0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

рецепт солянки классической с картошкой и колбасой

Классический рецепт солянки с колбасой и картошкой

Кислый суп с картошкой, колбасой, копчеными изделиями, мясом, заправленный вкусными травами, относится к исконно русскому блюду. Несмотря на то, что многие кулинары не добавляют картошку, все же гурманы оценивают именно такой вариант исполнения солянки.

Изначально солянка не принадлежала к супам, она являлась полноценным вторым блюдом. Об этом говорят поваренные книги 18 века. Главное в супе – кислинка, которая получается благодаря внесению уксуса или рассола.

Пять веков тому назад солянку готовили из огурцов, капусты, грибов, жареных перепелок. В 1822 году в Словаре появилось разъяснение определения, которое гласило, что кушанье состоит из квашеной капусты, говядины, ветчины, рыбы, перца и уксуса. В рецептуре допускались замены компонентов. Лишь с середины 19 века возник классический рецепт солянки-супа, который приближен к нынешнему варианту. В блюдо кладут лимон, копченые изделия, огурцы.

В материале описаны этапы приготовления солянки с колбасой и картошкой. Особенностью блюда является то, что его варят без мясного бульона, сразу на воде. В результате суп получается наваристым, сытным.

Компоненты, указанные в рецепте, берутся в расчете на кастрюлю объемом 3,5-4 литра. Если колбасу брать не хочется или ее нет в холодильник, можно использовать сосиски.

  • Вода 3000 Мл.
  • Картофель 4 Шт.
  • Огурец маринованный 3 Шт.
  • Колбаса 450 Г.
  • Лук репчатый 1 Шт.
  • Морковь 1 Шт.
  • Томатная паста 3 Ст.л.
  • Оливки 10 Шт.
  • Лимон 1 Шт.
  • Масло растительное 1 Ст.л.
  • Лавровый лист 2 Шт.
  • Соль

Особенности приготовления и хранения

Некоторые хозяйки кладут в суп каперсы, которые представляют собой почки цветов куста. У них интересный вкус – острый, терпкий, кисловато-соленый. Солянку рекомендуется варить в кастрюле с толстыми стенками, тогда она получится будто тушеная.

С соленых огурцов можно счистить шкурку, поскольку в процесс варки она станет жестковатой, что не каждому придется по вкусу.

Для придания лавровому листу яркого и богатого аромата, опытные повара подпаливают его на огне или разогретой сковороде.
Еще один секрет приготовления классической солянки – воды используют на 1/3 меньше по объему, чем для обычного супа. Этим обусловлено то, что она получается густой и наваристой.

После того, как приготовленный суп остынет, его отправляют в холодильник. В первый день солянка настаивается, она станет еще вкуснее, вкус – богаче. Обычно такое блюдо хранят в холодильнике не более трех суток, поэтому лучше приготовить с тем расчетом, что весь объем уйдет за это время.

Читать еще:  солянка из копченостей

Подогревать солянку с колбасой нужно порционно, чтобы каждый раз не ставить всю кастрюлю на огонь. Это повысит срок хранения еще на 1 день и позволит сохранить вкусовые качества блюда.

Солянку можно заправить нежирной сметаной – достаточно одной ложки на большую тарелку угощения.

Особенности выбора ингредиентов

Солянка представляет собой наваристый суп с различными компонентами. По данной рецептуре не используется мясной бульон, поджаренной колбасы достаточно. При желании можно использовать грибной бульон.

Что касается выбора моркови, то лучше взять небольшую по размеру с ярким насыщенным цветом. Огурцы выбирают твердые и плотные, чтобы они не превратились в кашицу. Если не хочется использовать томатную пасту, ее меняют на помидоры в собственном соку.

Колбасу можно заменить ветчиной, сосисками, копчеными изделиями. Также суп нередко варят на мясе – свинине, говядине, курице. Грибную солянку готовят на основе свежих или сушеных шампиньонов, боровиков. Рыбный суп варят с использованием семги, форели, трески.

Пряности добавляют по своему желанию и вкусу. Некоторые хозяюшки кладут только лавровый лист и перец горошком. Другие добавляют чеснок, петрушку, укроп, зеленый лук, гвоздику.

Для того чтобы разнообразить вкус, сделать его насыщеннее и богаче, в солянку с картошкой добавляют огуречный рассол. Его заранее кипятят, снимают пенку, только потом переливают в суп. При готовке детской солянки рассол меняют на овощной бульон.

Что касается выбора огурцов, то лучше отдать предпочтение соленым, а не маринованным овощам. Они живые, брожение происходит в результате воздействия грибков и ферментов, благодаря которым они приобретают кислый вкус и приятную нотку.

Сборная солянка с картошкой и колбасой получатся очень сытной, вкусной и питательной. Калорийность супа составляет около 90 кКал на 100 грамм. Универсальное блюдо готовят для повседневного ужина или обеда с семьей и родными, а также подают на праздничный стол с остальными деликатесами. Густая, насыщенная солянка утолит чувство голода, насытит, поднимет настроение.

Видео рецепта

Солянка сборная с колбасой картошкой

Существует много рецептов приготовления сборной солянки. С большинством рецептов приготовления этого блюда приходится немножко повозиться. Мы предлагаем простой способ приготовления солянки. Он подходит, когда к Вам неожиданно должны прийти гости. А также, это сытное блюдо хорошо удовлетворит Вашу семью. И если у Вас в холодильнике осталось любое мясо, это как раз то, что нужно.

Готовить 45 минут, выходит 4 порции.

Ингредиенты для солянки сборной с колбасой картошкой

Приготовление солянки сборной с колбасой и картошкой

Шаг 1. Мелко нарезаем картофель.

Читать еще:  приготовление солянки сборной

Шаг 2. Измельчаем кубиками лук.

Шаг 3. На крупной терке натираем морковь.

Шаг 4. Теперь приступаем к приготовлению супа. В большую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и высыпаем картофель. На медленном огне варим 15 минут.

Шаг 5. Тем временем готовим следующие ингредиенты. Нарезаем соломкой или кубиками огурцы.

Шаг 6. Режем небольшими кусочками мясные изделия.

Шаг 7. На сковородке, разогретой маслом, обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем морковь, все перемешиваем и еще немножко жарим. Додаем изделия из мяса и обжариваем около 3 минуты. Даем томатную пасту и немного кипящего бульона, соль, перец. А также огурцы и тушим приблизительно 10 минут помешивая.

Шаг 8. Теперь всю заправку из сковородки отправляем в кастрюлю. Додаем лавровый лист и соль, перец по необходимости. Готовим на маленьком огне около 8 минут. Затем добавляем зелень.

Солянка готова! Даем ей настояться. Разливаем солянку в тарелки, додаем оливки и дольками нарезанный лимон.

Солянка с картошкой и колбасой

Сегодня предлагаю вам приготовить аппетитную солянку с картофелем и колбасой. Это весьма интересная интерпретация всем известного блюда. Кстати, традиционную солянку принято готовить без использования картошки. Но, согласитесь, нам более привычны те первые блюда, куда этот ингредиент добавляется и считается одним из основополагающих. Поэтому предлагаю сделать сытную солянку с картофелем.

Картофель достаточно гармонично сочетается как с колбасными изделиями, так и с остальными овощами, указанными в рецептуре. Попробуйте и сами во всем убедитесь!

Если вам по душе подобная пища, то посмотрите рубрику Первые блюда. Там вы легко найдете множество не менее интересных вариантов приготовления жидких блюд!

Пока, давайте, приготовим солянку!

  • вода — 2 л;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • колбасные изделия — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • маслины — 100 г;
  • соленые огурцы — 150 г;
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • зелень — по вкусу;
  • соль — 1 ч. л. или по вкусу;
  • лимон для подачи.

Для начала наполним небольшую кастрюлю необходимым количеством чистой воды. Картофель очистим от кожуры, нарежем кубиками среднего размера и отправим в кастрюлю с жидкостью. Ставим на средний огонь и варим минут 20.

В это время чистим репчатый лук, мелко его режем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла.

Измельчаем на маленькие кубики маринованные или соленые огурцы, добавляем их к уже немного обжаренному луку.

Читать еще:  солянка сборная мясная классическая рецепт с колбасой

Кладем томатную пасту.

Вливаем немного воды из кастрюли с картофелем. Тушим на небольшом огне около 10 минут.

Тем временем измельчаем все колбасные изделия в виде соломки. Отправляем в сковороду. Тушим еще немного.

Отправляем зажарку в кастрюлю с кипящим картофелем.

Теперь добавляем в солянку маслины. Можно опустить их целиком, но мне больше нравится резать их колечками.

Этот ингредиент стоит использовать с осторожностью. Ведь он имеет достаточно специфичный вкус.

Мелко нарезаем зелень и опускаем ее в кипящий бульон.

Доводим блюдо до готовности.

При подаче кладем в порционную тарелку 1-2 тонких дольки лимона.

Рецепт солянки с колбасой и картошкой

Сегодня хочу предложить приготовить солянку с картофелем и колбасой. Особенность этого рецепта в том, что такую солянку можно сварить на воде (без мясного бульона) и получить наваристое, сытное первое блюдо. Главный секрет — это не жалеть колбасы, а лучше использовать различные виды колбас — так блюдо выходит более аппетитным и вкусным.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Картофель очистить и нарезать на кубики среднего размера.

Воду довести до кипения, добавить картофель в кипящую воду и варить 10 минут на небольшом огне. Я варю солянку на воде, а не на мясном бульоне, потому что мне хватает жирности колбасного ассорти, которое мы будем добавлять в дальнейшем.

Колбасу или колбасно-мясное ассорти нарезать на длинные брусочки (небольшую часть нарезанных колбасных изделий отложить для обжарки).

Выложить нарезанное колбасное ассорти в кастрюлю, варить минут 5-7 с момента закипания на небольшом огне.

Огурчики нарезать длинными брусочками.

Добавить огурцы в кастрюлю и варить солянку еще 5 минут. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороду добавить кусочки колбасы, которые мы откладывали для обжарки, 1 столовую ложку растительного масла и лук, обжарить на среднем огне, помешивая, до золотистости лука.

Морковь очистить, натереть на крупной тёрке, выложить на сковороду с колбасой и луком, обжарить в течение 3-5 минут, иногда помешивая.

Добавить в сковороду томатную пасту, перемешать и потушить пару минут.

Овощи с колбасой, тушеные в томатной пасте, выложить в солянку.

Добавить в солянку оливки, дольки лимона, соль по вкусу и лавровый лист, варить солянку 10 минут, затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться.

Подать вкусную и ароматную солянку, приготовленную с колбасой и картошкой, в горячем виде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector