑

Сравнение

Основа каждой солянки – мясной бульон. Первая важная составляющая этого супа – продукты с кислым, острым и соленым вкусами: огурцы (обязательно соленые), каперсы, лимон, маслины. Некоторые рецепты предполагают добавление кваса и грибов. Вторая составляющая – различные мясные деликатесы. Это могут быть копчености, вареная колбаса, ветчина, сосиска, карбонат, отварное мясо нескольких видов. Причем чем больше разных мясных продуктов, тем лучше. Перед добавлением их в солянку каждый деликатес необходимо нарезать. Благодаря тому что в этот суп кладется много ингредиентов, он получается очень густым.

Читать еще:  как приготовить солянку с капустой и мясом

Обязательные компоненты каждой солянки – томатная паста, зажарка из моркови с луком, рубленая зелень (это могут быть лук, укроп, петрушка) и большое количество специй.

Также солянка может быть рыбной или грибной.

Подается солянка горячей. В каждую тарелку кладутся долька лимона и сметана (майонез).

Рассольник – суп средней густоты. Он готовится на мясном бульоне, в который добавляются нарезанный картофель и перловая крупа (можно заменить рисовой), соленые огурцы. В суп можно положить зажарку из репчатого лука и натертой моркови. Традиционный рассольник готовится с говяжьими почками.

Еда с Алексеем Зиминым

Гастрономия создана для холиваров, потому что сочетает в себе две крайности: стремление к юридической четкости кулинарных характеристик при почти полной неясности провенанса блюд. История отечественной еды — это одна большая берестяная грамота, читая смутные царапины которой, можно с одинаковой безапелляционностью утверждать, что перед тобой любовное письмо, а можно — что долговая расписка.

Отстаивание той или иной позиции в случае холивара имеет целью не извлечение истины, а поддержание бесконечности статуса непреодолимого противоречия и получение своеобразного удовольствия от завязывания гордиева узла.

Эта привычка часто распространяется и на другие, более взрывоопасные, чем кулинария, сферы жизни, приводя там к появлению условных донбассов. Обычному стороннему наблюдателю это кажется проблемой, созданной на свою голову и не имеющей быстрого разрешения, любой антрополог на это заметит, что одним из свойств русской культуры как раз и является создание проблем, которые не решаются, но вопрос о решении которых подогревает повестку дня.

Взять, например, старинный спор о разнице между рассольником и солянкой. Что мы видим там в чистом анамнезе?

А видим мы супы, приготовленные с использованием маринадов и квашений, технологическая основа которых не предполагает какой-то четкой последовательности шагов, а единственная существенная разница заключается только в том, что в солянку всегда добавляют томатную пасту, а в рассольник не добавляют, но, в принципе, это тоже возможно, как возможно и то, чтобы солянка была без томатной пасты и даже не супом, а рагу из мяса и капусты. А томатную пасту в кулинарии широко стали использовать уже при наркоме Микояне, а не во времена «Домостроя» и Левшина.

Но что-то все-таки движет русским человеком в этом стремлении превратиться из обывателя в делегата Вселенского собора, призванного разрешить нюансы толкования образа Святой Троицы. Что-то же заставляет человека, который вешает на стену ковер, предназначенный лежать на полу, превращаться в схоласта?

Практически из одного и того же набора элементов можно собрать бомбу и сварить мыло. Может быть, антропологическое стремление к созданию взрывоопасных ситуаций как раз и лежит на фронтире между мылом и динамитом. Попробуйте — и посмотрите, что у вас выйдет в этой дихотомии.

В обоих случаях вам понадобится бульон (мясной, рыбный или овощной), лук, нарезанный мелко, и морковь, натертая на терке. Овощи надо потушить на растительном масле и дальше либо добавить туда томатную пасту, либо нет. Залить бульоном, приправить рассолом и/или нарезанными солеными огурцами, а в конце мясом, рыбой, овощами — вареными, копчеными, солеными, маринованными или даже жареными.

Читать еще:  солянка из капусты с мясом классический

Уже в тарелке заправить сметаной, подняв уровень кислоты во вкусе. И/или лимоном.

В современную версию рассольника почти всегда добавляют крупу, чаще всего перловую, в солянку, как правило, нет, но все это правила неофициальные, хоть и строгие. На кухне у нас действует коллизия, в которой отсутствие законов компенсируется попытками их строжайшего соблюдения.

Рассольник/солянка

1 Мясной, рыбный или овощной бульон (3 л)

2 Копченое, вареное, соленое или жареное мясо, рыба, овощи (500 г)

4 Морковь (2 штуки)

5 Томатная паста (или нет) (3 столовых ложки)

6 Огурцы соленые (200 г)

7 Рассол (200 мл)

8 Перловая крупа (или нет) (100 г)

9 Сметана, каперсы, лимоны, соль, перец (или нет) (по вкусу)

Алексей Зимин — главный редактор сайта «Афиша-Еда»

Солянка для селянки: правда и мифы о легендарном блюде

Это блюдо просто как магнит притягивает всякие загадки и домыслы. Извечная путаница солянка/селянка породила немало фантастических версий о том, как дородные селянки готовили этот суп с сосисками и сметаной в отличие от худосочных барынь, предпочитавших осетрину.

