рецепт солянки с грибами
Солянка с грибами: пошаговый рецепт и полезные советы для улучшения вкуса
Приветствую вас, любители лесных прогулок! Грибная солянка – суп с добавлением рассола от солений. Особенно актуальна для тех, кто придерживается поста либо просто вегетарианец.
Солянка – блюдо, в котором можно смело экспериментировать. Грибы могут быть разными: вешенки, шампиньоны, сушеные, маринованные. Чем больше, тем вкуснее и насыщенней получится бульон. А в солянке он и должен быть крепким, наваристым, с острым вкусом и сильным запахом пряностей.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Полезные советы
- Я раньше оставляла в супе лавровый лист. Но заметила, что он портит вкус, поэтому стала добавлять его в конце варки, а потом убирать.
- Соленые огурцы должны быть хрустящими. Заметила, что мягкие огурцы при приготовлении расползаются и солянка приобретает некрасивый вид.
- Огурцы предпочитаю брать бочковые и полностью очищать от кожуры.
- Сушеные грибы лучше замочить на ночь в слегка подсоленной воде.
- Иногда для густоты солянки пюрирую два готовых крупных картофеля.
- При тушении капусты часто образуется неприятный запах. Для его устранения в кастрюлю с капустой добавляю черствый кусочек хлеба или немного молока.
Кому нельзя есть солянку
Врачи и диетологи не рекомендуют отвар из грибов пожилым людям, беременным, кормящим матерям и детям до 12 лет. Да и здоровым людям советуется не употреблять блюдо чаще 3 раз в неделю.
Это не касается рецептов с шампиньонами и вешенками, которые выращены в искусственных условиях. В них содержание хитина и токсинов меньше,чем у лесных сородичей, а значит они более безопасны и безвредны.
Другие вкусные рецепты
- Настоящая мясная солянка (классический рецепт)
В этом рецепте можно использовать мясное ассорти: птицу, говядину, свинину. Причем разные части тушки: от субпродуктов до крупных частей. Главное – все хорошо сварить и мелко порезать.
Благодаря капусте солянка станет больше похожа на второе,чем на первое блюдо. Если ложка стоит в тарелке, значит вы сделали все правильно. Думаю, вам понравится, как два основных ингредиента сочетаются между собой.
- С морским гребешком
Если вы любите не только родную кухню, но и экзотику, то это блюдо приятно удивит. Моллюски богаты витаминами и микроэлементами, почти не содержат жиров и углеводов. Поклонники здорового питания также останутся довольны этим изысканным блюдом.
Для тех, кто любит готовить в мультиварке, такой рецепт придется по душе. Обжариваем продукты по-очереди в течении 15 минут, заливаем горячей водой и закрываем крышкой, выбирая подходящий режим. Мультиварка сэкономит ваши силы, время и порадует полезным кушаньем.
В конце остается добавить: в следующий раз, когда будете готовить солянку с грибами, не бойтесь фантазировать и ставить эксперименты. Ведь само название блюда уже побуждает к этому.
Почерпнули что-то новое из этой статьи? Имеете свой оригинальный рецепт? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях своими кулинарными исследованиями!
Солянка с грибами
Ингредиенты
- Говядина 350–450 г
- Вода 3 л
- Помидоры 2 штуки
- Солёные огурцы 2 штуки
- Ветчина 200 г
- Копчёная колбаса 200 г
- Шампиньоны 200 г
- Лук 1 штука
- Масло растительное 1–2 ст. ложки
- Томатная паста 2 ст. ложки
- Маслины 150 г
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Сметана по вкусу
- Лимон по вкусу
Способ приготовления
Говядину положите в кастрюлю, залейте водой и варите на небольшом огне примерно 2 часа.
Достаньте из кастрюли мясо, немного остудите, нарежьте небольшими кусочками и верните обратно в процеженный бульон.
Помидоры и огурцы нарежьте небольшими кусочками, мясные изделия и грибы — немного крупнее. Лук измельчите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут подрумяньте лук.
Добавьте к луку колбасу с ветчиной, а ещё через 5 минут — томатную пасту и помидоры.
Перемешайте, накройте крышкой и томите на небольшом огне 10–12 минут. Засыпьте огурцы, а через 5 минут снимите с огня.
Бульон с мясом доведите до кипения на среднем огне. Положите в него шампиньоны, а через 5–10 минут — готовую зажарку и маслины.
Когда солянка снова закипит, посолите, поперчите, убавьте огонь до небольшого и варите 5–6 минут. После оставьте под крышкой ещё на четверть часа.
Подавайте суп со сметаной и 1–2 дольками лимона.
Суп солянка с грибами
Суп солянка с грибами готовится по-особенному: сначала подготавливают все необходимые ингредиенты, а потом их как-бы собирают.
В классических рецептах сборной солянки используют не менее четырех разновидностей мяса, грибы, соленые или маринованные огурцы, морковь, лук, томатную пасту и маслины. Подают с лимоном и сметаной.
Но единого рецепта солянки не существует. В зависимости от ингредиентов солянка бывает не только мясной, а и грибной, рыбной или овощной. В любом случае, солянка представляет собой сборное блюдо и его можно приготовить из любых продуктов, которые есть под рукой.
Чтобы получить вкусную солянку, лучше всего использовать большое количество разнообразных продуктов: чем больше, тем лучше. Обязательное условие для любой солянки, в том числе и рыбной – наличие кисловатого вкуса. Добиться этого можно с помощью соленых или маринованных огурцов, огуречного рассола, лимона, маринованных грибов, маслин или оливок.
Для грибной солянки подходят практически любые грибы: сушеные, свежие, маринованные, соленые или все сразу.
Лучшими грибами для солянки считаются: грузди, лисички, шампиньоны, вешенки и опята. Но можно использовать и другие грибы, вкус солянки все равно будет замечательный.
Не забывайте, что свежие грибы должны обязательно пройти кулинарную обработку.
Как приготовить суп солянка с грибами — 15 разновидностей
Суп солянка с грибами и мясом
Солянка грибами и мясом отличается наваристым бульоном и насыщенным вкусом. Ваши гости вряд ли откажутся от второй порции.
Ингредиенты:
- мясо говядины — 500 г
- шампиньоны свежие — 150 г
- ветчина, сосиски, грудинка — 350 г
- лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- огурцы соленые — 3 шт.
- маслины без косточек
- каперсы
- рассол от соленых огурцов — 1 стакан
- растительное масло
- зелень
- перец молотый и горошком
- лавровый лист
- томатная паста
- лимон
- соль.
Приготовление:
Мясо говядины отварить не менее одного часа. Добавить соль, перец горошком и лавровый лист.
Соленые огурцы порезать по желанию кружочками, кубиками или соломкой.
Каперсы выложить в дуршлаг и промыть водой.
С оливок слить рассол и нарезать колечками.
Шампиньоны промыть и нарезать кусочками, кубиками или ломтиками. Обжарить на растительном масле.
Лук и морковь порезать кубиками и обжарить на растительном масле до изменения цвета.
Все мясные деликатесы нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета.
Готовое мясо вынуть из бульона, остудить и порвать на волокна.
Кастрюлю с бульоном поставить на огонь, довести до кипения. Постепенно добавлять лук с морковью, грибы, соленые огурцы, мясные деликатесы, отварное мясо и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу.
Добавить измельченную зелень, оливки, каперсы и огуречный рассол.
Довести суп до кипения на сильном огне. Сделать огонь меньше, накрыть крышкой и варить еще 10 минут.
Дать настояться 15 минут и подавать на стол. В каждую порцию добавить сметану и украсить лимоном.
Чтобы не пересолить суп, попробуйте его на вкус перед тем, как добавить огуречный рассол.
Грибная солянка на зиму – простые пошаговые рецепты
Приход осени в нашей семье означает прогулки по лесу и начало грибной охоты. Больше всего мы, конечно любим собирать боровики, их еще называют дорогими грибами. На толстой ножке, они напоминают богатырей. Не зря и людей-крепышей называют боровиками. Но с боровиками не всегда везет, и тогда ищешь в лесу любые другие съедобные грибы. И когда приносишь домой такое грибное ассорти, то грибная солянка на зиму — самое правильное решение. Закуска, скажу вам, отменная. Годится и с горячей картошечкой, и как салат, да и закусить ей неплохо в праздник.
Годятся для такой солянки любые съедобные грибы. Подойдут белые, подберезовики, подосиновики, опята, моховики, сыроежки и даже шампиньоны. Преимущество солянки в том, что ее можно готовить из поломанных грибов и их кусочков. А в качестве других ингредиентов можно использовать различные овощи — капусту, морковь, помидоры, огурцы. Как правило, грибы для солянки предварительно отвариваются или обжариваются. Заготовки с грибами я стерилизую в обязательном порядке, так как опасаюсь отравления, поэтому рецептов заготовок из грибов без стерилизации не публикую.
А еще преимущество грибной солянки в том, что ее очень просто приготовить. Даже новички смело могут выбрать рецепт и приступить к делу.
С олянка с грибами и капустой в банках — рецепт на зиму
Самые популярные рецепты грибной солянки — с капустой, оба этих ингредиента прекрасно сочетаются друг с другом.
Ингредиенты:
- грибы — 400 гр.
- белокочанная капуста — 1 кг
- болгарский перец — 2 шт.
- морковь — 3 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- томатный сок — 1/2 литра
- чеснок — 2 зубчика
- свежая зелень по вкусу
- соль — 1/2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- уксус 9% — 2 ст. л.
- растительное масло — 100 мл.
- Грибы, перец и лук нарезаем произвольно, морковь натираем на крупной терке. Капусту шинкуем тонкими полосками. Я капусту шинкую с помощью специальной терки для капусты. Но можно просто тоненько нарезать ее ножом.
2. Все овощи в этом рецепте мы будем обжаривать. Правил для обжаривания нет, но все-таки, грибы желательно обжарить на одной сковороде, а лук, морковь и перец — на другой. В грибы добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и перекладываем их в кастрюлю.
3. Отдельно обжариваем капусту. Не забываем подлить масла. Капусту можно накрыть крышкой, чтобы она немного потушилась.
4. Все обжаренные овощи складываем в кастрюлю, сверху вливаем томатный сок, добавляем нарезанную зелень, соль, сахар и уксус. После закипания тушим 20-30 минут на маленьком огне под закрытой крышкой. Не забываем при этом помешивать.
5. Раскладываем в стерилизованные банки. Я немного опасаюсь заготовки с грибами готовить без стерилизации, поэтому и вам рекомендую не полениться и прокипятить банки с грибной солянкой.
Грибная солянка на зиму с капустой — вкусный рецепт из свежих грибов
Рецепт грибной солянки тоже с капустой, но немного отличается составом продуктов. В этом рецепте нет болгарского перца и чеснока. Очень легко запомнить — всех ингредиентов нужно будет по 1 кг, а капусты — 1,5 кг.
Ингредиенты:
- грибы — 1 кг
- белокочанная капуста — 1,5 кг
- морковь — 1 кг
- репчатый лук — 1 кг
- томатный соус — 1/2 литра
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 1/2 стакана
- уксус 9% — 100 мл
- растительное масло — 300 мл.
- черный перец горошком
- лавровый лист — 2 шт.
- Нарезаем репчатый лук и обжариваем его на сковороде, добавив растительного масла. Лук должен стать мягким и прозрачным.
2. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в сковороду к луку. Обжариваем на небольшом огне, можно накрыть сковороду крышкой и потушить минут 20.
3. В обжаренные овощи добавляем томатный соус, соль, сахар, лавровый лист и черный перец, все хорошо размешиваем.
4. Грибы чистим, моем, нарезаем и предварительно отвариваем минут 15. После этого грибы добавляем к луку с морковью и тушим на маленьком огне 5 минут. Овощи перекладываем в глубокую кастрюлю, чтобы поместилась и капуста.
5. Капусту шинкуем тонкими полосками и добавляем в кастрюлю к остальным овощам.
Капусту в кастрюлю добавляйте постепенно, небольшими порциями, перемешивайте и, когда капуста немного осядет, закладывайте новую порцию.
6. Все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне примерно 20 минут. Чтобы солянка не пригорела, периодически помешиваем ее.
7. За 5 минут до окончания вливаем уксус. Вкусная солянка готова.
Золотое правило приготовления любого блюда — рецепту доверяй, но все-таки попробуй сам на вкус. И если чего-нибудь не хватает, добавь по вкусу.
8. Банки с солянкой стерилизуем в кастрюле с горячей водой.
Вкусная солянка с грибами и капустой — рецепт на зиму в мультиварке
Для тех, у кого на кухне есть мультиварка, я стараюсь выкладывать рецепты приготовления и в ней. Это, конечно, же облегчает работу хозяйки, хотя и занимает немного больше времени.
С олянка с грибами без капусты — рецепт на зиму «пальчики оближешь»
Вкуснейшая грибная солянка с лесными грибами, которая у нас съедается в первую очередь. Готовится она без капусты, рекомендую попробовать приготовить.
Ингредиенты:
- грибы — 1/2 кг
- помидоры — 4 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- болгарский перец — 3 шт.
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 50 гр.
- уксус 9% — 30 мл
- растительное масло — 100 мл.
- черный перец горошком
- лавровый лист — 2 шт.
- Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле примерно 5 минут.
2. Добавляем к луку нарезанные грибы, все вместе тушим еще 10 минут.
3. Морковь натираем на терке и запускаем ее к луку с грибами. Перемешиваем и продолжаем все вместе тушить.
4. Пришла очередь болгарского перца. Его нарезаем соломкой и тоже выкладываем к овощам.
5. Помидоры нарезаем некрупными кусочками и также добавляем в солянку.
6. Все перемешиваем, всыпаем соль, сахар, вливаем уксус. Накрываем кастрюлю с солянкой крышкой, убавляем огонь и тушим около 1 часа.
7. И, как всегда, заготовки с грибами рекомендую стерилизовать.
Грибная солянка с квашеной капустой и солеными огурцами — рецепт на зиму
Если захотите разнообразить заготовки из солянки с грибами, то этот рецепт подойдет как-никогда. Ведь квашенная капуста и соленые огурцы этому блюду придают особый остренький вкус, и именно в этом рецепте рекомендую добавить для остроты и аромата различные специи — перец чили, гвоздику, душистый перец или же обойтись просто лавровым листом.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная квашеная с морковью – 2 кг.
- грибы свежие – 300 гр.
- лук репчатый – 300 гр.
- огурцы соленые – 500 гр.
- томатная паста – 150 гр.
- растительное масло – 50 мл.
- соль – 40 гр.
- уксус 9% – 70 мл.
- сахар – 150 гр.
- вода – 300 мл.
- лавровый лист — 2 шт.
- перец чили — по вкусу
- гвоздика — по вкусу
- Грибы для этой солянки подойдут любые лесные, а если таких нет, попробуйте приготовить с шампиньонами. Грибы мы чистим и отвариваем до готовности (минут 20). Откидываем на дуршлаг, даем остыть и нарезаем тонкими полосками.
Если грибы очень трудно очистить от грязи и листьев, можно их положить в кипящую воду, довести до кипения. Вся грязь в кипящей воде поднимется наверх. Ложкой удаляем грязь вместе с пеной, а грибы, откинув на дуршлаг, промываем проточной водой. Снова кипятим чистую воду, и уже в ней варим грибы до готовности.
2. Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем в растительном масле.
3. Смешиваем лук с грибами и обжариваем еще немного.
4. Соленые огурцы нарезаем произвольно — хотите кружочками, а хотите полосками.
Если у вас нет соленых бочковых огурчиков, не беда — подойдут и маринованные.
5. Квашенную капусту отжимаем от рассола. Можете по желанию ее промыть холодной водой, если капуста уже сильной закваски.
6. В глубокую кастрюлю складываем все ингредиенты — капусту, огурцы, лук с грибами. Разводим томатную пасту теплой водой и выливаем в солянку. Добавляем растительное масло, соль, сахар и специи по вкусу. Все хорошенько перемешиваем и тушим на небольшом огне около часа. Иногда требуется больше времени, зависит от капусты. Пробуйте, она должна стать мягкой.
7. В самом конце вливаем уксус. Раскладываем в чистые банки и стерилизуем.
Грибная солянка с капустой — постный рецепт
В принципе, этот рецепт мало чем отличается от предыдущих, те же грибы, капуста, но вкусно приготовлено. И если в конце готовки добавить немного уксуса и закатать в банки, то получите солянку на зиму.
Еще одно блюдо в нашей копилке рецептов и заготовок. Я придерживаюсь принципа — лучше меньше, но разнообразнее. Поэтому и предлагаю различные варианты одного и того же блюда.
А вам я желаю приятных прогулок по осеннему лесу, разнообразных заготовок и вкусных дегустаций. И если понимаете, что одному осилить все рецепты сложновато — просто поделитесь ими с друзьями. Тогда и сможете все перепробовать.