Попробуем и мы разобраться с его прошлым. До нас этим занимались и другие авторы. Впрочем, с разным успехом.

А Домострой тут не при чем!

Вот, к примеру, В.Похлебкин в одном месте пишет, что «в XVII в. окончательно сложились все основные типы русских супов, причём появляются неизвестные для средневековой Руси солёно-пряно-кислые супы – кальи, похмелки, солянки, рассольники, – обязательно содержащие квашения, лимон и маслины».

В другом легко переносит солянку вообще в XVI век: «старый термин — солянки, пишет он, — зафиксирован в «Домострое» 1547 г., где солянки имеют почти такой же состав, как и похмелки».

К сожалению, нужно констатировать, что в данном случае чутье (а ни на чем другом эти утверждения и не основываются) подвело историка кулинарии. Никакого упоминания «солянки» в Домострое, конечно, нет. Отсутствует термин «солянка» и в более поздней «Росписи царским кушаньям» (1610-13). «Россол», «росольные блюда» — это есть. Но с таким же успехом тогда первое упоминание солянки можно отнести к новгородским берестяным грамотам XIII века, где есть слово «соль».

Вот, к примеру, это что тоже про солянку?

Новгородская берестяная грамота (1340-1360 гг).

В общем, эта версия как-то не очень подтверждается документами и источниками.

Но когда же впервые упоминается солянка (селянка)?

На самом деле, лишь в письменных источниках – в XVIII веке. И тогда она, конечно, еще не суп (похлебка), а горячее блюдо из капусты, огурцов, мяса, птицы, рыбы, грибов или других продуктов. Определяющим является кислый вкус, который мог обеспечиваться рассолом и даже уксусом.

Читать еще:  как варить солянку сборную из колбасы

Одним из первых в русской гастрономической литературе свою версию селянки дает автор помещик Николай Осипов:

Фрагмент из книги: Осипов Н. Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха. СПб., 1790.

А вот, к примеру, рецепт из «Словаря поваренного, приспешничьего, кандиторского и дистиллаторского» (1795год) Василия Левшина:

рецепт из «Словаря поваренного, приспешничьего, кандиторского и дистиллаторского» (1795год) Василия Левшина

И даже в «Словаре Академии Российской» 1822 года солянка – еще не первое блюдо, а «вторая подача». «Солянка, — отмечает словарь, — кушанье, приправленное квашеною капустою, рыбою и говядиною, ветчиною, уксусом и перцом».

В рецептах нет, а в жизни – пожалуйста

Впрочем, солянка – этот как раз тот случай, что позволяет с усмешкой взглянуть на кулинарные источники. То есть, вроде бы в рецептах нет, а в жизни – пожалуйста. Знакомство с журналистикой начала XIX века позволяет сделать вывод о том, что солянка-суп вполне себе знакома русской аудитории.

Вот, посмотрите. В описании парижской кухни русский журналист-переводчик в 1809 году отмечает: «Рапеева (из ресторана Рапе в Париже – прим.автора) селянка есть такое взманчивое, доброе и сытное блюдо, какого только можно желать от речной рыбы… сравнивали ее с таковою же ухою, приготовленною в домах, прославленных совершенством своего стола».

Понятно, что автор говорит о французской кухне. Но употребление термина «солянка» в таком контексте явно свидетельствует о том, что солянка-похлебка вполне знакома русским читателям.

Как солянка/селянка превращается в суп

Московский кулинар Герасим Степанов в 1834 году пишет об этом блюде уже в разделе «Разные шти», упоминая его среди крапивных зеленых щей и украинского борща. Вот оно:

А дальше в 1840-х годах солянка-суп все чаще упоминается как самостоятельное блюдо. «Ручная книга русской опытной хозяйки» (1842) Екатерины Авдеевой содержит такую версию супа-солянки с огурцами и с рыжиками:
«Солянка с рыжиками. Приготовя бульон из говядины, взять рыжиков, или груздей, вымыть, изрезать или изрубить, прибавить одну луковицу и положить в бульон; когда уварится, заправить мукой с маслом».

А уже во второй половине XIX века солянка, собственно, и приобретает знакомый нам вид. Даже словарь В.Даля в статье «Горячее» говорит о том, что это «общее название всех наваров, всякой похлебки русской кухни: щи, борщ, селянка, супы».

Появляются ее затейливые, фантазийные версии – с осетриной, каперсами, лимоном, копченостями. Каждый трактирщик показывал в ней свой талант, привлекая клиентов немыслимыми вкусами и запахами. Тем более, что никакого «классического» рецепта этого супа просто не было.

Достаточно сравнить ранние рецепты этого блюда с примерами конца XIX века, чтобы понять: солянка/селянка – яркий пример поварского творчества, свидетельство развития нашей кухни от средневековья к изящным и ярким кушаньям, составившим славу великой русской кулинарии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector